В архив

Читайте в № 18 от 1 мая

САД

 

У меня в саду

Последний раз я посетил свой сад 20 и 21 апреля. Главная цель поездки состояла в подъеме всех еще пригнутых и уложенных на земле растений, а также требующаяся им обрезка. Эти работы я начал проводить еще в свой прошлый приезд со снятия зимнего укрытия с кустов гумми, но полностью закончил уборку данного укрытия только в этот раз, так как в прошлый мне помешала ненастная погода.
Много времени было затрачено на снятие укрытия и с кустов кизила и их подъем, а также и на подъем других пригнутых растений.
Кроме того, я убрал устройства из пластиковых сосудов, защищавшие от подопревания молодые деревья абрикоса, а также установленные с этой же целью к взрослым деревья абрикоса металлические бочки.
Конечно, очень многие растения, из числа пригнутых и уложенных на зиму на землю, я поднять не успел, придется это сделать в следующие посещения сада.
Много времени я посвятил уходу за взрослыми деревьями абрикоса, поскольку они очень хорошо перезимовали и у них не подмерзли плодовые почки. Хочу здесь сказать, что в прошедшую зиму очень хорошо перезимовали и все другие плодовые, ягодные и орехоплодные растения, и при отсутствии сильных весенних заморозков нас может ждать очень неплохой урожай. А у взрослых деревьев абрикоса мне пришлось вначале убрать защиту из бумажных лент от солнечных ожогов, а затем сделать им капитальную обрезку с замазкой всех срезов садовым варом. И сейчас обрезанные деревья абрикосов выглядят просто великолепно. Пришлось сделать мне обрезку в этот приезд и двух перепривитых взрослых яблонь, так как выросшие от не привитых ветвей побеги начали сильно заглушать прививки. Но работы с обрезкой и с подъемом пригнутых растений еще не завершены, и их придется продолжать делать в следующие посещения сада.
Наступление резкого тепла на третьей неделе апреля вызвало столь же резкое пробуждение к жизни многих садовых растений. Например, произошел заметный рост плодовых почек и плодовых образований. У груши, сливы, абрикоса, вишнесливы произошло их набухание, и они увеличились в размерах, у лещины и фундука сережки уже выросли до нормальных размеров, но пока не пылят. Готовы к распусканию плодовые почки у кизила. Короче, в начале первой недели мая уже можно будет ожидать появление у лещины. У фундука женских цветков и начала пыления сережек, а у кизила распускание цветков, но цветению могут помешать заморозки.
Кстати, при таком раннем начале цветения садоводы всегда жалуются на отсутствие насекомых-опылителей. Но я уже в это свое посещение встретил в саду много мух и несколько летающих шмелей. Встретил даже одну пчелу. То есть после нынешней зимовки, похоже, можно ожидать хорошее их участие в опылении цветков всех садовых растений..

В.Н. Шаламов

ОГОРОД

 

ОГОРОД В МАЕ

Май – самый чудесный весенний месяц, время расцвета всего живого. И это ликование природы отмечено нашими далекими предками в нежных древнеславянских наименованиях мая – цветень, травень, светодень, светозарник, розоцвет, соловьиный месяц и т.д.
Но, к сожалению, май – это не только самый чудесный, но и самый тяжелый и сложный месяц в саду и огороде. Это пора активной борьбы с вредителями и болезнями, самой трудоемкой работы – обработки почвы, посева и посадки садовых и овощных культур, рассады летних цветов.
Ну а самое неприятное в мае – это борьба с непредсказуемыми возвратными заморозками и с их последствиями.
Майские заморозки в нашем регионе – вполне реальная вещь. Поверишь раннему теплу, посеешь теплолюбивые культуры, высадишь в открытый грунт рассаду, и вдруг – резкое похолодание. По тому, как неумолимо повышается атмосферное давление, затихает ветерок, открывается ночное небо с яркими звездами, очевидно, что пора принимать экстренные меры.
В специальной литературе чаще всего рекомендуют проводить защитные поливы дождеванием. Причем, пожалуй, самое главное, что такой полив можно проводить независимо от ваших соседей только на своем «отдельно взятом» участке.
Но для большинства рядовых садоводов – это и физически, и материально нереальное мероприятие. Поэтому они стремятся обильно полить грядки из шланга, пропитать почву водой, которая при замерзании отдает тепло в окружающую среду. Такие поливы обычно защищают землянику, цветы и большинство овощных растений.
А рассаду теплолюбивых культур утепляют любым укрывным материалом. Чем он плотнее, тем надежнее защита (тонкий материал можно сложить в 2–3 слоя).
Отдельно стоящие растения укрывают колпаками из плотной бумаги или полиэтиленовой пленки. Пригодятся и бутылки из-под газированных напитков. Если разрезать их пополам, то получатся прекрасные мини-теплички. Нужно только проследить, чтобы листья растений не соприкасались со стенками.
Небольшие растения укрывают соломой, а к корням тех, что повыше, подсыпают толстым слоем компост, опилки, прошлогоднюю листву. Помочь могут даже листы бумаги.
Но если, несмотря на все принятые меры, ваши растения подмерзли, не торопитесь их выдергивать. Если их хорошенько полить, затенить и опрыснуть, то, возможно, они смогут восстановиться. Но все это экстренные меры на случай уральских погодных катаклизмов. А теперь давайте по порядку о работах на майском огороде.
В мае все дела неотложные, за этот месяц надо обработать землю, засеять практически весь огород, посадить картофель, высадить в открытый грунт рассаду овощных культур. И очень важно все эти работы сделать вовремя, чтобы наш труд не был напрасен, а принес хороший урожай.
Поэтому, прежде всего, пока не поздно, нужно еще раз внимательно посмотреть ваш план размещения овощных культур на участке, т.к. буквально через 10–12 дней это сделать будет уже поздно. Нужно еще раз учесть все особенности вашего участка.
При этом холодостойкие культуры надо разместить на более низких местах, на северных склонах (капуста, корнеплоды, лук), а на повышенных местах и южных склонах разместить самые теплолюбивые культуры (помидоры, огурцы, кабачки).
В мае проводятся все первоочередные работы по выращиванию овощей в открытом грунте. Когда почва хорошо прогреется, на грядки вносят навоз, компост, все перепахивают и высевают рассаду капусты, огурцов, помидоров кабачков и других теплолюбивых культур, которые высеяли в апреле в теплые парники или в ящики в комнатах.
Не следует также забывать и о разном отношении овощных культур к свету. Вы ведь помните, что помидоры, огурцы, перец, кабачки очень требовательны к освещенности, а капуста, морковь, лук хотя и растут лучше на солнечном месте, но легкую кратковременную полутень переносят легко.
Еще раз вспомните все, что читали зимой на страницах нашей газеты о кислотности почвы. И если свою кислую почву вы не успели произвестковать осенью, то буквально в самые первые дни мая можно внести не более 3–4 ст. ложек извести-пушонки на 1 кв.м грядки и затем разрыхлить ее. Но сажать рассаду или сеять семена на эти грядки можно только через 12–15 дней после внесения извести, иначе растения могут получить ожоги.
При этом ни в коем случае нельзя забывать о севообороте, о котором так много писалось зимой на страницах нашей газеты, и о разном отношении овощных культур к внесенному в почву при осенней обработке навозу, особенно если он был свежим.
В первые дни мая важно своевременно закончить обработку почвы. Это очень сильно зависит от погоды, расположения участка, рельефа местности и состава почвы. Основная цель обработки почвы – сделать ее рыхлой и сохранить в ней влагу.
Готовность почвы на участке к перекопке определить не трудно. Если почва не готова к перекопке, то она мажется при сжатии в руке, не отстает от лопаты, из нее может сочиться вода, а комки не рассыпаются на мелкие кусочки.
А если почва готова к перекопке, то она слегка влажная, к лопате не прилипает, рассыпается на мелкие комки, а прижатая к ней фильтровальная бумага не намокает. Но эту тему мы недавно подробно рассмотрели на страницах нашей газеты, поэтому на ней подробно останавливаться не будем.
Нарезая бороздки на грядках, надо стараться, чтобы они были ровными. Лучше всего намечать их специальной доской по шнуру. При этом доска уплотнит дно бороздки, семена лягут в землю на одинаковую глубину, вода из нижнего слоя почвы будет равномерно подтягиваться к семенам, и всходы получатся дружными.
Необходимо быть очень внимательным к влажности почвы перед посевом семян. Если подготовленная почва все же успела подсохнуть, то перед посевом бороздки необходимо аккуратно полить теплой водой.
Сверху грядку поливать не стоит, особенно если почва тяжелая, потому что почти сразу образуется плотная почвенная корка, которая затруднит появление всходов растений и вызовет быстрое высыхание почвы.
При посеве необходимо обязательно соблюдать норму высева семян и рекомендуемые схемы посева, так как каждая овощная культура требует определенной площади питания, и растения не должны затенять друг друга.
После посева семена надо засыпать перегноем, торфяной крошкой или рыхлой почвой. Такой же эффект дает укрытие ее полиэтиленовой пленкой (лучше укрывным материалом), которую необходимо немедленно убрать с появлением первых единичных всходов.
При необходимости овощные культуры можно выращивать в течение нескольких лет и в междурядьях молодых деревьев и ягодных кустов, если они пропускают достаточно солнечного света. Не следует только занимать под посевы овощных растений приствольные круги молодых деревьев и кустарников...

В.Г. Шафранский
 

ЦВЕТЫ

СОЛНЕЧНАЯ ФОРЗИЦИЯ

Существует много разных красивых кустарников. Но среди них одной из самых чудесных по праву считается форзиция.
Она очень широко распространена в Северной Америке и Западной Европе. Это один из самых красивых раннецветущих кустарников с ярко-желтыми цветками, густо покрывающими голые ветки растения, одно из самых первых украшений весеннего сада.
Ранней весной, в зависимости от погоды в апреле-начале мая, когда на кустарниках только начинают набухать почки, а листьев еще нет и в помине, она уже покрыта красивыми золотисто-желтыми цветками, похожими на колокольчики, которые радуют нас до 20 дней своим нарядным обликом.
В это время это очень впечатляющее зрелище. Величина этих цветков зависит от сорта – от средних до крупных. Без форзиции весенний сад теряет часть своего очарования. Редко какой кустарник на садовом участке может сравниться с ней обилием и красотой цветков, разве что войлочная вишня.
Ее аромат особенный, и его нельзя ни с чем сравнить. Единственное, что чувствуется в запахе – это медовый сладковатый оттенок.
Форзиция – это небольшой раскидистый кустарник высотой примерно около 100 см. У нее декоративны не только цветки, но и листья – крупные, продолговатые, ярко-зеленые, сохраняющие сочную окраску до глубокой осени. Красива и сама форма куста с дугообразными и поникающими побегами.
Для российских садов наиболее подходят по зимостойкости три вида форзиции – яйцевидная, европейская и Джеральда. Из них наиболее зимостойкой является форзиция яйцевидная.
Это растение светолюбиво, но переносит и небольшое затенение. Она очень хорошо растет и цветет на супесчаных и легких суглинистых некислых почвах, на кислых почвах она растет и развивается медленно. Растение не боится засухи, но и не любит длительного застоя воды. Поливать ее желательно регулярно и обильно.
Зимой самое уязвимое место у форзиции – это цветковые почки, которые появляются на прошлогодних побегах. В холодные, суровые зимы однолетний прирост и цветочные почки вымерзают выше уровня снегового покрова. Поэтому, чтобы избежать их подмерзания, а весной постоянно любоваться цветущей форзицией, на зиму ветки необходимо пригнуть к земле и укрыть спанбондом и засыпать сухими листьями.
Весной, когда начнут распускаться почки, подмерзшие концы побегов надо удалить до живой древесины. А сразу после цветения форзиции ветки необходимо укоротить, чтобы к следующему году образовалось как можно больше боковых побегов.
Размножают форзицию семенами, отводками, зимними и летними черенками. Семена высевают весной в ящики с землей в марте-апреле. Всхожесть семян очень низкая – около 40%. Всходы появляются через 30–40 дней. В первый год сеянцы достигают высоты 3–6 см, во второй – 12–30 см, в третий – 60–90 см. Из ящиков сеянцы пикируют на второй год, и они удовлетворительно зимуют под слоем листвы толщиной 15–20 см. Зацветают в первый раз они в возрасте 4–6 лет.
Черенки заготавливают чаще всего летом, лучшее время для этого – июнь или начало июля. Их нарезают с 1–2 междоузлиями на расстоянии 0,5–1 см. Нижние листья удаляют, верхние обрезают наполовину. Затем их 6 часов выдерживают в водном растворе «Эпина» или «Гумата натрия».
Укореняют их в речном песке, заглубив черенки на 2–3 см на расстоянии 6–8 см друг от друга. Затем грядку необходимо прикрыть полиэтиленовой пленкой, натянутой по проволочным дугам. В жаркую погоду ее затеняют, проветривают и поливают 4–5 раз в день, в прохладную погоду достаточно 2–3 разового полива. Через 30–35 дней у черенков образуются корешки.
В первый год растения оставляют на грядке, укрыв их на зиму сухими листьями и еловым лапником. На второй год их высаживают на грядку для доращивания, а на третий – на постоянное место на участке.
Форзиции широко используются для украшения дачных участков, применяются для создания живых изгородей. Соседями форзиции являются другие раннецветущие кустарники, а также множество луковичных и корневищных первоцветов. Отлично они подходят и для выгонки в домашних условиях. Для этого достаточно зимой срезать веточки растения и поставить дома в вазу с водой.

Д.Д. Черняева

ЗДОРОВЬЕ

Дыня лечит

Дыня широко используется в народной медицине как лекарственное растение. Знаменитые врачи древности Плиний Старший и Парацельс применяли ее для лечения самых разных заболеваний. А средневековые арабы считали дыню одним из плодов рая, откуда она якобы была доставлена на землю архангелом.
По содержанию полезных веществ дыня близка к арбузу. Она содержит до 16–18% и более сахаров (в основном – сахарозу), до 30 мг% витамина С, фолиевую кислоту, каротин, пектиновые и экстрактовые вещества, различные ароматические соединения.
Дыня имеет и довольно богатый минеральный состав. Она содержит много калия – 120 мг% и железа – до 2 мг%, ч то в 10–15 раз больше, чем в молоке, и в 2 раза больше, чем в курином мясе.
Благодаря значительному содержанию железа, фолиевой и никотиновой кислот, витамина С дыня полезна при болезнях печени, малокровии, для повышения общего жизненного тонуса организма. Особенно полезна дыня истощенному организму, людям пожилого возраста, страдающим склерозом сосудов головного мозга, заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Дыня обладает значительным мочегонным действием и применяется для очищения мочевыделительной системы и лечения мочекаменной болезни. Это лечение состоит в регулярном включении в суточный рацион плодов дыни по 1,5–2,0 кг за 3–4 раза в перерывах между приемами пищи в продолжении всего сезона.
При этом происходит резкое увеличение выведенной из организма мочи, прочищаются почки и мочевые каналы, выводится песок и мелкие камешки. Но все это происходит только при регулярном и длительном приеме дыни. На это свойство дыни должны обратить внимание и больные подагрой и ревматизмом.
Мякоть дыни обладает сильным противоглистным действием. Для изгнания глистов надо принимать утром натощак по 1 стакану сока дыни до полного излечения. Этот способ особо приемлем для детей, т.к. лекарство вкусное, абсолютно безвредное и высоковитаминное.
При запорах дыню принимают натощак в неограниченном количестве, а при избыточном весе и ожирении особенно полезен сок дыни в сочетании с яблочным и помидорным в соотношении 1:2:1.
Дыня полезна детям в связи с наличием в ней легкоусвояемых солей железа, улучшающих окислительно-восстановительные процессы в организме.
Дыня способствует выздоровлению при простудных заболеваниях, полезна при туберкулезе легких, способствует снятию симптомов обострившегося геморроя.
Но не меньшую лекарственную ценность представляют семена дыни. При заболевании почек как мочегонное средство употребляют настой семян дыни. Для его приготовления 1 ст. ложку высушенных семян надо залить 1 стаканом кипятка, настоять 3 часа. Принимать по 0,5 стакана 4–5 раз в день.
При мочекаменной болезни, раздражении мочевых путей, при кашле применяют «дынное молочко». Для его приготовления подсушенные семена дыни тщательно измельчают в ступке, постепенно добавляя теплую кипяченую воду в соотношении 1:8 и растирают до молокоподобного состояния. Затем смесь процеживают и добавляют по вкусу сахар.
Полученное «дынное молочко» принимают по 0,25 стакана 5–6 раз в день за 30 минут до еды. Оно повышает количество отделяемой мочи, оздоравливающе действует на почки и мочевыводящие пути, устраняет сопутствующие некоторым заболеваниям жжение при мочеиспускании.
А если 1 столовую ложку семян дыни сварить в 1 стакане молока и настоять 30–40 минут при комнатной температуре, то будем иметь лекарство, облегчающее страдания больных при задержке мочи. Этим свойством семян дыни должны особенно интересоваться мужчины, имеющие проблемы с предстательной железой.
Древняя восточная медицина рекомендует принимать по 1 чайной ложке очищенных и измельченных семян дыни для быстрого послабления при запорах и для усиления выделения молока у кормящих матерей.
Настой из сильно измельченных семян дыни применяют для снижения количества сахара в крови. Для его приготовления 1 столовую ложку муки из семян дыни залить 1 стаканом кипятка и настоять при комнатной температуре до полного охлаждения. Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой.
Дыня благоприятно влияет на истощенный и старческий организм. Ее мякоть совершенно безвредна, и ее можно употреблять без всякой дозировки. Но разовое употребление дыни в большом количестве нежелательно, т.к. может перегрузить желудок, вызвать колики и даже понос.
Включение свежей и сушеной дыни в рацион беременных женщин полезно при малокровии, запоре, геморрое в послеродовой период и т.д.
Внимание! Дыня противопоказана больным сахарным диабетом, при некоторых желудочных заболеваниях и кормящим матерям. Нельзя дыню употреблять вместе со спиртными напитками и холодной водой, т.к. возможны кишечные колики и понос.
Дыня широко применяется и в косметике. Маска из измельченной мякоти дыни хорошо питает и тонизирует кожу лица и губ. При постоянном ее применении в течение 1 месяца кожа становится гладкой и эластичной.
Регулярное умывание остуженным отваром семян дыни оказывает омолаживающее действие на кожу лица, которая приобретает нежную белизну. Для его приготовления 1 ст. ложку семян залить 1 стаканом кипятка, варить на слабом огне 3–4 минуты, остудить при комнатной температуре, процедить.

В.А. Лойко

В архив