В архив

Читайте в № 13 от 29 марта 2023 г.

САД

 

СОРТА ГРУШИ ДЛЯ УРАЛЬСКОГО САДА

Несмотря на высокие достоинства, груша интенсивно возделывается лишь в центральной и особенно в южной зоне плодоводства. В более северных и восточных районах выращивание груши ограничено, так как она требует больше тепла.
Многовековая селекция, давшая прекрасные сорта яблони, долгое время была не в состоянии создать сорта груши, удовлетворяющие основным требованиям: морозостойкости деревьев, вкусу и лежкости плодов. А созданные в последние годы новые прекрасные сорта груши медленно внедряются в любительские сады.
Объясняется это тем, что ранее возделываемые в северных зонах садоводства сорта груши (как и крыжовника) в какой-то мере дискредитировали грушу в глазах садоводов, и к новым районированным сортам они относятся с недоверием. А зря! Ведь в настоящее время сортовой состав груши, предназначенной для выращивания в садах Урала и Сибири, достаточно богатый.
Перед закладкой сада необходимо хорошо продумать вопрос о количестве груш в саду, их размещении и сортовом составе. При этом не следует забывать, что груша – растение перекрестноопыляемое. Поэтому для нормального плодоношения в саду необходимо иметь не менее двух сортов груши, цветущих в одно и то же время.
Затем надо узнать, какие сорта груши обладают высокой устойчивостью к внешним условиям данной местности, отличаются ли они регулярным плодоношением, желаемым вкусом и внешним видом плодов, высокой урожайностью.
При этом самое главное – надо подобрать сорта, которые будут хорошо переносить нашу суровую зиму и не погибнут в холодную зиму. Этому требованию больше всего отвечают сорта свердловской селекции, которые и предназначены для выращивания в нашей зоне садоводства с повышенным риском и легко переносят тяжелый уральский климат.
Надо также подобрать такие сорта груши, которые обеспечат поступление плодов на стол как можно дольше. Этим требованиям удовлетворяет приведенный ниже сортовой состав груш. Многие из этих сортов обладают очень высокими вкусовыми качествами.
Береженая (Бере желтая улучшенная) – позднеспелый сорт груши, доработанный в Екатеринбурге. Деревья среднерослые, с округлой, хорошо разветвленной кроной; относительно зимостойкие, но все же для них обязательно защищенное месторасположение и хорошая защита снегом зимой.
Плоды средней величины, зеленоватые, при созревании – светло-желтые. Мякоть сочная, без грануляций, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды снимают в конце сентября зелеными и твердыми (до заморозков). После сбора они через 10–15 дней созревают и хранятся в подвале 1,5–2 месяца.
Валентина – раннеосенний сорт груши свердловской селекции. Деревья мощные, относительно зимостойкие. Плоды грушевидные, средней величины, желтые, хорошего сладковатого вкуса. Плоды созревают в конце августа и хранятся до 7–10 дней...

В.Г. Шафранский

ОГОРОД

ОГОРОД В АПРЕЛЕ

С начала апреля на огородном участке наступает самая горячая пора – начинается подготовка почвы и посев ранних овощных культур. Правда, при холодной весне рекомендуемые сроки апрельских работ на огороде могут быть перенесены на 10–15 дней позднее. Но самое главное в это время – не упустить оптимальных сроков работы на огороде.
После мартовских оттепелей плотность снегового покрова увеличилась, на поверхности грядок с многолетними овощами и подзимними посевами образовался плотный наст. Эту ледяную корочку необходимо срочно разрушить. Лучше всего это делать садовыми вилами во второй половине дня, когда под действием солнечных лучей снег становится рыхлым.
При таянии 1 кв. метра снегового покрова слоем 10–12 см образуется около 2 ведер воды. Поэтому на участках, расположенных на склонах, для задержания и накапливания талых вод делают из снега валы и следят, чтобы во время таяния снега вода не смыла верхний слой почвы. А иногда, чтобы ускорить таяние, снег припудривают торфяной крошкой.
В то же время опасно, когда вода застаивается долго на грядках с многолетними овощами. В таких условиях корни растений «задыхаются» без достаточного количества кислорода.
С начала таяния снега необходимо также расчистить канавки для стока талой воды от теплиц, парников, куч с навозом, от овощехранилища. А снег на затененных участках надо разбрасывать, чтобы он растаял, т. к. надо вовремя подготовить почву и сберечь влагу от испарения.
Весной почву в огороде, как правило, известковать не следует, это делать необходимо осенью. Но если почва кислая, а вам на этом участке надо посадить культуры, которых такая кислотность «не устраивает», то внесите гашеную известь или другое измельченное щелочное удобрение на поверхность без обработки в размере не более одной четверти от требуемого количества.
При этом между применением известковых материалов и посевом или посадкой должно пройти не менее двух недель. А остальную долю извести внесете осенью.
На только что оттаявшую почву вносят азотные удобрения. В это же время подкармливают посевы щавеля, лука-батуна, ревеня и других ранних зеленых культур (по 0,5 чайной ложке на 1 кв. метр), затем почву рыхлят. Под ревень, кроме того, вносят перегной и мульчируют почву.
Как только земля освободится от снега и подсохнет на возвышенных и ровных местах, то ее надо там, где это возможно, бороновать граблями, чтобы сберечь влагу в почве. Потеряв один день в апреле, можно упустить лучший срок закрытия влаги в почве.
Весеннюю обработку почвы можно начинать тогда, когда она «поспеет», т. е. когда почва хорошо крошится, не образуя крупных и твердых комков. Начинать обработку почвы до ее готовности нельзя, т. к. вместо рыхления вы почву сильно уплотните.
Определить готовность почвы для обработки легко. Для этого надо взять горсть земли с глубины 6–8 см, сжать ее в ладони и дать комку свободно упасть на землю. Комок «спелой» супесчаной и легкой суглинистой почвы распадается на мелкие комочки, а ком тяжелой суглинистой или глинистой почвы при падении не меняет своей формы.
Если при падении ком остался целым и только немного сплющился, то это значит, что почва очень влажная и с обработкой земли спешить не следует...

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Тюльпаны, тюльпаны, тюльпаны…

Весенний сад без тюльпанов – не сад! Тюльпан – один из самых любимых цветов большого сообщества цветочных растений. Недаром, в Средние века в Европе за луковицу нового сорта отдавали целое состояние. Тогда был настоящий бум по введению в культуру тюльпана, выведению новых сортов. Ни один цветок не может похвастаться таким ажиотажем вокруг себя. И тюльпан это оправдал в полной мере.
Тюльпан относится к семейству лилейные. В переводе с турецкого языка означает «цветок похожий на тюрбан», т. е. название дано по форме цветка. Эти растения давно и хорошо известны садоводам, без них нет ни одного садового или дачного участка. Тюльпаны обязательно участвуют в озеленении парков, скверов, аллей – ведь это первые цветы, радующие нас ранней весной. Даже на Соловецких островах растут тюльпаны, правда, зацветают они гораздо позднее, чем у нас, но там и все растения просыпаются позже. Мы были в начале июля, и там тюльпаны были в самом цвету.
Тюльпаны обладают ценными декоративными качествами, изящной формой цветка, яркими красками. Многие сорта пригодны для зимней выгонки в закрытом грунте и в комнатных условиях. Хорошо растут и зимуют в нашем климате.
Тюльпан – национальный цветок Турции, кто был в Стамбуле – видел, что там изображение тюльпана – везде, а когда приходит весна – это просто царство цветущих тюльпанов! Родина – Средняя и Малая Азия, в т. ч. и районы Турции, в диком виде встречается около 150 видов. На российских просторах их можно увидеть весной в Оренбургских степях. В культуру тюльпаны введены в 16 веке. Первые луковицы были высаженя в Португалии в 1530 году, но как-то не прижились. А вот уже в 1550 годах в Голландии выращивание тюльпанов стало набирать силу. И сейчас Нидерланды (Голландия) являются лидером в выведении новых сортов и выращивании луковиц (до 4,3 млрд. шт. в год).
В результате многократного скрещивания и отбора садовых и дикорастущих тюльпанов получено большое количество сортов (около 10000), отличающихся по срокам цветения, форме и размерами и окраске цветка. На выведение одного сорта до промышленного производства луковиц уходит до 20 лет. Такое количество сортов выведено за всю историю селекции тюльпана, и, конечно, каждый год что-то меняется, на данном этапе выращивается примерно 800–900 сортов.
У большинства сортов цветки размером от 8 до 10 см длины. Большое значение имеет форма цветка. Цветки бывают бокаловидными (цветок напоминает форму бокала с широким основанием, доли околоцветника с тупыми кончиками, широкие), шаровидными (цветок имеет форму шара, диаметр его равен высоте, лепестки в основании широкие, кверху тупые), овальными (в разрезе цветок имеет форму овала с широким основанием, лепестки вверху суживаются), чашевидными (цветок имеет форму чаши, лепестки широкие, кверху тупые с отогнутыми кончиками), пионовидными (цветки махровые, напоминают цветок пиона), лилейными (цветок по форме напоминает лилию, лепестки удлиненные, кончики заостренные и сильно отогнутые), попугайными (имеют причудливую форму, цветки широкие, открытые, с сильно изрезанными лепестками).

Е.Ф. Алексеюк

ЗДОРОВЬЕ

О НЕКОТОРЫХ СВОЙСТВАХ АСПИРИНА

Всем знакома таблетка аспирина, недорогого и эффективного лекарства против головной боли и температуры тела.
Действующее вещество аспирина, салициловая кислота, изначально добывалась из коры ивового дерева и была признана токсичной для организма и только в конце 19 в. ученые произвели ацетилсалициловую кислоту, на основе которой и стали изготавливать современный аспирин.
Салицилаты являются древнейшими лекарственными средствами. Ничто так не эффективно против зубной боли и головной боли, как таблетка аспирина. Если вы чувствуете начало заболевания, если вы простудились – самый первый и действенный способ – это выпить пару таблеток аспирина и лечь отдыхать.
Это всем давно известно, но почему-то последнее время стало считаться, что аспирин вреден. У аспирина появились как противники – с одной стороны, так и поклонники – с другой.
Кроме болеутоляющих и жаропонижающих свойств аспирина можно выделить и такое его прекрасное и незаменимое качество, как способность нормализовать кровяное давление.
Аспирин обладает способностью разжижать кровь. Прием аспирина улучшает состав крови, многие люди принимают аспирин для профилактики болезней крови, кровообращения и кроветворения и сердечно-сосудистой системы в целом.
Прием специального «сердечного» аспирина для профилактики решает проблемы инфарктов и инсультов – это доказано на личном опыте больных и здоровых людей, подтверждено изысканиями ученых.
Известно, что воспалительные заболевания органов половой сферы, в области малого таза обусловлены застоем крови. Так, ко всему сказанному, именно за счет способности аспирина «разжижать» кровь – неприятных для женщин последствий можно так же избежать.
Более того, есть данные, что прием аспирина может защитить человека от некоторых видов рака.

Л.В. Михайличенко

 

В архив