В архив

Читайте в № 11 от 17 марта

САД

 

КРЫЖОВНИКОВАЯ ОГНЕВКА

Крыжовниковая огневка – это опасный вредитель смородины и крыжовника. Поврежденные гусеницами огневки ягоды задолго до созревания краснеют и засыхают. А пучки из нескольких таких ягод, опутанные паутиной, хорошо заметны издали на фоне зелени.
Бабочка огневки имеет передние серые и задние бурые с бахромой крылья, размах которых достигает 30 мм. Молодые гусеницы огневки светлые, а взрослые – ярко-зеленого цвета, с черной головкой и щитком около нее.
Зимует вредитель под кустами крыжовника и смородины в поверхностном слое почвы на глубине 5–6 см, весной перед цветением ягодников он превращается в бабочку.
Бабочки огневки вылетают при повышении среднесуточной температуры воздуха до 12–13 градусов. Это совпадает с периодом бутонизации или распусканием первых цветков. При дружной теплой весне бабочки вылетают в течение 2–3 дней, а при затяжной весне их вылет затягивается до 15–20 дней. Летают бабочки обычно вечером и ночью, но в период выхода из куколок они активны и днем.
Основную массу яичек бабочки огневки откладывают внутрь бутонов и цветков, на лепестки, листья, а позже – на завязи. Развитие такого яичка длится 5–9 дней. Молодые гусеницы появляются не одновременно ввиду растянутости периода кладки яиц. Массовое появление гусениц совпадает с периодом цветения поздних сортов крыжовника.
Появившаяся гусеница сразу проникает вглубь молодой завязи. Питаются гусеницы семенами, выгрызая их полностью и оставляя кожицу с прилегающей мякотью. Затем гусеница переползает на соседние ягоды, стягивая их общей паутиной.
За период своего развития (3–4 недели) гусеница успевают уничтожить до 15 ягод смородины или до 6 ягод крыжовника. Затем она уходит в почву, где происходит ее окукливание в плотном сером коконе.
Поврежденные гусеницами ягоды задолго до созревания окрашиваются, приобретая окраску, свойственную данному сорту только в спелом состоянии, засыхают и остаются висеть в паутине.
Поскольку огневка – это очень серьезный вредитель, то и бороться с ней необходимо по-серьезному.
Прежде всего, обязательна осенняя перекопка почвы под кустами с переворотом пласта или окучивание (высотой до 10 см) кустов крыжовника и смородины на зиму почвой, взятой из междурядий, но не из-под кустов. В этом случае весной бабочки не смогут выйти на поверхность почвы и погибнут.
Рано весной во время распускания почек землю под кустами необходимо накрыть пленкой или рубероидом или разрыхлить почву на глубину до 10 см и под каждый куст внести по 2 стакана золы и по 1 ст. ложке сухой горчицы и молотого перца.
Кусты крыжовника и смородины до и после цветения обрабатывают препаратом «Искра» (в 10 литрах воды разводят 1 таблетку) или препаратом «Кинмикс» (на 10 литров воды – 2,5 мл).
Сразу после цветения эффективно опрыскивание растений настоем табака, золы, горчицы с добавлением на ведро настоя 40 г мыла. Такое опрыскивание необходимо проводить 2–3 раза с интервалом 5–6 дней. Очень эффективно также опыление кустов крыжовника и смородины в начале июня просеянной древесной золой по влажным листьям.
При небольшой численности вредителя очень эффективны регулярные осмотры кустов после цветения с подъемом каждой ветви. При этом гусениц или собирают вручную, либо стряхивают на подстеленную пленку с последующим их немедленным уничтожением.
Помогает быстро справиться с вредителем обработка кустов биопрепаратами «Лепидоцид» (25 г на 10 литров воды), «Дендробациллин» (40 г препарата на 10 литров воды) и «Битоксибациллин» (90 г на 10 литров воды).
Такой же эффект дает обработка растений средствами защиты от листогрызущих вредителей («Искра», «Агровертин», «Искра», «Инта-вир», «Децис», «Кинмикс», «Шерпа», «Стрела», «Зета» и т. д.).
Эффективное средство, отпугивающее бабочек огневки при кладке яиц, – посадка среди крыжовника и смородины кустов пижмы (одно растение на 6–7 кустов). Можно также поставить под кустами в баночки с водой 1–2 веточки бузины. Отпугивает бабочек также налитый в баночки деготь, скипидар, креолин и другие пахучие вещества. В радиусе 4–5 метров от них на кусты не сядет ни одна бабочка.
А если вы будете постоянно опрыскивать или поливать по листьям и по почве под кустами препаратом «Здоровый сад», то все летающие вредители будут облетать ваш участок стороной.
Старые садоводы при этом уделяют много времени ручному сбору и уничтожению хорошо видных издалека завядших или преждевременно созревших и опутанных паутиной завязей. Но такие очень трудоемкие сборы эффективны только в ранние сроки, когда, к сожалению, эти повреждения еще плохо заметны.
А когда вы заметите многочисленные, окутанные паутиной созревшие ягоды, то к этому времени большая часть гусениц уже ушла в почву, и такой сбор уже мало эффективен, но все равно необходим.
А еще есть неплохое дедовское средство: в самом конце июня забросьте в середину каждого ягодного куста лопату свежего навоза. Вредители будут облетать эти кусты стороной.


ОГОРОД

ВИГНА КИТАЙСКАЯ

Спаржевые формы вигны приобретают у российских садоводов все большую популярность. Длина лопаток у некоторых сортов китайской вигны (лопаткой называют створку боба с семенами) доходит до 90 см. А спаржевая – это означает, что молодые лопатки у вигны безволокнистые, нежные и вкусные.
Вигна – однолетнее травянистое растение из семейства бобовых. Это одна из самых урожайных бобовых культур. Причем у растения необычно все – и внешний вид, и длиннющие стручки, и вкус семян и лопаток. Наибольший интерес представляет вигна китайская. Именно она самая приемлемая и неприхотливая культура.
В пищу у вигны употребляют бобы и зерна. Створки бобов (лопатки) не имеют пергаментного слоя, отличаются высокими вкусовыми качествами. Их применяют в пищу (в отварном, жареном и консервированном виде) в стадии молочной спелости, когда их длина не превышает 50 см. По содержанию ценных белков лопатки этой вигны превышают рыбу и приближаются к мясу.
Растения очень высокорослые, мощные, вьющиеся, высотой до 2 метров и более. Листья крупные, темно-зеленые, тройчатые. Цветоносы длинные, находятся в пазухах листьев, с несколькими розовыми, фиолетовыми или беловатыми цветками.
Ранние сорта вигны, как правило, кустовые, а поздние – вьющиеся и наиболее урожайные. Бобы светло-зеленые, с красноватыми пятнами, узкие, длинные. Молодые нежные товарные бобы у ранних сортов имеют длину от 30 до 50 см, а у вьющейся вигны спелые бобы имеют длину до 80–100 см при ширине до 1,5 см. Ее семена имеют различную окраску и величину. Наиболее ценными считаются спаржевые сорта с бобами, содержащими до 10–20 штук семян.
Графиня. Растение вьющееся, высотой до 3,5 метров. Бобы без пергаментного слоя, длиной 60 и шириной 1 см. Техническая спелость наступает на 55 день. Вкусовые качества бобов отличные.
Макаретти. Растение вьющееся, высотой до 3,5 метров. Бобы без пергаментного слоя, длиной 35 и шириной 1 см. Вкусовые качества хорошие.
Сибирский размер. Растение вьющееся, высотой до 2,5 метров. Бобы без пергаментного слоя, длиной до 50 см и шириной 1 см. Техническая спелость наступает на 60 день после полных всходов. Вкусовые качества отличные.
Юбилейная. Растения вьющиеся, высотой до 4 метров. Бобы без пергаментного слоя. Техническая спелость наступает на 75 день.
Юньнаньская. Растения вьющиеся, высотой до 2,5 метров. Бобы без пергаментного слоя, длиной 60 и шириной 1 см. Техническая спелость наступает на 65 день. Вкусовые качества бобов хорошие.
Вигна исключительно требовательна к теплу и хорошей освещенности, хотя небольшое затенение может перенести. Она устойчива к высоким температурам, но не переносит не только заморозков, но и длительного понижения температуры. Поэтому участок для выращивания вигны лучше отводить на южном или юго-западном склоне на хорошо защищенном от холодного ветра месте.
Вигна может расти на различных почвах, мирится даже с кислыми почвами. Лучшие предшественники для нее – это капуста, картофель, огурцы, помидоры. При осенней перекопке почвы необходимо внести на 1 кв. м гряды по 0,5 ведра перегноя, по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений, а весной – по 1 чайной ложке мочевины.
Выращивают вигну, как и овощную фасоль, посевом семян в грунт или рассадным способом (раннеспелые сорта). Перед посевом семена желательно выдержать в розовом теплом растворе марганцовки в течение 30 минут.
Семена высевают при установившейся теплой погоде (температура воздуха не ниже 16 градусов) с таким расчетом, чтобы всходы не попали под весенние заморозки.
Посев рядовой с междурядьями 60–80 см и расстоянием в ряду 10–12 см. Семена заделывают на глубину 4–5 см, предварительно обильно полив посадочные лунки горячей водой. После посева грядку необходимо укрыть пленкой для более раннего и дружного прорастания семян, поскольку они прорастают при температуре почвы не ниже 15–20°С.
Рассаду раннеспелых сортов выращивают в течение 30 дней в торфоперегнойных кубиках размером 7х7 см и высаживают в грунт после окончания угрозы весенних заморозков.
В связи с тем, что теплолюбивая вигна чувствительна к заморозкам и хорошо отзывается на тепло, всходы на первое время желательно укрыть до прихода настоящего лета. А подросшие и окрепшие растения уже легко переносят понижение температуры.
Вигна китайская, выращивается в вертикальной культуре. Каждому растению необходима своя надежная опора – шпагат, веревка и т. п.
Несущие опоры вдоль строчек с посадками вигны должны быть очень крепкими (например, из проволоки), так как они будут держать огромную зеленую массу. А учитывая большую парусность этой массы, лучше сажать растения на подветренной стороне, но обязательно на солнечном месте. Высота несущей проволоки располагается примерно на уровне трех метров.
Уход за посадками заключается в поливах 1 раз в 10–15 дней, обработке междурядий, прополках и подкормках аналогично овощной фасоли. Поливы особенно нужны во время бутонизации, поскольку недостаток влаги в почве может вызвать опадение бутонов у растений.
Один из поливов необходимо совместить с подкормкой раствором коровяка (1:20) или мочевины (1 ст. ложка на ведро воды).
Бобы начинают собирать примерно через 10–12 дней после образования завязей, когда семена достигнут размера пшеничного зерна. В это время бобы самые сочные, створки мясистые. Уборка бобов многократная. Чем больше собирать с растений молодые лопатки, тем активнее будут расти новые. Поэтому на семена достаточно оставить 1–2 растения, а у остальных активно убирать плоды и использовать в пищу.
Бобы убирают обычно в течение 4–6 недель, а при наличии нескольких разных по скороспелости сортов – значительно дольше. С одного растения при правильном уходе можно снять более 100 бобов общей массой более 2,5 кг.
А если выращивать вигну на зерно, а также с целью получения сухих лопаток для приготовления чаев и настоев, то бобы оставляют на растении до полного созревания и высыхания.
Вигну употребляют как спаржевую фасоль. Молодые сочные бобы (лопатки), когда семена не превышают в них размера пшеничного зерна, используют для приготовления разных салатных блюд. Из зрелых семян, которые хорошо развариваются и обладают приятным ароматом, готовят супы и различные закуски. Зеленые бобы можно солить и консервировать.
Чай, заваренный из сухих лопаток вигны, полезен при сахарном диабете для поддержания уровня сахара в крови, а также употребляется при болезнях печени, почек, сердца, поджелудочной железы, при малокровии.
Помимо всего прочего, вигна еще и исключительно красива как вьющееся растение. На участке вигну можно пустить вдоль изгороди, возле хозяйственных построек, где земля обычно зарастает сорняками. Как и другие привлекательные лианы, вигну китайскую можно использовать для озеленения веранд, беседок, лоджий и балконов.

В.А. Лойко

 

ЦВЕТЫ

Цветочные редкости

Семейство сложноцветные богато на цветочные растения, произрастающие во многих частях земного шара, в разных климатических условиях. Есть растения, которые совершенно не подходят для нашего климата, а есть и те, которые очень хорошо растут и у нас (астра, бархатцы, георгина, космея, кореопсис, подсолнечник, цинния и т. д.). Поповник, или по-простому ромашки, наши, родные. Но есть их родственница, живущая в Северной Америке, похожая на ромашку, но она ближе к астре, и название говорит об этом.

Болтония астровидная
Болтония родом из южных районов Северной Америки, где растет на прибрежных равнинах и в степных районах.
Болтония – травянистое многолетнее растение, высотой 1–1,5 м, корневищное, ползучее, быстро разрастается вширь, как пырей, и может даже стать злостным, вытесняя другие растения. Стебли бороздчатые, тонкие, разветвленные. Листья серо-зеленые, кожистые, линейно-ланцетные, яйцевидно-ланцетные, расположены очередно. Нижние листья более темные, с отогнутыми вниз кончиками. Соцветия – многочисленные корзинки диаметром 2 см, собраны в щитки или метелки. Лепестки жесткие, краевые язычковые, белые, сиреневые или розовые (их может быть в корзинке до 60 штук). Центральные трубчатые, темно-желтые (их может быть в корзинке до 160 шт.). Цветки распускаются поочередно с конца июня до первых заморозков.
Болтония неприхотливое растение, зимостойкое, засухоустойчивое, переносит наши суровые зимы. Для пышного цветения надо выбирать хорошо освещенные участки. Почвы песчаные или суглинки, рыхлые, плодородные, но без избытка азота, иначе вместо обильного цветения, будет обилие зеленой массы. Переувлажненные участки или с застоем воды растение не любит – может загнить корневище. В период вегетации, конечно, нужен полив, но умеренный. Весной при отрастании растения подкормить комплексным минеральным удобрением. Осенью обрезать стебли на уровне почвы.
На одном месте болтония хорошо растет и цветет 3 года, потом куст начинает загущать сам себя и обильного цветения уже не будет. Поэтому после 3-х от силы 4-летнего выращивания на одном месте надо обязательно куст выкопать и разделить на части. На каждой деленке должно быть 2–3 почки и часть корней. Места разделения обязательно присыпать золой и немного подсушить на солнце, затем посадить на новое место, в предварительно хорошо политую землю. Делить куст лучше весной, пока растение не начало расти. После выкопки куста надо тщательно выбрать все корни из земли, иначе болтония начнет опять расти на этом месте. Также надо иметь в виду, что на место, где росла болтония, лучше всего в данном сезоне ничего не садить, дать почве отдохнуть, и, если вдруг вы не все убрали корни и они проросли, их убрать. Можно размножать болтонию семенами, их следует посеять под зиму, весной они быстро прорастут, и молодые растения зацветут в этом году.

 Титония
Это уже растение экзотическое, не похожее на ромашки, но тоже из семейства сложноцветные. Родина – Мексика, поэтому титония более теплолюбивое растение, у нас будет расти как однолетник, хотя в роду, где насчитывается 11 видов, есть однолетние, многолетние растения и даже полукустарнички. Название дано в честь греческого бога Титана.
В цветоводстве используют один вид – титонию круглолистную.
Растения высотой 1,5–2 м, стебли красноватые, сильноветвящиеся, образуют пышный куст, диаметром до 1,5 м, плотные, крепкие, устойчивы к резким порывам ветра. У многолетних видов у основания стебли одревесневают. Листья светло-зеленые, на длинных черешках, очередные, трех-пяти-лопастные, сердцевидные, снизу опушенные, покрывают стебли от основания до макушки, что делает куст объемным и пышным.
Соцветия – одиночные корзинки, диаметром до 8 см, расположены на верхушках стеблей или в листовых пазухах на длинных цветоносах. Краевые язычковые цветки яркие – желто-оранжевые, красно-оранжевые, длинные. Центральные трубчатые цветки мелкие, более светлых оттенков. Цветоножка внутри полая, снизу заужена, сверху расширена. От цветков исходит нежный, тонкий аромат, который привлекает насекомых. Цветет с конца июля до снижения температуры до +10°С. При более низких температурах листья становятся коричнево-красные или желтые и затем опадают.
Семена высевают на рассаду в марте, в открытый грунт высаживают после весенних заморозков. Место для титонии должно быть солнечное, теплое, защищенное от сквозняков, высокое, в пониженных местах, где скапливается вода, корни могут загнить. Почвы плодородные, легкие, рыхлые. Если при посадке рассады в лунки не добавляли удобрение, то за период вегетации надо 2–3 раза подкормить комплексным минеральным удобрением. Полив по мере подсыхания почвы, при сильно жаре и засухе – более обильный.
Титония – объемное растение, требует большого пространства, поэтому выбирайте свободные открытые места, чтобы растение не теснилось и вы могли любоваться им со всех сторон.

Е.Ф. Алексеюк

Здоровье

СОФОРА ЯПОНСКАЯ

У софоры японской целебны не только плоды, но и цветы. Так, из цветков софоры получают рутин – витамин Р, обладающий способностью уплотнять стенки сосудов и уменьшать их ломкость.
Это высокое дерево с густой раскидистой кроной несколько напоминает акацию белую. Поэтому софору иногда называют японской акацией. Ее плоды – сочные бобы – тоже слегка напоминают плоды акации, но они намного крупнее, зеленые, с желтой полосой по краю, остаются на дереве даже зимой.
Рутин, которым богата софора, применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза и при заболеваниях, сопровождающихся нарушением проницаемости сосудов, при геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, лучевой болезни, гипертонической болезни, аллергических заболеваниях, кори, скарлатине и других болезнях.
В народной медицине софору вообще считают лекарством чуть ли не от ста болезней.
Настойку из плодов или бутонов применяют внутрь при внутренних кровотечениях различного происхождения, при стенокардии, атеросклерозе, сахарном диабете, гипертонической болезни, ревматизме, тромбофлебите, при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, болезнях печени. Как наружное средство эти настойки применяют при ожогах и обморожениях, туберкулезе кожи, волчанке, травмах, фурункулах, карбункулах, гайморите, мастите, трофических язвах и псориазе.
Как видите, спектр применения препаратов софоры действительно очень широк. Кроме того, наружно 5- или 10-% водный раствор настойки бутонов используют при выпадении волос (втирают в волосистую часть головы), при ячмене на веках глаз (делают компрессы), при зубной боли и воспалении десен (полоскание полости рта), насморке (закапывают в нос), при грибковых заболеваниях кожи и экземе (ванночки).
Наряду с женьшенем, элеутерококком, левзеей софора способна поднимать общую сопротивляемость организма человека (иммуностимулятор). К этому средству нет привыкания даже при длительном применении, что очень важно для профилактики и восстановления, когда нужно максимально активизировать все функции организма.
Как биостимулятор софору рекомендуют при различных формах импотенции, гипотонии, гипостенических формах невроза.
Аптечную настойку применяют при гнойных воспалительных процессах (ранах, ожогах, трофических язвах) в виде орошения, промывания и влажных повязок. Внутрь от 10 капель до чайной ложки 4–5 раз в день. При лечении ожогов 1 и 2 степени (применяется наружно) настойка заживляет их буквально через 5 –6 дней, помогает и при ожогах 3 степени. Она снимает боль при ушибах, легких повреждениях, ранениях, при фурункулезе и карбункулах, при туберкулезе кожи, хронических сухих плевритах. Как уже отмечалось, ее также применяют при чешуйчатом лишае, ячменях на веках глаз, грибковых заболеваниях, экземах, обморожении и многих других недугах. Настойку плодов можно приготовить и самому: из свежих плодов в соотношении 1:1, из сухих – 1:2, принимают от 10 капель до чайной ложки 4–5 раз в день.
Если вы хотите сделать настойку самостоятельно, готовится она так: 50 г плодов или бутонов софоры японской залить 500 г водки или 40% спирта, настоять 30 дней в темном месте, процедить. Принимать по чайной ложке 3 раза в день после еды, запивая 0,5 ст. воды.
Еще один способ приготовления: свежие плоды (бобы) софоры залить 56% спиртом в весовом соотношении 1:1. Настоять 21 день в темном месте. Процедить, отжать. Применять, как указано выше.
Сухие плоды настоять на водке в соотношении 1:2. Настаивать и употреблять так же. Настойку хранить в темном сухом прохладном месте.
Настой: 1–2 чайные ложки бутонов софоры залить стаканом кипятка, настоять не менее 20 минут. Принимать по 1/3 ст. 3 раза в день после еды.
При гипертонии и атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях принимают настойку или настой софоры японской курсом 1–1,5 месяца. Перерыв между курсами 1–2 месяца. Для лучшего эффекта рекомендуется применять одновременно с настоем омелы белой.
Еще один способ приготовления отвара софоры с омелой: стакан сухой измельченной софоры смешать со стаканом омелы белой. Смесь залить 1 л медицинского спирта и настоять в течение 3-х недель в темном месте. Пить эту настойку нужно по чайной ложке 3–4 раза в день за полчаса до приема пищи. Ежедневно эту дозу увеличивают, доведя ее до десертной ложки.
Таким же курсом применяют настойку или настой софоры японской и при гипотонии, сахарном диабете, импотенции, гиперфункции щитовидной железы, ожирении, других нарушениях обмена веществ.
Для профилактики инсультов, инфарктов, при постинфарктных и постинсультных состояниях, для терапии больных, перенесших операции на сосудах, курс приема – 30 дней раз в сезон: весной, летом, осенью, зимой.
При воспалительных процессах в печени, почках, при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гинекологических заболеваниях, в климактерическом периоде принимают настойку или настой софоры японской курсом 3 недели. Перерыв не менее 10 дней.
При заболеваниях суставов, кожных заболеваниях (диатез, экзема, псориаз) настойку софоры японской принимают 30 дней с перерывом 2–3 недели.
При лечении трофических язв, незаживающих ран, ожогов, при лечении заболеваний полости рта настойка софоры японской, разведенная 1:5 или 1:10, применяется наружно. Ее используют для орошения, примочек и промывания глубоких ран.
При выпадении волос настойку софоры, разведенную 1:5 или 1:10, втирают в корни волос.
Софора японская рекомендуется не только ослабленным и часто болеющим людям, но и здоровым – как средство, способствующее долголетию. В этих целях ее пьют по 10 капель утром и вечером, а крепким настоем растирают больные ноги.
Но помните, если вы намерены лечиться софорой, а не только использовать ее в профилактических целях, все же сначала проконсультируйтесь с лечащим врачом, так как есть противопоказания.

Подготовила Л.В. Михайличенко

В архив