В архив

Читайте в № 16 от 20 апреля

САД

 

ОСНОВЫ ВЫСОКОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ЗЕМЛЯНИКИ НА УРАЛЕ

Сажают землянику весной, в мае, и во второй половине лета – в конце июля – августе. Для весенней посадки почву нужно готовить с осени, а весной произвести только неглубокое рыхление перед посадкой рассады. При весенней посадке очень эффективно используются запасы зимней влаги в почве. В течение лета растения хорошо укореняются, развиваются, закладывают цветковые почки, что обеспечивает получение хороших урожаев на следующий год.
Запаздывать с весенней посадкой нельзя, так как рассада, высаженная в более поздние сроки попадает под воздействие жаркой и сухой погоды, плохо приживается и в дальнейшем слабо развивается.
Для посадки рекомендуется брать рассаду, имеющую не менее трех нормально развитых листьев, с хорошо развитой верхушечной почкой (сердечко) и мочку светлоокрашенных корней длиной 6–7 см. Растения, у которых в результате возрастных изменений происходит потемнение корней, не следует брать для посадки. Если у растений очень длинные корни, их нужно укоротить, так как при посадке они будут загибаться, что отрицательно повлияет на рост и развитие растений. Сильно вытянувшуюся рассаду со слабыми корешками не используйте для посадки, так как такие растения хуже приживаются, слабо развиваются и плодоносят.
Закладка земляничной плантации должна проводиться высококачественной, чистосортной, оздоровленной от вредителей и болезней рассадой высокопродуктивных и адаптированных к местным климатическим условиям сортов. Приобретать ее нужно только в питомниках или в научных учреждениях, где в специальных маточниках соблюдена пространственная изоляция от других посадок земляники, проводится апробация на сортовую чистоту и выполняется комплекс защитных мероприятий против вредителей и болезней.
Если садовод на своем участке получает урожай ягод, который его удовлетворяет по количеству и качеству, то можно выращивать свой посадочный материал. Рассаду следует заготавливать со здоровых сортовых насаждений однолетнего возраста.
Если нет уверенности в чистосортности и высоком качестве однолетних насаждений, то заготовку делают с плодоносящих двулетних растений, отобранных по продуктивности и качеству урожая.
Летнюю посадку проводят по мере готовности рассады. В это время наблюдается наиболее благоприятное сочетание температуры, влажности воздуха и почвы для приживаемости.
Затягивать с посадкой, оставляя ее на более поздний срок, нельзя, так как у растений не успевает развиться корневая система, они плохо укореняются и при частых осенне-весенних замерзаниях и оттаиваниях почвы наблюдается выпирание и гибель растений.
Лучший способ размещения земляники – однострочный, 80 см между рядами, в ряду – 15–20см. Расстояние между рядами зависит от микроклимата участка, при недостаточной проветриваемости, высокой влажности размер междурядья увеличивается. Густота посадки в ряду зависит от сорта. Сильнорослые сорта высаживаются реже, а менее рослые – гуще.
Ряды располагают с севера на юг. Если грунтовые воды расположены близко и на участке застаивается вода, что приводит к отмиранию корней и гибели всего растения, то землянику высаживают на гряды. Почва на грядах быстрее освобождается от излишков воды, лучше прогревается, и растения развиваются нормально. Гряду делают шириной 120 см, высотой 15 см, и на ней размещают 2 ряда. Расстояние от края гряды до первого намеченного ряда не менее 20 см, расстояние между рядами 80 см и между растениями в ряду 15–20 см.
На подготовленной под посадку площади проводят разбивку согласно выбранной схеме. Для этого по коротким сторонам участка забивают колышки и натягивают шпагат. Шпагат должен быть переносной, во время посадки нужно следить, чтобы шпагат был натянут, иначе ряды будут искривлены. Вдоль шпагата, всегда с одной стороны, делают неглубокую бороздку, которую обильно проливают, и сразу «в грязь» высаживают рассаду. Если посадка по каким-либо причинам задерживается, то рассаду необходимо прикопать во влажном затененном месте.
Посадку лучше проводить в пасмурную дождливую погоду, а если дни стоят жаркие, по возможности проведите посадку как можно раньше утром или вечером. Это обеспечит хорошую приживаемость растений и поможет легче перенести растениям стресс, вызванный пересадкой. При посадке рукой делают ямку немного глубже длины корней. В ямку опускают корешки на такую глубину, чтобы корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы в борозде. Одной рукой придерживают растения, а другой насыпают в ямку почву (примерно до половины) и прижимают ее к нижней части корней. Затем засыпают всю ямку и обеими руками плотно прижимают почву так, чтобы при легком подергивании за листочки растение не вынималось из почвы. Если почва слабо прижата к корням, растение легко выдергивается. При правильной посадке корневая система располагается в почве равномерно во все стороны, не загибается, не приподнимается к поверхности, а «сердечко» находится на одном уровне с поверхностью почвы.
Нередко садоводы заглубляют «сердечко» при посадке. Сразу заметить это не всегда удается, так как листочки рассады, находящиеся на поверхности почвы, долгое время остаются живыми.
Гибель растений, посаженных летом, обнаруживается только весной...

Г.В. Андреева,

старший научный сотрудник ГНУ Свердловская ССС ВСТИСП Россельхозакадемии


ОГОРОД

Агротехника огурца

Четыре самых важных фактора для развития растений огурца: свет, тепло, влага и плодородная почва. Ну, если с первыми двумя факторами все относительно понятно – в России удачнее всего выращивать огурец получается именно летом (особенно в открытом грунте). Следовательно, необходимо начать с последнего, самого важного фактора – с почвы.

Подготовка грунта для выращивания огурца
Если вы хотите получить богатый урожай, то почва для огурца (неважно, в теплице или в открытом грунте) должна содержать большое количество органики и быть максимально рыхлой. Для улучшения структуры почвы используют опилки, соломенную резку и другие рыхлящие материалы (см. ниже). Если ваши огурцы выращиваются в теплице, то следует внести туда торф или перегной (а лучше и то и другое). Но не следует забывать, что торф необходимо раскислить. В условиях средней полосы России на 1 кубометр торфа стоит добавлять 4–5 кг мела. Реакция почвенного раствора должна быть в пределах нейтральной (рН 6,2–6,8). Если вы не меняете ежегодно грунт в теплице, есть смысл посеять сидераты на будущих грядках. Лучше всего на эту роль подходит горчица белая. Сразу после уборки растений огурца засейте гряды горчицей. Через три – четыре недели после ее всходов горчицу нужно будет перекопать. За это время растения дадут приличную вегетативную массу и разрушат в почве большую часть корневых выделений огурца, которые будут препятствовать развитию растений на будущий год.
Самое важное требование к почве для выращивания огурца – ее воздухопроницаемость. Огурец лучше всего растет на рыхлых почвах. Оптимальный вариант – легкие суглинки. Если ваш участок располагается на тяжелых глинах, то просто необходимо добавить в почву разрыхлитель. Идеальный вариант – соломистый навоз. Но, в последнее время, чем сильнее наша страна поднимается с колен, тем быстрее в ней уменьшается поголовье скота – основного производителя навоза. К сожалению, нанотехнологии и другие обещания чиновников в грунт вносить бессмысленно (невзирая на кажущуюся аналогию), поэтому можно воспользоваться следующим агротехническим приемом….
Осенью из опилок, мелкой стружки или соломенной резки формируется аккуратная куча. Но не просто так, а проливается раствором мочевины. На один кубометр опилок (стружки, соломенной резки) обычно расходуется 2 кг мочевины или 3 кг аммиачной селитры. Лучше всего укладывать опилки слоями, проливая раствором мочевины каждый пятисантиметровый слой. Завершив кучу, нужно накрыть ее полиэтиленовой пленкой и оставить до весны. Для чего нужен разрыхлитель? Все просто. У растения огурца очень большая вегетативная масса (побеги, листья, плоды), которая растет очень быстро, и «слабая» корневая система, не успевающая за ростом надземной части растения. На тяжелых почвах доступ кислорода к корням растения очень ограничен, и растения начинают сбрасывать завязи (они не развиваются и постепенно усыхают). Для чего нужно перемешивать опилки с азотными удобрениями? Не вдаваясь в химические реакции, можно просто сказать – гниющий опил вытягивает из почвы азот. Поэтому и необходимо заранее пропитать его азотными удобрениями. И делать это нужно осенью! Опавшие листья в качестве разрыхляющего материала использовать нежелательно. Слишком велик шанс заразить почву грибными и бактериальными заболеваниями. Проще их сжечь и использовать золу...

Н.Г. Барышев,
под редакцией к.с.-х.н. В.М. Мотова

ЦВЕТЫ

Нарциссы

Многолетние ранневесенние луковичные растения, которые благодаря изысканным формам цветков, специфическому аромату, ранним срокам цветения, зимостойкости и возможности выращивания во многих климатических зонах занимают среди цветов особое место.
Нарцисс относится к семейству амариллисовые. В природе насчитывается около 60 видов, произрастающих в Западной Европе, Средиземноморье и Азии.
С названием растения связано несколько вариантов, один из них про древнегреческого юношу Нарцисса все знают. Еще один происходит от греческого слова «narkao» – одурманивать, ошеломлять, что связано с луковицами растения, ядовитые свойства которых известны с древности.
В садовой культуре нарциссы известны давно. Это красивые, раноцветущие, зимующие луковичные растения. Современные садовые формы возникли в результате ложной межвидовой гибридизации. В мировом регистре нарциссов представлено около 27 тысяч сортов и каждый год появляются все новые сорта. Селекцией нарциссов стали заниматься с 18 века селекционеры разных стран (Голландия, Англия, Северная Ирландия, Австралия, США). Интерес к нарциссам за рубежом очень велик, поэтому на мировом рынке луковицы большинства сортов нарциссов стоят дороже тюльпанов. Нарциссы можно использовать в озеленении, в различных цветниках, на срез, для выгонки зимой, их можно высаживать большими группами на газонах, между деревьями. Ценность заключается еще в том, что луковица нарцисса (в отличие от тюльпана) многолетняя и нарциссы можно не выкапывать, выращивая на одном месте много лет.
Луковица нарцисса крупная, 5–8 см в диаметре, с многочисленными запасающими и старыми сухими кроющими чешуями. Листья прикорневые, зеленые или сизые, широколинейные. Цветонос безлистный, высотой 25–35 см. Цветки довольно крупные, прямостоячие или поникающие, одиночные или собраны в зонтиковидную кисть по 3–6 шт., душистые, белые, желтые различных оттенков. Околоцветник состоит из шести долей и привенчика. В зависимости от высоты привенчика его называют трубкой или коронкой. Трубка или коронка могут быть воронковидной, цилиндрической или чашевидной формы, белая, кремовая, желтая, оранжевая или розовая.
Нарциссы размножают детками луковиц. Луковицы могут быть разной формы – округлые, яйцевидные, удлиненные, заостренные кверху. На второй год жизни растения одновершинная луковица превращается в двух- или трехвершинную, каждая из вершин в процессе вегетации постепенно обосабливается, объединяющие их чешуи через 2–3 года отмирают, и высаженное гнездо через несколько лет легко разъединяется на отдельные дочерние луковицы, и вот тогда и следует нарциссы пересаживать. Если у растения сформировалась многолетняя луковица с многочисленными корнями, то ее пересаживают даже во время цветения. Нарциссы, пересаженные во время вегетации, в следующем году будут чувствовать себя лучше, чем если бы они были пересажены после нее. Цветочные почки в луковице закладываются во время цветения...

Е.Ф. Алексеюк

Здоровье

Самые полезные съедобные сорняки

Многие из нас воспринимают всевозможные сорняки как абсолютно бесполезную растительность, от которой необходимо как можно скорее избавиться, причем в идеале вместе с корнями. Тем не менее, в наших огородах можно повстречать и немало сорняков-дикоросов, которые наши предки достаточно активно употребляли в пищу, извлекая из них при этом максимум пользы. Что же это за растения, и для чего они могут нам пригодиться?
Одуванчик
Повсеместно растущие одуванчики хороши тем, что людям дозволено употреблять в пищу все без исключения части данного растения: молоденькие листочки одуванчиков станут прекрасным дополнением к витаминным салатам, корни растения пригодятся для приготовления аналога цикория, а яркие желтенькие цветочки можно есть и просто так, причем как свежими, так и сушеными. В связи с тем, что в одуванчиках содержится магнезия, их листочки всегда горчат, однако при грамотном подходе от горечи можно достаточно быстро избавиться – для этого листочки с цветками рекомендуется подержать в холодной подсоленной воде на протяжении как минимум получаса. Особенно полезны одуванчики будут для диабетиков и для страдающих от мочекаменной болезни людей.
Крапива
Это самый настоящий кладезь полезнейших витаминов, обогнавший по содержанию каротина даже облепиху с морковкой, а по объемам содержащейся в ней аскорбиновой кислоты крапива лидирует даже в сравнении со смородиной или лимонами. Самые молоденькие свежие листики данного растения станут превосходной добавкой к салатам или же основой для щей, кроме того, их нередко добавляют и в невероятно популярные нынче зеленые смузи, которые, впрочем, еще и очень полезны. Рвать же крапиву следует в перчатках либо при помощи полиэтиленового пакета – такой подход поможет не обжечься, а затем весь собранный «урожай» нужно будет обдать кипятком.
Подорожник
Данное растение может похвастаться способностью не только быстро останавливать кровь – наверняка многие еще в детстве пробовали воспользоваться с этой целью свежесорванными листиками подорожника. Помимо всего прочего, листья подорожника являются отличным компонентом для приготовления салатов и всевозможных зеленых коктейлей. Правда, для употребления в пищу, впрочем, как и в случае со всеми остальными растениями, пригодны лишь молоденькие и самые нежные листочки...

В архив