В архив

Читайте в № 11 от 16 марта

САД

 

Как заставить возрастной куст черной смородины

снова плодоносить

Черную смородину неспроста многие считают самым лучшим видом этой замечательной культуры, ведь она не только имеет очень привлекательный вкус, но и по количеству полезных веществ в ягодах опережает своих родственников с плодами других цветов.
Кусты многих сортов черной смородины обычно дают самый лучший урожай в возрасте 5–6 лет, потом начинается неизбежное уменьшение количества урожая, ухудшение его качества. Однако грамотно проведенная обрезка и другие мероприятия по уходу могут исправить ситуацию, восстановив хорошее плодоношение куста.
Когда приступать к омоложению кустов.
Не ошибетесь, если начиная с 6-летнего возраста куста черной смородины вы решите сделать омолаживающую обрезку, и после этого ежегодно проводить такую процедуру, учитывая то, что кусты черной смородины, в зависимости от сорта, живут на одном месте от 8 до 14 лет.
Одни садоводы предпочитают делать такую обрезку осенью (когда кусты полностью лишатся листвы), другие – в весенний период. Следует помнить о том, что когда бы вы ни решили этим заняться, самое главное – это соблюдение основных правил, нарушение которых сделает это мероприятие бессмысленным.
Конечно, слишком старые кусты не стоит пытаться оживить, потому что с постаревшими корнями ничего нельзя сделать, от таких кустов надо вовремя избавляться. Осмотрите внимательно куст, если на нем имеются ветви с достаточно светлой корой (еще возможны новые побеги), тогда можно его омолаживать.
Не забывайте о том, что только при температуре воздуха выше нуля можно обрезать растения, и делать это надо в день без осадков, хорошо наточенными и продезинфицированными инструментами...


ОГОРОД

СВЕТ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ

При выращивании рассады весной на подоконнике часто можно увидеть безрадостную картину – бледно-зеленые листья, вытянутые слабые междоузлия. Вроде бы и почвенную смесь приготовили отменную, и тепловой режим нормальный, и поливают, а молодые растения вытягиваются. В чем дело?
А все дело в низкой освещенности растений. При выращивании рассады даже на южном подоконнике в феврале и в марте обычно не хватает солнечного освещения и растения начинают вытягиваться. Почему это происходит?
Дело в том, что для нормального роста большинству растений необходима освещенность не менее 7 тысяч люкс в течение 15 часов в сутки. А на подоконнике чисто вымытого окна она даже в марте в полдень составляет около 4 тысяч люкс, а пасмурный день – намного меньше.
И хотя нам кажется, что в комнате светло, фактически через оконное стекло (как правило, в это время двойное, и к тому же не идеально чистое) поступает менее половины уличного света. При этом долгота дня даже в день весеннего равноденствия составляет всего 12 часов.
А если ваши окна выходят на север или перед ними растут деревья, то совершенно ясно, что рассаду надо подсвечивать ежедневно по 9–10 часов, чтобы полноценный световой период в сутки составлял, как минимум, по 15–16 часов. Без такого дополнительного освещения (причем очень важно – правильного) растения, как бы их ни кормили и ни поливали, будут вытягиваться.
Объясняется все это очень просто. Для нормального роста и развития растений требуется четыре обязательных условия – питание, влага, температурный режим и свет. Для растения они все одинаково важны.
Но если о питании и влаге мы думаем постоянно, о температурном режиме – перед сильными похолоданиями, то о нормальной освещенности вообще не задумываемся.
Поэтому именно свет в это время является решающим фактором, который препятствует нормальному развитию молодых растений. Именно поэтому рассада и вытягивается, особенно если и температура оказывается высокой...

В.А. Лойко

 

ЦВЕТЫ

Качество посадочного материала цветочных растений

Не за горами новый дачный сезон. Кто-то ждет это время с нетерпением и радостью от встречи со своим любимым дачным участком. Кто–то со вздохом – опять эти грядки! Кому-то уже тяжело работать на участке, а бросить – жалко. Но так или иначе все ждут весну!
Скоро начнется продажа посадочного материала цветочных культур весеннего срока посадки, многие садоводы хотят приобрести какие-то новые сорта или новые культуры. Возможно, и сейчас в магазинах есть на распродаже какие-то луковицы, но это старый привоз, а корневища, вообще. в продаже появляются только в конце зимы. Много посадочного материала продается в специализированных магазинах, на ярмарках и на рынках. Как известно, от качественного здорового посадочного материала зависит дальнейшая судьба растений, особенно многолетних, которые мы садим для украшения наших участков на длительное время. Прежде всего, при покупке внимательно рассмотрите тот посадочный материал, который вы хотите приобрести (луковицы, корневища, рассаду, саженцы), и, если что-то вам не понравилось, лучше выберите другой, так вы обезопасите себя от болезней и вредителей, которые могут находиться на не качественно посадочном материале.
Итак, что надо знать при выборе посадочного материала. Прежде всего весь посадочный материал должен быть здоровый, без механических повреждений. Не допускается наличие вредителей, внешних признаков болезней.
Луковицы и клубнелуковицы цветочных культур должны быть очищены от земли, остатков листьев, отмирающих чешуй и других примесей. Внешний вид, окраска, форма луковиц и клубнелуковиц должна соответствовать характерным признакам данного вида и сорта. Все луковицы не должны быть сморщенными и дряблыми. У клубнелуковиц гладиолусов лучшими считаются средние (3–4 см) в диаметре, не плоские, а выпуклые, имеющие почти шаровидную форму, с хорошо развитыми почками, расположенными в верхней части. Луковицы тюльпанов должны быть упругими и полновесными. У лилий не должны быть пересушены корни, иначе луковицы не приживутся.
Корнеклубни и корневища цветочных растений также должны быть здоровыми. Не допускается наличие вредителей, признаков болезней и вредителей. Внешний вид и окраска должны соответствовать характерным признакам данного вида и сорта. Все корневищные растения (астильба, аквилегия, дицентра, дороникум, гелениум, книфофия, купальница, лабазник, лапчатка, морозник, нивяник, тысячелистник, флокс, хоста, гейхера, хризантема и другие) должны иметь часть корневища с корнями, 3 почки возобновления или 3–4 побега отрастания.
У каллы, канны, бадана, инкарвиллеи корневище может быть без корней, но иметь 2–3 почки. У ирисов должно быть годичное корневище с пучком корней длиной не менее 2–4 см и толщиной 2–3 см. Ландыш должен иметь отрезок корневища длиной не менее 6 см, с корнями и почкой. У пиона травянистого должен быть отрезок корневища длиной 10–15 см с корнями и почками, не менее 3–4 штук...

Е.Ф. Алексеюк

Здоровье

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ: ОТ «Е» ДО «Е»

Чем продукт естественней, тем он больше ценится – это, конечно, формула справедливая. Однако без пищевых добавок в современном мире производство продуктов немыслимо. Это плохо потому, что добавки, особенно химические, не усваиваются организмом и их передозировка может привести к осложнениям. Но и хорошо, потому что экономически выгодно и производителю, и потребителю. Благодаря добавкам продукт может храниться намного дольше, чем в естественных условиях. Он становится сочней, уменьшается себестоимость, а значит, цена.

Проверено: микробов нет!
В современных условиях хранить продукты питания становится все сложнее: пока они дойдут от производителя к потребителю, может пройти очень много времени. Консерванты предотвращают появление бактерий и плесени. Чем меньше в продукте консервантов, тем меньший указан на упаковке срок годности.
Абсолютно безопасны для здоровья биологические консерванты. Они добываются из свежих продуктов растительного или животного происхождения. В них находятся вещества, которые обладают противомикробным действием. Такими же свойствами обладает поваренная соль и сахар.
Современные условия производства вынуждают все больше использовать химические консерванты: натуральные обходятся слишком дорого.
Синтетические вещества вводятся практически во все продукты, требующие длительного хранения. Например, сорбиновая кислота добавляется в вино, варенье, мармелад, пастилу, кильку, соки, сушеные фрукты, томатную пасту.
За тем, чтобы производители не нарушали установленных санитарным законодательством доз, следят учреждения санэпидемнадзора.
Поедать продукты с изобилием этих веществ врачи не советуют: консерванты не усваиваются организмом. Было бы неплохо в ежедневном меню иметь не только консервы и колбасу, но и супы, овощи и фрукты.

Самое приятное – не процесс, а предвкушение
Не менее распространенные добавки в пищу – ароматизаторы. Они служат для того, чтобы придать пище аппетитный вид и запах. Чаще всего ароматизаторы вводят в торты, кексы, мороженое, желе и другие кондитерские изделия. Эти вещества тоже добывают из натуральных экстрактов, а также с помощью химических реакций.
В российской кулинарии используется гораздо меньше ароматизаторов, чем на Западе. Один из самых известных в нашей стране – ванилин. Обычно его получают путем синтеза химических элементов. Этот ароматизатор имеет приятный запах ванили: обработанных и высушенных стручков тропической орхидеи. Ванилин хорошо усваивается желудком, его широко применяют в хлебопекарной и ликероводочной промышленности.
В последнее время все больше ароматизаторов стали добавлять в табачные изделия.
Стабилизаторы и эмульгаторы – это пищевые добавки, с помощью которых удерживается однородная смесь из несмешиваемых веществ. Например, без желатина невозможно было бы изготовление мороженого, желе, холодца. Эти добавки, как правило, безопасны для здоровья.
Много споров вызывают пищевые красители. Для подкрашивания продуктов существует множество красителей как органического, так и синтетического происхождения. Очень заманчиво для производителя применение именно химии, потому что такие добавки изготовляются легче и дешевле обходятся.
В течение длительного времени в мировой пищевой промышленности применялись судан, сафрол и нафтол желтый. После долгих лабораторных испытаний на крысах специалисты пришли к выводу, что эти вещества необходимо запретить, так как они опасны для здоровья. И запретили.
Однако совсем без красителей не обойтись. Потребитель привык к определенному цвету продукта. Например, апельсиновый лимонад выглядит гораздо привлекательнее, когда он оранжевый, а не бесцветный. В пищевой промышленности применяется тартразин, индигокармин, из естественных красителей – каротин и хлорофилл...

Л.В. Михайличенко

В архив