В архив

Читайте в № 13 от 27 марта

САД

 

ПИЛИЛЬЩИКИ КРЫЖОВНИКОВЫЕ

Крыжовниковый пилильщик на стадии гусеницы наносит огромный ущерб кустам крыжовника и смородины, объедая листья до самых жилок. Можно с уверенностью утверждать, что желтый и бледноногий пилильщики самые опасные вредители крыжовника, которые не брезгуют красной и черной смородиной.
Желтый крыжовниковый пилильщик повреждает главным образом крыжовник, реже красную смородину и в редких случаях – черную смородину.
А у бледноногого пилильщика первое поколение развивается преимущественно на красной смородине, которая распускается раньше крыжовника. Его второе поколение повреждает крыжовник и смородину, а третье поколение развивается в основном на крыжовнике.
Взрослые насекомые имеют длину до 8 мм.
Личинки пилильщиков зеленого или голубовато-зеленого цвета, очень похожи на гусениц, но имеют 10 пар ног. Зимуют они в почве у основания кустов в плотных коконах на глубине до 10–12 см. Ранней весной личинки окукливаются, а в начале цветения смородины вылетают взрослые особи.
Вылетающие в период развертывания молодых листочков самки желтого крыжовникового пилильщика сразу приступают к яйцекладке. Они откладывают яйца на нижнюю сторону листьев, вдоль основных жилок в виде цепочки, в неглубокие прорезы, сделанные яйцекладом, из которых уже скоро появляются гусеницы. Сначала они выедают в листовой пластинке мелкие дырочки, а затем и съедают целиком отдельные листовые пластинки.
Личинок этого первого поколения садоводы обычно не замечают, не обращая внимания на отдельные объеденные до жилок листья. Наиболее многочисленно и опасно второе поколение прожорливых гусениц. В случае высокой их численности и отсутствия «сопротивления» с вашей стороны, они могут быстро уничтожить все листья на кустах.
При этом формируются мелкие ягоды, часть которых опадает преждевременно. Ослабляется прирост побегов, значительно снижается зимостойкость растений.
Отрождающиеся молодые ложногусеницы вначале соскабливают кожицу листа с нижней стороны, подросшие – прогрызают сквозные отверстия в листьях, а личинки старших возрастов целиком объедают листья с краев, оставляя лишь жилки.
Ложногусеницы развиваются в течение 25–28 дней. Затем они уходят в почву, коконируются там и затем превращаются в куколок. Незадолго до созревания ягод вылетает второе поколение желтого крыжовникового пилильщика. Оно бывает самым многочисленным и приносит наибольший вред.
Вот тогда-то и стоят кусты крыжовника без листьев, что вызывает значительное снижение урожая в следующем году. Повреждения, наносимые пилильщиками, часто имеют очаговый характер, а их численность значительно колеблется по годам.
Все пилильщики, говоря на современном языке, «серьёзные ребята», поэтому и бороться с ними необходимо по-серьезному.
Для этого рано весной во время распускания почек землю под кустами необходимо накрыть пленкой или рубероидом или разрыхлить почву на глубину до 10 см и под каждый куст внести по 2 стакана золы и по 1 ст. ложке сухой горчицы и молотого перца.
- Во время бутонизации растения необходимо опрыскивать 10%-ным карбофосом (75 г на 10 л воды).
- Сразу после цветения эффективно опрыскивание растений настоем табака, золы, горчицы с добавлением на ведро настоя 40 г мыла. Такое опрыскивание необходимо проводить 2–3 раза с интервалом 5–6 дней. Очень эффективно также опыление кустов крыжовника в начале июня просеянной древесной золой по влажным листьям.
- При небольшой численности вредителя очень эффективны регулярные осмотры кустов после цветения с подъемом каждой ветви. При этом гусениц или собирают вручную, либо стряхивают на подстеленную пленку с последующим их немедленным уничтожением.
- Помогает быстро справиться с вредителем обработка кустов крыжовника биопрепаратами «Лепидоцид» (25 г на 10 л воды), «Дендробациллин» (40 г препарата на 10 л воды) и «Битоксибациллин» (90 г на 10 л воды).
- Такой же эффект дает обработка растений средствами защиты от листогрызущих вредителей («Искра», «Агровертин», «Инта-Вир», «Децис», «Кинмикс», «Шерпа», «Стрела», «Зета» и т. д.). Опрыскивание зольным щёлоком, отваром красного стручкового перца, полыни, бузины, настоем картофельной ботвы.
Обязательна осенняя перекопка почвы под кустами с переворотом пласта или окучивание (высотой до 10 см) кустов крыжовника на зиму почвой, взятой из междурядий, но не из-под кустов. В этом случае весной бабочки не смогут выйти на поверхность почвы и погибнут.
Эффективное средство, отпугивающее бабочек пилильщика при кладке яиц, — посадка среди крыжовника и смородины кустов пижмы (одно растение на 6–7 кустов крыжовника или смородины). Можно также поставить под кустами в баночки с водой 1–2 веточки бузины. Отпугивает бабочек также налитый в баночки деготь, скипидар, креолин и другие пахучие вещества. В радиусе 4–5 метров от них на кусты не сядет ни одна бабочка.
А если вы будете постоянно опрыскивать или поливать по листьям и по почве под кустами препаратом «Здоровый сад», то все летающие вредители будут облетать ваш сад стороной.
Посадка томатов среди кустов смородины и крыжовника отпугивает взрослых пилильщиков.

В.Г. Шафранский.

ОГОРОД

«ЦВЕТУЩИЙ» ОГОРОД

Для многих садоводов, особенно пенсионеров, выращенная своими руками садово-огородная продукция является важным источником дохода.
Но, к большому сожалению, у подавляющего большинства садоводов огород считается чисто утилитарным, хотя и нужным элементом садового участка, и выглядит, будем откровенны, не очень привлекательно, особенно во второй половине лета.
Поэтому его либо прячут подальше, либо чаще просто не обращают на это внимания. Обычно он находится за стенами хозяйственных построек или за живой изгородью – никаких украшений участка там нет. А ведь если подойти к планированию огорода и подбору растений с умом и фантазией, то он может стать чуть ли не главной изюминкой любой дачи.
Ведь ботва многих овощных культур не уступает по своей красоте даже самым модным цветам. Некоторые овощи могут разнообразить цветочную клумбу, подпорную стенку, подходы к дому, а самостоятельная клумба из правильно подобранных овощей и пряных растений по своей живописности может с успехом соревноваться с привычной для нас цветочной клумбой.
Правильно подобрав полезные культуры и высадив их, руководствуясь не только вкусовыми качествами, но и их декоративностью, можно создать удивительный овощной цветник. Правда, изменить сложившиеся у наших садоводов стереотипы не так-то просто, но время меняет все.
Именно поэтому в последнее время становится модным сажать цветы на овощных грядках и наоборот – сажать специально подобранные овощи в цветник. Совсем немного фантазии, и такой необычный цветущий огород может порадовать не только желудок, но и глаз.
В качестве цветного пятна на овощной грядке можно посадить несколько кустиков настурции. Кстати, их недозрелые зеленые плоды по вкусу и внешнему виду очень похожи на деликатесные каперсы. А листочки настурции вместе с цветами добавляют в салаты, тушат, заваривают чай.
Здесь же можно найти место календуле и бархатцам. Они не только очень красивы и целебны, но также и отгоняют множество вредителей от соседних растений.
К моркови можно подсадить хризантему увенчанную. Рядом с морковью будет хорошо себя чувствовать и шалфей, отгоняя своим запахом от грядки морковную муху. Грядка со свеклой, репой или редькой может заканчиваться душистым горошком. А к картофелю можно подсадить амарант, настурцию и календулу.
Можно включить в композицию и георгины – немахровые (так называемые «Веселые ребята») или махровые сорта с некрупными цветками и высотой не более 1 метра. Часто подсаживают к овощам и другие цветы – иберис, василек, портулак и т. д. Обычно эти цветы цветут долго, придавая огороду очень живописный вид.
Но значительно чаще сейчас встречается обратный вариант – цветник, состоящий в основном из овощных растений, поскольку многие овощные растения очень красивы.
Лучшим местом для такого цветника-огорода может быть светлый, солнечный участок, не затененный деревьями или кустарниками. Каждый раз здесь можно будет по-разному высаживать низкорослые овощные культуры. А для того чтобы огород смотрелся необычно, гряды можно нарезать не стандартно, как это принято, в форме прямоугольников, а придавая им различную форму.
Для начала надо выбрать те овощные растения, внешний вид которых вам нравится. Основой любой декоративной грядки могут стать разнообразные сорта декоративной капусты, напоминающие бутон нераспустившейся розы. Не следует забывать и про савойскую капусту, крупные волнистые листья которой необыкновенно хороши.
А тыквы, кабачки и патиссоны образуют кусты с ажурной листвой и крупными красивыми цветками, да и плоды их тоже могут служить украшением.
Очень декоративна ажурная зелень листовой петрушки. Кстати, ее курчавая разновидность часто высаживается за рубежом именно в бордюрах на клумбах. Не менее изящна и ажурная ботва моркови, особенно позднеспелых сортов, которая украшает клумбу до самой уборки.
А вот помидоры и перцы с их мелкими очаровательными цветочками и яркими плодами могут стать суперукрашением овощной клумбы, особенно низкорослые помидорчики-черри.
Особенно декоративны карликовые сорта мелкого острого перчика, а его плоды, вдобавок, в зависимости от сорта, могут быть самых разнообразных ярких цветов – желтыми, красными, темно-зелеными и даже белыми и фиолетовыми.
В центре цветочной клумбы великолепно смотрится красавец бораго (огуречная трава). Зелень этого растения пахнет огурцами, используется в салатах и окрошках. А в середине лета растение зацветает дивной красоты небесно-голубыми цветками.
Также великолепно в центре клумбы будут смотреться кусты амаранта, клещевины, а также ревень с большими красивыми листьями, хрен или эстрагон. Но можно здесь сделать и декоративную опору для гороха или вообще поставить на это место фонтанчик.
От центра этой овощной клумбы к ее краям лучами можно посеять разноцветные салаты. К тому же их можно подсеивать еще и летом, чтобы подольше сохранить декоративность клумбы
Рядом с хризантемами великолепно смотрится базилик с фиолетовыми листьями. Его листья на фоне резной зелени хризантем просто неотразимы. А всегда нарядные, глянцевые листья краснолистного мангольда станут украшением любой цветочной клумбы.
Красочную кайму вокруг этой овощной клумбы (да и любой цветочной тоже) можно окаймить шнитт-луком. Эти зимостойкие, многолетние растения отрастают рано весной, цветут очень красиво, а шиловидные листья у них остаются зелеными до самых заморозков. Не менее красиво будет выглядеть густая кайма из кудрявой петрушки, которая напоминает моховую подушку.
Но из овощных растений можно также создавать красивые бордюры и вокруг фруктовых деревьев, вдоль садовых дорожек или у подножия основания ограды. Возле фруктовых деревьев можно посадить кругами многолетние пряные травы, щавель, шнитт-лук или такие однолетние растения, как салат-латук, редис, петрушку.
А решетчатая ограда может быть полезна в качестве опоры для высокорослых помидоров, особенно сортов с мелкими, но обильными плодами. Таким же образом можно использовать и огурцы, особенно букетные сорта и гибриды. А перед ними можно посадить низкорослые овощные культуры в сочетании с карликовыми цветами.
Как видите, посмотрев на «скучный огород» совсем с другой стороны, можно создать удивительный овощной цветник, который будет приносить Вам не только пользу, но эстетическое наслаждение.
Но, в отличие от традиционных овощных грядок, он будет нуждаться в повышенном внимании и скоро несомненно станет Вашей личной гордостью и предметом зависти для ваших друзей и соседей.

В.А. Лойко

ЦВЕТЫ

ОСТРОЛИСТ, ИЛИ ПАРАГВАЙСКИЙ ЧАЙ

Мы уже рассказали о традиционном китайском чае, разнообразных травяных чаях (сборах), но, оказывается, список чайных напитков можно продолжить. Речь идет о парагвайском чае – матэ, получаемом из листьев падуба парагвайского. Несколько видов падуба, или остролиста, произрастают и в Европе, а в некоторых странах служат символом Рождества.
Падуб – вечнозеленое растение, распространенное в субтропиках и умеренной зоне обоих полушарий. Большая часть видов, а всего их около 400, встречается в Южной Америке и Юго-Восточной и Восточной Азии. Остролисты растут и в Закавказье, например, очень красив падуб колхидский, с поникающими длинными ветвями. В Западной и Южной Европе чаще всего встречается падуб остролистый.
Цветки у остролистов мелкие, с приятным запахом. Появляются они весной и богаты нектаром – падуб считается хорошим медоносом. Растения большей частью двудомные, поэтому плоды образуются не на всех кустах. Обычно это красные ягоды, расположенные в пазухах листьев. Созревают они в сентябре и сохраняются на ветках почти до нового цветения. У разных видов, а тем более сортов, кроме красных ягод бывают плоды белые, желтые и черные, их очень любят дрозды и дикие голуби.
Остролисты привлекательны своей красивой «вечной» листвой, поэтому с древности считаются растениями, символизирующими вечность. Еще жрецы-друиды для отпугивания злых духов украшали ими жилище. В Древнем Риме остролист был посвящен Сатурну, богу всепоглощающего времени, растение использовали для венков и приносили в жертву богу на декабрьском празднике сатурналий. В этом качестве остролист унаследовали христиане, приспособившие его для рождественских украшений.
Но остролист не только декоративное растение, его клейкую кору вместе с ягодами омелы в старину использовали для изготовления клея, а из прочной и красивой древесины делали мелкие вещицы, рукоятки для инструментов, шестеренки для часов и небольших механизмов.
В Германии в позапрошлом веке высушенные на солнце листья остролиста использовали как заменитель чая, который имел к тому же отхаркивающее и мочегонное свойства. В 19 веке остролист считали сильным противолихорадочным средством, сравнивая его по активности с корой хинного дерева. Это растение и сейчас, хотя и значительно реже, применяют при легочных заболеваниях, поскольку его листья содержат теобромин, так же как листья чая и плоды кофе. Плоды остролиста в небольшой дозе обладают слабительным действием, а принятые в значительных количествах – вызывают тошноту и рвоту. Один из видов падуба, растущий в Северной Америке, так и называется – падуб рвотный.
Интересно, что у остролиста есть «родственник» с другими, совершенно не острыми листьями. Это растение, называемое парагвайским чаем, или матэ, ежедневно употребляют не менее 30 миллионов человек. Парагвайский чай совсем не похож на привычный для нас индийский или цейлонский, строго говоря, он вообще чаем не является. Попытки его выращивания в других районах с подходящим климатом не удались.
Деревья парагвайского чая достигают в высоту 13 метров, имеют беловатую кору и жесткие, почти несгибаемые листья, щетинистые по краям. Цветки мелкие, беловатые, собранные в растрепанные соцветия, располагаются в пазухах листьев. Цветет весной, в Южном полушарии это октябрь–декабрь.
При сушке листья всех падубов чернеют, поэтому для сохранения зеленого цвета их прогревают на кострах. Такая обработка называется сапекированием. Свежие листья либо обжаривают в специальных барабанах, медленно вращающихся на огне, либо просто прогревают над пламенем целые ветки с листьями. После сушки листья приобретают характерный дымный привкус, которым этот напиток и отличается от всех прочих. Причем до продажи его выдерживают еще год.
Пьют матэ в Аргентине, Бразилии, Чили, Уругвае и Парагвае. Подается он совсем не так, как обычный чай. Для его приготовления необходима специальная посуда, долго сохраняющая тепло. Обычно ее изготавливают из маленькой круглой тыквочки, красиво расписывают или даже оправляют в серебро. Иногда используют и глиняные горшочки, но тоже в форме тыквы. В посуду насыпают порошок матэ и, ни в коем случае не размешивая, заливают крутым кипятком. Кипятка наливается совсем немного, чтобы в тыквочке образовалась довольно густая кашица. Особым искусством считается умение налить кипяток так, чтобы порошок не размок весь сразу. Затем в посуду вставляют специальную трубочку «бомбижье», на нижнем конце которой есть мелкая металлическая сеточка, не пропускающая порошок. Напиток медленно потягивают через эту трубочку, время от времени доливая кипяток. Пить матэ принято в компании, причем сосуд передается только соседу слева. «Чаепитие» идет по часовой стрелке, каждый делает 2–3 глотка и передает горшочек дальше. По мере доливания воды вкус напитка понемногу меняется, но не в худшую, как у чая, а в лучшую сторону. Тыквочка ходит по кругу до тех пор, пока кто-нибудь не поблагодарит хозяина.
Содержание кофеина в листьях матэ 0,97–1,79%, это меньше, чем у чая китайского. Около половины кофеина находится в связанном состоянии, и он поступает в кровь не сразу, как в чае или кофе, постепенно, по мере переваривания напитка, поэтому матэ действует медленнее, но дольше и мягче.
В последнее время матэ вошел в состав многих импортных пищевых добавок, предназначенных для регулирования общего состояния организма. Он улучшает пищеварение и работу сердца, расширяет кровеносные сосуды и улучшает капиллярное кровообращение, тем самым улучшая память и укрепляя нервную систему. Матэ помогает при некоторых видах мигрени, причем не только во время приступа, но и как профилактическое средство. В американской медицине его используют также при невралгиях, легкой депрессии, ревматизме. Считается, что он полезен при диабете.
До первой мировой войны матэ продавали в Москве, но, приученные к высшим сортам китайского чая, обладающего тонким ароматом, москвичи новый напиток не оценили. Сейчас он опять начал появляться в специализированных магазинах, и стоит относительно недорого. Перед употреблением листья полагается размолоть еще раз, а заваривать их надо как обычный чай. И хотя традиционного матэ при этом не получается, напиток многим придется по вкусу.
Настоящий же остролист является декоративным растением. К сожалению, в условиях средней полосы ему холодно, и многочисленные сорта с полосатыми, пятнистыми или окаймленными желтыми или серебристыми полосами листьями менее устойчивы к холоду, чем обычные, они способны выдержать лишь кратковременное понижение температуры до -18°С. Хорошо растет остролист лишь на юге Украины и в Молдавии. Растение отличается большой теневыносливостью, что позволяет ему расти в подлеске густого темного леса. Но для хорошего роста нужна рыхлая почва, достаточно влажная, однако, без застоя воды. Остролист очень плохо переносит засуху. Размножается черенками, которые срезают полуодревесневшими в середине лета. Поскольку это растение не любит пересадок, укоренение ведут только в горшках-контейнерах, что позволяет пересаживать их, не повреждая корней.
Падуб прекрасно переносит обрезку, часто используется для создания различных декоративных элементов сада: живых изгородей, пирамид, шаров или штамбовых форм. Можно выращивать остролист и в кадках, как комнатное растение, если обеспечить ему высокую влажность воздуха в зимний период.

Л.В. Михайличенко

здоровье

ОБЛЕПИХА ЛЕЧИТ

Осенью садовые участки привлекают взгляды прохожих своеобразными маячками – кустами облепихи, ветви которых густо усажены золотисто-желтыми ягодами.
В природе это колючий кустарник высотой до 6 метров, а в горных районах достигающий 10–12 метров. Облепиха встречается на Северном Кавказе, в Восточной и Западной Сибири на влажных местах, в поймах рек, часто образуя густые заросли. В горы может «подниматься» до 2100 метров над уровнем моря. Цветет облепиха в апреле-мае. Очень обильно плодоносит, начиная с 4–5 года жизни. Плоды желто-оранжевого или красноватого цвета, кисло-сладкие, с привкусом ананаса.
А знаете ли вы, что означает латинское название облепихи? «Блестящая лошадь»! Дело в том, что отваром листьев и веток этого замечательного растения лечили своих лошадей еще солдаты Александра Македонского. Усталые или больные животные после лечения облепихой становились гладкими и блестящими, за что растение и получило свое название.
В 100 г ягод облепихи содержится 11 мг каротина (провитамин А), 316–1000 мг витамина С, 8–18 мг витамина Е, до 1000 мг сосудоукрепляющего витамина Р, витамины В1, В2, В6, РР и К. В мякоти плодов – до 8,5% сахаров, 2,7% органических кислот (яблочная, виноградная, виннокаменная). Количество ценного облепихового масла, богатого непредельными жирными кислотами (линолевая, олеиновая, пальмитиновая), достигает 9% в мякоти и 12% в семенах растения. По количеству микроэлементов облепиха также занимает одно из ведущих мест. В ней обнаружено 15 микроэлементов, в том числе марганец, алюминий, магний, кремний, титан. Листья облепихи богаты дубильными веществами (до 10% танина) и витамином С (1370 мг%).
Благодаря высокому содержанию витаминов ягоды и сок облепихи являются прекрасным поливитаминным средством. Хорошо их употреблять зимой и весной, когда организм испытывает витаминную недостаточность, а также в период больших эмоциональных и физических нагрузок. Сок свежих плодов, сироп и настойка из них применяются при гиповитаминозе А, цинге и других авитаминозах. Сок повышает уровень гемоглобина и снижает количество холестерина в крови, усиливает антитоксическую функцию печени.
Для ухода за полостью рта при кариесе, пародонтозе и других воспалительных процессах можно приготовить эликсир из соков облепихи, фенхеля и моркови. Им полощут рот. Можно делать апликации, смочив в приготовленной жидкости ватные тампоны и прикладывая их к деснам. Настой из листьев облепихи также является очень эффективным средством при стоматологических заболеваниях: возьмите 5 г сырья на 1 стакан кипятка, заварите и пейте, как чай.
Однако нежелательно употребление большого количества плодов при онкологических заболеваниях.
Из мякоти ягод облепихи получают масло, которое является универсальным лечебным и косметическим средством. Оно обладает болеутоляющим, противовоспалительным, антибактериальным действием, ускоряет заживление ран, а поэтому находит широкое применение в медицинской практике. Оно является богатым источником витамина А (содержит до 250 мг% каротина) и витамина Е (160 мг%). Облепиховое масло обладает поливитаминным действием. Наружно его применяют в виде марлевых повязок и тампонов при различных заболеваниях кожи, особенно сопровождающихся недостатком витаминов, и слизистых оболочек, для лечения плохо заживающих язв, лучевых поражений кожи, трещин, ран, обморожений. Особенно ценно облепиховое масло при лечении ожогов, так как обладает обеззараживающими и обезболивающими свойствами. При назофарингитах хорошо действует смазывание маслом зева и носа с одновременным приемом его внутрь по 3 грамма в день. Облепиховое масло применяется в виде пенных препаратов «Олазоль», «Статизоль» и «Гипозоль», рекомендуемых как противовоспалительные и антибактериальные средства, стимулирующие восстановительные процессы в мягких тканях и употребляемые в гинекологии (эрозия шейки матки, кольпит), проктологии и стоматологии. В терапевтической практике – для лечения энтероколита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При язвенной болезни желудка масло пьют за 30–40 минут до еды, начиная с чайной ложки на прием и постепенно увеличивая до столовой ложки 2–3 раза в день. При этом оно стимулирует процессы регенерации слизистой оболочки желудка, а также оказывает бактерицидное, противовоспалительное и антиоксидантное действие.
Однако прием масла внутрь противопоказан при заболевании поджелудочной железы, поносе, остром холецистите, желчнокаменной болезни и фибромиоме матки.
Чтобы приготовить масло в домашних условиях, выжмите из ягод сок и оставьте его в холодном месте. Масло всплывет на поверхность. Соберите его ложкой в отдельную посуду, и масло готово к использованию...


 

В архив