В архив

Читайте в № 17 от 24 апреля

САД

 

Сортимент вишни для Урала

Урожайность и регулярность плодоношения вишни определяются не только результатами перезимовки, местоположением, агротехникой, но и во многом зависят от правильного подбора сортов.
В суровых природно-климатических условиях Среднего Урала вишня представлена местным сортиментом, созданным на базе вишни степной, как наиболее зимостойком виде. Здесь не пригодны для выращивания сорта, выведенные и привезенные из более южных областей. Это сорта другого вида – вишни обыкновенной, произрастающие в более теплых регионах Европейской части России. В наших условиях, при коротком вегетационном периоде и недостатке летнего тепла, они не успевают пройти все фазы развития, в том числе и фазы закаливания, и в ближайшую суровую зиму вымерзают. Да и в мягкие зимы, когда чередуются оттепели с морозами -20…-25°C цветковые почки у таких сортов вымерзают. Подмерзает и древесина. Вишня же степная (кустарниковая) произрастает в естественной природе в степных и лесостепных массивах Челябинской, Курганской областей, а также в отдельных районах Свердловской, Пермской, Тюменской областей. Чаще это низкорослый кустарник, 1–1,5 м высотой, с хорошим ежегодным плодоношением, с преобладанием мелких (1–2,5 г), кислых, терпких плодов, но, что очень важно, отличается высокой морозо- и зимостойкостью. Данный вид вишни был взял за основу создания здесь местных адаптивных сортов.
В результате многолетней селекционной работы на Свердловской селекционной станции садоводства получено 14 сортов и 35 элитных сеянцев вишни.
На участке рекомендуется иметь 4–6 растений вишни разных сортов, с учетом сроков цветения и созревания плодов.
При подборе сортов вишни важно обращать внимание на сроки цветения. В большинстве своем сорта вишни, как и многие другие косточковые культуры, самобесплодные, то есть не завязывают плоды от опыления собственной пыльцой. И хорошо плодоносят только при наличии других одновременно цветущих сортов-опылителей.
Начало цветения вишни определяется температурными условиями, предшествующими цветению. Объективным показателем времени наступления цветения вишни, по наблюдениям за 50 лет, считается средняя сумма среднесуточных температур выше +5°C. Изучаемые сорта вишни, которые на протяжении ряда лет находились в разных метеорологических условиях, имеют более стабильную характеристику по этому показателю.
Чаще всего период цветения, по данным за 50 лет, начинается во второй половине или в конце мая и заканчивается в июне. Но отмечены годы, когда цветение полностью проходит в мае (10% случаев) или в июне (10%).
При группировке сортов по средней дате начала цветения получено 3 группы сортов:
Сорта раннего срока цветения (18 мая) – Вита, Задумка (Азалия), Дар лета.
Сорта среднего срока цветения (23 мая) – Флора, Щедрая, Жаворонок, Свердловчанка, Стандарт Урала, Маяк, Ожерелье, Пламенная, Болотовская.
Сорта позднего срока цветения (28 мая) – Изобильная, Уральская рубиновая, Гномик, Мечта Зауралья.
В наших условиях в период цветения вишни могут наблюдаться прохладная, пасмурная погода, осадки, а также жаркая (выше 27°C) погода, что приостанавливает работу пчел, шмелей и других насекомых-опылителей и препятствует полноценному опылению, что приводит к потере урожая.
Большое преимущество среди сортов вишни имеют самоплодные сорта, которые опыляются своей пыльцой и завязывают плоды независимо от погодных условий и наличия насекомых-опылителей. Такие – сорта гарантия стабильного плодоношения. К ним относятся – Флора, Щедрая, Изобильная, Мечта Зауралья, Ожерелье, Болотовская, Гномик. Есть переходная группа – частично самоплодные сорта – Вита, Маяк, Задумка. Следует отметить, что урожайность самоплодных сортов в посадках с другими одновременно цветущими сортами только повышается.
Имея сорта вишни разного срока цветения, есть возможность избежать в период цветения неблагоприятные погодные условия, в том числе и заморозки, например, если попадут под заморозки раноцветущие сорта, то гарантировать урожай могут сорта позднего срока цветения.
Подбирая сорта по сроку созревания, можно продлить период потребления свежих плодов, начиная с середины июля и до конца августа.

Сорта раннего срока созревания (15–20 июля)
Вита. Гибрид с вишней обыкновенной. Куст высотой 2–2,5м, имеет крепкую раскидистую крону, средней загущенности, хорошей облиственности. Частично самоплодный. Плодоносит на однолетнем приросте и букетных веточках. Плоды одномерные, массой 4–5 г, тёмно-красные, с нежной сочной мякотью, отличного кисло-сладкого вкуса. Косточка мелкая, хорошо отделяется от мякоти. Благодаря раннему созреванию плодов уходит от поражения их коккомикозом. Сорт универсального назначения. Урожайность средняя. Зимостойкий.
Задумка. Гибрид с вишней обыкновенной. Куст высотой 1,8–2 м, крона раскидистая, разреженная, средней облиственности. Частично самоплодный. Плодоносит на однолетнем приросте на букетных веточках. Плоды массой 4–5 г, темно-красные, с нежной сочной мякотью, хорошего кисло-сладкого вкуса. Косточка мелкая, хорошо отделяется от мякоти. Благодаря раннему созреванию плодов уходит от поражения их коккомикозом. Сорт универсального назначения. Урожайность средняя. Зимостойкий.

Сорта среднего срока созревания (25 июля – 5 августа).
Флора. Куст высотой 1,8–2 м, с раскидистой густой кроной, хорошей облиственности. Отличается высокой самоплодностью. Плодоносит на однолетнем приросте и букетных веточках. Плоды массой 4–5 г, темно-красные. Мякоть средней плотности, сочная, кисло-сладкого хорошего вкуса. Косточка средняя, хорошо отделяется от мякоти. Урожайность ежегодная, высокая. Сорт столового и технического назначения. Относительно устойчив к коккомикозу. Зимостойкий.
Стандарт Урала. Куст высотой 1,6–1,8 м, с широкой разреженной кроной, крепкими ветвями, хорошей облиственности. Самобесплодный. Плодоносит на однолетнем приросте и букетных веточках. Плоды массой 6 г, красные, блестящие. Мякоть сочная, кисловатая, удовлетворительного вкуса. Косточка средняя, хорошо отделяется от мякоти. Плодоношение умеренное. Сорт технического назначения (варенье, компот). Отличается высокой зимостойкостью. Устойчив к коккомикозу.
Гномик. Куст низкорослый. Высотой до 1–1,2 м, с раскидистой пониклой кроной, средней густоты и облиственности. Самоплодный. Плодоносит на однолетнем приросте и букетных веточках. Плоды привлекательного внешнего вида, массой 3–4 г, красные, сладко-кислого, вполне удовлетворительного вкуса. Косточка средняя, хорошо отделяется от мякоти. Плодоношение стабильное, хорошее. Сорт технического назначения. Зимостойкость высокая. Коккомикозом поражается в средней степени.
Пламенная. Куст высотой 1,6–2 м, с широкоокруглой, раскидистой кроной, средней густоты, средней облиственности. Самобесплодный. Плодоносит на однолетнем приросте и букетных веточках. Плоды массой 3–4 г, максимальной – 6 г, ярко-красные, привлекательного внешнего вида. Мякоть средней плотности, сочная, сладко-кислого, вполне удовлетворительного вкуса. Косточка мелкая, хорошо отделяется от мякоти. Плодоношение ежегодное, хорошее. Сорт технического назначения. Зимостойкий. Засухоустойчив. К коккомикозу восприимчив.
Маяк. Куст высотой 1,8–2 м, с широкоокруглой, раскидистой редкой кроной, средней облиственности. Частично самоплодный. Плодоносит на однолетнем приросте и букетных веточках. Плоды привлекательного внешнего вида, крупные, массой до 6 г, тёмно-красные. Мякоть средней плотности, сочная, кисло-сладкого хорошего вкуса. Косточка средняя, отделяется от мякоти хорошо. Плодоношение умеренное. Сорт универсального назначения. Зимостойкость вполне удовлетворительная. Сорт неустойчив к коккомикозу.
Болотовская. Сорт получен садоводом-любителем А.И. Болотовым. Сортоиспытание проведено на Свердловской ССС. Куст высотой 1,6–1,8м, с широкоокруглой раскидистой кроной, пониклыми ветвями, средней загущенности и средней облиственности. Отличается высокой самоплодностью. Плодоносит на однолетнем приросте и букетных веточках. Плоды массой 3 г, темно-красные. Мякоть средней плотности, сочная, сладко-кислого, вполне удовлетворительного вкуса. Косточка мелкая, хорошо отделяется от мякоти. Плодоношение ежегодное, высокое. Сорт технического назначения. К коккомикозу восприимчив. Зимостойкость высокая.
Жаворонок. Элитный сеянец. Куст высотой 2,5–3 м, с раскидистой кроной, с приподнятыми вверх крепкими побегами, средней загущенности, хорошей облиственности. Самобесплодный. Плодоносит на однолетнем приросте и букетных веточках. Плоды привлекательного внешнего вида, блестящие, массой 4 г, тёмно-красные. Мякоть сочная, нежная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Косточка средняя, хорошо отделяется от мякоти. Плодоношение стабильное, хорошее. Плоды после созревания могут долго висеть на кусте, не поражаясь коккомикозом и плодовой гнилью. Сорт универсального назначения. Зимостойкий.

Срока позднего срока созревания (после 10 августа).
Щедрая. Куст высотой до 2 м, с широкой кроной, приподнятыми вверх побегами, средней загущенности, хорошей облиственности. Отличается высокой самоплодностью. Плодоносит на однолетнем приросте и букетных веточках. Плоды массой 3–4г, темно-красные, блестящие. Мякоть средней плотности, сочная, кисло-сладкого хорошего вкуса. Косточка средняя, хорошо отделяется от мякоти. Плодоношение регулярное, высокое. Сорт универсального назначения. К коккомикозу восприимчив. Зимостойкий.
Мечта Зауралья. Сорт получен садоводом-любителем М.Ф. Криволаповым (г. Шумиха, Курганская область). Сортоизучение проведено на Свердловской ССС. Куст высотой до 2,5 м, с широкоокруглой раскидистой приподнятой кроной, средней густоты и средней облиственности. Отличается высокой самоплодностью. Плодоносит на однолетнем приросте и букетных веточках. Плоды очень привлекательного внешнего вида, массой 4 г, темно-красные. Мякоть нежная, сочная, кисло-сладкого хорошего вкуса. Косточка средняя, свободно отделяется от мякоти. Плодоношение ежегодное, высокое. Сорт универсального назначения. К коккомикозу восприимчив. Зимостойкий.
Уральская рубиновая. Куст высотой 1,5–1,8 м, с широкоокруглой кроной и раскидистыми ветвями, средней загущенности, густооблиственный. Самобесплодный. Плодоносит на однолетнем приросте и букетных веточках. Плоды привлекательного внешнего вида, массой 3–4 г, темно-красные. Мякоть средней плотности, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Косточка средняя, хорошо отделяется от мякоти. Плодоношение ежегодное, хорошее. Сорт универсального назначения. К коккомикозу восприимчив. Зимостойкий.
Свердловчанка. Куст высотой 1,8–2 м, с широкоокруглой раскидистой кроной, пониклыми побегами. Крона густооблиственная, склонная к загущению. Самобесплодный. Плодоносит на однолетнем приросте и букетных веточках. Плоды массой 3 г, темно-вишневые, с блестящей кожицей, привлекательного внешнего вида. Мякоть средней плотности, сочная, сладко-кислого, вполне удовлетворительного вкуса. Косточка мелкая, хорошо отделяется от мякоти. Плодоношение ежегодное, хорошее. Сорт технического назначения. К коккомикозу восприимчив. Зимостойкий.
Изобильная. Куст высотой 2,5–3 м, с компактной округло-овальной кроной, средней загущенности, хорошей облиственности. Отличается высокой самоплодностью. Плодоносит на однолетнем приросте и букетных веточках. Плоды массой 2,5–3 г, темно-красные. Мякоть нежная, сочная, сладко-кислого, вполне удовлетворительного вкуса. Косточка мелкая, отделяется от мякоти средне. Плодоношение ежегодное, обильное. Сорт технического назначения. Коккомикозом поражается в средней степени. Зимостойкость высокая.
Стоит отметить, что в коллективных садах Свердловской области и далеко за ее пределами широко распространен сорт Алатырская (Метелка). Сорт народной селекции, завезен садоводами из г. Алатыря. В Челябинской области сорт известен как Ашинская. Куст высотой до 3 м, с компактной кроной, пряморослыми ветвями, средней загущенности и облиственности. Самобесплодный. Позднего срока цветения и созревания. Плодоносит на однолетнем приросте и букетных веточках. Плоды массой 2,5–3 г, темно-красные. Мякоть нежная, сочная, кисло-сладкого хорошего вкуса. Косточка мелкая, хорошо отделяется от мякоти. Плодоношение умеренное. В условиях хорошей защиты урожайность повышается. Сорт универсального назначения. Устойчивость к коккомикозу средняя. Зимостойкий.
Сорта селекции Свердловской ССС с успехом возделываются не только на Урале (Свердловская, Челябинская, Курганская, Пермская области), Сибири, но и в северных районах Европейской части России, Поволжье.

М.Г. Исакова, ст. н. с., Свердловская селекционная станция садоводства

ОГОРОД

ВЕСЕННЯЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ В ОГОРОДЕ

Поскольку периодическая печать постоянно и подробно освещает особенности весенних работ на огороде, то, чтобы не повторяться на эту тему, поговорим сегодня в основном о подготовке к посеву и посадке только грядки для овощей, потому что на эту тему откровенные разговоры в печати бывают крайне редкими.
В первые дни мая (лучше – в последние дни апреля) важно своевременно закончить обработку почвы, когда она созрела. Это очень сильно зависит от погоды, расположения участка, рельефа местности и состава почвы. Основная цель обработки почвы – сделать почву рыхлой и сохранить в ней влагу.
Готовность почвы на участке определить нетрудно. Если почва не готова к обработке, то она мажется при сжатии в руке, не отстает от лопаты, из нее может сочиться вода, а комки не рассыпаются на мелкие кусочки. А если почва готова к обработке, то она слегка влажная, к лопате не прилипает, рассыпается на мелкие комки, а прижатая к ней фильтровальная бумага не намокает.
Поэтому, как только почва слегка подсохнет и можно будет выйти на участок (это чаще бывает уже в конце второй декады апреля), необходимо не упустить момент и «закрыть» влагу в почве. Для этого на всем огороде, где не посажены ранние овощи, необходимо разрыхлить верхний слой почвы на глубину 5–6 см. Этот прием называется сухим поливом, т. к. он позволяет сберечь влагу на участке.
А предпосевную подготовку почвы начинают тогда, когда почва сделается удобной для равномерного рыхления. Сильно влажную почву практически невозможно хорошо разделать при перекопке, а запаздывание с перекопкой приводит к ее иссушению. А если поверхность почвы до перекопки сильно потрескалась, то это означает, что с перекопкой вы уже опоздали и большую часть влаги потеряли.
Там, где была проведена осенняя обработка почвы, весеннюю обработку делают на треть мельче. На тяжелых суглинистых почвах весеннюю перекопку лучше проводить независимо от осенней.
А на легких и хорошо окультивированных почвах весеннюю перекопку делать вообще не надо, а иногда даже вредно. Там ее надо заменить рыхлением вилами, культиватором, «чудо лопатой» на глубину не более 10–12 см.
Если есть возможность, то при перекопке надо попытаться улучшить структуру тяжелой почвы, добавляя в глинистые почвы крупнозернистый речной песок, торф и дерновую землю, а в песчаные почвы – глину. Причем эта глина должна быть измельчена до порошкообразного состояния.
Так же как и осенью, необходимо тщательно выбирать оставшиеся в почве обрывки корневищ и побегов пырея, осота, одуванчика и других сорняков и удалять их с участка. А затем почву необходимо немедленно разбороновать граблями до мелкого комковатого состояния.
Чтобы не пересушить землю при весенней обработке почвы, особенно если стоит сухая солнечная погода, надо готовить столько грядок, сколько вы в состоянии сразу засеять. Но если вы не смогли засеять какую-то грядку, то она должна быть тщательно разделана граблями.
Под весеннюю обработку почвы вносятся обычно и минеральные удобрения – по 1 чайной ложке аммиачной селитры на 1 кв. метр грядки.
Если вы осенью не внесли фосфорные и калийные удобрения, то это можно сделать и сейчас, но при этом калийные удобрения, содержащие хлор, вносить уже поздно, т. к. многие растения его переносят очень плохо. В этом случае надо вносить или сульфат калия, или древесную золу.
Многие садоводы вместо перекапывания почвы лопатой рыхлят ее вилами. Это особенно целесообразно на легких почвах. Кроме того, при этом не наносится вред дождевым червям – главным производителям гумуса. Вилы при этом лучше с силой воткнуть в грунт и с силой перемещать, не вынимая их на поверхность. Чтобы разрезать твердые слои почвы, вилы можно повернуть боком.
Успешно заменяет лопату в это время и борона-рыхлитель с тремя зубьями, которая при междурядном рыхлении во много раз производительнее лопаты. Хороша она и для прополки сорняков. А узкий однозубый рыхлитель без особых усилий глубоко взрыхлит самую тяжелую почву. Он также значительно облегчает извлечение клубней и корнеплодов при уборке урожая.
Очень удобен для весенней подготовки почвы универсальный рыхлитель почвы Березуцкого. Он имеется в продаже практически во всех специализированных магазинах под разными названиями – универсальная лопата, универсальный рыхлитель и т. д., но стоит дороговато. Этот великолепный и универсальный инструмент делает с почвой то же самое, что и вилы.
Его конструкция проста и надежна. За счет системы рычагов рыхление почвы происходит от небольшого усилия рук, что очень важно для пожилых садоводов с ослабленным здоровьем и людей, страдающих заболеваниями позвоночника. Рыхлитель может работать на любых почвах, рыхлит землю на глубину до 25 см, а ширина захвата – более 30 см.
Это инструмент нужен садоводу с весны до осени. Им можно рыхлить землю на грядке, копать почву под кустами и деревьями, обрабатывать междурядья, убирать картофель и овощи, корчевать старую землянику и малину и т. д. При этом почва не переворачивается, а только рыхлится. Сорняки вынимаются из земли целиком, а не режутся на части.
Он повышает производительность труда как минимум в 1,5–2 раза по сравнению с вилами и еще больше по сравнению с лопатой. При этом он позволяет при подготовке почвы практически не наклоняться и не загружать спину. А это – самое важное его преимущество для пенсионеров, гипертоников и «радикулитников» по сравнению с традиционным оружием садовода и огородника – лопатой и вилами.
А ручной сошкой удобно окучивать картофель и другие культуры, готовить грядки под землянику и нарезать борозды для посева, посадки и полива. Надо только следить, чтобы ее острие находилось в земле всегда на одинаковой глубине. Но самое главное, в отличие от лопаты, – все эти инструменты не разрушают структуру почвы.
Разделанную почву необходимо слегка прикатать, т. к. это обеспечит приток влаги из нижних слоев почвы, равномерное и быстрое появление всходов. Для этого лучше всего применить легкие деревянные катки из соснового бревна диаметром около 15 см, от которого отрезают чурку длиной 12–15 см.
Эту чурку стягивают обручем или проволокой, по центру с торца сверлят сквозное отверстие диаметром 12–15 мм, куда вставляют ось рыхлителя. Затем, отступив от краев катка на 1 см, в шахматном порядке для прочности набивают на глубину 5 см длинные гвозди (100 мм) без шляпок. Расстояние между гвоздями в ряду не менее 3 см. Всего понадобится до 70 гвоздей.
Из толстого проволочного прутка надо сделать рамку, которая будет заменять ось и ручку. Чтобы каток катился свободно, ось должна быть на 0,5-1 см длиннее его. Боковые прутки соединяются в ручку, к ней приваривается трубка, в которую потом вставляется черенок. Такой рыхлитель очень удобен в эксплуатации на овощной грядке.
А теперь давайте поговорим об этой самой грядке. Нужна ли она вообще, эта самая грядка, и как ее лучше располагать?
На тяжелых, холодных и переувлажненных почвах овощи значительно эффективнее выращивать на грядке. Это особенно важно при выращивании ранних и теплолюбивых культур, т. к. почва на приподнятой грядке всегда более рыхлая и теплая.
Но и здесь нужны разумные меры. На возвышенных, засушливых участках, на слишком узких и высоких грядках с широкими и глубокими дорожками, особенно если вы в саду бываете только в выходные дни, растения по краям грядок хуже обеспечиваются водой. Но и слишком широкая грядка тоже неудобна, т. к. очень трудно дотянуться до ее середины при обработке растений.
Есть секреты и в направлении размещения грядок. На сырых, пониженных, затененных участках грядки необходимо располагать только в направлении с севера на юг. Тогда находящиеся на них растения получают в полдень максимальное количество солнечных лучей, которые проникают в междурядья, нагревая и подсушивая влажную и холодную почву.
А на легких, сухих почвах, на солнечных местах грядки лучше располагать по направлению с запада на восток. Тогда растения будут затенять междурядья, сохраняя влагу в почве и предохраняя ее от излишнего нагревания.
Нарезая бороздки на грядках, надо стараться, чтобы они были ровными. Лучше всего намечать их специальной доской по шнуру. При этом доска уплотнит дно бороздки, семена лягут в землю на одинаковую глубину, вода из нижнего слоя почвы будет равномерно подтягиваться к семенам, и всходы получатся дружными.

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

АКРОКЛИНИУМ РОЗОВЫЙ

Акроклиниумы, или гелиптерумы, в букетах и рабатках кажутся маленькими розовыми солнышками. Такая ассоциация более чем уместна: красочные, с идеально расположенными лепестками, цветки-корзинки растения сияют и сразу бросаются в глаза. Этот однолетник словно создан для того, чтобы украсить собой лето и продлить его уже в интерьере.
Осенью и зимой, когда цветов мало, на помощь нам приходят различные сухоцветы, из которых можно составлять длительно сохраняющиеся композиции, букеты, даже картины.
Это однолетнее растение родом из Австралии, с небольшими нежными соцветиями-корзинками – белыми, розовыми, красными, золотисто-желтыми, напоминающими мелкие ромашки.
Но яркая внешность и прекрасные качества сухоцвета – далеко не единственный «козырь» акроклиниума. Это растение очень легко выращивать, а разнообразие видовой палитры, несмотря на ограничение в цвете, способно радовать вас.
Растение высотой 40–50 см, с сильноветвящимся от основания стеблем, изящное, с прямыми тонкими веточками. Листья сидячие, мелкие, матово-зеленые; соцветия одиночные, диаметром 3–4 см.
Наружные язычковые цветки состоят из перепончатых чешуй и расположены в 3–5 рядов вокруг центра. Трубчатые серединные цветки желтого цвета. Величина соцветий 3–4 см, они сидят по одному на концах стеблей.
Мелкие листья и стебли у растения покрыты толстым восковым налетом, отчего растения выглядят серебристыми. Цветение длится очень долго – с июля по сентябрь. На смену срезанным цветкам на боковых стеблях развиваются новые, но более мелкие.
В первую очередь, следует позаботиться об обеспечении как можно более солнечной локации. Это не свето-, а солнцелюбивый летник, который будет радовать обильным цветением и стойкостью к заболеваниям только на открытых теплых площадках, освещенных большую часть дня.
Он предпочитает хорошо освещенные солнцем места, защищенные от ветра. Почва должна быть легкой, супесчаной, водопроницаемой, хорошо удобренной, но без свежего навоза. Следует избегать участков с повышенной влажностью и избытком извести.
Семена сеять можно прямо на грядку, но лучше в апреле в полутеплый парник. Сеянцы пикируют в ящики, рассаду высаживают в грунт на расстоянии 20–25 см.
Всходы акроклиниума появляются через 10–12 дней после посева семян. Период цветения – вторая половина июня и до сентября. Продолжительность цветения отдельного соцветия 11–12 дней. Цветение начинается спустя 65-80 суток и продолжается до заморозков.
Уход за растениями несложный. Он заключается в периодических прополках и рыхлениях. Подкормки делают через каждые две недели комплексным минеральным удобрением.
Единственными обязательными мерами при выращивании акроклиниума считаются рыхление почвы и прополка от сорняков. Но даже от них можно отказаться, если вы замульчируете почву любыми доступными вам материалами и создадите защитный слой.
Соцветия срезают в ясную погоду при полном роспуске (до появления семян). Связав в небольшие пучки, их подвешивают головками вниз и сушат в течение 3–5 дней. Если держать дольше, лепестки станут очень ломкими. Правильно высушенные соцветия продолжительное время не теряют своей окраски.
Семена созревают в сентябре. В зрелом состоянии не осыпаются, однако сбор их следует производить незамедлительно по мере созревания отдельных корзинок.
Выращивают акроклиниум в основном для получения цветов, которые прекрасно сохраняются в зимнее время. Из них получаются наиболее изящные букеты и композиции. Срезают цветы для этих целей на 1–2-й день цветения.
При более поздних сроках середина цветка темнеет и он теряет декоративность. Сухой букет из акроклиниума сохраняет декоративный вид в течение года.
Акроклиниум с успехом можно применять также для озеленения, создавая из него клумбы, рабатки, миксбордеры. Несмотря на то, что он прославился как растение срезочного типа, прекрасный сухоцвет, он способен стать и ярким украшением летнего сада.
Он прекрасно подходит для контейнерной культуры, в том числе для каменных цветочниц и тяжелых каменных уличных вазонов в компании растений с гибкими свисающими побегами. Но наиболее выигрышные партии этого летника – в бордюрах и миксбордерах.

Д.Д. Черняева

здоровье

ЛЕЧИМ АТЕРОСКЛЕРОЗ

АТЕРОСКЛЕРОЗ – хроническое заболевание артерий, выражающееся в утолщении и уплотнении их стенок в виде бляшек – отложений жироподобных веществ (липоидов), главным образом, холестерина. Артерии теряют необходимую эластичность, затрудняется ток крови в сосудах. Чаще всего атеросклерозом поражаются сосуды сердца, мозга, конечностей.
Проявление атеросклероза сосудов сердца заключается в приступах стенокардии. Атеросклероз мозговых сосудов приводит к головокружениям, главным образом при резких движениях, ощущению шума в голове, ослаблению памяти, изменению психики.
При поражении атеросклерозом сосудов сердца могут быть приступы, которые сопровождаются обмороками. При этом сердце начинает биться неровно, с перебоями; кровь от головы отливает, и лицо становится бледным.
Чтобы помочь человеку в этом состоянии, его следует уложить в постель и обмотать голову полотенцем, смоченным в горячей воде, а на сердце положить холодное полотенце.
Закупорка, то есть тромбоз мозговой артерии, может привести к ее разрыву и кровоизлиянию в мозг – к инсульту. Чаще всего это бывает при сочетании атеросклероза сосудов мозга с гипертонической болезнью.
Признаками атеросклероза периферических сосудов являются сухость кожи, исхудание, постоянно холодные конечности, боли в спине, руках и ногах, а также быстрая утомляемость.
При поражении атеросклерозом нижних конечностей, когда при сгибании коленей слышен хруст, помогают соленые ванны (до 6 кг соли на ванну).
Давайте посмотрим на продукты, которые мы едим, и выберем те, что рекомендуют при заболевании атеросклерозом.
Баклажан. Способствует значительному снижению содержания холестерина в крови (до 55%), поэтому используется при лечении и для профилактики атеросклероза.
Возьмите 0,5 кг зрелых плодов, разомните деревянным пестиком, добавьте 1/2 стакана воды, нагрейте до 40°С и выжмите сок в соковыжималке. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.
Зеленый чай. Помогает снизить артериальное давление в начальных стадиях гипертонической болезни, ведет к снижению уровня холестерина в крови и улучшает общее самочувствие и жизненный тонус организма при атеросклерозе.
Земляника лесная. Залейте 20 г измельченных листьев 1 стаканом кипятка, настаивайте 2 часа, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3–4 раза в день. Листья земляники наряду с солями выводят из организма избыток холестерина.
Капуста белокочанная. Пейте сок свежих листьев по полстакана за 15 мин. до еды.
Морская капуста. Принимайте в виде порошка по 1/2 чайной ложки в день. При этом необходимо учитывать, что ламинария противопоказана при беременности, нефритах, диатезе, крапивнице, хроническом рините. Курс лечения – 2 недели. Проводите его 2 раза в год – ранней весной и осенью.
Лук репчатый. Одну большую луковицу (около 100 г) натрите, засыпьте 1/2 стакана сахарного песка, настаивайте сутки. Принимайте по 1 ст. ложке через час после еды или за час до еды 3 раза в день.
Мелисса. Прекрасно снимает нервные спазмы, улучшает работу мозга, уменьшает головокружение и шум в ушах. Мелиссу в любом виде – свежем или сушеном – можно добавлять в чай или готовить отвар: 1 ст. ложка травы на 200 мл кипятка.
Использовать мелиссу можно длительное время, так как она не имеет особых противопоказаний.
Свекла столовая, или красная. Сок сырой свеклы, выдержанный в холодильнике не менее 2 часов, пейте по 1/3 стакана 2–3 раза в день за 20–30 мин. до еды. Курс лечения – 2 недели. Свекла рекомендуется как антисклеротическое средство благодаря значительному содержанию витаминов и минеральных солей (калия, магния, йода).
Тыква. Пейте сок сырых плодов по 1/3 стакана 2–3 раза в день.
Для предупреждения развития атеросклероза пейте также настои из лаванды, мелиссы и мяты. Настой из листьев мяты можно пить как чай, который становится особенно вкусным с кусочком сахара вприкуску.
В эмалированную посуду положите 1/2 ст. ложки мяты, залейте ее стаканом горячей воды, накройте крышкой и нагревайте на водяной бане 15 мин., периодически помешивая. Охладите отвар при комнатной температуре в течение 45 мин., процедите и долейте стакан кипяченой водой. Пейте настой теплым по 1/2–1/3 стакана 2–3 раза в день за 15 мин. до еды.

Л.В. Михайличенко (по материалам ИМП)


 

В архив