В архив

Читайте в № 14 от 05 апреля 2023 г.

САД

 

Сад в первой половине апреля

Начинать работы в саду в этот раз садоводам нужно будет с побелки стволов и скелетных ветвей плодовых деревьев для защиты их от возможных весенних солнечных ожогов и повреждений в случае установления сильных заморозков, которые еще вполне могут быть, а также и задержки начала цветения для предохранения цветков от таких заморозков. Для побелки лучше всего использовать обычную известковую или меловую побелку без всяких добавок, образующих воздухонепроницаемые пленки (столярный клей и другие подобные). Хорошо пропускают воздух указанные побелки с использованием поливинилацетатной эмульсии.
После освобождения от снега частей штамба, ствола, скелетных ветвей, ранее находившихся в снегу или расположенных выше поверхности снега, следует очень внимательно осмотреть состояние их коры. При обнаружении продольных трещин коры и древесины от мороза, а также повреждений коры мышами выявленные раны должны быть незамедлительно временно замазаны садовым варом. Окончательную обработку и замазку таких ран придется проводить в теплое время в мае. Особенно внимательно нужно следить за состоянием коры у молодых плодовых деревьев после прошедшей суровой зимы и аномально засушливого вегетационного сезона.
Садоводам, выращивающим стланцевые деревья или кустарники или делавшим пригибание стволов и ветвей незимостойких плодовых, ягодных и орехоплодных растений на зиму к земле, при сходе снега нужно как можно раньше отвязать и поднять стволы, ветви и побеги. Все это относится и к пригнутой малине. Дело в том, что чем раньше будут подняты данные стволы, ветви и побеги, тем на более длительное время произойдет замедление их пробуждения и развития из-за меньшего поступления тепла к ним в поднятом состоянии, а это очень важно для ухода растений от весенних заморозков во время цветения.
В связи с суровой зимой после жесткой засухи прошедшего вегетационного периода очень многие плодовые, ягодные и орехоплодные растения в нашей области, особенно в западной, северной и восточной частях области должны были получить разной степени морозные повреждения. Такие опасения относятся главным образом к тем пунктам области, в которых на четвертой неделе ноября стояли тридцатиградусные морозы, а с начала января по 10 число ночные температуры опускались до -34…-35°C. О возможных причинах и тяжести этих повреждений я писал достаточно подробно в отмеченной выше моей статье. Проверка растений у меня в саду, расположенном в южной части области, пока не выявила повреждений морозами. Но и самая низкая ночная температура на четвертой неделе ноября опускалась 27 числа в Екатеринбурге только до -22,8°C, а самая низкая температура в период с 1 по 10 января опускалась только до -28,5°C. В саду у меня эти самые низкие в Екатеринбурге одноразовые температуры могли быть еще ниже на 2–3°C, что не должно сулить никаких сильных морозных повреждений садовым растениям. Но окончательный вывод о возможных морозных повреждениях садовых растений у меня в саду может быть сделан только в конце апреля или в начале мая после возобновления роста всех этих растений.
Обрезку ягодных растений обычно начинают рано, так как они очень быстро начинают возобновлять свой рост при просыхании почвы. Если на первой неделе апреля произойдет полный сход снега, то, скорее всего, можно будет приступать к обрезке наиболее зимостойких ягодных растений...

В.Н. Шаламов

ОГОРОД

Нежный Аленький цветочек и солидный Черный граф

Сорта картофеля с фиолетовой и розовой мякотью до недавнего времени считались экзотическими сортами и очень редко встречались в огородах. Но время идет и все необычное и малоизвестное все больше становится популярным и востребованным. Вспомним те времена, когда картофель был только с белой мякотью и сорта с желтой мякотью вначале вызывали недоверие, их считали кормовыми. В настоящее время сорта с желтой мякотью заняли большую часть в посадках и вытеснили сорта с белой мякотью.
Чем интересен картофель с цветной мякотью, многие картофелеводы уже знают, и поэтому на этом особо не будем останавливаться. Вкратце о цветных сортах. Они необычны своим внешним видом. С окраской клубня с темно-фиолетовой кожурой и в разрезе, в зависимости от сорта, имеют фиолетовую или почти черную мякоть. Сорта с розовой мякотью имеют окраску кожуры красную. Основные достоинства таких сортов – это содержащиеся в их мякоти антоцианы, именно они, по мнению врачей, замедляют старение человеческого организма. Также ежедневное употребление фиолетового и с розовой мякотью картофеля благоприятно сказывается на укреплении стенок кровеносных сосудов, снижает риск развития склероза и онкологических заболеваний. Также данные сорта содержат намного больше каротиноидов – до 500–800 мг. Для сравнения, в обычных сортах их от 50 до 200 мг. В сортах картофеля с цветной мякотью содержится намного меньше крахмала и больше белка и витамина С. Данные сорта можно употреблять тем, кому противопоказан повышенный крахмал и сахар.
По характеру роста и развития большинство сортов с цветной мякотью имеют хорошую стойкость к заболеваниям картофеля и особенно к фитофторозу.
Теперь о главном, сортов картофеля с цветной мякотью на данное время насчитывается несколько десятков, некоторые сорта имеют уже почтенный возраст, другие только поступили к овощеводам из рук селекционеров. Какие сорта выбрать – решать вам. О своих наблюдениях, какие сорта отличились с лучшей стороны и какие подвели, поделюсь в этой статье.
Начну с сортов с фиолетовой мякотью. Данная группа представлена обширнее, чем с красной мякотью сорта. Сразу хочу сказать, в основном все сорта с фиолетовой мякотью имеют окраску кожуры клубня темную. И убирать такие сорта, если у вас темная черноземная почва, нелегко, клубни сливаются с почвой, и при копке требуются не только проявить усилие, но, можно сказать, и «острый глаз». Если уборку проводить ближе к вечеру, то сумерки еще усложняют сбор темных клубней в темной почве. Вот по этой причине селекционеры и стараются получить сорт, который имел бы более светлую окраску кожуры и темную мякоть. Одним из первых таких сортов был представлен под именем Улыбка ночи...

Лукшин Александр

 

ЦВЕТЫ

Подготовка корнеклубней георгин к посадке

Любителей георгин с каждым годом становится все больше, и это не удивительно – в магазинах большой выбор сортов, можно без проблем купить посадочный материал и климат немного изменился, уже несколько лет нет ранних августовских заморозков, которые враз губят цветущие во всей своей красе георгины. А какие замечательные сорта появляются в продаже, и год от года количество их растет.
Если вы уже купили корнеклубни без почек, то пока можно их убрать в прохладное место, чтобы они не прорастали, так как еще для георгин время не подошло. Но если вы приобрели клубни с почками, то их следует засыпать влажной землей и убрать также в прохладное место, чтобы растения приостановили свой рост.
Садоводы-любители георгин, имеющие свой посадочный материал, знают, что вынимать его из хранилищ надо в конце апреля – начале мая. Вначале следует внимательно осмотреть корнеклубни, удалить засохшие, загнившие, обломанные. Оставшиеся очистить от старых корешков, если есть загнившие участки, их надо вырезать до здоровой ткани и присыпать толченым углем или золой. Затем – самое главное – разделить корнеклубни на деленки. Это непременное условие выращивания георгин!
Посадка неделенными клубнями ведет к быстрому вырождению сорта. Почки возобновления у георгин расположены по окружности корневой шейки, несколько выше основания корнеклубня, на самих клубнях ростовых почек нет, они являются только вместилищем запасных питательных веществ. Если такой клубень оторвется, то смысла садить его нет, он все равно не прорастет.
После удаления больных и засохших частей надо посмотреть, заметны ли почки у корневой шейки, если они набухли, то корнеклубень можно поделить сразу. Для этого осторожно положите его на твердую опору и разрежьте острым ножом на части так, чтобы на каждой деленке были 1–2 корнеклубня с частью корневой шейки и с 1–2 почками (глазками). Все срезы надо присыпать углем или золой. Если среди почек есть уже ростки – тонкие, бледные – их лучше убрать: они все равно останутся слабыми и толку от них будет мало. Большие корнеклубни можно поделить на 4–5 частей (деленок). Если почки заметны плохо, то корнеклубни надо предварительно прорастить. Для этого следует разложить их в ящики, коробки или поддоны и присыпать слоем торфа, опилок слоем 5–7 см и периодически увлажнять. Температура воздуха в помещении должна быть +12…+16°С, но не выше +20°С. Если нет под рукой торфа и опилок, то можно просто разложить клубни в ящики и опрыскивать из распылителя несколько раз в день теплой водой. Ящики поставить на свет. Через 2 недели на шейках прорастут почки, и тогда можно поделить корнеклубни...

Е.Ф. Алексеюк

ЗДОРОВЬЕ

ВЬЮНОК ПОЛЕВОЙ

Ошибки здесь нет. Речь идет о том самом вьюнке полевом, или березке, с которым, как и с пыреем и мокрицей, борются все садоводы и огородники. Народных названий у него много: кроме «березки», его называют повиликой, повителью – мы не будем все перечислять, т. к. растет вьюнок и в других странах, и там тоже имеет свои красивые имена.
Вьюнок полевой – растение, относящееся к семейству вьюнковых. У данного вида имеется длинный стержневой корень, проникающий до трех метров вглубь почвы. Голые и стелющиеся стебли бывают до 120 см длины. Стебли все отходят от корневой шейки, образуя густые розетки. Листья вьюнка располагаются на черенках большой длины.
Цветы вьюнка видны издалека и похожи на крупные, воронкообразные бело-розовые граммофончики на длинных цветоносах. Цветы имеют слабоватый, приятный запах.
Эти цветки часто можно увидеть в полях и огородах, но огородников они совсем не радуют – вьюнок считается злостным сорняком, и вывести его очень трудно. Гербицидов он не боится, и даже после перекопки и перепахивания участка снова цветет и благоденствует, как ни в чем не бывало.
Но оказывается, что вьюнок полевой является растением богатым различными биологически активными веществами и соединениями.
Все части вьюнка содержат такие вещества, как флавоноиды, гликозиды, витамины (особенно много витаминов А, С и Е), горечи, а также некоторые токсичные алкалоиды, из-за содержания которых принимать препараты с этим растением надо осторожно, строго соблюдая указанную в рецепте дозировку.
Корни вьюнка богаты дубильными веществами, различными смолами и веществами, возбуждающе действующими на периферическую нервную систему.
Вьюнок полевой применяется народными целителями издавна и плодотворно. Его применяли как слабительное, при нервных расстройствах, в качестве успокоительного и наркотического средства. Измельченный лист вьюнка прикладывали к месту укуса ядовитой змеи.
Примечательно, что о вьюнке писал еще Авиценна – один из «отцов медицины». Он считал, что это растение обладает вяжущим действием, чистит сосуды и укрепляет желудок. Сок вьюнка он применял при желтухе, а вместе с семенами – при лихорадке, причем и при застарелых формах тоже. Отвары и настои вьюнка довольно часто встречаются в рецептах индийских, азиатских, тибетских и русских целителей и травников.
При простудных заболеваниях как потогонное средство эффективен настой семян вьюнка. Для его приготовления надо 1 чайную ложку измельченных семян залить 1 стаканом кипящей воды, варить в закрытой посуде на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут, процедить. Принимать отвар в теплом виде по 0,3 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.
При бронхитах травники рекомендуют использовать отвар сухих измельченных цветков вьюнка полевого. Для его приготовления надо 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипящей воды, нагревать в закрытой посуде на водяной бане 30 минут, настоять 10–15 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Для лечения астмы готовят и пьют настой из травы вьюнка, при этом лучше использовать свежую траву, так как сушеная трава в этом случае малопригодна. Для этого берут 1 ст. ложку хорошо измельченной травы и заливают стаканом кипятка, настаивают в течение часа. Полученный настой делят на 4 равные части и выпивают в течение дня до еды.
При хронических заболеваниях мочевого пузыря в народной медицине применяют сбор трав, состоящий из равных частей травы вьюнка полевого, листьев толокнянки, травы тысячелистника и всего растения брусники. Для приготовления настоя 1 ст. ложку сбора надо залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 1,5–2 часа, процедить. Применять по 1 стакану 3 раза в день. При обострении заболеваний этот сбор применять не следует.
Долго незаживающие раны лечатся хорошо настойкой вьюнка на водке. Для этого полулитровую емкость надо заполнить на 2/3 порезанной травой и цветками вьюнка, долить водкой до полного объема (если делать на спирту, то берут соотношение травы и спирта 2:1), настаивать 14 дней в темном месте, периодически встряхивая емкость. Готовую настойку разводят кипяченой водой (1 ст. ложка на полстакана) и делают примочки или компрессы на рану.
При зубной боли и других стоматологических проблемах помогает настой из корня вьюнка. Для его приготовления берут 1 столовую ложку измельченного корня, заливают стаканом кипятка, настаивают 20–25 минут и используют для полоскания рта.
Отвар свежего вьюнка полевого в народной медицине дают роженицам после трудных родов. Для этого 1 чайную ложку измельченного растения залить 1 стаканом молока, кипятить 5 минут на слабом огне, процедить. Принимать всю порцию в течение дня по 0,25 стакана.
Все препараты домашнего изготовления, приготовленные из вьюнка полевого, необходимо использовать с большой осторожностью из-за ядовитости растения. Перед тем, как Вы решите применить вьюнок в лечебных целях, посоветуйтесь с врачом!

В.А. Лойко

 

В архив