В архив

Читайте в № 8 от 21 февраля 2024 г.

САД

 

Голубика

Всегда считала, что голубика – это ирга! Мама пошутила, сказала, что я – «тундра». Но тундра – это и есть то место, где чаще всего можно встретить эту ягоду. Растет голубика на кустах, темные, почти черные ягоды голубики покрывает светлый налет, он-то и придает им глубокую голубизну. Приятный кисло-сладкий вкус этой ягоды любят многие, и многие также хотели бы выращивать голубику у себя на участке, чтобы всегда иметь лакомый урожай. Сделать это не так сложно, и сейчас я поделюсь с вами секретами посадки и выращивания голубики.
Если уж совсем точно, то голубикой называют несколько довольно различных разновидностей кустарников.
Голубика высокорослая, как и следует из ее названия – это отнюдь не низкий куст, достигающий в высоту 2–4 м. Происходит сей кустарник из Северной Америки, в английском эту ягоду зовут highbush blueberry. Blueberry переводится и как голубика, и как черника, поэтому у нас ее также называют иногда «высокой черникой» или «высокорослой черникой». И ягоды ее на вкус действительно похожи на обычную, дикую чернику, разве что руки так не пачкают и послаще.
Другая голубика – голубика обыкновенная, она же голубика низкорослая, топяная, болотная. В народе она носит еще смешное название «гонобобель». Образует густые заросли кустарников высотой 40–100 см на топких, болотистых местах. Многие также могут спутать ее с черникой, хотя на вкус эти ягоды довольно сильно различаются: у голубики топяной ягоды крупнее, продолговатые, водянистые, с легким кисло-сладким вкусом, мякоть зеленоватая, сок бесцветный.
Есть еще малоизвестный, но быстро набирающий популярность вид «голубика узколистная», тоже американского происхождения, из Канады. Благодаря выдающимся свойствам, неприхотливости, урожайности и уникальной морозостойкости специалисты пророчат ей большую популярность в будущем.
Все эти голубики родственницы, из одного семейства и рода, а вот упомянутая выше ирга никаким образом к ним не относится и вовсе даже в близком родстве с яблоками.
В этой статье поговорим о посадке высокорослой голубики. Она более всего культивируется в России и имеет ряд особенностей, которые могут быть несущественны для видов топяной и узколистной голубики.

 

ОГОРОД

Пекинская капуста

Многие из нас любят пекинскую (китайскую) капусту за ее легкость и интересный вкус. Зачем дачнику покупать ее на рынках, если есть возможность попробовать вырастить «пекинку» самостоятельно.
Есть разные виды пекинской капусты, мы поговорим о выращивании листовой. Она относится к подвиду Репы, поэтому холодоустойчива, светолюбива, требовательна к влаге и окультуренной почве, имеет малый вегетационный период всего 45–70 дней в зависимости от сорта.
Определите кислотность почвы, оптимально для пекинской капусты будет реакция pH 6,5–7. При большей кислотности есть вероятность появления килы капусты.
Прежде всего нужно знать, что если пекинскую капусту выращивать для роста листьев и завязи кочанов, то ей нужен световой день менее 12 часов и температура 16–20°С (посев проводить весной на рассаду или в середине июля), а для стрелкования более 13 часов и при любой смене погодных условий (резкое похолодание, жара).
Для весенней посадки рассады пекинской капусты: в конце апреля (с 15 по 25) в рассадные горшочки с торфоперегнойной смесью посейте по 3 семени и через 3–4 дня ожидайте появления первых всходов. Когда появятся первые листочки, оставьте самый сильный и крепкий, остальные удалите. Через 3 недели, когда появятся 5–6 листиков, пересадите рассаду пекинской капусты в открытый грунт по схеме 35–25 см.
Полейте под корень каждое растение и первое время на ночь укрывайте растения от похолоданий и заморозков. В течение первых 14 дней после посадки по вечерам накрывайте рассаду лутрасилом для искусственного укорачивания светового дня (для завязи кочанов). Урожай получите уже в июне месяце.
Весной можно обойтись и без выращивания рассады пекинской капусты, а сеять семена прямо в открытый грунт на глубину 1 см, делая расстояние между рядами 20–25 см. При появлении первых всходов проведите прореживание через каждые 8–10 см, а через неделю еще одно прореживание через одно растение.
Для летнего выращивания пекинской капусты рассадой: в конце июля в открытом грунте сделайте лунки и в каждую посейте 3 семени на глубину 2–3 см, делая расстояние между лунками 35–40 см, а между рядками 40–50 см. При появлении первых всходов оставьте в каждой лунке по одному сильному ростку, а с остальными «попрощайтесь». Через 21 день проведите окучивание пекинской капусты. За вегетационный период проведите неглубокое рыхление (5 см) междурядий (3–4 раза), а после смыкания в междурядьях листьев проведите прополку. Поливать пекинскую капусту нужно умеренно, но регулярно, не допуская переувлажнения и засухи почвы. При длительной жаре почву увлажняйте до 20-сантиметровой глубины.
Для выращивания кочанных сортов, посев семян проводят в конце июля, так как при раннем посеве кочаны не образуются.
После посева семян пекинской капусты независимо от времени посева (апрель или конец июля) через 10–12 дней проведите новый сев, и так можно сделать 2–3 сева. Таким образом, капуста у вас будет созревать в разное время.
Регулярное рыхление, не допуская образования корки на почве. Удаляйте с участка сорняки, поливайте.
Избавляйтесь от вредителей. Рассаду пекинской капусты очень любят крестоцветные блошки, всходы уничтожают полностью, поэтому после посева семян накройте посадки лутрасилом или посыпьте землю вокруг золой. Заготовьте заранее приманки от слизней или будьте готовы к борьбе со слизнями. Просматривайте нижнюю сторону листьев, на предмет отложенных яиц бабочками капустницами, если есть, то вручную уничтожить.
Сортов пекинской капусты много, способов посадки тоже в достатке, поэтому экспериментируйте и подбирайте то, что подойдет именно для вашей почвы.

 

ЦВЕТЫ

Кружево нежных соцветий

Гортензия метельчатая отличается неприхотливостью и декоративностью в течение всего года. Ее изумительные соцветия в форме конических шапок порой достигают 40 см. Красавица радует пышным цветением, когда многие летники уже закончили свой парад, а осеннецветущие только готовят «нарядные платья».
В зависимости от сорта цветение выпадает на конец июня – октябрь. Осенью плотные, супротивные листочки гортензии, расположенные на раскидистых ветвях, покрываются золотисто-багровым румянцем. Набирают красно-зеленые оттенки осени и сами соцветия. Даже зимой, склоненные под тяжестью снега, они невероятно привлекательны.
Можно поселить у себя в саду как карликовые виды (Бобо, до 70 см), так и высокорослые (Тардива, Куиши, Грандифлора, Пинк Даймонд, до 3 м). Различные сорта гортензии метельчатой отличаются друг от друга не только размером, но и формой, окраской соцветий, сроком цветения и т. д.
Гортензия метельчатая – растение-долгожитель. Она может прекрасно расти на одном месте многие десятки лет, поэтому к выбору постоянного места надо подойти ответственно, учитывая особенности требований к произрастанию.
Как ухаживать за гортензией метельчатой:
Она требовательна к плодородию почвы: не переносит щелочных, хороши для нее суглинки и чернозем. Если же вам достался участок с песчаной почвой, рекомендуется для удержания влаги и питательных веществ поместить на дно посадочной ямы утрамбованную глину слоем не менее 10 см. И только затем посадочный субстрат (предпочтительнее смесь листовой земли, перегноя, торфа и песка в соотношении 2:2:1:1). Почва должна быть проницаемой. В последующем органические и минеральные подкормки в течение сезона позволят вашей красавице радовать вас обильным и пышным цветением.
Следите за влажностью грунта. Недостаток влаги, особенно в засушливое время, может плачевно сказаться на растении. Если нет возможности постоянно поливать гортензию, подберите для нее безветренное местечко в легкой тени, где она будет медленнее терять влагу. Не будет лишним дополнительный полив в период бутонизации и цветения. Для удержания влаги очень хорошо мульчировать приствольные круги кустарника еловым опадом, торфом или просто скошенной травой слоем не менее 7–8 см. Но, поскольку основная масса корней растения располагается в поверхностных слоях почвы, гортензия метельчатая боится застоя воды, что случается ранней весной, чаще всего в низинах. Если ваш участок имеет подобную особенность, нужно обязательно позаботиться об организации дренажа, иначе вы рискуете потерять растение.
Гортензия метельчатая – зимостойкое растение, не требует дополнительного укрытия в морозы. Она прекрасно растет на солнце и в полутени. Однако не следует высаживать ее на открытых, сильно продуваемых местах. В суровые зимы есть опасность подмерзания выше снежного покрова. Это может сказаться на ее декоративности, но если после такой неприятности вы обеспечите кустарник необходимым питанием и достаточным количеством воды, гортензия быстро восстановится и зацветет, только позже обычного.
Гортензия метельчатая образует соцветия на побегах текущего года.
Это означает, что она гарантированно каждый год будет радовать вас своим цветением. Но без соответствующей обрезки куст загущается, соцветия мельчают и растение теряет свою декоративность.

Светлана Донская

 

ЗДОРОВЬЕ

КАКОЙ МЕД ПОЛЕЗНЕЕ

Мед не зря считается одним из самых целебных продуктов. В его состав входят медь, железо, марганец, хлор, кремний, фосфор, магний, алюминий, кальций, калий, натрий и другие микроэлементы. При этом состав микроэлементов таков, что мед, собранный пчелами в любой местности, полностью удовлетворяет потребности человеческого организма. Кроме того, в меде есть абсолютно все необходимые организму витамины и естественные природные сахара.
Все знают, что мед может отличаться по некоторым своим характеристикам в зависимости от времени и места, в котором его собирали. Место и время часто определяют, с каких растений пчелы брали нектар. Отсюда и названия меда: акациевый, липовый, цветочный и т. д. Интересно, что есть некоторые отличия в применении меда, собранного в разных местах и в разное время.
Акациевый мед применяется как укрепляющее средство, при бессоннице, гнойных и почечных заболеваниях.
Гречишный мед часто используется при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Липовый мед. Им лечат ангину, насморк, болезни легких, используют как мощное антибактериальное средство.
Цветочный мед оказывает благоприятное воздействие на сердечную деятельность. Применяется также при гинекологических заболеваниях.
Полевой мед рекомендуется как средство, успокаивающее нервную систему.
Подсолнечниковый мед обладает сильными бактерицидными свойствами.
Кстати, при лечении очень важно, чтобы мед был зрелым. Важный признак зрелости меда – его консистенция, проще говоря, вязкость. Но как определить эту самую вязкость? Нагрейте столовую ложку меда до температуры не ниже 20°С и быстрыми круговыми движениями переверните ложку несколько раз. Зрелый вязкий мед не стекает крупными редкими каплями, а навертывается на нее.
Но нужно учитывать, что акациевый и клеверный по своей вязкости относятся к очень жидкому меду, кипрейный, липовый и гречишный к жидкому, подсолнечниковый, одуванчиковый к густому, а вересковый к студнеобразному.

Л.В. Михайличенко

 

В архив