Читайте в № 12 от 22 марта 2023 г.
САД
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА УСПЕХА ВЫРАЩИВАНИЯ МАЛИНЫ
Хотя традиционная для российских садов
ягода-малина и растет почти как сорняк, все же хороший урожай ароматных,
превосходных на вкус и целебных ягод гарантирован только при соблюдении
основных правил ее агротехники.
* Лучше всего отводить для выращивания малины солнечные участки,
защищенные от господствующих ветров деревянным забором или постройками,
что создает благоприятные условия зимой для накопления снега и защиты от
иссушения, подмерзания почек и побегов.
Ни в коем случае не следует выращивать малину в междурядьях плодовых
деревьев. Это резко ухудшает ее световой и пищевой режимы, а ее
многочисленная поросль затрудняет уход за плодовыми деревьями.
Не будет расти малина и на глинистой тяжелой почве. Плохо переносит она
даже временный застой воды и часто гибнет, поэтому в пониженных местах
перед посадкой малины надо обеспечить хороший отвод воды.
Лучшие предшественники для малины – смесь многолетних и злаковых трав и
однолетние бобовые культуры. Хорошим предшественником являются также
овощи (особенно огурцы и кабачки, лук и чеснок), под которые в
предшествующие годы вносили навоз или компост. Плохие предшественники –
земляника и картофель, имеющие общих с ней вредителей.
* Необходимо соблюдать садовый севооборот, т. е. молодые саженцы малины
высаживать на место старой, раскорчеванной плантации малины только через
3–4 года. Несоблюдение этого правила приведет к тому, что все вредители
и болезнетворные начала «по наследству» достанутся «новоселам».
* Лучшие условия для роста и развития растений создаются при посадке их
в траншеи шириной и глубиной по 40 см, которые лучше выкопать
непосредственно перед посадкой.
На дно выкопанной траншеи насыпают в три слоя суглинок, торф и
обогащенную удобрениями почву. На сильно увлажненных участках дно для
лучшего дренажа выкладывают щебнем или крупным строительным мусором, а
сверху засыпают обогащенной почвой. Для удобрения почвы вместо калийной
соли лучше применять золу.
На 1 метр траншеи на средне плодородных почвах вносят ведро перегноя или
компоста. Его уплотняют и закрывают землей, перемешанной с золой (до
одной литровой банки), а при ее отсутствии – с минеральными удобрениями
(по 3–4 ст. ложки суперфосфата и калийных удобрений). Эту смесь
удобрений с почвой, в свою очередь, надо присыпать тонким слоем чистой
почвы...
В.Г. Шафранский
ОГОРОД
УХОД ЗА ПОСАЖЕННОЙ РАССАДОЙ ПОМИДОРОВ
Высокорослые помидоры чаще всего крепят к проволочной шпалере. Для ее
устройства вдоль рядов через каждые 2–2,5 метра вбивают в землю
металлические трубы. Сверху они крепятся распорками, затем между ними
натягивается 3–5 рядов проволоки.
Когда рассада укоренится, приступают к подвязке растений. К этой
проволоке крепятся стебли, кисти, а у сортов-гигантов и каждый крупный
плод. Такая подвязка позволяет улучшить освещение растений, вентиляцию,
полностью использовать не только площадь, но и объем теплицы.
Часто применяют и подвязку растений шпагатом. Для этого каждое растение
подвязывают под нижним листом свободной петлей, чтобы при дальнейшем
утолщении стебель не сдавливался шпагатом. Второй конец шпагата крепят к
проволоке.
Через каждые 7–8 дней стебель подкручивают вокруг шпагата, делая каждый
оборот через два листа. При этом надо следить за натяжением шпагата.
Если шпагат натянут слабо, растение просто соскользнет с опоры. Если
растение затянуть, то оно окажется на «голодном пайке», а можно и
выдернуть его из грунта.
Для увеличения размера плодов и ускорения их созревания растения надо
формировать. Это хирургический прием удаления пасынков и прищипки
верхушек, удаления части листьев и нормирования числа плодов. При этом
надо знать сортовые особенности растений.
Если пасынки не удалять, то у большинства сортов образуется масса
стеблей и листьев, а в пазухах каждого листа появятся новые стебли.
Такой куст дает множество цветов, даже завязи с небольшими плодами, а
урожая не будет.
Супердетерминантные сорта редко выращивают в теплицах в большом
количестве. Их главное достоинство – очень ранний урожай.
Они формируют на основном стебле всего 2–3 соцветия, расположенных через
один лист или друг за другом, а потом их рост надолго прекращается. Все
побеги продолжения также оканчиваются соцветиями.
Самый высокий урожай ранних плодов можно получить при загущенной посадке
этих растений (до 10 растений на 1 кв. метр), выращивании их в один
стебель. Но такой способ вызывает ряд трудностей и требует большее
количество рассады.
При выращивании в открытом грунте эти сорта часто формируют в 2–3
стебля. При формировании в два стебля оставляют пасынок, который растет
первым на стебле ниже уже образовавшейся плодовой кисти. Третий побег
растет из пазухи первого листа под второй плодовой кистью. При этом
нужна более разреженная посадка растений.
При формировании в 2 стебля развитие кистей идет почти одновременно с
опозданием против одностебельной культуры на главном стебле на 3–4 дня,
на втором стебле– на 7–8 дней. При трехстебельном способе формирование
кистей у растений задерживается еще на 8–10 дней, т. е. теряется их
сверхскороспелость.
Вот и получается, что эти сорта выгоднее сажать по уплотненной схеме и
формировать только в один стебель. При этом вы получите и большой урожай
плодов, и их дружное созревание, и этот урожай будет ранним...
В.Г. Шафранский
ЦВЕТЫ
Рассада цветов
Настоящие садоводы привыкли выращивать
рассаду сами, но кто-то купит рассаду цветов на рынке, чтобы самим не
возиться с землей. Надо отметить, что городские квартиры не совсем
подходят для такой работы, хотя в них и выращивается большое количество
рассады овощей и цветов. Вот для таких энтузиастов и, может быть, для
новичков хочется напомнить некоторые правила при выращивании рассады
цветов.
Март – самый важный месяц для посева семян на рассаду как овощных, так и
цветочных растений. В условиях Среднего Урала многие однолетние
цветочные растения требуют рассадного способа выращивания, что дает
возможность ускорить начало цветения на 3–4 недели. Для этого надо
тщательно подготовиться – заготовить земляную смесь, емкости и, конечно,
подготовить семена. Для обеззараживания семян от всевозможных инфекций,
которые всегда есть на семенах, следует приготовить 0,1% раствор
марганцовки и выдержать семена 30 минут с последующим промыванием водой
и подсушиванием. Можно повысить холодостойкость растений обработкой
семян переменными температурами. Замочить на 12 часов при температуре
+18°С, после этого переставить в холодное место с температурой 0…+2°С
тоже на 12 часов, повторить это еще раз до момента наклевывания семян,
после чего можно высевать семена. Этот метод применим для астр, гвоздики
Шабо, душистого горошка, левкоя.
Субстраты для посевов могут быть различных составов, но при одном
непременном условии – они должны быть свежими, т. е. не были
использованы для выращивания каких-либо растений ранее. Кроме того, они
должны содержать умеренное количество питательных веществ и хорошо
пропускать воду при поливе. Для культур, сильно страдающих от «черной
ножки» (агератум, астра, левкой, львиный зев, петуния, табак), в
почвенную смесь не следует добавлять перегной (компост). Для этих
культур подходит смесь, содержащая дерновую землю, торф, песок в
соотношении 3:1:1. Для других цветочных культур к данной смеси можно
добавить 1 часть компоста или перегноя. Почвенные смеси следует
заготовить с осени и хранить в холодном помещении, можно даже
проморозить, чтобы убить инфекцию. Можно воспользоваться готовыми
почвосмесями, но их надо разбавить «своей» землей...
Е.Ф. Алексеюк
ЗДОРОВЬЕ
СЕЛЬДЕРЕЙ
Сельдерей – двухлетнее травянистое растение, относится к семейству
Зонтичных. Родина его – Средиземноморье. Сельдерей был известен древним
египтянам, грекам и римлянам. В те далекие времена растение
культивировали как декоративное и лекарственное.
В Греции венками из сельдерея украшали победителей спортивных
состязаний, а также жилища и храмы в праздничные дни.
Его применяли врачи Индии, Тибета, Китая и Египта при лечении болезней
внутренних органов.
Культура сельдерея как овощного растения в Европе началась в 15–16
веках. В Россию сельдерей был завезен в начале 18 века. Наши предки его
высоко оценили как пищевое и лекарственное растение, и сейчас он
возделывается во всех областях страны. Используются корни, листья и
семена.
Листья собирают в июле, семена – в августе, а корни – в октябре.
В сельдерее обнаружены витамин С (наибольшее количество его находится в
листьях – до 180 мг%), витамины группы В, Е, К, РР, фолиевая кислота,
каротиноиды, щавелевая кислота, гликозиды, большое количество солей
калия, натрия, фосфор, магний, эфирные масла (содержатся во всех частях
растения и придают ему приятный аромат).
Сельдерей – старое народное лекарственное средство. Его считали
способным поднимать общий тонус организма, повышать физическую и
умственную работоспособность. Рекомендовали растение при нефрите,
воспалении предстательной железы, как ранозаживляющее и повышающее
аппетит средство. Использовали в основном свежий сок из корня или
листьев и настой семян.
Эфирные масла сельдерея оказывают противомикробное действие. Кроме того,
они возбуждают деятельность пищеварительных желез, что приводит к
усиленному выделению соляной кислоты, поэтому сельдерей не рекомендуют
употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Настой корней, семян или листьев применяется как средство, повышающее
аппетит, улучшающее пищеварение и работу печени, способствующее
отхождению газов и опорожнению кишечника. Растение обладает мочегонным
действием и применяется при заболеваниях почек и мочевого пузыря,
склонности к образованию камней, при ревматизме и подагре.
Сельдерей усиливает менструальные кровотечения и снимает боль. Настой
его применяют при аллергической крапивнице, различных дерматитах, для
промывания гнойных ран, язв, кожных болезней (из свежеизмельченных
листьев можно приготовить мазь на сливочном масле).
В диетотерапии сельдерей применяется для лечения ожирения и нервных
болезней (оказывает благоприятное влияние на нервную и эндокринную
систему и тем самым на процессы обмена веществ). Употребление сельдерея
в пищу особенно полезно пожилым людям: он улучшает водно-солевой обмен и
показан при ожирении, неврозах...
Л.В. Михайличенко