В архив

Читайте в № 12 от 23 марта

САД

 

ВЕСЕННИЙ УХОД ЗА МОЛОДЫМИ ПОСАДКАМИ ЗЕМЛЯНИКИ

По весне ухаживать за новыми посадками земляники нужно начинать как можно раньше. Дело в том, что эти молодые растения очень требовательны к уходу.
Если новые посадки земляники были на зиму укрыты торфом или другим защищающим от мороза материалом, то весной после оттаивания почвы растения надо сразу же открыть. А если первый весенний месяц вдруг выдастся снежным, то нужно проследить за тем, чтобы вода во время таяния снега, стекая по склонам, не размывала корни растений и не застаивалась во впадинах. Для отвода воды делают специальные канавки.
Как только появляется возможность выйти на участок, необходимо поправить все молодые растения, а также растения с заглубленными сердечками или с оголенными корнями. Если есть выпады, то подсадку лучше провести весной; рассаду брать с комом земли. Как только позволит почва, надо приступать к рыхлению молодой посадки – запоздалое рыхление приведет к значительной потере влаги в почве, что отрицательно скажется на развитии растений и урожайности.
Созревание ягод земляники можно ускорить путем выращивания растений земляники под синтетической пленкой. Для этого применяются переносные каркасы – деревянные, металлические (примерная ширина по основанию 70 см, высота 45 см) или проволочные дуги, на которые натягивается пленка – полиэтиленовая и другая. Пленка прикрепляется к каркасу или дугам веревками. Для хорошей вентиляции необходимо пленку снять с торцов каркаса, а для лучшего опыления цветков во время цветения пленку приподнимают вдоль всего каркаса.
Укрытия обычно ставят еще до начала вегетации, сразу после схода снега. Пленкой целесообразнее укрывать 2-строчные насаждения.
Созревание первых ягод земляники под пленкой начинается на 10–15 дней раньше, этому способствует высокая температура днем, сохранение тепла ночью и высокая влажность.
Урожай под пленкой увеличивается на 30–70% благодаря лучшему развитию соцветий, образованию большого количества полноценных ягод и развитию дополнительных цветоносов из пазушных почек.

О. Крылова


ОГОРОД

ШЕСТЬ ОШИБОК ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ КАРТОФЕЛЯ

У садоводов как-то принято считать, что выращивание картофеля – дело очень простое. Посадил картошку, окучил всходы, и она сама вырастет. Но на самом деле все немного сложнее. Получить «голландский» урожай клубней картофеля значительно сложнее, чем это кажется.
Непременные условия получения дружных всходов картофеля – влага, рыхлое состояние почвы и тепло. Поэтому в условиях нашей неустойчивой уральской погоды необходимо правильно уловить самый благоприятный для посадки клубней момент.
Посадку проводят, как только почва станет спелой, т. е. хорошо крошится и на глубине 8–10 см прогрета до 7–8°С. Это бывает, когда устанавливается круглосуточная температура воздуха в 9–10°С, что совпадает с появлением небольших листочков на березе, верхушка которой как бы зеленеет. Одним словом, начиная с первых дней мая, садовод должен быть готов к посадке картофеля.
При этом опасаться весенних заморозков не следует, т. к. они обычно бывают, когда картофель еще не взошел. Кроме того, если всходам угрожает заморозок, то их можно укрыть пленкой или окучить «с головой». Всходы картофеля «переждут» холод под тонким слоем земли и опять появятся на поверхности.
Оптимальный срок посадки клубней картофеля 10 мая, но в связи со значительным колебанием температуры воздуха не забывайте наблюдать, когда зазеленеет береза.
У картофеля, посаженного при более низкой температуре, появление всходов задерживается, особенно при сухой погоде, усиливается заболевание фитофторой, загнивают клубни.
Еще более частой и серьезной ошибкой является запоздалая посадка клубней. Довольно часто можно наблюдать, как на некоторых участках посадка картофеля продолжается даже в начале июня. А высаживать картофель после 25 мая тоже не следует, он просто не успеет вырасти, поскольку его период вегетации значительно больше, чем отведенное ему время.
Второй серьезной ошибкой является загущенная посадка клубней и неправильная глубина посадки. Многие садоводы стремятся побольше посадить клубней на каждом погонном метре гряды, сажая их с междурядьями шириной около 50 см и с расстоянием между растениями 25–30 см...

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

ИРИСЫ

Ирисы – в народе касатики, петушки – одно из древнейших цветочных растений, которое широко выращивали еще в садах фараонов Древнего Египта. в Древней Греции это был один из самых любимых цветков.
Их главная ценность – в удивительном многообразии красок, оттенков и фантастическом великолепии их цветков. Особенно красивы сорта с цветками светло-фарфоровыми, почти белыми, темно-коричневые с кремово-белым, темно-фиолетовые с розоватыми и коричнево-красными оттенками.
По срокам цветения ирисы можно разделить на очень ранние, ранние, среднеранние, средние, среднепоздние и поздние. И при умелом подборе сортов ирисы в саду могут цвети все лето.
Самый ранний – это ирис пумала. Его окраска самая разнообразная – желтая, зеленоватая, коричневая, голубая, фиолетовая, двухцветная. Эти ирисы низкорослые, карликовые, высота цветоноса имеет не более 30 см.
В июне зацветают ирисы среднего срока цветения с цветоносами длиной до 70 см, которые хорошо подходят для букетов. В это же время цветут ирисы паллада, безбородые, восточные, злаковидные.
К июлю зацветают сибирский ирис, гибридные садовые ирисы. А к августу распускаются позднее цветующие японские ирисы.
Наибольшее распространение получили бородатые садовые ирисы. Для их выращивания необходимо подбирать хорошо освещенные, защищенные от сильного ветра участки, допускается легкая скользящая полутень.
Но одно нужно помнить: ирисы – растение первой половины дня. Они хорошо себя чувствуют, если яркое солнце освещает их именно в первую половину дня.
Наиболее подходящая для выращивания ирисов почва – легкосуглинистая со слабокислой или нейтральной реакцией почвенного раствора. Предпосадочную подготовку почвы надо заканчивать за 15–20 дней до посадки.
Совершенно непригодны для выращивания ирисов низкие заболоченные участки. Если же выбора участка нет, то клумбу нужно приподнять на 10–15 см над поверхностью земли или сажать ирис на холмики и гребни.
Оптимальный срок посадки ирисов – после цветения, хотя при необходимости их можно пересадить в любой период вегетации, кроме позднего осеннего, т. к. они могут опоздать до замерзания почвы с образованием корней...

Д.Д. Черняева

Здоровье

МЕШКИ ПОД ГЛАЗАМИ ОТ УСТАЛОСТИ ИЛИ ОТ БОЛЕЗНИ

Так называемые мешки под глазами после бессонной ночи или при усталости способны причинить огорчение. Но если они появляются слишком часто либо стали постоянным явлением, тогда это уже может сигнализировать о проблемах со здоровьем.
Чтобы объяснить, как эти мешки образуются и почему появляются, придется обратиться к медицинским терминам. Анатомически глазное яблоко отделено от глазницы прослойкой жировой ткани, которая выполняет функцию амортизатора и называется периорбитальной клетчаткой. От кожи века ее отделяет специальная мембрана – глазничная перегородка, удерживающая жировую ткань внутри глазницы.
До недавнего времени считалось, что мешки под глазами появляются, когда глазничная перегородка теряет эластичность, растягивается, провисает наружу и не может удерживать жировую ткань внутри, образуя своеобразную грыжу. Однако позже ученые доказали, что появление мешков под глазами обусловлено увеличением объема периорбитальной клетчатки. Когда такое увеличение превосходит натяжение глазничной перегородки, жировая ткань выпячивает ее наружу, выходя за пределы глазницы. А объем жировой ткани может увеличиваться из-за ее разрастания или отека. С отеками под глазами сталкивался практически каждый человек. Они обычно появляются после сна и уменьшаются или совсем проходят ближе к вечеру, когда кровообращение разгоняет жидкость. Почему появляются такие отеки? Причины могут быть самые разные. Например, вечером человек перебрал алкоголя, поздно лег спать и не выспался. Понятно, что на лице, точнее, под глазами, остались следы такого «отдыха». Отеки под глазами часто выдают и любителя соленой, жареной и копченой пищи. Как известно, соль задерживает в организме воду, большой объем которой хранит в себе жировая ткань, в том числе и внутри глазницы. Так же влияют на организм жареные и копченые продукты. Отеки может вызывать и избыток ультрафиолетового излучения. Об этом надо помнить тем, кто в погоне за красивым загаром слишком увлекается пребыванием на пляже или в солярии...

Л.В. Михайличенко

В архив