В архив

Читайте в № 17 от 27 апреля

САД

 

АЙВА ЯПОНСКАЯ

Родина хеномелеса – Юго-Восточная Азия. Из четырех видов растения, интродуцированных (завезенных) в Россию, только достаточно широко распространены в южной зоне садоводства более теплолюбивая айва японская и в средней и северной зонах садоводства, менее требовательная к теплу и более морозостойкая, айва японская низкая. Указанные виды хеномелеса выращиваются в этих зонах садоводства как плодовые и декоративные кустарники. Они хорошо растут на супесчаных и лесных суглинистых и подзолистых почвах среднего увлажнения, богатых гумусом.
Биологические особенности и значение. Кустарники или невысокие деревца, от 0,5 до 3 м высоты. Крона густая. Побеги с колючками или без колючек. Почки до 2 мм длиной, с двумя наружными чешуйками. Листорасположение очередное, листья пильчатые или городчато-зубчатые, с неопадающими прилистниками; черешки до 2 см длины. Завязь нижняя, 5-гнездная, с множеством семяпочек в гнезде, тычинок от 20 до 50, столбиков 5, сросшихся у основания. Плоды разные по форме и размерам, от яблокообразного до грушевидного, крупные, почти сидячие. Семена коричневые, наверху вытянутые и заостренные, к основанию закругленные, созревают поздно, с наступлением холодов.
Плоды очень ароматны и содержат 26–233 мг% витамина С, 350–750 мг% веществ Р-витаминного действия, 2,5% сахаров, 3,8–7,2 органических кислот, 0,9–2,1 пектиновых веществ, 0,38–0,46 золы, 0,4–0,49 клетчатки, 1,5–1,7 дубильных и красящих веществ. В сыром виде плоды очень кислые. Поэтому их используют для переработки: изготавливают варенье, мармелад, цукаты, компоты, зефир, пастилу, лимонад, желе, вино, ликеры со специфическим айвовым ароматом и техническую лимонную кислоту на промышленных предприятиях. Продукты переработки плодов хеномелеса выгодно отличаются по вкусовым качествам от таких же продуктов из других культур.
Хеномелес – нетребовательное к почвенно-климатическим условиям, но светолюбивое растение. Он хорошо удается и в штамбовой форме на ирге, боярышнике, груше и айве обыкновенной. Но в средней и северной зонах садоводства выращивание в штамбовой форме даже невысокой айвы низкой во многие малоснежные суровые зимы при пригибании кустов к земле и укрытии их только теплоизолирующим материалом оказывается затруднительным и ненадежным, ведущим часто к сильному подмерзанию. Высокое содержание биологически активных веществ, неприхотливость, скороплодность и ежегодное плодоношение делают хеномелес ценным плодовым растением, заслуживающим самого широкого распространения в любительском садоводстве. Кроме того, хеномелес очень декоративен в озеленении: красивы отдельные кусты, группы и живые изгороди, он легко переносит стрижку. В средней и северной зонах садоводства кусты хеномелеса низкого почти полностью зимой покрываются снегом, который защищает их от морозов, хотя при этом часть веток, находящихся поверх снегового покрова и вымерзает. Поэтому ниже речь пойдет только об айве японской низкой.
До настоящего времени в основном возделывают несортовые сеянцы хеномелеса низкого с широким диапазоном свойств. Хотя выделено много форм и гибридов, отличающихся по урожайности, витаминности, форме плодов, срокам созревания, степени околюченности и др., но сортоиспытание и промышленное размножение не организовано главным образом по причине слабого спроса на эту культуру со стороны садоводов-любителей и отсутствия интереса со стороны промышленного садоводства.
В странах Западной Европы и Северной Америки уже давно создано много декоративных сортов айвы низкой, некоторые из них завезены и размножаются в Россию. Известны и полученные там плодовые сорта этой айвы.
Хеномелес Маулея (айва низкая) интродуцирован из горных мест Японии. В России распространяется повсеместно как плодовое и декоративное растение. Колючий кустарник высотой до 1 м. Ветви наклоненные, дугообразные. Крона густая. Молодые побеги сначала зеленые и густоопушенные, к осени изменяют окраску до буровато-серой. Колючки 1–2 см длины. Листья 3–5 см длины, широкообратнояйцевидные, тупые или заостренные на вершине, клиновидные или округлые у основания, по краям городчато-зубчатые, голые, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу светлее. Черешки до 1–1,5 см длины, прилистники почковидные или сердцевидные, сохраняются вместе с листьями до осени. Цветки оранжево-красные, 2,5–3,5 см в диаметре, на коротких цветоножках, по 2–6 шт. в укороченных кистях (у декоративных сортов и форм простые и махровые), расположены по всему побегу. Плоды разнообразны по форме, размеру и окраске, 3–4,5 см длины, от желто-зеленых до ярко-оранжевых, кислые, очень ароматные, с многочисленными семенами. Средняя масса одного плода 20 г. Урожай с куста до 0,8 кг. До 50 шт. семян в одном плоде. Плодоносит с 5–6-летнего возраста. В северной зоне садоводства требовательны к теплу. При недостатке тепла побеги не успевают завершить своевременно рост и зимой подмерзают даже в снегу, а плоды не успевают созревать. В нормальные теплые зимы в средней и северной зонах растения подмерзают под снегом и хорошо зимуют. При затенении плохо растут и плодоносят. К почвам малотребовательны... 

Л.В. Михайличенко

 

ОГОРОД

СЕЙ В ГРЯЗЬ, БУДЕШЬ КНЯЗЬ

Как узнать, когда же можно приступать к посеву? Ведь поговорка «Сей в грязь, будешь князь» призывает нас поторопиться с посевом.
Но сырая и холодная земля не дает возможности копать, земля налипает на лопату, да и ноги из нее вытаскиваются с трудом. Нужно совсем немного подождать, и тогда уже копка не будет казаться наказанием.
Поэтому поскольку периодическая печать постоянно и подробно освещает особенности весенних работ на огороде по большинству основных овощных культур, то, чтобы не повторяться на эту тему, поговорим сегодня в основном о подготовке к посеву и посадке только грядки для овощей, потому что на эту тему откровенные разговоры в печати бывают крайне редкими.
В первые дни мая (лучше – в последние дни апреля) важно своевременно закончить обработку почвы, когда она созрела. Это очень сильно зависит от погоды, расположения участка, рельефа местности и состава почвы. Основная цель обработки почвы – сделать почву рыхлой и сохранить в ней влагу.
Готовность почвы на участке определить не трудно – нужно скатать шарик из почвы и бросить его на землю. Если почва не готова к обработке, то она мажется при сжатии в руке, не отстает от лопаты, из нее может сочиться вода, а комки не рассыпаются на мелкие кусочки. Значит, придется подождать, т.к. земля еще сырая.
Если почва готова к обработке, то она слегка влажная, к лопате не прилипает, рассыпается на несколько частей, а прижатая к ней фильтровальная бумага не намокает. А если рассыпается на мелкие кусочки, то вы опоздали, т.к. земля пересохла.
В одной и той же местности срок готовности почвы на разных участках может быть разный. Если ваш участок находится на южном склоне, то почва поспевает дней на десять раньше, чем на северном склоне или на ровном участке, не говоря уже о низинах.
Если почва на вашем участке песчаная или супесчаная, то она быстрее подсыхает, теряя драгоценную влагу. А позднее всего приступают к полевым работам на низком участке с торфянистой холодной почвой.
Но здесь садоводы нашли выход. Чтобы ускорить созревание почвы, они делают высокие гряды и накрывают их пленкой. Под пленкой почва быстрее прогревается, а лишняя влага уходит в междурядья. Этот прием особенно полезен в северных регионах, где затяжная весна часто затягивает начало работ, оставляя на все это очень мало времени.

Прежде всего – «закрыть» влагу в почве
Весной теплый ветерок быстро выдует влагу из верхних слоев почвы, особенно из свежеперекопанной земли. Поэтому ни в коем случае нельзя делать так – сегодня вскопаю, а завтра посею. Чем меньше разрыв между перекапыванием почвы и посевом семян (посадкой клубней тоже), тем больше влаги достанется семенам и молодым растениям.
А после посева грядку необходимо накрыть пленкой или нетканым материалом, плотно прижав края к бортикам грядки.
Под пленкой семенам теплее, т.к. почва лучше прогревается, но появившиеся всходы могут запариться. А если вы на участке бываете редко, то лучше для этой цели использовать нетканый материал. Он затенит от палящих лучей солнца, не позволит почве быстро остывать ночью, защитит от заморозков, не даст влаге испаряться из почвы.
Поэтому, как только почва слегка подсохнет и можно будет выйти на участок (это чаще бывает уже в конце второй декады апреля), необходимо не упустить момент и «закрыть» влагу в почве. Для этого на всем огороде, где не посажены ранние овощи, необходимо разрыхлить верхний слой почвы на глубину 5–6 см. Этот прием называется сухим поливом, т.к. он позволяет сберечь влагу на участке.
А предпосевную подготовку почвы начинают тогда, когда почва сделается удобной для равномерного рыхления. Сильно влажную почву практически невозможно хорошо разделать при перекопке, а запаздывание с перекопкой приводит к ее иссушению. А если поверхность почвы до перекопки сильно потрескалась, то это означает, что с перекопкой вы уже опоздали и большую часть влаги потеряли.
Там, где была проведена осенняя обработка почвы, весеннюю обработку делают на треть мельче. На тяжелых суглинистых почвах весеннюю перекопку лучше проводить независимо от осенней. А на легких и хорошо окультивированных почвах весеннюю перекопку делать вообще не надо, а иногда даже вредно. Там ее надо заменить рыхлением вилами, культиватором, «чудо лопатой» на глубину не более 10–12 см.
Если есть возможность, то при перекопке надо попытаться улучшить структуру тяжелой почвы, добавляя в глинистые почвы крупнозернистый речной песок, торф и дерновую землю, а в песчаные почвы – глину. Причем эта глина должна быть измельчена до порошкообразного состояния.
Так же как и осенью, необходимо тщательно выбирать оставшиеся в почве обрывки корневищ и побегов пырея, осота, одуванчика и других сорняков и удалять их с участка. А затем почву необходимо немедленно разбороновать граблями до мелкого комковатого состояния.
Чтобы не пересушить землю при весенней обработке почвы, особенно если стоит сухая солнечная погода, надо готовить столько грядок, сколько вы в состоянии сразу засеять. Но если вы не смогли засеять какую-то грядку, то она должна быть тщательно разделана граблями.
Под весеннюю обработку почвы вносятся обычно и минеральные удобрения – по 1 чайной ложке аммиачной селитры на 1 кв.м грядки. Если вы осенью не внесли фосфорные и калийные удобрения, то это можно сделать и сейчас, но при этом калийные удобрения, содержащие хлор, вносить уже поздно, т.к. многие растения его переносят очень плохо. В этом случае надо вносить или сульфат калия, или древесную золу.
Многие садоводы вместо перекапывания почвы лопатой рыхлят ее вилами. Это особенно целесообразно на легких почвах. Кроме того, при этом не наносится вред дождевым червям – главным производителям гумуса. Вилы при этом лучше с силой воткнуть в грунт и с силой перемещать, не вынимая их на поверхность. Чтобы разрезать твердые слои почвы, вилы можно повернуть боком.
Успешно заменяет лопату в это время и борона-рыхлитель с тремя зубьями, которая при междурядном рыхлении во много раз производительнее лопаты. Хороша она и для прополки сорняков. А узкий однозубый рыхлитель без особых усилий глубоко взрыхлит самую тяжелую почву. Он также значительно облегчает извлечение клубней и корнеплодов при уборке урожая...

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

УЗАМБАРСКАЯ ФИАЛКА

Если взглянуть на карту Африки, то по обе стороны от экватора, в восточной части Танзании можно увидеть гористую местность, изрезанную руслами многочисленных рек.
Здесь, в предгорьях Узамбарских гор, в 1892 году швейцарский ботаник Вальтер Сен-Поль Иллер обнаружил новое, неизвестное ему растение с небольшой розеткой листьев и невзрачными сиреневыми цветками, слегка напоминавшими фиалку. Семена растения он послал своему отцу – Ульриху Сен-Полю в Силезию, а тот, в свою очередь, передал их для выращивания в ботанический сад близ Ганновера.
На следующий год растения впервые зацвели на европейской земле, их демонстрировали на международной выставке садоводства в Бельгии, описали в специальных журналах. В честь первооткрывателей род получил название сенполия.
Вскоре нашли еще несколько близкородственных видов, и началась интенсивная селекционная работа. За сравнительно короткий срок было выведено такое количество разнообразных сортов с продолжительным цветением (до девяти месяцев в году), что это непритязательное скромное растение стало через несколько десятков лет самым популярным у тысяч цветоводов. А в народе сенполию начали называть узамбарской, или просто африканской, фиалкой.
В нашей стране сенполия долгое время была довольно редка. Горшки с этим изящным растением появились в цветочных магазинах и на рынках только в начале 60-х годов. Цветоводы быстро оценили его достоинства – простоту вегетативного размножения, сравнительную нетребовательность к условиям выращивания.
Сейчас не редкость коллекция в 20–30 сортов, а у некоторых любителей, серьезно занявшихся этой культурой, их значительно больше – до нескольких сотен. Многие начали пробовать свои силы в селекции.
Какими же бывают современные сорта, к чему стремятся селекционеры? Прежде всего их привлекает разнообразие окрасок. Наряду с исходными бледно-сиреневыми, лиловыми и белыми цветками появились сорта с очень темными, густо-лиловыми, почти черными лепестками, бархатисто-вишневыми, разными оттенками розового. Несколько сортов красно-малинового оттенка получено, например, в Японии.
Своеобразны двухцветные сорта. У одних растений – это постепенный переход окраски на лепестках от белого к голубому и синему, у других – контрастное окаймление. Разнообразной оказалась и форма цветка. У сенполий цветы обычно неправильной формы, но встречаются сорта с безукоризненно правильными, похожими на звездочку цветками, полумахровые или махровые. Есть сорта, у которых кончики лепестков не гладкие, а как бы гофрированные, волнистые. А в последнее время появились растения, сочетающие в себе все эти признаки, например малиновый махровый цветок с волнистым краем, да к тому же еще и с белым окаймлением!
Но не хуже выглядят и сорта с более скромными цветками, в центре которых, как глазок, желтеют тычинки. У иных растений их бывает так много, что под ними почти не видно листьев, у других они располагаются на длинных высоких цветоножках, так что цветы можно использовать для миниатюрных букетиков и бутоньерок, третьи привлекают размерами цветка (иногда он достигает 8 сантиметров в поперечнике), четвертые отличаются длительностью цветения.
Листья сенполий тоже разнообразны. Они могут быть волнистыми по краю, со светлым пятном в центре или же с пестрым рисунком, как будто на них побрызгали белой краской. Но главное требование – это чтобы листовая розетка была, по возможности, плоской, все листья располагались строго горизонтально. Тогда цветоносы над ними выглядят особенно красиво.
Около тридцати лет занимаются селекцией сенполий москвичи Татьяна Николаевна и Борис Михайлович Макуни.
За это время они создали множество новых гибридных форм сенполий. Среди их лучших сортов – Марианна со звездчатыми крупными пурпурно-малиновыми цветками, Лебединый полет (синие махровые цветки со светлой окантовкой), белая махровая Поэзия и белая бахромчатая с малиновым окаймлением Улыбка весны, цветки которой иногда до 40 дней украшают растение.
Немало сделали для продвижения культуры сенполий Н. И. Милонова, В. Н. Колесов, И. Д. Низкоус из Москвы, известный ботаник Дмитрий Михайлович Залесский.
Каковы же основные приемы ухода за сенполиями? Начнем с размножения. Сенполии размножают совсем просто – листовыми черенками. Весной или летом со здорового, хорошо развитого растения острым ножом или бритвой срезают один или несколько листьев. Листья должны быть не слишком большие и не очень мелкие. Срезанный лист с черешком можно поставить в стаканчик или баночку с водой и дождаться образования корней (воду лучше взять кипяченую или дистиллированную, в жесткой воде корни образуются труднее). Когда корни достигнут длины два-три сантиметра, листья пересаживают в горшочки с рыхлой земляной смесью.
Многие цветоводы предпочитают сажать листья сразу в горшки или плошки с хорошо промытым крупнозернистым песком. Сверху листовой черенок можно накрыть стеклянной банкой, чтобы создать своеобразный микроклимат. Но каждый день банку надо снимать для проветривания.
При правильном уходе (светлое место, достаточная влажность воздуха и субстрата, температура около 20–25°С) листья быстро укореняются и через пять – семь недель около них уже заметны молодые розетки листьев. Когда они достаточно разовьются, молодые растения осторожно, стараясь не повредить корней, вынимают и рассаживают в небольшие горшочки с землей. Как правило, при этом становится заметно, что один черенок дал несколько молодых растеньиц. Разделить их бывает очень трудно, так как молодые листья хрупкие. Но сделать это нужно обязательно, иначе несколько розеток, развивающихся в одном горшочке, будут теснить друг друга и мешать развитию красивых экземпляров.
Уход за растениями несложен. Главное, о чем надо помнить, – им противопоказан яркий солнечный свет. Сенполии хорошо развиваются на западных или даже северных окнах. Если окно южное, его затеняют марлей или пергаментной бумагой. Поливать растения рекомендуется водой комнатной температуры или слегка подогретой, на 2–3 градуса выше комнатной. При поливе холодной водой или при попадании на листья водяных капель они покрываются неровными желтоватыми пятнами и полосами.
В течение лета можно раз в месяц подкормить растения слабым раствором минеральных удобрений. Для сенполий очень важен регулярный полив. Пересушка почвы ведет к тому, что листья становятся мягкими, слегка обвисают, при избыточном переувлажнении нередко загнивает стебель и растение может погибнуть.
Зимой следует беречь растения от переохлаждения – горшки надо поставить на деревянные подставки, позаботиться, чтобы листья не соприкасались с холодным стеклом, чтобы на них не дуло из щелей.
Если растение долго растет в комнате, то у него появляется длинный ползучий безлистый стебель с розеткой листьев на конце. В этом случае лучше «омолодить» сенполию – срезать розетку с небольшим кусочком стебля, поставить ее в емкость с водой так, чтобы поверхность среза лишь чуть-чуть касалась воды. Поначалу эта операция покажется рискованной, но вскоре у омоложенных экземпляров разовьются такие мощные новые корни, что их снова можно будет посадить в свежую землю.

О. Крылова


 

зДОРОВЬЕ

МАГНИЙ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

Важнейшим источником поступления в организм минеральных веществ являются овощи, ягоды и фрукты, которые, в свою очередь, получают все необходимые им питательные вещества через корневую систему из глубинных слоев почвы или с вносимыми человеком удобрениями и накапливают их в своих плодах или листьях, являясь «кладовой» минеральных веществ, необходимых человеку.
Но среди садоводов давно распространено мнение, что главное – это внести в почву азотные, фосфорные и калийные удобрения, конечно, лучше с микроэлементами, но, в крайнем случае, можно и без них. А о магнии как-то вообще не вспоминается, он – и не макро-, и не микроэлемент.
А на самом деле магний – это важнейший элемент, без которого не может ничто существовать ни в животном, ни в растительном мире. Отсутствие этого элемента в нашем организме даже в течение не слишком долгого времени может привести к необратимым последствиям.
Химическая активность магния настолько высока, что в природе он нигде не встречается в свободном состоянии – он всегда стремится взаимодействовать. Биохимики называют магний структурным элементом живых организмов – одним из основных в живой клетке.
Для сердечно-сосудистой системы постоянный дефицит магния грозит повышением артериального давления, ишемической болезнью сердца, аритмией. Магний способствует расслаблению сердечной мышцы, предотвращая сердечный приступ. Недостаток магния повышает риск возникновения инсульта. На фоне нехватки магния развивается вегетативно-сосудистая дистония. Магний иногда называют минералом сердца, тем самым подчеркивая важнейшее значение для здоровья сердца.
Согласно данным мировой статистики, дефицит магния наблюдается у 40% сердечников, а при предынфарктном состоянии магний необходим 90% больных. А при использовании препаратов, содержащих магний, происходит снижение смертности в острый период инфаркта на 25%.
Магний имеет огромное значение для функционирования нервной системы. Хорошая обеспеченность организма магнием гарантирует человеку хорошую переносимость стрессовых ситуаций, подавлению депрессии.
Магний в продуктах питания способствует лечению мышечных и суставных болей и синдрома хронической усталости, способствует лечению остеопороза, помогает при раковых заболеваниях, особенно для уменьшения симптомов осложнений лучевой и химиотерапии, так как они истощают запасы магния в организме,
Без магния наш организм был бы незащищен от инфекций, так как выработка антител была бы замедленной. Нормальная свертываемость крови, выработка эстрогенов, работа мочеполовой и пищеварительной системы также зависит от магния.
Алкоголь больше, чем какое-либо другое из всех известных нам веществ, содержащихся в продуктах питания, снижает содержание магния в крови.
Особенно магний необходим в пожилом возрасте, поскольку способствует выведению из организма избыточного количества холестерина. Недостаток магния в пище может вызвать постоянное чувство усталости, головную боль, бессонницу, нервозность.
Велика роль магния и в жизни растений. Магний стоит в центре молекулы хлорофилла («гемоглобина» растений), играющего важнейшую роль в фотосинтезе. Он входит в состав фитина и пектиновых веществ, активизирует деятельность многих ферментов, которые участвуют в превращении углеводов, белков, жиров и т.д.
Недостаток магния в питании растений приводит к нарушению синтеза хлорофилла. В результате этого развивается хлороз растений, снижается синтез различных химических соединений. Сильнее всего недостаток магния проявляется на кислых почвах, поэтому необходимо использовать удобрения, содержащие магний.
Суточная потребность взрослого человека в этом элементе составляет 400–500 мг. В пожилом и старческом возрасте организм испытывает повышенную потребность в магнии, так как в этом возрасте организм хуже усваивает магний.
Значительным источником этого элемента служат все те же фрукты, ягоды и овощи (в основном – сырые), в которых он находится в значительных количествах (в мг на 100 г продукта):
Фасоль – 100; петрушка зелень – 85, горох – 70; шпинат – 60; свекла – 43, петрушка корень – 41, салат – 40, горошек зеленый – 38, морковь красная – 38, смородина черная – 35, вишня – 26, картофель – 23, лук зеленый – 18, слива – 17, капуста белокочанная – 16, лук репчатый – 14, огурцы – 14, редис – 13, груша – 12, перец сладкий – 10, кабачки – 9, крыжовник – 9, яблоки – 9.
Очень много магния содержится в тыквенных семечках, пшеничных отрубях, лесных орехах, сое, в кукурузных и овсяных хлопьях, подсолнечных семечках, грецких орехах, сушеных финиках, хлебе из муки грубого помола, в гречневой крупе, в морской рыбе и т.д.
Как видим, получать магний из продуктов не так уж сложно, однако недостаток магния встречается довольно часто, особенно у людей, живущих в состоянии хронического стресса.
Количество магния в рационе в таких случаях следует увеличивать вдвое, и есть больше натурального белка, а также продуктов, богатых магнием в усвояемой форме. Однако чаще всего мы продолжаем питаться тем, что проще купить в магазине и легче приготовить, либо вообще готовыми продуктами, обработанными для длительного хранения – а в них магния почти совсем нет.
И вот в этом, казалось бы, неразрешимом вопросе, наша газета своими советами может оказать вашему здоровью неоценимую помощь. Ведь минеральные соли, получаемые из овощей и фруктов, очень легко усваиваются организмом, и никакие искусственные препараты не могут их заменить.

 В.А. Лойко
 

В архив