Читайте в № 13 от 1 апреля
САД
КУМБЕРЛЕНД И ЕГО КОМПАНИЯ
Черноплодная малина внешне очень похожа
на ежевику. Однако, их очень легко отличить – ягоды черной малины
снимаются с веточек без белого плодоложа, а ежевики – вместе с ним.
Черноплодная малина широко распространена в Северной Америке, но
подавляющее большинство наших садоводов о черноплодной малине знают
только понаслышке. Из ее сортов небольшую известность в наших садах
получил только старинный американский сорт Кумберленд.
Основные отличия черноплодной малины от привычной нам красноплодной –
дружное созревание ягод, хорошая засухоустойчивость, отсутствие корневых
ростков, нетрадиционный способ размножения.
По урожайности черноплодная малина значительно превосходит многие сорта
обыкновенной малины. Во время созревания ягод она исключительно
декоративна, ее кусты буквально снизу доверху усыпаны кистями черных
блестящих ягод.
Черноплодная малина – это полураскидистый куст высотой до 2,5 метров, со
свешивающимися, дугообразными, шиповатыми, довольно толстыми побегами.
Она зимостойка, неприхотлива к почвенным условиям, устойчива к
вредителям и болезням, но более чувствительна к вирусным заболеваниям.
К тому же она зацветает очень поздно, и это позволяет ей избежать
повреждений возвратными весенними заморозками. Ее цветение длится долго,
что позволяет значительно продлить период сбора ягод.
Ее агротехника значительно отличается от привычного для нас ухода за
обычной малиной, но имеет много общего с уходом за ежевикой. У нее не
образуется корневой поросли, а молодые побеги появляются только от
куста, как у смородины. Поэтому размножают ее в основном укоренением
верхушек однолетних побегов.
Для этого в начале августа побеги пригибают к земле и прикапывают на
глубину 10–15 см. При этом верхушечная почка, прикасаясь к почве,
укореняется и дает начало новому растению.
Каждую неделю молодые растения надо поливать 1–2 раза, а в засушливую
погоду – через день. Через 1,5–-2 месяца у молодых растений образуется
собственная, хорошо развитая корневая система, и они готовы к пересадке
на постоянное место.
Их секатором отделяют от материнского куста и сажают на грядку для
доращивания. На зиму их окучивают или укрывают перегноем. А если
корневая система к этому времени оказалась слабой, то молодые растения
оставляют на месте, не отделяя от материнского куста.
При необходимости быстрого размножения черноплодной малины ее можно
размножать горизонтальными отводками. Для этого побеги укладывают в
канавки и пришпиливают деревянными крючками (как при размножении черной
смородины). При этом желательно у побега удалить точку роста.
При появлении корешков уложенные побеги засыпают смесью перегноя и торфа
и по мере необходимости их поливают. На зиму холмик из торфа надо
увеличить, чтобы молодые побеги лучше перезимовали. К осени следующего
года молодые саженцы сформируются полностью. Их отделяют от маточного
куста и используют для посадки на постоянное место.
Хорошо размножается черноплодная малина зелеными черенками однолетних
побегов. Черенкование лучше производить в период массового отрастания
молодых прикорневых побегов, когда они достигнут высоты 20–30 см. Сажают
их в небольшие парники на глубину 2–3 см в песок, насыпанный на рыхлый
грунт слоем 5–6 см.
Посадки сразу поливают, укрывают пленкой и затеняют. В это время
черенкам особенно необходима высокая влажность воздуха. До появления
корней она должна быть такой, чтобы листья постоянно были влажными.
Для этого несколько раз в сутки постучите по крыше вашего парника, и
капельки тут же падают на листья. Когда черенки приживутся и заметно
пойдут в рост, пленку с парничка понемножку, начиная с северной стороны,
убирают.
Некоторые садоводы размножают черноплодную малину семенами, но при этом
необходимо помнить, что без предварительной стратификации ее семена
часто прорастают лишь весной на второй год после их посева.
Посев семян черной малины начинают в марте. Их высевают в ящик на
глубину 1–2 см на расстоянии 5х5 см и ставят ящик в погреб на
стратификацию на 40–45 дней.
С наступлением теплой погоды ящик перемещают в парник, и через 305 дней
появляются дружные всходы. А без стратификации семена прорастают только
на второй год после весеннего посева.
На постоянное место молодые растения черноплодной малины лучше
высаживать только в двухлетнем возрасте, как осенью, так и весной. В
лунки саженцы помещают на 3–5 см глубже, чем они росли до пересадки,
засыпают корни плодородной землей, сразу же поливают, а затем мульчируют
лунку торфом слоем толщиной 10–12 см.
Желательно сразу после посадки установить проволочную шпалеру, на
которую в дальнейшем можно будет крепить плодоносящие побеги. Осенью
после плодоношения их вырезают, а молодые побеги пригибают и укрывают
снегом на зиму.
Однолетние побеги черноплодной малины образуют очень сильные боковые
приросты, особенно если в середине лета их прищипнуть. Поэтому осенью
одновременно с удалением старых побегов у боковых приростов однолетних
побегов надо обрезать верхушки побегов, оставляя на каждом из них от
трех до пяти почек.
Сортовой состав черноплодной малины в наших садах до сих пор по-прежнему
очень и очень беден.
Кумберленд – среднеспелый старинный американский сорт, из черноплодных
сортов малины наиболее распространен в любительских садах. Кусты высотой
до 2 метров. Однолетние побеги толстые, аркообразные, очень с густым
восковым налетом и многочисленными мощными шипами.
Корневых отпрысков не образует. Ягоды средней величины, округлые,
сначала красные, а при полной спелости черно-фиолетовые,
транспортабельные. Мякоть сладкая с легкой кислинкой, с привкусом
ежевики. Сорт урожайный, зимостойкость средняя, устойчив к вредителям и
болезням. Растения размножаются укорененными верхушками.
Поворот – среднеранний, урожайный, зимостойкий сорт черноплодной малины
сибирской селекции. Кусты мощные, побеги высотой до 2,5 метров,
слабошиповатые, одиночные, изогнутые вниз, поросли не дают, устойчивы к
вредителям и болезням. Ягоды полушаровидной формы, черные, средней
величины, не осыпаются. Мякоть ягод сладкая, немного вяжущая. Растения
размножаются укорененными верхушками.
Уголек – среднеспелый, урожайный сорт черноплодной малины сибирской
селекции. Кусты мощные, побеги высотой до 2,5 метров, слабошиповатые.
Растения образуют до 11–12 побегов замещения, поросли не дают,
размножаются укорененными верхушками. Сорт вынослив к болезням и
вредителям, зимостойкий.
Ягоды тупоконические, черные, плотные, сладко-кислые, слабоопушенные,
при созревании не осыпаются, легко отделяются от плодоложа.
Blek Jewel – сорт нового поколения, более урожайный, с улучшенным
биохимическим составом. Сорт среднего срока созревания. Отличается от
Кумберленда большим размером черно-блестящих сладких ягод. На зиму
требует обязательной хорошей защиты.
И еще одно достоинство черноплодной малин. Поскольку она не дает
корневой поросли, ее можно выращивать и как декоративное растение в
одиночных посадках.
Ее кусты очень красивы все лето. Цветки, собранные в очень аккуратные
белые соцветия, придают кусту неповторимую красоту и нарядность. А во
второй половине лета весь куст усыпан гроздьями черных, с сизым
блестящим налетом, ягод.
Но у черноплодной малины есть еще одна особенность. Она дает сильные
боковые побеги до 1,5 м длиной, и если ничего не делать, эти побеги
переплетаются, создают непролазные дебри.
Поэтому главное в агротехнике черной малины – формирование куста. Для
этого рано весной все боковые побеги следует сильно укоротить, оставив
5–6 почек. Эта операция к тому же улучшает качество урожая: ягоды
становятся крупнее, а кисти полновеснее.
В.Г. Шафранский
ОГОРОД
ОГОРОД В АПРЕЛЕ
Солнышко постепенно пригревает, а мы все никак не можем определиться с
тем, какие работы на даче проводить в апреле. А сад и огород ждет,
букашки вредные и не очень вредные торопятся жить, давайте поторопимся и
мы тоже. И поговорим мы сегодня об апрельском огороде.
Про апрель говорят, что он за день семь раз погоду меняет: то светит
яркое солнце, то дует холодный ветер, то идет снег с дождем. А еще про
апрель говорят в народе, что мокрый апрель – это хорошая пашня.
А на Среднем Урале апрель – это месяц начала огородного сезона. Правда,
на подоконниках в рассадных ящиках огородный сезон начался для некоторых
растений еще в феврале, для других – в марте. Но сейчас мы поговорим
именно об апрельском огороде. А теперь обо всем по порядку.
Работа на огородном участке
Апрель – для садовода месяц сложный и ответственный. Прежде всего, надо
спустить лишнюю воду с участка. Для этого прокопайте канавки по склону
участка, чтобы вода стекала в канаву. Если такого склона на участке нет,
то просто копайте неглубокую канавку, постепенно углубляя ее так, чтобы
вода стекала в нужном вам направлении.
Необходимо обеспечить сток талой воды с низинных мест, от теплиц,
парников, куч с навозом, от овощехранилища. Особенно опасен застой воды
на малине, землянике и клематисах.
На участках, расположенных на склонах, следят, чтобы во время таяния
снега вода не смыла верхний слой почвы. А иногда, чтобы ускорить таяние,
снег припудривают торфяной крошкой.
Снег на затененных участках надо разбрасывать, чтобы он растаял, т.к.
надо вовремя подготовить почву и сберечь влагу от испарения. В то же
время опасно, когда вода застаивается долго на грядках с многолетними
овощами. В таких условиях корни растений «задыхаются» без достаточного
количества кислорода.
После мартовских оттепелей плотность снегового покрова увеличилась, на
поверхности грядок с многолетними овощами и подзимними посевами
образовался плотный наст. Эту ледяную корочку необходимо срочно
разрушить. Лучше всего это делать садовыми вилами во второй половине
дня, когда под действием солнечных лучей снег становится рыхлым.
С начала апреля на огородном участке обычно наступает самая горячая пора
– начинается подготовка почвы и посев ранних овощных культур. Правда,
при холодной весне рекомендуемые сроки апрельских работ на огороде могут
быть перенесены на 15–20 дней позднее. Но самое главное в это время – не
упустить оптимальных сроков работы на огороде.
На только что оттаявшую почву вносят азотные удобрения. В это же время
подкармливают посевы щавеля, лука-батуна, ревеня и других ранних
зеленных культур (по 0,5 чайной ложке на 1 кв.м), затем почву рыхлят.
Под ревень, кроме того, вносят перегной и мульчируют почву.
Как только земля освободится от снега и подсохнет на возвышенных и
ровных местах, то ее надо там, где это возможно, бороновать граблями,
чтобы сберечь влагу в почве. Потеряв один день в апреле, можно упустить
лучший срок закрытия влаги в почве.
Весеннюю обработку почвы можно начинать тогда, когда она «поспеет», т.е.
когда почва хорошо крошится, не образуя крупных и твердых комков.
Начинать обработку почвы до ее готовности нельзя, т.к. вместо рыхления
вы почву сильно уплотните.
Определить готовность почвы для обработки легко. Для этого надо взять
горсть земли с глубины 6–8 см, сжать ее в ладони и дать комку свободно
упасть на землю. Комок «спелой» супесчаной и легкой суглинистой почвы
распадается на мелкие комочки, а ком тяжелой суглинистой или глинистой
почвы при падении не меняет своей формы. Если при падении ком остался
целым и только немного сплющился, то это значит, что почва очень влажная
и с обработкой земли спешить не следует.
Необычный способ борьбы с сорняками
Сначала в начале месяца предварительно дайте взойти на овощных грядках
сорнякам, накрыв грядки старой пленкой и закрепив ее так, чтобы не снес
ветер. Под пленкой быстро взойдут сорняки, как только они появятся,
снимите пленку и порыхлите грядки, оставив их открытыми на сутки. Затем
снова накройте пленкой и повторите операцию.
Теперь в верхнем слое почвы сорняков на грядке почти нет. В это время
важно не перекапывать почву, а только перед посевом прорыхлить ее
плоскорезом Фокина, затем острым концом плоскореза сделать борозды для
посева.
А нужна ли вообще грядка?
Во второй половине апреля (как позволит погода) уже начинается
подготовка гряд и в открытом грунте для посева моркови, свеклы, лука,
петрушки, укропа, в апреле же можно их и сеять.
В апреле в огородах уже все гряды за полторы-две недели до посева
(посадки) культур должны быть наполнены компостом и пролиты
ЭМ-препаратом. Не забывайте, что это нужно сделать для того, чтобы
заранее «заразить» гряды почвенными микроорганизмами, приготовить в
почве растворы химических минералов ко дню посева (посадки) культур. А
если в предыдущем году вам досаждали медведка и проволочники, не
забудьте с наступлением теплых дней разложить отравленные приманки.
Когда стает снег и земля чуть подсохнет, пора готовить почву для посева
семян огородных культур. Прокультивируйте и проборонуйте граблями все
грядки, перекопанные осенью. Грядки и делянки, которые не перекапывались
осенью, перекопайте с внесением компоста, суперфосфата и золы.
Часто задают вопрос – нужны ли для овощей грядки? Гряды обеспечивают
лучший тепловой, воздушный и микробиологический режим в почве, что
создает более лучший и быстрый рост растений. Но в то же время из-за
повышенного испарения влаги они требуют более частого полива. Гряды
делают обязательно там, где в почве избыток влаги, долго держатся весной
талые воды или близко подходят грунтовые воды.
Не оставляйте навоз на поверхности, сразу заделывайте его, иначе он
выветривается и потеряет много полезных веществ...
В.Г. Шафранский
ЦВЕТЫ
ЦВЕТНИК В АПРЕЛЕ
Апрель, пожалуй, самый интересный и самый
богатый событиями месяц для садовода. Даже в названии месяца мы слышим
звон капели, журчание ручья, звонкие песни пернатых. Талые воды смывают
с грядок последний снег, напитывая влагой пригретую почву. На проталинах
появляются весенние первоцветы.
Сад просыпается от зимней спячки, и в ваших силах ласково и заботливо
его разбудить. И от того, насколько своевременно мы проведем сезонные
работы на участке, настолько и он одарит нас бурным цветением и богатым
урожаем.
С первых чисел апреля, а при ранней весне на неделю раньше, наступает
пора брать в руки лопату. Необходимо срочно проверить, не затопляет ли
талая вода декоративные растения и многолетние цветы, иначе они могут
выпреть.
Чтобы этого избежать, в снегу прокапывают канавки для стока скопившейся
воды. Снег можно отбрасывать на приствольные круги деревьев, на
свободные места, где нет дорожек.
Но в весенней трудоемкой суматохе ни в коем случае нельзя забывать и об
украшении дачного участка – о цветах.
Сразу после таяния снега многолетние цветники имеют плачевный вид.
Однако в почве еще слишком много влаги, и по ней нельзя ходить, иначе
можно так утоптать и уплотнить почву, что можно нанести сильный вред
растениям. Поэтому прогулку по цветнику надо отложить до тех пор, пока
подсохнет почва.
Однако и откладывать работу по уборке прошлогоднего мусора, сухих
листьев, оставленных на зиму надземных частей многолетников до конца
апреля не стоит. Поэтому, как только начнет просыхать верхний слой
почвы, с посадок многолетников осторожно сгребают прошлогодние листья. А
теперь обо всем немного подробнее.
В зависимости от погоды в саду необходимо вовремя убрать укрытия с роз,
лилий, тюльпанов, нарциссов, иначе, когда растения начнут расти, их
ростки пробьются через укрытие, но будут слабыми, и это затем может
сказаться на качестве цветов.
Необходимо подкормить луковичные и многолетние цветочные культуры. Для
большинства цветочных растений в первую подкормку включают по 1 чайной
ложке аммиачной селитры или по 0,5 чайной ложки мочевины на 1 кв. метр.
цветника. А для нарциссов и гиацинтов на эту же площадь надо добавить по
1 чайной ложке суперфосфата и 0,5 чайной ложки сульфата калия.
Из мелколуковичных первыми зацветают крокусы. Разнообразная окраска
цветков создает яркие пятна на голой и черной почве. Цветут они, к
сожалению, всего 7–10 дней, но первое праздничное настроение они нам
дадут надолго.
Вслед за ними распускаются нежные цветки пролески, изящные галантусы,
ветреница, хохлатка и т.д. Все они также цветут непродолжительное время,
всего 10–12 дней.
В начале месяца извлекают из холодного хранения клубни бегонии, очищают
их от засохших корней и остатков земли и обрабатывают 0,05%-ным
раствором марганцовокислого калия в течение 30 минут. Крупные клубни с
несколькими почками можно разделить – разрезать на несколько частей так,
чтобы каждая имела хотя бы одну почку. Места срезов присыпают толченым
древесным углем.
Клубни и деленки высаживают на подращивание в горшки так, чтобы почки
оставались на поверхности, выставляют на подоконники, теплые веранды.
Температура воздуха должна составлять не ниже 18°С.
Интенсивное освещение в это время не требуется, а почву следует
поддерживать во влажном состоянии, пересыхания допускать нельзя, а при
поливах желательно увлажнять и листья.
Апрель – это время, когда можно делить многолетние цветы – пионы, ирисы,
астильбы, флоксы, дельфиниумы, хризантемы и др.
Пионы начинают делить после полного оттаивания почвы. Если сбылась ваша
мечта и соседи подарили вам старый куст любимого сорта пиона, то не
высаживайте его целиком на новое место. Его необходимо сначала
омолодить.
Для этого осторожно разберите руками корни, отбросьте старые, оставьте
на посадку только сильные, с двумя-тремя почками и развитой корневой
мочкой корней, иначе через год-два их придется снова делить, так как
обильного цветения старого куста дождаться трудно.
А мелкие корешки, если сорт заслуживает этого, посадите в рассадник на
доращивание. Только через 3–4 года от них можно ожидать цветения. Такого
же правила придерживайтесь в отношении других многолетников.
Ирисы весной делят в сжатые сроки, пока они не вступили в фазу активного
роста. Флоксы, гемерокалисы, астильбы, дельфиниумы, хризантемы можно
делить в более растянутые сроки. Однако они приживутся лучше, если
делить их до начала активного роста.
Во второй половине апреля на корнеклубнях георгин удаляют все больные
части, дезинфицируют их 15–20 минут в слабом розовом растворе
марганцовки и высаживают в горшки или ящики так, чтобы шейка клубня не
была засыпана почвой. Растения держат в комнате на свету, ежедневно
опрыскивая водой.
Когда на них появятся ростки длиной 3–4 см, то при необходимости
георгины вынимают и острым ножом делят на части с ростком или почкой.
Затем все срезы тщательно присыпают толченым древесным углем. Деленки
сажают в горшки с питательным грунтом, осторожно поливают и помещают в
светлое место при температуре 20°С.
В фазе развития первого настоящего листа производят пикировку сеянцев
мартовских посевов. Пикировать их лучше в холодный парник, на веранду,
защищенную стеклом или пленкой, на лоджию. Мелкие растения высаживают на
расстоянии 2–3 см, более крупные – через 4–5 см.
При пикировке почти все сеянцы цветов, исключая гвоздику, можно немного
заглубить, но не засыпать землей семядоли. Затем под растения подсыпают
прокаленный песок слоем 0,5–1 см.
Рассаду всех цветочных культур лучше пикировать в отдельные емкости,
особенно растения со стержневой (левкой) или слаборазвитой корневой
системой (петуния)...
Д.Д. Черняева
ЗДОРОВЬЕ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА ВО ФРУКТАХ И ОВОЩАХ
В настоящее время лечение растениями (фитотерапия) приобрело огромный
авторитет как в народной, так и в научной медицине.
Изучение химического состава и лечебного действия растений показывает,
что их применение в прошлом в качестве лекарств, основанное на
наблюдениях, получает научное обоснование. Более того, во многих случаях
они имеют свое преимущество, т.к. не дают серьезных побочных последствий
при их правильном и умелом использовании.
Но, чтобы использовать их для лечения, надо знать их целебные свойства,
а многие из них употреблять только под контролем врача. Поэтому
необходимо посоветоваться с вашим лечащим врачом, прежде чем начать
применять овощи и фрукты в лечебных целях.
Ниже дается краткий перечень наиболее важных биохимических соединений,
которые содержатся в растениях, произрастающих на вашем участке, и их
влияние на организм человека:
Аспарагин содержится в значительном количестве в спарже. Он понижает
давление и стимулирует работу сердца.
Амигдалин содержится в мякоти вишни, черноплодной и красноплодной
рябины. Особенно много его находится в косточках вишни и сливы, а также
в семенах семечковых культур.
Сам амигдалин не ядовит, но под действием кислот в желудке человека
происходит отделение синильной кислоты, которая очень и очень ядовита.
Известны случаи отравления домашними винами и спиртовыми настойками из
косточковых плодов с оставленными в них косточками. Амигдалин
нормализует деятельность сердца, дыхательного центра, а также состояние
нервной системы.
Арбутин содержится в значительном количестве в грушах (в основном
северной селекции), в листьях брусники. Он оказывает дезинфицирующее и
мочегонное действие, а также предупреждает ряд заболеваний почек, отеков
легких, воспалений мочевого пузыря. Именно из-за высокого содержания
арбутина груши полезно употреблять в качестве профилактического и
лечебного средства при некоторых заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Белок – это очень сложные органические вещества, из которых строятся
клетки и ткани любого живого организма. Их нельзя заменить ничем.
Белки бобовых овощей очень ценны, так как содержат аминокислоты (лизин,
цистин, тирозин, агринин, гистидин, триптофан, метионин и другие),
относящиеся к группе незаменимых аминокислот. Эти аминокислоты жизненно
необходимы человеку и могут вырабатываться только растениями.
Сравнительно высокое содержание белков имеется в шпинате, капусте,
салате. Полноценные белки, хотя и в небольшом количестве, мы постоянно
получаем, употребляя в пищу картофель.
Бензойная кислота содержится в значительном количестве в бруснике и в
клюкве. Она обладает очень сильным бактерицидным действием. Именно
благодаря этой кислоте так долго сохраняются моченые клюква и брусника.
Берберин содержится в значительном количестве в плодах барбариса. Имеет
желчегонное действие, предупреждает образование камней печени.
Применяется при лечении заболеваний печени и желчного пузыря. Бытует
мнение, что берберин обладает и противоопухолевым действием.
Бетаин содержится в значительном количестве в свекле. Он понижает
содержание холестерина, предупреждает атеросклероз, снижает давление и
предупреждает гипертонию. Многие народные врачеватели считают, что он
препятствует развитию злокачественных опухолей.
Вибурин содержится в садовой сладкоплодной и дикорастущей малине и
калине. Предупреждает внутренние кровоизлияния, повышает свертываемость
крови. Вибурин полезен также при язве желудка, маточных кровотечениях и
других заболеваниях.
Дубильные вещества обладают ярко выраженными вяжущими свойствами и
придают фруктам, ягодам и овощам характерный терпкий оттенок вкуса
(рябина, груша, черника, черемуха, кизил). Наиболее распространенным из
дубильных веществ является танин.
Инбитин. Его много содержится в салатном цикории. Он помогает
пищеварению, работе поджелудочной железы и печени, а также работе
кровеносной системы.
Инозит. Его много содержится в горохе. Он обладает значительным
антисклеротическим действием.
Инулин содержится в большом количестве в топинамбуре, скорцонере, в
овсяном корне, салатах эндивий и витлуф, в корневище однолетнего лопуха
и т.д. Это – полноценные заменители крахмала и сахарозы, что делает их
незаменимыми в питании людей, страдающих сахарным диабетом.
Но, к сожалению, подавляющее большинство людей, страдающих этим недугом,
даже не подозревает, что на их участке растут целебные растения, которые
могут серьезно облегчить лечение этого тяжелого заболевания.
Капсаицин. Его содержится значительное количество в сладком перце. Он
оказывает благотворное влияние на аппетит и обмен веществ...
В.А. Лойко