В архив

Читайте в № 4 от 24 января 2024 г.

САД

 

Как вырастить ремонтантную малину?

Сегодня речь пойдет о ремонтантной малине. Осенью она может дать хороший урожай, а также порадовать удивительной красотой.
Кусты ярко-зеленые, ветви склоняются под тяжестью красных ягод и цветков. А если погода в августе и сентябре хорошая, без затяжных дождей и похолоданий, то урожай будет обильным. Но, как правило, чаще бывает наоборот, поэтому наша задача – чтобы малина начала плодоносить как можно раньше. Для этого нам необходимо:
1. Посадить малину на солнечной стороне.
2. Осенью после сбора урожая вырезать все ветви под корень, не оставляя столбиков.
3. Засыпать каждый куст перегноем или компостом примерно на 10 см.
4. Весной на малиновой грядке посыпать снег золой, чтобы он быстрее растаял.
5. В затяжную весну покрыть грядку укрывным материалом. При появлении первых ростков подкормить малину раствором мочевины.
6. Не загущать куст, оставить только 5–7 сильных ростков.
7. Когда ветви малины отрастут примерно до 70 см, обрезать секатором каждую на 20 см. Преимущество ремонтантной малины в том, что она болеет очень редко, а вредителей у нее вообще нет.

 

 

ОГОРОД

ДОМАШНИЙ ПАРНИК ДЛЯ ЗЕЛЕНИ

Вот уже и середина зимы, свежие и недорогие овощи почти исчезли из продажи. В холодные месяцы свежая зелень для многих уже не роскошь, а прямо-таки жизненная необходимость. Так что напомним о самых простых приемах квартирного земледелия.
Лук в комнатных условиях многие проращивают в майонезных баночках или иной стеклянной посуде с водой. Но куда удобнее выращивать его в глубоких тарелках. По размеру тарелки вырезают кружок из картона, делают в нем 20–25 круглых отверстий диаметром 24–28 мм, опускают в растопленный парафин, чтобы он не намокал в воде. Можно приготовить такой кружок из алюминия.
В тарелку наливают сырую воду, разводят в ней 1 г смеси солей (этого достаточно на 500 г репчатого лука), описанных ниже, и накрывают кружочком. Предварительно срезав у луковиц сухие верхушки, их сажают на отверстия так, чтобы корневая часть касалась воды. 3–5 дней тарелку держат на шкафу, затем переносят ближе к свету, к окну. Обычно через 3–5 недель вырастает хорошее зеленое перо. Уход за луком несложен: нужно только своевременно доливать воду.
Из удобрений для домашнего парника лучше использовать обычную огородную или цветочную смесь. На каждые 100 г такой смеси добавляют 0,2 г кристаллов борной кислоты и 0,1 г марганцовокислого калия.
Можно выращивать лук и в ящиках с почвенно-торфяным грунтом. Чтобы перо росло быстрее, лук-репку предварительно замачивают в теплой воде (за 1–2 суток до посадки), обрезают шейку или делают вертикальный надрез верхушки луковицы и высаживают в ящики вплотную одна к другой. Первые 10–12 дней свет не обязателен. Ящики выставляют на свет после того, как лук прорастет на 5–10 см. А вот поливать растения нужно регулярно: 1–2 раза в неделю, в зависимости от почвы и возраста растений.
Если хотите выращивать не только зеленый лук, но и укроп, петрушку или сельдерей, учтите еще ряд необходимых рекомендаций. Семена укропа высевают на поверхность влажной почвы из расчета 30–40 г на 1 м2, сверху присыпают легкой перегнойной (торфянистой) почвой слоем до 1 см и слегка ее уплотняют.
Чтобы получать полноценную зелень укропа с декабря по февраль, когда дневного света еще недостаточно, понадобится установить дополнительное электрическое освещение. Для досвечивания используют люминесцентные лампы ЛДЦ (дневного света) или ЛБ (белого света) мощностью 40–60 Вт и лампы ДРЛ мощностью 250 Вт и выше. Для выращивания зеленных культур можно использовать и обычные лампы накаливания мощностью 100 или 150 Вт на 1 м2, правда, эффект будет намного ниже. Подвешивать лампы надо на высоте 50–60 см. Досвечивание лучше проводить утром в течение 5–6 часов. Если вы можете использовать только искусственный свет, то освещать растения придется по 12–18 часов в сутки.
Петрушку и сельдерей зимой выращивают из их корней. Можно, конечно, использовать и семена, но тогда потребуется не менее 3 месяцев, чтобы получить зелень. Корнеплоды петрушки и сельдерея высаживают, а точнее наклонно укладывают, в ящики рядами через 3–6 см, переслаивая почвой так, чтобы не засыпать землей верхушечные ростовые почки.
При поливе этих растений не переусердствуйте, если почва плохо проветривается, корни могут загнить. Поливать растения начинайте только после того, как верхушечные почки тронутся в рост, то есть образуются первые корни. Заплесневелые растения нужно сразу удалять. После срезания зелени растения подкармливают огородной смесью удобрений или аммиачной селитрой.

О. Крылова

 

ЦВЕТЫ

КЛЕМАТИСЫ

Любой сад невозможно представить себе без цветов. К числу растений, приобретающих все большую популярность, относятся клематисы или ломоносы. Принадлежат они к семейству лютиковых.
Название растения «клематис» – «ломонос», очевидно произошло от того, что эти растения цепляются за ветви кустарников, образуют непроходимые заросли, в которых легко упасть и сломать себе нос. И действительно, большинство из них крепятся за опору при помощи закручивающихся черешков листьев.
Это декоративный, красивоцветущий, травянистый многолетник или полукустарник с древеснеющим стеблем и гибкими зимующими или отмирающими побегами. Стебли тонкие, гибкие, достигают длины 4 метра.
Среди других растений они выделяются яркостью, пышностью и длительностью цветения, которое длится с начала лета до глубокой осени. Декоративны они и во время плодоношения, когда побеги покрыты многочисленными шелковистыми семенными головками. Именно поэтому они широко используются для вертикального озеленения стен дачных домиков, оград, веранд, беседок.
Цветки у клематисов собраны в соцветия различной формы. Они делятся на мелкоцветковые, диаметром до 5 см, и крупноцветковые (от 6 до 20 см). К последним в основном относятся гибридные сортовые клематисы самой разнообразной окраски цветов.
У травянистых клематисов после окончания периода вегетации побеги отмирают, у деревянистых – сохраняются на уровне снежного покрова. Побеги текущего года тонкие, диаметром 3–5 см. Они развиваются весной из спящих почек, расположенных на подземной части растения или перезимовавших побегов. Корни у клематисов тонкие, шнуровидные, проникают в почву на глубину до 100 см.
Для успешного роста и развития клематисов их необходимо сажать на солнечных местах, слегка затененных в самое жаркое время и защищенных от холодного ветра. Лучше всего для них подходит западная или восточная сторона дома или беседки.
Для растений необходима плодородная, хорошо дренированная суглинистая почва с нейтральной реакцией, еще лучше с небольшой примесью извести. Непригодны для их выращивания кислые, глинистые и заболоченные почвы, затопляемые участки.
Участок должен быть хорошо дренирован. Грунтовые воды должны быть расположены не ближе 1 метра от поверхности. В местах, куда стекает вода с крыши, а также затененных или на сильном солнцепеке, клематисы расти не будут. Поэтому почву вокруг растений желательно слегка затенять, чтобы уберечь корневую систему растений от перегрева от солнечных лучей.
Клематисы сажают через 1,2 метра друг от друга, чтобы каждое растение могло свободно развиваться, не переплетаясь с соседним. Посадочные ямы для них копают размером 60х60х60 см. На дно ямы желательно насыпать слой из дренажных материалов (камни, галька, битый кирпич) толщиной до 10 см...

В.Г. Шафранский

 

ЗДОРОВЬЕ

ДРЕВНИЕ ВРАЧИ УТВЕРЖДАЛИ, ЧТО ЦИКОРИЙ ПОЛЕЗЕН ВСЕМ

Цикорий обыкновенный, или, как еще его называют в народе, крысиный корень, петров кнут, щербак, петровы батоги, известен многим как заменитель кофе.
Это растение имеет мясистый большой длинный корень (до 1,5 м) и растет в сухих солнечных местах: на пустырях, на холмах, вдоль дорог и полей. Садоводы, увлекающиеся выращиванием лекарственных растений, знают, что цикорий можно культивировать как салатный и диетический продукт. Его дикие формы размножают посевом семян на постоянное место в мае. Окультуренные виды высевают на хорошо освещенных местах, желательно в умеренно плодородную, слабокислую почву, где нет застоя воды.
Именно этому растению посвящены восторженные отзывы в медицинских книгах Древнего Таджикистана. В перечне неоценимых лечебных свойств, присущих цикорию, переводчики нашли следующее: «цикорий открывает закупорки в кишечнике и сосудах, укрепляет печень. И чем более он горек, тем более сильное действие оказывает». При этом древние врачи утверждали, что цикорий хорош для всех, независимо от «натуры».
В лечебных целях используют корень цикория и значительно реже траву.
Цикорий обыкновенный широко применяется в народной медицине: при гастритах, заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре, увеличении селезенки, заболеваниях почек. Наружно применяют отвар цикория при лечении экзем, фурункулов, застарелых язв и ран, кожной сыпи. Обычно используют отвар корней цикория. Он также считается эффективным при гастритах, диспепсии, запорах, увеличенной селезенке, глистной инвазии, диабете, астении, малокровии, истерии, зудящих дерматозах (экземе, нейродермите, кожном зуде, почесухе, крапивнице, себорейном дерматите), псориазе, витилиго, облысении, фурункулезе, вульгарных угрях. В виде ванн, примочек и повязок отвар корня цикория используют при зудящих дерматозах, подагре. В болгарской медицине цикорий применяют в виде кашицы для лечения фурункулеза.
Корни хорошо развитых растений выкапывают осенью. Их отряхивают от земли, моют в холодной воде. Толстые корни цикория разрезают вдоль, а длинные поперек и сушат на открытом воздухе либо в сушильных печах при температуре до 50°С. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения – 2 года.
Цикорий нормализует обмен веществ, выводит из организма избыток холестерина. Поэтому применяется при атеросклерозе, ожирении, нарушении минерального обмена, остеохондрозе, болезнях суставов. Цикорий добавляют в сборы для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, в качестве горечи используют для улучшения аппетита. Препараты цикория показаны также при неврозах, истерии, при астении. Цикорий понижает уровень сахара в крови, и поэтому его применяют при легких формах диабета.
В народной медицине растение известно как печеночная трава. Прежде всего цикорий широко применяется при заболеваниях печени, холециститах и дискинезии желчного пузыря. При лечении заболеваний печени и желчевыводящих путей цикорий наряду с бессмертником, зверобоем, пастушьей сумкой, кукурузными рыльцами и буквицей – один из основных компонентов лечебного сбора.
Считается, что растение обладает также противоопухолевым действием.
Для внутреннего употребления готовят настой: 2 ст. л. сырья настаивают в двух стаканах кипятка (суточная доза для приема внутрь).
Как мы уже упоминали, чаще всего используют отвар корней цикория. Готовят его так: 2 ст. ложки измельченных корней заливают стаканом кипятка, кипятят на слабом огне 30 минут, охлаждают 10 минут и процеживают. Принимают по трети стакана в день до еды.
Чай из цикория: чайную ложку травы цикория или смеси травы и корней заливают 1/4 л холодной воды, нагревают до кипения и кипятят примерно 2–3 минуты. Затем процеживают. Дозировка – 2–3 чашки в день.
Целители рекомендуют утром выпивать чашку цикория с медом и лимоном. Это помогает при развитии гипертонии.
Напиток из цикория несколько напоминает по вкусу кофе, но при этом способен нейтрализовать вредное воздействие кофе. Немцы, эстонцы и некоторые другие народы по традиции пьют кофе с цикорием. Цикорий заваривают так же, как кофе.
Единственный недостаток цикория – способность возбуждать и усиливать кашель – легко можно устранить, если в отвар добавить мед.

О. Крылова

 

В архив