Читайте в № 1 от 03 января 2024 г.
САД
ЧЕМ ОПАСНЫ ПЕРЛАМУТРОВЫЕ ЛИСТЬЯ
Нас часто спрашивают: почему листья плодовых деревьев
выглядят так, как будто постоянно облиты молоком? Что это может быть и
опасно ли это явление для растений?
Патологическое побеление листьев возникает в основном из-за двух
болезней: хлороза и млечного блеска. Хлороз чаще всего связан с щелочной
реакцией почвы. Такое бывает или на известняковых участках, или при
передозировке извести и свежего навоза. При известковом хлорозе может
быть общая непригодность участка для плодово-ягодных культур. Обычно об
этом сигнализирует сорная растительность – листья одуванчика, вьюнка,
мать-и-мачехи также приобретают необычно светлую окраску. Хлороз можно
устранить общим окультуриванием почвы и правильным внесением удобрений.
Но, если побелевшие листья отдельных растений четко выделяются на фоне
соседней ярко-зеленой растительности – это уже более опасное и
неустранимое грибное заболевание, которое называется млечный блеск. Само
название четко характеризует внешнее проявление болезни, абсолютно
правильно отмеченное автором вопроса: пораженные листья как будто
постоянно облиты молоком. Они приобретают своеобразный металлический
блеск с перламутровым оттенком, что наиболее заметно в середине лета.
Специалисты-микологи объясняют такую необычную болезненную серебристость
следующим образом. У заболевших листьев эпидермис (верхний слой кожицы)
отслаивается от внутренних тканей и между этими слоями скапливается
воздух. Здоровые листья, как известно, поглощают солнечный свет,
благодаря чему происходит процесс фотосинтеза. Но в данном случае
воздушная прослойка внутри лишь отражает свет, что и вызывает
перламутровый отлив на поверхности листовой пластинки. Постепенно по
краям и возле центральной жилки ткани мертвеют, листья становятся
хрупкими и засыхают.
У плодового дерева такие признаки млечного блеска могут появиться
сначала на отдельной ветви. Иногда они год-два внешне не проявляются, но
затем вспыхивают вновь, охватывая уже большую часть кроны, особенно при
ослаблении дерева подмерзанием, засухой, обрезкой в зимний период и даже
чрезмерным азотным удобрением.
Но самое страшное, что внешние признаки млечного блеска на листьях
являются уже следствием разрушительной работы паразитарного гриба,
внедрившегося в древесину и губящего ее. Гриб в процессе своей
жизнедеятельности выделяет токсины, которые при сокодвижении попадают в
листья и отравляют их, вызывая отслоение кожицы с последующим ее
побелением.
Пораженная древесина приобретает темную окраску, как при подмерзании,
даже если его вовсе не было, и постепенно погибает вместе с соседним
камбием. Кора на больных ветвях и стволе становится темно-бурой и на ее
поверхности появляются плодовые тела гриба – возбудителя этого
заболевания. Они выглядят как тонкие кожистые беловато-серые пластинки
полукруглой формы размером до 5 см. С нижней их стороны образуется
красноватый слой, где развиваются и созревают споры – основной источник
инфекции. Пластинки наслаиваются друг на друга, как черепица, и могут
окольцовывать большие участки ствола и ветвей. Это уже крайняя степень
поражения опасным грибом.
Такие деревья, погибая, заражают соседние растения, причем заболеть
могут почти все плодовые культуры, ягодные и декоративные кустарники.
Споры разносятся ветром и проникают в древесину через свежие, незажившие
раны после обрезки, от разломов ветвей, морозобоин и т. п. Инфицирование
происходит также необеззараженным садовым инструментом после работы с
больными растениями, в результате прививки одревесневшими черенками с
зараженных деревьев и т. п.
Нина Ефимова
ОГОРОД
ГОРШОЧКИ И КУБИКИ ДЛЯ РАССАДЫ
ыращивание рассады овощей в горшочках и кубиках дает возможность
получать более ранние и высокие урожаи благодаря тому, что при пересадке
на постоянное место полностью сохраняется ком земли с размещенной в нем
корневой системой. Такая рассада быстро укореняется и идет в рост, что
значительно ускоряет созревание овощей и повышает урожайность в
сравнении с другими традиционными способами выращивания рассады.
В такие горшочки высевают семена или пикируют сеянцы. Для этого в
отверстия в питательной смеси кубиков высевают обычно по два семени,
затем оставляют один проросток или распикировывают по одному сеянцу.
Промышленность выпускает торфяные питательные горшочки и кубики, которые
имеются в продаже. Но очень многие садоводы делают их сами.
Рецептов смесей для изготовления питательных кубиков очень много. Да и
делать намного проще и быстрее, чем горшочки. Их размеры зависят от
выращиваемой культуры, а также от наличия необходимых материалов и
удобрений.
Общее требование для любой смеси для изготовления кубиков – она должна
быть не зараженной болезнями и вредителями, очень питательной,
воздухопроницаемой, должна хорошо впитывать и задерживать влагу, но
полученные кубики должны быть прочными.
Для приготовления смеси используют торф, дерновую, компостную,
перегнойную, огородную землю. Если почва кислая, то к смеси добавляют
известь, доводя рН до 6,4–6,8. Для придания необходимой рыхлости в смесь
добавляют песок, лежалые опилки, соломенную резку; для связности (чтобы
горшочек не разваливался) – коровяк и необходимое количество воды (до
состояния очень густой сметаны).
Затем все составляющие необходимо тщательно перемешать и залить в парник
или ящик слоем толщиной 7–9 см. В ящик необходимо предварительно
постелить полиэтиленовую пленку.
Когда смесь подсохнет, ее нарезают ножом или металлической пластинкой в
продольном и поперечном направлениях по размеру нужных вам кубиков.
Затем в центре кубиков с помощью штырей диаметром 15–20 мм формируют
лунки на глубину 10–15 мм для посева семян и 25–30 мм для пикировки
сеянцев.
В зависимости от выращиваемой культуры меняются и размеры кубиков. Для
капусты достаточны размеры кубика 5х5 см, для помидоров 8х8 см, а для
тыквенных культур 10х10 см и более.
Ниже приводятся примерные составы смесей для изготовления питательных
кубиков в зависимости от выращиваемой в них культуры.
Для огурцов, кабачков, тыквы – разложившегося низинного торфа – 5 части,
навозного перегноя – 3 части, дерновой земли – 1 часть, коровяка свежего
– 1 часть. При отсутствии торфа его можно заменить листовой землей в том
же количестве.
Для капусты, помидоров, баклажанов, перца – разложившегося торфа – 7
частей, навозного перегноя – 2 части, дерновой земли – 1 часть, коровяка
свежего – 1 часть.
На ведро приготовленной смеси необходимо добавить 3 ст. ложки
суперфосфата, по 1 чайной ложке сульфата калия и аммиачной селитры, по
0,5 стакана золы, 1 ст. ложку мела, а при изготовлении горшочков для
капусты – дозу мела необходимо удвоить.
В.Г. Шафранский
ЦВЕТЫ
Амсония
Редкое растение в наших цветниках и, как
каждое цветочное растение, заслуживает внимания.
Амсония относится к семейству кутровые, в роду 20 видов. Родина амсонии
районы Северной Америки, где она отлично растет по берегам рек, травяным
откосам и лугам. Названо растение в часть американского врача Джона
Эмсона в 1788 году.
В декоративном цветоводстве используют амсонию иволистную.
Амсония – многолетнее травянистое растение с мощным полуодревеснелым
корневищем. Стебли прочные, прямые, деревянистые, высотой 60–80 см,
образуют куст. Листья темно-зеленые с сизым оттенком, похожие на листья
ивы, отсюда и название амсония иволистная. Цветки диаметром 1–2 см,
звездчатой формы, синие, собраны в рыхлые соцветия длиной до 15 см на
концах стеблей. На ярком солнце могут выгорать до белого цвета. Осенью
листья желтеют, и растение выглядит очень нарядно. Цветет в конце мая –
начале июня.
На одном месте амсония без пересадки и деления может расти 10 и более
лет.
Амсония хорошо растет на влажных суглинистых почвах, на известняках.
Место для нее лучше выбрать солнечное или легкую полутень, т. к. в тени
стебли очень вытягиваются и окраска цветков блекнет.
Амсония неприхотливое растение, но в сухое время поливы необходимы.
Необходимо также 2–3 раза за сезон подкормить комплексными минеральными
удобрениями.
После цветения следует обрезать куст на высоте 30 см от земли, чтобы не
было нежелательного самосева. Также обрезка стимулирует рост новых
побегов, и куст снова будет декоративным. На зиму стебли амсонии
обрезают.
Размножать амсонию можно семенами и делением куста. Семена лучше посеять
под зиму, т. к.они нуждаются в стратификации и если их посеять весной,
то они будут долго прорастать, до 2 месяцев, а там уже и осень подойдет
и сеянцы не успеют окрепнуть перед зимовкой. А семена, посеянные под
зиму, весной дружно прорастают и к осени образуют маленькие кустики.
Разрастается амсония медленно, хотя уже на второй год может зацвести.
Деление куста на несколько частей надо проводить в начале осени, так
чтобы на каждой деленке была часть корневища и 2–3 почки.
Амсония прекрасно подойдет для посадки на газоне, по берегам водоемов.
Можно ее посадить в бордюры вдоль садовых дорожек и на заднем плане
миксбордеров. Срезанные соцветия амсонии долго стоят в воде и не теряют
своей свежести.
Е.Ф. Алексеюк
ЗДОРОВЬЕ
СИРЕНЬ ЛЕЧИТ
Каждый год многие люди, ломая ветки сирени, и не подозревают о том, что
цветы сирени – это не только красота, чудный аромат, но и лекарство,
доступное всем, целая аптека на корню.
В Древней Греции свежие листья сирени прикладывали на гноящиеся раны как
обеззараживающее средство. Они считали, что букеты сирени, стоящие в
комнате, освежают воздух, действуют снотворно и укрепляют организм.
Лекарственными свойствами у сирени обладают ее цветки и листья. Листья
сирени собирают во время ее цветения и сушат в хорошо проветриваемых
помещениях. Цветки собирают в начале цветения, освобождают их от
соцветий, сушат на солнце, а потом под навесом.
В официальной российской медицине сирень используется незначительно. Но
в отличие от официальной, в народной медицине она используется довольно
широко. Настой из свежих листьев сирени применяют при насморке,
лихорадке, для стимулирования аппетита, при лечении бронхита, коклюша,
туберкулеза, как противовоспалительное и потогонное средство.
Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сухих листьев залить 1
стаканом кипятка, настоять в термосе 8–10 часов, процедить. Принимать
настой по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Водный настой цветков сирени употребляют как жаропонижающее средство.
Для его приготовления надо 1 ст. ложку сухих цветков залить 1 стаканом
крутого кипятка, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать
настой по 0,3 стакана 3 раза в день. Чай из цветов сирени пьют при
эпилепсии.
Для приготовления спиртовой настойки цветков сирени надо сухие цветки
залить хорошей водкой в соотношении 1:4, настоять 10–12 дней в темном
месте при комнатной температуре, процедить. Принимать по 30–40 капель
при артритах, ревматизме, подагре. Одновременно надо этой же настойкой
растереть больные суставы.
При этих же заболеваниях, а также при мигрени и невралгии применяют мазь
из почек сирени на жире, которую втирают в больные места. Для ее
приготовления свиное сало мелко шинкуют и переплавляют на пару в
фарфоровой чашке. Вместо свиного сала можно также использовать вазелин
или сливочное масло.
Затем в жир добавляют крепкий отвар почек, или сиреневый сок (1 часть
сока на 4 части жира), или мелко растертый порошок почек и листьев
сирени в той же пропорции, все процеживают и остужают. Мазью натирают
больные места, кроме того, эта мазь хорошо защищает и кожу лица от
мороза.
Во Франции для лечения ревматизма широко употребляют сбор, состоящий из
1 ч. листьев сирени, 2 ч. листьев черной смородины и 1 ч. листьев ясеня.
Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси заварить 1 стаканом
кипящей воды, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать настой
по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
При лечении сахарного диабета используются почки сирени, собранные
ранней весной. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченных
почек залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 1 час,
процедить. Принимать настой по 0,2 стакана 3 раза в день...
В.А. Лойко