В архив

Читайте в № 16 от 21 апреля

САД

 

ЛЮБЯТ ВСЕ, А НАЗЫВАЮТ ПО-РАЗНОМУ

Все, кто выращивает на своем участке землянику, начинали с неудач и ошибок. И постепенно приобретая определенный опыт, все-таки добивались хороших результатов. Поэтому давайте вместе попробуем подробно проанализировать весь процесс выращивания садовой земляники на участке.
Садовая земляника, называемая в быту клубникой, или викторией, – культура очень «хитрая». Все это потому, что при видимой простоте ее возделывания, очень быстром и обильном урожае в первые годы, уже через 3–4 года она начинает «капризничать», снижает урожай. Причиной прежде всего является постепенное аллелопатическое утомление почвы за счет накопления в ней вредных для роста земляники ее выделений. Кроме того, на плантации накапливаются возбудители болезней и вредители, а почва зарастает корневищами многолетних сорняков.

Выбор места
Для посадки земляники подходят любые ровные участки с глубоко окультуренной, рыхлой почвой, чистой от корневищных многолетних сорняков. На сильно увлажненных участках с близким залеганием грунтовых вод растения могут вымокнуть, поэтому там надо делать насыпные гряды и устраивать водоотводные канавы.
Непригодны для выращивания земляники возвышенные открытые места, склоны, где растения зимой вымерзают из-за недостатка снега, а летом страдают из-за нехватки воды. Нельзя выбирать участок с пониженным рельефом, где нет стока для холодного воздуха, так как здесь растения повреждают весенние заморозки, особенно во время цветения.
Хорошо сажать землянику на участках, защищенных от холодных ветров хозяйственными постройками или рядами кустов смородины или крыжовника, – в этих местах снег в начале зимы ложится ровным и толстым слоем и хорошо защищает растения от холода.
Земляника неплохо плодоносит даже в тени построек, но высокие урожаи можно получить только на хорошо освещенном участке. Особенно хороши для нее участки с небольшим южным склоном. На этих участках сильно изменяется микроклимат, что позволяет выращивать даже такие сорта земляники, которые в обычных условиях расти не могут.

Подготовка почвы
Лучшие почвы для выращивания земляники – это нейтральные или слабокислые, легкие и средние, плодородные суглинки. Тяжелые почвы для посадки земляники непригодны, если заранее не внести в такую почву под глубокую перекопку перепревший навоз, торф и песок. Кислые почвы предварительно известкуют с обязательным внесением компоста или зеленых удобрений.
Когда земляника будет расти и плодоносить, под нее трудно вносить удобрения, так как мелкое расположение корней мешает перекопке почвы. Поэтому грядки для посадки земляники надо тщательно готовить.
Если садовод начинает севооборот на своем новом участке с посадки земляники, то после тщательной очистки почвы от сорняков при осенней перекопке почвы равномерно по всему участку вносят органические удобрения. На плодородных почвах вносят по 3–4 ведра полуперепревшего компоста или навоза на каждые 10 кв. метров; на средне плодородных – по 5–6 ведер, на слабо плодородных и легкого механического состава – по 8–10 ведер.
На плодородных огородных землях этим можно ограничиться, а на бедных почвах дополнительно вносят по 1–2 ст. ложки простого суперфосфата и 1 чайной ложке сульфата калия на 1 кв. метр. При этом грядки надо перекопать, оставляя комья неразбитыми, чтобы они сильнее промерзли. На таких грядках остается меньше сорняков и вредителей.
Если же почва сильно засорена пыреем, то весеннюю перекопку надо делать вилами, чтобы обрезки корней не распространялись по всему участку. Все работы по подготовке почвы необходимо закончить за 7–10 дней до посадки земляники.
А теперь запомните три основных заповеди:
- Земляника не любит свежий навоз и минеральные удобрения в повышенных дозах.
- Она отрицательно относится к хлору, входящему в состав калийных удобрений. Поэтому хлористый калий надо вносить только осенью.
- Излишнее внесение азотных удобрений вызывает бурный рост листьев, усов и розеток в ущерб урожаю. Земляника, как говорят, «жирует». А это усиливает развитие грибных болезней и вредителей.

Где сажать землянику?
Где сажать землянику, на грядке или ровной поверхности? Этот вопрос часто стоит даже перед опытными садоводами. Но правильный ответ на него можно найти только на вашем участке, исходя из рельефа и типа почвы.
Земляника очень требовательна к влажности почвы и одинаково болезненно реагирует на ее избыток и недостаток в почве. Поэтому на тяжелых, сильно увлажненных почвах землянику лучше выращивать на грядках высотой 15–20 см, а на легких водопроницаемых почвах – на ровной поверхности.
Надо помнить, что почва на грядах легче иссушается и в отдельные периоды требует усиленного полива. Но при посадке без грядок на тяжелой почве в дождливые годы оказывается несравненно больше гнилых ягод, да и растения болеют сильнее. Поэтому решайте сами, что для вас лучше: собирать гнилые ягоды или лишний раз полить.

Земляничный севооборот
При видимой простоте возделывания земляники, очень быстром и обильном урожае в первые годы, уже через 3–4 года она начинает «капризничать», снижает урожай, так как в почве накапливается постепенно значительное количество вредных для роста земляники ее выделений колинов и она утомляется. Кроме того, в ней накапливаются возбудители болезней и вредители и она зарастает корневищами многолетних сорняков.
Дело прежде всего в соблюдении севооборота, что является довольно серьезной проблемой на небольших садово-огородных участках, где значительный удельный вес от площади огорода занимают посадки картофеля.
Такое чередование земляники и огородных культур означает перемещение по кругу больших групп различных овощных растений по участку таким образом, что они возвращаются на прежнее место только через 4–5 лет, а новые посадки не должны соседствовать со старой земляникой и малиной, так как малинно-земляничный долгоносик – их общий вредитель...


ОГОРОД

ЛУК АНЗУР

Увидев впервые это необычное и красивое растение с широкими листьями, сердцевину которых украшает высокая стрелка с бутоном, можно подумать, что это какой-то необычный цветок. Но это не цветок, а лук анзур.
Лук анзур – это сборное название очень сходных и похожих между собой дикорастущих видов лука, сходных по биологическим и морфологическим признакам. Все они характеризуются коротким периодом вегетации: он начинается с таяния снега и заканчивается еще до наступления жары.
В эту группу биологи объединили несколько видов лука, произрастающих в горах Центральной Азии, и закрепили за ней название «анзур» (горный лук), которое народы Востока использовали по отношению к этим растениям с древнейших времен.
Это луки: стебельчатый (А. stipitatum), Суворова (А. suvorovii), гигантский (А. qiganteum), афлатунский (А. aflatunense), высокий (А. elatum) и высочайший (А. altissimum).
Все отличительные признаки этих луков обусловлены экологическими условиями среднеазиатских гор: высокие летние температуры и сухость воздуха, а также резкие колебания температуры в течение суток. Зима здесь довольно суровая, хотя и с многочисленными оттепелями. Устойчивый снеговой покров сохраняется с середины декабря до марта.
Основная особенность горных луков заключается в очень коротком периоде вегетации. Анзур успевает вырасти, отцвести и сформировать семена всего за 2–3 месяца.
Благоприятные условия для растений складываются в течение короткого отрезка времени – от схода снега до начала лета. Активные ростовые процессы начинаются при температуре воздуха 2–5°С и почвы (на глубине 10 см) 1–4°С. На протяжении всего короткого цикла роста и развития у растений происходит быстрая смена фенофаз. А с наступлением жары и засухи наступает фаза внутрилуковичного развития.
Растения очень хорошо выдерживают холодные зимы и сильные морозы, теневыносливы и устойчивы к засухе, но отрицательно реагируют на избыточное увлажнение почвы.
В пищу у анзуров используются в основном луковицы. По вкусу они, скорее, напоминают редис, чем лук. Но сырые луковицы все же мало съедобны, поскольку они обладают сильным сернистым запахом и содержат большое количество эфирного масла, поэтому в пищу их используют в консервированном виде. Перед консервацией их длительное время (до 1 месяца) до исчезновения запаха вымачивают в воде, периодически ее меняя, или в растворе поваренной соли.
По данным исследований российских ученых луковица анзура содержит сухого вещества в 2 раза, витамина С почти в 4 раза больше, чем привычный для нас репчатый лук. Она содержит много каратиноидов, витамины Д и Е, фитонциды и т. д.
Средневековые медики использовали лук-анзур для улучшения зрения, профилактики глаукомы, при стесненном дыхании. Очень полезен анзур пожилым людям, т. к. содержит еще и сапонины, которые помогают организму справиться с целым «букетом» заболеваний. Печеный или сваренный в меду помогает при болезнях желудка и простудных заболеваниях. Выжатым соком лечат ревматизм. Кроме того, его втирают в кожу головы для укрепления волос.
Некоторые специалисты приравнивают воздействие анзура на организм человека к воздействию женьшеня. Но ценность его, в основном, состоит в том, что его листья появляются рано весной, пробиваясь прямо из-под снега, когда никакой зелени на участке еще вообще нет.
К характерным видовым признакам анзуров относятся форма и размер луковиц, а также окраска их сухих и сочных чешуй.
Луковицы анзуров крупные, плоско-округлые. Весной розоватые упругие ростки появляются из-под снега. Отрастая, они становятся зелеными и в зависимости от вида крупными, широкими, эллиптическими или длинными, линейными, заостренными.
Луки анзуры сходны между собой по строению надземных органов. Листья плоские и широкие, длиной 30–60 см, шириной от 4 до 12 см. Форма листовой пластинки и наличие опушения типичны для вида.
Наиболее широкие эллиптические листья у лука афлатунского, наиболее узкие, ремневидные – у лука гигантского. Характерной особенностью афлатунского лука является наличие короткого ложного стебля, образованного влагалищами листьев. Остальным видам это не свойственно.
Растения анзуров формируют только один цветоносный побег, который в зависимости от возраста и массы луковицы достигает в высоту 50–180 см. Соцветие – шаровидный или полушаровидный зонтик диаметром 6–15 см, в нем собрано до 250–300 цветков.
Агротехника луков анзуров близка к агротехнике тюльпанов. Их следует размещать на участках, не затапливаемых талыми водами даже на короткое время. Переувлажненные почвы для них малопригодны. Как и все луки, анзуры светолюбивы, поэтому их высаживают на открытых солнечных участках, создавая загущенные сообщества – 40–50 луковиц средней величины на 1 кв. м.
Как только появятся всходы, растения необходимо подкормить мочевиной (1 чайная ложка на 1 кв. м), разбросав ее по грядке, полить теплой водой и обязательно опрыскать «Эпином Экстра» (1 ампула на 5 литров воды) для повышения устойчивости в стрессовых ситуациях.
А через 12–15 дней после этого растения желательно опрыснуть раствором «Феровита» (1 ампула на 1,5 литра воды) для усиления фотосинтеза растений.
Уже в начале июля лук анзур заканчивает свою вегетацию, особенно в сухую погоду. Луковица растет очень медленно, достигая диаметра 4–5 см на третий-четвертый год, и только потом начинает делиться.
В это время у растений образуются цветочные стрелки высотой до 100 см с крупными шаровидными соцветиями, состоящими из множества розовых и фиолетовых цветков всевозможных оттенков. В это время растения очень декоративны и хорошо украсят ваш участок.
К выкопке луковиц приступают после полного усыхания листьев, обычно в середине июля, в это же время убирают цветоносы. Созревший лук выкапывают, обрезают листья и корни, просушивают и сортируют по величине – крупные для зимнего потребления, а мелкие для размножения. До осени луковицы хранят при комнатной температуре.
Размножают лук анзур семенами, 1–2-летними луковицами от посева семян или дольками разделенных луковиц.
При размножении семенами не следует забывать, что его семена длительное время находятся в состоянии органического покоя. Поэтому перед посевом их необходимо стратифицировать, т. е. выдержать во влажном песке в течение 5 месяцев при температуре от нуля до +5°С. Поэтому семена анзуров высевают только под зиму или хранят в холодильнике.
В естественных условиях всходы появляются весной следующего года. Проростки не боятся кратковременных заморозков. В первый год прорастают не все семена, часть их всходит в течение нескольких последующих лет.
В благоприятных условиях часто происходит самосев. Цветение наступает на 2–4 год после посева. Сеянцы переносят пересадку только в начальной стадии роста.
Размножение анзура луковицами значительно легче. Луковицы обычно высаживают под зиму одновременно с озимым чесноком, чтобы до наступления холодов они уже хорошо укоренились. При этом необходимо стараться не повредить корневые бугорки.
Сажают луковицы через 20–25 см друг от друга в зависимости от их размера на глубину 12–15 см от поверхности почвы до верхней части луковицы. При более мелкой посадке луковицы анзура часто выносятся на поверхность почвы.
Красивые соцветия и ранний срок цветения сделали анзуры привлекательными для любительского садоводства. Они эффектно смотрятся на клумбах, в альпинариях, на каменистых горках, в групповых посадках на фоне темной зелени. Соцветия, срезанные в начале распускания первых цветков, стоят в воде не менее двух недель.
А после созревания семян зонтики можно поставить в вазу без воды, они высохнут и могут быть использованы для составления зимних букетов и композиций, особенно в напольных вазах.
Специфический вкус и довольно сложные и длительные особенности приготовления не способствуют значительному использованию лука анзура как пищевой культуры. Именно поэтому чаще всего его используют в качестве великолепного декоративного растения.

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

ВЕРБЕНА ГИБРИДНАЯ

Таинственное и романтичное название цветка будоражит воображение неспроста. Вербена известна с давних времен, ей причисляли множество мистических свойств.
Например, древние кельты использовали ее для примирения врагов, делали из травы обереги от злых духов и варили напиток, вызывающий любовь.
В христианстве этот цветок считают священным. Существует предположение, что в первый раз вербена произросла в тех местах, куда попала кровь распятого Христа.
В наше время разнообразие видов позволяет использовать вербену в оформлении любого стиля как в доме, так и на улице.
Вербена гибридная относится к семейству вербеновых. Это многолетнее растение, полученное в результате скрещивания нескольких видов вербен. В культуре она обычно выращивается как однолетнее растение.
Растение представляет из себя компактный ветвистый кустик. Ее стебли высотой от 15 до 60 см, четырехгранные. На побегах в местах соприкосновения с землей образуются придаточные корни. Корневая система растения мочковатая, разветвленная, располагается она в верхнем слое почвы толщиной до 20 см.
Листья вербены супротивные, вытянутые. Нижние листья – при основании сердцевидные, верхние – сидячие. Все зеленые части растения опушены жесткими серыми волосками.
В этот вид входят разнообразные формы растений – как почвопокровные, так и ампельные, как высокорослые, так и карликовые. Богатство окрасок не поддается описанию и может включать даже нехарактерные вербене расцветки, например персиковую и оранжевую.
Соцветие вербены гибридной в виде колоса зонтиковидной формы, имеет до 30 некрупных цветков с приятным ароматом. Окраска цветков самая разнообразная – белые, синие, красные, розовые с различными оттенками, однотонные или со светлым пятном в центре.
Продолжительное и обильное цветение и яркая окраска цветов делают вербену очень ценной культурой для украшения садового участка.
Помимо нарядного внешнего вида, зонтики-соцветия обладают душистым цветочным ароматом, усиливающимся к заходу солнца. Это признак отличает все сорта и формы гибридной вербены.
Растение светолюбиво и засухоустойчиво, лучше растет на открытых солнечных местах. К почвам не требовательно, но лучше растет на влажных и удобренных (без избытка азота и органики), некислых суглинистых почвах.
Очень важным ее качеством является то, что она сравнительно хорошо переносит условия промышленного загрязнения, почему она и становится все более популярной в городском озеленении.
Развивается вербена очень медленно, от посева до цветения проходит 3–3,5 месяца. Хорошо переносит пересадку.
Размножают вербену семенами и черенками. Для получения более раннего цветения выращивают рассаду. Для этого семена высевают в марте. Семена прорастают очень медленно и недружно, при температуре 12–15°С всходы появляются через 15–20 дней. Поэтому для более дружного прорастания семян их желательно перед посевом замочить в стимуляторе роста.
Сеянцы пикируют в ящики или горшки, когда у них появится 1–2 настоящих листочка. За период выращивания рассаду надо подкормить 1–2 раза раствором комплексного минерального удобрения.
Рассаду в цветники высаживают в начале июня на расстояние 15–25 см, когда минует угроза заморозков, хотя она их переносит значительно легче, чем многие другие цветы.
При размножении черенками маточные растения летом высаживают в горшки и укореняют. Зимой их сохраняют в светлом помещении при температуре 4–6 градусов. А черенкование молодых побегов производят в апреле.
Цветет вербена с конца июня и до морозов. Для продолжительного цветения при недостатке влаги в почве ее поливают, иначе при засухе растения прекращают цветение и начинает образовывать семена. Для обильного и продолжительного цветения растения надо каждые 15–20 дней подкормить комплексным минеральным удобрением.
Если побеги пришпилить к земле, то в листовых узлах образуются дополнительные корни, и из цветущих растений получается низкий ковер.
Использование вербены для украшения участка очень разнообразно. Низкие сорта вербены высаживают на клумбы и бордюры, компактные формы хороши в массивах и на лоджии, а ампельные сорта великолепно украсят подвесные балконные ящики и подпорные стенки. Срезку вербены производят с высокорослых сортов, но срезанные цветки стоят в воде не долго.
Невысокая стоимость, универсальность использования, неприхотливость к окружающим условиям и весьма длительный срок цветения делают вербену очень желанной в каждом саду и доме.

Д.Д. Черняева

Здоровье

ЧАИ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Даже тот чай, который нам хорошо известен и считается традиционным, не только тонизирующий и приятный напиток. Им еще можно лечиться, как настоящей целебной травой.
Содержащийся в чае танин – прекрасное вяжущее средство, поэтому он эффективен при различных отравлениях, в том числе таких, как отравление лекарственными препаратами, алкоголем, наркотиками. В этом случае народная медицина рекомендует очень крепкий чай с молоком и сахаром. А вот, казалось бы, обычный теплый чай с медом, лимоном и... черным перцем будет неплохим мочегонным и потогонным средством, поможет при простудных заболеваниях и различных ОРЗ, которые сопровождаются воспалением дыхательных путей и даже легких.
Многие знают, что обычный чай с малиной очень хорош в качестве жаропонижающего и потогонного средства. Сам чай тонизирует, а малина, все части которой содержат ацетилсалициловую кислоту, или попросту аспирин, помогает справиться с высокой температурой. Но не всем известно, что этот чай хорош также для стимуляции работы желудка и кишечника, укрепления иммунитета, полезен при гиповитаминозе, головной боли и упадке сил.
Кстати, отвар веток малины можно использовать при кашле и удушье, а ее корней – при бронхиальной астме.
Смесь крепкого зеленого и черного чая с небольшим количеством сухого виноградного вина (на стакан чайная ложка) поможет при воспалениях век или слизистой оболочки глаза, в том числе при конъюнктивите. А маска из такой смеси тонизирует кожу не только век, но и лица, способствует сохранению ее упругости и устранению морщин.
Танин улучшает пищеварение, воздействуя на все отделы желудочно-кишечного тракта, работая так же как кровоостанавливающее средство. Зеленый чай облегчит состояние при укачивании и морской болезни, а также смягчит тошноту беременных. Крепкий зеленый чай поможет при гастритах, желудочных кровотечениях, при лечении язвы желудка, двенадцатиперстной кишки. Правда, в целебных целях его нужно пить систематически и длительное время – не меньше полугода.
Зеленый чай – прекрасное противовоспалительное средство не только в случае воспаления внутренних органов, он помогает и при внешних воспалениях – угрях, сыпях, лишаях и прочих кожных заболеваниях. Чаем можно полоскать горло при ангине, а при малярии и лихорадке принимать настой цветков чая. Готовится этот настой, как обычный чай, – столовая ложка сухих цветков на стакан кипятка (принимать по столовой ложке 3 раза в день).
При ожогах может помочь сок чайных листьев или экстракт чая. Но поскольку в нашем регионе свежие чайные листья не найти, то можно использовать порошок сухого чая.
Байховыми называют рассыпчатые чаи. Листики чая скручены. Нижняя сторона листа, а в особенности листовая почка, покрыта жесткими серебристо-белыми волосками, которые китайцы нарекли белыми ресничками – бай-хоа. Байховому чаю противопоставляется прессованный – кирпичный и плиточный.
Зеленый байховый чай, наиболее широко распространенный в Средней Азии (где его называют «кок-чай»), хорошо утоляет жажду, имеет сильный аромат, горьковато-вяжущий вкус, светло-зеленую окраску. Привыкнув к темному настою черного чая, многие считают зеленый безвкусным, однако его целебные свойства бесценны, так как имеют непосредственное отношение к укреплению стенок кровеносных сосудов, да и по тонизирующим свойствам этот чай превосходит черный.
Классический, то есть наиболее часто употребляемый, способ приготовления зеленого байхового чая: заварить в нагретом чайнике из расчета 3 ч. ложки на стакан, заполнить кипятком две трети чайника, накрыть салфеткой, выдержать 5–10 мин., разлить по пиалам и добавить горячей воды. Подавать с сухофруктами, медом.
Напомним, чай готовят не только из растения с таким же названием. Так называют и многие травяные настои. И практически все они целебны. Вот пример приготовления травяного чая, который поможет восстановить силы при тяжелой физической работе. Берем шалфей, мяту, душицу и ромашку (листья и цветки) в равных долях. 4 чайные ложки смеси заливаем кипятком (0,5 л), накрываем и оставляем настаиваться 8 часов. Пить по полстакана после завтрака и обеда, стакан на ночь.
Полезен также чай из мать-и-мачехи. Чаще всего его пьют при заболеваниях органов дыхания, дыхательных путей и даже туберкулезе легких. Согласно исследованиям, проведенным в последнее время, мать-и-мачеха предупреждает тромбозы, инфаркты, инсульты, способствует поддержанию протромбина на нормальном уровне.
Концентрированный настой (столовая ложка измельченных листьев мать-и-мачехи на стакан кипятка, настаивать 15–20 мин.) оказывает сильное лечебное воздействие, поэтому в чае эта трава не должна количественно преобладать над другими компонентами. Она хорошо сочетается с душицей, подорожником, девясилом.
Хотя чай из липового цвета очень вкусен, но все же основное его назначение – лечение простуды. В народной медицине к липовому цвету относятся очень серьезно: его успешно применяют в качестве противосудорожного средства даже при таких тяжелых болезнях, как эпилепсия. Поэтому в чай, предназначенный для ежедневного употребления, липовый цвет следует включать как один из компонентов, представленный в умеренном количестве.

Л.В. Михайличенко

В архив