Читайте в № 10 от 08 марта 2023 г.
САД
Размножение вишни порослью
В последнее время в уральских садах
стало меньше вишни. И главная причина здесь в том, что выращиваемые
сейчас в нашей зоне ее сорта сильно поражаются очень опасной грибной
болезнью коккомикозом. При заражении коккомикозом они дают очень малый
урожай низкого качества или не дают его совсем. Кроме того, ослабленные
этой болезнью растения вишни сильно повреждаются морозами даже в обычные
зимы и быстро выпадают. Для борьбы с указанной болезнью применяется
обработка растений растворами фунгицидов, что не всегда эффективно и
очень трудоемко. Поэтому не всегда применяется садоводами.
При быстрой гибели растений вишни при заражении их коккомикозом садоводы
вынуждены для замены часто покупать новые саженцы. При этом они не
всегда покупают сортовые саженцы, выращенные в авторитетных питомниках.
Нередко в таких случаях саженцы приобретаются у частников или вообще у
случайных лиц. И все это ведет к засорению садов случайными
малозимостойкими, малоурожайными, самобесплодными, с низким качеством
плодов растениями. Способ получения саженцев вишни посредством
доращивания ее поросли является в данном случае главным источником
поступления фальсифицированных и некачественных ее саженцев на рынок.
Поэтому садоводы должны обязательно остерегаться покупать такие саженцы.
Но садоводы могут не прибегать к покупке новых саженцев вишни при гибели
только надземной части растения, так как от корней этого растения обычно
всегда начинается рост поросли. А все саженцы вишни, приобретенные в
авторитетных больших питомниках, выращиваются только из зеленых
черенков. Поэтому корневая поросль у таких растений является всегда
сортовой культурой, и выращенные из нее саженцы могут с успехом заменить
выпавшие растения.
В любительских садах Урала и Сибири вишню размножают в основном порослью
(отпрысками) или корневыми черенками. Преимущество этих методов
заключается в возможности быстрого восстановления деревьев после зимнего
подмерзания.
Размножение порослью считается одним из самых простых способов в
любительском садоводстве, хотя при этом есть высокая вероятность
засорения участка примесями малоценных форм...
В.Г. Шафранский
ОГОРОД
Различные сорта тыквы и их выращивание
ыква – ценная диетическая культура. В плодах содержатся соли калия,
кальция, фосфора, железа, меди, цинка и др., витамины А (каротин), С,
группы В. Тыква богата витамином В3, фолиевой кислотой. Особое значение
имеют пектиновые вещества. Они связывают и удаляют из организма соли
тяжелых металлов, радиоактивные элементы, что особенно важно в
современных экологически неблагоприятных условиях.
Нежная мякоть тыквы с почти нейтральной средой предохраняет слизистую
оболочку желудочно-кишечного тракта от раздражения и способствует
залечиванию язв желудка. Она рекомендуется при гастритах, нефритах,
выводит холестерин из организма, рекомендуется при болезнях печени.
Семена тыквы обладают противоглистными свойствами, способствуют
выведению холестерина из организма, рекомендуются при заболевании
предстательной железы.
Из плодов тыквы готовят более 30 различных блюд, отличающихся высокими
питательными качествами и отличным вкусом. Тыква употребляется в
печеном, тушеном и жареном виде, из нее варят кашу, супы, готовят пюре,
маринады, варенье, торты, запеканки, добавляют к хлебным изделиям.
Тыква – однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Растения с
длинным стелющимся стеблем, иногда бывают сорта кустовой формы.
Тыква – относительно засухоустойчивая культура, но отзывчива на поливы,
расходует много влаги, но благодаря мощно развитой корневой системе
хорошо добывает ее из почвы. Требовательна к условиям освещения, теплу,
необходимы легкие плодородные почвы. Оптимальная температура для
развития тыквы 20–30°С. Заморозки не переносит. Растения требуют
глубокой, рыхлой и очень питательной почвы для образования своих плодов.
При созревании кора плодов твердеет, становится блестящей, плодоножка
высыхает и сморщивается. Для хранения плоды убирают в сентябре с
плодоножкой перед заморозками. Хранят тыкву в сухом помещении, обычно в
комнате.
На холодной и сырой почве плоды могут загнивать. В виду этого необходимо
подкладывать под них дощечки, солому.
Окраска мякоти тыквы бывает разнообразная: желтая различных оттенков,
кремовая, оранжевая, красная, мякоть – очень плотная или рыхлая. Чем
интенсивнее окраска мякоти, тем больше тыква содержит каротина. Форма
плода может быть от шаровидной до удлиненно-цилиндрической. Лежкие сорта
тыквы имеют очень плотную мякоть. При длительном хранении в плодах
повышается количество сахаров, улучшаются их вкусовые и питательные
качества.
Селекционерами выведены высококаротинные сорта Витаминная, Мускатная,
Грибовская зимняя, Улыбка, Волжская серая.
По скороспелости выделяют скороспелые сорта с вегетационным периодом до
100 дней, среднеспелые – 100–120, позднеспелые – 120–130 и очень поздние
– более 130 дней. В условиях Свердловской области позднеспелые и очень
поздние сорта не успевают созревать...
Л.Г. Мамонова
ЦВЕТЫ
ЛИЗИХИТОН, ИЛИ ТЕРЯЮЩИЙ ПЛАЩ
Необычные растения часто наделяют такими
же названиями. Так случилось и с лизихитоном, который в переводе звучит
как «теряющий плащ». Это название объясняется просто – сразу после
цветения растение сбрасывает соцветие.
Лизихитон – пышное кустистое декоративное растение. Особенно интересны
его цветки, которые появляются уже в начале мая. Они представляют собой
мелкие соцветия-початки, окруженные крупными прицветными листьями. Само
растение очень напоминает внешним видом каллы. Цветение приходится на
начало мая, когда растение выбрасывает цветонос.
После цветения у растений начинают развиваться листья длиной до 60 см,
которые собраны в розетки. Следует отметить, что первые три года после
посадки растение не цветет. Лизихитон не имеет склонности к разрастанию,
поэтому рекомендуется для посадки как растение для украшения в тенистых
влажных местах.
Растение достаточно неприхотливо. Для его выращивания подойдет любая
влажная почва с добавлением торфа. Место следует выбрать в полутени и
даже тени. Комфортно себя чувствует на мелководье, в стоячей или
проточной воде. Поэтому в ландшафтном дизайне его часто высаживают по
краям искусственных водоемов, погружая в воду на 5 см.
В неблагоприятных условиях лизихитон плохо развивается и не достигает
своих внушительных размеров. Плохо переносит пересадку, предпочитая
расти на одном месте...
А.А. Черняева
ЗДОРОВЬЕ
Какие продукты помогут проснуться утром
Без чего миллионам людей невозможно представить себе утро? Конечно, без
чашки или кружки ароматного, крепкого, бодрящего кофе. Но, как
выясняется, употребление кофе по утрам дает не только положительный
эффект в виде бодрости, но и негативные последствия.
Если вы ничего не едите, а только пьете утром кофе, то велик риск
возникновения изжоги, гастрита, язвы. В кофе много природных кислот, а
смешиваясь в желудке с соляной кислотой, они усиливают свое действие и
разъедают слизистую.
Чем можно заменить этот напиток, но при этом ощущать себя бодрым и
энергичным? Есть несколько продуктов, пробуждающих и заряжающих
организм.
Первый из них – злаки, желательно цельные. Чтобы не ползать весь день
сонной мухой, а порхать подобно бабочке, варите себе по утрам кашу из
овса, пшена, риса. В готовом блюде много медленных углеводов, клетчатки
и витаминов. Порой сонливость и вялое состояние как раз говорит о том,
что вы недополучаете нужную дозу микроэлементов. А каши на завтрак
ликвидируют эту нехватку.
Второй продукт, который даст необходимую бодрость с самого утра – орехи.
В них много и полезных жирных кислот, и белка изолейцина. Этот белок
отвечает за выработку гемоглобина, который, в свою очередь, помогает
клеткам всего организма активнее снабжаться кислородом. Поэтому утром
можно и нужно съедать немного миндаля, грецких орехов или фундука. Если
не любите орехи, источником изолейцина для вас может стать мясо и рыба.
Продукт для бодрости, идущий под номером три, – мандарины, лимоны,
грейпфруты и прочие цитрусовые. Содержащийся в них витамин С хорошо
бодрит и поднимает настроение. Но на голодный желудок их употреблять не
советуют как в свежем виде, так и в виде сока. Лучший вариант – съесть
несколько долек цитруса или выпить стакан сока после основного утреннего
блюда (той же овсяной каши, например).
Четвертый продукт – горох, соя, чечевица и прочие бобовые. Так же, как и
злаки, они содержат в себе много углеводов, которые медленно
усваиваются, поддерживая бодрость организма несколько часов подряд.
Богаты бобы и белковыми веществами, и железом, которое опять-таки
задействовано в выработке гемоглобина. Начинать утро с омлета,
украшенного зеленым горошком – хорошее решение.
Пятый продукт – яйца. Бодрость и сытость после того, как вы съели
вареное яйцо или омлет, вам обеспечены. Опять же в яйцах масса полезного
белка, а еще и кальция, железа, фосфора. Даже если вы опасаетесь того,
что употребление яиц на постоянной основе может повысить содержание
холестерина в крови, хоть два-три раза в неделю яйцо должно быть в
составе вашего завтрака – как вареное всмятку/вкрутую, так и в виде
омлета или яичницы-глазуньи.
И шестой продукт, точнее напиток, который по вкусу очень похож на кофе,
но не так сильно вредит ЖКТ, а напротив, помогает ему – это цикорий.
Инулин в его составе оказывает воздействие на пищеварение, полезен для
людей с диабетом и нарушениями свертываемости крови, разгоняет
метаболизм. Замените растворимый или молотый кофе на цикорий – и
бодрость от вас никуда не денется, а пользы от такой замены будет
больше.
Л.В. Михайличенко