Читайте в № 11 от 15 марта 2023 г.
САД
ОСНОВА БОГАТОГО УРОЖАЯ – ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ И ЗАЩИТА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ
Очень важно правильно выбрать место под
сад, верно разместить все культуры в нем, обеспечить их подходящей
почвой.
Если в саду все работы проводят ко времени, качественно, без формального
отношения к агротехнике каждой культуры, то больных и поврежденных
растений будет меньше. Например, обрезка растений, омолаживание их,
удаление растительных остатков и мусора из сада на компост;
систематическая прополка и рыхление почвы с весны до осени; оптимальный
полив чистой и теплой водой всех растений; индивидуальная норма
удобрения почвы и подкормки растений, опрыскивание сада водой в жару,
своевременный сбор урожая; осенняя перекопка почвы, утепление некоторых
теплолюбивых культур всевозможными способами, снегозадержание и
окучивание ягодников и стланцев; предупреждение снеголомов и борьба с
грызунами зимой; умелое разокучивание и снятие утепления весной и т. п.
При таком комплексном уходе за растениями по всем правилам можно
получить богатый урожай.
Но и это еще не все агротехнические мероприятия, выработанные садоводами
веками. Важно позаботиться и о севообороте.
Что это такое? Понятие «севооборот» больше подходит полеводам и
овощеводам, цветоводам и питомниководам. Но и садоводам о нем забывать
нельзя, коли они, выращивают эти культуры в саду или около сада.
Желательно ежегодно менять места выращивания овощей, цветов, сеянцев и
саженцев питомника, земляники и клубники, лекарственных и инсектицидных
трав, полевых культур. Иначе говоря, на одной грядке, делянке, полоске
одно и то же растение много лет подряд выращивать нельзя. Почему?
Выкачав из почвы свою любимую «пищу», они станут чахнуть от недостатка
специфического питания. Тогда вредители и болезни мигом расправятся с
таким ослабленным организмом.
Меняя местами названные группы растений каждый год или реже, мы не даем
возможности очагам недуга развиваться. Вот и гибнут враги растений от
«бескормицы». Ведь пространственная изоляция возбудителей заболеваний,
вредящих насекомых при севообороте культур – отличный метод защиты
растений...
В. Емельянов
ОГОРОД
ФЕНХЕЛЬ
Фенхель выращивают как укроп. Для него обычно отводят место на грядке с
плодородной, глубоко перекопанной почвой на солнечном месте, хотя он
переносит и частичное затенение. Лучше всего фенхель растет на
супесчаной и легкой суглинистой почве.
Перед перекопкой на 1 кв. метр вносят по 1 ведру компоста и торфа, 2
стакана золы. На тяжелых почвах надо дополнительно внести по 1 ведру
речного песка и по двухлитровой банке обработанных раствором мочевины
лежалых опилок.
При выращивании фенхеля только на зелень его семена можно высевать прямо
в грунт. Семена фенхеля всходят долго (на 12–15-й день), всходы первый
месяц развиваются медленно. Поэтому очень важно, чтобы на грядке не было
сорняков, которые могут забить сеянцы фенхеля.
А при выращивании фенхеля на зелень и семена его значительно удобнее и
надежнее выращивать через рассаду. Для этого семена на 2–3 дня
замачивают, меняя воду через каждые 5–6 часов, подсушивают и сеют в ящик
на глубину примерно 1,5–2 см. Почву после посева слегка уплотняют,
регулярно рыхлят и поливают. Ряды размещают через 2–3 см, температуру
поддерживают 20–22°С.
В таких условиях всходы появляются через 8–10 дней. Выращивают рассаду
на хорошо освещенном месте. В это время им нужна температура 18
градусов. При загущенных всходах их прореживают на 5–7 см. Уже через
месяц (лучше позже) рассаду высаживают на постоянное место сначала через
10 см, а по мере роста растения прореживают через одно.
Можно размножать фенхель и делением куста. Для этого корневище разрезают
так, чтобы на каждом кусте оставалось по 2–3 почки.
Уход за фенхелем состоит в рыхлении междурядий, прополке и прореживании
растений, регулярных поливах. При недостатке влаги в почве фенхель
быстро стрелкуется и зацветает. Чтобы была постоянная зелень, фенхель
обычно сеют несколько раз с интервалом 10–15 дней.
Фенхель овощной высевают значительно позже, т. к. при весенних посевах
он быстро переходит к стеблеванию и не образует сочный кочанчик. В
летний период он требует значительно больше ухода.
Как только кочанчики достигнут диаметра 4–5 см, растение надо окучить
для отбеливания кочанчиков, при этом они становятся более мясистыми и
нежными. Лучше это делать в несколько приемов. Вместо окучивания
основание растений можно обвязать плотной оберточной бумагой. Перед
окучиванием растения желательно подкормить аммиачной селитрой по 1
чайной ложке на 1 кв. метр.
Овощной фенхель убирают, когда кочанчики достигнут размеров среднего
яблока. Их срезают у земли и для предохранения от подвядания и усыхания
обрезают листья на 15–20 см выше кочанчика. А в случае возможных ранних
заморозков, к растениям подгребают сухие листья так, чтобы укрыть ими
кочанчики.
Уборка обычного фенхеля на зелень проходит, когда растение достигает
высоты 15–20 см. У фенхеля все лето сохраняется обильная зелень, она не
грубеет, и урожай фенхеля гораздо больше, чем у укропа. Ее можно
употреблять в течение лета, как у укропа, и сушить в тени в подвешенных
пучках или раскладывая тонким слоем, часто перемешивая. Растения плохо
переносят заморозки, поэтому уборку фенхеля надо закончить до их
наступления.
Созревание плодов у фенхеля растянуто. Раньше всего созревают плоды
центральных зонтиков, которые при несвоевременной уборке быстро
осыпаются. Поэтому к уборке надо приступать тогда, когда плоды на
центральных зонтиках становятся зеленовато-бурыми, а зонтики
серовато-пепельными. Сначала срезают только серединные зонтики, а после
побурения плодов в боковых зонтиках проводят окончательную уборку.
Помимо всего прочего, фенхель служит украшением цветника. Его тонкие
ажурные побеги хорошо смотрятся в цветочных бордюрах. Его можно посадить
рядом с розами или использовать в композиции с ирисами и хостами...
В.Г. Шафранский
ЦВЕТЫ
Калла и канна
Два заморских растения с похожими
названиями и, конечно, из разных семейств, не зимующие в открытом грунте
в уральских цветниках. А калла не то, что не зимует, а растет только в
закрытом грунте (теплицы, оранжереи) или в горшках в комнатных условия,
но при желании на лето можно и выносить горшок на свежий воздух.
Строение растения канна гораздо проще, чем строение растения калла.
Канну мы можем вырастить летом, как декоративное растение, в цветнике.
Калла является срезочной культурой, а мелкие комнатные сорта можно долго
выращивать в горшке. Какое-то время назад у меня была комнатная калла и
прожила у меня, к сожалению, всего два сезона, все–таки уход за ней
довольно сложный. Если мы хотим любоваться ее цветами надо соблюдать
необходимые условия для ее роста и цветения.
Канна гибридная
Название растения происходит от греческого слова «kanna» – что означает
– «тростник», по некоторому сходству в строении стебля.
Канна – род многолетних травянистых корневищных растений семейства
канновые. В нем насчитывается до 100 видов, произрастающих в тропических
и субтропических районах Америки, Африки и Юго-Восточной Азии. Некоторые
из них давно возделываются в странах Южной Америки в качестве
крахмалоносного растения. В Европу канны были завезены в 16 веке с
Антильских островов. В декоративном садоводстве их стали использовать с
1856 г. Именно тогда первые канны были высажены в парках Парижа. В
Россию эти растения завезли в 18 веке при Петре 1. Вначале канны
использовались как декоративно-лиственные растения. Затем были выведены
канны с красивыми цветками. В 1889 году в Лионе садовод Крози получил
первую крупноцветковую разновидность, которая была названа в честь его
жены «Мадам Крози».
Канна – многолетнее травянистое растение с клубневидным корневищем.
Стебли ложные, образованы влагалищами листьев, прямые, достигающие в
высоту от 50 до 200 см. Листья кожистые, плотные, до 50 см длиной и 25
см шириной, на коротких черешках или сидячие. Сложное соцветие со
смешанным типом ветвления составляют отдельные элементы – малоцветковые
завитки. Цветки крупные, ассиметричные, обоеполые, трехчленные, красные,
розовые, белые, желтые, пестрые, диаметром до 15 см. Причем
декоративность придают стаминодии – тычинки, превратившиеся в лепестки,
и лепестковидный пестик, а сам венчик, состоящий из трех лепестков,
невзрачный.
Цветут канны долго, как позволит погода – с июля до заморозков. В южных
районах – до ноября...
Е.Ф. Алексеюк
ЗДОРОВЬЕ
МЕДУНИЦА
Медуница мягчайшая – такое красивое название – успокаивающее и вселяющее
надежду. Это растение из семейства Бурачниковых встречается в
европейской части нашей страны. Растет в зарослях, среди кустарников, в
лиственных тенистых лесах. Медунка, легочница – называют ее в народе.
Медуница – многолетнее растение с ветвистым корневищем и тонкими
придаточными корнями. Стебли высотой до 30 см. Стебли и листья покрыты
короткими железистыми волосками. Цветки фиолетово-синие, в конце
цветения меняют окраску на розовую. С лечебной целью используют всю
надземную часть растения, собираемую до распускания цветков и во время
цветения. Запах у медуницы слабый медовый, очень приятный. Вкус
сладковатый, слизистый.
В траве содержатся дубильные вещества, сапонины, полисахариды, комплекс
микроэлементов (марганец, железо, медь, ванадий, серебро, никель,
стронций, йод и другие). Медуница содержит мощный кроветворный комплекс
микроэлементов и ее при меняют при различных заболеваниях крови, как и
сабельник. В траве содержатся вещества, предупреждающие возникновение
тромбов (сильнее гепарина в несколько раз). Препараты из медуницы
оказывали положительное действие на состав крови при опухолевых
заболеваниях (Грибель, 1983). Растение регулирует кислотно-щелочное
равновесие в организме (Мац, Макушева, 1983).
В народной медицине ее используют как средство, регулирующее
деятельность желез внутренней секреции, очищающее кровь, обезболивающее
и смягчающее. И, конечно, при всех видах заболеваний легких (легочная
трава): воспалении легких, катаре, туберкулезе, застарелых бронхитах,
кровохарканье, раке, скоплении мокроты. Отвар пьют при нервных болезнях,
головной боли, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях сердца.
Наружно применяют как ранозаживляющее средство. Медуница стимулирует
защитные силы организма (иммунитет). Она восстанавливает дефицит калия и
йода и эффективна при зобе. Помогает при заболеваниях мочевого пузыря и
геморрое. Принимают ее и при желтухе, заболеваниях печени, острых
нефритах, поносах с резями в кишечнике, при разного рода кровотечениях,
авитаминозе, камнях в мочевом пузыре, золотухе. Отваром травы полощут
больное горло, когда хрипнет голос; промывают гнойные раны и нарывы.
Используют при женских заболеваниях. Все три вида медуницы (мягчайшая,
лекарственная и темная) лечебные...
О. Крылова