В архив

Читайте в № 2 от 10 января 2024 г.

САД

 

КАК СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ МАЛИНЫ БЫЛО ОЧЕНЬ МНОГО

Малину надо обязательно выращивать только на шпалере, это доказано опытом миллионов.
При посадке ровными рядами, при установке столбов и проволоки ваша малина каждый год способна давать в 6–8 раз больше ягод, и при этом вы получаете максимально возможное качество ягод.
Все ваши усилия теряют смысл, если ваша зеленая фабрика (растение малины) не способна проявить свои природные преимущества и тянет свое существование наподобие дикой малины.
Малина не может вырождаться, биологически это невозможно. Просто у нее при старении с возрастом происходит старение корневища и отходящих от него корней, а также накопление колинов, вызывающих почвоутомление. Все это сказывается на нарушение закладки почек на корневище и корнях, ослабление роста побегов и урожайности. У нас немало дачных участков, где малина – это запущенные заросли, а ослабленные болеющие растения малины называют вырождающимися.
Много примеров, когда «вырождающуюся» малину садоводы приводили в порядок и снова получали урожайные кусты с крупными ягодами.
Надо заново по шпагату наметить ряды, в ряду забить колышки по шпагату через 70 см, все ненужное уничтожить, оставленные в нужных местах растения должны получить полный уход, а в пустые места (где по шпагату ничего нет) подсадить нужные саженцы.
Надо постоянно заново в каждом ряду подсаживать новые саженцы через 70 см, а все лишние растения малины ликвидировать. Надо усилить рост основных побегов в центре куста и за год-два хороший уход вернет вашу посадку к урожаю и качеству ягод.
Ряды малины должны быть узкими, до 30 см шириной, а внутри ряда между кустами должно быть свободное место.
Причина неудач в том, что часто малину выращивают в виде широкой полосы, где посаженные вами растения растут вперемежку с массой растений из поросли, которые выросли сами по себе.
Биология малины такова, что всегда вокруг основного растения вырастает довольно много поросли. Куст малины – это посаженный нами разросшийся саженец и поросль вокруг него. Поросль – это тоже малина, никто ее не сажает, но каждый год она вырастает сама. Для основного урожая лишняя поросль малины – это сорняк, и как с любым сорняком, с ней надо постоянно бороться. Именно поросль забирает на себя больше 50% всех питательных веществ, добываемых и вырабатываемых всем растением малины.
На практике лишняя поросль малины – это враг малины, который сам по себе ежегодно вырастает в течение всей жизни любой посадки малины. Когда на малине не оставляют поросли, то все основные побеги малинного куста хорошо освещаются солнцем снизу доверху, поэтому урожай на них также размещен по всей длине побега, а не только на верхушке побега. Ягоды хорошо освещены солнцем и обдуваются ветром, поэтому на них намного меньше грибных болезней и насекомых.
Все эти преимущества вы всегда видите на своих саженцах малины на втором году жизни, когда они еше не могут быть загущенными и дают много ягод по всему побегу снизу до верху. Надо приучить себя к тому, что у вас не может быть большого урожая, если вы не уничтожаете постоянно лишнюю поросль малины. Уничтожают поросль острой лопатой, подрезая на глубине 3–5 см в земле. Но полностью удалять всю поросль нельзя, какое-то малое количество ее нужно оставлять для страховки на случай гибели побегов замещения куста.
Если обычно у малины сорта Киржач в загущенной посадке на каждой плодовой веточке формируется 6–8 ягод, то на посадке, где регулярно удаляют поросль, формируется по 8–14 и даже по 18 ягод... 

 

ОГОРОД

Белорусская бульба, испытание новых сортов

Картофель – основная культура в каждом огороде. Выращивая многие овощные и плодовые культуры, мы можем на протяжении всего сезона наблюдать, как они растут и развиваются их плоды. Мы видим, как зарождается плод яблока или помидора, как он растет, наливается и созревает. И только картофель, посадив весной, в течение сезона наблюдаем его надземную часть, зеленую ботву и цветение, а что там в грунте, какой урожай – мы увидим только осенью при его выкопке. Поэтому картофель, словно клад для нас. Весь сезон наблюдаем его рост, развитие. Нелегкий труд по уходу и борьба с вредителями и болезнями. И только осенью он нас наградит своими «подземными яблоками», так их когда-то величали. И этот клад – награда каждого, кто посадил и вырастил картофель на своем участке.
Не зря белорусские селекционеры, создавшие сорт картофеля, который сейчас известен на всей территории России и ближайших стран, где возделывают данную культуру, дали ему название СКАРБ, что означает дословно сокровище, клад.
Белорусский Скарб выделяется своей отменной урожайностью, устойчивостью к болезням, хорошо удается на различных типах почв и, главное, у него хорошие вкусовые качества.
Самое основное у каждого огородника – это получить хороший урожай вкусных клубней картофеля. Каждый сезон не предсказуем и не всегда радует благоприятной погодой, порой выдается жарким, засушливым или, наоборот, дожди льют все лето. Участки для огорода порой тоже достаются не столь хороши в плане плодородия почвы. Приходится потрудиться, чтобы получить неплохой урожай клубней картофеля. Как говорится, погода – что нам даст природа, тут ничего не поделаешь, а вот почву мы можем подготовить: внести перегной, удобрения, хорошо взрыхлить и удалить сорняки. При хорошем уходе картофель всегда порадует нас отменным урожаем клубней. И тут опять же нам решать, что посадить в эту почву, чтобы быть с урожаем. Не зря на Руси есть поговорка «от плохого семени не жди хорошего племени».
Мы не будем брать «плохое семя», а выберем из десятка сотен сортов картофеля лучшие и посадим на своем огороде. Ученые селекционеры разных стран стараются создать самое лучшее и порадовать нас хорошими сортами, и новые сорта нас порадуют отменным урожаем на различных участках нашей большой страны.
В начале не зря упомянул о кладе, картофель всегда клад, тем более новый, пока еще неизвестный, но характеризующийся лучшими качествами, в отличие от уже существующих сортов. Белорусский сорт Скарб многие знают и оценили его достоинства. Но селекция и ученые не «сидят» на месте, в Белорусском НИИ созданы новые, перспективные, с более лучшими качествами сорта.
Получить новые сорта из Белорусского НИИ не так просто, даже по Белоруссии институт не делает доставку и предлагает приобрести только на месте. На моем участке уже расту не первый год такие знаменитые сорта, как Скарб, Журавинка, Манифест, менее известные, но набирающие популярность Вектар белорусский, Гарант, Здабытак, Першацвет, Юлия, Янка.

Лукшин Александр Васильевич, ЕЛЬНИКОВСКИЙ САД

 

ЦВЕТЫ

Растения семейства Амарантовые

Все растения этого семейства – выходцы из Южной Америки, поэтому теплолюбивые и не зимующие в открытом грунте. Есть в этом семействе как однолетние, так и многолетние растения.
Амарант – самый известный представитель этого семейства. Название растения происходит от греческого слова «амарантос» – неувядающий цветок и дано за способность соцветий долго сохраняться. Амарант широко используется в декоративном цветоводстве: для групповых посадок в клумбы, цветники и бордюры, на рабатки, вдоль стен и оград, в качестве солитеров на фоне газонов и в клумбах, а также для срезки. Низкорослые сорта амаранта выращивают в уличных контейнерах и вазонах. В цветоводстве наиболее распространены следующие виды амаранта.
Амарант метельчатый, или багряный, – однолетнее травянистое растение высотой 75–150 см, с мощным прямостоячим стеблем. Листья удлиненно-яйцевидные, заостренные на концах, зеленые, ярко-пурпурные или пестрые. Цветки мелкие, красные, собраны в большие прямостоячие со свисающими концами или поникающие соцветия. Цветет долго – с июля до заморозков. Выведено множество сортов, различающихся высотой стебля, формой и окраской соцветий и листьев.
Амарант хвостатый – однолетнее растение высотой 60–100 см, длина соцветия, которым заканчивается стебель, 40–60 см. Листья овальные, зеленые. Цветки мелкие, собраны в длинные и тонкие колосовидные соцветия – метелки. Окраска цветков зеленовато-белая, розово-красная, малиновая. Стебель буровато-красный, листья шершавые, зеленые с красноватыми жилками. Цветет обильно с июля до заморозков.
Амарант трехцветный – однолетнее растение высотой 60–150 см, с прямостоячим стеблем. Куст имеет пирамидальную форму. Листья линейно-ланцетные, иногда волнистые по краю, 2–4-цветные. Есть формы с листьями кроваво-красной окраски, рубиново-фиолетовой с зелеными пятнами, темно-зеленые с коричневыми пятнами. Цветки мелкие, собраны в короткие колосовидные соцветия-метелки. Цветет с июля до заморозков.
Амаранты теплолюбивые, светолюбивые и засухоустойчивые растения. Особенно хорошо растут на богатых, легких, известкованных почвах. Местоположение – хорошо освещенные участки, теплые участки. Растение хотя и засухоустойчивое, но любит воду, без застоя воды. Размножают амарант семенами, которые можно посеять в открытый грунт, в середине мая, можно высаживать уже готовую рассаду, после окончания весенних заморозков.

Е.Ф. Алексеюк

 

ЗДОРОВЬЕ

УДИВИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ЛУКА

Несмотря на громадные успехи в области синтеза биологически активных препаратов, представляющих ценные лекарственные средства, нам так и не удалось превзойти природу, фантазия которой неистощима.
Ученые открывают все новые растения, которые синтезируют вещества с удивительными, порой уникальными полезными свойствами, а природа преподносит нам очередные сюрпризы. Таким поразительным растением является и лук, к которому мы относимся весьма прозаически.
Мы употребляем в пищу это удивительное растение, не задумываясь над тем, чем же привлекают нас эти сочные, острые, со своеобразным вкусом и запахом луковицы. К концу зимы мы уже тоскуем по ароматным зеленым перьям лука, и, торопя Природу, начинаем проращивать луковицы на подоконниках. Между тем в громадном разнообразии это удивительное растение представлено в отделе Ботанического сада Института биологии Коми научного центра УрО РАН, коллекция которого включает уже около 130 видов, разновидностей и сортов. Интродукция представителей рода Allium в Ботанический сад Института биологии началась в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века. Целью этих исследований было привлечение как можно большего разнообразия представителей этого рода из разных стран и континентов, выявление среди них наиболее устойчивых к экстремальным условиям Крайнего Севера, обладающих хозяйственно-полезными свойствами – пищевыми, лекарственными, кормовыми, а также интересными декоративными качествами. Они были получены из Главного ботанического сада (Москва), Всероссийского НИИ растениеводства и Ботанического института (Санкт-Петербург), ботанических садов Владивостока, Екатеринбурга, Йошкар-Олы, Самары, Одессы, Минска, Киева, Харькова, Кишинева, Хорога, Саласпилса, Лейпцига, Марселя, Страсбурга и других городов России и зарубежья.
Растения рода Allium семейства луковых уже давно привлекают внимание большого круга исследователей благодаря высокому содержанию биологически активных веществ (БАВ) широкого спектра действия. С древнейших времен различные виды лука используются как пищевые и лекарственные растения. В официальной медицине существует набор препаратов, созданных на основе экстрактов из лука репчатого и чеснока, влияющих на моторику желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистую систему или обладающих бактерицидными свойствами. Все виды лука содержат те или другие биологически активные вещества разной природы. В химический состав наиболее распространенных съедобных видов лука входят различные углеводы и азотистые вещества. При этом по качественному составу химических веществ различные виды лука довольно близки между собой, но по количественному содержанию они существенно различаются. Содержание углеводов у разных видов колеблется незначительно, за исключением чеснока и лука порея, содержащих их значительно больше. Характерным для представителей этого рода является присутствие полисахаридов типа инулина. Одним из ценных свойств лука является высокое содержание аскорбиновой кислоты. Например, в листьях шнитт-лука в период цветения содержится 524 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сухого вещества, а дикорастущие лук победный и лук медвежий относятся к числу признанных лекарственных растений, зеленая масса которых служит природным источником аскорбиновой кислоты в весеннее время. Наравне с чесноком эти луки обладают противосклеросклеротическим действием и сильными антибиотическими свойствами.
Все виды лука обладают своеобразным запахом, который обусловлен наличием эфирного масла, содержание которого зависит от вида: у острых сортов лука репчатого, чеснока и многоярусного лука содержание эфирных масел выше, чем у сладких сортов репчатого лука, многолетних видов и лука-порея. Количественное содержание эфирного масла в каждом из видов зависит от условий выращивания. Эфирные масла чеснока и некоторых видов лука существенно снижают содержание холестерина в крови. Эфирное масло лука репчатого рекомендуется для лечения мокнущей экземы.
В сухих чешуях окрашенных форм лука содержится пирокатехиновая кислота, а в окрашенном эпидермисе луковицы – флавоноидные вещества. Из шелухи лука был получен препарат, включающий кверцетин и спиреозид, который снижает уровень холестерина в крови при экспериментальной гиперхолестеринемии. Кроме того, из шелухи лука выделен комплекс флавоноидов и чистый кверцитин, обладающие диуретическими свойствами и способствующие выведению натрия и хлоридов, а также церотиновая кислота с бактерицидными свойствами, пригодная для лечения болезней кишечного тракта и атеросклероза. Сравнительно недавно обнаружено, что выделенные из луков стероидные гликозиды (СГ) обладают гипохолестеринемическим, антиоксидантным, противовоспалительным и противоопухолевым действием, проявляют фунгицидные и антимикробные свойства, способствуют устойчивости растений к фитопатогенным микроорганизмам, обладают аллелопатическими свойствами, играя определенную роль во взаимоотношениях между растениями. Известны СГ, обладающие сильным действием на насекомых, питающихся растениями.

Л.В. Михайличенко

 

В архив