В архив

Читайте в № 13 от 27 марта

САД

 

О химической совместимости древесных растений

Знание вопроса о совместимости растений при выращивании их в культуре является действительно очень важным и затрагивающим интересы каждого земледельца и каждого садовода-любителя. Я согласен с авторами писем, что о совместимости многолетних древесных растений, к которым относятся и плодовые деревья, и ягодные кустарники, и декоративные древесные растения, в популярной литературе для садоводов пишется очень редко. Да и публикуемые при этом сведения являются слишком скудными, касающимися лишь малого числа видов таких растений. Правда, и в научной литературе на эту тему количество сведений о совместимости указанных растений гораздо меньше, чем о совместимости различных травянистых растений. Но, тем не менее, такие сведения имеются.
Со времен древности известно, что два растущих рядом растения испытывают влияние друг на друга. Такое влияние получило название аллелопатия. Суть аллелопатии заключается во взаимном воздействии растений друг на друга в результате выделения ими различных химических веществ. Вещества, выделяемые высшими растениями, тормозящие или стимулирующие развитие высших растений, назвали колинами. Все колины представляют собой различные органические физиологически активные вещества, поступающие в среду обитания растений в виде прижизненных или посмертных выделений, прямо или косвенно участвующих в химическом взаимодействии растений. Механизмов появления колинов в среде обитания растений существует много. Попробую коротко рассказать о самых распространенных.
Вымывание веществ из живых листьев осадками. Исследованиями ученых было установлено, что во время дождей из листьев вымываются некоторые минеральные вещества (кальций, калий, магний, натрий, марганец, фосфор, азот) и различные органические соединения (сахара, алкалоиды, фитогормоны, дубильные вещества, фенольные соединения, органические кислоты, пигменты и др.). Некоторые из этих веществ играют большую роль при воздействии на растущие рядом растения. Например, прямыми исследованиями было доказано вымывание каплями дождя очень фитотоксичного вещества из листьев черного ореха. Впоследствии это было подтверждено и у листьев грецкого и маньчжурского орехов и вообще всех видов рода Югланс. Оказалось, что под черным орехом не растет ни одна полевая культура. Вредно он воздействует и на помидоры, и на другие овощные культуры. Учеными установлено, что угнетение роста или отсутствие растительности под кроной черного ореха обусловлено, главным образом, ядовитыми свойствами падающих с дерева капель. Сок листьев ореха ядовитый. Если разбавленным соком смазать лошадь, то мухи, слепни и оводы не садятся на нее. Позднее из зеленых оболочек орехов было получено вещество, идентичное юглону, являющееся токсином не только для полевых и овощных растений, но и для большинства плодовых и ягодных растений. Было замечено, что в насаждениях вблизи грецкого ореха яблони и груши, да и косточковые, растут плохо, сильно угнетаются, а молодые посадки в соседстве с орехом погибают. Это нужно знать нашим садоводам-любителям, у кого на участке растет маньчжурский орех.
Летучие выделения из листьев. Выделение летучих газообразных соединений целыми неповрежденными листьями растений известно давно. Хорошо известно явление аллергии или токсического влияния некоторых растительных запахов на чувствительных к ним людей. Чаще всего это связано с выделением эфирных масел и других ароматических соединений или вредных летучих веществ, например того же юглона – грецким, маньчжурским и другими орехами – или клематина – клематисами (ломоносами). Выделяемые в атмосферу целыми листьями органические вещества влияют непосредственно на надземную часть растений или влияют на микрофлору, а через нее – на рост растений. Но количество исследований, посвященных данному виду выделений растений, на настоящий день невелико. Но зато очень широко исследуются летучие выделения растертых, измельченных листьев растений. Они получили название фитонцидов. Природа этих выделений в большинстве случаев самая разная и еще не изученная. Фитонцидной активностью обладает подавляющее большинство растений. Исследования показали, что фитонциды влияют на прорастание семян, рост растений и фотосинтез. Возможный путь их влияния в растительных сообществах через устьица листьев и через их различные повреждения. Правда, переоценивать воздействие фитонцидов в растительных сообществах не стоит. Поскольку фитонциды присущи только измельченным листьям, а их количество в несколько сотен раз меньше, чем целых.
Твердые выделения из листьев. Повреждения насекомыми могут приводить к образованию специфических твердых выделений на листьях и надземных частях растений. Общеизвестна «медвяная роса», которая появляется после повреждения листьев тлями. Часто можно наблюдать появление «медвяной росы» в июне, июле, особенно при наступлении жаркой погоды, на листьях кленов, лип, вязов, ив, сирени, плодовых деревьев без повреждения их насекомыми. Естественно, такое массовое выделение сахара и других различных органических веществ оказывает влияние на окружающую растительность. Кроме того, растения при повреждении ветвей и стволов часто выделяют камедь и гумми, например, камедь на вишне, сливе и абрикосе, которая также может оказывать влияние на другие растения.
Корневые выделения. В процессе своей жизнедеятельности корневые системы растений выделяют большое количество различных веществ, некоторые из них носят фитотоксический характер. Так, растениями выделяются различные органические кислоты: щавелевая, уксусная, яблочная, салициловая, коричная, хлорагеновая и многие другие кислоты, например аминокислоты, нуклеиновые кислоты, часто проявляющие токсические свойства по отношению к другим растениям. Аминокислоты и выделяемые растениями сахара обычно быстро перерабатываются микроорганизмами и влияют на другие растения лишь непрямым путем. Большое значение во взаимовлиянии высших растений имеют корневые выделения различных биологически активных веществ, в частности ферментов, витаминов, алкалоидов, гликозидов, антибиотиков, природных и искусственных ростовых веществ и др.
Проведенные в последнее время исследования показали, что ферментативная активность почвы связана частично с корневыми выделениями растений. Однако ферменты, выделяемые корнями высших растений, слабее, чем выделяющиеся ризосферной микрофлорой. Для развития ризосферной микрофлоры и микоризы, а также для совместного произрастания растений имеет очень большую роль выделение растениями витаминов.
Большое аллелопатическое значение имеют встречающиеся в корневых выделениях гликозиды, алкалоиды и некоторые другие вещества. Так, отмирающие остатки корневой системы персика обогащают почву амигдалином и продуктами его распада – синильной кислотой и бензальдегидом, яблони – флоризоном, барбариса – алкалоидом берберином и его производными и т.д., что не позволяет обновлять насаждения теми самыми же растениями.
Выделение корнями минеральных веществ и различных органических соединений имеет очень большое значение в питании растений при совместном произрастании. Обнаружено, что растения в растительном сообществе настолько быстро обмениваются через почвенный раствор или сросшиеся корневые системы питательными веществами, что можно считать, что растительное сообщество питается как одно целое. Оказывается также, что выделения одних видов (например, горчицы) недоступны для других видов (гороха). Исследования показали, что лучше всего развиваются те смешанные культуры древесных пород, у которых максимум поглотительной деятельности одной породы приходится на максимум выделительной деятельности другой породы. Растения не только воспринимают выделения друг от друга, в растительном сообществе образуется как бы общий обменный фонд питательных веществ. Они также влияют на поглотительную деятельность совместно произрастающих растений, усиливая или угнетая ее (рис. 1). Так, корневая система пырея ползучего и других растений выделяет токсические вещества, которые в зависимости от концентрации ускоряют или тормозят поступление питательных веществ. Поэтому во многих случаях, когда много сорняков – плохо, когда совсем нет – тоже плохо. Установлено, что при выращивании картофеля в междурядьях молодых яблоневых и грушевых садов в почву выделяются токсины, препятствующие поглощению их корнями азота. Все это ведет к снижению содержания азота в корнях и ветвях, изменению состава белков, нарушению процесса фотосинтеза, а в итоге – к угнетению роста деревьев.
Нередко аллелопатическое взаимодействие, незаметное в природных условиях в растительных сообществах, резко проявляется при вмешательстве человека. Речь идет о повторном выращивании одних и тех же растений. Это явление известно садоводам с незапамятных времен. При выкорчевке старых плодовых деревьев и замене их молодыми или при выкопке саженцев из питомника в почве остаются перегнивающие корни, оказывающие исключительно сильное воздействие на вновь посаженные растения, особенно того же вида. Это явление называется почвенным токсикозом или почвенным утомлением (рис. 2). Специальные опыты показали, что внесение в почву измельченных корней персика приводило к сильному угнетению сеянцев персика, а внесение в почву измельченных корней яблони – к сильному угнетению сеянцев яблони. В первом случае тормозителем, как уже указывалось выше, являются продукты распада амигдалина (синильная кислота, бензальдегид и др.), во втором случае – флоризин. Такое угнетение роста молодых деревьев при возобновлении садов и посадке яблони после яблони, груши после груши, сливы после сливы, вишни после вишни и других садовых растений наблюдается даже при достаточных нормах полива и внесения органических и минеральных удобрений при посадке и росте саженцев.
Каким же образом можно устранить или ослабить отрицательное явление почвоутомления? Единственным радикальным способом, который позволяет это сделать, является размещение молодых садов на новых площадях, ранее не использовавшихся под плодовые культуры, и предоставление старым площадям из-под плодовых культур длительного отдыха. Однако возможности применения этого способа в любительских условиях практически нереально. Поэтому при ремонте своего сада целесообразно посадочные ямы заполнять свежей землей, привезенной из-под полевых, кормовых или овощных культур или из-под целинных травянистых зарослей. Минимальный период между корчеванием старых и посадкой новых деревьев должен составлять не менее 5 лет. В этот период площадь следует использовать под бобовые травы (клевер, люцерну и др.) – в борьбе с почвоутомлением они наиболее эффективны. При невозможности дать пятилетний отдых участку можно сразу после раскорчевки семечковых высаживать косточковые и наоборот. Если нельзя сменить культуру, то, по возможности, следует подбирать посадочный материал на другом подвое.

Продолжение следует

В.Н. Шаламов
 

ОГОРОД

 

ИСПОВЕДЬ ЗЕЛЕНОГО ЛИСТА

На небольших садовых участках почва обычно быстро истощается. Поэтому для восполнения запасов питательных веществ необходимо постоянно вносить различные удобрения.
Корни растений получают из почвы вместе с водой растворенные в ней минеральные соли и подают их через стебель в листья, которые в свою очередь поглощают из воздуха углекислый газ. В листьях под действием солнечного света из воды с растворенными в ней минеральными солями и углекислого газа образуются органические вещества. Этот процесс и называется фотосинтезом.
Каждому виду растений для своего роста и развития необходимо определенное соотношение питательных элементов, которое значительно изменяется в течение вегетации. На более ранних фазах развития для создания большой поверхности листьев растения нуждаются в усиленном азотном питании, а во вторую половину вегетации им необходимо усиленное фосфорно-калийное питание на фоне умеренного азотного питания.
Подавляющая часть выработанных в листьях органических веществ расходуется на рост стеблей, листьев, корней, цветков и плодов. Основными элементами для роста и развития растений являются азот, фосфор, калий, кальций. Они потребляются растениями в относительно большом количестве и поэтому называются макроэлементами. Все остальные элементы (медь, марганец, бор, цинк, кобальт и т.д.) потребляются растениями в небольшом количестве и называются микроэлементами.
Микроэлементы принимают участие во всех жизненных процессах растений. Причем каждый элемент выполняет только свои строго определенные функции и не может быть заменен другим элементом.
Поэтому при недостатке некоторых элементов питания в растениях нарушается нормальный обмен веществ, что сразу сопровождается определенным изменением их внешнего вида – изменяются размер и окраска листьев, ускоряется или замедляется их рост, отмирают ткани.
Точно недостаток элементов питания в почве можно определить только в специальной агрохимической лаборатории. Но это же с достаточной для садовода-любителя точностью можно сделать и просто наблюдая за растениями в течение лета, которые нам сами «подсказывают», в чем они нуждаются. Нужно только научиться их правильно понимать и вовремя подкормить.
Но если садовод не знаком с характерными особенностями повреждений листьев при недостатке в питании того или иного элемента, то он не сможет довольно точно определить причину этого явления. А ведь чем раньше и сильнее проявляются признаки недостатка определенного элемента питания, тем больший эффект даст своевременное внесение нужных удобрений.
Азот входит во все основные структуры клеток белка, хлорофилла, многих витаминов и физиологически активных соединений. Дефицит азота сильнее всего проявляется при высокой влажности почвы, особенно после обильных дождей. Недостаток этого элемента также наблюдается при продолжительной холодной или засушливой погоде.
При недостатке азота в питании снижается интенсивность и продуктивность фотосинтеза в листьях, рост растений замедляется, стебли становятся тонкими и слабо ветвятся. Листья у таких растений мелкие, светло-зеленые, на них появляются крупные желтоватые пятна. А у капусты нижние листья приобретают розоватый оттенок.
Завязи и цветки становятся мельче (например, у огурцов и помидоров). Цветки у них часто не раскрываются, а засыхают и опадают, появляются уродливые плоды.
При первых признаках дефицита азота необходимо подкормить растения аммиачной селитрой (1 чайная ложка на 1 кв.м), птичьим пометом (по 100–150 г) или навозной жижей (по 0,5–0,8 л). Очень полезно опрыснуть такие растения раствором мочевины (1 чайная ложка на 10 л воды).
А при избытке азота в почве ботва у растений темно-зеленая, стебли очень толстые, а цветение и созревание плодов при этом задерживаются.
Фосфор – подавляющее большинство процессов обмена протекает лишь при его участии. Он необходим для синтеза белков, для процессов дыхания и фотосинтеза, ускоряет развитие растений. При недостатке фосфора в питании рост побегов замедляется, боковые побеги часто не образуются. От нехватки фосфора растения особенно страдают в засушливую погоду и при повышенной температуре почвы.
При этом угнетается рост стебля, листья растений мелкие, часто имеют более темную окраску, чем обычно, иногда с голубоватым оттенком, а их нижняя поверхность приобретает свекольный (пурпурно-красный) оттенок. Возможно отмирание тканей на краях нижних листьев. Цветение запаздывает, плоды образуются мелкими, их созревание затягивается.
В этих случаях необходимо в почву срочно внести суперфосфат (по 1 чайной ложке на 1 кв. метр) или другие фосфорные удобрения. Желательно срочно опрыснуть такие растения раствором суперфосфата (1 чайная ложка на 10 литров воды).
Для этого суперфосфат надо предварительно залить небольшим количеством горячей воды и настоять 6–8 часов. Затем использовать только верхнюю светлую фракцию, добавив в нее нужное количество воды.
Фосфорное питание растений значительно улучшается при известковании кислых почв...

В.Г. Шафранский
 

ЦВЕТЫ

Сальвия (шалфей)

Название рода происходит от латинского слова salvus, что значит быть здоровым, дано за лечебные свойства некоторых видов. Известно около 500 видов однолетних, многолетних травянистых растений и кустарников, распространенных в умеренных и тропических областях земного шара. В декоративном цветоводстве используют несколько видов.
Сальвия сверкающая – наиболее распространенный вид, родом из Бразилии, в культуре с 1822 года. Многолетнее растение, до 1–1,5 м, у нас выращивается как однолетник. Растение высотой до 40 см, обратнопирамидальной формы, густооблиственное, компактной формы. Стебли четырехгранные, светло-зеленые, заканчиваются соцветием. Листья цельные, заостренные, светло-зеленые, на черешках. Соцветие – кисть, цветонос и ярко-красные цветки густо опушены мелкими красными волосками. Кисть длиной 14–20 см состоит из 32–95 цветков на коротких ножках, которые располагаются мутовчато (от 2–6 цветков в мутовках). Каждый цветок цветет 2–3 дня. Растение теплолюбивое, светолюбивое и влаголюбивое, не переносит даже легких заморозков, поэтому рассаду надо высаживать после всех заморозков. Рассаду выращивают так же, как лобелию и вербену. Хорошо растет на рыхлых, питательных, увлажненных, содержащих известь почвах. На слишком богатых и влажных почвах образует мощную зеленую массу в ущерб цветению, соцветия образуются короткие, с малым количеством цветком. Чтобы куст хорошо ветвился, его надо прищипнуть над 3–4 парой листьев. До полного цветения растения надо подкармливать комплексным удобрением каждые 15–20 дней. Зацветает в середине июля и цветет до заморозков.
Сальвия ярко-красная. Родина Бразилия, в культуре с 1772 года. Растение многолетнее, выращивается как однолетник. Растение высотой до 70 см, листья овальные, снизу опушены белыми волосками. Цветки мелкие, ярко-красные, собраны в рыхлые мутовки, которые образуют простые кистевидные соцветия длиной до 40 см. Стержень соцветия и чашечки цветков темно-лиловые. Не боится заморозков до -2°С.
Сальвия мучнистая. Родина Северная Америка, в культуре с 1847 года. Растение однолетнее, компактное, высотой 40–45 см. Листья серебристые, сизо-зеленые, стебли покрыты белым мучнистым налетом. Цветки очень мелкие, беловатые, голубые или синие, собраны в узкие плотные цилиндрические соцветия длиной до 20 см. Цветоносы синие или сине-фиолетовые. Зацветает в начале июля и цветет до заморозков.
Сальвия отклоненная. Растение маловетвистое, высотой до 65 см, цветки ярко-голубые, собраны в мелкие мутовчатые соцветия длиной до 20 см. Зацветает в середине июля и цветет до поздних заморозков.
Сальвия хорминумовая. Родина Средиземноморье, в культуре с 1600 года. Растение компактное, высотой до 60 см, цветки мелкие и невзрачные, собраны в мутовчатые соцветия на верхушках стеблей. Красоту и неповторимость придают крупные яркие прицветники, окраска их может быть белой, розовой, сине-фиолетовой. Достаточно холодостойкое растение, цветет до поздних заморозков.
Сальвию широко используют в озеленении городских улиц, скверов, аллей.

Е.Ф. Алексеюк

ЗДОРОВЬЕ

Черная бузина

О черной бузине существует одна древняя притча, после которой просто невозможно устоять от ее приобретения. Сложилась она в старину, где-то в самом центре нынешней Европы, когда не было еще ни немцев, ни французов, ни голландцев, ни чехов. Потому, наверное, все перечисленные народы, а также поляки, датчане, бельгийцы, австрийцы… считают ее своей. Итак.

Сказка? Нет, – притча
Некий знатный вельможа, охотясь в дремучем лесу, отстал от свиты, заблудился, и после долгих блужданий вышел, наконец, к одинокой лесной избушке. У открытой настежь двери лачуги сидел седобородый старик и горько плакал, по детски вытирая слезы кулаком. На вопрос о причине слез, старик пожаловался, что его только что больно побил отец, за то, что он, перенося на руках дедушку, уронил его. Сбитый с толку, вельможа протиснулся в дом, и действительно увидел там двух еще более древних старцев. Пораженный увиденным, он стал выпытывать у стариков, как им удалось в таких суровых условиях и без помощи лекарей дожить до столь почтенных лет. Старики оказались словоохотливы, хотя их рассказ был довольно сбивчив. Сводился он к тому, что всю жизнь они живут уединенно в лесу. Сеют рожь и пшеницу, пасут коз и овец. Поэтому на их столе всегда присутствует хлеб, козье молоко и сыр.
– Но главное! – Заметьте, Ваше Сиятельство, это самое главное!!! – В нашем лесу растет много черной бузины. Каждый год мы собираем ее ягоды и делаем домашнее вино. Много вина, Ваше Сиятельство! В дубовых бочках. Две бочки, или три. Мы пьем его каждый раз, когда садимся за стол, но совсем понемножку, по маленькой стопочке. Только по стопочке, Ваше сиятельство, никак не больше! Этому научил нас наш прапрадед. Вину из бузины, и только ему, мы обязаны своим долголетием!

Бузина в народной медицине
Люди давно заприметили это деревце, и с древних времен знали его полезные свойства. Особенно любима была черная бузина немцами, датчанами, поляками, чехами. Это отражено в народном фольклоре этих народов: их пословицах, сказках, обычаях. Как тут не вспомнить, навеянную народным бытом, малоизвестную сказку Г. Х. Андерсена «Бузинная бабушка», в которой, в частности, рассказывается о лечении простуды настоем цветков бузины. У всех народов центра Европы бузина почиталась за священное дерево, способствующее продлению жизни, дающее возможность познать будущее. Плоды и цветки бузины широко применялись в народе как пищевые продукты и лекарственное сырье.
Поскольку природный ареал черной бузины сдвинут на юг, то в Российской империи ее знали лишь в южных черноземных губерниях, на Украине, в Белоруссии, Прибалтике. Народная медицина этих мест использовала бузину для лечения простуды, ревматизма, радикулита, болезней кишечника и желудка, кожных заболеваний, подагры, болезней почек и других недугах.
Признана черная бузина и научной медициной. Цветки бузины являются отличным потогонным средством. Настой из цветков бузины прописывают при разного рода простудных заболеваниях: ангине, кашле, гриппе, при ревматизме. Экстракты из ягод бузины применяют при колитах и запорах, как мягкое слабительное средство.

Чтоб вы знали
Внешне черная бузина (Sambucus nigra) очень похожа на бузину красную или кистистую (Sambucus racemosa), свою родную сестрицу, впрочем, не отмеченную какими-либо полезными качествами. Отличия их становятся явно заметны только при цветении. У бузины черной цветки собраны в довольно крупные зонтиковидные соцветия диаметром до 25 см, а у красной такие же зеленовато-желтые, невзрачные цветки скучены в более плотные, небольшие кисти до 6 см в поперечнике. Ягоды у черной бузины темно-синие или почти черные, съедобные. Вкус они имеют кисловато-сладкий, с легким специфическим бузинным привкусом. Другой особенностью обоих видов бузины является резкий неприятный запах листьев, впрочем, более выраженный у бузины красной.
Черная бузина в южных областях может достигать высоты 5–6 м, и растет там деревцем. В Подмосковье и у нас под Владимиром, это уже среднерослый (меньше 3 м) куст с несколькими стволами. Кора у кустарника серовато-бурая, морщинистая, в старости трещиноватая. Несмотря на южное происхождение, растет она у нас вполне устойчиво, ежегодно цветет и плодоносит. Семена вызревают ежегодно, при посеве под зиму они дают всходы. Относительно урожая – год на год не приходится, иногда плодов много – ведро с куста и больше, иногда значительно меньше. Сочетание холодного лета с последующей морозной зимой может вызывать незначительные повреждения однолетних приростов кустарника. Но полностью растение не вымерзает даже в самые экстремальные зимы. К тому же поврежденный куст быстро восстанавливается и способен за лето давать двухметровые приросты...

Смирнов Александр Дмитриевич

В архив