Читайте в № 13 от 28 марта
САД
И ВЫРАСТЕТ АРБУЗ, ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ НА ВКУС
Оказывается, что арбуз знали в Древнем
Египте еще 4000 лет назад. На рисунках древних египтян в гробницах были
найдены изображения арбузов, семена и остатки листьев. Арбуз часто
помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи и воды в их загробном
существовании.
А родина арбузов – пустыни Северной и Восточной Африки. В Западную
Европу они были завезены в эпоху крестовых походов. В России первые
арбузы были посеяны в 1660 году, причем предписывалось, как только они
созреют, немедленно доставить их в Москву.
А при Петре I арбузы уже часто подавали во дворцах знати, но не свежими,
а вымоченными в сахарном сиропе.
В отличие от огурцов и тыкв арбуз – более теплолюбивая культура, и, к
сожалению, сортов, которые могут расти в наших условиях без укрытия,
пока не придумано. Поэтому и поселить у себя на грядке это растение
отваживается далеко не каждый садовод.
Но выращивать его на Урале можно почти без особых трудностей, если
создать ему минимум необходимых условий и, не менее важно, соблюдая
технологию его выращивания. Ведь у нас на каждом участке растут и
великолепно плодоносят и другие «дети тропиков» – помидор и огурец,
перец и баклажаны. Так можно ли вырастить арбуз на Урале?
Арбуз – однолетнее травянистое растение. Он имеет мощную корневую
систему, а его стержневой корень проникает в почву на глубину более 1
метра. От главного корня отходят толстые боковые корни, которые
расположены в пахотном слое на глубине 20–30 см, ниже расположены корни
меньшего размера. Такое расположение корней у арбуза является его
приспособлением к использованию даже небольших атмосферных осадков.
Стебель у арбуза длинный, стелющийся. Сильно разрезные опушенные листья
имеют серо-зеленую окраску и длинные черешки, из пазух листьев выходят
усики.
Арбуз – растение однодомное. Вначале зацветают мужские цветки, затем –
женские. Мужских цветков гораздо больше, чем женских. Опыление в
основном производится с помощью насекомых.
Плоды арбуза у разных сортов самые различные по размеру, форме, окраске
коры, окраске и структуре мякоти, по размеру и форме семян и т. д. Это
«ягодка» у южных сортов может достигать по весу до 25 кг и более. Спелая
мякоть арбуза у большей части сортов красная, у некоторых белая или
желтоватая, очень сочная и сладкая. В мякоть погружены многочисленные
плоские семена.
Арбузы обладают исключительно высокими вкусовыми качествами и являются в
России самым популярным и доступным десертным блюдом. Обычно арбузы едят
свежими, некоторые гурманы их солят.
Арбуз имеет богатейший химический состав. Благодаря наличию витамина С и
фолиевой кислоты он активно способствует кроветворению и регулированию
жирового обмена. А высокое содержание легкоусвояемого органического
железа полезно при малокровии и беременным женщинам.
Его мякоть обладает самым сильным мочегонным действием, возбуждает
перистальтику кишечника, способствует выведению из организма избытка
холестерина, полезна при сахарном диабете. Арбуз является прекрасным
продуктом при лечении ожирения и необходимости голодания.
Арбуз – культура исключительно теплолюбивая. При температуре 30–32°С его
семена прорастают уже через 3–4 дня, а всходы могут появиться уже через
8–10 дней. Более высокая температура воздуха в теплице (около 40°С)
ухудшает условия опыления цветков, но очень полезна при созревании
плодов.
При понижении температуры до 18 градусов семена арбуза могут загнить и
не прорасти. С понижением температуры до 15°С жизнедеятельность растения
ослабевает, что вызывает опадание цветов и остановку роста, а при
температуре 10°С процесс ассимиляции прекращается. Арбуз чувствителен и
к сильным суточным колебаниям температуры. Вот поэтому при выращивании
этой «ягодки» нельзя полагаться «на авось».
Арбузы устойчивы к засухе, да и высокая влажность воздуха им ни к чему.
За влажностью почвы надо внимательно следить только в период прорастания
семян и появления всходов.
Примерно через месяц после появления всходов начинается быстрый рост
побегов. В это время образуется корневая система и недостаток влаги
менее опасен для растения. Наибольшее количество воды требуется в период
роста плодов. Но избыток влаги губительно влияет на растение.
Арбуз требователен к солнечному свету. Он не переносит затенение и
загущение, плохо удается при длительной пасмурной погоде, накапливая
мало сахара в своих плодах. Особенно он чувствителен к затенению в
ранний период роста и во время цветения. Поэтому постоянно надо уделять
внимание своевременной очистке стекол в теплице от грязи и пыли.
Сорта арбузов для Урала
Прежде всего нужно определиться с сортом арбузов. Каждый сорт имеет свои
особенности и возможности. Для этого нужно: оценить урожайность сорта,
основываясь на описании, а также прочитав отзывы. Затем понять,
районированы ли сорта (подходят ли для роста в вашем регионе). Наконец,
внимательно прочитать об особенностях сорта и решить, подходят ли они
для вашего участка по всем параметрам.
Наиболее ценны и урожайны среднеспелые и особенно позднеспелые сорта
арбузов. Но они способны давать хорошие урожаи только на юге, а у нас
они не вызревают. Здесь лучше выращивать скороспелые сорта, которые
значительно превосходят их по холодостойкости и способны давать высокие
и ранние урожаи арбузов.
У раннеспелых сортов от всходов до созревания проходит обычно 75–80
дней, у среднеспелых – 85–90 дней, у позднеспелых – 95 дней и более...
В.Г. Шафранский
ОГОРОД
ЛУК ЧЕРЕМША
Первая редиска, первый огурчик, первая ягодка! Все мы с нетерпением ждем
первый урожай со своего сада-огорода. Уж очень хочется свеженьких
витаминчиков!
Садоводам, живущим на Урале и в Сибири, ожидание скрашивает черемша. Эту
раннюю травку кое-кто уже пригрел в уголке своего участка, но основные
ее массивы в дикой природе.
Черемша известна уже давно. В народе это растение называют по-разному.
Для одних – это медвежий лук, для других – дикий чеснок. Если говорить
по-научному, то черемша – это многолетнее травянистое растение. Ее
относят к роду лук и подсемейству луковых. Но туда же относится и
чеснок, поэтому черемшу можно называть и медвежьим луком, и диким
чесноком.
В России встречаются два близких вида этого дикорастущего многолетнего
лука, которые популярны у гурманов под общим названием – «черемша». Один
из них лук победный, или победоносный, произрастает в диком виде в
основном на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири и на Урале.
Другой вид – лук медвежий – встречается в диком виде на севере
Европейской части России и на Кавказе. Черемша – идеальное растение для
этих зон, т. к. отрастает очень рано весной, а уже к середине июля
надземная часть растений отмирает.
Черемша пользуется исключительно высоким спросом ранней весной,
поскольку она появляется уже в конце апреля, когда никакой зелени еще
нет. Именно поэтому она занесена в Красную книгу, поскольку этот лук
варварски уничтожается в лесах.
Листья черемши очень похожи на листья ландыша, поэтому не стоит эти
растения размещать на участке рядом, чтобы случайно не отравиться
ядовитым листочком ландыша. Чтобы не спутать черемшу с ядовитым
ландышем, надо потереть листик между пальцем – от черемши вы сразу
почувствуете сильный чесночный запах.
В культуре черемша почти не известна. По внешнему виду черемша прилично
отличается от своих многочисленных «окультуренных родственников» –
других многолетних луков.
Это – одиночное растение со слабовыраженной небольшой белой луковицей.
Корневище расположено глубоко в почве. Новые побеги с каждым годом
отделяются от центра корневища, где постепенно отмирает нижняя часть. В
результате этого происходит обособление отдельных самостоятельных куртин
и растений черемши.
Ложный стебель у медвежьего лука очень короткий, а у победного –
высокий. Листья расположены плотно, по форме очень похожи на листья
ландыша, длиной до 15–20 см, шириной до 4–5 см. Листья расположены на
растении очень плотно.
На второй год растения развиваются сразу после таяния снега и образуют
цветоносные побеги с полушаровидными зонтиками, которые перед цветением
поникают. Цветки у нее белые или беловато-зеленые, семена – мелкие.
Растение является прекрасным медоносом.
Совсем необязательно бродить по лесу в поисках черемши, ее можно
вырастить и на своем участке. Черемша на одном месте может расти 4–5
лет. Она отличается высокой устойчивостью к затенению, скороспелостью,
зимостойкостью, очень влаголюбива, требовательна к плодородию почвы, но
не переносит только очень сильно кислые и щелочные грунты.
При выращивании черемши на садовом участке на хорошо освещенных местах
она образует мелкие листья. Именно поэтому ее лучше всего выращивать в
затененных местах, под деревьями, на питательном, слабокислом и влажном
грунте, который удобрен листовым перегноем по 1–2 ведра на 1 кв. м
грядки.
Чаще всего огородники для этой цели пересаживают дикие растения из леса.
Для этого легче всего перенести черемшу из леса на свой садовый участок
ранней весной или осенью и посадить на ту же глубину, как она росла в
лесу, т. е. оставить от ее верхушки до поверхности почвы 1,5–2 см. Лучше
всего это делать сразу после того, как вы выкопали луковицу.
По мере роста и развития черемши происходит ежегодное отпочкование
луковиц, которые образуют новые растения. Но на каждом побеге
формируется только одна замещающая луковица.
Если вы намерены постепенно создать целую грядочку из черемши, то ее
размножают делением таких кустов в период с середины июля до сентября.
Луковицы лучше сажать на грядке рядами по схеме 25х20 см или выращивать
как красиво цветущее, декоративное, лиственное растение на весенних
клумбах.
Технология ухода за ней точно такая же, как за луком-батуном. Уход в
основном состоит из рыхлений почвы, тщательной прополки сорняков и
формирования гнезд с луковицами (не более 5–6 штук), которое производят,
отделяя лишние луковицы. При этом надо иметь в виду, что черемша
требовательна к наличию влаги в почве в период активного роста, т. е. до
середины июня.
Начиная со второго года после посадки луковицы надо засыпать тонким
слоем опавшей листвы, т. к. луковица каждый год поднимается из почвы на
0,5 см и пускает горизонтальные корни. Таким образом, постепенно
получается «слоеный пирог» из корней и прелых листьев. Этого удобрения
обычно почти достаточно для нормального роста черемши.
Черемшу можно размножать и семенами, но этот процесс очень длительный,
поскольку из семян растения развиваются очень медленно и зацветают
только на 4–5-й год. К тому же семена быстро теряют свою всхожесть. Они
прорастают лучше при подзимнем посеве в сентябре или после длительной
стратификации при температуре 0...+3 градуса. Поэтому этот способ
применяют только в случае невозможности достать луковицы.
Лучше всего сеять семена осенью на глубину 0,5–1 см и присыпать их
листьями. Но если Вы приобрели семена зимой, то лучше их разделить на
три части. Одну часть семян посеять как можно раньше весной. Другую
часть семян надо выдержать при температуре 0°С в холодильнике 75–80 дней
в смеси с влажным песком, а затем весной посеять в почву с температурой
6–8°С. А третью часть семян посеять на грядку под зиму. На второй год
луковички собирают и используют их для посадки на постоянное место.
Медвежий деликатес – новейший раннеспелый сорт черемши. Предназначен он
для использования зелени в свежем виде, а также для маринования и
засолки. Розетка листьев вертикальная, высотой до 50 см. Листья длинные,
широкоовальные, со слабым восковым налетом. Ткань пластинки листа нежная
и сочная. Первый сбор листьев проводят через 15 дней после начала их
отрастания. Урожай зелени до 2 кг с 1 кв. метра.
Черемшу достаточно посадить один раз, и она будет размножаться самосевом
и луковичками долгие годы. Яркая зелень медвежьего лука появляется на
участке уже в апреле, когда почки на деревьях только начинают
распускаться...
В.Г. Шафранский
ЦВЕТЫ
Новинки в мире цветов
Увулярия
Увулярия относится к семейству безвременниковые. Родина – Северная
Америка, где она растет под пологом в широколиственных лесах. В культуре
появилась совсем недавно – в конце девяностых годов 20 века. В природе
встречается 5 видов увулярии, в садах чаще всего выращивают увулярию
крупноцветковую. В переводе с латинского увулярия означает – язычок,
именно на тонкие язычки и похожи узкие поникающие цветки этого растения.
Увулярия – многолетнее травянистое растение, корневище ветвится
горизонтально, от него отходят многочисленные прямые стебли высотой
50–80 см. Листья многочисленные, светло-зеленые, слабоопушенные. Цветки
поникающие, в форме колокольчиков, из 6 лепестков, длиной до 5 см,
зелено-желтые или желтые, обладают тонким ароматом. Зацветает увулярия в
мае, цветение длится 20–25 дней, причем листья в это время еще не
полностью развернуты.
Увулярия хорошо себя чувствует под укрытием садовых деревьев, крупных
кустов, в тени построек, в местах плохо освещенных солнцем – когда она
зацветает – все вокруг становится ярче и приветливее. Если на участке
есть водоем, то для оформления его берегов увулярия просто незаменима.
Почвы для увулярии подходят не тяжелые, рыхлые и влажные, но без застоя
воды, иначе загниет корневище. Необходимы не обильные, но регулярные
поливы.
Размножают увулярию семенами и делением корневища. Свежесобранные семена
лучше посеять осенью в грунт. Растет достаточно медленно и поэтому
цветение наступает на 5–6 год. Более быстрый результат можно получить,
если выкопать и разделить большой куст. Делить можно весной или в конце
августа. На каждой деленке должна быть часть корневища и 1–2 почки.
Срезы обработать древесной золой. В приготовленную лунку добавить
компост, полить и посадить деленку, заглубив на 3 см, присыпать грунтом
и поливать обильно до укоренения растения.
На одном месте увулярия растет много лет, образуя большой пышный куст.
Не любит пересадок. Весной и летом необходимо подкормить 2–3 раза
минеральными удобрениями.
Растение морозостойкое, но в суровые бесснежные зимы необходимо легкое
укрытие.
Ангелония
Ангелония относится к семейству норичниковые, в роду 34 вида травянистых
и полукустарниковых растений. Родина – Южная Америка, Мексика, Гавайские
острова, субтропические и тропический районы. На родине – вечнозеленое
многолетнее растение. Название растения дано по имени народности,
проживающей в Венесуэле, где ангелония впервые была обнаружена. В
культуре ангелония появилась в конце 20 века, выращивают ангелонию
узколистную и полученные от нее гибриды.
Ангелония узколистная – многолетнее растение с прямыми, гладкими
стеблями высотой до 50 см. Листья супротивные, темно-зеленые, узкие,
заостренные, зубчатые по краю. Цветки воронковидные, двугубые с
отогнутым венчиком из пяти округлых лепестков, похожих на маленькие
орхидеи, диаметром 2 см. Цветки собраны в стройное колосовидное
соцветие, до 20 см длиной. Цветки бывают сиреневые, синие, фиолетовые.
Гибридные сорта имеют окраску цветков – белую, розовую, пурпурную,
лавандовую. Высота кустика 35–40 см. Листья при растирании пахнут
яблоками.
Ангелония очень теплолюбивое растение, ей необходимы самые солнечные
места, при этом страдает от засухи и нуждается в регулярном поливе (не
забываем, что растение из субтропических и тропических мест). Во время
засухи может замереть на одном месте и не цвести. Почвы необходимы
рыхлые, легкие, плодородные.
В наших условиях выращивается только через рассаду. Семена высевают в
феврале-марте по поверхности грунта, т. к. семена очень мелкие. Посевы
держать в тепле и на свету. Сеянцам необходимо яркое освещение. В грунт
высаживают после весенних заморозков. Зацветает ангелония через 3 месяца
после посева семян. Во время роста растения нужно подкормить
минеральными удобрениями, но умеренно – при избытке пойдет увеличение
зеленой массы в ущерб цветению. Важно не допускать пересушивания почвы,
иначе молодые растения погибнут. Цветет ангелония 4–6 недель.
Ангелония очень хорошо подходит для оформления клумб, для выращивания в
контейнерах и балконных ящиках.
Лаурентия, или лауренция
Относится растение к семейству колокольчиковые, родина – Австралия. В
культуре появилось совсем недавно. В роду встречаются и однолетние и
многолетние виды. Растения неприхотливые, хорошо растут на солнечных
местах и в полутени, на дренированных супесчаных или суглинистых почва.
Полив необходим регулярный, но не обильный. Размножается семенами,
которые высевают на рассаду в апреле. В открытый грунт высаживать после
заморозков. Первые бутоны появляются через 1,5–2 месяца после появления
всходов. Цветет лауренция обильно с июня до заморозков. Цветки
ароматные.
В культуре распространены 2 вида.
Лауренция пазушная – однолетнее травянистое растение высотой 25 см,
образует округлые кустики диаметром 10–40 см. Корни стержневые, уходят
довольно глубоко в почву. Листья удлиненные, перистые, немного
разрезанные, декоративные. Цветки похожи на пятиконечные звездочки до
3–4 см в диаметре, цветки располагаются на концах побегов. Цветки могут
быть сиреневые, синие, голубые, белые.
Лауренция речная – многолетнее растение, стебли тонкие, ветвистые,
стелющиеся, образуют сплошной ковер. Листья ланцетные, перистые. Цветки
мелкие, диаметром до 1 см, сиреневые или голубые. Любит влажные почвы.
Лауренция отлично подходит для контейнеров, подвесных кашпо. Можно
высаживать в рокариях, бордюрах, альпинариях.
В заключение необходимо отметить, что млечный сок растения ядовит, может
вызвать ожоги! Будьте осторожны и внимательны при работе с растениями.
Е.Ф. Алексеюк
здоровье
ОРАНЖЕВОЕ СОЛНЫШКО
Тем, кто имеет возможность купить абрикосы, советуем есть их как можно
больше и даже заготавливать. Кстати, при комнатной температуре абрикосы
не портятся до 3–5 дней, а в холодильниках (при температуре около 0°С)
до 2–3 недель.
Некоторые сорта абрикосов содержат до 22% сахара, 2–10 мг% каротина
(провитамина А), органические кислоты, пектиновые и ароматические
вещества, минеральные соли (калий, кальций, фосфор). Абрикосы очень
богаты микроэлементами. Так, в 100 г плодов различных сортов содержится
до 0,17 мг меди, марганца 0,2, никеля 0,03, титана 0,2, ванадия 0,02,
молибдена 0,007, стронция 0,5, бора 1,05, алюминия 3,5 мг.
Но абрикос, как уже отмечалось, в первую очередь, ценен для нас тем, что
он – крупный поставщик калия, которого в 100 г свежих плодов более 300
мг. Кроме того, в нем содержится 19 мг солей магния, 26 мг фосфора, 2 мг
железа, 28 мг кальция, 30 мг натрия, около 1% пектиновых веществ, а
также лимонная, винная и яблочная кислоты.
Интересно, что в кураге (сушеных абрикосах без косточек) содержание
полезных веществ увеличивается во много раз. Так, количество калия
возрастает до 1717 мг на 100 г продукта (сухого вещества), магния – до
105, фосфора – до 146, железа – до 12, натрия – до 171 мг, а содержание
йода достигает 75 мкг. Курага содержит (на 100 г сухого вещества)
провитамина А – каротина 3,5 мг, витаминов В1, В2, РР, С – 4 мг.
Количество белка в ней достигает 5,2%, углеводов – 66, органических
кислот – 1,5 и нежной клетчатки – 3,2%. Воды в кураге значительно меньше
(20% вместо 86 в свежих плодах), а калорийность возрастает с 46 до 272
ккал на 100 г продукта. Возьмите это себе на заметку. И если абрикосы
вам этим летом не очень доступны, то включайте в свой рацион хотя бы
немного кураги.
Содержание сахаров в сушеных плодах достигает 75–80%. Курага
высококалорийна, так как содержит много легкоусвояемых углеводов, богата
калием, содержит также кальций, магний, фосфор, железо, витамины,
органические кислоты и другие полезные вещества. Курагу как питательное,
общеукрепляющее средство по 100–150 г в сутки рекомендуют ослабленным
людям, а также выздоравливающим после болезни, страдающим хроническими
заболеваниями (например, туберкулезом), беременным женщинам и детям.
Весьма благотворна она при сердечно-сосудистых заболеваниях (нарушениях
сердечного ритма, инфаркте миокарда и т. п.), а также как легкое
послабляющее средство.
Весьма благоприятны курага и абрикосы при железодефицитной анемии, гипо-
и авитаминозах. Заметим, однако, что при заболеваниях печени и при
гипофункции щитовидной железы их не назначают, так как провитамин А,
содержащийся в абрикосах в большом количестве, при указанных
заболеваниях не усваивается. Ограниченно следует употреблять абрикосы
больным сахарным диабетом.
В питании абрикосы используются на протяжении тысячелетий. И не только
из-за вкуса, они быстро утоляют чувство голода, обогащают организм
витаминами и микроэлементами, делают человека бодрым, сильным и
работоспособным. Более того, они дают лечебный эффект при целом ряде
болезней. Большое количество железа определяет лекарственную ценность
абрикосов при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и
других, которые сопровождаются развитием дефицита калия. Всего лишь 100
г абрикосов оказывают на кроветворение такое же действие, как 40 мг
железа или 250 г свежей печени. Абрикосы едят для хорошего пищеварения,
разжижения мокроты при сухом кашле. Они хороши и как нежное
слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство, а также полезны
при длительном употреблении мочегонных средств. Особенно нужны абрикосы
детям – они не только укрепляют здоровье, но и стимулируют рост.
Не менее ценны и ядра абрикосов, в которых содержится от 30 до 45%
прекрасного масла и до 25–30% белка. Из них производят «абрикосовое
молоко». Используют его как противокашлевое средство при коклюше,
бронхите, икоте, воспалении трахеи, глотки и почек. А при лечении
болезней сердца косточки плодов заваривают как чай. В сыром виде их
используют как глистогонное средство.
По назначению абрикосы подразделяются на столовые, консервные и
сухофруктовые (для сушки) сорта.
Столовые сорта – Краснощекий, Ананасный, Ахрори, Красный партизан, Шалах
и другие – используются в основном в свежем виде, а также для
приготовления соусов и замораживания. Консервные сорта – Александр
ранний, Ананасный, Краснощекий, Красный партизан, Венгерский, Шиндохлан
и другие – пригодны для переработки на компоты, соки (с мякотью) и
варенье.
Сухофруктовые сорта – это Амбан, Ахрори, Арзами, Геогджанабад,
Каду-Хур-Маи и другие. Сушеные абрикосы – урюк (целые плоды с
косточками), курага (половинки без косточки) и кайса (целые плоды с
выдавленными косточками) – содержат до 50% сахара и очень полезны.
Широко распространены полукультурные формы абрикоса, называемые
жерделями. От культурных сортов они отличаются меньшим размером плодов,
пониженной сахаристостью и более плотной мякотью. Ценятся за высокую
морозоустойчивость, хорошую ежегодную урожайность. Жердели используются
преимущественно для варки компотов, варенья и для сушки.
Л.В. Михайличенко