В архив

Читайте в № 10 от 09 марта

САД

 

Омоложение смородины

В осеннюю пору первое, что нужно сделать – это выбрать ту древесину, которую мы будем удалять и ту, которую будем оставлять. Мы сразу же поймем, насколько радикальными будут наши дальнейшие действия в плане обрезки. Самая темная – это и есть старая древесина, ее нужно удалить, оставив только побеги с древесиной светлой.
Если проводите обрезку в осеннюю пору, то кусты нужно полить, вылив пару ведер воды, а если в весеннюю, то их лучше подкормить нитроаммофоской, растворяя чайную ложку удобрения в ведре воды, и вылить это количество жидкости под каждый омоложенный кустик смородины.
В северной зоне садоводства с целью лучшего укрытия кустов снегом и более благоприятной их зимовки целесообразной является весенняя обрезка.
Кроме обрезки старой древесины, вырежьте на кольцо все побеги искривленные, растущие вглубь кроны, все те, что были сломаны снегом или после сбора урожая, удалите все больные побеги смородины.
Основное правило при этом: следует оставить наиболее живые, молодые побеги смородины и, как скульптору, «убрать все лишнее», чтобы растение ожило, а молодые побеги начали развиваться максимально активно, без помех. Тут в рост тронутся и побеги, образующиеся от корней (из-под земли).
Многие думают, что активизировать рост таких побегов («нулевиков») у смородины сложно, на самом деле, нет: всего-то нужно вырезать на кольцо пару старых веток и нулевики начнут появляться над поверхностью почвы.
Кстати, нулевики очень полезны в плане обновления куста смородины, они сильны, главное – не давать им формировать волчки, то есть побеги, растущие строго вертикально и отрастающие у самого основания нулевика. Да и самих нулевиков слишком много на одном растении оставлять также не нужно, в противном случае мы загустим куст, достаточно оставить всего три наиболее сильных и крепких нулевика, а остальные удалить у поверхности почвы.
Также обязательно подрежьте на пару сантиметров кончики всех побегов смородины, что оставили, этот нехитрый прием будет способствовать утолщению побегов, они перестанут вытягиваться в струну и на них сформируется большее количество соцветий, а заодно – и ягод.
Интересно, что с помощью такой обрезки вполне возможно омолодить даже кусты смородины, возраст которых полтора десятка лет, но в этом случае действовать нужно «варварски»: просто взять и вырезать весь куст целиком, оставив от каждого побега лишь его часть с парой-тройкой обязательно живых и здоровых почек на нем.
Далее, куст смородины, подвергнутый такой экзекуции, обязательно нужно полить тремя ведрами воды, если обрезка проводилась осенью, или подкормить столовой ложкой нитроаммофоски, также обязательно растворенной в ведре воды.
В дальнейшем такой куст смородины начнет активно расти, образуется весьма много побегов и вам нужно будет из целой кучи молодых веток выбрать примерно пять штук, а остальные безжалостно удалить, вырезав их на кольцо. После такой обрезки при проведении только лишь санитарной обрезки об омолаживающей обрезке можно забыть лет на восемь, а то и девять.
Омолаживающую обрезку кустов смородины старше семи лет лучше проводить не за один сезон...


ОГОРОД

Сажаем ранний картофель

Совсем недавно мы убирали урожай, делали заготовки на зиму, незаметно пролетела хмурая осень, и белоснежная зима подходит к завершению. С приближением весны и нового огородного сезона мы начинаем подготовку к весенней посевной.
Одной из популярных овощных культур на огороде является картофель. Его вкусные крахмалистые клубни используются в различных блюдах, и, конечно, ранний свежий картофель со своего огорода всегда придется к столу.
Во многих регионах летняя жара и засуха не дает получить хороший урожай картофеля при посадке в обычные сроки, и тут выручают ранние сорта картофеля, посаженные подготовленными клубнями в ранние сроки. Таким методом мы даем картофелю использовать весеннюю влагу, и он успевает сформировать урожай до середины лета, когда обычно устанавливается пик жары и засухи. Вкусная ранняя картошечка всегда к столу не лишняя, многие с успехом реализуют первый урожай на местных рынках, такой картофель с личных хозяйств всегда пользуется спросом.
Основное в получении раннего картофеля – правильно подобрать сорт: скороспелый, с хорошими данными по вкусу, урожайности и устойчивости к заболеваниям.
В народе всегда пользовался спросом ранний сорт под названием «сорокодневка», ну что под этим названием скрывается – толком не понятно. Большей частью был распространен сорт Ранняя роза, но в наши дни он, конечно, устарел, поражается заболеваниями, вирусами, но все же встречается на многих участках. Из более современных сортов популярен Жуковский ранний, я его также выращивал, но по вкусовым качествам мне он не понравился.
Ассортимент ранних сортов картофеля сейчас обширен, есть что выбрать. Наибольшим спросом пользуется сорт Вега, не уступает ему и Фиделия. Очень понравился сорт из Екатеринбурга – Терра, даже в жаркое лето сорт порадовал крупными вкусными клубнями. Хорошей ранней продукцией порадовали сорта Анита, Мираж, Гулливер, Джоконда, Раноми, Регги, Юлия, Шарп экспресс, Леди Клэр, Комета...

Лукшин Александр Васильевич

 

ЦВЕТЫ

Редкие луковичные растения

Камассия
Камассия – луковичное растений семейства лилейные. Родина – районы Северной Америки. В природе камассии растут на горных лугах, на открытых склонах гор, хорошо увлажняемых весной и сухих летом, у ручьев в умеренных зонах. Название растения взято у индейцев Северной Америки, которые употребляли в пищу луковицы некоторых видов камассии. В наших садах довольно редкое растение.
Растение многолетнее, с приземными листьями и прямостоячим безлистным стеблем высотой 50–80 см. Листья линейные, удлиненно-ланцетные или ремневидные, зеленые или сизо-зеленые, стеблеобъемлющие. Цветки собраны в рыхлые кистевидные верхушечные соцветия. Околоцветник неопадающий, из 6 узких листочков, один из которых отогнут книзу и отличается от остальных. Окраска цветков – голубая, синяя, фиолетовая, иногда белая.
В культуре можно встретить 5 видов камассии, все они очень декоративны. Сажать их следует группами около кустов и деревьев, не вблизи дорожек. Вновь посаженные луковицы за 3–4 года образуют достаточно большое «гнездо», состоящее из 5–8 луковиц разного размера. Пересадки требуются через 5–6 лет, сильно загущенные растения перестают цвести и теряют декоративность. Делить гнездо луковиц следует перед пересадкой непосредственно. Высаживают их осенью на глубину 12–15 см. Местоположение должно быть солнечное или полутень. Почвы любит тяжелые глинистые. Поливать следует умеренно, но регулярно...

Гальтония
Гальтония так же относится к семейству лилейные. Родом она из Южной Африки, из районов Капской провинции вблизи мыса Доброй Надежды, где была найдена и описана английским исследователем – ботаником Френсисом Гальтоном. Климат в тех местах суровый – жаркое сухое лето и очень холодная зима, поэтому в уральском климате гальтония неплохо себя чувствует. В роду 4 вида. В наших садах можно увидеть только гальтонию беловатую, и то очень редко. В продаже луковицы гальтонии нечасто встретишь, к сожалению.
Гальтония – многолетнее луковичное растение, высотой 50–150 см. Луковицы конусовидные, покрыты сухими пленчатыми чешуями, диаметром 7 см. Листья прикорневые, темно-зеленые, ремневидные, очень сочные, с желобками, длиной 70–80 см, шириной 8 см. Цветки трубчато-воронковидные, длиной до 6 см, собраны в рыхлые поникающие соцветия. Само соцветие постепенно растет в высоту до 100 см. Вначале бутоны имеют зеленоватый цвет, но, раскрываясь по очереди, становятся белоснежными. Цветение начинается с середины августа и продолжается до заморозков.
В целом, гальтония довольно неприхотливое растение. Размножается луковицами-детками, которые вырастают на материнской луковице. Но так как гальтония все же южное растение и луковицы в нашем климате не перезимуют, их надо после цветения выкопать, просушить и отделить детки, но если они плохо отделяются, то надо подождать до весны...

Е.Ф. Алексеюк

Здоровье

РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ АЛЛЕРГИЮ

ывают спутником цивилизации и экологической небрежности. Поскольку то и другое прогрессирует, во всем мире не только растет количество подверженных ей людей, но и увеличивается тяжесть заболевания.
Для многих она становится настоящим бедствием: требуется строгий режим поведения и диета, проявления аллергии бывают неприятны для окружающих, изнурительными и даже угрожающими жизни. Здесь мы не будем касаться механизма возникновения болезни, а из огромного, в пять тысяч наименований, списка аллергенов (веществ, вызывающих болезненную реакцию) остановимся на самой известной части – растениях.
Корни, стебли и плоды многих растений содержат гликопротеины (сложные белки), которые при употреблении в пищу у людей с повышенной чувствительностью могут вызвать симптомы аллергических реакций: крапивницу, приступы бронхоспазма, кожную сыпь. Это касается и принимаемых внутрь лекарственных растений. Аллергические заболевания, вызываемые пыльцой цветущих деревьев, кустарников, трав, получили название «поллиноз» (от латинского слова «поллен», что означает пыльца), или сенная лихорадка. В средней полосе России существует четыре сезона возникновения поллиноза:
с конца апреля по конец мая (цветение деревьев – березы, ольхи, орешника, тополя, клена и др.);
с начала июня по конец июля (цветение злаков – тимофеевки, овсянницы, мятлика и др.);
с середины июля по конец августа (цветение лебеды и сложноцветных растений);
с середины июля до первых заморозков (цветение полыни и амброзии).
Поллиноз развивается, как правило, в молодом возрасте. Часто начинается с появления зуда в носу, безудержного чихания, сильного насморка. Жалобы больных при поллинозах многочисленны и разнообразны. Наиболее типичным является риноконъюктивальный синдром: поражение внутреннего угла глаз, ощущение инородного тела в глазу, слезотечение, покраснение конъюктивальных оболочек глаз, отек век; одновременно беспокоят и сильный зуд в носу и носоглотке, приступы мучительного чихания с жидким носовым секретом, заложенность носа. При длительном течении все это может обернуться бронхиальной астмой с приступами удушья, мучительным сухим кашлем и трудноотделяемой вязкой прозрачной мокротой.
Причиной заболевания бывают и комнатные растения. Наиболее опасной считается примула, особенно в момент ее цветения. Чаще всего у людей, чувствительных к аллергенам примулы, даже при незначительном контакте с ней (пребывание в комнате с цветущим растением) возникает приступ затрудненного дыхания. Оказывается, что и сок некоторых растений, комнатных или декоративных, может вызывать сильные аллергические реакции: контактные дерматиты, респираторные аллергозы. К таким растениям относят плющ, герань, хризантему, лилию и другие. Усугубляют течение респираторных аллергозов также цветы с резким, хотя и приятным запахом: черемуха, жасмин, сирень, розы, пионы. Именно поэтому выбирать комнатные растения и букеты нужно осторожно и иметь в виду, что раздражитель, вызывающий мучительные симптомы, может находиться даже в соседней комнате. Именно поэтому к больным не рекомендуется приносить букеты, состоящие из вышеперечисленных цветов.
Пищевая аллергия к растительным продуктам также встречается довольно часто. Больше она беспокоит детей, но у некоторых людей сохраняется и на всю жизнь. У каждого больного непереносимость индивидуальна. Перечень пищевых аллергенов зависит от национальных и региональных особенностей питания. В нашей стране наиболее часто приходится сталкиваться с болезненными реакциями на землянику, клубнику, морковь, горох, фасоль, бобы, овес, рожь, пшеницу...

Л.В. Михайличенко

В архив