В архив

Читайте в № 13 от 29 марта

САД

 

СЪЕДОБНАЯ ЖИМОЛОСТЬ В САДУ

Жимолость – лечебная ягода, настоящий кладезь витаминов и биологически активных веществ.

В наших краях съедобная жимолость первой открывает ягодный сезон. Несмотря на горьковатый вкус отдельных ее сортов, после долгой зимы мы пользы ради включаем ягоды жимолости в свой рацион. Не скажу, что это панацея от всех болезней. Но съедайте пару-тройку ложек свежих ягод жимолости в день – и она улучшит ваше самочувствие! Да и при заморозке ягоды жимолости много не теряют, поэтому продлить сезон потребления этого натурального полезного продукта не сложно.

Выращивание жимолости
Жимолость выращивают многие садоводы, но не всегда они бывают довольны урожаем. Хотя уход за кустами жимолости очень прост, основные правила все-таки нужно соблюдать.
Это солнечное местоположение; разреженная посадка саженцев не менее 2–3 разных сортов; один раз в 2 года внесение перегноя под куст; один раз в 5 лет выпиливание под корень пары-тройки побегов из середины куста для лучшего освещения оставшихся побегов.
А в остальном при выращивании жимолости остается только успевать вовремя собирать обильный урожай ягод.
Для разведения ценных сортов практикуется вегетативное размножение жимолости.
Оптимальный период для посадки и пересадки молодой жимолости – осень, поскольку весной это растение просыпается очень рано. Уже при наступлении низкой плюсовой температуры жимолость распускает почки и трогается в рост. Поэтому есть опасность повреждения вегетирующего растения при посадке.
Да и приживаемость корневой системы жимолости при весенней посадке ниже, из-за чего растения выглядят угнетенными и отстают в росте. Поэтому посадку жимолости с открытой корневой системой на постоянное место планируйте не ранее конца лета. Небольшие саженцы в горшках можно аккуратно переваливать в сад в течение всего сезона.

Некоторые сорта жимолости
Жимолость сорта Голубое веретено выигрывает вкусом и крупным размером ягод, ранним созреванием. Но спелые плоды на кустах долго не задерживаются, и поэтому при нерегулярном сборе ягод вероятность потери значительной части урожая достаточно велика.
Жимолость сорта Синяя птица характеризуется растянутым плодоношением. Ягод на кустах очень много, но вкус их кисловат (как у голубики); зато они долго не осыпаются.
За последние годы в наших садах появилось около десятка сортов съедобной жимолости. Они различаются по размеру куста, по урожайности, вкусу и размеру ягод, осыпаемости и т.д.
Жимолость сорта Камчатская отличается от Синей птицы более мягким десертным вкусом, но ягоды некрупные, и пока урожай небольшой.
Жимолость сорта Черничка имеет ягоды средней величины; они с невыразительным вкусом, напоминающим чернику. Об урожайности растения пока говорить рано.
Жимолость сорта Бархатистая образует крупные ягоды; вкус их мягкий, кисло-сладкий с горчинкой. Но плоды настолько легко осыпаются, что практически невозможно сорвать их в полной спелости.
Жимолость сорта Морена можно подселить к посадкам как опылитель для других сортов. Куст невысокий, сильно разрастается в ширину, очень плотный. Ягод мало, они труднодоступны, но вкусом выгодно отличаются от всех вышеперечисленных.
Жимолость сорта Берель растет у меня всего второй год, но приятный вкус ягод уже удалось оценить. Они некрупные, кисло-сладкие, с хорошо выраженной горчинкой. Надеюсь, что присущие этому сорту достоинства (высокая урожайность, неосыпаемость ягод, улучшение их вкуса к осени и т.д.) растение еще продемонстрирует.
Все сорта жимолости в какой-то мере дополняют друг друга. Они переопыляются между собой, что многократно увеличивает урожай.
Для зимних заготовок ягоды всех сортов одинаково пригодны, так как при переработке и заморозке они приобретают практически один вкус.
А вот испытать истинное наслаждение от вкуса свежих ягод мне удалось, только попробовав плоды жимолости сорта Золушка. Ягоды хотя и некрупные и долго не задерживаются на кусте, но обладают таким мягким, сладким, гармоничным вкусом, что от них невозможно оторваться. Этот сорт жимолости не только превосходит своих конкурентов, но даже соперничает с земляникой некоторых сортов.
Однако в настоящее время получено уже очень много новых сортов жимолости, имеющих высокую урожайность, крупные и очень крупные, очень хорошего и отличного вкуса, долго сохраняющиеся на кустах после созревания ягоды. Значительное число из таких полученных сортов ее проверяется или проверено при выращивании в разных регионах и рекомендуется для применения в любительских садах.
Поэтому, как говорится, «на вкус и цвет товарищей нет», и целебной жимолости в каждом саду должно быть много и разных сортов. Эта ранняя чудесная ягода пока еще недостаточно оценена садоводами. И в будущем, несомненно, съедобная жимолость будет выращиваться повсеместно и станет очень востребованной популярной культурой.

О. Крылова

ОГОРОД

ПАТИССОНЫ

Патиссон, или тарелочная тыква, – это одно из растений семейства тыквенных, но очень необычное по форме своих плодов. Они бывают дисковидные, очень похожие на тарелочки, розетки, зонтики, чаще с выпуклой серединой и волнистым краем.
Плоды имеют разнообразную окраску. Мякоть плотнее, чем у кабачка, цветом от белой до светло-салатной, упругая, хрустящая, по вкусу напоминает грибы. Масса плода в зависимости от сорта от 100 до 500 граммов.
Патиссоны имеют кустовую форму с прямостоячим толстым стеблем и крупными, сильно опушенными листьями на длинных черешках. Кусты более крупные, чем у кабачков, имеют мощную корневую систему.
Патиссоны более требовательны к теплу, чем кабачок. Его семена начинают прорастать при температуре 13–14°С, а оптимальная температура для развития 23–25°С. Даже при самых непродолжительных заморозках растение сразу погибает. Особенно чувствительны они к похолоданию во время развития семядолей, когда даже кратковременное похолодание может вызвать гибель растений.
Патиссоны очень требовательны к хорошей освещенности. В полутени под деревьями растения сильно вытягиваются, а урожай падает наполовину.
Патиссоны имеют мощную корневую систему и легко переносят кратковременную засуху. Но богатый урожай плодов можно получить только при устойчивых поливах в период цветения и плодоношения.
Патиссоны легко переопыляются с другими видами твердокорых тыкв, в т.ч. и с кабачками. Используя это свойство, удалось получить совершенно новые растения, похожие на своих родителей: «патичок», «тыквачок», «тыквассон».
Сортовой состав семян патиссонов по-прежнему не очень богат:
Белый 13 – позднеспелый сорт с периодом вегетации от 60 до 75 дней. Растение рослое, стебель сильно ветвится. Плоды дисковидные, с ярко выраженным зубчатым краем массой до 300 г. В пищу употребляют 5–8 –дневные плоды, когда они достигнут в диаметре 6–10 см. Молодые плоды – светло-зеленые, спелые – белые или кремовой окраски. Мякоть плодов белая, плотная, хрустящая.
Диск – раннеспелый сорт с периодом вегетации 50–55 дней. Растение имеет кустовую форму. Плоды дисковидные, со слабой зубчатостью по краям, массой до 350 г, диаметром до 15 см, белой окраски. Мякоть белая, хрустящая, малосочная, несладкая.
Зонтик – среднеспелый сорт с периодом вегетации 55–60 дней. Растение имеет кустовую форму. Плоды чашевидные, с зубчатым краем, массой до 300 г, у спелых плодов масса достигает 800 г. Окраска плодов белая или светло-зеленая. Мякоть плодов белая, сочная, несладкая.
Желтый плоский 2 – раннеспелый многоплодный сорт с компактным кустом и небольшим количеством листьев. Плоды дисковидной формы с зубчатым краем, массой до 300 г, желтого цвета.
Каравай – раннеспелый сорт интенсивного типа с компактным слабоветвистым кустом и обилием женских цветков. Плодоносит на 45–50-й день от полных всходов. Плоды тарелочной формы, со слабо выраженным зубчатым краем. Окраска плодов светло-зеленая. На одном растении формируется до 20 плодов массой 150–250 г.
Патичок. Сорт получен путем скрещивания патиссона с кабачком. Растение холодостойкое, скороспелое. Кусты компактные, с небольшим количеством листьев. Плоды белые, грушевидной формы, похожи на колокольчик. Созревание плодов интенсивное, их надо снимать через день.
Питер-пен F1 – раннеспелый, урожайный гибрид. Плоды бледного серовато-зеленого цвета, маленькие, очень нежные, прекрасного вкуса.
Пятина – среднеспелый урожайный сорт с периодом вегетации 70–75 дней. Плоды округлые, с зубчатыми краями, бледно-зеленые. Масса плодов достигает 350 г.
Ранний белый – раннеспелый сорт с мощным, густо облиственным кустом. Плоды плоские, с волнистым краем, массой до 200 г.
Родео F1 – раннеспелый урожайный гибрид. Плоды нежные, белые, прекрасного пикантного вкуса.
Солнечный взрыв F1 – среднеранний гибрид с компактным кустом. Плоды плоские, тарелочной формы с выпуклой частью и зубчатыми краями, желто-оранжевого цвета. Плоды мелкие, массой до 50 г, с тонкой кожицей, предназначены для цельноплодного консервирования. Одно растение дает до 25 плодов.
Чебурашка – раннеспелый сорт. Кусты сильные, с плетями длиной до 1 метра, женского типа цветения. Плоды созревают через 45–50 дней после появления всходов. Плоды в виде тарелки, крупные, массой до 400 г, со слабо разрезными краями. На кусте могут образоваться до 15 плодов. Обладает повышенной устойчивость к пониженным температурам.
Подготовка почвы
Патиссоны исключительно требовательны к свету и теплу. Поэтому для них лучше отводить места с южной стороны строений, хорошо освещенные и защищенные от холодного ветра. Почва должна быть легкая, хорошо заправленная органическими удобрениями. На тяжелых, кислых и сильно заболоченных почвах они не растут.
Их можно выращивать после всех овощей, кроме семейства тыквенных. Часто их высаживают по картофелю в качестве уплотнителя.
Почву для выращивания патиссонов готовят тщательно с осени, внося на 1 кв. метр по ведру выдержанного компоста, 1 стакану золы. На глинистых почвах надо дополнительно внести по 1 ведру речного песка и торфяной крошки, а на песчаных – по 1–2 ведра растертой в порошок глины.
Весной легкие почвы боронуют (ранней весной и перед посевом), а тяжелые перекапывают на глубину 12–15 см.
Для выращивания патиссонов в открытом грунте грядку лучше сделать утепленной. Для этого вдоль всей грядки посередине надо прокопать канавку глубиной 40 см, засыпать в нее навоз, полуперепревший компост, листья, мусор и сверху положить слой земли толщиной 15–20 см.
Если органики мало, то можно ограничиться лунками размером 40х40х40 см, которые надо наполовину заполнить органикой и засыпать землей, образовав сверху холмик, на котором и сажают растение. Затем гряду надо прикрыть черной пленкой. К посеву лучше приступать, когда температура почвы в лунке будет 15–20°С...

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

КУПАЛЬНИЦЫ

Название купальница происходит от немецкого слова trollblume – цветок тролля. По народному поверью, эти растения были любимыми у сказочных лесных существ – троллей.
Русское название дано было растению еще в старину и скорее всего потому, что массовое его цветение приходится на Аграфену-купальницу (23 июня по старому стилю, или 6 июля по новому), когда после долгой зимы мылись и парились в банях и наступала пора купания в реках и озерах.
А 24 июня по старому стилю в старину отмечали древний языческий праздник Ивана Купалы, или Иванов день. В этот день чествовали Купалу, языческого бога урожая и плодородия. Цветущие всюду в это время яркие купальницы считались вестниками Купалы. А растущие у самой воды купальницы тоже будто купаются.
Купальница, жарка, троллиус – это очаровательный травянистый многолетник семейства лютиковых с желто-оранжевыми шаровидными «розочками» на стройных облиственных побегах.
В прежние времена ею можно было любоваться не только в цветниках, но и на природе во время загородных прогулок. Теперь цветы купальницы встречаются на лесных полянах гораздо реже, а некоторые виды успели попасть в региональные Красные книги.
На территории России встречается около 20 видов купальницы. В садах они разрастаются в крупные кусты с обильными душистыми желтыми или оранжевыми цветками на прямых стеблях высотой до 60–70 см. Короткое корневище купальниц имеет мощный пучок плотных шнуровидных корней.
Купальница европейская встречается на опушках смешанных лесов, на лесных полянах и на лугах. В цветниках при хорошем уходе может вырасти до 60–70 см. Цветет она в июне в течение 4–5 недель. Ее цветки махровые, шаровидные, бледно-лимонные, с оранжевой серединой, до 5 см в диаметре, слабо душистые.
Купальница азиатская – это многолетнее растение высотой до 70 см. Она цветет с середины мая до середины июня. Ее цветки ярко-оранжевые, одиночные, на длинных цветоносах, диаметром до 7–8 см, очень красивы.
Яркие шаровидные цветки некоторых купальниц достигают в диаметре 7 см, их слабый приятный аромат напоминает запах мандарина. Они составляют чудесный контраст зеленой листве, поэтому прекрасно смотрятся на фоне пышной шапки прикорневых листьев.
Купальницы хорошо растут в полузатененных местах. Несложные в культуре купальницы любят влагу, поэтому они великолепно разрастаются на влажном берегу садового пруда. Они солнцелюбивы, зимостойки (зимуют без укрытия).
В саду купальницам выделяют солнечное или полутенистое место с богатой влажной почвой, внося в посадочную лунку торф или компост. Наиболее благоприятны для культивирования купальниц легко- или среднесуглинистые, структурные, с повышенным содержанием гумуса почвы.
Хорошо растут купальницы на богатых, легких по механическому составу почвах, по кислотности близких к нейтральным. Однако купальницы растут и на почвах, бедных гумусом. Им полезна смесь листовой земли с торфом и песком...

Д.Д. Черняева

здоровье

СОЛЬ – И ПОЛЕЗНА, И ВРЕДНА

С полной уверенностью можно сказать, что, по крайней мере, одно химическое соединение в довольно чистом виде имеется в каждом доме, в каждой семье. Это – поваренная соль, или, как ее называют химики, хлорид натрия (NaCl).
Она поступает к нам в организм, в основном, из солонки на столе. Соль мы считаем вкусовым веществом. Пресная пища, даже самая разнообразная, быстро приедается и вызывает отвращение.
Но оказывается, что эта самая поваренная соль – незаменимое для жизнедеятельности организма человека и животного вещество, отсутствие или недостаток которого в пище в течение продолжительного времени ведет к функциональным органическим расстройствам. А длительное солевое голодание может привести к гибели организма.
Поваренная соль поддерживает постоянство осмотического давления в плазме крови и тканевых жидкостях, она имеет существенное значение для поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме.
Соль способствует повышению артериального давления. Именно поэтому при гипертонической болезни, ожирении, отеках необходимо снижать суточное потребление поваренной соли.
Но длительное отсутствие в пище соли может вызвать серьезные болезненные явления – головокружение, обмороки, расстройство сердечной деятельности, отвердение стенок артерий, при его недостатке диабетики и тучные люди задыхаются.
Помимо этого натрий необходим для поддержания нормального количества жидкости в крови и тканях, влияет на деятельность нервной системы и мочевыделение и т.д.
Если вообще не давать животному пищи, то через какое-то время оно погибнет от истощения организма. А если животное кормить без ограничения, но совершенно обессоленной пищей, то оно умрет еще быстрее.
Дело в том, что поваренная соль служит основным источником образования в желудке соляной (хлороводородной) кислоты, которая является важнейшей составной частью желудочного сока.
Ученые утверждают, что хлор, содержащийся в соли, необходим не только для образования желудочного сока, он также входит в состав костной и мышечной ткани, стимулирует работу центральной нервной системы и половой сферы, а также содержится во внеклеточной жидкости и в самой крови.
Суточная потребность в поваренной соли у взрослого человека составляет 10–15 г. В условиях жаркого климата потребность в соли возрастает до 25–30 г. Это связано с тем, что хлорид натрия выводится из организма с потом и для восстановления этой потери в организме нужно употреблять больше соли.
Именно поэтому при большой физической нагрузке и при работе в горячих цехах и в условиях сухого и жаркого климата, когда выделение пота намного больше, а вместе с потом организм теряет и соль, врачи рекомендуют пить подсоленную воду (0,3–0,5%-ный раствор поваренной соли), т.к. она способствует удержанию воды в тканях.
Увеличенное потребление соли необходимо также при ее больших потерях при различных состояниях: частой рвоте, поносе, аддисоновой болезни и т.д.
Но влияние соли на организм человека бывает и отрицательным, и это связано в основном с тем, что некоторые люди часто не учитывают наличие соли в продуктах и чем больше они солят пищу, тем больше она им нравится. При этом появляются значительные излишки соли в организме, и это может привести к увеличению нагрузки на сердце.
Но самое важное то, что при избытке натрия в организме человека происходит задержка жидкости. Это вызывает отеки, нарушается водно-солевой баланс, что является одной из основных причин развития артериального давления,
Поэтому прежде чем в очередной раз очень круто посолить любимый огурец или помидор, необходимо хорошо подумать о возможных последствиях, особенно при гипертонии, нарушениях солевого обмена, а также в последние месяцы беременности.
А чтобы пореже притрагиваться к солонке и не злоупотреблять солью при осенних заготовках, необходимо хорошо запомнить среднее содержание натрия в овощах, фруктах и ягодах (в мг на 100 граммов продукта):
свекла – 86, петрушка (зелень) – 79, лук зеленый – 57, шпинат – 50, смородина черная – 32, картофель – 28, яблоки – 26, крыжовник – 23, морковь красная – 21, вишня – 20, перец овощной красный – 19, слива – 18, лук репчатый – 18, капуста белокочанная – 13, груша – 13, огурцы – 8, салат – 8, перец сладкий зеленый – 7 мг.

В.А. Лойко
 

В архив