В архив

Читайте в № 7 от 14 февраля 2024 г.

САД

 

Черноплодная рябина – арония Мичурина

Черноплодная рябина растет у многих из нас, но не все знают, что наша «черноплодка» получена в результате спонтанной мутации растений аронии черноплодной в питомнике И.В. Мичурина при выращивании их из черенков, полученных в 1905 году из Германии. В естественных условиях в диком виде арония черноплодная и еще несколько ее видов произрастают в восточной части Северной Америки по берегам рек и озер, на каменистых скалах, на дюнах, в чащах лесов и на болотистой почве.
До недавнего времени было принято считать взятую из питомника И.В. Мичурина и получившую очень широкое распространение черноплодную рябину окультуренной формой аронии черноплодной. Но исследования, проведенные в 70–80-х годах прошлого века специалистами Главного ботанического сада СССР, показали, что это разные растения. В результате выращивания в питомнике И.В. Мичурина аронии черноплодной из-за произошедшей спонтанной мутации у растений произошло удвоение числа хромосом с 2п=34 до 2п=68, увеличились размеры куста, значительно увеличились размеры плодов и урожайность. И такую черноплодную рябину предложили называть аронией И.В. Мичурина, что и было принято.
В СССР любительское и промышленное выращивание черноплодной рябины начало распространяться с 1935 г. В настоящее время она широко выращивается не только в России и бывших республиках СССР, но и в странах Восточной и Западной Европы, в Северной Америке, в Китае и Японии.
Черноплодная рябина – листопадный кустарник, высотой около 3 м. Корни уходят неглубоко и имеют много мелких разветвленных корешков. Крона взрослого растения может достигать 3 м в диаметре. Отличается высокой декоративностью как плодов, так и листвы, особенно красива осенняя листва черноплодной рябины, она играет пурпурными, красными и оранжевыми красками. Цветки «черноплодки» ярко-белые, душистые, собраны в щитковидные соцветия по 20 и более цветков.
В период плодоношения на сочной зеленой листве в «зонтики» собираются крупные черные ягоды с сизым налетом. Ягоды черноплодной рябины сочные, круглые, как горошина, размером с нее же. Неспелые ягоды красные. Вкус ягод черноплодной рябины сладкий с легкой терпкостью.
Черноплодная рябина быстро растет и плодоносить начинает с 3 лет. С середины августа до сентября вызревают ее плоды.

 

ОГОРОД

КАК ОБОГРЕТЬ ПАРНИК?

Для выращивания рассады теплолюбивых овощей в ранние сроки на участке необходимо иметь простейшие обогреваемые сооружения, надежно защищающие растения от холода в весенний период.
Используются они временно, в основном для выращивания рассады, которую затем высаживают в открытый грунт. Реже в парниках организуют весь цикл выращивания той или иной культуры, обычно ранней (редис, салат, пекинская капуста). Широкое применение парников объясняется простотой устройства и надежностью защиты растений на ранних стадиях развития от неблагоприятных погодных условий.
Готовый парник закрывают сверху рамами, которые закрепляют петлями к северному более высокому борту. Прежде чем приступить к закладке биотоплива, сам парник и рамы надо продезинфицировать 10%-ным раствором каустической соды или слабым раствором хлорной извести.
Затем для обогрева парника в котлован укладывают горячий навоз (конский), соломистый (коровий) или другое биотопливо, например компост из древесных листьев или органического мусора, при разложении которого микроорганизмами и выделяется тепло.
Каждый из таких согревающих материалов имеет свои характеристики. Конский навоз – самое лучшее биотопливо. В смеси с подстилкой из соломы и опилок он достаточно рыхлый и умеренно влажный. За неделю он может разогреться до температуры 60–65 градусов. Остывает он постепенно, только через месяц его температура снижается до 30 градусов.
Коровий навоз излишне влажен, плотен, разогревается плохо. Максимальная температура его горения достигает 45–50 градусов через 20 дней после его перебивки, затем она быстро снижается.
Качество коровьего навоза значительно повышается при его смешивании с разрыхляющими материалами, которые добавляют в равных по объему частях. К таким материалам можно отнести сухую торфяную крошку, опилки и т. д. При наличии выбора биотоплива коровий навоз лучше использовать для парников при более поздних сроках закладки.
А свиной навоз влажный и холодный. Максимальная температура его горения достигает 30 градусов только через 25 дней. Используется он так же, как и коровий, т. е. в смеси с другими рыхлыми материалами.
Многие садоводы используют для биотоплива мусор городских свалок. Его разогревают искусственно, создавая «горячие» очаги. За 7–8 дней мусор разогревается до температуры 60°С и сохраняет ее 40–45 дней.
Доступным биотопливом для садовода являются древесные листья. В чистом виде они дают невысокую температуру, но при смешивании с коровяком или свиным навозом (1:4) они нагреваются до 50 градусов. Для этого осенью опавшие листья укладывают в штабель, а чтобы они не разлетелись, их сверху накрывают землей, старой пленкой или досками.

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Цикламен – цветок гордости и самоуважения

В цветах цикламена живет солнечный свет, радость, вдохновение. Это растение полезно иметь в домах, где живут или часто бывают эмоциональные люди с мягким, податливым, переменчивым характером, сильно зависящие от своего настроения, от мнения окружающих. Солнечные цветочки цикламена раскрепощают замкнутую энергию. Благодаря цикламену в доме создается непринужденная атмосфера, появляется желание делать что-то приятное друг другу.
Цикламен необходим в спальне для защиты от злых сил. Лучше поставить его у изголовья с правой стороны, на расстоянии не более 1–1,5 м от изголовья. Наиболее благотворное действие цикламен оказывает, когда человек спит, именно в это время происходит очищение тонких структур организма.
Если у человека тяжелое психологическое состояние (хроническая депрессия), то под воздействием поля цикламена улучшение может наступить через 7 ночей после того, как цветок поместят в спальню.
Чтобы не уменьшить магическую силу растения, поливать его надо снизу (в блюдце).
Цикламен создает поле вокруг себя радиусом около 5 м, в пределах которого злые силы не действуют. Если негативное воздействие на человека произошло вне этого поля, то, попав в зону действия цикламена, человек очищается от злых чар и сил. Причем цикламен охраняет только членов семьи, которая им владеет и ухаживает за ним (на гостей и посетителей его действие не распространяется).
Для того чтобы заглушить чувство печали по утраченной любви, нужно носить с собой цветок цикламена.
Белый и светло-розовый цветок укрепляет дух человека во время деловых неурядиц, это наиболее сильные магические цвета цикламена.
Лиловые и алые цветы помогают сохранить свое лицо в любви.
Замечено, что в учреждении, где на окнах растут цикламены, то (особенно в пору их цветения) подчиненные ставят на место начальство.
Только что приобретенный цветок, принеся домой, необходимо поставить в нужное место и в течение 3-х минут смотря в центр растения (под цветок), просить у него покровительства и защиты. Если в доме есть другие растения, то цикламен должен находиться на расстоянии не менее 2-х метров от них.
Растет этот красавец-капризуля в природе на Восточном Средиземноморье, на каменистых высокогорных склонах, на полянках и опушках предгорных листопадных лесов в Израиле, Греции, Турции.
В Италии около озера Кастэл Калдорф вся гора по весне усыпана цветущими цикламенами, как в России поляны – одуванчиками.

 

ЗДОРОВЬЕ

ЧТО-ТО С ПАМЯТЬЮ МОЕЙ СТАЛО

С возрастом часто происходит ослабление памяти. Но с забывчивостью можно и нужно бороться.
Вообще-то, правильнее было бы сказать, что память слабеет не столько от возраста, сколько от плохого настроения. А посему с досадной забывчивостью лучше всего бороться, почаще вспоминая о хорошем. Поверьте, это не просто красивые слова: уже давно доказано, что положительные эмоции способны творить чудеса. В том числе и с памятью. А забывчивостью особенно страдают люди, которые испытывают тоску, апатию, находятся в состоянии стресса. Поэтому, прежде всего, постарайтесь избавиться от депрессии.
Память зависит и от того, как мы питаемся. Мозг страдает от неправильного питания не меньше, чем желудок. Именно от сбалансированного питания зависит качество памяти и продолжительность интеллектуальной жизни. Прежде всего, в еде должны присутствовать основные жирные кислоты. Из них состоит треть структуры мозга. Поставщиками жирных кислот являются рыбий жир и некоторые виды растительных масел – оливковое, соевое, рапсовое, подсолнечное, арахисовое. Полезно для памяти потреблять меньше мяса и больше жирной рыбы – сельди, тунца, скумбрии. Запасы железа пополнят мясо, картофель, бобовые. Морские продукты тоже способствуют силе запоминания.
Плохо, когда в организме не хватает глюцидов-углеводов. Это «топливо» для нейронов мозга,которое мы получаем из макаронных изделий, хлеба, картофеля. А вот «быстрый» сахар, который содержится в конфетах и пирожных, – плохой помощник для памяти, чрезмерное потребление сладостей может, наоборот, сказаться отрицательно. Чаще всего забывают о протеинах – это еще один довод в пользу рыбы – ешьте ее побольше. Есть протеины и в овощах, рекомендуется также потреблять злаковые и бобовые культуры – рис, чечевицу, красную фасоль.
Нельзя не сказать и о витаминах: не забывайте подпитывать ими свой мозг. И бесспорные лидеры здесь – витамины группы В. В1, к примеру, «отвечает» за бесперебойную связь клеток мозга и нервной системы. Его можно найти в хлебе с отрубями, сыре, горохе, фасоли, гречневой крупе, орехах. Немалую роль играет и витамин В2. Он содержится в обезжиренном молоке и йогуртах.
Кстати, выпитая чашечка кофе особенно хорошо стимулирует умственную работу, если кофе сладкий. Так что глюкоза тоже играет свою роль в этом процессе. Но, увы, избыток сахара небезвреден. В еще большей степени это обидное свойство присуще никотину – веществу, улучшающему кратковременную память. О вреде, который может быть при этом причинен, говорить, наверное, излишне. Лекарственных препаратов сейчас много. Однако чрезмерно увлекаться ими не стоит, потому что далеко не все из них безвредны.

О. Крылова

 

В архив