Читайте в № 16 от 15 апреля
САД
КОРОТКО О КАЛИНЕ
Издавна наш народ видел в калине символ
девичьей красоты и нежности, а за белые веночки цветков называл ее
свадебным деревом.
Развесистые кусты калины можно часто встретить в садах. А один из ее
видов, известный садоводам под названием «бульденеж», или «снежный шар»,
относится к числу лучших декоративных кустарниковых растений.
Калина обыкновенная – одно из наиболее интересных дикорастущих плодовых
и декоративных растений из семейства жимолостных. Она растет повсеместно
чаще в форме крупного многоствольного кустарника, реже в виде дерева.
Очень красива калина в мае–июне, когда весь куст покрыт множеством
цветов, собранных в крупные щитки.
Цветки калины имеют специфический запах, который мало привлекает
любителей букетов. Этим и объясняется то, что калину во время цветения
значительно меньше обламывают, чем черемуху.
Не менее эффектно выглядит растение и осенью, когда выделяется среди
других садовых растений своеобразной красноватой листвой и ярко-красными
гроздьями сочных плодов.
В природе насчитывается до 200 видов калины, из них 8 видов произрастают
в России. Калина встречается в поймах и по берегам рек, в лесах,
подлесках, на окраине болот, но наиболее обильна она в долинах рек.
Калина отличается своим устойчивым и стабильным плодоношением с редкими
неурожайными годами. Но культура эта, к сожалению, не пользуется
популярностью у садоводов и в садах встречается крайне редко.
Калина обыкновенная – мощный кустарник, высотой 3–3,5 метра, с
буро-серой, покрытой трещинами корой и гладкими молодыми побегами, на
которых сидят на длинных черешках крупнозубчатые листья. Сверху листья
темно-зеленые, голые, морщинистые; снизу они более светлые,
слабоопушенные. Черешки листьев имеют нитевидные прилистники.
Цветет калина обычно в зависимости от погоды в начале июня. Белые или
розово-белые цветки собраны в крупные соцветия – зонтиковидные щитки
диаметром до 15 см. В центре соцветия находятся мелкие цветки, по краям
соцветия находятся более крупные стерильные цветки с белыми лепестками.
Наружные цветки распускаются несколько раньше, чем цветки, находящиеся
внутри соцветия. Их назначение – привлечь насекомых-опылителей,
поскольку калина – растение перекрестно опыляемое пчелами, мухами и т.
д. Поэтому отдельно растущий куст калины, расположенный вдалеке от
других подобных растений, плодоносить не сможет.
Плод калины – ярко-красная шаровидная костянка диаметром до 12 мм с
одной крупной плоской косточкой внутри. Зрелые плоды очень сочные, с
кисловато-горьковатой мякотью. Горечь значительно уменьшается, если
плоды прихватит холодом при заморозках. Плоды калины созревают в конце
августа – в сентябре.
Калина относится к числу растений, которые исключительно широко
применяются как лекарство и в народной, и в научной медицине. Плоды
калины имеют богатейший химический состав. Они содержат до 8% сахаров, в
основном глюкозу и фруктозу; 1,7–1,9% органических кислот (яблочную,
валериановую), 0,4–0,6% пектиновых веществ, до 3% дубильных веществ.
Своеобразный аромат свежих плодов калины обусловливается валериановой
кислотой, эфирным и другими соединениями. Плоды калины содержат до 50–75
мг% витамина С, до 300–500 мг% Р-активных соединений, до 2–2,5 мг%
каротина.
Исключительное лечебное воздействие на организм человека оказывает кора
калины, которая содержит до 4% дубильных веществ, до 6% смолы с богатым
содержанием органических кислот и, самое главное, гликозид вибурин,
который обладает ярко выраженным сосудосуживающим действием. Этим
объясняется высокая эффективность калины как кровоостанавливающего
маточного средства.
Заготовка отдельных видов лечебного сырья у калины производится в разные
сроки. Плоды калины собирают в период полной зрелости, в сухую погоду,
после заморозков. Они в это время сочные, обладают своеобразным
ароматом, но довольно горькие. Но после промораживания горечь несколько
ослабевает.
Собирать калину можно с кистями и без кистей, но обязательно с
плодоножками, т. к. такие плоды лучше хранятся свежими на холоде. Чаще
их сушат в печах или сушилках при температуре 60–70°С, можно и на
открытом воздухе, подвешивая грозди ягод в пучках. Кисти можно развесить
на балконе или веранде, защитив их от птиц тканью или бумагой.
Затем их обмолачивают и отделяют на решетках от плодоножек и веточек,
удаляют недозрелые и поврежденные вредителями плоды. Сухие плоды
упаковывают в мешок и хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Сорта калины
К сожалению, сортовой состав калины очень беден. Ее селекцией занимался
в основном НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко.
Вигоровская. Раннеспелый, зимостойкий, устойчивый к болезням сорт. Кусты
высотой до 3 метров. Плоды средней величины, сочные, хорошего вкуса.
Жолобовская. Кусты средней величины с серой корой. Плоды слабогорькие,
средней величины, массой до 0,6 грамма. Растения морозоустойчивые, не
повреждаются вредителями и болезнями. Средняя урожайность плодов до 5 кг
с каждого с куста.
Зарница. Кусты средней величины с серой корой. Листья крупные, осенью
ярко окрашенные. Ягоды довольно крупные, массой 0,7–0,85 грамма,
овальные, ярко-красные, кислые с заметной горечью, поэтому у них
довольно низкая дегустационная оценка (3,5 балла). Сорт урожайный – до
10 кг с куста. Опыляется только пыльцой других сортов и сеянцев. Сорт
высокозимостойкий, устойчив к вредителям и болезням.
Красная гроздь. Кусты среднерослые, среднераскидистые. Устойчив к
болезням и вредителям. Урожайность до 10 кг с куста. Плоды выше средней
величины, ярко-красные, не осыпаются. Вкус кисло-сладкий, почти без
горечи.
Салаирская. Кусты низкорослые, листья не крупные, молодые листья с
антоциановой окраской. Ягоды округлые, ярко-красные, хорошего вкуса с
очень слабой горечью. Урожайность доходит до 6 кг с куста.
Соузга. Кусты средней величины, листья крупные, с сильно удлиненной
средней долей. Ягоды эллипсовидные, в начале созревания с мраморной
расцветкой, затем ярко-красные, горьковатые. Срок созревания поздний –
конец сентября. Опыляется только пыльцой других сортов и сеянцев.
Урожайность до 12 кг с куста. Сорт зимостойкий, устойчивый к вредителям
и болезням.
Суйга. Сорт селекции Бакчарского опорного пункта. Кусты среднерослые,
раскидистые. Плоды очень крупные, с черной, блестящей, толстой кожицей.
Вкус кисло-сладкий, с освежающим ароматом, очень хороший.
Таежные рубины. Кусты небольшие, листья крупные, сильно опушенные с
обратной стороны. Ягоды темно-вишневые, шаровидные, средней величины,
массой 0,5 г, слабокислые и слабогорькие, съедобные в свежем виде. Их
дегустационная оценка 4 балла. Сорт превосходит все другие по содержанию
витамина С, легко размножается зелеными черенками. Сорт самобесплодный,
опыляется другими сортами и сеянцами.
Ульгень. Куст высокий – до 4 метров, имеет 5–6 основных стволов. Листья
некрупные, расположены на удлиненных ножках. Ягоды ярко-красные, слегка
овальные, средней величины, массой 0,6–0,75 г, хорошего вкуса со слабой
горечью. Ягоды созревают в середине сентября. Сорт самоплодный,
опыляется всеми сортами и сеянцами. Плодоносит, не снижая урожая до 20
лет.
Шукшинская. Кусты сильнорослые. Ягоды выше средней величины, массой
0,7–0,8 г, пунцово-красные, шаровидные, хорошего вкуса со слабой
горечью, созревают до середины сентября. Плодоношение регулярное,
урожайность 7,5 кг с каждого куста. Сорт очень зимостойкий, не
повреждается весенними заморозками, устойчивый к болезням и вредителям.
Размножение калины
Калину размножают семенами, горизонтальными отводками, зелеными
черенками, прививкой.
Размножение семенами
Многие садоводы сеют в рассадники осенью свежие семена. Но в
этом случае до появления всходов приходится ждать 1,5 года. Прорастание
семян начнется только в августе следующего года, т. е. через год. А еще
через 6 месяцев весной семядоли и точка роста надземной части
освободятся от семенных покровов и сеянец начнет расти.
Есть способы ускорить этот процесс, но в связи с малым интересом у
садоводов к этой культуре эти способы рассматривать не будем.
Размножение отводками
Отводками просто и удобно размножить в саду отборные сорта или формы
калины. Никаких особых приемов для этой процедуры не существует, все
делается так же, как и у черной смородины.
Для этого сильные однолетние ветви калины отгибают и деревянными
шпильками пришпиливают в неглубокие канавки. Когда появятся первые
побеги, их несколько раз окучивают рыхлой плодородной землей и постоянно
держат ее во влажном состоянии.
Для ускорения образования корней в начале июля стволы укореняемых
побегов можно перетянуть кольцом из мягкой проволоки или тонким
нейлоновым шнуром. Осенью укоренившиеся ветви аккуратно отделяют от
материнского растения, разделяют на саженцы и высаживают на доращивание
на специальную грядку или на постоянное место...
В.Г. Шафранский
ОГОРОД
СТАХИС
Не всем знакомо такое полезное растение, как стахис. Его клубеньки
напоминают моллюсков, но не это привлекает огородников и медиков. Ведь
стахис – настоящий деликатес и лекарство.
Стахис, или китайский артишок, – это многолетнее овощное травянистое
растение из семейства яснотковых. Дикие формы этого растения встречаются
в России под названием хороги.
Но садоводы чаще выращивают его как однолетнее растение. В Китае стахис
как овощное и лекарственное растение был известен с глубокой древности.
В начале 20 века его стали широко возделывать в США и некоторых
европейских странах. В России он широко не распространен, но завоевал
признание тех садоводов, которые его выращивают.
Стахис образует раскидистый куст высотой до 50–60 см. Растение с первого
взгляда внешне похоже на куст мяты или крапивы.
Стебель у него прямоугольный в сечении, покрыт жесткими волосками,
поэтому они на ощупь кажутся грубыми. Вначале у растения развивается
главный стебель, который в дальнейшем начинает ветвиться. Наиболее
мощные боковые побеги вырастают в его нижней части.
Листья у стахиса крупные, продолговатые, темно-зеленые, тоже покрыты
довольно жесткими волосками. Расположение их, как у глухой крапивы,
супротивное. Листовые пластинки по краям зубчатые, а на верхушке –
заостренные. Цветки мелкие, розового или лилового цвета, собраны в
длинные колосовидные соцветия.
Корни у стахиса сравнительно длинные, ветвящиеся. На подземных побегах
(столонах), как у картофеля, образуется огромное количество клубеньков.
Эти столоны имеют длину 50–60 см и располагаются поверхностно, на
глубине 5–15 см. Клубеньки размещаются в основном в междурядьях в 40–50
см от материнского куста. Один куст при хорошем урожае может дать до 0,4
кг клубеньков.
Эти клубеньки имеют оригинальную форму, напоминающую витые ракушки с
чередующимися утолщениями и перетяжками. Они имеют красивый
перламутровый цвет. Длина этих клубеньков от 2 до 5 см, диаметр до 1,5
см, масса до 7 граммов. Поскольку в наших климатических условиях семена
стахиса не вызревают, то его размножают только этими клубеньками.
У стахиса в пищу употребляют клубеньки, которые в вареном виде
напоминают цветную капусту и спаржу. Съедобны у него и молодые листья,
которые используют в салатах вместе с другими овощами.
В клубеньках стахиса содержится множество ценных микроэлементов, в том
числе мощный антиоксидант селен (повышающий иммунную систему), калий,
кальций, магний, медь, цинк и т. д.
Но главная особенность стахиса – его клубеньки вообще не содержат
крахмала, что делает его идеальным продуктом питания для больных
сахарным диабетом.
Но они не только полезны, но и целебны при повышенной свертываемости
крови и при диабете, поскольку содержат в своем составе очень редко
встречающуюся у растений стахиазу, обладающую инсулиноподобным эффектом,
снижая уровень сахара в крови на 40–50%, холестерина – на 25%. Это
делает стахис важным продуктом для больных диабетом.
Стахис способен восстанавливать возрастные нарушения в обмене углеводов,
жиров, белков и минеральных веществ. Он предупреждает развитие многих
заболеваний, в т. ч. и онкологических.
Лечебные свойства стахиса лучше всего сохраняются в свежих и высушенных
при температуре не выше 60 градусов клубеньках. При более высокой
температуре эти свойства резко теряются.
Поэтому для больных сахарным диабетом знатоки рекомендуют бутерброды с
измельченным в кофемолке сушеным стахисом и салаты, куда он входит в
свежем виде.
Стахис неприхотлив к условиям выращивания и холодостоек. Даже в
малоснежные суровые зимы его клубеньки не погибают, оставаясь в земле со
слабым снежным укрытием. Стахис легко переносит полутень, поэтому его
часто высаживают при отсутствии свободной площади в приствольных кругах
под кронами взрослых плодовых деревьев.
Он хорошо растет на любых почвах, кроме кислых и тех, где застаивается
вода. Но особенно хорошо он растет на легких, плодородных и достаточно
увлажненных почвах. Необходимо избегать участков, зараженных
проволочником и вышедших из-под капусты, поскольку они имеют общего
вредителя – совку. Лучшие его предшественники – огурцы, помидоры, лук.
Его агротехника во многом схожа с технологией выращивания топинамбура
(земляной груши), а также с картофелем.
В подавляющем большинстве случаев стахис выращивают в однолетней
культуре, как картофель. Выделенный для его выращивания участок осенью
перекапывают на глубину до 30 см, предварительно внеся на 1 кв. метр по
половине ведра перепревшего компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата и 1
чайной ложке калийных удобрений. При весенней посадке почву весной
рыхлят, предварительно внеся по 1 чайной ложке аммиачной селитры.
Обычно в открытый грунт стахис сажают осенью (можно и ранней весной),
поскольку семенной материал довольно трудно сохранить в домашних
условиях. Сажать его можно даже в слегка замерзшую землю.
Сразу после уборки урожая клубеньки сортируют и наиболее крупные
высаживают в бороздки глубиной 7–8 см при расстоянии между клубеньками в
ряду 30 см, между рядами – 40–50 см. После посадки почву разравнивают
граблями.
При весенней посадке всходы появляются через 15–20 дней. Сразу после
отрастания ботвы производят прополку, подкормку минеральными удобрениями
и рыхление междурядий на глубину 10 см. В дальнейшем в междурядьях
сорняки необходимо удалять только вручную, чтобы не повредить столоны,
на которых в августе идет активное формирование клубеньков. Эти столоны
расположены в междурядьях на расстоянии 50–60 см от материнского куста.
В период цветения кусты стахиса очень осторожно окучивают, пригребая к
растениям только поверхностный слой почвы. В последний раз это делают в
августе, чтобы не повредить столоны. В это же время особенно необходим
полив растений при недостатке влаги в почве.
Стахис убирают не раньше начала октября. Более ранний сбор не дает
нормального урожая, поскольку основной рост клубеньков происходит в
сентябре. Кусты аккуратно подкапывают лопатой или вилами, осторожно
поднимают растения, встряхивают их и собирают клубеньки. При хорошем
урожае на одном кусте их может быть до 150 штук и более.
Клубеньки стахиса хранят в ящиках, переслаивая их землей, или в
полиэтиленовых пакетах, укрывая сверху увлажненными опилками, при
температуре 0–2 градуса и относительной влажности 85–90%. Такие условия
хранения трудно создать в подвале, поэтому лучше всего осенью выкопать
часть урожая для осенней посадки и заготовок на зиму. Остальной урожай
лучше оставить в почве до весны.
Ранней весной выкапывают из земли свежие клубеньки для потребления, а
чуть позже, когда появятся всходы, их выкапывают и эту рассаду можно
сажать на новом месте.
Бытующее мнение, что от стахиса трудно избавиться, не имеет ничего
общего с действительностью. Да, у нерадивого и ленивого хозяина он может
стать злостным сорняком, распространяясь на соседние грядки.
Но достаточно осенью перекопать землю, а весной после отрастания
оставшихся в земле мелких клубеньков снова ее перекопать, и от плантации
стахиса останутся только воспоминания. Если же где-то случайно и
появятся единичные растения, то их надо просто удалить при уходе за
новой культурой.
Однако все это можно ему «простить», учитывая его ценнейшие лечебные
свойства и пикантность.
А это для самых любознательных. Стахис можно вырастить в комнатных
условиях. Для этого подготовьте большой горшок (не меньше чем на 10
литров) или пластиковое ведро. На дно насыпьте гальку и речной песок для
дренажа, на него – слой огородной почвы в 5 см.
В центр положите проросший клубень и засыпьте его почвой так, чтобы
ростки возвышались на пару см над грунтом. По мере их роста подсыпайте
почву, пока ее уровень не сравняется с краями емкости.
Ведро расположите в прохладном месте без прямых солнечных лучей и
ухаживайте за стахисом так же, как если бы он рос в грунте.
В.А. Лойко
ЦВЕТЫ
Создаем сад и цветник своими руками
Ландшафтный дизайн является одним из
самых древних искусств. До наших времен сохранились, к большому
сожалению, только сведения о великолепных висячих садах Семирамиды,
созданные более 2000 лет назад. Разбиты они были на широкой трехъярусной
башне, где на каменных террасах выращивались экзотические растения. Сады
были неземной красоты, что люди назвали их одним из семи чудес света.
Как и в любом виде искусства, в садовом цветоводстве с течением времени
сложились свои традиции, появились школы и направления. Искусственно
созданные сады и парки были во всех крупных государствах Западной Европы
и Азии. Сегодня нам известны французские, английские, мавританские,
японские и другие сады, каждый из которых имеет свои специфические
характерные черты. Так, например, во многих странах Востока вода
считалась священной и была на вес золота. Поэтому, во всех мусульманских
садах есть водоемы или фонтаны, которые располагаются в центре сада или
на пересечении дорожек. Черты французского сада – симметрическая
планировка, строгие прямые линии. В японских садах обязательно
присутствие композиций из камня, гравия и песка.
В настоящее время ландшафтный дизайн стал более массовым, но довольно
дорогим. Наши садоводы и дачники сами себе дизайнеры, поскольку и
участки не большие и в средствах стесненные. Каждый может создать свой,
пусть и скромный, но неповторимый ухоженный и цветущий сад. Следует
соблюдать только несколько правил. Покупая новый участок под дачу или
сад, необходимо сразу подумать, хорошо ли будет тем растениям, которые
мы задумали посадить. Подбирая ассортимент растений, следует внимательно
ознакомиться с их биологическими особенностями – где они растут у себя
на родине – в тени или на солнце, на сухих местах или влажных, какие
почвы предпочитают, с какими соседями мирятся рядом. Если растения будут
расти не на месте, постоянно испытывая стрессы, то как бы вы ни
старались, ничего хорошего не вырастет.
При выборе растений учитывайте также рельеф участка. Южные и восточные
склоны весной хорошо прогреваются солнцем, но часто это приводит к
пересушиванию почвы, что не подходит многим многолетникам.
Наиболее часто встречающаяся ошибка – загущенные посадки при закладке
декоративного сада. Надо учитывать то, что через несколько лет саженцы
или многолетние цветочные растения превратятся в большое дерево или
куст, растениям будет не хватать места, света, питания, что приведет к
ослаблению, поражению болезнями и вредителями.
Также не стоит садить уже взрослые большие растения – у них меньше
шансов прижиться на новом месте – при выкопке они лишаются основной
массы как больших корней, так и всасывающих корешков, которые и добывают
воду и питательные вещества из почвы, что может привести к гибели
растения.
При покупке саженца плодового дерева, ягодного или декоративного
кустарника, рассады цветочных растений, убедитесь, что на них нет
признаков болезней или вредителей, которые потом могут расселиться по
всему участку. Если вам понравилось какое-то растение в лесу или в поле
и вы хотите его перенести на свой участок, делайте это аккуратно, чтобы
не повредить соседние, даже сорные растения, и оставляйте часть растений
на своем месте, чтобы не нарушить экосистему данного места. И также
внимательно осмотрите растение, чтобы не занести на свой участок болезни
и вредителей.
Растения штамбовых форм обладают пониженной жизнеспособностью,
ослабленным ростом, менее зимостойки по сравнению с типичным видом, это
также следует учитывать при выборе растения.
Жизнеспособность любого растения зависит от тщательной подготовки места
посадки. Его лучше готовить заранее, выкопав посадочную яму или ямку
(для каждого растения свой размер) и заполнить ее качественной,
подобранной для данного вида почвенной смесью. Небрежно посаженные
растения плохо растут и развиваются, сильно поражаются вредителями и
болезнями и нередко погибают. Так может произойти и при слишком глубокой
или мелкой посадке растений. Загущенные посадки создают застой воздуха,
что благоприятствует развитию болезней и вредителей, поэтому растения
надо садить свободно. Необходимо соблюдать пространственную изоляцию для
растений, страдающих от одних и тех же болезней и вредителей. После
посадки обязателен полив.
Большую роль играет посадка в оптимальные сроки. Для большинства
лиственных пород – это ранняя весна, когда земля только оттаяла, а
листья еще не распустились. Молодые березки лучше всего высаживать,
когда появляются молодые листочки. Хвойным растениям лучше всего
подходит август. Многолетние цветочные растения можно делить и
пересаживать и весной и осенью.
После посадки растений не забывайте о них. У лиственных пород в первые
годы после посадки приствольные круги лучше покрывать торфом или
компостом, рыхлить и убирать сорняки, поливать. Осенью необходимо
окапывать приствольные круги, но под хвойными растениями делать это
нельзя, т. к. корни у них поверхностные. Под деревьями можно оставлять
опавшие листья для создания плодородной подстилки, но если они не
поражены болезнями.
Большое значение имеет правильная обрезка. Большинство лиственных пород
следует обрезать сразу после посадки (липа, декоративная яблоня, тополь,
сирень, барбарис). А вот клен, березу, виноград, актинидию при посадке
обрезать нельзя, т. к. при обрезке они сильно выделяют сок и,
неокрепшие, могут засохнуть – их обрезают через 3–4 недели. Появляющиеся
у растений сухие ветки следует обязательно убирать, т. к. они могут
служить источником распространения грибных болезней. Все живые изгороди
следует подстригать 1–2 раза в год.
При посадке саженцев может произойти и механическое повреждение, т. е.
какая-то царапина или поверхностная рана – их сразу же необходимо
очистить от грязи, обработать марганцовкой или 5%-ным раствором медного
купороса, когда поверхность подсохнет замазать садовым варом,
натуральной олифой или масляной краской.
Е.Ф. Алексеюк
Здоровье
И ВКУСНА, И ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНА…
Ирга представляет собой высокий многоствольный кустарник высотой до 3–4
метров. Цветки у нее белые, душистые, собраны в кисти. Плоды созревают в
конце июля. Они имеют синевато-черную окраску с сильным восковым
налетом. Их мякоть сочная, темно-фиолетовая, пресновато-сладкого вкуса.
Но для обильного и крупного урожая ей нужно предоставить более солнечное
место, тогда она будет радовать вас своими ароматными и целебными
ягодами каждый летний сезон.
Почему-то принято считать иргу «новинкой» в наших садах, между тем еще в
середине 19-го века она росла и в садах, и за изгородями и ежегодно
одаривала спелыми сладкими ягодами.
Сейчас же она все реже и реже встречается в любительских садах. Ее плоды
в лучшем случае идут на приготовление вина и варенья, в худшем – на корм
птицам, которые их очень охотно употребляют в пищу.
Но оказывается, что ирга обладает исключительно высокими целебными
свойствами. Плоды ирги содержат очень много сахаров – до 13% (в основном
глюкозу и фруктозу) и исключительно мало органических кислот – всего
0,4–0,7% (преобладает яблочная кислота), дубильных и красящих веществ –
до 0,8%, пектиновых веществ – до 2,0–3,5%.
Плоды ирги имеет богатейший витаминный состав: Р-активные вещества – от
700 до 2300 мг%, витамин С – 12–40 мг%, много витамина В2. Мало вы
найдете в саду растений, плоды которых содержали бы такое количество
Р-активных соединений и витамина В2. По содержанию каротина ирга богаче
вишни и ежевики, по содержанию витамина С – яблок, груши, вишни и сливы.
Очень богаты плоды ирги и сорбитом. В мякоти плодов содержится
ситостерин, и поэтому они являются антагонистом холестерина. Из
микроэлементов в плодах отмечено наличие меди, кобальта, марганца, йода.
При этом особенно важно, что кислот в ирге немного, поэтому ее можно
есть людям, которым кислые ягоды противопоказаны.
В лекарственных целях у ирги используют плоды, кору и листья. Плоды
используют и как в свежем, так и в сушеном виде. Листья ирги
заготавливают в мае и июне, а кору – осенью.
Из ирги готовят красиво окрашенный сок (его выход доходит до 75%),
вкусные варенья и компоты, повидло, пастилу и джем. Ее сок широко
употребляется для купажирования (подкрашивания) других соков.
Он обладает вяжущим и противовоспалительным свойствами, является хорошим
лечебным средством при полоскании горла, заболевании десен, ослаблении
зрения в ночное время, колитах, энтероколитах и других расстройствах
желудочно-кишечного тракта. В ирге содержатся вещества, обладающие
антисклеротическим действием.
Ирга исключительно полезна больным, страдающими заболеваниями
сердечно-сосудистой системы. Изобилие витамина Р в ирге позволяет
рекомендовать ее плоды и сок для укрепления стенок кровеносных сосудов и
повышения их эластичности у пожилых людей, для предупреждения инфаркта
миокарда и венозного расширения вен, аденоме предстательной железы и
простатите. После употребления свежих ягод ирги улучшается сон, приходит
спокойствие.
Ягоды ирги, благодаря высокому содержанию витамина А, улучшают зрение,
излечивают ночную слепоту и предотвращают развитие катаракты. При
ослаблении зрения, особенно в ночное время, а также воспалении или
изъязвлении роговицы, начальной стадии катаракты рекомендуется не только
есть свежую иргу в сезон, но и делать настой.
Сок из свежих ягод ирги облегчает протекание гнойных ангин и стоматитов,
используется как эффективное общеукрепляющее средство.
Ирга обладает антиоксидантным действием, является отличной профилактикой
раковых заболеваний, болезни Альцгеймера и других серьезных заболеваний
нервной системы.
Если употреблять иргу, можно избавиться от холестерина и таким образом
защитить свою печень, почки, также уберечь себя от сердечно-сосудистого
заболевания и атеросклероза.
Замечено, что употребление свежих зрелых ягод в натуральном или
засахаренном виде снижает кровяное давление. Ирга полезна и после
лучевой терапии и лечения антибиотиками (пектин ягод прекрасно выводит
из организма различные токсины).
С этой целью 2–3 ст. ложки свежих размятых ягод заливают стаканом
кипятка, настаивают час, процеживают и отжимают. Принимают по 0,5
стакана настоя 2 раза в день между приемами пищи.
Ягоды ирги нормализуют и укрепляют организм. В сочетании с соком диких
яблок и груш плоды ирги, как вяжущее средство, используют в народной
медицине для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, связанных с
нарушениями пищеварения.
При расстройстве кишечника рекомендуется такой рецепт: 2 ст. ложки сухих
плодов надо залить стаканом кипятка, выдержать 2 часа под крышкой,
процедить и отжать. Принимать по 1/3 стакана настоя 3 раза в день за
полчаса до еды, конечно, при соблюдении диеты.
Если ягод еще или уже нет, можно воспользоваться настоем листьев: 1 ст.
ложку измельченных свежих листьев залить стаканом кипятка, настаивать 2
часа, процедить. Принимать по 1–1,5 ст. ложки настоя 3 раза в день за 15
минут до еды (при соблюдении диеты).
При колите или гастрите используют свежую измельченную кору кустарника.
Для этого 1 ст. ложку коры заливают стаканом кипятка, держат на слабом
огне или водяной бане 15 минут, настаивают 2 часа, процеживают и
доливают отвар кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/4 стакана
отвара 2–3 раза в день за полчаса до еды.
Ангину, хронический тонзиллит, ларингит, стоматит, пародонтоз лечат
полосканиями горла или полости рта соком ягод несколько раз в день – чем
чаще, тем лучше результат.
При ранах или язвах на коже можно прикладывать к пораженному участку
хорошо вымытые и измельченные до выделения сока листья ирги. Если рана
гнойная, то ее сначала следует промыть соком ирги.
Таким образом, ирга – это вкусное и полезное растение, которое активно
применяется в народной медицине, имеет множество полезных свойств,
является отличным профилактическим средством от многих заболеваний.
Поэтому стоит попробовать вырастить на своем участке эту сладкую и
вкусную ягоду.
В народе говорят, что у любой палки есть два конца. Так и у ирги. Она
противопоказана людям, страдающим пониженным давлением и если требуется
во время работы повышенное внимание.
Поэтому, учитывая эти свойства ирги, не спешите садиться за руль после
того, как вы поели ягод или выпили компот из ирги, а также будьте
осторожны при работе с различными механизмами и в той сфере, где
требуется предельная концентрация внимания.
В.А. Лойко