В архив

Читайте в № 16 от 19 апреля 2023 г.

САД

 

Весенняя подкормка крыжовника

Я давно заметил, что весенняя подкормка крыжовника незаменима для хорошего роста, развития кустарника, повышения устойчивости к болезням, непогоде, последующей первоклассной урожайности.
Советую всем использовать органику и минеральные удобрения. Все особенности подкормки крыжовника весной я расскажу ниже.
И так, пользу весенней подкормки крыжовника я понял давно. Процедуру провожу дважды. Первый раз вношу удобрения перед распусканием почек. Вторая процедура проводится мною перед цветением.
Из органики я предпочитаю использовать: перегной, птичий помет, компост.
Из минеральных удобрений использую: аммиачную селитру, суперфосфат, сульфат калия, мочевину, калийную селитру.
Первая подкормка позволяет крыжовнику выйти из состояния зимнего покоя, улучшить развитие корней, побегов, усилить рост листвы. Я использую перегной или компост, который заделываю в грунт между кустами (лучше делать за месяц до холодов).
Также я использую минеральные удобрения. В частности, применяю калийную соль, мочевину, суперфосфат, которыми присыпаю грунт и поливаю землю водой (только не в теплое время! Иначе нужные элементы просто испарятся в воздух).
На следующий день после внесения удобрений и полива отстоявшейся водой, мною проводится рыхление грунта (не глубоко, 1–2 см). Процедуру провожу аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Чтобы почва оставалась рыхлой, хорошо впитывала влагу и воздух, мульчирую грунт торфом.
Вторую подкормку, как я говорил выше, вношу перед цветением. Обычно это происходит в мае. Процедура улучшает цветение, повышает количество завязей. Я использую компост или перегной. Для каждого взрослого растения необходимо 5 кг удобрений.
Дополнительно использую минеральные удобрения с высоким содержанием азота: «Нитрофоска», «Кемира», «Аммофос».
Перечисленные выше препараты нужно применять согласно инструкции. Ведь переизбыток полезных веществ может негативно сказаться на состоянии растений.
Весеннюю подкормку крыжовника я провожу ежегодно. Хочу отметить хорошее самочувствие растений, первоклассную урожайность. Разумеется, крыжовнику понадобится и летняя подкормка. Но я считаю, что именно весеннее внесение удобрения самое важное. в воде, а еще лучше – в растворе гетероауксина или другого ростового вещества, способствующего быстрому образованию корней...

 

ОГОРОД

Зеленоплодные томаты

Хотя мы традиционно думаем о них как о красных овощах, некоторые помидоры готовы к употреблению, когда они зеленые. Зеленые при созревании помидоры также бывают разных размеров и форм. Но как определить, что зеленые помидоры созрели, если они не меняют цвет? В этой статье мы проведем вас через скрытый мир зеленых томатов, откроем тайну определения момента сбора урожая, а также обсудим сорта.
Спелые зеленые томаты? Да, они существуют, хотя и обычно замаскированы среди зелени листвы. Такие сорта не особенно неизвестны, по сравнению с традиционными красными и мало кто решается их выращивать. Что очень жаль, потому что они действительно вкусные.
В отличие от красных и желтых помидоров, цвет зеленых сортов меняется очень мало, по мере их созревания, если вообще меняется. В незрелых томатах есть алкалоид (соланин), который делает вкус плода горьким до полного созревания. Как и в цветных сортах, этот алкалоид изначально присутствует в зеленых сортах томатов, но расщепляется по мере их созревания. Несмотря на то, что они еще зеленые, их можно безопасно употреблять в свежем виде или перерабатывать, когда они полностью созреют.
Зеленые томаты большинству людей кажутся довольно странными. Тем не менее, на самом деле существуют много родственников наших культурных красных помидоров, которые созревая остаются зелеными, например, дикий томат паслен Хиленсе (Solanum chilense), произрастающий в северной части Чили и Перу. Ввиду того, что сортам зеленых томатов в селекции уделялось мало внимания, на сегодня они менее известны и их сравнительно мало представлено на рынке.
Многие помидоры с зеленой мякотью имеют ген, который блокирует образование ликопина (химического вещества, придающего обычным помидорам красный цвет). В этой связи, если вы включаете помидоры в свой рацион из-за пользы для здоровья, приписываемой ликопину, то лучше отдавать предпочтение красным помидорам. Если же вы едите помидоры из-за их вкуса и внешней привлекательности, обязательно добавьте немного зеленых помидоров.
По сравнению с обычными помидорами красного цвета с высоким содержанием ликопина, в зеленых томатах ликопина практически нет, но зато много хлорофилла.
Зеленые томаты являются хорошим источником витамина К и пищевых волокон, а также обладают антиоксидантными и антивозрастными свойствами.
Зеленые томаты могут немного отличаться по внешнему виду. В зависимости от сорта их форма может варьироваться от круглой до грушевидной и неправильной. Некоторые зеленые помидоры имеют бледно-зеленый цвет (также называется белыми помидорами), другие – зеленовато-желтые, а третьи – более желтовато-зеленые.
Что касается незрелых зеленых помидоров, они гораздо менее сочные, чем их красные собратья. Они имеют твердую, хрустящую текстуру и терпкий кисловатый вкус, что делает их пригодными для совершенно разных целей. Они станут более мягкими во время приготовления, но их более хрустящая текстура позволяет им хорошо выдерживать нарезку и жарку, что невозможно сделать с мягкими красными помидорами – возможно, поэтому жарка один из самых популярных способов приготовления зеленых помидоров.
У сортовых зеленых помидоров вкус зависит от сорта, зачастую зеленые помидоры имеют необычные фруктовые оттенки и сладкий вкус, некоторые сорта кисловатые или терпкие...

Л. Светлицкая

 

ЦВЕТЫ

ПОДГОТОВКА УЧАСТКА И ПОСАДКА ГЛАДИОЛУСОВ

Для гладиолусов нужны хорошо освещенные, защищенные от ветра и хорошо дренированные участки. В северных районах даже незначительное притенение посадок в любое время дня задерживает рост растений, снижает их декоративные качества и приводит к более позднему цветению по сравнению с цветением на участках, освещенных полностью. В южных районах страны более благоприятными для гладиолусов участки с частичным затенением в полуденные часы, в этом случае растения меньше подвергаются воздействию высокой температуры и цветы дольше сохраняют свои декоративные качества, чем на открытых участках. Место, предназначенное для посадки гладиолуса, должно быть ровным или иметь небольшой (до 5°) наклон в южном направлении, который обеспечивает сток излишних вод и хорошее прогревание почвы.
В северных районах низкие, холодные участки с высоким стоянием грунтовых вод для посадки гладиолусов малопригодны, так как почва в таких местах «созревает» позднее, чем на возвышенных участках, посадка гладиолусов и их цветение задерживаются, а поздние сорта из-за недостатка тепла вовсе не зацветают; летом почва хуже прогревается, а осенью на таких участках раньше наступают первые заморозки, которые могут прекратить вегетацию растений до того, как они успеют зацвести, если не применять меры, защищающие посадки от первых заморозков (накрытие пленкой и т. п.).
Для успешного выращивания гладиолусов имеют значение состав и структура почвы. Тяжелые, глинистые, торфяные и чисто песчаные почвы, сильнощелочные и кислые для гладиолуса неблагоприятны. Как выяснилось, гладиолус довольно чувствителен к реакции почвенного раствора. Изменение реакции всего на единицу, например с рН 6 до рН 7, кажется незначительным, но на самом деле при этом кислотность почвы снижается в 10 раз. Оптимальной следует считать слабокислую рН 6,5–6,8. Когда кислотность почвы высокая, гладиолусы начинают страдать: кончики листьев коричневеют, подвядают и становятся как бы обожженными зеленые обертки бутонов, плохо раскрываются цветки. На сильнокислых почвах растения заболевают фузариозом. На щелочных карбонатных почвах с рН 7,5 и больше или при излишнем внесении извести наблюдается слабый рост растений, хлороз, т. е. пожелтение листьев, что обусловлено тем, что в щелочной почве железо переходит в нерастворимое состояние, недоступное для корней. Это затрудняет образование хлорофилла в листьях.
О состоянии почвы могут рассказать произрастающие на участке растения. Так, на нейтральных и слабокислых почвах предпочитают расти ромашка непахучая, пырей, манжетка, клевер белый. На средне- и сильнокислых – щавель, хвощ, фиалка трехцветная, подорожник большой. На щелочных – вьюнок, горчица полевая, дрема белая. На богатых азотом – лебеда, марь, крапива, мокрица, пастушья сумка.
Для нейтрализации кислых почв используют известь-пушонку, мел, доломитовую муку. Осенью вносят в среднем 150–200 г на 1 кв. м. На приусадебных участках с этой целью применяют измельченную яичную скорлупу.
Лучшей почвой для гладиолуса является структурная черноземная, легкая суглинистая или супесчаная. Необходимая структура почвы создается внесением песка в тяжелые суглинистые почвы, глины – в песчаную почву и достаточного количества хорошо перепревшего компоста и перегноя. Участок под гладиолусы готовят с осени...

О. Крылова

ЗДОРОВЬЕ

ЭТИ ТРАВЫ ОКАЖУТ ПОМОЩЬ В ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ

К сожалению, радость общения с природой довольно часто могут омрачить различные садовые неприятности: укусы насекомых, порезы, царапины, ссадины, мозоли, головная боль и т. д. А по известному «закону подлости» под рукой нет ни йода, ни бинта, ни пластыря. Но оказывается, что все, что необходимо для оказания первой помощи, растет на вашем участке.
* Укусы пчел и ос очень болезненны. Чтобы избежать отека, необходимо немедленно вытащить из ранки жало и выдавить на нее млечный сок из стебля одуванчика. После этого боль быстро стихнет.
* При порезах, царапинах и ссадинах помощь могут оказать многие дикорастущие и культурные растения. Кровоостанавливающим и антисептическим действием обладают подорожник, лопух, зверобой, клевер, чистотел, размятые листья капусты, сливы, кусочек моркови или редьки и т. д. Хорошо поможет кусочек тонкой, как папиросная бумага, влажной кожицы березы.
* А при ушибах быстро помогут подорожник, тысячелистник, зверобой, сельдерей. Их надо хорошо размять руками, разложить на носовом платке и привязать к больному месту. А когда трава подсохнет, то заменить ее на свежую.
* А если вы стерли ноги и появилась водяная мозоль, то приложите к ней листья подорожника, лопуха или сирени и обмотайте бинтом. Можно также на мозоль наложить кашицу из мелко натертой сырой картошки или из листьев мать-и-мачехи и крепко забинтовать.
А при сильных солнечных ожогах на обожженные места наложите слой кашицы из очень мелко натертого сырого картофеля на 20–30 минут, а после лечебной процедуры помойте их прохладной водой.
* Картофельным компрессом можно снять повышенную температуру при полном отсутствии лекарств. Для этого две сырых картофелины натереть на крупной терке и добавить 1ст. ложку уксуса. Завернуть в марлю, положить на лоб, менять по мере нагревания. В течение часа жар спадет.
* А если мучает головная боль, то приложите в виде компресса ко лбу, вискам, за уши, к затылку, т. е. туда, где сильнее болит, слегка отбитые лист лопуха опушенной стороной, свежие листья капуста или любистка, разрезанную пополам луковицу. Полезно также помыть голову теплым настоем душицы, а потом обвязать ее платком.

Д.Д. Черняева

 

В архив