В архив

Читайте в № 16 от 20 апреля

САД

 

У меня в саду

В первой половине апреля я посетил сад дважды – 4 и 12 числа и находился там по одному дню. Добирался до сада на электричке.
Поездка в сад 4 апреля была предпринята специально в самый разгар быстро начавшегося снеготаяния, чтобы обеспечить беспрепятственный пропуск и сток талых вод с территории сада, исключающий смыв почвы и подтопление отдельных мест. Эта работа оказалась очень объемной, так как пришлось много работать лопатой, а также ломом при разбивке льда и проделке канав в мерзлой почве. На выполнение остальных работ осталось совсем мало времени. К таким работам я отношу удаление снега с укрытых нетканым материалом пригнутых к земле растений гуми, кизила, рябины домашней и сливы домашней, поднятие этого материала и проветривание находящихся под ним этих растений. Поскольку при наступавшем тепле они без проветривания могли бы очень сильно подопреть. Всего таким образом пришлось проветрить девять укрытых растений. И совсем немного времени удалось выкроить на проверку наличия подмерзания плодовых почек у абрикоса, которая показала гибель лишь небольшого числа этих почек. При этом проверке подверглись плодовые почки только с двух растений. А вот у срезанных в марте с этих двух растений и поставленных дома в воду для возобновления роста побегов все плодовые почки оказались погибшими. Почему получилось так, я пока не понял.
Поездка в сад 12 апреля, предпринятая почти сразу после схода снега, ставила главной целью обследование состояния всех растений сразу после зимовки, освобождение пригнутых растений от привязи и находившихся поверх их жердей, металлических труб и других препятствующих их подъему предметов, уборку нетканого материала с пригнутых растений, применяемого для защиты их от мороза, подъем всех пригнутых этих растений, уборку всех защитных сооружений косточковых плодовых растений от подопревания, проверку хранящихся в снегу черенков для весенней прививки и еще много других подобных работ. Однако в связи с тем, что снег полностью сошел только два дня назад, земля была очень влажной и к моему данному приезду еще не успела даже немного просохнуть и сильно проваливалась. Поэтому большинство из указанных работ не представлялось возможным делать. Из-за этого я отказался еще на один день оставаться в саду, хотя планировал сделать это.
Мой осмотр растений в саду пока не выявил ни одного растения с морозными повреждениями коры и древесины и с повреждениями коры от подопревания. Не обнаружил я ни одного повреждения растений мышами, хотя мышиных ходов, обнаруженных в феврале и марте под снегом, было предостаточно. Значит, здесь успешно сработали регулярно закладываемые под снег отравительные приманки. Не было выявлено мною и ни одного повреждения молодых плодовых растений при оседании ледяной снежной корки. Отсутствие повреждения коры от подопревания у абрикосов и слив в столь многоснежную зиму я объясняю только широким применением сооружений для промораживания почвы из металлических бочек и цилиндров из поликарбоната.
А вот при осмотре растений малины, зимовавшей у забора под слоем снега около 80 см, встретилось подопревание коры, как у мелкой поросли, так и у мощных побегов. Сильное подопревание коры и почек обнаружено мною у срезанных осенью и хранившихся в снегу черенков абрикоса для весенней прививки. Эти черенки хранились в снегу в открытом виде, связанные проволокой по сортам. Снизу у них был слой снега толщиной около 20 см, сверху – около 60–70 см. Пришлось эти черенки абрикоса выбросить.
Очень теплая погода в период таяния снега и сразу после его схода, малый слой промерзшей почвы из-за большой снежности зимы и большого отепляющего действия в таких условиях глубинного тепла земли уже позволили сделать существенный прогрев поверхностного слоя почвы, что вызвало начало набухания и первичный рост почек у смородины, крыжовника, жимолости, сливы, алычи, абрикоса и ряда других растений. А совсем скоро то же самое при установившемся тепле начнется и у остальных плодовых, ягодных и орехоплодных растений. То есть активное начало нынешнего весеннего функционирования у всех указанных растений должно произойти уже в самое ближайшее время, что может привести отдельные из них даже к началу цветения в конце апреля. А последнее уже чревато для этих растений гибелью цветков от ночных заморозков в начале мая, так как по долгосрочному прогнозу они предполагаются каждую ночь с 1 по 7 мая.
Осмотр побегов у косточковых плодовых растений выявил на них присутствие большого количества живых яиц сливовой опыленной тли. Учитывая исключительно теплый характер прошедшей зимы, можно ожидать и очень хорошую перезимовку яиц, личинок, гусениц и взрослых насекомых-вредителей, а также и возбудителей разных грибных болезней. Поэтому я собираюсь побороться с отдельными из них уже в следующий приезд.
Моя проверка целостности плодовых почек у абрикоса в этот приезд выявила следующее. Поскольку живые плодовые почки у абрикоса уже начали набухать, и это было очень хорошо заметно, то при визуальном осмотре я выявил данные плодовые почки и сделал разрез нескольких из них. Такой разрез показал, что они являются действительно живыми. Далее на этих же растениях я выявил наиболее крупные плодовые почки, которые не начали набухать, и также сделал их разрез. При этом оказалось, что внутренняя часть почки была не зеленой, а коричневой, то есть эта почка замерзла. Похоже, данные очень крупные почки оказались больше всего дифференцированы, то есть дальше всего прошли в своем развитии и возобновили свой рост после длительной и сильной февральской оттепели, а в морозы до -30°С в ночь с 14 на 15 марта, а может быть и раньше в марте вымерзли. Мой разрез мелких малодифференцированных плодовых почек, которые еще не начали набухать, показал, что все они целы. Так что все абрикосы в каком-то виде нынешней весной все-таки должны будут цвести, причем некоторые очень хорошо, а дальше все будет зависеть от наличия ночных заморозков и хорошего лета насекомых-опылителей. 

В.Н. Шаламов

 

ОГОРОД

ВЕСНА НА МОРКОВНОЙ ГРЯДКЕ

Морковь любима всеми россиянами. Да и как без него обойтись при готовке овощного супа, овощного рагу, при квашении капусты, при консервировании салатов? Нашу оранжевую любимицу невозможно заменить никаким другим овощем.

1. Какая грядка подходит для выращивания моркови?
Моркови подходит не любая грядка, а только лишь хорошо освещенная солнцем и к тому же продуваемая ветерком. В тени, возле кустов и деревьев она накапливает меньше каротина, ради которого мы ее и выращиваем. К тому же на такой грядке раздолье для морковной мухи.

2. Какая почва подходит для ее выращивания?
Для выращивания моркови подходит только мелкокомковатая почва, т.е. легкая и средняя суглинистая, супесчаная, торфяная, окультуренная дерново-подзолистая. На каменистых, тяжелых глинистых и плотных почвах морковь будет уродливой и не сочной.

3. Надо ли копать грядку под морковь?
Грядку под морковь надо копать осенью, желательно без оборота пласта. Поскольку длина корнеплодов у многих сортов достигает 30 см, то копать надо на полный штык лопаты.
Весной почву перекапывать не следует. Будет достаточно разбить крупные комки мотыгой, а затем тщательно разровнять граблями, предварительно внеся на 1 кв.м по 1 чайной ложке мочевины. За неделю до посева семян грядку обильно поливают теплой водой. Затем ее накрывают полиэтиленовой пленкой для предотвращения высыхания и лучшего прогревания.

4. Надо ли под морковь вносить свежий навоз?
Свежий навоз надо вносить на эту грядку не под морковь, а под ту культуру, которая росла на этой грядке до нее. Это надо делать в связи с тем, что при внесении свежего навоза под морковь, особенно весной, морковь ветвится, и вкус ее ухудшается, к тому же она будет хуже храниться зимой.
На бедной песчаной почве для повышения ее плодородия можно внести перележавшие опилки или свежие, но смоченные мочевиной (1 ст. ложка на ведро воды), на торфянистой – для повышения теплоемкости – крупнозернистый речной песок.

5. Можно ли вносить навоз и известь одновременно?
Вносить одновременно навоз и известь не следует, поскольку при совместном внесении они образуют нерастворимые соединения. Которые растениями не усваиваются.

6. Можно ли сеять морковь сухими семенами?
Всходы моркови приходится долго ждать. Все дело в эфирных маслах, которые находятся в семенах и тормозят их прорастание. Без намачивания и проращивания всходы появляются через 15–21 день. А если погода стоит сухая и холодная, то ждать их появления приходится еще дольше.
Именно поэтому семена моркови надо готовить к посеву. Самый простой способ – это их замачивание в теплой воде в течение суток. Во время замачивания воду меняют 2–3 раза. Набухшие семена высыпают на газетную бумагу, подсушивают до сыпучести, перемешивая их на бумаге, и сразу высевают.
А можно подготовку семян продолжить и после намачивания – дополнительно прорастить, рассыпав по влажной ткани и накрыв сверху тоже влажной тканью. При этом следят, чтобы ткань не пересыхала. Поэтому тарелку с семенами лучше поставить в полиэтиленовый пакет. При появлении единичных проростков (около пяти процентов) семена подсушивают на бумаге и высевают.
Очень эффективна термическая обработка семян. Для этого их в марлевом мешочке на 20 минут погружают в горячую воду, нагретую до 50–52 градусов. Затем их быстро остужают холодной водой и подсушивают до сыпучести. Этот способ позволяет эффективно бороться с внутренней инфекцией, но при этом температуру и продолжительность процедуры надо выдерживать очень точно.
Но самой эффективной и не очень трудоемкой схемой подготовки к посеву семян моркови является их барботирование в течение 24 часов в насыщенной кислородом воде, а затем протравливание семян в 2%-ном растворе марганцовки в течение 20 минут.
Очень эффективно обрабатывать семена одним из готовых стимуляторов роста (на 1 литр воды): «Планта» – 1 чайная ложка; «Гуматы» натрия или калия – 0,5 чайной ложки; «Фитоспорин» – 1 чайная ложка и т.д..
А наши прадеды делали все это намного проще. Они насыпали семена в тканевый мешочек и за две недели до посева закапывали в землю. За день до посева их доставали из земли, слегка подсушивали и сеяли.

7. Можно ли сеять замоченные семена в сухую почву?
Сухие семена можно сеять в любую почву, в т.ч. и в сухую, а замоченные или пророщенные – только во влажную. Если почва до посева подсохла, то бороздки надо полить из лейки теплой водой, иначе семена в сухой почве просто погибнут. Замоченные семена во влажной почве взойдут через 9–10 дней.

8. Когда лучше сеять морковь?
Ранние сорта моркови лучше высевать с 25 апреля до 1 мая, а среднеспелые – с 1 мая по 10 мая. Более ранний посев может привести к сильному растрескиванию моркови осенью. А если вы с посевом опаздываете, то семена попадут в сухую почву, дадут слабые всходы и такой же урожай.

9. Как сделать в почве бороздки для посева?
Перед посевом семян на грядке нарезают 3–4 борозды. Первую борозду надо делать, отступая от края грядки около 10 см. Затем нарезают другие борозды с расстоянием между ними 15–16 см для ранних сортов и до 20 см для позднеспелых сортов.
Делать лопатой в почве бороздки для посева семян нельзя. Такие бороздки будут иметь разную глубину, поэтому семена будут всходить неравномерно, что у многих молодых растений сразу вызовет отставание в росте. Бороздки лучше делать краем специальной дощечки, вдавливая ее в выровненную на грядке почву. При таком посеве семена окажутся на одной глубине и взойдут одновременно...

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

Цветы для тяжелых почв

Возвращаясь опять к нашим почвам, следует признать, что в основной массе они тяжелые, глинистые, плотные, в них с трудом поступает воздух. Во время обильного полива или в дождливую погоду такие почвы поглощают большое количество воды (от избытка воды страдает корневая система растений), становятся липкими, медленно просыхают и плохо прогреваются, на поверхности образуется корка. Питательных веществ в глинистой почве бывает достаточно, но из-за плохих физических свойств они малодоступны большинству растениям. Но есть несколько представителей цветочных растений, которые хорошо растут на таких почвах.
Золотарник, или солидаго, – всем известное растение семейства сложноцветные, родом из Северной Америки, а точнее из Канады. Название происходит от латинских слов «солидо», что в переводе означает «сращивать» и «аго» – «делать», т.е. способствовать заживлению ран. Когда-то листья солидаго использовались для лечения. А за золотисто-желтые цветы дано второе название – золотарник.
Растение травянистое, многолетнее, корневищное. Стебли многочисленные, прямые, густооблиственные по всей высоте, крепкие, в нижней части почти деревянистые, высотой 60–200 см, образуют мощный куст или заросли. Листья прикорневые – овальные, стеблевые – продолговато-эллиптические, очередные. Цветочные корзинки мелкие, многочисленные, собраны на верхушке стебля в сложное соцветие – широкую или узкую метелку пирамидальной формы с желтыми или золотисто-желтыми язычковыми цветками.
Все золотарники осеннего срока цветения. Очень декоративны в период бутонизации и главное достоинство – обильное цветение с августа по октябрь.
Растение очень неприхотливое в культуре, выносит полутень, но предпочитает открытые места, удобренные и увлажненные тяжелые почвы.
Размножается семенами, зелеными черенками и делением корневищ. Лучшее время для деления и пересадки – период начала отрастания весной. На зеленые черенки берут молодые побеги, появляющиеся из подземной части стебля, или молодые верхушечные части однолетних побегов – все они хорошо укореняются. Семенами размножают редко, они хоть и созревают в большом количестве, но быстро теряют всхожесть, а сеянцы растут и развиваются гораздо дольше. При вегетативном размножении солидаго растет быстро, частых пересадок не требует (один раз в 5–7 лет). Под зиму надземную часть следует обрезать на высоту до 15 см.
В садах распространены следующие виды.
Солидаго канадский. Высота растения 100–150 см, стебли гладкие, густооблиственные, листья продолговато-ланцетные, корзинки многочисленные, собраны в метельчатое соцветие длиной до 25 см. Цветки золотисто-желтые.
Солидаго высочайший. Высота растения 100–180 см, стебли прямые, опушенные, листья простые, испещренные параллельными прожилками, ланцетные, зубчатые. Соцветия – мелкие корзинки, состоящие из цветков, собранных в кисти, образующие метельчатые соцветия. Цветки лимонно-желтого цвета.
Солидаго низкий. Высота растения 40–60 см. Стебли прямые, гладкие. Соцветие метельчатое, компактное. Цветки ярко-желтые.
Используют золотарники в зависимости от высоты и формы куста: в групповых посадках, одиночных посадках на газоне, у стен строений. Срезанные соцветия не заменимы в осенних букетах и зимних цветочных композициях.
Мирабилис – однолетние и многолетние растения семейства никтагиновые, произрастающие в тропических и субтропических районах Америки. Название происходит от латинского слова «mirabilis» – что означает «удивительный». Цветки представителей этого рода распускаются после полудня (около 16 часов), а уже к утру следующего дня увядают. В наших условия выращивают как однолетнее растение и всего один вид.
Мирабилис ялапа, или ночная красавица, – многолетнее растение, выращивают как однолетнее. Стебли прямостоячие, ветвящиеся, снизу деревянистые, красноватого оттенка. Листья супротивные, сидящие на черешках, удлиненно-яйцевидные, цельнокрайние, гладкие, ярко-зеленые. В целом вырастают удлиненно-округлые кустики до 100 см высотой. Корни клубневидные, вздутые. Цветки душистые, воронковидной формы, диаметром до 3–5 см. Венчик с широким отгибом, чашечка окружена оберткой. Цветки на коротких цветоножка и как бы порхают над верхушками стеблей. Окраска цветков: белая, малиновая, розовая, красная, сиреневая, желтая, причем на одном растении могут формироваться цветки разного цвета. Выведено много садовых форм и сортов, которые различаются окраской цветков, листьев и размерами. Есть двух-, трех- и четырехцветные садовые формы, низкорослые сорта до 30 см и с пестрыми листьями.
Растение теплолюбивое, засухоустойчивое, место для посадки должно быть светлое, с небольшим притенением от прямых солнечных лучей. Почвы глинистые или суглинистые, с обязательным внесением удобрений.
Размножают мирабилис семенами через рассаду. Сеют семена в апреле, дружные всходы появляются через 4–6 дней. Высаживают закаленную рассаду в грунт после окончания весенних заморозков. Уход обычный, до начала цветения следует подкормить минеральными удобрениями 1–2 раза. Поливать растения редко, в сильную засуху обильно. Высаживают мирабилис группами на газоне, в миксбордерах, рабатках. Карликовые формы можно сажать бордюром вдоль дорожек.
Морозник, или геллеборус, – вечнозеленое многолетнее травянистое растение семейства лютиковые. В диком виде встречается в Юго-Восточной Европе и Закавказье, известно с давних времен. Название говорит за себя – растения способны переносить заморозки и снегопады, у некоторых видов листья зимуют под снегом.
Растения зимостойкие, засухоустойчивые, неприхотливые и долговечные – на одном месте без пересадки растут долгие годы, но разрастаются медленно, плохо переносят пересадку. Рассаженные растения долго укореняются на новом месте, медленно растут и при благоприятных условиях зацветут через 1–2 года. Размножают делением куста, семенами. Куст делят рано весной или в конце лета. Если посеять семена под зиму в грунт, то всходы появятся на следующий год или через два года, а зацветут растения на третий год.
Высаживают морозники в затененных местах, под пологом деревьев и кустов, в каменистых садах в полутени. Хорошо смотрятся морозники в смешанных посадках с другими раноцветущими многолетниками. Зацветают в апреле – начале мая, и цветение длится 18–25 дней.
В декоративном цветоводстве используют в основном три вида.
Морозник черный – растение с прямым стеблем, высотой до 30 см. Листья плотные, кожистые, длинночерешковые, темно-зеленого цвета. Цветки одиночные, с крупной чашечкой и лепестками, похожими на небольшие толстые воронки, окрашены в светлые тона (снежно-белые изнутри и розоватые снаружи). Существуют разновидности с белыми, розовыми и темно-красными цветками.
Морозник кавказский. Высота растения до 40 см. Листья кожистые, длинночерешковые, пальчато-рассеченные, зимующие, собраны в прикорневую розетку. Цветки одиночные, желтовато-зеленые или желтовато-белые, диаметром до 8 см. Цветет в конце апреля, после отцветания формируется плод – листовка с прямым длинным носиком.
Морозник гибридный – растение высотой до 55 см, с вечнозелеными листьями, собранными в прикорневую розетку. Окраска цветков разная – от белой до фиолетовой.
Цветет в конце апреля.
Почвы морозники предпочитают тяжелые, глинистые, достаточно плодородные. Уход обычный, полив регулярный, но без застоя воды.

Е.Ф. Алексеюк


 

зДОРОВЬЕ

ВИТАМИНЫ ИЗ СОРНЯКОВ

Витамины были открыты на рубеже ХIХ–ХХ веков. Свое название они получили от латинского слова «Vita», что означает «жизнь». И это чистая правда, ведь они не синтезируются в нашем организме, а должны поступать с пищей.
Подавляющее большинство необходимых человеку витаминов содержится в продуктах растительного происхождения – фруктах, ягодах, овощах. Регулярное поступление вместе с ними витаминов в здоровый организм предупреждает появление многих заболеваний, а доза, увеличенная по предписанию лечащего врача, избавляет человека от многих болезней.
Но если витамины не поступают в наш организм в достаточном количестве, то развиваются заболевания, которые называют авитаминозами, для каждого из которых характерна своя очень яркая клиника. Наиболее сильно сказывается на организме недостаток в питании витаминов А, С, В2, В3, Д и Е.
Но все чаще встречается и другое заболевание – гиповитаминоз, – когда в пище есть витамины, но длительное время их количество не дотягивает до суточной нормы. Недостаток витаминов в пище особенно опасен для детей, подростков и женщин.
Особенно важно следить за витаминным «балансом» пожилым и старым людям, т.к. из-за нарушений в работе желудочно-кишечного тракта и в системе кровообращения у них часто ухудшается всасывание витаминов и переход витаминов из крови в ткани.
При этом недостаток витаминов А, В3, В12, Д, Е характерен при нарушениях пищеварения и при заболевании печени. А при недостатке в пищевом рационе овощей, фруктов и хлеба возникает дефицит витаминов С, К, В1, В2, В6. К недостатку витаминов может привести и бактериоз, который ухудшает усвоение этих витаминов.
Но правильно определить, какого именно витамина вам не хватает, может только лечащий врач. А богатейшим источником этих самых витаминов могут стать те самые сорняки, с которыми мы постоянно и часто бесполезно боремся в саду или на даче.
Одуванчик. Всем хорошо знакомое сорное растение. В его корнях, листьях и цветках содержится целый набор веществ, которые важны для питания человека и обладают лекарственными свойствами.
В корнях одуванчика весной содержание инулина, который назначают диабетикам при резких колебаниях сахара в крови, достигает 40%. А его цветки богаты лецитином (биологическим антагонистом холестерина). Очень полезен свежий сок одуванчика, горьковатый, но приятный на вкус.
Медуница. Ее можно использовать как раннее салатное растение. Витамин С находится в ней в такой форме, что не разрушается при варке, сушке и мариновании.
Сныть – природный аналог капусты, содержит много витамина С и кальция. Она появляется сразу после таяния снега и может хорошо пополнить наше весеннее меню.
Пырей уходит под снег зеленым и таким же выходит весной. Этот сорняк весь съедобен и приятен на вкус. По белковому составу он не уступает фасоли. Его листья богаты витамином С, каротином, фолиевой кислотой.
Листья крапивы – это своеобразная зеленая аптека. В ней большой набор витаминов В, С, К, каротина. Молодые листья крапивы в два раза богаче витамином С, чем ягоды черной смородины, а каротина в них больше, чем в моркови. В этом отношении в начале лета в саду и огороде у крапивы нет соперников.
Богата крапива также солями железа, кальция, калия. По содержанию белка крапива почти не уступает бобам, гороху и фасоли. Ко всему этому надо добавить, что листья крапивы насыщены фитонцидами, губительно действующими на болезнетворные микроорганизмы.
Все садоводы говорят о лопухе, как о растущем повсеместно сорняке. И мало кто знает, что лопух от верхушек листьев до кончиков корней – целая аптека. И корнеплоды, и листья лопуха имеют богатейший химический состав.
В молодых листьях лопуха содержится до 300 мг% витамина С, что в 6 раз больше, чем в почитаемом всеми лимоне и столько же, сколько его содержит овощной чемпион – сладкий перец и во много-много раз больше, чем в свекле, картофеле, моркови, кабачках и других овощах.
А в корнеплодах лопуха содержится в большом количестве полисахарид инулин (более 35%), определяющий сладковатый вкус корня. Инулин в кишечнике человека в присутствии кислот расщепляется на молекулы фруктозы, которая слаще сахара, но при этом совершенно безопасна для больных сахарным диабетом.
Корнеплоды лопуха содержат также протеины (12%), эфирные масла (0,2%), ситостерин, антоцианы, каротин, смолистые и дубильные вещества и т.д. Обратите внимание на эти цифры, прежде чем безжалостно уничтожать «универсальную аптеку» на своем участке.
Мокрица. У нее много названий. Ботаники ее называют звездчаткой средней, народ – мокрицей, потому что оно всегда влажное, а многие селяне называют ее «птичьим салатом» за особую любовь к этой траве гусей, уток, кур и другой домашней птицы.
Но, говоря о мокрице, надо твердо знать, что этот так нелюбимый нами сорняк обладает замечательными питательными и лечебными свойствами, о которых мы просто не подозреваем.
По насыщенности витаминами она не уступает многим культурным растениям. Она содержит до 100 мг% витамина С, т.е. в полтора раза больше, чем благородный и почитаемый нами лимон. Витаминный салат из ее молодых нежных листочков особенно полезен при малокровии и цинге.
Мокрица содержит большое количество ценнейшего для человека витамина Е, который содержится в очень малом количестве или отсутствует в большинстве культурных растений на всех ваших грядках. Исключительно богата мокрица и каротином.
Мокрицу надо кушать, а не бороться с ней. Надо только помнить, что с началом цветения ее стебли мало пригодны для еды, поскольку становятся волокнистыми и жесткими, как нитки.
Именно за ее исключительную полезность мокрицу на Руси наши «неграмотные» предки всегда добавляли в весенние салаты как самую богатую витаминами раннюю зеленную культуру.

 В.А. Лойко
 

В архив