В архив

Читайте в № 15 от 8 апреля

САД

 

А ВЕДЬ ЛОХ СОВСЕМ НЕ ЛОХ

В наше время название «лох» воспринимается как нечто унизительное и даже оскорбительное и никак не связанное с растениями. А ведь существует целое семейство лоховые, которое включает в себя облепиху, шефердию и множество лохов, из которых только гумми или лох многоцветковый используется как плодовая культура.
Растение очень похоже на облепиху и по форме куста, и по строению плодов, но это совершенно разные растения. В нашей стране растение в одичалом виде встречается только на юге Сахалина, куда его когда то завезли из Японии с острова Хоккайдо. Но даже там – это довольно редкое растение.
Гумми – это однодомное растение, т. е. оно может плодоносить, при этом для него характерны самоплодные, частично самоплодные и самобесплодные формы. Причем самоплодность растений часто зависит от условий роста и климатических условий сезона. Поэтому на участке для гарантированного ежегодного плодоношения надо высаживать 2–3 генетически разных растения для надежного их перекрестного опыления.
Кусты гумми очень декоративны. Они с яркими от множества точек светло-коричневыми однолетними побегами. Листья у него крупные, плотные, светло-зеленые, продолговатые, серебристые снизу, что хорошо отличает саженцы гумми от других растений.
Растет гумми быстро, но высота взрослого куста обычно не превышает 2–2,5 м. Форма куста может быть самой разнообразной: от сильно раскидистой, когда нижние ветви стелятся по земле, до пирамидально сжатой.
Период покоя растения короткий, уже в конце ноября они выходят из состояния глубокого органического покоя в вынужденный и имеют не очень высокую морозостойкость и зимостойкость. Вызревшие части растения сильно подмерзают уже при -27…-30°C, а при -35 полностью вымерзают до земли. Поэтому кусты гумми на зиму надо пригибать к земле или формировать их крону в виде стланцев, на случай отсутствия снега почву около растений покрывать слоем торфа, сами растения несколькими слоями нетканого материала, а затем снегом.
Кроме того, наблюдение за растениями гумми показало, что для них очень важно выбирать правильное место посадки. Растения следует высаживать в защищенных от ветра местах, где зимой не сдувается снег. Не рекомендуются и пониженные места из-за скопления холодного воздуха, а весной – застаивания талых вод. На высоких местах, где снег сдувается ветром, часто наблюдаются сильные повреждения морозом и даже гибель гумми. Но даже при значительном подмерзании и целостности корневой системы ветви быстро восстанавливаются и вновь плодоносят. Гумми также отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям.
Корневая система растения мощная, разветвленная, мочковатая, находится в верхнем слое почвы толщиной до 30 см (отдельные корни до 50 см) и выходит за пределы кроны. Поэтому рыхлить почву надо осторожно, а лучше всего – мульчировать листьями или торфом.
Отпрысков он не образует и участок не засоряет. Как и у облепихи, на его корнях находятся клубеньки азотфиксирующих бактерий, улучшающих почву, но в отличие от нее они поросли не дают.
Гумми часто «уходит» от весенних заморозков, зацветая с середины июня и цветет в течение трех недель.
Гумми очень декоративен во время цветения, когда куст покрывается душистыми, свисающими, как сережки, цветками. Эти многочисленные колокольчатые цветки, мелкие, белые, кремовато-белые или желтоватые, с удивительно приятным и неповторимым ароматом являются отличным медоносом и привлекают в сад много пчел.
Плоды сначала зеленые, потом оранжевые, а спелые в средине августа – ярко-красные с сеткой из точек. Плоды массой 2–2,5 г, у отборных форм до 3–3.5 г и больше, по форме они чаще узкие, продолговатые, но бывают и округлые. Кто-то сравнивает эти ягоды с кизилом, а кому-то они напоминают хурму или ананас. Их очень легко и приятно собирать, т. к. они прикреплены к побегам тонкими длинными плодоножками.
На верхушке каждого плода находится остаток длинного цветка. Плоды вкусные, сочные, ароматные, оригинального кисло-сладкого, неповторимого вкуса, с разной степенью терпкости. У спелых плодов находящаяся внутри крупная продолговатая косточка хорошо отделяется от мякоти.
Период созревания плодов гумми растянут на 3–4 недели. При сборе плоды не давятся, отрыв их от плодоножки сухой, но для перевозки их все же лучше срывать с плодоножками. Плоды при хранении усыхают, но после увлажнения их вкусовые качества восстанавливаются. В свежем виде плоды употребляют как лакомство, а сухие – размалывают в муку.
Плоды гумми содержат много полезных веществ, которые не только тонизируют организм, но и замедляют его старение. А в листьях гумми витамина С содержится больше, чем в ягодах черной смородины. Их можно сушить и заваривать как чай. Плоды обладают тонизирующими и противовоспалительными свойствами...

В.Г. Шафранский


ОГОРОД

ОГОРОД В АПРЕЛЕ

Продолжение. Начало в № 14
Два слова о севообороте и плохих предшественниках
Для каждой культуры существуют свои предшественники. Например, помидоры можно размещать на участке, где росли огурцы в прошлом году (под огурцы вносили свежий навоз, он перепрел и является хорошим питанием для томатов, или морковь, горох, кабачки, лук.
Прежде чем высевать семена или высаживать рассаду овощных культур, необходимо вспомнить, что на одном месте любые овощи и картофель можно выращивать один год и возвращаться на это место через 3–4 года.
Кроме того, надо знать предшественников, то есть какие культуры на грядке выращивались в прошлом году, так как при ежегодном размещении одних и тех же культур на одном и том же месте снижается урожай из-за накопления вредителей и болезней, обедненности почвы теми элементами питания, которые необходимы данной культуре, из-за накопления в почве выделяемых растениями токсических веществ, угнетающих рост растений.
Большое значение имеет взаимовлияние друг на друга «соседей» на грядке. Многие знают, что чеснок защищает землянику, морковь и лук помогают друг другу.
Хорошо себя чувствуют рядом ранняя капуста и томаты, поздняя капуста и ранний картофель, томаты и сельдерей, бобы и картофель, фасоль и картофель, кукуруза и картофель. Конопля своим запахом отпугивает капустную белянку (на песчаных почвах слабее), снижает заболеваемость картофеля фитофторой.
Но нельзя рядом размещать шпинат и редьку, лук и редьку, лук и пастернак, петрушку и свеклу, раннюю белокочанную капусту и позднюю капусту.
Не следует зарывать в почву свежую ботву растений рядом с растущими, так как зеленые листья токсичнее, чем перепревшие. Поэтому ботву надо компостировать, добавляя азот (в листьях мало азота).
Особенно тормозит рост растений ботва огурцов, картофеля, томатов, люпина, фацелии, перца, капусты, моркови, петрушки, фасоли и хрена. А свежий навоз можно вносить под капусту, огурцы, кабачки, тыкву, ранний картофель. Но не следует его вносить под томаты, лук, морковь, свеклу.
С учетом этих особенностей овощные культуры размещают в севооборотах (чередование культур в определенной последовательности по годам), которые обеспечивают восстановление и повышение плодородия почвы на участке и нормальное развитие растений, учитывая предшественников.
Так, при четырехпольном севообороте участок делят на 4 части и на каждой высаживают (высевают) по одной культуре, которую выращивают год. На следующий год культуры как бы смещают на одну делянку и последняя занимает площадь первой.
Например, четырехпольный севооборот: огурцы – капуста – лук – томаты (1-й год); томаты – огурцы – капуста – лук (2-й год); лук – томаты – огурцы – капуста (3-й год); капуста – лук – томаты – огурцы (4-й год).
Девятипольный севооборот: капуста – картофель – лук – огурцы (кабачки, патиссоны), морковь (петрушка, сельдерей) – томаты (перец) – салат (укроп) – свекла.

Прежде всего – не надо забывать про сорняки
Конец второй декады апреля – лучшее время для выборки корневищ многолетних сорняков. Особенно тяжело избавиться от пырея, т. к. из каждого оторвавшегося кусочка корневища вырастает новое растение. Поэтому перекапывать почву, на которой растет пырей, надо только вилами, аккуратно вытягивая из земли все растение и отряхивая с корневища землю.
Пырей дает длинные ползучие подземные побеги, но при определенной настойчивости избавиться от него можно и без химии. Надо почаще рыхлить почву и пропалывать грядки, на них не должно быть ни одного даже самого маленького листика пырея. Срезая постоянно плоскорезом или тяпкой его надземную часть, вы тем самым ослабляете его корневую систему, и в конце концов сорняк погибнет.
Но нельзя забывать и про однолетние сорняки. Для этого в начале месяца предварительно дайте взойти на овощных грядках сорнякам, накрыв грядки старой пленкой и закрепив ее так, чтобы не снес ветер.
Под пленкой быстро взойдут сорняки, поэтому, как только они появятся, снимите пленку и прорыхлите грядки, оставив их открытыми на сутки. Затем снова накройте пленкой и повторите операцию.

Зеленые культуры в апреле
Можно посеять ранние холодостойкие культуры – редис, салаты, укроп, морковь на пучок, лук-севок, горох, репу, дайкон, петрушку. Их семена способны прорастать уже при температуре 2–3°С, а молодые растения выдерживают заморозки до -3…-6°С. Кроме того, вторая половина апреля – оптимальный срок для посадки хрена.
Если вы будете проводить посев пророщенными семенами, то не забудьте, что это необходимо делать только во влажный грунт. В сухой земле семена сразу погибнут. Поэтому если у вас нет возможности полить, то проведите сев обеззараженными, обработанными стимуляторами семенами. Но не проросшими.
Если вы не уверены что будет тепло или ожидается похолодание с дождем, то лучше так же сеять не проросшими семенами, или накрыть потом грядку пленкой. Иногда прорастающие семена при длительном похолодании и повышенной влажности погибают, просто выгнивают
Почему-то многие садоводы избегают сеять шпинат, а это одно из самых полезных и морозостойких растений. Его семена начинают прорастать при 3–4°С, а самая оптимальная температура для роста всего 16–18°С. Шпинат может переносить заморозки до 7–8°С ниже нуля.
Поэтому посев шпината в необогреваемую теплицу в конце второй декады апреля обеспечит вашу семью в начале мая самой полезной из всех листовых овощей продукцией. К тому же и продолжительность светового дня в это время идеальна для выращивания шпината, т. к. при длинном летнем световом дне шпинат быстро зацветает.
Только сначала хорошенько пролейте предполагаемую грядочку горячей водой и накройте пленкой. Через день-другой помимо шпината можно высаживать семена ранней редиски, всевозможные сорта лука, петрушку, укроп и базилик с эстрагоном. Посадки обязательно накройте пленкой, и тогда всходы не замедлят себя ждать, а, значит, витамины будут на нашем столе тоже рано.
Если компостная куча расположена на солнце, то можно на нее посеять раннюю зелень (кервель, кресс-салат, кинзу, петрушку, салат, шпинат, укроп) и раннюю морковь, а также редис. Для этого проливаете прошлогоднюю кучу компоста горячей водой, поверх компоста насыпаете слой почвы высотой примерно 4–5 см и сеете семена.
Не следует забывать и о других листовых культурах – салатной горчице, кресс-салате, пекинской капусте и т. д. Их требования к температуре воздуха в теплице и к продолжительности светового дня такие же, как у шпината.
Замоченные и пророщенные семена этих культур высевают с междурядьями 12 см на глубину 0,5–1 см с расстоянием между растениями 2–3 см. После появления первого листа растения прореживают на расстояние 3–4 см. Удаленные молодые растения можно использовать в ранних салатах...

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

Горечавка

Название этого растения как бы известно, но очень и очень редко можно увидеть само это растение на цветочных клумбах у наших садоводов, я уж не говорю о парковом или городском озеленении.
Горечавка – это море всех оттенков синего цвета! Хотя встречаются виды с желтыми и белыми цветами, но это лишь приложение к синему.
Горечавка относится к семейству горечавковые, в роду насчитывается около 400 видов однолетних и многолетних растений, произрастающих в умеренных зонах на всех материках. В России известно 90 видов, их можно встретить в Сибири, Средней Азии, на Кавказе, и на Европейской части. Все виды занесены в Красную Книгу.
В культуру горечавку ввели в 1815 года, но выращивают не так много ее видов, так как растение это довольно прихотливое и далеко не везде будет расти.
Латинское название – гентиана – дано по имени иллирийского царя Гентия, жившего в V веке до нашей эры, который применял сок этого растения для лечении чумы. Русское название – горечавка – дано из-за горького вкуса корней и листьев, т. к. они содержат горькие гликозиды, которые и дают лечебный эффект.
В разных местах обитания, например горные субальпийские луга или солнечные склоны, лесные опушки, горечавки отличаются друг от друга и по внешнему виду, и по срокам цветения. Одни виды цветут весной, другие летом и даже осенью. Хотя сами по себе растения довольно простые на вид.
Горечавка – многолетнее или однолетнее растение высотой от 20 до 150 см. Корень короткий, толстый, с тонкими шнуровидными корешками. Стебли прямые, листья простые супротивные, цельные, овальные, слегка заостренные на конце, сидячие. Цветки бывают одиночные, или располагаются по 2 в пазухах листьев, или собраны по несколько штук в мутовки или щитковидные соцветия. Венчик состоит из 5 отогнутых лепестков, по форме воронкообразный или колокольчатый, у некоторых видов имеет форму блюдца. Цветки ярко-синие, голубые, фиолетовые, реже желтые и белые.
Размножаются горечавки семенами, делением куста или дочерними розетками. Свежесобранные семена следует высевать под зиму, так они проходят естественную стратификации. Делить кусты можно весной или осенью, но надо делать это осторожно и обязательно пересаживать с комом земли. У некоторых видов к осени образуются дочерние розетки, их так же надо отделить от материнского куста осторожно и высадить на постоянное место.
Место для посадки горечавки надо выбирать солнечное с небольшим затенением, в тени растения сильно вытягиваются и перестают цвести.
Почвы должны быть хорошо дренированные, без застоя воды, но в зависимости от вида – известковые, слабокислые, каменистые, глинисто-гумусные или рыхлые, и богатые питательными веществами. Полив обильный и регулярный.
Виды горечавки, которые можно встретить у цветоводов на участках:
Горечавка семираздельная. Родина Крым, Кавказ. Многолетнее растение с многочисленными облиственными стеблями высотой 30–40 см. Листья сидячие, супротивные, удлиненно-овальные. Цветки диаметром до 4 см, темно-синие или голубые, собраны на концах побегов в головчатое соцветие. Цветет с середины июля до конца лета. Зимостойкая.
Горечавка бесстебельная. Родина – горы Западной Европы. Растение многолетнее, стебли очень короткие, высотой до 10 см, листья удлиненно-овальные, цельные, зимующие. Цветки синие, крупные, бокаловидные, направлены прямо вверх. Цветет в мае–июне.
Горечавка ластовневая – многолетнее растение высотой до 80 см. Стебли прямые, покрыты продолговатыми заостренными листьями длиной 6–9 см. Цветки воронковидные, до 5 см в диаметре, собраны в кистевидное соцветие. Цветки темно-голубые, почти синие. Цветет долго – с начала июля до конца лета.
Горечавка весенняя. Родина – альпийские луга в горах Сибири, Алтая. Растение высотой 5 см, образует розетки эллипсовидных листьев. Цветки синие, диаметром 1–2 см, располагаются на верхушке коротеньких стебельков.
Горечавка даурская растет на субальпийских лугах в Саянах, в горах Монголии, на Тибете. Высота растения 40 см, листья узкие, собраны в прикорневой розетке. Цветки крупные, темно-синие, распускаются в июле и цветут до сентября.
Горечавка желтая. Родина – субальпийские луга в горах Малой Азии, Альпах. Растение высотой до 150 см. Стебли прямостоячие, неразветвленные, голые, вверху бороздчатые. Листья супротивные, цельные, голубовато-зеленые. Прикорневые листья черешковые, эллиптические, стеблевые яйцевидно-элиптические, заостренные, в верхней части стебля – сидячие. Листья в соцветии светло-зеленые, мелкие, сердцевидные. Цветки крупные, желтые, собраны по 3–10 штук в многоярусные мутовки. Цветет в июле.
Горечавка шероховатая. Родина – Дальний Восток, Юго-Восточная Азия. Растение многолетнее, высотой 20–30 см, с несколькими стеблями. Листья сидячие, супротивные, яйцевидно-ланцетные, заостренные на конце. Цветки трубчато-колокольчатые, темно-синие, располагаются пучком на верхушке стебля и одиночно в пазухах верхних листьев.
Горечавка головчатая растет на солнечных склонах и лесных опушках. Высота растения 10–30 см, листья крупные, удлиненно-заостренные. Цветки крупные, розовато-лиловые, с более темными полосками у основания. Они собраны по несколько штук на верхушках побегов и в пазухах листьев.
В декоративном цветоводстве горечавки можно использовать для групповых посадок в миксбордерах, бордюрных посадках, в садах с легкой тенью. Горечавки из горных районов хороши для каменистых садов и альпийских горок.
Цветущие горечавки на садовом участке – предмет для гордости садовода! Для того чтобы их вырастить, потребуется немало время и труда.

Е.Ф. Алексеюк

Здоровье

ПОЛЕЗНЫЕ НАПИТКИ

Ничто не может полностью заменить потребность нашего организма в простой воде. Это наиболее здоровый и полезный источник влаги. Однако существуют напитки, которые, кроме воды, приносят нашему организму много пользы.
Зеленый чай снижает риск возникновения остеопороза, рака, сердечно-сосудистых заболеваний. В зеленом чае содержится много флавоноидов, полифенолов и антиоксидантов, защищающих клетки от вредного воздействия и нейтрализующих свободные радикалы. В чае также содержится фтор, который укрепляет кости и благотворно влияет на зубы. И в нем совершенно нет калорий.
Мятный чай помогает справиться с расстройством желудка, устраняет колики, улучшает пищеварение, помогая пище двигаться через желудочно-кишечный тракт. Мята обладает спазмолитическим действием, снимает боли в мышцах и мышечное напряжение. Не содержит калорий.
Молоко с 1% содержанием жира. В нем есть сложные углеводы, белки и немного жира, поэтому этот продукт усваивается медленно, и какое-то время вы ощущаете сытость. Благодаря сложным углеводам уровень сахара в крови остается стабильным. Кальций содержится в молоке вместе с витамином D и хорошо усваивается. Более того, кальций помогает клеткам сжигать жиры, поэтому молоко способствует снижению веса. В стакане молока (250 г) содержится всего 120 калорий.
Соевое молоко снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Пищевые волокна и белки, содержащиеся в соевом молоке, снижают уровень «плохого» холестерина и триглицеридов. Однако если вы хотите полностью заменить коровье молоко соевым, вам будет не хватать кальция и витаминов А и D. В таком случае можно покупать соевое молоко, обогащенное этими микроэлементами. В сое содержатся фитоэстрогены, которые, вероятно, связаны с риском возникновения рака груди. Если у вас в семье имелись случаи этого заболевания, то лучше отказаться от употребления соевого молока. В 250 г этого продукта содержится 81 ккал.
Горячий шоколад или какао улучшают настроение и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. Какао полезно, потому как в нем содержится множество полифенолов, защищающих клетки от действия свободных радикалов. Употребление горячего шоколада увеличивает производство гормона серотонина, низкий уровень которого плохо влияет на настроение. В 250 граммах готового продукта содержится около 195 ккал и 115 ккал в порошковой смеси.
Томатный сок без соли защищает от многих форм рака. Как известно, продукты переработки свежих помидоров содержат ликопен в большей концентрации, чем сами плоды. Ликопен ассоциируется со снижением риска возникновения рака ротовой полости, легких, печени, молочных желез, шейки матки, желудка, ободочной и прямой кишки. Кроме того, ликопен защищает сердце от воздействия свободных радикалов, тем самым, снижая вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В 250 г томатного сока всего 43 ккал.
Клюквенный сок предотвращает заболевание десен, помогает справиться с инфекциями мочевыводящих путей. Однако в этом соке, как правило, содержится сахар, поэтому либо выбирайте 100% сок без сахара либо употребляйте не более стакана в день. В 250 г клюквенного сока 140 ккал.
Апельсиновый сок. Содержащийся в соке витамин С укрепляет иммунитет, защищает от многих болезней, среди которых катаракта, рак. Апельсиновый сок отличный источник фолиевой кислоты, необходимой для предотвращения дефектов развития эмбриона. В 250 г апельсинового сока содержится 115 ккал.

Л.В. Михайличенко

В архив