В архив

Читайте в № 11 от 15 марта 2023 г.

САД

 

ОСНОВА БОГАТОГО УРОЖАЯ – ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ И ЗАЩИТА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ

Очень важно правильно выбрать место под сад, верно разместить все культуры в нем, обеспечить их подходящей почвой.
Если в саду все работы проводят ко времени, качественно, без формального отношения к агротехнике каждой культуры, то больных и поврежденных растений будет меньше. Например, обрезка растений, омолаживание их, удаление растительных остатков и мусора из сада на компост; систематическая прополка и рыхление почвы с весны до осени; оптимальный полив чистой и теплой водой всех растений; индивидуальная норма удобрения почвы и подкормки растений, опрыскивание сада водой в жару, своевременный сбор урожая; осенняя перекопка почвы, утепление некоторых теплолюбивых культур всевозможными способами, снегозадержание и окучивание ягодников и стланцев; предупреждение снеголомов и борьба с грызунами зимой; умелое разокучивание и снятие утепления весной и т. п. При таком комплексном уходе за растениями по всем правилам можно получить богатый урожай.
Но и это еще не все агротехнические мероприятия, выработанные садоводами веками. Важно позаботиться и о севообороте.
Что это такое? Понятие «севооборот» больше подходит полеводам и овощеводам, цветоводам и питомниководам. Но и садоводам о нем забывать нельзя, коли они, выращивают эти культуры в саду или около сада. Желательно ежегодно менять места выращивания овощей, цветов, сеянцев и саженцев питомника, земляники и клубники, лекарственных и инсектицидных трав, полевых культур. Иначе говоря, на одной грядке, делянке, полоске одно и то же растение много лет подряд выращивать нельзя. Почему? Выкачав из почвы свою любимую «пищу», они станут чахнуть от недостатка специфического питания. Тогда вредители и болезни мигом расправятся с таким ослабленным организмом.
Меняя местами названные группы растений каждый год или реже, мы не даем возможности очагам недуга развиваться. Вот и гибнут враги растений от «бескормицы». Ведь пространственная изоляция возбудителей заболеваний, вредящих насекомых при севообороте культур – отличный метод защиты растений...

В. Емельянов


ОГОРОД

ФЕНХЕЛЬ

Фенхель выращивают как укроп. Для него обычно отводят место на грядке с плодородной, глубоко перекопанной почвой на солнечном месте, хотя он переносит и частичное затенение. Лучше всего фенхель растет на супесчаной и легкой суглинистой почве.
Перед перекопкой на 1 кв. метр вносят по 1 ведру компоста и торфа, 2 стакана золы. На тяжелых почвах надо дополнительно внести по 1 ведру речного песка и по двухлитровой банке обработанных раствором мочевины лежалых опилок.
При выращивании фенхеля только на зелень его семена можно высевать прямо в грунт. Семена фенхеля всходят долго (на 12–15-й день), всходы первый месяц развиваются медленно. Поэтому очень важно, чтобы на грядке не было сорняков, которые могут забить сеянцы фенхеля.
А при выращивании фенхеля на зелень и семена его значительно удобнее и надежнее выращивать через рассаду. Для этого семена на 2–3 дня замачивают, меняя воду через каждые 5–6 часов, подсушивают и сеют в ящик на глубину примерно 1,5–2 см. Почву после посева слегка уплотняют, регулярно рыхлят и поливают. Ряды размещают через 2–3 см, температуру поддерживают 20–22°С.
В таких условиях всходы появляются через 8–10 дней. Выращивают рассаду на хорошо освещенном месте. В это время им нужна температура 18 градусов. При загущенных всходах их прореживают на 5–7 см. Уже через месяц (лучше позже) рассаду высаживают на постоянное место сначала через 10 см, а по мере роста растения прореживают через одно.
Можно размножать фенхель и делением куста. Для этого корневище разрезают так, чтобы на каждом кусте оставалось по 2–3 почки.
Уход за фенхелем состоит в рыхлении междурядий, прополке и прореживании растений, регулярных поливах. При недостатке влаги в почве фенхель быстро стрелкуется и зацветает. Чтобы была постоянная зелень, фенхель обычно сеют несколько раз с интервалом 10–15 дней.
Фенхель овощной высевают значительно позже, т. к. при весенних посевах он быстро переходит к стеблеванию и не образует сочный кочанчик. В летний период он требует значительно больше ухода.
Как только кочанчики достигнут диаметра 4–5 см, растение надо окучить для отбеливания кочанчиков, при этом они становятся более мясистыми и нежными. Лучше это делать в несколько приемов. Вместо окучивания основание растений можно обвязать плотной оберточной бумагой. Перед окучиванием растения желательно подкормить аммиачной селитрой по 1 чайной ложке на 1 кв. метр.
Овощной фенхель убирают, когда кочанчики достигнут размеров среднего яблока. Их срезают у земли и для предохранения от подвядания и усыхания обрезают листья на 15–20 см выше кочанчика. А в случае возможных ранних заморозков, к растениям подгребают сухие листья так, чтобы укрыть ими кочанчики.
Уборка обычного фенхеля на зелень проходит, когда растение достигает высоты 15–20 см. У фенхеля все лето сохраняется обильная зелень, она не грубеет, и урожай фенхеля гораздо больше, чем у укропа. Ее можно употреблять в течение лета, как у укропа, и сушить в тени в подвешенных пучках или раскладывая тонким слоем, часто перемешивая. Растения плохо переносят заморозки, поэтому уборку фенхеля надо закончить до их наступления.
Созревание плодов у фенхеля растянуто. Раньше всего созревают плоды центральных зонтиков, которые при несвоевременной уборке быстро осыпаются. Поэтому к уборке надо приступать тогда, когда плоды на центральных зонтиках становятся зеленовато-бурыми, а зонтики серовато-пепельными. Сначала срезают только серединные зонтики, а после побурения плодов в боковых зонтиках проводят окончательную уборку.
Помимо всего прочего, фенхель служит украшением цветника. Его тонкие ажурные побеги хорошо смотрятся в цветочных бордюрах. Его можно посадить рядом с розами или использовать в композиции с ирисами и хостами...

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Калла и канна

Два заморских растения с похожими названиями и, конечно, из разных семейств, не зимующие в открытом грунте в уральских цветниках. А калла не то, что не зимует, а растет только в закрытом грунте (теплицы, оранжереи) или в горшках в комнатных условия, но при желании на лето можно и выносить горшок на свежий воздух.
Строение растения канна гораздо проще, чем строение растения калла. Канну мы можем вырастить летом, как декоративное растение, в цветнике. Калла является срезочной культурой, а мелкие комнатные сорта можно долго выращивать в горшке. Какое-то время назад у меня была комнатная калла и прожила у меня, к сожалению, всего два сезона, все–таки уход за ней довольно сложный. Если мы хотим любоваться ее цветами надо соблюдать необходимые условия для ее роста и цветения.
Канна гибридная
Название растения происходит от греческого слова «kanna» – что означает – «тростник», по некоторому сходству в строении стебля.
Канна – род многолетних травянистых корневищных растений семейства канновые. В нем насчитывается до 100 видов, произрастающих в тропических и субтропических районах Америки, Африки и Юго-Восточной Азии. Некоторые из них давно возделываются в странах Южной Америки в качестве крахмалоносного растения. В Европу канны были завезены в 16 веке с Антильских островов. В декоративном садоводстве их стали использовать с 1856 г. Именно тогда первые канны были высажены в парках Парижа. В Россию эти растения завезли в 18 веке при Петре 1. Вначале канны использовались как декоративно-лиственные растения. Затем были выведены канны с красивыми цветками. В 1889 году в Лионе садовод Крози получил первую крупноцветковую разновидность, которая была названа в честь его жены «Мадам Крози».
Канна – многолетнее травянистое растение с клубневидным корневищем. Стебли ложные, образованы влагалищами листьев, прямые, достигающие в высоту от 50 до 200 см. Листья кожистые, плотные, до 50 см длиной и 25 см шириной, на коротких черешках или сидячие. Сложное соцветие со смешанным типом ветвления составляют отдельные элементы – малоцветковые завитки. Цветки крупные, ассиметричные, обоеполые, трехчленные, красные, розовые, белые, желтые, пестрые, диаметром до 15 см. Причем декоративность придают стаминодии – тычинки, превратившиеся в лепестки, и лепестковидный пестик, а сам венчик, состоящий из трех лепестков, невзрачный.
Цветут канны долго, как позволит погода – с июля до заморозков. В южных районах – до ноября...

Е.Ф. Алексеюк

ЗДОРОВЬЕ

МЕДУНИЦА

Медуница мягчайшая – такое красивое название – успокаивающее и вселяющее надежду. Это растение из семейства Бурачниковых встречается в европейской части нашей страны. Растет в зарослях, среди кустарников, в лиственных тенистых лесах. Медунка, легочница – называют ее в народе.
Медуница – многолетнее растение с ветвистым корневищем и тонкими придаточными корнями. Стебли высотой до 30 см. Стебли и листья покрыты короткими железистыми волосками. Цветки фиолетово-синие, в конце цветения меняют окраску на розовую. С лечебной целью используют всю надземную часть растения, собираемую до распускания цветков и во время цветения. Запах у медуницы слабый медовый, очень приятный. Вкус сладковатый, слизистый.
В траве содержатся дубильные вещества, сапонины, полисахариды, комплекс микроэлементов (марганец, железо, медь, ванадий, серебро, никель, стронций, йод и другие). Медуница содержит мощный кроветворный комплекс микроэлементов и ее при меняют при различных заболеваниях крови, как и сабельник. В траве содержатся вещества, предупреждающие возникновение тромбов (сильнее гепарина в несколько раз). Препараты из медуницы оказывали положительное действие на состав крови при опухолевых заболеваниях (Грибель, 1983). Растение регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме (Мац, Макушева, 1983).
В народной медицине ее используют как средство, регулирующее деятельность желез внутренней секреции, очищающее кровь, обезболивающее и смягчающее. И, конечно, при всех видах заболеваний легких (легочная трава): воспалении легких, катаре, туберкулезе, застарелых бронхитах, кровохарканье, раке, скоплении мокроты. Отвар пьют при нервных болезнях, головной боли, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях сердца. Наружно применяют как ранозаживляющее средство. Медуница стимулирует защитные силы организма (иммунитет). Она восстанавливает дефицит калия и йода и эффективна при зобе. Помогает при заболеваниях мочевого пузыря и геморрое. Принимают ее и при желтухе, заболеваниях печени, острых нефритах, поносах с резями в кишечнике, при разного рода кровотечениях, авитаминозе, камнях в мочевом пузыре, золотухе. Отваром травы полощут больное горло, когда хрипнет голос; промывают гнойные раны и нарывы. Используют при женских заболеваниях. Все три вида медуницы (мягчайшая, лекарственная и темная) лечебные...

О. Крылова

 

В архив