Читайте в № 12 от 21 марта
САД
Готовимся к задержке талых вод
Близится время активного снеготаяния, что
в этом году из-за малоснежности прошедшей зимы требует обязательной
задержки талых вод и обеспечения их впитывания в почву. Высота снега на
середину марта в области оказалась небольшой, например, в Екатеринбурге
всего 33 см, в других пунктах области эта величина может быть не намного
больше или меньше. Снежный покров такой малой высоты, сформировавшийся
за период с начала ноября по середину марта, оказывается таит в себе и
небольшой запас воды – всего около 52% от нормы за указанное время.
Поэтому главная задача всех наших садоводов и огородников нынешней
весной максимально задержать талые воды и не дать им стечь без пользы
для их садовых, приусадебных, огородных и дачных участков.
А талые воды имеют очень большое влияние на улучшение водообеспеченности
всех растений. Особенно большое значение они имеют после летних засух. А
наши садовые растения еще не отошли полностью от очень сильной совсем
недавней засухи вегетационного сезона 2016 года. Следует сказать, что
весной, благодаря талым водам, почва промачивается на большую глубину.
Даже в самые благоприятные годы, по данным специалистов, осенние осадки
увлажняют почву лишь на 20–30 см. Талые же воды промачивают почву до
метра и более. А после указанной жестокой летней засухи почвы испытывали
дефицит влаги еще на значительно большую глубину и в прошлом году.
Роль талых вод в жизни всех садовых растений особенно велика даже и
после благоприятных по осадкам прошлых лет, если учесть, что май и июнь
в Свердловской области в большинстве годов отличаются малых количеством
осадков и нередкими засухами. А обильное увлажнение в первую половину
вегетации растений имеет исключительно важное значение для их
последующей жизнедеятельности. При наличии почвенной влаги они
своевременно проходят все фазы развития и обильные осадки второй
половины вегетации, если таковые случаются, не вызывают новых ростовых
процессов. Растения в этом случае своевременно подготавливаются к
зимовке. Если же почва недостаточно увлажнена снеговой водой, то
растения в первую половину лета развиваются слабо и при выпадении
осадков в июле – августе возобновляют ростовые процессы. Они хотя обычно
и проходят слабее, чем при благоприятных условиях в первую половину
лета, но существенно ослабляют подготовку к зимовке. Достаточная
влагообеспеченность растений водою в начале лета способствует и лучшему
восстановлению их в случае зимних повреждений. А подобные зимние
повреждения обезвоженные отдельные садовые растения, которые были лишены
в прошлые сезоны полива или поливались очень мало, вполне могли получить
морозные повреждения в январе и в начале марта и в нынешнюю зиму.
Поскольку приближается время снеготаяния, то полезно иметь представление
о водоудерживающей способности снежного покрова. Свойство снега
аккумулировать в себе воду зависит от температурного режима всего
снежного профиля. Если температура снежной массы превышает 0°С, то она
насыщается талыми водами и представляет собой как бы наполненную водой
большую емкость. Но если температура снежной массы ниже точки
замерзания, то талая вода, попадая на снежную поверхность, замерзает и
не успевает достичь поверхности почвы, а если и попадает, то, замерзая
на почвенной поверхности, образует ледяную корку и запасания воды в
снегу не происходит.
Бывают весны, когда снеготаяние происходит только за счет прямой
солнечной радиации при слабой отрицательной температуре воздуха. Снежная
поверхность, нагреваясь, выделяет воду, которая прогревает всю толщу за
счет скрытой теплоты отвердевания, выделяющейся при замерзании капелек
воды, просачивающихся в снег. С другой стороны, бывают пасмурные весны,
когда прогревание массы снега происходит за счет длинноволновой
рассеянной солнечной радиации. В такие весны на поверхности снега
образуется ледяной наст. Действие этого слоя прозрачного льда аналогично
действию тепличного стекла или пленки. Но обычно не бывает чисто
солнечных или чисто пасмурных весен, а бывают весны смешанного типа, а
нередко и с присутствием дождей, что и определяет характер снеготаяния.
Но во многом процесс снеготаяния определяется географическим положением
конкретного пункта.
Формирование стока воды в период снеготаяния в целом определяется
состоянием почвы и ее инфильтрационными (поглотительными) способностями.
Вопросы регулирования снеготаяния и использования талых вод, вообще-то,
имеют множество аспектов. Одно дело ускорить или замедлить таяние,
другое дело – суметь оставить воды в пределах водосбора конкретного
земельного участка. Например, интенсивность снеготаяния может быть
снижена почти на треть за счет введения в снег опилок, которые не только
сдерживают снеготаяние, но и при этом поглощают талую воду. Наоборот,
внесением в снег торфяной крошки или укрытием ею снежной поверхности
снеготаяние может быть ускорено. В общем плане главная задача
использования снега в интересах садоводов и огородников заключается как
в максимальном пополнении запасов продуктивной почвенной влаги, так и в
безопасном сбросе части талых вод.
Проблема перевода талых вод в запасы почвенной влаги и во
внутрипочвенный сток связана с решением вопросов инфильтрации талых вод
почвой. Этот показатель зависит от целого ряда факторов, но общим
остается одно – чем раньше обнажается мерзлая почва с наступлением
солнечных безморозных дней, тем лучше ее фильтрационные и поглотительные
свойства. А основными факторами при этом являются: степень осеннего
увлажнения, высота снежного покрова, глубина промерзания, особенность
снеготаяния, глубина и способ обработки почвы, оставление почвы без
обработки с растительными остатками или ее мульчированием, наличие
ледяной корки, степень уплотнения почвы и так далее.
Рассмотрение отмеченных инфильтрационных факторов указывает на
возможность значительного ухудшения поглощения талых вод почвой именно
нынешней весной. Поскольку степень увлажнения почвы за вегетационный
период прошлого года с мая по октябрь у нас составила 94% от нормы, то
есть практически норму, то и степень осеннего увлажнения почвы можно
считать нормальной. Следовательно, в пропитанной влагой почве зимой
должен был сформироваться сплошной, толстый слой льда, препятствующий
проникновению талой воды. Однако имеющийся хотя и небольшой снежный
покров все-таки обеспечил какую-то изоляцию поверхности почвы от
атмосферного воздуха, особенно в январские и мартовские холода, и создал
тем самым условия для частичного оттаивания ее от глубинного тепла. С
учетом сказанного до начала снеготаяния надо будет обязательно применить
еще и некоторые следующие приемы, способствующие увеличению поглощения
почвой талых вод.
Можно начать с освобождения от снега целых полос почвы на участке, что
увеличит поглощение талых вод до 4–7 куб. м на 1 сотку по сравнению с
равномерным снегоотложением. Хотя это достаточно трудоемко. Можно
сделать прерывистые борозды в центре каждого междурядья или отдельных
его частях, что способствует возрастанию запасов талой влаги в метровом
слое почвы на 30–60 мм. Лункование снега на участке также заметно
повышает впитывание талых вод. Вообще-то, снеготаяние и увеличение
поглощения талых вод неплохо регулируется валкованием снега во время
зимы, которое на индивидуальных участках земли практически мало кто
делает. Широко практикуется с этой же целью полосное уплотнение снега –
он тает на 3–4 дня позднее рыхлого, задерживая стекающую талую воду и
снижая эрозию почвы, при этом на склонах смыв почв уменьшается в 3–4
раза.
В последнее время начало практиковаться широкополосное уплотнение снега
с его предварительным перемешиванием по всей высоте, что задерживает его
таяние еще на большее количество дней, чем только при одном уплотнении,
и позволяет впитать почве больше талой воды и лучше противостоять ее
эрозии. Данный способ, кроме чисто физического уплотнения снега,
способствует возрастанию его плотности за счет перехода воды из
парообразного состояния в лед, то есть в этом смысле плотность
возрастает на порядок выше, хотя и при незначительном объеме этой воды.
Физическая суть процесса состоит и в том, что перемешиваются слои снега,
имеющие различную температуру. За счет этого происходит понижение
температуры всей снежной массы, вовлеченной в процесс. Основным агентом,
выполняющим роль связующего вещества отдельных кристалликов в общую
массу, является насыщенный пар, и чем больше его в массе снега, тем
прочнее связь. Следовательно, при проведении работ рекомендуется
стремиться к максимальному использованию водяных паров как связующего
компонента путем сокращения отрезка времени между перемешиванием и
уплотнением. Полостное зачернение снега различными материалами также
может быть использовано для уменьшения потерь талых вод. Однако при
зачернении снега усиливается его испарение, что не очень хорошо.
Воздавая должное весенним талым водам, естественно, не следует отрицать
и роль будущих летних осадков. Ныне создание запасов почвенной влаги за
счет талой воды должно являться основой начала деятельности любого
садовода и огородника. А летние осадки обычно увлажняют воздух и тем
самым способствуют более экономному расходованию почвенной влаги. Почву
же летом дожди редко в какие годы увлажняют на большую глубину. Обычно
они отличаются малой интенсивностью и промачивают только верхние
горизонты, из них же влага быстро испаряется. Разумеется, в обычные годы
роль и значение талых вод для многих видов, сортов и форм садовых
растений неодинакова. Например, можно считать, что для яблони, груши,
сливы, вишни, абрикоса, смородины, крыжовника, жимолости, малины талой
воды при хорошем снегонакоплении и водоудержании может хватить даже в
засушливые годы до середины–конца июня. Но дальше, если не выпадают
дожди, эти растения требуют обязательного полива. Земляника, в связи с
поверхностным расположением корней, должна будет испытывать недостаток
во влаге уже к началу – середине июня.
Как правило, при хорошем снегонакоплении почва в саду или на любом
другом участке накапливает большое количество талой воды. Поливать такой
сад или участок не следует до конца июня – середины июля, за исключением
участков с земляникой и другими растениями с поверхностной корневой
системой. Но если стоит прохладная погода, то без полива можно обойтись
и более длительное время. В местах сада или участка, где наблюдалось
выдувание снега и ничего не делалось для его задержания, почва сильно
высыхает как зимой, так и ранней весной. Вообще же, о необходимости
полива садовых растений, особенно в нынешнем сезоне, следует судить
исходя из особенностей их развития, с учетом снегонакопления,
снеготаяния и поглощения талых вод почвой, температуры воздуха и наличия
длительности и силы летних дождей.
Исследованиями специалистов установлено, что в снежном покрове
содержатся питательные вещества, причем часто в значительном количестве,
которые с талыми водами впитываются в почву. Так, по данным Г.Д.
Рихтера, на килограмм снега приходится до 7,4 мг азотистых соединений.
Канадские ученые указывают еще на содержание в снеге 0,6 мг/кг калия,
0,2 мг/кг кальция и 0,2 мг/кг магния. На присутствие в снеге ряда важных
для растений микроэлементов говорит и В.И. Вернадский. Особо много
азотистых соединений содержат иней и кухта, которые, оседая на кронах
растений, еще и предохраняют их от низких температур. И не случайно
существует утверждение, что иней и кухта удобряют почву. Можно
подсчитать, какое огромное количество азотистых соединений ежегодно
поступает в почву с талыми водами. Причем эти удобрения поступают в
растения в тот период, когда в почве содержится очень мало доступных
форм азота. На участках с достаточным снегонакоплением и более полным
поступлением талой воды в почву растения отличаются темно-зеленой
окраской листвы.
Значительное содержание в снеге разных питательных веществ и других
веществ разной природы связано с большой рыхлостью снега и огромной его
поглотительной способностью. Как говорят, снег промывает атмосферу от
находящихся в ней аэрозольных, минеральных, биогенных и антропогенных
частиц. Особенно вредными являются частицы антропогенного происхождения,
представляющие собой выбросы автотранспорта, тепловых электростанций,
металлургических, химических и нефтеперерабатывающих предприятий.
Не менее вредными являются и выбросы тепловых станций, металлургических,
химических и нефтеперерабатывающих предприятий, в состав которых входят
такие опасные тяжелые металлы, как цинк, свинец, кадмий и другие.
Поэтому садоводы и огородники, чьи земельные участки расположены около
оживленных автотрасс и указанных выше предприятий, должны еще подумать,
а стоит ли им собирать со значительной площади и запасать в почве у себя
снеговые воды, так как такие вещества могут попасть в организм человека
при соприкосновении его с почвой или при потреблении продуктов питания
из выращенных на этой почве овощей, ягод или фруктов.
В годы, когда снег бывает загрязнен продуктами ветровой эрозии почвы, а
так нередко встречается у нас, но чаще в лесостепных и степных районах,
количество питательных веществ в нем существенно возрастает. Причем, по
наблюдениям специалистов, например, содержание азота в литре снеговой
воды может достигать 21–55 мг/л. Кроме того, при этом в талой воде в
значительном количестве могут содержаться и подвижные формы фосфора. То
есть в такие годы эффективность использования талых вод намного
возрастает. Талые воды улучшают использование как вносимых, так и
находящихся в почве питательных веществ, обеспечивая их лучшую
доступность для корней и почвенных микроорганизмов.
Людям с незапамятных времен известны стимулирующие действия талой воды.
Я не буду здесь останавливаться на разных гипотезах, обосновывающих
стимулирующую природу талой воды. Хотя там присутствует столько мифов и
просто небылиц, что следовало бы поговорить и об этом. Но вернемся к
талой воде. На стимулирующем действии снеговой воды основаны различные
способы подготовки к посеву семян овощных, цветочных, плодовых, ягодных
и лесных растений. Установлено, что замачивание семян в снеговой воде
способствует повышению энергии прорастания, всхожести, уменьшает
повреждение их различными болезнями, повышает устойчивость всходов к
выгоранию.
Семена плодовых, ягодных и лесных растений после прохождения
стратификации в подвальном помещении или холодильнике полагается еще
хранить и в снежном бурте. Здесь они предохраняются от предварительного
прорастания и омываются талыми водами при таянии снега. При посеве такие
семена во много раз дружнее прорастают в сравнении с семенами все время
хранившимися в холодном помещении или холодильнике, где на них не
оказывала влияние талая вода. В практике садоводства широкое
распространение приобрело хранение срезанных зимних черенков плодовых
растений для прививки весной и таких же черенков черной и красной
смородин для весенней посадки в снегу, где они во время таяния снега
длительное время омываются талой водой. Это повышает жизненность
черенков и способствует лучшей приживаемости и росту прививок и
высаженных в почву черенков смородины.
Зимние прививки плодовых растений, выполненные в теплых помещениях в
период с конца февраля по середину апреля, наиболее успешно также
хранятся в снежном бурте, где предохраняются от преждевременного
прорастания почек у прививок, а во время таяния снега омываются талыми
водами и получают стимулирующее воздействие для дальнейшего роста.
Развитие и рост данных прививок при хранении их в снежном бурте часто
превосходит таковые при выращивании зимних прививок в тепличных
условиях. Стимулирующие свойства талой снеговой воды очень широко
используются и при выращивании рассады и комнатных растений в домашних
условиях и выращивании всех растений в закрытом грунте.
Но при любом использовании стимулирующих свойств талой снеговой воды
надо обязательно помнить, что ее активность быстро спадает, по одним
данным – где-то за 12–16 часов, по другим данным – за сутки. Следует
также помнить, что снеговая талая вода, проникая во время таяния снега в
почву на большую глубину, оказывает стимулирующее влияние на корневую
систему растений практически во всем ее корнеобитаемом слое, а главное,
и стимулирует все находящиеся в этом слое почвенные микроорганизмы,
донося при этом до корней и микроорганизмов и растворенные в ней
питательные вещества. Дождевая же, да и поливная вода лишь в редких
случаях способны промочить, и то лишь частично, весь корнеобитаемый слой
почвы у растений и к тому же не обладают стимулирующими свойствами талой
воды.
В.Н. Шаламов
ОГОРОД
ГОРЧИЦА САЛАТНАЯ
Горчица салатная – однолетнее овощное растение из семейства
крестоцветных. В Россию она попала в начале 17 века. Но, к сожалению, у
нас она до сих пор не прижилась, хотя в России может выращиваться
повсеместно.
Это однолетнее травянистое растение с крупными, разной формы листьями,
покрытыми слегка колючими волосками. Прикорневые листья черешковые, они
образуют крупную розетку. Стеблевые листья сидячие, цельные.
Существует много разновидностей салатной горчицы (курчаволистная,
сарептская, широколистная, японская), которые сильно различаются по
форме и размеру листьев. У отдельных сортов листья волнистые и сильно
рассеченные. А у некоторых японских сортов листья салатной горчицы
достигают 40 и даже 60 см, наши выглядят скромнее.
Кроме листовых разновидностей встречаются и корнеплодные формы,
образующие довольно крупный корнеплод, который используют как репу.
Растения образуют ветвистый цветоносный стебель высотой до 100 см.
Цветки мелкие, желтые, собраны в колосовидное соцветие. Семена очень
мелкие, округлые, темно-коричневые.
Листовая горчица – растение скороспелое, холодостойкое. Уже через 20–30
дней после посева семян (в зависимости от ухода и наличия тепла) она
дает молодые нежные листья. Удобство этого растения состоит в
неприхотливости к почве (хуже удается на кислых почвах), скороспелости и
морозостойкости.
Семена ее прорастают уже при температуре 2–3°С, а при температуре 12
градусов уже через 4–5 дней после посева появляются всходы. Они легко
переносят возвратные заморозки до минус 6 градусов. Растение к влаге не
требовательно, хорошо растет даже при засушливой погоде. Но, чтобы
получить хороший урожай зелени, нужны поливы.
Короткий световой день и прохладная погода препятствуют стрелкованию
растений. При этом развивается мощная розетка довольно крупных листьев.
При длинном световом дне растение быстро проходит стадию розетки и
образует стебель, что сильно уменьшает урожай листьев и сокращает сроки
их использования.
Листья салатной горчицы богаты витаминами С, В1, В2, Р, РР, каротином,
минеральными солями. Листья молодых растений содержат в небольшом
количестве горчичное масло. В них удивительно сочетается вкус горчицы,
хрена и салата. Именно поэтому они обладают нежным пикантным вкусом и
могут заменить жидкую горчицу.
В пищу чаще всего употребляют молодые сырые листья, которые напоминают
по вкусу капустные, но с острым горчичным привкусом. Листья используют в
сыром виде как салат отдельно или в смеси с другой зеленью, а после
кулинарной обработки как гарнир к рыбным и мясным блюдам.
В Китае листовую горчицу используют более широко. Ее едят в соленом и
вареном виде, листья и молодые сочные побеги консервируют.
Салатная горчица возбуждает аппетит, повышает секрецию желудочного сока,
полезна как антисептическое и противовоспалительное средство. Если
чистый сок салатной горчицы может причинить некоторое беспокойство, то
его смесь с соком моркови, шпината и репы хорошо помогает при геморрое.
В магазинах сейчас имеется неплохой выбор семян салатной горчицы. Вот
некоторые из них:
Волнушка – раннеспелый сорт, от появления ее полных всходов до
технической спелости проходит 30 дней. Розетка листьев крупная,
прямостоячая, немного раскидистая. Листья крупные, удлиненно-овальные,
без опушения, светло-зеленые, волнистые по краям. И листья, и черешки
нежные, хороших вкусовых качеств. Растение очень быстро наращивает свою
зеленую массу. К уборке приступают, когда растения достигнут высоты 7–8
см.
Краснолистная – раннеспелый сорт, от появления всходов до технической
спелости проходит до 30 дней. Листья вертикальные, округлые,
темно-зеленые с красно-фиолетовым оттенком. Вкус острый, терпкий (вкус
редьки и хрена).
Ладушка – среднеспелый сорт, от появления всходов до технической
спелости проходит до 35 дней. Розетка листьев компактная, прямостоячая,
диаметром 25–30 см. Листья крупные, длиной до 30 см,
удлиненно-яйцевидные, без опушения, плотные, сочные, хрустящие. Вкус
слабо-острый. Масса одного растения до 150 г. Сорт относительно устойчив
к стеблеванию.
Муравушка – среднеспелый сорт, от всходов до технической спелости
проходит 35–40 дней. Розетка листьев вертикальная, диаметром до 35 см.
Листья удлиненно-яйцевидные, светло-зеленые. Масса одного растения 60–90
г.
Мустанг – среднеспелый сорт, от появления всходов до уборки проходит
30–35 дней. Высота розетки листьев до 25 см. Листья крупные,
красновато-зеленые, с приятным острым вкусом.
Прелестная – раннеспелый сорт, от появления всходов до технической
спелости проходит до 30 дней. Розетка листьев вертикальная, диаметром
10–15 см. Листья среднего размера, широкояйцевидные, с короткими
черешками, светло-зеленые, без опушения. Ткань пластинки листа нежная и
сочная. Вкус хороший, с легкой остротой. Сорт холодостойкий.
Прима – раннеспелый сорт, от появления всходов до срезки на зелень
проходит до 30 дней. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром до 20
см, высотой до 25 см. Листья крупные, длиной 20 см, шириной более 10 см,
сидячие, желто-зеленые, слабоволнистые, с мелкозубчатыми краями, без
черешков, нежные, сочные, прекрасного вкуса. Масса одного растения 30–50
граммов.
Ядреная – раннеспелый сорт, от появления всходов до срезки листьев
проходит 28–30 дней. Розетка листьев крупная, прямостоячая, слегка
раскидистая, высотой до 30 см. Листья крупные, с волнистыми зубчатыми
краями и с короткими черешками, светло-зеленые, прекрасного вкуса...
В.Г. Шафранский
ЦВЕТЫ
АКАНТ
У людей, не связанных родством, часто встречаются
похожие или одинаковые фамилии. У растений также есть очень похожие
названия, причем эти растения относятся к разным ботаническим
семействам. То же самое произошло и с акантом из семейства акантовых и
аконитом из семейства лютиковых. Но сегодня речь пойдет только об
аканте.
Название в переводе означает «шип», «шипастый» и характеризует колючие
листья и прицветники. Его народные названия «медвежья лапа», коготь,
горный чертополох или «остролист». Они произошли от того, что на его
листьях имеются острые шипы.
В культуре эти многолетние растения занимают достойное место среди
декоративных лиственных представителей флоры. Еще в античные времена
акант вдохновлял архитекторов, художников, ювелиров. Стилизованные
изображения листьев причудливо вплетались в орнаменты сосудов и
светильников, украшали капители и даже корону английского монарха
Эдуарда III, развязавшего Столетнюю войну.
В зависимости от вида высота растения колеблется от 40 см до 200 см.
Корневая система мощная, стебель прямостоячий. Листья крупные,
множественные, широкодольчатые, перисто-рассеченные или надрезанные на
неравные доли, гладкие или с шипами по краю, жесткие, собраны в
прикорневую розетку, глянцевые, темно-зеленые.
Не уступают в декоративности листьям и цветы аканта. Летом на длинном
прямостоячем цветоносе появляются цветы с колючими прицветниками. Они
собраны в 4-гранные колосовидные соцветия. Цветки белые,
розовато-пурпурные; прицветные кроющие листья по краям пильчатые, в
колючках.
Цветки обоеполые. Прицветники лиловые или лилово-зеленые, зубчатые,
колючие или гладкие, венчик – двугубый.
Плод – стручкообразная коробочка, которая при созревании резко
вскрывается, с силой разбрасывая семена на большие расстояния (до 10
метров). Для сбора семян на цветонос надевают пакет. Высушенные соцветия
подходят для зимних композиций.
В цветоводстве используют в основном три вида аканта.
Aкант горный – вечнозеленые растения, кустарники, высотой до 2 метров.
(взрослые растения образуют многочисленные воздушные корни). Листья у
аканта горного перистые, широкодольчатые, длиной до 30 см, толстые,
оливково-зеленые, в шипах, по краям волнистые, сверху
морщинисто-выпуклые. На каждой выпуклости по длинному шипу; боковые
жилки желтоватые. Соцветие верхушечное, до 25 см длиной; кроющие чешуи
красновато-коричневые, покрыты шипами. Цветки белые, с розоватым
оттенком.
Акант острый, или колючий. Этот травянистый многолетник чаще других
выращивают в садах. Цветки аканта острого двухцветные: верхняя часть
лиловая, а нижняя белая. Листья и прицветники колючие. Вырастает до 150
см. Цветение приходится на июль–август.
Акант мягкий или тупой. По сравнению с предыдущим многолетником, высота
этого растения не превышает 70 см. Растет обширными группами. Стебли
растения прямые, листья крупные, до 30–60 см длиной и 7–15 см шириной,
не колючие, белого цвета с пурпурным жилкованием, прицветники лиловые
или розовые.
Аканты предпочитают солнечные открытые участки. В южных регионах
возможна высадка в полутени. Раскидистые кусты аканта занимают много
места, что нужно учитывать при посадке.
Аканты предпочитают хорошо дренированные почвы, богатые гумусом, с
нейтральной или сниженной кислотностью. Дренаж особенно важен в зимний
период, т. к. в мокрой холодной земле растение может погибнуть. Полив
умеренный, по мере необходимости. Растение способно переносить
непродолжительную засуху.
Продолжительность жизни Аканта при соблюдении рекомендаций по уходу
составляет свыше 10 лет. Особых трудностей выращивание не доставляет, т.
к. он неплохо приспособился к более суровым климатическим условиям. Тем
не менее, в особо холодные или бесснежные зимы желательно укрыть посадку
лапником.
Семенное размножение
В марте, перед посевом, семена подвергают скарификации (повреждают
оболочку) и замачивают в теплой воде на трое суток. В течение этого
времени воду нужно заменять на теплую несколько раз в день. В почвосмесь
семена углубляют на 0,5–1 см. Емкости с посевами убирают в темное теплое
место для прорастания, накрыв пленкой или стеклом.
Всходы появляются, как правило, спустя 10 дней. При пересадке в грунт
сеянцев выдерживают интервалы между ними 80 см. Зацветают саженцы на
третий год. Семена можно сеять сразу в открытый грунт ранней весной.
Черенкование
Верхушечные черенки следует нарезать длиной до 15 см. Нижний срез
делается непосредственно под почкой. На черенке оставляются только
верхние листья, остальные следует удалить. Укореняют в ящиках с влажным
песком, накрытых плотной пленкой или стеклом, при температуре +23…+25°С.
Укоренившиеся саженцы высаживают на постоянное место весной.
Деление куста
Акант очень не любит пересадок, однако вполне возможно размножение
делением куста. Проводят его очень аккуратно весной или в начале осени.
В цветнике аканту отводится роль солиста, а в качестве партнеров
подойдут растения, оттеняющие зелень его листьев – герань, манжетка,
декоративный лук.
Используют его и как солитер на зеленых газонах. Его кусты, разрастаясь,
образуют плотные куртины. Эффектно смотрятся раскидистые кусты в
каменистых садах у подножья крупных валунов. Возможно выращивание в
объемных вазонах.
Соцветия аканта пригодны для срезки. Высушенные, они долго сохраняют
свою форму и декоративность.
Д.Д. Черняева
здоровье
ДОКТОР АМАРАНТ
Один из главных плюсов этой новой для российских садоводов овощной
культуры заключается в том, что в пищу и для лечения пригодны
практически все части растения: и листья, и стебли, и (особенно ценны)
семена. Получается, что грех не выделить столь выгодному амаранту клочок
земли на своем дачном участке.
Название этого растения происходит от греческого слова «амарантос», т.
е. неувядающий цветок. Амарант (в народе – ширица, подсвекольник,
краснуха) – древнее однолетнее растение, широко используемое как
шикарное украшение любого участка и совсем незаслуженно и непонятно
почему забытое человеком как универсальное продуктовое растение.
И только в последние десятилетия 20-го века он снова был «открыт»
учеными и стал распространяться по всему миру как выдающаяся зерновая,
овощная, кормовая, сидератная, лечебная и цветочная культура.
Опыт древних целителей, а также сегодняшних фитотерапевтов, показывает,
что зелень и зерно амаранта имеют очень высокую лечебную, диетическую и
пищевую ценность.
Амарант ценится во многих странах из-за исключительно высокого
содержания белка высшего качества, содержащего практически все
незаменимые аминокислоты. Семена амаранта содержат белка до 20%, много
его и в зеленой массе. В белке амаранта содержится важнейшая для
человека аминокислота – лизин. Его содержится столько же, сколько и в
зерне сои. Причем белок амаранта усваивается организмом человека лучше,
чем белок пшеницы, кукурузы или сои.
Листья амаранта, кроме высокого содержания белка, богатейший источник
витамина С (до 110 мг на 100 г листьев), каротина (до 10мг%), витамина Р
– до 20 мг% и т. д. В них содержатся в значительном количестве биогенные
формы кремния, который играет важную роль в обмене веществ.
По содержанию питательных веществ в листьях овощные формы амаранта
сходны с «королем овощей» шпинатом, но значительно превосходят его по
содержанию белка. Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара.
Амарантовое масло содержит очень много протеина и ценнейших
биохимических соединений. Это мощное средство для здоровья, лечения и
профилактики. Оно воздействует на весь организм, восстанавливая его
защитные силы и нормализуя обмен веществ.
Амарантовое масло обладает антисклеротическими и кардиозащитными
свойствами, снижает уровень холестерина в крови и печени, способствует
укреплению и восстановлению иммунной и гормональной системы, улучшает
обмен веществ, связывает и выводит из организма шлаки и соли тяжелых
металлов.
Оно улучшает функции почек и печени, благотворно воздействует на
слизистую оболочку желудка и кишечника, способствует быстрому заживлению
ожогов, язв, ран, тормозит развитие злокачественных опухолей. Оно
полезно при частых простудных заболеваниях и людям старше 50 лет. Многие
специалисты считают, что по своим свойствам оно превосходит облепиховое
масло.
Проросшие семена амаранта по содержанию полезных веществ равноценны
материнскому молоку. Как утверждают некоторые диетологи, пищевые
достоинства у амаранта выше, чем у гречихи.
Мясо животных, выращенных на кормах с содержанием амаранта, отличается
особыми вкусовыми качествами и за границей ценится значительно дороже. А
соцветия амаранта содержат очень большое количество органического
кремния, особенно необходимого для людей в преклонном и пожилом
возрасте.
Амарантовый чай – лучшее лекарство при начальной стадии сахарного
диабета, он помогает при ожирении, атеросклерозе, неврозах, укрепляет
иммунную систему, очень полезен при дисбактериозе. Именно поэтому
зеленый и черные чаи очень полезно обогащать листьями амаранта.
Употребление зелени и зерна амаранта способствует эффективному лечению
почек и печени, лечению аденомы и сердечно-сосудистых заболеваний и
воспалительных процессов в мочевой системе, вылечивает ночное недержание
мочи у детей.
Считается, что регулярное употребление амаранта в пищу способствует
восстановлению жизненных сил и омолаживает организм, предохраняет
человека от болезней, помогает бороться с опухолями и лечит импотенцию и
т. д.
Стебли, листья и цветы амаранта в народной медицине используют как
сильное кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях,
водные настои принимают при болях в желудке и от головных болей.
Амарант широко используется как пищевой продукт. Его жарят, варят,
сушат, запекают, добавляют в супы. Стебель и молодые листья, сорванные
до цветения, используют как шпинат или салат в сыром виде для
приготовления высокобелковых салатов.
Чтобы листья были нежными, можно предварительно выдержать их 2–3 минуты
в кипятке, а затем на этой воде приготовить суп. Поскольку листья
амаранта не имеют особого вкуса, то их желательно использовать вместе с
другими овощами. Их можно заготовить на зиму путем замораживания, сушки
и консервирования.
Если при консервировании огурцов на 3-литровую банку добавить один лист
амаранта, то огурцы до весны будут свежими и упругими. Муку из семян
амаранта можно смешивать с пшеничной мукой в соотношении 1:2 и
использовать для выпечки.
Из свежих и сушеных листьев амаранта получается ароматный напиток. А
если к нему добавить мелиссы и душицы, то чай по аромату не уступит
лучшим индийским сортам. А поджаренные семена амаранта по вкусу
напоминают орехи и особенно хороши в выпеченных изделиях. Кстати, в США
уже давно выпускают много пищевых продуктов с добавками из амаранта.
Для скота амарант – великолепный корм, к тому же он за лето дает 2–3
укоса зелени. Будучи очень высокорослым растением, он великолепно
подходит для цветочного оформления в виде групп и одиночных растений на
фоне газона. Он пригоден для срезки, которую лучше использовать в
самостоятельных букетах без добавления других цветов.
Кстати, соцветия амаранта обладают свойством не изменять свою форму или
окраску при высушивании. В таком виде они могут быть использованы для
аранжировки сухих букетов.
В.А. Лойко