В архив

Читайте в № 17 от 27 апреля

САД

 

Правильно сажаем малину

Невозможно представить себе дачный участок или деревенский дом без зарослей малины. Если за малиной следить не слишком тщательно, она быстро захватывает территорию, распространяясь подземными побегами.
Однако такие посадки малины все больше уходят в прошлое, благодаря тому, что появилось множество урожайных сортов, за которыми хочется ухаживать. Современные сорта малины поражают количеством и размером ягод. Ветви малины гнутся под тяжестью урожая, а десяток ягод наполняет целую горсть. Все более популярными становятся сорта ремонтантной малины.

Новые сорта ремонтантной малины
Селекцией малины занимаются и зарубежные селекционеры, и отечественные питомники. Новые сорта ремонтантной малины: Нижегородец, Сластиха, Малиновая гряда дают крупные ароматные, сладкие ягоды, начиная с конца лета. Для любителей разнообразия есть сорта с ягодами желтой и оранжевой окраски, такие как Светлячок и Оранжевое чудо.
Ремонтантная малина больше подходит для южных регионов и средней полосы с долгой и теплой осенью, однако такие сорта, как Сластиха можно высаживать и за Уралом, и в Сибири. Ягоды этого сорта начинают созревать еще в середине июля.
Ремонтантная малина плодоносит на побегах текущего года, поэтому первый урожай вы получите уже в год посадки, на молодых побегах. При посадке сортов обыкновенной летней малины придется дождаться следующего года, т. к. она плодоносит на прошлогодних побегах.


Выбор места
Малину высаживают рядами, лучше располагать их с севера на юг, чтобы растения освещались равномерно. Выбор места крайне важен для малины. Ведь сладость этой ягоды напрямую зависит от солнца. Чем больше солнца увидят ваши растения, тем слаще будет малина. При посадке в тени урожай будет гораздо меньше, а ягоды будут кислить.
Вкус малины, конечно, зависит и от сортовых признаков, например, ягоды сорта Сластиха, действительно, очень сладкие, а у Нижегородца более свежий, кисло-сладкий вкус. Но и погода влияет на вкус. Если осень пасмурная и холодная, то, конечно, ягоды будут более кислыми, чем могли бы быть.
Интересная особенность: температура влияет на образование двойных ягод. Есть сорта, у которых сдвоенные ягоды – это норма, но при стрессовых погодных условиях: на жаре или на холоде малина закладывает такие ягоды-двойняшки.

Как сохранить саженцы до посадки
Саженцы малины продаются и весной, и осенью, поэтому и сажать их можно как в начале садово-огородного сезона, так и под занавес. Конечно, если вы получили саженцы по почте, когда земля уже промерзла, нет смысла пытаться посадить их. Такие саженцы лучше сохранить в прикопе, уложив их в траншею под углом 45°С и засыпав землей до верхушки, или в холодном погребе.
При хранении в погребе очень важно соблюсти температуру чуть ниже нуля, что довольно сложно. Температура для хранения овощей должна быть положительной, +3...+5°С. Но для хранения саженцев малины это слишком тепло. При такой температуре на корнях проснутся почки, и малина пойдет в рост раньше времени. Чтобы этого избежать, необходимо как-то понизить температуру вокруг саженцев, например, засыпать их снегом.
При покупке саженцев весной малина может прийти уже с проснувшимися почками, если саженцы слишком долго находились в тепле при транспортировке. Такие растения необходимо высадить как можно скорее.
Однако не стоит сажать малину во временные горшки, если вы пока не можете высадить ее на постоянное место. Малина быстро трогается в рост, корни начинают активно поглощать влагу, и при малейшем пересыхании грунта в горшке, часть корней отмирает. Учитывайте этот момент и при выборе саженцев. Это тот случай, когда саженцы с открытой корневой системой в глиняной болтушке лучше старых саженцев с ЗКС, процент их приживаемости почти в два раза выше, 90% против 50%...


ОГОРОД

КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ ПОМИДОРЫ В ТЕПЛИЦЕ

Подавляющее большинство садоводов высаживают рассаду помидоров или в теплицу, или под временное пленочное укрытие. Но их выращивание в одной и той же теплице в течение многих лет приводит к снижению урожайности – до 30–40%. Причины здесь две – поражение растений болезнями и вредителями, передаваемыми через почву и длительный вынос из почвы одних и тех же элементов питания.
Ну, а если Вы все же вынуждены делать это много лет (другой теплицы просто нет), то перед перекопкой почвы надо снять верхний слой грунта толщиной 10–15 см и заменить его новым, а затем опрыснуть почву горячим раствором медного купороса (1 ст. ложка на ведро воды) или «Оксихома», а стекла тщательно промыть изнутри и снаружи.
Эти процедуры желательно делать даже в том случае, если при наличии двух теплиц вы ежегодно чередуете в них выращивание помидоров и огурцов.
Пленочную теплицу за две недели до высадки рассады покрывают новой пленкой, чтобы почва быстрее прогрелась. А съемную теплицу надо снова перенести на новое место.
Выбрать наилучший срок посадки помидоров на Урале очень трудно, т. к. он сильно зависит от нашей капризной погоды. Поэтому, чтобы не ошибиться, ее лучше высаживать в 2–3 срока с небольшими интервалами.
Сроки высадки рассады зависят в основном от местонахождения вашего участка и типа защищенного грунта. Высаживать рассаду при нормальной весне можно в остекленные теплицы с дополнительным обогревом 29–30 апреля; без обогрева, но при дополнительном укрытии растений пленочным тоннелем, сделанным внутри теплицы – 5–10 мая; без обогрева и дополнительного укрытия – 20–25 мая; в открытый грунт под пленочное укрытие – 25–30 мая; в открытый грунт без пленочного укрытия 5–15 июня. Но в эти сроки погода может внести очень и очень серьезные коррективы.
В указанные выше сроки посадки рассады еще прохладно, особенно ночью. Поэтому риск, связанный с более ранней посадкой рассады, можно подстраховать подготовкой к возможным заморозкам. Для этого желательно обтянуть теплицу двумя слоями пленки с расстоянием 2–3 см между ними.
Как это ни странно, но именно при посадке рассады часто допускаются серьезные ошибки, которые могут привести к опаданию завязи помидоров на первых кистях.
Лунки для рассады надо готовить за неделю до посадки растений, чтобы земля в ней могла прогреться на значительную глубину. Ширина и глубина лунок по 30 см для высокорослых и по 20 см для других растений. В лунку вносят по 2–3 литровых банки смеси перегноя с торфом, а также по 1 стакану золы. Прекрасный результат дает внесение по 1 ст. ложке удобрения «Синьор помидор». Затем в лунку вливают по 1 литру раствора марганцовки.
Перед посадкой подготовленные лунки необходимо обильно полить очень теплой водой и в эту самую жидкую грязь сажают рассаду (см. ниже).
Нормально сформированную коренастую рассаду надо сажать вертикально, заглубляя горшочек почвенной смесью только на 2–3 см, не более. А переросшую, вытянувшуюся рассаду и рассаду индетерминантных сортов надо при посадке заглубить, но… только с постепенным заполнением лунки грунтом.
Корни рассады после посадки на постоянное место не всегда могут вырваться за пределы горшочка, т. к. иногда его стенки бывают слишком крепкими. В таком случае при посадке горшочек надо осторожно сжать, чтобы его стенки треснули.
Как сажают в лунку переросшую рассаду многие садоводы? Ее заглубляют в почву на 10–15 см или оставляют 4–5 верхних листьев, пригибают голый стебель в неглубокую канавку и засыпают перегноем до оставшихся листьев. И в том, и в другом случае засыпанный почвой стебель тут же дает дополнительные корешки по всей своей длине (вспомним опять о его происхождении).
Это сразу замедляет рост растения и способствует опаданию цветков на первой кисти. В итоге у растения получается мощная корневая система, а ранний урожай… не оправдывает ожиданий. При этом особенно часто погибают плоды на первой кисти, что сводит «на нет» весь смысл выращивания ранней рассады.
А как правильно посадить переросшую рассаду, не совершая этой ошибки? Для этого надо вырыть лунку рекомендуемых выше размеров глубиной до 25 см, а в ней вырыть еще одну лунку по размерам посадочного горшочка, которую надо обильно полить.
Затем в маленькую лунку сажают высокорослую рассаду нормальным способом, т. е. заглубляя горшочек в почву всего на 2–3 см. При этом растение как бы остается в ямке глубиной 20–25 см.
Затем, добавляя в большую лунку через каждые 2–3 дня слой смеси перегноя с торфом толщиной не более 2–3 см, Вы наращиваете высоту этой плодородной «шубы» по мере роста растения и прогреваете почву на большую глубину...

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

Роджерсия – королева тенистого сада

Все в этом растении уникально: листья, соцветия, корневище. Культура редко встречается в садах и еще недооценена ландшафтными дизайнерами. В чем заключается красота роджерсии?
Общее строение растения
Многолетний травянистый представитель флоры. Ползучие корни чешуйчатые, утолщенные. Листья сложнопальчатые, крупных размеров на длинных черешках, дважды пильчатые по краям, с заострением на конце. Зеленого или шоколадного оттенка.
У некоторых сортов цвет изменяется в зависимости от времени года, температуры окружающей среды. Может переходить из зеленого весной в коричневато-бордовый ближе к осени или наоборот.
Высокий стебель заканчивается крупными соцветиями конусовидными метелками, собранными из щитков. В зависимости от сорта окраска безлепестных или с недоразвитыми лепестками цветов бывает: бело-розовая, белая, чисто-розовая, красная. Раскрываются бутоны с конца мая по июль (характерный признак вида).
Ближе к осени созревают темно-коричневые семена в 2- или 3-гнездных коробочках.
Разновидности
В садах культивируются несколько видов роджерсии:
1. Стополистная, или японская. Высотой растения чуть больше метра. Листья до 40 см в диаметре, пальчато-рассеченные, с четкими рельефными жилками, весной бронзовые, летом зеленые. Соцветия кремово-белые, душистые, в рыхлых метелках. Распускаются с середины июня 4 недели.
2. Каштанолистная. Рост 1 метр плюс высота метелки 40 см. Внешне листья напоминают каштан. Состоят из отдельных 25 см удлиненно-овальных пластин с глубокими жилками, собранными по 5–7 штук на длинных черешках. В начале сезона – свекольно-бронзовые, затем изменяются на сочно-зеленые оттенки. Белые, с легкой розоватостью, бутоны собраны в разветвленные крупные метелки. Раскрываются в июле.
3. Бузинолистная. Высота растений 70 см, во время цветения увеличивается до 120 см. Листья похожи на бузину, зеленые с бронзовым оттенком. Соцветия изящные, душистые, кремово-белые, конусообразные. Расцветают в июле.
4. Перистая. Рост в начале вегетации 50–60 см, во время цветения за счет белых или розоватых метелок увеличивается до 120 см. Листья раздельные, удлинено- овальные, собранные по 6–7 штук на длинных прочных черешках, весной пурпурные, летом темно-зеленые, с красивым жилкованием. Стебель сильно ветвится. Цветки открываются в июне – июле.
Для удобства ученые разделяют роджерсию по строению листьев, что присутствует в названии видов.
Места обитания
В естественных условиях произрастает в горной местности под сенью хвойного леса. Поэтому в саду хорошо чувствует себя в тенистых и полутенистых местах. На открытом солнце летом края листьев подгорают, образуя сухую коричневую корку, что портит декоративный вид кустиков.
Предпочитает обогащенные гумусом, питательными элементами почвы с глубоким пахотным слоем. Любит прохладу, умеренно влажный грунт. В средней полосе и южнее зимует отлично без дополнительного укрытия.
Использование в цветнике
Крупные красивые раздельно перистые листья украсят тенистый уголок сада в течение всего сезона. Способность изменять окраску листовых пластин создает дополнительный декоративный эффект.
Отлично смотрится рядом с баданом, бузульником, хостами, бруннерой, тиареллой, гейхерой. Разлапистые листья роджерсии оттенят тонкорассеченные пластины астильбы, папоротника, волжанки. Хвойные растения станут отличным фоном для крупных кустиков.
Подойдет для оформления береговой зоны искусственных водоемов, каскадных водопадов. Красиво сочетается с ирисом аировидным, злаками, страусником. Высаживается как в сложных миксбордерах, так и в солитерных посадках среди газона.
Виды размножения
Растения размножают двумя методами:
1. Вегетативным.
2. Семенным.
Разные виды роджерсии способны переопыляться между собой. Поэтому второй метод активно используется учеными для выведения новых сортов с улучшенными признаками. Если хотите использовать свои семена, сохранить сортность, то соблюдайте пространственную изоляцию между представителями отдельных групп... 

Здоровье

Ценные почки

О лечебных свойствах почек некоторых деревьев мы уже писали. Возвращаемся к этой теме, чтобы снова обратить внимание на то, что лекарство, по сути, у нас под руками, но многие или не знают об этом, или просто забывают.
До того момента, когда почки можно будет собирать и использовать, еще есть время. Но период их сбора очень короток – всего несколько дней. После зимы наш организм будет остро нуждаться в витаминах и тонизирующих веществах, а ведь оздоровительный эффект почек в несколько раз выше того, который оказывает молодая распустившаяся листва. Так воспользуйтесь их феноменальной целительной силой.
Как использовать почки? Из них готовят отвары, настои, настойки, салаты, напитки, варят варенье, заваривают как чай, а некоторые почки даже маринуют. В свежем виде они подойдут, например, для лечения и профилактики ангины: их надо слегка размять, пожевать и потом проглотить. Лучше делать это после еды. В день достаточно съедать по 10–15 г почек.
Измельченные свежие почки липы применяют наружно как болеутоляющее, противовоспалительное и мягчительное средство при ожогах, фурункулах, нарывах, язвах на коже. Липовые почки маринуют и готовят из них салат.
На порцию салата из липы берут 100 г почек, яйцо, треть стакана сметаны. Каждую почку разрезают пополам и заправляют салат соусом, приготовленным из сметаны, яблочного уксуса, горчицы и измельченного вареного яйца. Салат посыпают сельдереем, петрушкой и укропом.
Отвар из почек сосны – хорошее отхаркивающее, желчегонное, мочегонное и улучшающее кровь средство при бронхитах, ревматизме, водянке. При туберкулезе даже употребляют спиртовую настойку сосновых почек.
Все знают, как полезны ягоды красной и черной смородины. И не только плоды, но и листья, почки и даже ветви черной смородины содержат вещества, способные выводить из организма соли таких высокотоксичных металлов, как свинец, ртуть, кобальт, стронций и другие радиоактивные элементы.
Одновременно с этим из организма выводятся токсичные вещества, образующиеся в желудочно-кишечном тракте в результате гнилостных процессов. Из почек черной смородины готовят витаминный чай, который заваривают из расчета 1 ч. л. высушенных или подвяленных почек на стакан кипятка. После 20-минутного настаивания черносмородиновый настой процеживают. Для оздоровления нужно пить такой чай по стакану 2–3 раза в день.
Особенно широко в народной медицине применяются березовые почки. При легкой простуде их заваривают как чай. Для этого 1 ч. л. сырья заливают 0,5 стакана крутого кипятка и выпивают в течение дня в три приема в теплом виде.
При ломоте в теле одновременно с приемом такого чая натирают тело на ночь спиртовой настойкой березовых почек. Для ее приготовления берут 1 ст. л. сырья, заливают стаканом спирта (спирт можно заменить водкой), настаивают в теплом месте 8–10 дней, взбалтывая не менее раза в день. Готовую настойку процеживают и используют по мере необходимости. После растирания больной должен пропотеть, поэтому его укладывают под теплое одеяло на 2–3 часа, а лучше на ночь. Эту же настойку применяют внутрь при простудных заболеваниях, бронхитах, трахеитах, туберкулезе легких, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почечнокаменной болезни, атеросклерозе, головной боли, заболеваниях суставов. Доза приема – по 20 капель 3 раза в день.
Для ингаляций можно применять отвар березовых почек. 2 ч. л. сырья заливают стаканом кипятка, настаивают в плотно закрытой посуде на водяной бане 30 минут, после чего охлаждают при комнатной температуре 7–10 минут. Этот же отвар применяют в качестве ранозаживляющего средства, а также при лечении суставов как наружное средство. При затянувшемся кашле готовят смесь из 2 ст. л. березовых почек и 50 г несоленого сливочного масла. Смесь ставят на огонь, доводят до кипения, томят в духовке на слабом огне в течение часа, после чего остужают до 20°С, процеживают, отжимают, отделяют от почек, добавляют 200 г меда и тщательно перемешивают. Принимают по 1 ст. л. 3–4 раза в день.
Старинное и очень эффективное средство – березовые лепешки. На 2 части порошка из березовых почек берут 1 часть меда, замешивают, как тесто, до образования густой однородной массы, из которой формируют лепешки. Их применяют в качестве местного противовоспалительного средства при фурункулах и карбункулах, накладывая на больное место на 3–4 часа и прибинтовывая. Такую повязку можно оставлять на всю ночь.
При ломоте в суставах наружно, а для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта внутрь принимают настойку березовых почек на кагоре или мадере. Для этого 1 ст. л. березовых почек заливают стаканом вина, настаивают 8–10 дней в теплом месте, периодически встряхивая, и принимают внутрь по 2 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
Гордостью народной медицины считается препарат из березовых почек, обладающий противомикробными свойствами, в частности, в отношении стафилококков. Его готовят из смеси березовых почек и почек черного тополя в равном соотношении, настаивая смесь на спирту 8–10 дней. Перед употреблением готовую настойку разбавляют дистиллированной водой. При разбавлении 1:5 гибель стафилококков наступает мгновенно, при разбавлении 1:10 через 30 минут, при разбавлении 1:50 через час.
Почки собирают весной, когда они уже набухли, но еще не тронулись в рост. Обычно крупные почки срезают с ветвей острым ножом, а мелкие вместе с ветвями. Ветви подсушивают, обмолачивают и обрывают с них почки.

Л.В. Михайличенко

В архив