В архив

Читайте в № 15 от 13 апреля

САД

 

Формирование и обрезка уральской вишни

Уход за кроной осуществляют с помощью обрезки, задача которой сводится к поддержанию активного роста, улучшению условий воздушного и светового режимов, продлению продуктивного периода жизни растений.
Первые упоминания об обрезке растений относятся еще к III веку до нашей эры. Уже в то время греческий философ Феофраст писал, что при уходе за плодовыми деревьями следует удалять сухие, мешающие росту и питанию ветви. Несколько позже о важности обрезки писали римские философы Катон, Варрон, Колумелла и др. Колумелле, большому знатоку агрономии и непревзойденному в те времена сельскому практику, принадлежит утверждение: «Тот, кто обрабатывает деревья, тот просит их, кто удобряет – помогает им, но кто режет, тот принуждает их плодоносить».
Прошло много веков с тех пор. За это время была разработана тончайшая техника управления ростом и развитием плодовых деревьев.
Многолетняя практика, специальные опыты по обрезке показывают, что обрезка является лишь одной из составных частей общего комплекса мероприятий по уходу за растениями и не может заменить какой-то другой агротехнический прием (внесение удобрений, полив, уход за почвой, борьба с вредителями и болезнями). В то же время ни один из существующих агротехнических приемов не может заменить обрезку. Самая хорошая обрезка, применяемая на низком агротехническом фоне, может оказаться малоэффективной или бесполезной, а в ряде случаев и вредной.
При обрезке необходимо учитывать сортовые особенности и возрастные периоды жизни растений.
Все сорта вишни по характеру роста и плодоношения делят на древовидные и кустовидные. У древовидных сортов урожай в основном размещается на букетных веточках на многолетней древесине. К древовидным относятся сорта вишни обыкновенной, черешни, произрастающих в европейской части России и в наших условиях имеющих пониженную зимостойкость. Сорта кустовидной вишни плодоносят в основном на однолетнем приросте и букетных веточках. К ним принадлежат сорта уральской, алтайской селекции, созданные на основе вишни степной, как наиболее зимостойком виде.
Уральская вишня представляет собой многоствольный куст высотой 1–3 м. Формируют его за счет поросли (отпрысков). Отпрыски корнесобственных растений имеют признаки материнского куста.
Цель обрезки молодых растений в первые годы их жизни – предупредить загущение кроны. Обрезка проводится минимальная: удаляют ветви, ведущие к загущению кроны, а также сухие, больные, поломанные снегом.
На 4–5 год после посадки вишня вступает в период плодоношения. Появляется поросль, за счет которой формируется куст. Приступают к формирующей обрезке. Это очень ответственный период – от того, как будет сформирован куст, зависит его продуктивность. Корнесобственный куст вишни формируют из 4–6 стволиков (отпрыск, поросль) разного возраста. Для этого при появлении поросли ежегодно оставляют по 1–2 порослинки, наиболее сильные и удачно расположенные на расстоянии 30–40 см от центра куста. Поросль, находящуюся далее 1 м от куста, можно выкопать и использовать в качестве посадочного материала. Всю лишнюю поросль удалить, чтобы не ослаблять молодой куст. Если это правило не соблюдается, образуются малопродуктивные заросли вишни, где ввиду плохого проветривания создаются еще и благоприятные условия для развития грибных болезней – коккомикоза, плодовой гнили.
При прореживании, прежде всего, вырезают сухие, поломанные и поврежденные ветки, одну из трущихся, а также ветки, направленные внутрь кроны на загущение. Удаляют горизонтальные ветки, расположенные у самой земли – прикорневое пространство должно согреваться солнцем и проветриваться.
В связи с тем, что вишня степная основной урожай формирует на однолетних приростах, количество образующихся на них почек имеет значение как для получения урожая, так и для образования новых приростов. Наиболее продуктивный урожай обеспечивается при наличии ежегодного прироста не менее 30–40 см. Поэтому крайне важно в период активного плодоношения, который наблюдается у вишни в 4–10-летнем возрасте, поддерживать такой прирост. Только в этом случае образуется достаточное количество боковых вегетативных и генеративных почек, обеспечивающих нормальное ветвление и урожай в последующие годы. При длине прироста более 40–50 см закладывается больше вегетативных (ростовых) почек, увеличивающих ветвление, что ведет к загущению кроны, снижению урожайности. К тому же сильные приросты могут своевременно не вызреть, что может привести к их подмерзанию в зимний период. На коротких же приростах, 10–20 см и менее, формируется одна верхушечная вегетативная почка, все другие – генеративные (цветковые, плодовые). После плодоношения они отмирают и остаются лишь рубцы, ветви полностью оголяются. Поскольку боковых вегетативных почек не образуется, не происходит и ветвления коротких приростов, отчего продуктивность резко снижается. Короткие приросты дают новый побег лишь из единственной верхушечной почки. С каждым годом такие побеги вырастают все короче. В результате в кроне преобладают ветви тонкие, длинные, оголенные, со слабыми приростами на верхушке. Урожай перемещается на периферию кроны куста, урожайность падает...

М.Г. Исакова,
ст. н. с. ФГБНУ Свердловская селекционная станция садоводства ВСТИСП


ОГОРОД

ГОРОШЕК ОВОЩНОЙ

Агротехника выращивания
Под горох отводят солнечные участки, чистые от сорняков, непереувлажненные. Кислые почвы для гороха непригодны.
За исключением песчаных, тяжелых глинистых и кислых болотных почв, все остальные пригодны для выращивания гороха. На бедных, плохо заправленных удобрениями почвах горох дает низкие урожаи, бобы и семена получаются мелкими, горошек в технической спелости крахмалист и груб.
Горох дает урожай значительно выше на плодородных почвах с хорошей воздухопроницаемостью, что, очевидно, связано с наличием на его корнях клубеньковых бактерий. Лучшими предшественниками для гороха являются те культуры, под которые вносили навоз.
Подготовку почвы под горох начинают с осени сразу после уборки предшественника. Ее перекапывают на полную глубину штыка лопаты, внеся предварительно по 1 ведру компоста, 1,5 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложке калийных удобрений на один кв. метр.
Вносить свежий навоз под осеннюю перекопку не следует, т. к. при этом будет много ботвы и мало бобов. Если почва кислая, то при осенней перекопке надо внести известь или другие щелочные материалы, т. к. на кислой почве горох не растет.
Весной, как только позволит почва, ее надо пробороновать, чтобы задержать влагу от испарения. За несколько дней до посадки гороха почву перекапывают на глубину до 15 см, внося по 1 чайной ложке мочевины или по 1 ст. ложке аммиачной селитры.
В дальнейшем растения сами начинают аккумулировать азот из воздуха с помощью клубеньковых бактерий. Подсчитано, что одна огородная сотка, засеянная горохом, накапливает до 1,5 кг азота в доступной для растений форме. Чтобы так удобрить тот же участок, нужно внести в него 300 кг навоза, т. е. по половине ведра на каждый квадратный метр.
Перед посевом семена гороха надо отсортировать, чтобы отобрать более полновесные. Для этого их погружают в 3%-ный раствор поваренной соли. Осевшие на дно промывают в чистой воде и подсушивают.
Семена гороха к посеву желательно подготовить. Для этого за месяц до посева их надо выдержать в течение двух суток при температуре 30–35 градусов. Накануне посева семена на 10–12 часов замачивают в воде комнатной температуры, сменив ее 2–3 раза. Еще лучше замочить их в растворе микроэлементов или настое древесной золы (2 ст. ложки на 1 литр воды).
Горох сеют в несколько сроков, используя сорта разных сроков созревания. Первые посевы проводят в самые ранние сроки. Не следует при этом забывать, что сорта гороха с мозговыми семенами более чувствительны к низким температурам и прорастают при температуре почвы 8°С.
При посеве гороха расстояние между рядами делают 25 см для лущильных сортов на зеленый горошек и 40 см – для сахарных сортов на лопатку. Расстояние между растениями в ряду для лущильных сортов 10 см, для сахарных сортов – до 15 см. Загущать посадки гороха нельзя. Глубина заделки семян гороха 4 см на тяжелых почвах и 5–6 см на легких почвах. Семена при высеве в бороздки надо слегка прижимать к почве. После посева для лучшего соприкосновения семян с почвой рядки следует слегка уплотнить. Чтобы семена не склевали птицы, посевы до появления всходов можно прикрывать бумагой, светопроницаемой пленкой или растянуть над грядкой старую гардину.
Всходы гороха появятся на 10–12-й день после посева. К этому моменту на поверхности почвы образуется почвенная корка и появляются сорняки. Поэтому за 3–4 дня до появления всходов и даже по всходам проводят легкое рыхление почвы поперек рядков. Но рыхлить всходы сразу после дождя или полива не рекомендуется, т. к. влажные стебли гороха очень хрупкие и легко ломаются...

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

ЛЕТНИКИ НА УЧАСТКЕ

Часто при подборе цветов для участка часто забывают о летниках, которые обильно и длительно цветут в первый год и дают быстрый декоративный эффект. Ими украшают террасы, балконы, высаживают в вазы, используют для пристенных посадок.
После отцветания ранних луковичных, участок под ними приобретает обычно неприглядный вид. Чтобы этого избежать, надо разместить среди сцилл, мускари, крокусов и тюльпанов однолетние цветы, и тогда цветник будет привлекательным до самой осени.
Если луковичные в этот год Вы не выкапываете, то летники надо сеять между ними в конце апреля – начале мая. Если же Вы луковицы выкапываете, то на освобожденном месте высаживают рассаду. А осенью, после уборки летников, участок снова занимают луковичные.
Подходят летники и для оформления рабаток из многолетников в год посадки. Все пустые места на таких рабатках надо занять однолетними растениями, разместив их так, чтобы они не заглушали хозяев рабатки. Незаменимы летники и для оформления каменистой горки, которая выглядит унылой после того, как пройдет волна весеннего цветения.
Хорошо украшают участок рабатки из летников, расположенные вдоль дорожек, вблизи зданий, на площадках для отдыха, у бассейна. Они могут быть созданы из растений одного или нескольких видов. Важно только, чтобы подобранные виды гармонировали по цвету. Так, синие тона хорошо оттеняются розовыми, желтыми, белыми. Слишком пестрые рабатки некрасивы, особенно в том случае, когда цветовые пятна одинаковы по величине.
На небольших участках однолетники размещают пятнами. Причем они не обязательно должны быть правильных очертаний.
Вьющиеся растения – ипомея, настурция, фиалка, вьюнок, душистый горошек – используются для декорирования стен, оград, хозяйственных построек, беседок. При отсутствии специальных опор их достаточно посеять рядом с кустарниками.
А любителям ароматных растений подойдут маттиола, резеда, левкои, душистый табак. Их запах особенно силен в вечерние часы.
Низкорослые растения на участке размещают около кустарников, вдоль дорожек, заполняют ими промежутки между плитами мощения и камнями. Наибольшей популярностью среди них пользуются лобелия и алиссум.
Цветы с коротким периодом вегетации и те, которые плохо переносят пересадку (хризантемы, кларкия, маки, годеция, однолетний дельфиниум и т. д.) лучше сеять в открытый грунт сразу на постоянное место. Они зацветут через 8–10 недель после посева. Растения, выращенные в открытом грунте, как правило, более устойчивы к неблагоприятным условиям, болезням и вредителям.
Холодостойкие растения, такие как алиссум, маттиола, иберис можно высевать с осени под снег. Некоторые же достаточно подрастить в теплице или в комнате кратковременно в апреле (астры, флокс, львиный зев, петунья и т. д.).
Теплолюбивые и продолжительно вегетирующие растения (лобелия, сальвия, бегония) выращивают только рассадным способом, высевая семена в теплице или в комнате в конце марта – начале апреля. Их рассаду высаживают в открытый грунт после окончания весенних заморозков. Место для их посадки готовят заранее с осени...

Д.Д. Черняева

Здоровье

ДУШИЦЫ ПРЯНЫЙ АРОМАТ

Душица встречается по долинам рек, на лесных полянах и суходольных лугах по всей территории европейской части России и в южных районах Сибири.
Во время цветения растение очень красиво и часто попадает в букеты, тем более что, кроме привлекательного вида, оно обладает приятным ароматом. Отсюда – от слова «дух» (запах), и пошло русское название растения (есть и другие, не менее интересные: костоломная трава, материнка, матрешка, блошничник, лесная мята). А латинское «Ориганум» встречается у Аристофана, Аристотеля и Диоскорида. Предполагают, что образовано оно от греческих слов «гора» и «радоваться», так как росла душица в горах, приносила радость и бодрила.
Душица многолетнее травянистое растение высотой 30–60 сантиметров. Цветет с июня по август, цветы мелкие, бледно-пурпурные или лилово-розовые, иногда белые. Сельские жители, особенно пасечники, в летнее время часто используют душицу для заваривания чая. Такой чай не уступает по вкусовым качествам обычному и обладает приятным ароматом, напоминающим запах подвяленного сена. Он обладает успокаивающим, противовоспалительным, отхаркивающим и мочегонным действием.
Трава душицы содержит аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, эфирное масло (0,12–1,2%). Растение широко применяется в народной медицине. В клинической практике используется редко. Душица входит в состав ветрогонных чаев N 3 и 6, грудного чая N 1, потогонных чаев N 2 и 4, сбора для полоскания горла N 4. Она успокаивает центральную нервную систему, повышает секрецию бронхиальных и потовых желез, а также желез желудочно-кишечного тракта, снимает тошноту и рвоту, усиливает перистальтику кишечника, сокращения маточной мускулатуры (противопоказана беременным).
Настой растения оказывает небольшое противомикробное, противовоспалительное и болеутоляющее действие. Его применяют также при головной боли, повышенной нервной возбудимости, бессоннице. Настой назначают и в качестве отхаркивающего и потогонного средства при простудных заболеваниях легких, катарах верхних дыхательных путей, удушье; для повышения аппетита и тонуса желудочно-кишечного тракта при гипо- и анацидном гастритах, запоре, метеоризме, реже – как глистогонное. Настой душицы используют для компрессов и промываний гнойных ран, язв, при фурункулезе, для полоскания горла при ангине, а также для ванночек детям, страдающим диатезом. Сухие листья и цветки, растертые в порошок, нюхают при насморке...

Л.В. Михайличенко

В архив