В архив

Читайте в № 16 от 17 апреля

САД

 

РЕМОНТАНТНАЯ МАЛИНА В УСЛОВИЯХ СРЕДНЕГО УРАЛА

Для культуры малины на Среднем Урале лимитирующим фактором является недостаточная зимостойкость ее надземной части, обусловленная подмерзанием основных почек и тканей побегов, влияющая на урожайность и, в конечном итоге, на рентабельность культуры в зоне возделывания. Поэтому малина в данных условиях является высокозатратной культурой, так как технология ее возделывания предусматривает обязательное пригибание и окучивание снегом побегов. Кроме этого дополнительные затраты весной связаны с поднятием и вырезкой сломанных при пригибании побегов. А поломка побегов приводит к снижению урожайности, иногда – значительной.
В последнее время (по данным метеоусловий Агроклиматического справочника по Свердловской области за 2005–2007 гг.) становится проблематично следовать общепринятой на Урале технологии из-за особенностей условий осеннего периода, характеризующихся дефицитом влаги в почве (за последние годы сумма выпавших осадков за сентябрь и октябрь составила от 32 до 72% от средней многолетней нормы), приводящим к поломке побегов при пригибании; практически бесснежного начала зимы (высота снежного покрова в третьих декадах ноября – декабря месяцев достигает 11–16 см, что недостаточно для окучивания снегом пригнутых побегов) с понижениями температуры в этот период до -26…-31°С, являющимися критическими для раннезимней морозоустойчивости малины (Казаков И.В., 2001).
Итак, учитывая вышеизложенное, наиболее приемлемым является вариант выращивания зимостойких сортов малины обыкновенной, не требующих пригибания побегов на зиму, а также ремонтантных сортов.
Ремонтантность, как способность к непрерывному плодоношению, – хорошо известное явление. К примеру, многие садоводы выращивают ремонтантные сорта садовой земляники, первый урожай которых созревает одновременно с обычными сортами. Но, в отличие от обычных сортов, ремонтантные сорта следом за первым урожаем выбрасывают соцветия, цветут и вновь плодоносят. Таким образом, плодоношение идет непрерывно (Чухляев И., 2005; Ефимова Н., 2007; Казаков И.В., 2007).
Малина ремонтантная, с неполегающими под тяжестью урожая стеблями, не нуждается в подвязке побегов. Ежегодно скашивая побеги осенью, можно не заботиться об их зимостойкости, а убирая скошенные стебли – меньше заботиться о защите от болезней и вредителей. Хотя при высокой обрезке побегов и оставлении высоких пенечков, а также при близком расположении насаждений обычной малины гарантии от повреждения грибными болезнями и вредителями нет. Не дает гарантии осеннее скашивание побегов и на отсутствие заражения растений вирусными и микоплазменными заболеваниями, так как эти заболевания при этом могут сохраняться многие годы в корневой системе. Вместе с тем, по сравнению с обычной малиной, ремонтантная малина все-таки требует меньше затрат на разные химические обработки против болезней и вредителей. Она не нуждается в различных химических обработках и связанных с этой операцией затратах средств и времени. И поэтому на ремонтантной малине созревает экологически безопасный урожай (Казаков И.В., 1999).
Выращивание малины ремонтантной исключает проблему зимостойкости и зимнего иссушения побегов. Надземная часть растений на зиму у нее срезается. А корневая система у ремонтантной малины, как у обыкновенной малины, обладает достаточно высокой морозостойкостью и повреждается только при установлении температуры почвы в корнеобитаемом слое ниже -14…-16°С. Хотя у наиболее зимостойких сортов обыкновенной малины корни обладают большей морозостойкостью и начинает подмерзать при температуре ниже -20°С.
Выращивая малину и ремонтантных, и обычных сортов, можно иметь свежие ягоды с конца июня до осенних заморозков. Как правило, это более благоприятное время для развития ягод, так как в большинстве регионов России ближе к осени увеличивается количество осадков и повышается влажность воздуха (Казаков И.В., 2006; Печурин И., 2006).
За счет выращивания такой малины можно значительно продлить срок потребления свежих ягод до 1,5–2 месяцев. Причем последние ягоды ремонтантных сортов созревают тогда, когда других ягод с десертным вкусом в садах уже нет. Это связано с тем, что завязь малины более устойчива к заморозкам, по сравнению с другими ягодными культурами.
Малина ремонтантная дает мало побегов замещения и отпрысков. С одной стороны, это ее несомненное достоинство перед обыкновенной малиной, которая, расползаясь, засоряет садовые участки и причиняет тем самым много хлопот владельцу участка. С другой стороны, недостаточное количество отпрысков затрудняет размножение ремонтантной малины, что является существенным ее недостатком.
Такие качества, как простота в уходе, меньшая поражаемость болезнями при правильном уходе и высокое качество ягод и продолжительный период их потребления, делают ремонтантную малину одной из самых популярных ягодных культур (Казаков И.В., 2006).
Сортоизучением ремонтантных сортов первого поколения занимался самостоятельно в 80–90-е годы ХХ века.
История возделывания культуры
Сорта и формы с признаками ремонтантного плодоношения известны уже более 200 лет, а спустя полтора столетия в каталогах уже упоминались 65 сортов (Исаева И.С., 2005).
Селекционный прорыв в создании качественно новых ремонтантных генотипов малины удалось сделать на основе межвидовой гибридизации с использованием геноплазмы малины красной, черной, боярышниколистной, душистой, замечательной и поленики (Казаков И.В., 2002).
Задачу получения раннеосеннего (а точнее, позднелетнего) плодоношения Э. Кип (1981) решил за счет скрещивания малины красной (R. ideus) и душистой (R. odoratus). Известно, для малины душистой характерно обычное плодоношение на ремонтантной части однолетних побегов. Этим отличается ряд гибридов между упомянутыми видами. Некоторые селекционеры привлекали малину душистую в качестве донора иммунитета. При этом процент гибридов с позднелетним плодоношением был повышен. Поэтому стали обращать внимание на выделение таких форм в самостоятельную группу отборов (Кичина В.В., 1984).
Из всех изученных в России иностранных сортов такого типа для возделывания в нашей стране, и то лишь в южных регионах, рекомендуются сорта Сентябрьская и Херитейдж (США), Люлин (Болгария), Зева Хербстернт (Швейцария) и самый популярный ремонтантный иностранец – Оттом Блюз (Англия) с преимущественным плодоношением на однолетних побегах. Однако потенциальный урожай в условиях Подмосковья успевает созреть до осенних заморозков только на 15–30%, а центральной России Оттом Блюз успевает отдать 40–60% потенциального урожая.
Осенний урожай некоторых ремонтантных сортов (Сентябрьская, Таганка, Прогресс, Жар-птица, Журавлик) значительно ниже летнего на двухлетних стеблях. Выращивая малину этих сортов, получают два урожая: основной – летний на двухлетних стеблях и дополнительный – осенний на верхней части однолетних побегов. Поэтому надземную часть растений на зиму не срезают, а рано весной удаляют отплодоносившую верхушку и в дальнейшем ухаживают обычно, но такое возделывание целесообразно только в условиях юга.
Ремонтантная малина настолько новая культура, что для нее еще слабо разработана сортовая агротехника. Например, нет полной ясности в определении оптимального расстояния между растениями в ряду и между рядами, для многих сортов не установлено наиболее оправданное количество побегов на 1 кв.м.
При выборе схемы посадки необходимо предусмотреть, чтобы высаженные растения были хорошо освещены, и ни в коем случае не допускать загущения насаждений, при котором отдельные побеги будут испытывать недостаток в солнечном свете. Такой принцип на новых сортах ремонтантной малины Евразия, Надежная, Шапка Мономаха будет реализован, если на метре квадратном будут расти 3–5 побегов. Причем 3 побега – это для участков с очень богатыми почвами и очень хорошим уходом, а 5 побегов – для более бедных почв и не очень высокого уровня агротехники. Если учесть, что в возрасте до 5 лет, когда побегообразовательная способность у малины самая высокая, перечисленные сорта дают от 3 до 5 побегов замещения. Нетрудно подсчитать, сколько растений необходимо на конкретный участок или единицу площади. Такие сорта, как Августина, Абрикосовая, отличаются более высокой побегообразовательностью, и число побегов на метр квадратный у этих сортов можно увеличить до 5–7 шт.
Таким образом, выбор схемы посадки должен быть индивидуальным как для отдельных сортов, так и для различных почв и уровня агротехники. Для большинства сортов ремонтантной малины при среднем плодородии почвы можно рекомендовать расстояние между рядами 1,5–2,0 м (иногда до 2,5 м), а между растениями в ряду 0,7–0,9 м. Такая схема посадки в дальнейшем предполагает создание ряда, в котором будет сохранена индивидуальность каждого куста (так называемая шотландская система выращивания малины), где, в отличие от сплошь заполненного побегами ряда, значительно улучшаются условия освещения.
Большое значение имеет своевременное удаление лишних побегов. В июне оставляют по 10–15 штук на погонный метр и потом в течение июля – августа в несколько приемов удаляют все вновь отрастающие. Загущение посадок противопоказано малине ремонтантной категорически.
Плодоношение возможно уже в первый год после посадки. На развивающихся весной побегах в июле появляются сильноразветвленные соцветия, а первые ягоды созревают в третьей декаде сентября.
При своевременном удалении отплодоносивших побегов устраняются и источники инфекций. Существенный вред успевает наносить лишь паутинный клещ, поэтому в начале вегетации приходится проводить защитные мероприятия против него. Зато фенофазы развития первой генерации малинного жука и выдвижение, обособление бутонов и начало цветения малины ремонтантной не совпадают, поэтому червивых ягод не бывает.
Побеги очень устойчивы к полеганию и практически не нуждаются в опоре.
Осенью с наступлением устойчивых заморозков у ремонтантной малины срезают все отплодоносившие однолетние побеги. При срезке и удалении побегов обновляют мульчу. Под зиму выполняют междурядную обработку, вносят минеральные и органические удобрения.
Корневая система у ремонтантной малины, как и у обыкновенной малины, поверхностная, основная масса корней залегает на глубине до 25 см. Отдельные корни могут залегать на глубину свыше 1,5 метров, снабжая растения водой и дополнительными минеральными веществами в критические периоды. Структура корневой системы ремонтантной малины несколько отличается от обыкновенной. Если у последней она сильно мочковатая, с большим количеством мелких всасывающих корешков, то у большинства ремонтантных сортов корневая система ближе к стержневому типу и направлена в более глубокие слои почвы. Такая особенность корневой системы предполагает более глубокую предпосадочную перекопку почвы. На дно посадочной ямы желательно внести дополнительно по 5–6 кг перегноя, что будет стимулировать растение к формированию более глубокой корневой системы и в дальнейшем положительно скажется как на устойчивости к засухе, так и на стабильности высоких урожаев (Казаков И.В., 2006).
Спорным представляется вопрос о целесообразности посадки малины на заранее подготовленные высокие гряды. В более северных регионах, в том числе и на Среднем Урале, на тяжелых, холодных с избыточным увлажнением почвах этот прием приемлем. Почва на высокой гряде раньше оттаивает, быстрее прогревается, она не переувлажнена, лучше обеспечена воздухом. Все это благоприятно сказывается на развитии корневой системы и растения в целом. Но в южных, засушливых регионах на легких песчаных почвах высокая гряда перегревается, быстро теряет влагу, что отрицательно сказывается на развитии растений. Поэтому вопрос посадки ремонтантной малины на высокие гряды должен решаться в индивидуальном порядке, в зависимости от почвенно-климатических особенностей участка.
Больше всего для Среднего Урала должны подходить наиболее раносозревающие ремонтантные сорт малины, в условиях Екатеринбурга в прошлогоднее жаркое лето у садовода-опытника Е.М. Калинина лучше всего себя показали следующие наиболее раносозревающие сорта и элитные сеянцы И.В. Казакова: Пингвин, Жар-птица, 18-19-10, 15-136-6, 8-9-11, 24-151-1, у которых потенциальная урожайность составила 70–80%. Удовлетворительно показал себя сорт Брянское диво. Малую потенциальную урожайность показали сорта Августина, Золотые купола, Геракл, Дочь Геракла, Рубиновое ожерелье, Оранжевое чудо. У других садоводов испытываются и другие сорта и элитные сеянцы И.В. Казакова. Но достоверность показателей испытания указанных и других сортов и элит И.В. Казакова в наших условиях из-за малого числа лет еще очень мала, чтобы можно было однозначно рекомендовать какие-то из них для выращивания. Поэтому еще рано говорить о высокой рентабельности ремонтантных сортов малины у нас. Да и вкус ягод у испытанных ее сортов не такой уж и высокий. Поэтому ремонтантные сорта малины по результатам первых испытаний можно считать в условиях Среднего Урала лишь дополнением к основным обычным ее сортам и выращивать в небольшом количестве, заполняя получение свежих ягод с них в период августа–сентября.
Для ускорения сроков созревания ягод следует применить приемы, ускоряющие рост и развитие растения (укрытие ранней весной темной пленкой или другим нетканым материалом) и другие.

Кильмакаев Тагир Дамирович
 

ОГОРОД

 

С МНОЖЕСТВОМ ДОСТОИНСТВ

Если изучить сегодня отношение садоводов к топинамбуру (как к амаранту и многим другим), то станет совершенно ясно, что он на нашем участке – гость из будущего. В лучшем случае его считают неприхотливым цветком, который растет на любой почве, не требует какого-либо ухода и стойко переносит капризы нашей погоды.
Такие садоводы обычно размещают его с северной стороны участка (он защитит участок от северных ветров и не будет затенять другие культуры, поскольку его высота достигает 3 м) или по его периметру в качестве живой изгороди, а также для маскировки от любопытных соседей. Он может также закрыть на участке малоинтересные места, например компостные кучи или туалеты. К тому же он легко переносит засуху и может расти на затененных участках.
И вместе с тем он относится к числу овощных растений до настоящего времени мало известных и вообще не оцененных россиянами, хотя эта культура абсолютно неприхотлива, как говорится, «посадил и забыл».
Его клубни по вкусу могут заменить картофель. Как огородное растение топинамбур имеет множество достоинств, о которых может только мечтать уральский садовод. Он исключительно морозостоек, даже самые сильные наши морозы ему не страшны. Перезимовав в почве, весной клубни начинают прорастать при температуре 7–8 градусов, а листья и стебли выдерживают весенние возвратные заморозки до минус 6°С, зимой легко переносит морозы до -30°С.
А выкопанные прямо из грядки весной клубни топинамбура на вкус еще лучше, чем выкопанные осенью в период уборки. Ему не страшны вредители наших огородов, в том числе и колорадский жук, а фитофторой он вообще не болеет.
Клубни топинамбура имеют богатейший химический состав. Они содержат много (более 2%) легко перевариваемого протеина и жиров. Витаминов В1 и С содержится в клубнях топинамбура вдвое, а солей железа втрое больше, чем в картофеле. Поэтому топинамбур исключительно полезен для людей, страдающих малокровием. Клубни топинамбура пригодны для получения спирта и фруктозы.
О целебных свойствах топинамбура известно давно. Еще академик Н.Вавилов предсказывал ему большое будущее. Топинамбур – рекордсмен среди овощей по содержанию кремния. Именно поэтому он полезен людям преклонного и пожилого возраста. С возрастом выход кремния из организма возрастает, что ослабляет его и приводит к преждевременному старению.
Но главное лекарственное достоинство топинамбура не в этом. Его лечебное воздействие основано на способности нормализовать уровень глюкозы в крови человека даже при патологии поджелудочной железы.
Он не вызывает у больных сахарным диабетом всех тех больших неприятностей, которые связаны с употреблением крахмала, т.к. в его клубнях он полностью отсутствует, но зато в них содержится до 16–18% инулина – заменителя крахмала и сахарозы. Кстати, в ботве топинамбура также содержится 8–10% инулина.
При его расщеплении в организме образуется фруктоза, так необходимая в пищевом рационе больных сахарным диабетом. Именно поэтому клубни топинамбура являются ценнейшим продуктом для больных сахарным диабетом. При систематическом употреблении сырого топинамбура наряду со снижением сахара в крови наблюдается и улучшение зрения.
Употребление топинамбура уменьшает отложение солей, предупреждает инфаркты и инсульты, укрепляет нервную систему, благотворно влияет на поджелудочную железу. А ванны с использованием отваров, приготовленных из стеблей и листьев топинамбура, помогают при болях в позвоночнике и суставах.
Топинамбур также используют для лечения расстройств в работе желудка и кишечника, при малокровии, мочекаменной болезни, для профилактики онкологических заболеваний, для выведения из организма шлаков и радионуклидов и т.д. Особое достоинство топинамбура – не накапливать в себе никаких вредных веществ – ни нитратов, ни радионуклидов. Причем лечебными свойствами обладают и клубни, и листья, и цветы топинамбура.
В пищу применяют клубни растений в сыром, вареном, печеном, жареном, тушеном, сушеном, соленом, квашеном виде. Из них готовят салаты, супы, варенье и добавляют в печенье, оладьи, пасты, запеканки, сырники, компоты, кофе, начинки для конфет и т.д. Их жарят или варят аналогично картофелю.
Широко используют клубни топинамбура для квашения. Для этого кусочки клубней укладывают в эмалированную посуду и заливают подсоленной водой. А после периода брожения используют как гарнир ко вторым блюдам или как добавку к салатам.
В лечебных целях хорошо промытые клубни, не трогая кожуры, принимают в свежем виде без каких-либо приправ и соли перед едой по 2–3 сырых клубня 3 раза в день (обязательно один утром) за 20–30 минут до еды. Курс лечения составляет 30 дней.
Наибольший эффект оказывает сок из топинамбура. Для его приготовления лучше использовать клубни, выкопанные весной. Их пропускают через мясорубку или натирают на мелкой терке и отжимают сок через плотную ткань или свернутую в несколько слоев марлю. При этом кожицу с клубней снимать не надо, т.к. в ней и под ней содержится много полезных веществ – соли железа, кремния и т.д. Сок принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день за 10–15 минут до еды. Курс лечения составляет 20 дней.
Для понижения уровня сахара в крови очень полезен также чай с топинамбуром. Для его приготовления заготовленный осенью мелкий топинамбур измельчают, подсушивают и хранят в стеклянной банке. Когда нужно приготовить напиток, сушеный топинамбур перемалывают в мясорубке или в кофемолке. Затем его добавляют в чай. А любители какао могут добавлять его в равных долях с порошком какао в горячее молоко при приготовлении этого напитка или посыпать им любую еду.
Для приготовления настоя из листьев или цветков надо 3 ст. ложки мелко нарезанной листостебельной массы верхнего яруса или собранных в сентябре цветков залить 0,5 литра кипятка, настоять 8–10 часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день в течение 20 дней.
Измельченные листья топинамбура в народной медицине применяют также для ванн людям, страдающим остеохондрозом, отложением солей, артритами и т.д. Для приготовления ванны взрослому человеку достаточно заварить в 5–10 литрах воды 15–20 листьев взрослого растения, настоять их в течение 30 минут и использовать наружно в виде горячих ванн. При этом возникает ощущение аналогичное приему горчичных ванн. Продолжительность процедуры 10–15 минут. На курс рекомендуется 7–8 ванн.
А теперь для фермеров. У топинамбура есть еще одно достоинство, о котором большинство сельских жителей ничего не знает, а в специальной литературе об этом пишут мало.
Топинамбур не имеет себе равных как корм для скота. Коровы, которым скармливают топинамбур, увеличивают удои молока, причем их можно кормить и клубнями, и ботвой. Свиней на нем откармливают не хуже, чем на концентратах. А домашнюю птицу можно кормить мешаниной из топинамбура, заменяя ею часть потребности в зерне.
На поливных землях топинамбур образует огромную зеленую массу, что делает его самым выгодным растением при наличии в хозяйстве коров, свиней и птицы. Надземная часть топинамбура, скошенная в июле, не уступает по питательности луговому сену.
Вот таков он из себя – этот топинамбур. Но, как вы знаете, у любой палки есть два конца. Так и у топинамбура, по сравнению с картофелем, есть и свои недостатки. При небрежной уборке урожая он может в течение нескольких лет превратиться в сорняк. Поэтому при многолетнем выращивании топинамбура на садовом участке его лучше оградить врытым в землю шифером.
Кроме того, его клубни немного сладковаты, но к этому можно быстро привыкнуть. Они довольно быстро увядают при хранении в домашних условиях, а точнее – мы просто не знаем, как это делать. А вареные клубни нельзя долго хранить, т.к. при остывании они грубеют и темнеют. Но и здесь, скорее всего, виноват наш консерватизм. Но при всем этом достоинств у топинамбура несравнимо больше, чем недостатков.
В.Г. Шафранский
Если изучить сегодня отношение садоводов к топинамбуру (как к амаранту и многим другим), то станет совершенно ясно, что он на нашем участке – гость из будущего. В лучшем случае его считают неприхотливым цветком, который растет на любой почве, не требует какого-либо ухода и стойко переносит капризы нашей погоды.
Такие садоводы обычно размещают его с северной стороны участка (он защитит участок от северных ветров и не будет затенять другие культуры, поскольку его высота достигает 3 м) или по его периметру в качестве живой изгороди, а также для маскировки от любопытных соседей. Он может также закрыть на участке малоинтересные места, например компостные кучи или туалеты. К тому же он легко переносит засуху и может расти на затененных участках.
И вместе с тем он относится к числу овощных растений до настоящего времени мало известных и вообще не оцененных россиянами, хотя эта культура абсолютно неприхотлива, как говорится, «посадил и забыл».
Его клубни по вкусу могут заменить картофель. Как огородное растение топинамбур имеет множество достоинств, о которых может только мечтать уральский садовод. Он исключительно морозостоек, даже самые сильные наши морозы ему не страшны. Перезимовав в почве, весной клубни начинают прорастать при температуре 7–8 градусов, а листья и стебли выдерживают весенние возвратные заморозки до минус 6°С, зимой легко переносит морозы до -30°С.
А выкопанные прямо из грядки весной клубни топинамбура на вкус еще лучше, чем выкопанные осенью в период уборки. Ему не страшны вредители наших огородов, в том числе и колорадский жук, а фитофторой он вообще не болеет.
Клубни топинамбура имеют богатейший химический состав. Они содержат много (более 2%) легко перевариваемого протеина и жиров. Витаминов В1 и С содержится в клубнях топинамбура вдвое, а солей железа втрое больше, чем в картофеле. Поэтому топинамбур исключительно полезен для людей, страдающих малокровием. Клубни топинамбура пригодны для получения спирта и фруктозы.
О целебных свойствах топинамбура известно давно. Еще академик Н.Вавилов предсказывал ему большое будущее. Топинамбур – рекордсмен среди овощей по содержанию кремния. Именно поэтому он полезен людям преклонного и пожилого возраста. С возрастом выход кремния из организма возрастает, что ослабляет его и приводит к преждевременному старению.
Но главное лекарственное достоинство топинамбура не в этом. Его лечебное воздействие основано на способности нормализовать уровень глюкозы в крови человека даже при патологии поджелудочной железы.
Он не вызывает у больных сахарным диабетом всех тех больших неприятностей, которые связаны с употреблением крахмала, т.к. в его клубнях он полностью отсутствует, но зато в них содержится до 16–18% инулина – заменителя крахмала и сахарозы. Кстати, в ботве топинамбура также содержится 8–10% инулина.
При его расщеплении в организме образуется фруктоза, так необходимая в пищевом рационе больных сахарным диабетом. Именно поэтому клубни топинамбура являются ценнейшим продуктом для больных сахарным диабетом. При систематическом употреблении сырого топинамбура наряду со снижением сахара в крови наблюдается и улучшение зрения.
Употребление топинамбура уменьшает отложение солей, предупреждает инфаркты и инсульты, укрепляет нервную систему, благотворно влияет на поджелудочную железу. А ванны с использованием отваров, приготовленных из стеблей и листьев топинамбура, помогают при болях в позвоночнике и суставах.
Топинамбур также используют для лечения расстройств в работе желудка и кишечника, при малокровии, мочекаменной болезни, для профилактики онкологических заболеваний, для выведения из организма шлаков и радионуклидов и т.д. Особое достоинство топинамбура – не накапливать в себе никаких вредных веществ – ни нитратов, ни радионуклидов. Причем лечебными свойствами обладают и клубни, и листья, и цветы топинамбура.
В пищу применяют клубни растений в сыром, вареном, печеном, жареном, тушеном, сушеном, соленом, квашеном виде. Из них готовят салаты, супы, варенье и добавляют в печенье, оладьи, пасты, запеканки, сырники, компоты, кофе, начинки для конфет и т.д. Их жарят или варят аналогично картофелю.
Широко используют клубни топинамбура для квашения. Для этого кусочки клубней укладывают в эмалированную посуду и заливают подсоленной водой. А после периода брожения используют как гарнир ко вторым блюдам или как добавку к салатам.
В лечебных целях хорошо промытые клубни, не трогая кожуры, принимают в свежем виде без каких-либо приправ и соли перед едой по 2–3 сырых клубня 3 раза в день (обязательно один утром) за 20–30 минут до еды. Курс лечения составляет 30 дней.
Наибольший эффект оказывает сок из топинамбура. Для его приготовления лучше использовать клубни, выкопанные весной. Их пропускают через мясорубку или натирают на мелкой терке и отжимают сок через плотную ткань или свернутую в несколько слоев марлю. При этом кожицу с клубней снимать не надо, т.к. в ней и под ней содержится много полезных веществ – соли железа, кремния и т.д. Сок принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день за 10–15 минут до еды. Курс лечения составляет 20 дней.
Для понижения уровня сахара в крови очень полезен также чай с топинамбуром. Для его приготовления заготовленный осенью мелкий топинамбур измельчают, подсушивают и хранят в стеклянной банке. Когда нужно приготовить напиток, сушеный топинамбур перемалывают в мясорубке или в кофемолке. Затем его добавляют в чай. А любители какао могут добавлять его в равных долях с порошком какао в горячее молоко при приготовлении этого напитка или посыпать им любую еду.
Для приготовления настоя из листьев или цветков надо 3 ст. ложки мелко нарезанной листостебельной массы верхнего яруса или собранных в сентябре цветков залить 0,5 литра кипятка, настоять 8–10 часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день в течение 20 дней.
Измельченные листья топинамбура в народной медицине применяют также для ванн людям, страдающим остеохондрозом, отложением солей, артритами и т.д. Для приготовления ванны взрослому человеку достаточно заварить в 5–10 литрах воды 15–20 листьев взрослого растения, настоять их в течение 30 минут и использовать наружно в виде горячих ванн. При этом возникает ощущение аналогичное приему горчичных ванн. Продолжительность процедуры 10–15 минут. На курс рекомендуется 7–8 ванн.
А теперь для фермеров. У топинамбура есть еще одно достоинство, о котором большинство сельских жителей ничего не знает, а в специальной литературе об этом пишут мало.
Топинамбур не имеет себе равных как корм для скота. Коровы, которым скармливают топинамбур, увеличивают удои молока, причем их можно кормить и клубнями, и ботвой. Свиней на нем откармливают не хуже, чем на концентратах. А домашнюю птицу можно кормить мешаниной из топинамбура, заменяя ею часть потребности в зерне.
На поливных землях топинамбур образует огромную зеленую массу, что делает его самым выгодным растением при наличии в хозяйстве коров, свиней и птицы. Надземная часть топинамбура, скошенная в июле, не уступает по питательности луговому сену.
Вот таков он из себя – этот топинамбур. Но, как вы знаете, у любой палки есть два конца. Так и у топинамбура, по сравнению с картофелем, есть и свои недостатки. При небрежной уборке урожая он может в течение нескольких лет превратиться в сорняк. Поэтому при многолетнем выращивании топинамбура на садовом участке его лучше оградить врытым в землю шифером.
Кроме того, его клубни немного сладковаты, но к этому можно быстро привыкнуть. Они довольно быстро увядают при хранении в домашних условиях, а точнее – мы просто не знаем, как это делать. А вареные клубни нельзя долго хранить, т.к. при остывании они грубеют и темнеют. Но и здесь, скорее всего, виноват наш консерватизм. Но при всем этом достоинств у топинамбура несравнимо больше, чем недостатков.

В.Г. Шафранский
 

ЦВЕТЫ

РАЗМНОЖЕНИЕ ГЛАДИОЛУСОВ – ТОЖЕ НАУКА

Вырождаются ли гладиолусы?
Среди садоводов, которые выращивают гладиолусы, особенно у новичков в этом деле, широко бытует мнение, что сортовые крупноцветковые гладиолусы, особенно темных тонов, довольно быстро перерождаются. При этом, как считают они, меняется окраска цветов, чаще в сторону очень светлых тонов, цветки получаются значительно более мелкими, а колос коротким, т.е. они якобы перерождаются. Тогда в чем же дело? А причины такого явления «лежат» совсем в другом месте.
Во-первых, луковицы современных крупноцветковых сортов в подавляющем большинстве значительно более требовательны к условиям их хранения зимой и менее устойчивы к болезням и вредителям.
Поэтому при совместном выращивании луковиц на одной грядке, когда луковицы разных сортов не обозначаются этикетками, а затем при зимнем хранении луковиц зимой, когда, как правило, луковицы всех сортов хранятся вместе, мы своими руками постепенно отбраковываем менее устойчивые луковицы крупноцветковых сортов. При этом их становится все меньше, а луковиц устойчивых, но менее декоративных сортов, становится все больше.
Во-вторых, те же устойчивые, но менее декоративные сорта, как правило, дают много «деток», причем часто очень крупных. При осеннем выкапывании осенью таких растений мы их «деткой» не дорожим, и много ее остается в почве. На следующий год из нее могут вырасти молодые сильные растения, обладающие теми же свойствами.
Именно поэтому они используют для посадки луковицы «бабушкиного возраста» по много-много лет. А у этих луковиц с увеличением возраста ускоряются и возрастают процессы старения, цветок не отвечает заданным характеристикам, у растения снижается иммунитет к различным болезням, особенно жарким и сухим летом, холодным и сырым летом и осенью.
А через несколько лет у нас с вами формируется твердое убеждение, что купленные нами крупноцветные сортовые гладиолусы «переродились». Как вы, очевидно, поняли, это мнение глубоко ошибочно.
А ведь практически почти каждый садовод может сам без особых трудностей размножить полюбившиеся ему новейшие сорта гладиолусов.
В любительском цветоводстве сортовые гладиолусы размножаются, в основном, клубнепочками (в народе – «деткой») или клубнелуковицами, т.е. размножаются вегетативно. А при вегетативном размножении растения, выращенные из черенка, клубня, клубнелуковицы, полностью повторяют все признаки материнского растения, т.е. «переродиться» никак не могут.
А это значит, что при правильном уходе, раздельном хранении луковиц разных сортов и регулярном их омоложении вашим сортовым гладиолусам никакое «перерождение» никак не грозит.
Просто необходимо ежегодно производить отбор крупной и здоровой детки нужных сортов для выращивания молодых луковиц и замены ими старых луковиц, предотвращая тем самым постепенное естественное ухудшение срезочного материала и вырождение сорта.

Размножение клубнепочками
Клубнепочки (далее везде детки) – это миниатюрные подобия взрослых клубнелуковиц (далее – луковиц), которые покрыты плотной оболочкой. Их количество и размер зависят от сорта и возраста луковицы и агротехники выращивания растений.
Плотная оболочка детки предохраняет ее от механических повреждений и препятствует ее быстрому прорастанию. Эту сухую оболочку необходимо удалить. Обычно она растрескивается пополам, если на нее надавить большим и указательным пальцем, а затем половинки очень осторожно снять ногтями или зубочисткой, лишь бы не повредить детку, иначе она может загнить. Здоровая детка должна быть чистой, не пересохшей, без повреждений.
Ускорить всхожесть детки можно замачиванием ее в теплой воде (30–35 градусов) в течение 24–30 часов до размягчения оболочки. После этого смешивают с торфом или песком и проращивают при температуре 22–25 градусов в течение 6–7 дней.
Хорошим средством является 10–12%-ный настой чеснока, в который их опускают на 10–12 часов, который действует и как бактерицидное средство, и как стимулятор роста, и, конечно, суперсовременное средство – «Циркон». А чтобы получить из детки посадочный материал 3 разбора, детку часто еще и проращивают.
Посадку детки я начинаю, когда земля прогреется до 7–8°С на глубине 10 см. В зависимости от погоды это бывает в период с конца апреля до 10 мая, т.к. наша погода непредсказуемая.
Для этого на грядках делают бороздки глубиной около 5 см, насыпают немного перегноя и песка. Если на детке невозможно отличить верх от низа, то ее сажаю боком, а если детки пророщенные – то уже видно, где вершки, а где корешки.
Дно борозды можно пролить раствором марганцовки или гетероауксина, (если их не добавляли при проращивании). Посадки засыпают землей, можно засыпать мелкими опилками в смеси с песком в соотношении 7:3 слоем до 5 см. Вместо опилок можно использовать торф. До появления всходов почву нужно поливать ежедневно.
В период роста детку нужно несколько раз за сезон подкормить. При появлении второго листа желательно обработать «Эпином», который стабилизирует развитие корневой системы в стрессовых ситуациях, затем проводят подкормки азотом и калием.
С интенсивным развитием пятого листа увеличивается вегетативная масса. С этого момента вносят калийные и фосфорные удобрения. При достаточно теплой погоде осенью последнюю подкормку фосфорно-калийными удобрениями можно провести за две недели до уборки. Кроме вышеуказанного, можно подкармливать и настоем крапивы, а если еще и добавить полынь, то это защитит растения от вредителей.
Размножение путем резки клубнелуковиц
Луковицы гладиолусов, особенно новейших сортов или при желании их быстро размножить, при отсутствии детки часто размножают путем деления их на 2–3 части за несколько дней перед посадкой.
Для этого ее разрезают вертикально на 2–3 части таким образом, чтобы каждая имела спящую почку и часть донца с зачатками корней. Для этого надо использовать острый нож, который каждый раз надо дезинфицировать, чтобы на срез не попала инфекция. Затем разрезанным долям надо дать подсохнуть, а потом смазать срез крепким раствором марганцовки или зеленкой.
А что касается размножения гладиолусов семенами, то этот способ садоводами практически не применяется. Как вы знаете, гладиолусы относятся к перекрестно опыляющимся растениям. При этом растения, выращенные из семян, не повторяют признаков материнского растения. Поэтому этот способ применяется только специалистами при селекции новых сортов гладиолусов.

Д.Д. Черняева

ЗДОРОВЬЕ

РАСТОРОПША ПЯТНИСТАЯ

Практически все растения, которые человек употребляет в пищу, поставляют в его организм антиоксиданты. Именно поэтому при лечении многих заболеваний используются травы, которые не являются пищевыми, но обладают их высоким содержанием. Именно к таким растениям и относится расторопша.
Расторопша пятнистая (в народе «остро-пестро», или пестрый чертополох, а по науке Silybum marianum L.) из семейства сложноцветных представляет собой в основном двухлетнее растение с высоким простым или слабоветвящимся стеблем.
Это оригинальное и красивое, декоративное растение может достигать высоты 120–150 см. Ее крупные листья длиной до 40 см и шириной до 18 см не похожи ни на какие другие. Они продолговато-овальные, темно-зеленые с поперечными волнистыми блестящими белыми пятнами и разводами. Нижние листья собраны в розетки.
Края листьев угловато-лопастные, с желтыми, очень острыми шипами. Такие же шипы имеются и на нижней стороне листьев по жилкам. Именно отсюда и происходит народное название этого растения.
Цветет расторопша с середины лета и до осени. Соцветия у нее крупные, одиночные, располагаются на концах стебля и боковых побегов, они тоже имеют колючки. Все цветы трубчатые, розовые, фиолетовые или белые, собраны в большие корзинки, цветут с июня до осени. При созревании семянки осыпаются и быстро прорастают, именно поэтому расторопша очень хорошо размножается самосевом.
В последнее время расторопшу стали культивировать как декоративное растение, а также использовать для создания абсолютно непроходимых для людей и животных живых изгородей.
При этом в культуре расторопша неприхотлива и практически не требует никакого ухода. Любит она солнечные места, но переносит и полутень. Она холодостойка и засухоустойчива. Она может расти на любых почвах, но наиболее благопрятны дя нее хорошо дренированные суглинки.
Размножать ее проще всего посевом семян или рассадой. Сеять ее можно весной или в начале лета, а также осенью. Перед посевом семена желательно замочить на 8–10 часов. При этом желательно использовать семена урожая прошлого года, т.к., пролежав несколько лет, они терят всхожесть.
Для выращивания рассады семена высевают в бороздки на глубину 2–2,5 см за месяц до ее посадки в грунт. Перед посадкой в каждую лунку желательно внести по 1 ст. ложке золы. Всходы расторопши появляются через 12–15 дней после посева.
Рост розеток стимулирует рыхлая питательная почва, а образование цветоносов – фосфорная и калийная подкормки. При этом она зацветает часто в год посева. розетки выносят заморозки до минус 6
Расторопша зацветает в конце июля и цветет до осени. Когда корзиночки начнут желтеть и из них покажутся пушинки – разносчики семян, головки срезают, и в течение недели им дают подсохнуть. После этого их шелушат, чтобы получить семена – их основное лечебное сырье. Но лечебными свойствами обладают и листья, и корни расторопши.
Расторопша считается лекарственным растением. В Болгарии это растение даже называют подарком Девы Марии. В лечебных целях используют ее плоды-семянки (без хохолка). Они содержат вещества, которые накапливаются в клетках печени и желчного пузыря и усиливают кровоочистительную функцию печени.
Современные ученые доказали, что обнаруженные во всех частях растения флаволигнаны благоприятно влияют на обмен веществ, позволяют восстановить работу печени даже при тяжелых токсических поражениях.
Поэтому расторопша издавна применяется в народной медицине при заболеваниях печени и входит в состав некоторых лекарственных препаратов, которые применяются для лечения острых и хронических гепатитов, цирроза печени.
Противопоказаний для применения расторопши не установлено. При этом натуральные рецепты из ее семян намного сильнее таблеток. Для лечебных целей семена собирают осенью, когда корзинки начнут желтеть.
Масло из семян расторопши нейтрализует вред, наносимый организму алкоголем, токсичными веществами. Оно активизирует обменные процессы, повышает иммунитет, оказывает ранозаживляющее действие.
Для приготовления отвара семян надо 2 ст. ложки семян измельчить с помощью кофемолки, залить 0,5 л воды и кипятить на слабом огне до испарения половины жидкости. Затем процедить и пить по 1 ст. ложке через час 7–8 раз в день. Курс лечения – 1 месяц. При этом из меню необходимо исключить жиры и алкоголь. Можно также принимать семена в виде сухого порошка по 1 чайной ложке 3–4 раза в день до еды, обильно запивая теплой водой.
Корни для лечебных целей выкапывают осенью, промывают холодной водой и сушат при температуре 45–50°С.
Для лечения радикулита и боли в суставах используют отвар этих корней из расчета 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка. Сырье кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, процеживают горячим и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Очень важное свойство расторопши – она не имеет противопоказаний и побочных действий.
Помимо всего прочего, молодые листья и черешки расторопши широко используются в пищу, иногда черешки отбеливают. В пищу используется также и цветоложе, как у артишока.

В.А. Лойко

В архив