В архив

Читайте в № 18 от 2 мая

САД

 

С любовью о землянике

Крупноплодная садовая земляника – одна из самых любимых ягод уральских садов.
Ягоды земляники обладают прекрасным вкусом и ароматом, являются ценным продуктом диетического питания и обладают лечебными свойствами. Они содержат витамины, провитамины, макро- и микроэлементы, сахара, органические кислоты. Используются в свежем, замороженном и переработанном виде.
Свежие ягоды земляники очень полезны для профилактики и лечения заболеваний сердца, почек, печени, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах, подагре, упадке сил. Они обладают способностью понижать кровяное давление и оказывают хороший эффект при склерозе. Наличие в ягодах Р-активных веществ, пектинов и фолиевой кислоты способствует удалению из организма радиоактивных веществ, очищению и обновлению крови. Целебными свойствами обладают также листья и корни земляники.
Земляника – многолетнее травянистое растение.
Надземная часть земляники состоит из листьев, укороченных побегов (рожков), длинных шнуровидных побегов (усов) и цветоносов. Корневая система представлена корневищем и придаточными корнями.
Земляника – растение малозимостойкое. На Урале она может погибнуть в конце ноября – начале декабря при отсутствии снежного покрова или в апреле при наступлении заморозков после схода снега. Снежный покров в 20–25 см обеспечивает хорошую сохранность растений.
Важным условием выращивания и получения ежегодных урожаев земляники является правильный выбор сортов и подготовка участка к посадке.
Земляника – светолюбивое растение. Для ее посадки нужно отводить открытое, хорошо освещенное, проветриваемое место.
Земляника достаточно требовательна и к плодородию почвы. По механическому составу лучшими почвами являются легкие и средние суглинки. Глинистые, супесчаные и песчаные почвы также пригодны для выращивания, но их предварительно необходимо улучшить внесением органических удобрений, до 20 кг на 1 кв.м. Торфянистые почвы окультуривают внесением глины, 5–8 кг, 250–400 г извести, 50–60 г фосфорно-калийных удобрений на 1 кв.м. Для ускорения разложения торфа вносят и органические удобрения в небольшом количестве. Все это заделывают в слой глубиной 30–40 см. Сильнокислые почвы для земляники малопригодны, хорошо растет она на нейтральных и слабокислых почвах.
На земляничной плантации нужно иметь 3–4 плодоносящих участка земляники разного возраста. Насаждения по мере старения раскорчевывают и заменяют овощами, а участок из-под овощей засаживают земляникой. Если на участке нет признаков повреждения растений земляничной нематодой, землянику следует размещать после овощных культур, таких как лук, чеснок, горох, бобы, фасоль, морковь, свекла, редис, укроп, петрушка, сельдерей, салат и цветов (бархатцы, ноготки, петуния, тюльпаны). Нельзя размещать землянику после картофеля, томатов, огурцов, перца, тыквы, кабачков.
Сажают землянику весной, в мае, и во второй половине лета, в конце июля, августе. Сентябрьские сроки для Среднего Урала недопустимы.
Отведенный под землянику участок должен быть ровным или иметь некрутой склон. Подготовленная почва под посадку должна быть рыхлой, очищена от многолетних корневищных сорняков.
Все удобрения, предназначенные для внесения, делят на 2 части. Одну половину вносят под перекопку (на полный штык лопаты), другую заделывают в почву на глубину 10–12 см. На умеренно-плодородных участках вносят 6–10 кг, на бедных – 15–20 кг органических удобрений (перегной, компост) на 1 кв.м и добавляют 100 г суперфосфата и 150 г древесной золы.
Лучший способ размещения земляники однострочный 60–80 см между рядами, в ряду 20 см. Ряды располагают с севера на юг. Если грунтовые воды расположены близко и на участке застаивается вода, землянику садят на гряды. Гряду делают шириной 120 см, высотой 15 см и размещают два ряда, отступив от края гряды до первого ряда 20 см.
После разбивки участка натягивают шпагат (шпагат должен быть переносной), вдоль которого всегда с одной стороны делают бороздку, которую обильно проливают и сразу в «грязь» высаживают рассаду. Верхушечная почка (сердечко) должна находиться на уровне почвы.
После посадки растения поливают (1 л на куст) и мульчируют перегноем или торфом слоем 3–5 см.
Если после посадки нет дождей, землянику поливают, пока растения не приживутся. По мере подсыхания почвы после полива, ее поверхность рыхлят.
При весенней посадке у рассады появившиеся цветоносы удаляют. В дальнейшем новосадки пропалывают, рыхлят, поливают по мере необходимости, удаляют лишние усы за пределами ряда, ширина которого должна составлять не более 30 см по основанию растений.
Весной, по мере отрастания новых листьев, убирают старые засохшие листья, одновременно с рыхлением верхнего слоя почвы.
Если растения подмерзли или были истощены обильным урожаем, проводят подкормки азотными удобрениями, из расчета 3 г действующего вещества на 1 кв.м.
Полив на плодоносящей землянике проводят перед цветением, в период налива и созревания ягод, по окончанию сбора урожая и предзимний полив – при дефиците влаги.
Сразу после сбора урожая убирают засохшие и больные листья, удаляют усы и розетки, перекапывают междурядья (до 6–10 см) и подкармливают комплексными удобрениями из расчета по 4 г действующего вещества азота, фосфора и калия на 1 кв.м.
При отсутствии снега в начале зимы и при значительном понижении температуры, плантацию земляники укрывают хвоей, листьями, стружкой.
Климатические условия Среднего Урала не позволяют в полной мере использовать интродуцированные сорта из различных регионов РФ и стран ближнего и дальнего зарубежья. На Свердловской селекционной станции садоводства проблема улучшения сортимента решается путем выведения сортов, сочетающих в себе высокий уровень адаптации к местному климату.
Для посадки в любительских садах Среднего Урала рекомендуются сорта земляники селекции станции – Орлец, Даренка, Дуэт, Акварель и интродуцированные сорта – Коррадо, Первокласница, Тотем.
Орлец. Сорт зимостойкий, созревание ягод раннее и дружное. Урожайность до 111 кг с сотки. Ягоды красивой удлиненно-конической формы, ярко-красные, с шейкой, блестящие. Первые ягоды до 25 г, средняя масса за весь период сборов – 9,7 г. Мякоть красная, сочная, плотная, десертного вкуса. Ягода сухая, при транспортировке и хранении не теряет привлекательности и качества.
Куст разреженный, что создает хорошие условия для проветривания. Благодаря чему снижается заболеваемость ягод серой гнилью в годы ее эпифитотии и увеличивается товарный урожай.
Сорт требователен к высокому уровню агротехники и отзывчив на хороший уход с обязательным ежегодным подокучиванием кустов, может выращиваться по уплотненной схеме посадки.
Даренка. Сорт высокозимостойкий, раннего срока созревания. Отличается дружностью созревания, быстрой отдачей урожая. Урожайность до 170 кг ягод с сотки.
Ягоды округло-конической формы, с небольшой шейкой, темно-красные, блестящие. Очень привлекательные. Первая ягода до 30 г, средняя масса 14 г. Мякоть темно-красная, равномерно окрашенная, сочная, плотная. Вкусовые качества прекрасные. Транспортабельность ягод высокая.
Дуэт. Сорт отличается высокой урожайностью, ранним сроком цветения, одновременным созреванием ягод. Сорт ценится за высокий уровень адаптации к комплексу неблагоприятных факторов внешней среды.
В последние годы участились случаи повреждения растений земляники морозом в начале зимы, до установления достаточного снежного покрова и ранней весной после таяния снега, из-за возвратных холодов. Это приводило к значительному подмерзанию и массовой гибели кустов. В таких условиях сорт Дуэт проявляет высокую зимостойкость.
Ягоды крупные, первые до 30 г, средняя масса 12,6 г. Форма ягод правильная, тупо-коническая, без шейки. Окраска ягод красная. Мякоть красная, сочная, среднеплотная. Вкус сладко-кислый с ароматом. Транспортабельность хорошая. Серой гнилью поражается слабо.
Акварель – зимостойкий, элитный сеянец. Урожайность благодаря крупноплодности высокая. Ягоды созревают дружно в среднепоздние сроки. Кусты высокие, густооблиственные, полураскидистые. У растений сильные цветоносы, поэтому ягоды не лежат на земле, что позволяет лучше проветриваться и не повреждаться гнилями.
Ягоды в первом сборе массой до 35 г, средняя масса до 13 г, усечено-конической формы, сплюснутые с боков, без шейки, блестящие. Окраска ягод красная, очень нарядная. Внешний вид впечатляет.
Мякоть светло-красная, нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Очень ценным качеством является то, что до последних сборов ягоды остаются довольно крупными.
Коррадо – сорт селекции ВСТИСП (Москва). Сорт среднепозднего срока созревания, зимостойкий. Урожайность до 136 кг с сотки.
Ягоды тупо-конической формы, без шейки, выровненные, интенсивно-красные, блестящие, очень привлекательные, но недостаточно транспортабельные. Масса ягод в первом сборе до 20 г, средняя масса за весь период сборов – 16,7 г. Мякоть красная, сочная, среднеплотная, десертного вкуса.
Сорт по своей природе высокопродуктивный, нагрузка цветоносов урожаем очень большая. Из-за неустойчивости ягод к серой гнили рекомендуется в начале цветения поднять цветоносы на опору.
Первоклассница – сорт селекции НИИ садоводства Сибири (г.Барнаул). Высокозимостойкий сорт, среднепозднего срока созревания. Урожайность до 160 кг ягод с сотки. Особенностью этого сорта является крупноплодность в течение первых трех сборов. В дальнейшем идет равномерное уменьшение ягод по сборам, при этом сохраняется красивая форма, окраска, товарный вид. Ягоды крупные, первые до 40 г, средняя масса – 12,8 г. Форма первых ягод бочонковидная, последующих – тупо-коническая. Окраска ягод ярко-красная, с блеском. Внешний вид эффектный.
Мякоть красная, среднеплотная, сладко-кислая.
Сорт на протяжении многих лет изучения выделяется по комплексу хозяйственно-ценных признаков (высокая зимостойкость и урожайность, крупноплодность, товарный вид, устойчивость к неблагоприятным факторам вегетации – засухе).
Недостаток сорта – чувствительность к серой гнили.
Тотем – сорт американской селекции. Среднезимостойкий, урожайность до 70 кг ягод с сотки. Ягоды конической формы, красные, блестящие, привлекательные. Наиболее крупные ягоды весят 25 г, средняя масса около 10 г.
Мякоть красная, среднеплотная. Вкус кисло-сладкий, десертный. Транспортабельность ягод хорошая.
Этот сорт ценится за позднеспелость, он начинает созревать в тот период, когда у других сортов основной урожай уже собран.

Г.В. Андреева, старший научный сотрудник ГНУ Свердловская ССС ВСТИСП Россельхозакадемии
 

ОГОРОД

 

ОГОРОД В МАЕ

Май для садовода и огородника, образно говоря, – это фундамент для закладки будущего урожая. Как вы обработаете весной землю на своем участке, какие вы посеете семена на грядки или какова будет ваша рассада – таков будет и урожай осенью. Недаром в народе говорится: «Труд в мае хлеб поднимает».
В мае буквально на глазах оживает вся природа. Даже в самые северные районы Урала в мае приходит весна. Поэтому на огороде в это время все дела неотложные, за этот месяц надо обработать землю, засеять практически весь огород, посадить картофель, высадить в открытый грунт рассаду овощных культур. И очень важно все эти работы сделать вовремя, чтобы наш труд не был напрасен, а принес бы хороший урожай.
Поэтому, прежде всего, пока не поздно, нужно еще раз внимательно посмотреть ваш план размещения овощных культур на участке, т.к. буквально через 10–12 дней это сделать будет уже поздно. Нужно еще раз учесть все особенности вашего участка.
При этом холодостойкие культуры надо разместить на более низких местах, на северных склонах (капуста, корнеплоды, лук), а на повышенных местах и южных склонах разместить самые теплолюбивые культуры (помидоры, огурцы, кабачки).
В мае проводятся основные работы по выращиванию овощей в открытом грунте. Когда почва хорошо прогреется, на грядки вносят навоз, компост все перепахивают и высаживают рассаду капусты, огурцов, помидоров кабачков и других теплолюбивых культур, которые высеяли в апреле в теплые парники или в ящики в комнатах.
Но при этом следует постоянно помнить, что поздние заморозки, которые нередко случаются в конце мая или даже в начале июня, могут погубить эти теплолюбивые культуры. Поэтому следует заранее позаботиться о защите их от возвратных заморозков всеми возможными способами.
Не следует также забывать и о разном отношении овощных культур к свету. Вы ведь помните, что помидоры, огурцы, перец, кабачки очень требовательны к освещенности, а капуста, морковь, лук хотя и растут лучше на солнечном месте, но легкую кратковременную полутень переносят легко.
Еще раз вспомните все, что говорилось зимой на страницах газеты о кислотности почвы. И если свою кислую почву вы не успели произвестковать осенью, то буквально в самые первые дни мая можно внести не более 3–4 ст. ложек извести-пушонки на 1 кв.м грядки и затем разрыхлить ее. Но сажать рассаду или сеять семена на эти грядки можно только через 12–15 дней после внесения извести, иначе растения могут получить ожоги.
При этом ни в коем случае нельзя забыть о севообороте, о котором так много говорилось зимой на страницах нашей газеты, и о разном отношении овощных культур к внесенному в почву при осенней обработке навозу, особенно если он был свежим.
В первой декаде мая важно своевременно закончить обработку почвы. Это очень сильно зависит от погоды, расположения участка, рельефа местности и состава почвы. Основная цель обработки почвы – сделать ее рыхлой и сохранить в ней влагу.
Готовность почвы на участке к перекопке определить нетрудно. Если почва не готова к перекопке, то она мажется при сжатии в руке, не отстает от лопаты, из нее может сочиться вода, а комки не рассыпаются на мелкие кусочки.
А если почва готова к перекопке, то она слегка влажная, к лопате не прилипает, рассыпается на мелкие комки, а прижатая к ней фильтровальная бумага не намокает. Но эту тему мы недавно подробно рассмотрели на страницах нашей газеты, поэтому на ней подробно останавливаться не будем.
Нарезая бороздки на грядках, надо статься, чтобы они были ровными. Лучше всего намечать их специальной доской по шнуру. При этом доска уплотнит дно бороздки, семена лягут в землю на одинаковую глубину, вода из нижнего слоя почвы будет равномерно подтягиваться к семенам, и всходы получатся дружными.
Необходимо быть очень внимательным к влажности почвы перед посевом семян. Если подготовленная почва все же успела подсохнуть, то перед посевом бороздки необходимо аккуратно полить теплой водой.
Сверху грядку поливать не стоит, особенно если почва тяжелая, потому что почти сразу образуется плотная почвенная корка, которая затруднит появление всходов растений и вызовет быстрое высыхание почвы.
При посеве необходимо обязательно соблюдать норму высева семян и рекомендуемые схемы посева, так как каждая овощная культура требует определенной площади питания, и растения не должны затенять друг друга...

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

ЦЕЛОЗИЯ СЕРЕБРИСТАЯ ГРЕБЕНЧАТАЯ

Целозия серебристая гребенчатая, или петушиный гребешок, из семейства амарантовых – многолетнее травянистое растение, которое выращивается как однолетнее. Род насчитывает около 60 различных видов, родиной которых являются Африка, Азия и Южная Америка.
В культуре выращивается только 2 вида: целозия серебристая гребенчатая и целозия Хаттона (колосковая). Селекционеры подарили цветоводам возможность наслаждаться красотой цветов целозий самых разных окрасок.
Листья у растений овальные, заостренные, зеленые, пестрые или темно-пурпуровые. Цветки мелкие, с желтым, оранжевым, розовым и, главным образом, пурпурово-красным околоцветником. Они собраны в массивное соцветие с более или менее крупными, глубокими извилинами по верхнему краю, напоминающее петушиный гребень. Стебли прямостоячие, часто сросшиеся, сочные, достигают 50 см высоты и формируют куст.
Характерной особенностью этого подвида является его необычное цветение. Многочисленные мелкие цветки собраны в пышные метельчатые соцветия, по форме действительно напоминающие петушиный гребень. За такую броскую «внешность» в народе это растение часто называют «петушиный гребешок», или просто «петушок». Соцветия часто занимают от одной трети до половины высоты растения.
Цветет целозия с начала июля до первых заморозков. Обильно завязывает семена, но вызревают они не полностью.

Выращивание целозии и уход за ней
Целозия гребенчатая – совсем не капризный цветок, который можно выращивать как в открытом грунте, так и в комнатных условиях как горшечное растение. Для нее хорошо подходят некислые, плодородные и легкие почвы. Она не любит холодных ветров и затененных участков. Целозии требуется очень хорошо освещенное место, но не под прямыми солнечными лучами и без застоя воды.
Обычно целозия не требует полива, если ее выращивают в открытом грунте. Но в знойные летние дни она может испытывать большой дискомфорт от яркого солнца. Растение даст знать о своем состоянии изменениями во внешнем виде: оно перестает образовывать цветоносы и опускает листочки. В такой ситуации целозию просто необходимо поливать, чтобы она не погибла.
Но в то же время она боится избыточного полива, поэтому поливают ее только для того, чтобы поддерживать почву в слегка влажном состоянии. Раз в 2 недели в воду для полива добавляют жидкое комплексное удобрение.
Хотя целозия размножается не только семенами, но и черенками, для сохранения всех качеств, присущих материнскому растению, ее размножают семенами.
Наилучшим решением будет приобретение смеси сортов, тогда клумба с целозией будет пестреть яркими цветовыми пятнами. Для этого в марте – апреле семена сеют во влажный легкий грунт в отдельные емкости. Это делается для того, чтобы не нанести ущерба нежной корневой системе молодых растений при пикировке.
Посевы нужно накрыть пленкой и поместить на хорошо освещенное место, притеняя от прямых солнечных лучей и поддерживая умеренную температуру воздуха (17–20°C). Через несколько дней семена прорастают.
В этот период очень важно аккуратно их поливать, не позволяя земле пересыхать, но и не заливая молодые растения. Подросшие целозии можно высаживать в открытый грунт только тогда, когда весенние заморозки уж точно не предвидятся, поскольку целозия очень теплолюбива.
В зависимости от того, низкорослые это растения или высокорослые, расстояние между ними будет разным: от 10 до 15 см для низкорослых, и около 30 см для высокорослых сортов.

Применение целозии
Целозия является универсальным растением. Ее выращивают и как горшечное растение, и для содержания в открытом грунте. Она отлично сочетается с другими растениями в смешанных посадках на клумбах, в рабатках.
Низкорослые сорта целозии широко применяют для декорирования балконов. Ценятся за оригинальность ярких соцветий и декоративность листьев. Хороша в контейнерах и вазонах. Рекомендуются для клумб, рабаток, ваз, сухих букетов
В странах Азии (Индия, Индонезия), в Нигерии, на севере Южной Америки целозию широко используют в пищу, употребляя молодые листья и побеги растения.
Известны и ее лечебные свойства. Народная медицина приписывает целозии способность излечивать заболевания крови, улучшать зрение, заживлять язвочки во рту и прогонять глистов.
А еще целозия идеально подходит для составления сухих букетов. Будучи высушенной, она не теряет яркости своих соцветий и долго сохраняет свежий вид. Для того чтобы подготовить целозию к использованию в зимнем букете, ее надо сушить, подвесив соцветиями вниз.

Д.Д. Черняева
 

ЗДОРОВЬЕ

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

Задумывались ли вы когда-нибудь над таким вопросом, а из каких веществ состоит человек? А это давно известно. Вообще-то, три четверти человеческого тела состоит всего из кислорода и водорода, а 97,4% массы человека составляют всего пять элементов – кислород, водород, углерод, кальций и азот.
Вся живая и неживая природа состоит из разнообразных сочетаний уже известных и еще не открытых химических элементов. Животная и растительная пища человека также подчиняется этому порядку.
Минеральные вещества входят в состав клеток, крови, лимфы, ферментов желудочного сока и играют большую роль в организме человека, особенно ребенка. Мы исключительно похожи на все другие живые организмы уже тем, что имеем примерно одинаковое с ними содержание минеральных веществ. И вместе с тем каждый живой организм неповторим благодаря совершенно разному их сочетанию и концентрации.
Минеральные вещества иногда называют зольными элементами, поскольку они выделяются при сжигании растений и остаются в составе золы. Часть из них находится в виде солей серной, фосфорной, кремниевой и органических кислот. Некоторые минеральные элементы входят в состав органических веществ. Так, магний входит в состав хлорофилла, а сера и фосфор содержатся в белках и т.д.
Каждый человек уже с материнским молоком начинает потреблять легкоусвояемые формы кальция, фосфора, магния и т.д. Эти и другие минеральные вещества входят в состав всех тканей организма, являются составной частью крови, лимфы, пищеварительных соков, разных органов и тканей и постоянно расходуются в процессе его жизнедеятельности. Они принимают активное участие во всех видах обмена веществ в организме человека (белковом, углеводном, жировом, витаминном, водном и т.д.).
Минеральные соли, получаемые из овощей и фруктов, очень легко усваиваются организмом, и никакие искусственные препараты не могут их заменить.
Все минеральные вещества в зависимости от их количественного содержания в пищевых продуктах делятся на макроэлементы и микроэлементы.
К макроэлементам, которых в продуктах значительно больше (десятки и сотни миллиграмм на 100 г массы потребляемого продукта), относятся кальций, фосфор, калий, магний, натрий и т.д.
Но для нормальной жизнедеятельности организма ему также очень необходимы микроэлементы, содержание которых в продуктах определяется в тысячных и миллионных долях процента. По данным современной науки, более 30 микроэлементов считаются жизненно необходимыми – это железо, йод, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден, хром, никель, олово, фтор, кремний, ванадий, селен и т.д.
Без любого из этих элементов жизнь невозможна, поскольку они все входят в состав разнообразных биологически активных соединений, в т.ч. ферментов, гормонов, витаминов, и влияют на различные процессы жизнедеятельности организма. Всасывающиеся в желудочно-кишечном тракте минеральные вещества поступают в кровь, а их избыток выводится из организма через почки, а также через кишечник.
Важнейшим источником поступления в организм минеральных солей, без которых невозможны процессы обмена веществ, являются овощи, ягоды и фрукты, которые, в свою очередь, получают все необходимые им питательные вещества через корневую систему из глубинных слоев почвы или с вносимыми человеком удобрениями и накапливают их в своих плодах или листьях, являясь «кладовой» минеральных веществ, необходимых человеку. А необходимые им кислород и углерод растения получают из воздуха.
Костный скелет человека составляет около 20% массы тела, а кости на две трети сформированы из минеральных солей, в основном – кальция, фосфора и магния. Эти соли имеют большое значение в питании человека, особенно детей и подростков, беременных женщин и кормящих грудью матерей. Но этим не исчерпывается их роль в пищевом рационе.
Кальций является главной составной частью костной ткани всех живых существ, участвует в обмене веществ, входит в состав крови, что, прежде всего, и обуславливает высокую потребность организма в этом элементе. Он нормализует деятельность сердца и нервной системы, влияет на рост клеток, играет важную роль в свертывании крови и борьбе организма с некоторыми заболеваниями (рахит, размягчение костей) и т.д.
Во время болезней, особенно с высокой температурой, из организма выводится очень много кальция. Особенно велика его роль в питании детей и подростков, беременных женщин и кормящих грудью матерей. Но избыток кальция приводит к развитию мочекаменной болезни.
Взрослому человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности требуется в сутки около 800 миллиграммов кальция, ребенку – 1000 миллиграммов. Кальций усваивается организмом лучше, если он находится в определенном (равном) соотношении с фосфорными соединениями.
Усвоению кальция организмом препятствует щавелевая кислота, которая вступая в реакцию с ним, создает соли, которые организм не может использовать. Из огородных овощных растений больше всего щавелевой кислоты содержится в ревене, шпинате и щавеле, особенно после начала их цветения.
Наиболее богатыми источниками легко усваиваемого кальция являются молочные продукты. Овощи и фрукты также важный источник кальция. И хотя содержание его в овощах, ягодах и фруктах относительно небольшое, но среди них есть и такие, с которыми в организм человека попадает значительное количество кальция, превосходя в этом отношении мясо, яйцо и зерно. Ниже дается среднее содержание кальция в овощах, ягодах и фруктах, произрастающих на вашем участке, в миллиграммах на 100 г массы продукта:
Хрен – 110, капуста кольраби – 105, мангольд (листовая свекла) – 101, капуста савойская – 95, лук зеленый – 90, петрушка (листья) – 90, шпинат – 90; салат листовой – 75, сельдерей (листья) – 68, горошек зеленый – 60, скорцонер – 53, капуста белокочанная – 50, пастернак – 50, брюква – 47, морковь – 43, свекла – 40, тыква – 40, малина – 40, лук репчатый – 38, смородина черная – 37, редис – 35, вишня – 33, слива – 30, груша – 20, крыжовник – 20, огурцы – 20, яблоки – 15, кабачки – 15, помидоры – 14, баклажаны – 13, картофель – 10, перец – 5...

В.А. Лойко
 

В архив