В архив

Читайте в № 14 от 06 апреля

САД

 

ВЗРАСТИ СВОЙ САД

Посадить и вырастить свой сад, на первый взгляд, сложности в этом нет никакой, приобрели саженцы, выкопали ямки и посадили. Через несколько лет саженцы вырастут, и взрослые деревья будут вас радовать ежегодными урожаями вкусных плодов.
Возможно, в южных регионах с мягким климатом и плодородной почвой намного легче взрастить плодовый сад.
Плодовые культуры – яблоня, груша, вишня, черешня, абрикос и даже персик – всегда мечтал вырастить на своем участке, который совсем не подходит для них. Участок расположен в открытой местности, где гуляют холодные ветра, из-за которых всегда кажется холоднее, а зимой, при ветре и небольшом морозе в -15°С, ощущается как -30°С. Почва не подарок, сверху немного чернозем, а копнешь на штык лопаты, и идет пласт тяжелой глины. Климатическое местоположение не давало возможности вырастить плодовые деревья, многие сорта с хорошими вкусовыми качествами яблони и большинство сортов груши развивались 3–4 года и в одну из следующих холодных зим вымерзали под корень.
В последние годы климат заметно сменился, лето стало жаркое и засушливое, а зимы снежные, мягкие по температуре, нет таких уже лютых морозов, порой в зимние месяцы стали привычные плюсовые температуры с осадками в виде дождя. Такие резкие колебания температур также плохо для растений, но сильные морозы наносили сильный ущерб и не позволяли вырастить более теплолюбивые сорта и культуры. С заметным потеплением стало возможно выращивать не только яблони и груши с хорошими вкусовыми качествами, но и абрикос стал постоянным обитателем в саду, с небольшим укрытием растет персик. С урожаем плодов пока не все так хорошо, но тут многое зависит от ухода и правильного подбора сортов.
Во время сезонной продажи саженцев весной и осенью, часто бываю на местных рынках. Смотрю, что есть в продаже, и обращаю внимание на то, что чаще покупают. При изобилии саженцев и сортов, основной спрос на яблоню сортов Антоновка, Мельба, Северный синап, Жигулевское. Сорта груш берут любые, что предложит продавец, главное, что спрашивают сорт с крупными и вкусными плодами, и здесь продавцам очень выгодно продавать южные сорта, выращенные также в южных питомниках. Но они, несмотря но то, что в наших местах зимы стали мягче, все равно расти и обильно плодоносить не будут. Саженцы вишни в основном спрашивают сорта низкорослые, с крупной ягодой при созревании, чтобы была темная. Никто не обращает внимание на то, что вишня сейчас сильно страдает от широко распространенных заболеваний коккомикоз и монилиоз. Устойчивых сортов к этому заболеванию не так много, и их на рынке практически невозможно найти. Все из-за того, что крупные питомники по-прежнему размножают в широком масштабе старые сорта, которые совершенно не устойчивы к данным заболеваниям.
И только редкие садоводы тщательно изучают ассортимент и выбирают лучшие современные или проверенные сорта. Новые современные сорта более устойчивы к заболеваниям, отличаются урожайностью, хорошей лежкостью и внешним видом плодов и, основное, высокими вкусовыми качествами. Основная проблема на рынках – это присутствие посадочного материала из южных питомников, рынки такими саженцами, можно сказать, просто пестрят. Да, сорта с юга выделяются крупными вкусными плодами, но все же в нашей зоне они не зимостойки. К тому же многие южные питомники выращивают на клоновых подвоях, которые к нашей зоне не подходят. К примеру, груша на карликовом подвое айва, какой бы это ни был сорт, у нас расти не будет. И в первую малоснежную зиму подвой и, естественно, дерево погибнет. Все же высаженные южные сорта порой при старании садовода растут и вступают в плодоношение, но тут обычно бывает другая проблема, не хватает таким сортам у нас тепла и солнца, и плоды не набирают хорошего вкуса.
Остается одно – искать надежного продавца саженцев или вырастить и воспитать саженец самим, что совсем несложно. В качестве подвоя используем местные дички. Подвой можно вырастить самим, посеять под зиму собранные семена из местных яблок, типа грушовки, антоновки, и из местных плодов морозостойких груш. Если у вас рядом есть лесной массив, походите и присмотритесь, вы можете обнаружить подходящие дички яблони, реже можно найти грушу. Черенки для прививки подбираем тех сортов, которые вам по вкусу и успешно растут в вашей зоне. Черенки можно спросить у местных садоводов, которые всегда поделятся с вами хорошими сортами. Также возможно приобрести с доставкой по почте из научных учреждений. Многие НИИ высылают черенки лучших сортов почтой за небольшую плату...

Лукшин
Александр Васильевич.
Мордовия, Ельники. Наш сайт и страничка «ВКонтакте»: «Ельниковский сад».
Тел.: 8-987-567-8432.
Эл. почта: Sas8634@yandex.ru


ОГОРОД

ЛУК-ШАЛОТ

Лук-шалот (в народе – семейный лук, кущовка, кустовка, сороказубка) – разновидность репчатого лука. Он сходен во многом с репчатым луком, от него отличается более мелкими луковицами (20–50 граммов), сильной ветвистостью, а главное – большой скороспелостью и высокой лежкостью луковиц. Он созревает на месяц раньше репчатого лука и почти не стрелкуется.
Лук-шалот высоко ценится за сочную и ароматную зелень луковицы, которые даже в условиях городской квартиры хранятся до нового урожая. Вкус у него очень приятный, острый, но мягче, чем у репчатого лука. Да и выращивать его гораздо проще, чем репчатый лук.
В первый год шалот образует 5–7 некрупных луковиц и небольшие листья. На второй год в гнезде образуется 8–10 луковиц массой по 20–30 граммов, прикрепленных к общему донцу. При высокой агротехнике их количество может быть значительно больше, общей массой до 300 граммов. Именно за очень большое количество луковиц в одном гнезде этот лук в народе и называют семейным.
Крупноплодные сорта шалота образуют луковицы массой 50–60 граммов, которые созревают через 75–80 дней после появления листьев, т. е. созревающие в середине июля, что привлекательно для его возделывания в северных районах. В этом его большое преимущество перед репчатым луком.
Размножают шалот в основном луковицами. Но длительное вегетативное размножение ведет к их сильному измельчению. Поэтому один раз в 4–5 лет надо выращивать семена и размножать его семенами.
Растения очень морозоустойчивые, они не боятся понижения температуры воздуха до минус 5 градусов. А луковица в почве, утепленная слоем мульчи из торфа, переносит значительно более низкие температуры.

Выбор места для грядки
Для выращивания шалота наиболее пригодны участки с хорошо удобренной органическими веществами, богатой гумусом почвой с легким или средним механическим составом и нейтральной реакцией. Холодная, тяжелая и сильно увлажненная почва для его выращивания не пригодна. Предшественниками могут быть любые обильно удобренные культуры, особенно капуста и огурцы.
При осенней подготовке почвы надо внести на 1 кв. метр по половине ведра перегноя, 1,5 ст. ложки двойного суперфосфата, по 1 ст. ложке сульфата калия и по 1 стакану древесной золы. А весной перед боронованием почвы надо внести по 1 чайной ложке аммиачной селитры и половине ведра перегноя.

Подготовка и посадка луковиц
Для посадки на зелень шалота используют мелкие луковички диаметром 2–3 см. Для профилактики заболеваний их за 10 дней до посадки прогревают при температуре 40–42 градуса в течение 8 часов и для ускорения роста замачивают в растворе «Фитоспорина» (4 капли на 1 стакан воды).
Обрезка шейки луковицы по плечики также ускоряет первоначальный рост растения, поэтому этот прием применяют для выращивания ранней зелени. А для выращивания репки для посадки используют средние луковицы диаметром 3–4 см.
Необходимо помнить: чем крупнее луковица, тем большую листовую массу и больше дочерних луковиц от нее получается. Но все же выгоднее использовать для посадки луковицы среднего размера. Их можно разместить загущено – до 30 штук на 1 кв. метр и получить более высокий урожай луковиц с единицы площади.
Луковицы сажают в борозды, расстояние между которыми составляет 22–25 см. А расстояние между луковицами в борозде может быть разное. При выращивании на зелень луковицы раскладывают через 4–5 см, при выращивании на репку – до 10–11 см. Глубина посадки луковиц (3–5 см) зависит от плотности почвы. Сразу после посадки грядку необходимо обильно полить теплой водой с температурой около 30 градусов.


Особенности ухода
В защищенном грунте шалот лучше использовать для весенней выгонки. При температуре 17–20 градусов в зависимости от условий произрастания зелень снимают через 18–20 дней. При температуре ниже 17 градусов и пониженной влажности почвы выгонка зелени происходит медленнее.
Шалот в первый месяц требует частых поливов – по 2–3 раза в неделю. А затем его надо поливать редко, но обильно, что очень важно в местах с недостатком воды для полива. При выращивании его на репку надо в это время давать 2–3 полива по 15–20 литров воды на 1 кв. метр. А с первых чисел июля поливы надо вообще прекратить. иначе это может отрицательно повлиять на лежкость луковиц зимой.
Поскольку листья шалота могут сильно накапливать нитраты, то на богатых органикой почвах их подкармливать не следует. На бедных и плохо заправленных участках их лучше дважды подкормить настоем коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15).
Первую подкормку надо провести весной в начале отрастания листьев, вторую подкормку – в период формирования луковицы. При отсутствии органических удобрений первую подкормку можно провести мочевиной, а вторую подкормку – нитрофоской (по 1 чайной ложке на 10 литров воды).
Из семян шалот выращивают, как репчатый лук, но при этом хлопот значительно больше, поскольку его семена очень мелкие. Почву перед посевом надо разделать граблями особенно тщательно. Бороздки для посева семян лучше делать, вдавливая в почву ребром обрезную доску.
Появляющиеся молодые растения шалота сильно угнетаются сорняками, поэтому все сорные растения надо удалять каждую неделю. Делать это надо аккуратно, поскольку вместе с сорняками легко вырываются и ростки шалота.
Молодые растения имеют очень слабые корни, именно поэтому в этот период нельзя допускать пересыхания верхнего слоя почвы. Поливать посевы надо из маленькой лейки с мелкими отверстиями, поскольку его всходы очень легко вымыть из почвы.
Шалот, выращенный на зелень, убирают вместе с луковицей через 5–6 недель после посадки при высоте листьев 20–30 см.
Для получения зрелых и крупных луковиц в начале июля желательно проделать нормирование гнезда. Для этого от растений надо слегка отгрести почву, оставить в гнезде 3–4 ветви, а остальные целиком удалить. Только в этом случае луковицы будут крупными.
При массовом полегании листьев луковицы шалота готовы к уборке. Это обычно происходит в конце июля или в начале августа. Вызревшие луковицы вынимают из почвы, гнездо разделяют на отдельные луковицы и оставляют их на несколько дней для просушки на грядке или под навесом.
У шалота период покоя значительно дольше, чем у репчатого лука, поэтому его нельзя использовать для осенней и ранней зимней выгонки на перо, т. к. в это время он прорастает очень плохо. Его использовать надо для ранней весенней выгонки зелени.
После просушки обрезают ботву, мелкие луковицы (до 10 граммов) отбирают для посадки, а крупные – для продовольственных целей. Хранят шалот в тех же условиях, что и репчатый лук, но при этом температура в хранилище не должна опускаться ниже нуля градусов...

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Разноцветье гладиолусов:

сорта зарубежные и отечественные

Прародителями современных садовых гладиолусов были южно- и центральноафриканские дикорастущие виды, завезенные в Европу в 17–18 вв. Они выгодно отличались от местных европейских величиной цветка, яркостью и разнообразием окрасок. Именно в этот период возник интерес к гладиолусам как к декоративным растениям.
В первой половине XIX века в Англии, Голландии, Бельгии, Франции, а затем в Германии началась селекционная работа с «африканцами». К началу XX века были получены первые важнейшие культурные формы (культигены) гладиолуса – гладиолусы Колвилля (Gladiolus x colvilei), кистевидный (G. x ramosus), гентский (G. gandavemis), карликовый (G. x nanus) и другие. Несколько позже появились гибридные гладиолусы Первоцветный (G. x primulinus), Хаарлемский (G. x harlemensis), Тубергена (G. x tubergenii).
Некоторые из первых гибридных форм сохранились в культуре до сих пор, и присутствуют в ассортименте зарубежных фирм. Такие растения можно встретить и на нашем рынке. Сорта этих культигенов сильно отличаются от современных – у них тонкие грациозные цветоносы высотой не более 70–90 см, рыхлое соцветие с довольно мелкими (3–5 см в диаметре) цветками воронковидной формы. Эти изящные, но непривычные для нас гладиолусы привлекают в основном любителей редкостей и, скорее всего, разочаруют тех, кто хотел бы видеть в своем цветнике современные сорта.
С начала 20 в. селекционная работа с гладиолусами началась и на американском континенте. Кстати, именно американскому селекционеру А.Н. Кундерду мы обязаны выведением в 1907 г. первого сорта с гофрированными долями околоцветника. В этот период скрещивания проводились уже без привлечения дикорастущих видов, в основном между сортами созданных ранее культурных форм. Различия между культигенами постепенно исчезли и сформировался знакомый нам гладиолус гибридный (Gladiolus x hybridus hort.).
Если до середины 20 в. наиболее активно селекция гладиолусов велась в Европе, то в дальнейшем центр селекционных работ переместился в Америку. В настоящее время лидеры в селекции гладиолусов – специализированные фирмы США и Канады, их сорта составляют львиную долю мирового ассортимента. Характерными чертами современных сортов являются прочный прямой цветонос, плотные соцветия с правильным, чаще двурядным или очередным расположением цветков. Обычно в соцветии бывает более 20 цветков, одновременно открытых – не менее 8–10. Доли околоцветника гофрированные или складчатые, очень плотные, не повреждаются ветром и дождем. Большая часть сортов – крупноцветковые (диаметр цветка от 11,5 до 14 см), есть сорта гигантские (диаметр цветка более 14 см), среднеразмерные (диаметр цветка 9–11,5 см), а также мелкоцветные (диаметр цветка 6,5–9 см) и миниатюрные (цветок менее 6,5 см в диаметре). При этом широчайшая гамма окрасок, а также наличие сортов с четкими или размытыми пятнами и с каймой.
В нашей стране селекционные работы с гладиолусами начали в 20-х годах теперь уже прошлого XX века Н.Д. Костецкий (в Сухумском ботаническом саду) и чуть позднее – Г.Д. Непорожный (на Воронежской плодово-ягодной опытной станции). В послевоенный период селекцией гладиолусов стали заниматься специалисты целого ряда научно-исследовательских учреждений страны и многочисленные селекционеры из числа цветоводов-любителей. И все же основу ассортимента до последнего времени у нас составляли сорта зарубежной селекции.
Многолетний опыт показал, что большинство сортов зарубежной селекции (как более старых европейских, так и современных американских) хорошо чувствуют себя в наших условиях. В целом род гладиолус отличается высокой экологической пластичностью. Гибридные формы и сорта гладиолуса успешно приспосабливаются к новым условиям произрастания. Именно благодаря этому гладиолусы и стали такой широко распространенной культурой. Природа наделила гладиолус замечательной особенностью – наличием клубнелуковицы – подземного органа, позволяющего перенести под землей неблагоприятный период – у теплолюбивых южных видов – сезон летней засухи, у зимостойких северных видов – морозный снежный зимний период. Сорта гибридных гладиолусов не зимостойки, поэтому их клубнелуковицы выкапывают и хранят в непромерзающем помещении до весны...

О. Крылова

Здоровье

Диета для кардиологических больных

ЖИРЫ
Рекомендуется ограничить прием всех жиров.
Ограниченный прием: Масло и маргарин, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве (в России – маргарин «Здоровье»). Масло: подсолнечное, кукурузное, шафрановое, соевое, оливковое, хлопковое.
Не рекомендуется: Масло и жир, получаемые во время жаренья мяса и мясных продуктов, свиное сало, кокосовое масло. Маргарины без отметки о высоком содержании ненасыщенных жиров. Перетопленное или растительное масло неизвестного происхождения. Гидрогенизированные масла и маргарины.
МЯСО
Рекомендуется: Курица, индейка, телятина, кролик, дичь (дикие утки, куропатки).
Ограниченный прием: Постная говядина, бекон, ветчина, фарш из постной говядины, печень и почки.
Не рекомендуется: Мясо с видимым жиром, грудинка и ребра барана, свинина (мясо с обл. живота), бекон с прослойками жира, колбасы, сосиски, салями, паштет, яичница с мясом, утка, гусь, мясные пасты, кожа домашней птицы.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Рекомендуется: Снятое молоко, маложирные сыры (например, прессованный творог), сыр из снятого молока, из свернувшегося молока. Кефир с низким содержанием жира. Яичный белок.
Ограниченный прием: Полуснятое молоко, сыры средней жирности (эдемский, камамбер). Плавленые, пастообразные сыры. 1–3 яйца в неделю. Полужирные сыры.
Не рекомендуется: Неснятое молоко, сгущенное и концентрированное молоко, сливки, взбитые сливки. Жирные сыры: чеддер, чеширский и т. п. Сливочные сыры. Жирный кефир.
РЫБА
Рекомендуется: Вся «белая» рыба: треска, камбала и др. Жирная рыба: сельдь, макрель, сардины, тунец, лососевые (кета, горбуша, семга).
Ограниченный прием: Рыба, приготовленная на пригодном масле. Моллюски. Морские ракообразные.
Не рекомендуется: Икра рыб.
ФРУКТЫ и ОВОЩИ
Рекомендуется: Все свежие и замороженные овощи, горох, фасоль, оливки. Сушеные бобовые: горох, фасоль, чечевица. Картофель вареный (очищенный или «в мундире» (съедая кожуру, когда это возможно). Свежие фрукты, несладкие консервированные фрукты, грецкие орехи, каштан.
Ограниченный прием: Жареный, тушеный картофель, приготовленный на пригодном масле. Фрукты в сиропе. Засахаренные фрукты. Миндаль. Лесной орех.
Не рекомендуется: Жареный, тушеный картофель (если он приготовлен на непригодном масле). Картофельные чипсы, хрустящий картофель.
ЗЛАКИ
Рекомендуется: Мука грубого помола (непросеянная), хлеб из нее, немолотые (цельные) злаки, овсяная, пшеничная мука. Овсяная каша. Неполированный рис и рисовая паста. Сухари, приготовленные в духовом шкафу. Овсяное печенье. Бездрожжевой хлеб.
Ограниченный прием: Белая мука, белый хлеб, сладкие каши на завтрак, полированный (белый) рис и паста из него. Обыкновенный полусладкий бисквит. Бисквит, приготовленный на воде.
Не рекомендуется: Пирожные, бисквиты с острым сыром. Кондитерские изделия (печенье, пирожные), купленные в магазине.
ВЫПЕЧКА
Рекомендуется: Низкожировые пудинги: желе, шербет, пудинги из снятого молока, низкожировые приправы (пюре).
Ограниченный прием: Пирожные, кондитерские изделия, бисквиты и приправы, приготовленные на пригодном масле или маргарине. Домашние закуски на ненасыщенных жирах.
Не рекомендуется: Пирожные, пудинги, бисквиты на насыщенных жирах. Приправы на сливках и сливочном масле. Все купленные в магазине приправы. Закуски, приготовленные на «кипящем» масле (жареные гарниры). Молочное мороженое.
НАПИТКИ
Рекомендуется: Чай, кофе, минеральная вода, несладкие напитки, фруктовые соки без сахара. Домашние овощные супы. Низкоалкогольное пиво.
Ограниченный прием: Сладкие напитки, малосолодовые напитки. жидкий шоколад с низким содержанием жира (редко). Пакетные супы, мясные супы. Алкоголь.
Не рекомендуется: Ирландский кофе (кофе со сливками и алкоголем), богатые жиром солодовые напитки, шоколад, сливочные супы.
КОНСЕРВЫ, СЛАДОСТИ
Рекомендуется: «Чистые» маринады. Сладости без сахара: таблетки сахарина или жидкие сладости на аспартаме.
Ограниченный прием: Сладкие маринады и приправы (из фруктов, перца), которые подают к холодному мясу (карри). Мармелады. Мед. Сиропы. Марципаны. Арахисовое масло. Горячие сладости. Пастила, мятные лепешки, сахар, сорбитол, глюкоза, фруктоза.
Не рекомендуется: Шоколадные кремы, начинка для пирога на животных жирах. Ириски. Помадки. Крем, полученный взбиванием масла и сахара. Шоколад.
ОСТАЛЬНОЕ
Рекомендуется: Пряные травы, специи, горчица, перец, уксус. Низкожировые приправы: лимон, йогурт.
Ограниченный прием: Мясные и рыбные паштеты, низкокалорийные сливки и майонез. Бутылочные соусы. Французские приправы. Соевый соус.
Не рекомендуется: Обычные салатные сливки, майонез, сливки или содержащие сливочный сыр приправы.

Л.В. Михайличенко

В архив