В архив

Читайте в № 16 от 17 апреля 2024 г.

САД

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ ЗАЩИТА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ ОТ ПЛОДОЖОРКИ

Яблонная плодожорка является самым широко распространенным и опасным вредителем плодовых деревьев. Ее ненасытные аппетиты распространяются не только на яблони, но и на грушу, айву и другие плодовые культуры. Поэтому грамотная защита от плодожорки является важнейшим моментом для получения хорошего урожая плодов.
Лет бабочек плодожорки длится примерно 50 дней, начиная с периода окончания цветения и до окончания фазы образования завязей. Именно в этот промежуток времени бабочка откладывает яйца на листьях. Гусеницы выходят из яиц примерно через 2 недели. Они достигают длины 18 миллиметров и имеют розоватый цвет. Отродившиеся гусеницы переползают с листьев на плоды, вгрызаются в них и проделывают ходы к семенам. После поедания семян гусеницы переходят на соседние плоды. Одна гусеница плодожорки может за свой жизненный цикл повредить 2–3 плода. Такие плоды быстро загнивают, опадают, к хранению не годятся.
После того, как гусеницы выходят из плода, происходит их превращение в куколки. Их место зимовки находится под отставшей корой или в щелях коры, внутри паутинных коконов или же в верхнем слое грунта.
Химические способы борьбы с плодожоркой:
Чтобы уничтожить яблонную плодожорку, необходимо провести опрыскивание растений перед цветением и после цветения препаратом «ИСКРА БИО»: 6 ампул (30 мл) препарата надо развести в 10 л воды. Расход раствора примерно 2 л воды на дерево. Или же, через 20 дней после цветения обработать деревья препаратом «КИНМИКС» – 1 ампула (2,5 мл) на 10 л воды. Также можно использовать препарат «ДЕЦИС» в концентрации 2 мл на 10 л воды.
В период плодоношения, примерно через месяц после цветения необходимо повторить обработку препаратом «ИСКРА» – 1 таблетка (10 г) на 10 л воды.
Народные средства борьбы с плодожоркой:
Для того, чтобы отвлечь бабочек и отлавливать их, можно использовать подслащенные приманки из кваса, молочной сыворотки, падалицы, компота из сушеных яблок. Приманку надо вылить в полулитровую банку, чтобы она заполнилась на 1/3, и повесить банку на растущее рядом с яблоней, дерево.
Хорошие профилактические результаты против распространения плодожорки дает высадка под яблоней нескольких кустов помидоров.
Хорошо помогает сбор падалицы, очистка коры, качественная уборка и сжигание листьев, перекопка приствольных кругов осенью.
Правильная и своевременная защита от плодожорки на приусадебном участке – залог получения отличного, здорового урожая яблок и груш!

 

ОГОРОД

РЕДИС – к столу весеннему сюрприз

Редис – один из самых ранних, «нарядных» и ценных овощей. Он известен в культуре с глубокой древности. Исторические данные говорят о том, что его выращивали в Китае более трех тысяч лет назад. Родиной редиса считают Среднюю Азию. В Европе он появился в XVI веке, причем не в традиционном виде, а в виде белой морковки. В Россию редис попал благодаря Петру I: царь попробовал его впервые в доме голландского купца и привез семена из Амстердама. В результате селекции появились ярко-розовые, красные, фиолетовые, желтые и даже пестрые редисы.
Мякоть у редиса чаще всего белая, но бывают и исключения: например, при белой кожице – красная мякоть. По весу редисочки варьируют от 10–20 до 400 г, при этом даже у больших корнеплодов вкус остается нежным. Наиболее крупные корнеплоды у сортов Ледяная сосулька, Красный великан и других длинноплодных образцов. Существуют сорта со съедобной неопушенной ботвой, которую используют для приготовления салатов.
Редис содержит много ценных веществ и витаминов. Полезность его определяется наличием легкоусвояемых организмом минеральных солей кальция, калия, фосфора, железа, магния. Кроме того, редис богат витаминами: в нем содержится аскорбиновая кислота, витамины группы B, органические кислоты, ферменты. Для того чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С, взрослому человеку нужно съесть пучок редиски. Все это делает редис незаменимым овощем ранней весной, когда недостаток витаминов в организме ощущается особенно остро.
Полезен редис при упадке сил, авитаминозе, людям с плохим аппетитом и даже с плохим настроением. Последние исследования показали, что редис, кроме всего прочего, разжижает кровь, являясь профилактическим средством против ишемической болезни сердца. В Китае редис натирают и делают компрессы при радикулите и невралгиях.
Больным язвой желудка и при тяжелых болезнях почек и печени редис надо употреблять с осторожностью.
Редис – холодостойкая культура, его семена начинают прорастать уже при температуре 2–3°С, хотя оптимальными являются 15–20°С.
Агротехника выращивания культуры проста, но стоит напомнить о некоторых ее особенностях. Лучшие предшественники для редиса – картофель, помидоры, огурцы, лук и фасоль. Не надо высевать редис после капусты и редьки, так как у них общие болезни и вредители. Этому овощу необходимы хорошее освещение, рыхлая плодородная почва и постоянная умеренная влажность. Органические удобрения применяются только под предшествующую культуру. Редис склонен к повышенному накоплению нитратов, поэтому подкормку азотными удобрениями проводить не следует.
В открытый грунт семена редиса высевают, когда почва прогреется на глубину 3–5 см. Расстояние между бороздками на грядках – 10–15 см, между семенами – 3–4 см. Заделывают их на глубину 1,5–2 см.
Для получения свежей продукции в течение длительного времени семена редиса можно высевать многократно с периодичностью 7–10 дней.
Чтобы ускорить появление всходов, семена предварительно проращивают. Для этого их в течение двух часов замачивают в небольшой емкости, рассыпав тонким слоем между слоями марли. Емкости ставят в теплое место, а как только семена начнут наклевываться, их высевают.
В холодную погоду полив должен быть редким и умеренным. С наступлением теплых дней способность корней к подаче воды сильно возрастает, поэтому необходимо обеспечить частый и обильный полив.
В жаркую и сухую погоду недельная поливная норма должна составлять около 10 л/кв. м. Недостаток влаги также приводит к раннему стрелкованию, корнеплоды становятся жесткими, мелкими и безвкусными, с длинным грубым корешком.

Елена Сарвиро

 

ЦВЕТЫ

ДОРОТЕАНТУС МАРГАРИТКОЦВЕТКОВЫЙ

Название «доротеантус» в переводе означает «цветок Доротеи», он назван так ботаником в честь своей матери.
Это очаровательное растение произрастает в пустынных местах Южной Африки. Растение многолетнее, но у нас выращивается в однолетней культуре и может великолепно украсить и клумбы, и подоконники.
Об этом декоративном растении практически не пишут журналы и «цветочные» справочники и календари. Да и семена этой культуры не в каждом магазине или садовом центре можно увидеть. Между тем это во многих отношениях замечательный цветок.
Растение сильно ветвистое, высотой всего 12–14 см. Его небольшие водянистые листья по всей поверхности усыпаны железами, выделения которых блестят на солнце, как крошечные кусочки хрусталя. За эту особенность его часто называют хрустальной травой.
Другое его название – полуденник, т. к. цветки у него открываются только днем в солнечную погоду. Цветки относительно крупные (диаметром до 5 см), учитывая высоту растений.
Тогда все растение покрывается крупными яркими эффектными цветками различных окрасок – белой, кремовой, желтой, малиновой, пурпурной, напоминающими немахровые маргаритки с пучком контрастных тычинок в центре.
Цветок дореантуса недолговечен, живет только в течение нескольких дней, но вместо увядших распускаются многочисленные новые цветки. Иногда у него цветки бывают двухцветными с более светлой полосой вокруг серединки.
Доротеантус относительно холодостоек, засухоустойчив и очень светолюбив, поэтому его надо высаживать только на открытых солнечных местах. В полутени или сырым летом он цветет слабо.
Он одинаково хорошо растет как на бедных песчаных, так и на плодородных почвах, но не переносит избыток влаги и проливные дожди. Если в жару его стебли поникнут, то не нужно сразу бежать за лейкой, эту процедуру следует перенести на утро.
На рассаду семена высевают в конце апреля, всходы появляются через 12–15 дней. Оптимальная температура для их прорастания 18 градусов. Пикируют всходы в горшочки и ставят в светлое прохладное помещение с температурой 12–13 градусов, поливают очень умеренно, т. к. мясистые всходы могут загнить.
Пикировку сеянцы переносят болезненно, поэтому имеет смысл сразу сеять несколько семян в отдельную емкость, а лишние всходы потом аккуратно отсадить.
В открытый грунт рассаду высаживают в начале июня по окончании весенних заморозков, сажают на расстоянии 20–25 см. Цветение начинается в начале июля и продолжается в течение всего теплого солнечного периода.
Несколько рядом растущих экземпляров переплетают свои стебли, образуя сплошной ковер из побегов и листьев, которые летом украшают яркие многочисленные цветки.
При угрозе первых осенних заморозков на куртинки доротеантуса можно набросить укрывной материал. Это сбережет теплолюбивые растения от холода, и при наступлении теплых дней они будут цвести дольше.
Доротеантус незаменим в рокариях, террасах, подпорных стенках, Его можно высаживать на клумбы, в бордюры, миксбордеры, в кашпо и контейнеры. Он очень подходит для участков, где отцвели весенние луковичные цветы.
Это растение прекрасно подходит для создания ярких пятен в ковровых цветниках, его сажают в альпинариях, каменистых садиках, на сухих откосах, размещают в контейнерах, вазах («хрустальная трава» особенно хорошо сочетается с растениями, имеющими серебристые листья.
Доротеантусы способны преобразить любую клумбу или альпинарий. В зависимости от погоды их посадки будут выглядеть по-разному: в пасмурную погоду будет сизо-зеленый коврик, а в солнечную – яркое сверкающее полотно.

Д.Д. Черняева

 

ЗДОРОВЬЕ

ВАСИЛЕК СИНИЙ

Василек синий имеет множество других русских названий – волошка, лоскутница, ржаная лоскутница, синецветка, синьки, синюшник, синюха и другие.
Василек встречается повсеместно. Как цветок – в огородах, как сорняк – в посадках ржи и пшеницы. Его очень красивые цветки распускаются в июне – июле и цветут до осени.
Это однолетнее травянистое растение высотой от 40 до 80 см. После увядания цветков на их месте образуются семянки с большим пушистым хохолком.
Для лекарственных целей собирают цветки в период полного цветения, но до начала их увядания. Срезают всю цветочную корзину, а затем обрывают для использования все синие краевые цветки, которые тщательно отделяют от внутренних трубчатых цветков, попадание которых в сырье снижает качество лекарственного средства. Лекарственным сырьем является также трава василька, которую тоже заготовляют в июне – августе, а его корни заготовляют поздней осенью.
Сушить собранное сырье необходимо в хорошо проветриваемом затененном помещении, поскольку на свету синие цветы быстро белеют, что ухудшает их качество. Срок хранения сухих цветков 1 год.
Цветки василька имеют богатейший химический состав. В них содержится горький гликозид центаурин и другие гликозиды, дубильные вещества, органические кислоты и т. д.
Василек обладает противовоспалительным и противомикробным действием, применяется как противоспазматическое средство при заболеваниях печени, легкое мочегонное, желчегонное и обезболивающее средство.
При простуде как жаропонижающее и потогонное средство необходимо 1 ч. ложку сухих цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, в теплом месте 2 часа, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
Как отхаркивающее средство при простуде необходимо 1 чайную ложку измельченных сухих корней василька залить 1 стаканом крутого кипятка, кипятить под закрытой крышкой на водяной бане 4–5 минут, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день через 1 час после еды.
При остром ларингите применяют сбор, состоящий из равных долей цветков василька, цветков липы, травы будры плющевидной. Для приготовления настоя необходимо 1,5 ст. ложки измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Применять для ингаляций по 0,3 стакана на одну процедуру.
Как обезболивающее средство свежесобранную траву василька, облитую кипятком и завернутую в марлю, прикладывают в виде горячих компрессов к пораженным участкам тела при боли.
Самое широкое применение в народной медицине имеет василек при урологических заболеваниях, т. к. его настои и отвары снижают концентрацию кальция, мочевой кислоты, неорганического фосфора и других веществ, которые принимают участие в образовании камней.
Как мочегонное средство травники рекомендуют сбор, состоящий из ч. цветков василька, ч. листьев вахты трехлистной, ч. листьев толокнянки, ч. плодов петрушки, ч. почек березы. Для приготовления отвара необходимо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 10 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Хороший эффект дает сбор, состоящий из равных долей цветков василька, березовых почек, листьев толокнянки, корневищ пырея, плодов можжевельника, плодов петрушки и корня солодки. Для приготовления настоя необходимо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4–5 раз в день за 20 минут до еды.
Как мочегонное и противовоспалительное средство применяется сбор, состоящий из ч. цветков василька, ч. листьев толокнянки, ч. корня солодки. Для приготовления настоя необходимо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день до еды.
При задержке мочи из-за заболевания органов мочеиспускания применяется очень сложный сбор, состоящий из ч. цветков василька, ч. почек березы, ч. корня бузины, ч. листьев толокнянки, ч. кукурузных рылец, ч. травы хвоща полевого.
Для приготовления настоя необходимо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом холодной воды, настоять 8–10 часов, кипятить на водяной бане 5 минут, настоять в теплом месте 45 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 4–5 раз в день.
При заболевании мочевого пузыря и простатите в качестве противовоспалительного средства в народной медицине применяют настой травы и цветков василька. Для его приготовления необходимо 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

В.А. Лойко

В архив