В архив

Читайте в № 18 от 6 мая

САД

 

Становление культуры вишни на Среднем Урале

Как все начиналось
Садоводство на Среднем Урале возникло давно и относится к 18-му столетию, когда на территории бывшей Пермской губернии появились первые приусадебные сады. Попытки садоводов завезти плодовые и ягодные растения из центральных губерний и “акклиматизировать” их в суровых уральских условиях оканчивались неудачей.
Исключительная роль в развитии садоводства на Урале принадлежит великому русскому ученому-садоводу И.В. Мичурину, который поддерживал связь со многими уральскими садоводами-опытниками (К.О. Рудый, Л.Д. Неронов, Д.И. Казанцев, С.М. Пузей). Руководствуясь собственным опытом продвижения садоводства за северную границу традиционного садоводства, он направлял их деятельность, указывая на ошибки, и учил, как их исправлять.
Большое значение для развития плодоводства на Урале имели письма И.В. Мичурина: «К садоводам Урала и Сибири» и «Как выращивать плодовые деревья на Урале», опубликованные впервые в 1928 году. В них ученый пишет: «…со своей стороны категорически утверждаю полную возможность основания и ведения промышленного садоводства на Урале, но исключительно при условии выводки на месте своих местных сортов плодовых растений из семян. Все же попытки переноса уже готовых сортов, целыми растениями из других губерний, хотя бы и близких по климатическим условиям с таковыми уральскими местными условиями, никогда не дадут твердого основания делу садоводства в Уральской области. Это – непреложная истина… Акклиматизация (приспособление растения к климату) возможна лишь при переносе растений семенами».
Начало введения вишни в культуру в Свердловской области относится к 30-м годам прошлого столетия, когда занимаемая ею площадь составила всего 17 га. Представлена она была в основном отборочными формами дикорастущей уральской вишни.
С созданием в 1935 году Свердловской плодово-ягодной опытной станции было положено начало научному ведению садоводства на Среднем Урале. Обследование, проведенное учеными в первые годы, показало, что вишня в диком виде произрастает в Артинском, Манчажском, Красноуфимском, Нижнесергинском, Каменском, Сухоложском районах Свердловской области, а также Челябинской и Курганской областях. Чаще это низкорослый кустарник с ежегодным хорошим плодоношением, высокой зимостойкостью. Плоды светло- или темно-красные, мелкие (1–2,5 г) с преобладанием кислых, терпких. Обследование приусадебных участков показало, что садоводы-любители переносили в свои сады лучшие отборные формы из дикорастущих насаждений, завозили саженцы среднерусских сортов, многие из них размножали семенами.
Свердловская плодово–ягодная опытная станция занялась сбором сортов и форм как местных, так и завезенных из районов развитого садоводства. С 1939 года работу по вишне на станции начала вести Гвоздюкова Нина Ивановна. Первый урожай с опытных участков был получен в 1940 году. Итоги сортоизучения тех лет показали, что все среднерусские сорта вишни (Шпанка, Морель волжская, Любская, Владимирская) оказались незимостойкими и плодоносили только в условиях снежного укрытия. Сеянцы же отборных местных форм хорошо росли и плодоносили, но чаще характеризовались низким качеством плодов.
Стало ясно, что в суровых климатических условиях Среднего Урала вишня может успешно развиваться только путем создания здесь новых местных сортов, способных переносить невзгоды уральского климата.
По данным многолетних наблюдений, климатические условия на станции характеризуются продолжительной, с сильными морозами зимой (абсолютный минимум температур -47°C), поздними весенними заморозками, коротким безморозным периодом (90–110 дней). Снежный покров устанавливается в конце ноября – начале декабря. Сходит снег в конце марта – начале апреля. Температурные минимумы на почве в осенний и зимний бесснежный периоды колеблются от -9,6 до -36,2°С, в весенний период от -5 до -18°С. Среднегодовая температура воздуха составляет +0,8°С. Дата перехода температуры через +10° весной наблюдается 15 мая, осенью – 11 сентября. Продолжительность данного периода – 115 дней, сумма температур свыше +10° – в среднем 1723°C. Средняя многолетняя сумма осадков составляет 480 мм с колебаниями от 246 мм до 675 мм. Еще более суровыми оказываются климатические условия во многих других районах Среднего Урала.
Поэтому перед станцией была поставлена задача выведения зимостойких, урожайных сортов с хорошим качеством плодов, разного срока созревания, как технического, так и столового назначения.

Появление
местных сортов
В результате многолетней селекционной работы станции и коллекционного изучения сортов и сеянцев, полученных из других научных учреждений страны, а также от местных садоводов-опытников были выделены наиболее зимостойкие и урожайные сорта и формы. Так, из сеянцев, выращенных из семян мичуринских сортов вишни и присланных Центральной Генетической Лабораторией им. И.В. Мичурина для дальнейшего воспитания в условиях уральского климата, выделены и районированы такие сорта, как Уральская рубиновая, Стандарт Урала, Щедрая, Маяк. В сортимент был включен также мичуринский сорт Полевка (сеянец сорта Идеал) и сорт Гридневская (неизвестного происхождения), завезен садоводом П.С. Гридневым из Поволжья под названием Самарская.
В коллективных садах Свердловской области были широко распространены формы вишни садоводов-опытников. Лучшие из них включены в коллекционное сортоизучение – Олесовская (А.М. Олесов) , Аленькая (Смирновы Г.А. и Т.А.), Чистяковка (И.Д. Чистяков), Болотовская (А.И. Болотов), Коротковская №3 ( В.Е. Коротков), – получены от посева семян степной вишни; Альната (А.П. Александрова) – сеянец сорта Краса Севера, Александровка (П.В. Александров) – сеянец сорта Плодородная Мичурин, Анюта (Д.И. Казанцев) – сеянец среднерусского сорта, Сомовка ( П.Н. Сомов) – сеянец мичуринских сортов и другие.
В 80-ые годы районированный сортимент вишни пополняется сортами Свердловчанка (сеянец сорта Идеал) и Изобильная (сеянец мичуринских сортов), получены совместно с ЦГЛ; Пламенная (Загребенская х Стандарт Урала), Болотовская.
Сорта Свердловской селекционной станции садоводства отличаются высокой зимостойкостью, урожайностью, низкорослостью и во многих регионах России при испытании получили положительные оценки – Ленинградской, Московской, Тульской и других областях.
Так, в Северо-Западном регионе, где пролегает северная граница выращивания вишни, в результате сортоизучения (ВИР им. Н.И. Вавилова) в качестве источников высокой морозостойкости рекомендуются сорта Уральской селекции – Уральская рубиновая, Щедрая.
Учеными ВСТИСП сорт Щедрая отнесен к лучшим сортам Центрального региона по способности к закалке после оттепели (при промораживании). Сорт сохранил 80% живых цветковых почек.
Во ВНИИС им. И.В. Мичурина Л.А. Щекотова и Ж.О. Гаврилова и др. в статье «Значение вишни степной для селекции и садоводства на современном этапе» сорт Щедрая отмечают «...как один из устойчивых к коккомикозу сортов, который можно даже использовать как источник устойчивости в селекции».
Во ВНИИГ и СПР на основе гибридизации с использованием вишне-черемухового гибрида Падоцерус-М с сортом вишни Стандарт Урала получены доноры устойчивости к коккомикозу: сеянец 225 и степной Родник. Р. Е. Богданов и др. относят сорт Стандарт Урала к генотипам, характеризующихся высоким уровнем зимостойкости по всем четырем компонентам.
В Татарии Л.А. Севастьяновой ( ТатНИИСХ) уральские сорта вишни – Щедрая, Уральская рубиновая, Маяк, Свердловчанка, Стандарт Урала используются в селекции как доноры высокой зимостойкости, высокой урожайности, низкорослости, повышенной устойчивости цветковых почек к морозам, высокой самоплодности и высокой засухоустойчивости.
В Алтайском крае выделены сорта: Щедрая, Пламенная, Гридневская, Уральская рубиновая. Районирован сорт Маяк.
В Красноярском крае в перспективные сорта включены: Уральская рубиновая, Пламенная.
В Томской области учеными Сибирского ботанического сада ТГУ наиболее урожайными выделены сорта селекции Свердловской станции садоводства – Звездочка, Свердловчанка, Щедрая, Уральская рубиновая – и по результатам исследования данных сортов рекомендованы для массового размножения и включения в районированный сортимент.
Сорта селекции Свердловской селекционной станции садоводства составляют основу сортимента Челябинской, Пермской, Курганской, Тюменской областей, районированы в Удмуртии, Татарии, Башкирии и ряде других регионов.

Создание
современных сортов
Селекционная работа по вишне направлена на постоянное совершенствование сортимента, создание сортов с комплексом ценных биологических и хозяйственно-полезных признаков, с высокой адаптивной способностью к изменяющимся условиям среды. Наряду с основными направлениями селекции на зимостойкость, самоплодность, качество плодов, приоритетное направление получает селекция на устойчивость к заболеванию коккомикозом.
На Среднем Урале коккомикоз в значительной степени проявился впервые в середине 80-х годов. До этого отмечались лишь отдельные случаи поражения вишни данным заболеванием в коллективных садах. В годы эпифитотии (1983–1984) оценка на устойчивость к коккомикозу была дана в коллекционном ( 296 сортоформ) и селекционном (4700 сеянцев) садах. Практически весь генофонд вишни на станции оказался восприимчив к заболеванию. Из распространенных сортов в большей степени поразились сорта: Маяк, Пламенная, Болотовская, Огневушка, Уральская рубиновая, Свердловчанка, Ожерелье, Нежность. Среднюю степень поражения имели сорта: Щедрая, Изобильная, Мечта Зауралья, Гномик, Норма, Барановская, Флора, Нимфа, Родничок. Проявили устойчивость сорта: Вита, Задумка (Азалия), Дар лета, Лотос, Стандарт Урала, Жаворонок.
С появлением коккомикоза селекционная работа с вишней значительно осложнилась, так как сортимент вишни на Урале создан на основе вишни степной, которая более восприимчива к этому заболеванию, чем вишня обыкновенная и черешня.
Для получения сортов, устойчивых к коккомикозу, скрещивания проводились только на межвидовом уровне. С 1981 года в гибридизации в качестве отцовских компонентов были включены доноры устойчивости Алмаз и Коралл из семьи (Падоцерус-М х вишне-черешня Новоселка) х Памяти Вавилова, полученные в 1979 году из ВНИИГ и СПР, и ВП (Золушка х вишня Маака), полученный в 1981 году из ВНИИСПК. Кроме того, использовались источники устойчивости – вишня обыкновенная сортов Памяти Вавилова, Роза, Фея, Жуковская, Памяти Щербакова, Харитоновская, Новелла, Долгожданная, 12-27-164, Чудо-вишня и черешня сортов Прощальная, Крупноплодная, Джерело и др. Всего, начиная с 1980 года, нами использовано в гибридизации 38 сортов вишни обыкновенной, 42 сорта черешни и две разновидности восточно-азиатской вишни остропильчатой – ланнеизина и инициза. Пыльцу получали по нашим заявкам из научных учреждений – ВНИИГ и СПР, Мичуринск; Крымская опытно-селекционная станция ВИР, Крымск; Институт орошаемого садоводства, Мелитополь, Украина; ВНИИ Люпина, Брянск; Донецкий филиал Института садоводства, Артем, Украина; Никитский Ботанический Сад, Ялта, Крым. Свердловская станция садоводства, пользуясь возможностью, благодарит ученых за оказываемую ценную помощь.
С целью увеличения изменчивости селекционного материала наряду с традиционными методами селекции в 1983–1987 гг. был использован радиационный и химический мутагенез. Обработке подвергали семена и пыльцу.
Всего за период с 1980 по 2014 годы гибридизация была проведена в объеме 1,4 млн. цветков, количество комбинаций составило – 479, получено гибридных семян 133,4 тыс. штук. В селекционный сад было высажено гибридов и сеянцев от свободного опыления – 11,8 тыс. штук.
Жесткая выбраковка гибридных сеянцев, пораженных коккомикозом, на естественном фоне и при искусственном заражении производилась еще в питомнике.
В результате проделанной громадной работы в гибридном саду станции были выделены сеянцы вишни с высокой устойчивостью к заболеванию коккомикозом (не более 0,5 балла), представляющие ценность для дальнейшей селекции, – 1-53-86 (ВП, х черешня Мелитопольская черная), 7-15-83 (9-10-58 х Алмаз), 8-37-82 (Уральская рубиновая х Алмаз), СТ-1-94 (Коралл х Щедрая), 2-3-88, 2-5-88, 2-6-88 (Изобильная х Любская, после облучения пыльцы); без поражения коккомикозом – 1-39-89, 1-35-89 (ВП1 х Родничок, после облучения пыльцы). Выделенные сеянцы имеют хороший вкус плодов – 4,2–4,5 балла, но характеризуются слабым плодоношением.
В 2004–2008 годах в сортимент по Свердловской области были введены сорта – Мечта Зауралья (Любская х вишня степная, получен совместно с садоводом-любителем Криволаповым М.В., Курганская область), Гномик (сеянец сорта Уральская рубиновая). По Курганской области были введены сорт селекции станции Ожерелье (вишня степная №6 х смесь пыльцы Гриот Остгеймский, Шпанка) и сорт Мечта Зауралья.
В 2011 году в Государственный Реестр принят сорт Флора (сеянец сорта Ожерелье, после облучения семян). Государственное испытание проходят сорта Вита (Родничок х Эффектная, Сюрприз, Россошанская черная, Крупноплодная), Задумка (Родничок х Тамбовчанка).
Всего получено 13 сортов и 34 элитных сеянца.

Маргарита Германовна Исакова,
старший научный сотрудник,
Свердловская селекционная станция садоводства

ОГОРОД

В МАЕ ОГОРОД – ЗАБОТ ПОЛОН РОТ

В мае даже в самые северные районы Урала приходит весна. С наступлением первого тепла у всех садоводов появляется много дел в их огороде. Это самый напряженный месяц.
Действительно, предстоит подготовить участок к посадке растений, очистить его после зимы, провести работы по борьбе с вредителями, появляющимися с первым теплом.
За май надо засеять практически весь огород, посадить картофель, высадить в открытый грунт рассаду овощных культур. И очень важно все эти работы сделать во время, чтобы наш труд не был напрасен, а принес хороший урожай.
Поэтому, прежде всего, пока не поздно, нужно еще раз внимательно посмотреть ваш план размещения овощных культур на участке, т.к. буквально через 10–12 дней это сделать будет уже поздно. Нужно еще раз учесть все особенности вашего участка.
При этом холодостойкие культуры надо разместить на более низких местах, на северных склонах (капуста, корнеплоды, лук), а на повышенных местах и южных склонах разместить самые теплолюбивые культуры (помидоры, огурцы, кабачки).
Не следует также забывать и о разном отношении овощных культур к свету. Вы ведь помните, что помидоры, огурцы, перец, кабачки очень требовательны к освещенности, а капуста, морковь, лук хотя и растут лучше на солнечном месте, но легкую кратковременную полутень переносят легко.
Необходимо осмотреть многолетние цветы и овощи. Возможно, в новом году их следует заменить. Те, что находятся в хорошем состоянии, следует обработать от вредителей специальными составами, а также внести в почву необходимые удобрения.
Подготовка почвы
В мае проводятся все первоочередные работы по выращиванию овощей в открытом грунте. Когда почва хорошо прогреется, на грядки вносят навоз, компост, все перепахивают и высевают рассаду капусты, огурцов, помидоров, кабачков и других теплолюбивых культур, которые высеяли в апреле в теплые парники или в ящики в комнатах.
Еще раз надо вспомнить все, что писалось зимой на страницах нашей газеты о кислотности почвы. И если свою кислую почву вы не успели произвестковать осенью, то буквально в самые первые дни мая можно внести не более 3–4 ст. ложек извести-пушонки на 1 кв. метр грядки и затем разрыхлить ее. Но сажать рассаду или сеять семена на эти грядки можно только через 12–15 дней после внесения извести, иначе растения могут получить ожоги.
В первые дни мая важно своевременно закончить обработку почвы. Это очень сильно зависит от погоды, расположения участка, рельефа местности и состава почвы. Основная цель обработки почвы – сделать ее рыхлой и сохранить в ней влагу.
Готовность почвы на участке к перекопке определить не трудно. Если почва не готова к перекопке, то она мажется при сжатии в руке, не отстает от лопаты, из нее может сочиться вода, а комки не рассыпаются на мелкие кусочки.
А если почва готова к перекопке, то она слегка влажная, к лопате не прилипает, рассыпается на мелкие комки, а прижатая к ней фильтровальная бумага не намокает. Но эту тему мы недавно подробно рассмотрели на страницах нашей газеты, поэтому на ней подробно останавливаться не будем.
Нарезая бороздки на грядках, надо стараться, чтобы они были ровными. Лучше всего намечать их специальной доской по шнуру. При этом доска уплотнит дно бороздки, семена лягут в землю на одинаковую глубину, вода из нижнего слоя почвы будет равномерно подтягиваться к семенам, и всходы получатся дружными.
Необходимо быть очень внимательным к влажности почвы перед посевом семян. Если подготовленная почва все же успела подсохнуть, то перед посевом бороздки необходимо аккуратно полить теплой водой.
Сверху грядку поливать не стоит, особенно если почва тяжелая, потому что почти сразу образуется плотная почвенная корка, которая затруднит появление всходов растений и вызовет быстрое высыхание почвы.
При посеве необходимо обязательно соблюдать норму высева семян и рекомендуемые схемы посева, так как каждая овощная культура требует определенной площади питания и растения не должны затенять друг друга.
После посева семена надо засыпать перегноем, торфяной крошкой или рыхлой почвой. Такой же эффект дает укрытие ее полиэтиленовой пленкой (лучше укрывным материалом), которую необходимо немедленно убрать с появлением первых единичных всходов.
При необходимости овощные культуры можно выращивать в течение нескольких лет и в междурядьях молодых деревьев и ягодных кустов, если они пропускают достаточно солнечного света. Не следует только занимать под посевы овощных растений приствольные круги молодых деревьев и кустарников.
Имеет свои особенности и подготовка гряд в теплице. К началу мая все садоводы уже подготовили свои теплицы к началу нового огородного сезона и провели в них необходимую профилактику против болезней и вредителей. Осталось лишь заправить грунт удобрениями и подготовить гряды.
В теплице делать необходимо насыпные гряды с бортами из досок или кустов шифера высотой не менее 30–35 см, чтобы быстрее прогревалась почва. Да и обрабатывать такие гряды намного удобнее.
Земля на таких грядах должна быть рыхлой, хорошо впитывать и удерживать влагу, давать корням растений возможность свободно дышать. В идеале – это смесь дерновой земли и торфа с добавлением крупнозернистого речного песка и полуперепревших древесных опилок, обработанных раствором мочевины или аммиачной селитры.
Но почва на такой гряде, помимо всего прочего, должна содержать в достаточном количестве питательные вещества, нужные растениям. Поэтому почву в теплице весной заправляют органикой (1 ведро перегноя на 1 кв. метр) и минеральными удобрениями (по 1–2 ст. ложки суперфосфата и сульфата калия). Желательно также внести по 1 стакану древесной золы, чтобы обеспечить растения всеми необходимыми микроудобрениями и поддерживать оптимальную кислотность почвы для тепличных растений.
Указанное количество удобрений носит приблизительный характер, т.к. оно зависит от плодородия почвы, ее осенней обработки и видов выращиваемых овощей.
Пора сажать и сеять
Майская погода из года в год непредсказуема, поэтому ориентироваться нужно по погодным условиям вашего региона, а также по готовности почвы (следует обратить внимание на ее влажность и температуру). Главная опасность в мае – заморозки, но хорошо оборудованные теплицы и другие приспособления (например, пластиковые колпаки, сделанные из бутылок и канистр) защитят растения от повреждений.
Не стоит приступать к высадке рассады, руководствуясь многочисленными и весьма противоречивыми рекомендациями из периодической печати. Да, прислушиваться к ним надо. Но не следует при этом забывать, что этот срок определяют прежде всего погодные условия.
При температуре почвы ниже 10°С и прохладной изменчивой погоде корни растений у высаженной рассады у теплолюбивых овощей, как правило, не развиваются и даже частично погибают. Поэтому для посадки рассады таких культур лучше дождаться устойчивых положительных температур.
При готовности почвы и соответствующей температуре воздуха в майские праздники можно провести посадку раннего картофеля, на солнечных местах посадить под пленку рассаду кабачков и тыквы, в теплицу высадить рассаду перца и помидоров, а в грунт все виды капусты, соблюдая при этом оптимальные схемы посадки для каждого вида овощей...

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

Львиный зев, или антирринум большой

Знакомое всем с детства растение, которое когда-то называли «собачки», с успехом возвращается в наши цветники и находит широкое применение в озеленении общественных мест и дачных участков.
Род антирринум семейства норичниковые насчитывает около 50 видов, происходящих из Средиземноморья и Северной Африки. В культуре с 16 века распространен антирринум большой, от которого произошли современные гибриды. На данное время насчитывается около 800 сортов. Львиным зевом растение названо по причудливой форме венчика, напоминающей пасть льва. У себя на родине это многолетнее растение, в наших условиях выращивается как однолетнее растение.
Высота растения 15–100 см с крупными, тонкобороздчатыми, зелеными стеблями, гладкими в нижней части и покрытыми железистыми волосками наверху. У некоторых сортов стебли антоциановой окраски. Листья супротивные в нижней части стебля и очередные наверху, длиной 67 см, ланцетные или удлиненно-овальные. Цветки обоеполые, собраны в кистевидное соцветие. Венчик цветка состоит из 5 сросшихся в нижней части лепестков, образующих трубку, как у всех норичниковых. На верхнем конце ее лепестки составляют губу в два отгиба: нижний (короткий) – из 3, верхний – из 2 лепестков. Обе части прижаты одна к другой и в месте соприкосновения опушены. Окраска цветков – белая, желтая, розовая, красная, пурпурная, бордовая, может быть двухцветной или трехцветной. Но цветок может быть не только традиционно двугубый, но и открытый, почти воронковидный. При этом открытый цветок у некоторых сортов махровый. Количество цветков в соцветии в зависимости от сорта может быть от 10–15 до 40–65 штук. Продолжительность цветения одного цветка – 12 дней, всего растения, в зависимости от количества цветков, – 3–3,5 месяца. Каждые 6 дней в кисти открываются 2 цветка, и распускаются они в соцветии снизу вверх. Если срезать растение и поставить его в воду, то все цветки обязательно раскроются, но цвести они будут меньше. Ранние сорта зацветают через 72–77 дней, средние – через 83–88 дней, поздние – через 96–100 дней после появления всходов.
Выращивают львиный зев рассадой, семена высевают в конце марта-начале апреля. Смесь для выращивания рассады должна состоять из дерновой земли, торфа, песка в соотношении 3:1:1. Компост или перегной добавлять нельзя, так как рассада львиного зева сильно страдает от черной ножки. Семена прорастают при температуре 10–15°С в течение 10–12 дней, в темноте, но с доступом воздуха. Лучшая температура для роста рассады 18–20°С. Поливают рассаду не часто, от сухости воздуха растение не страдает. Пикировать рассаду желательно дважды: первый раз – через 10–15 дней после всходов, вторую – через месяц. В грунт высаживать в середине мая. Цветет львиный зев обильно до поздних заморозков.
Главным достоинством львиного зева является его морозостойкость – он выдерживает морозы до -5°С. Хорошо растет на светлых, дренированных известкованных, легких плодородных почвах. Уход во время вегетации обычный: подкормка два раза до цветения полным минеральным удобрением. В жаркую погоду полив обязателен 1–2 раза в неделю. Обязательно рыхлите и удаляйте сорняки. При теплой многоснежной зиме и при укрытии корней листвой или торфом корни львиного зева могут перезимовать, тогда весной появляются многочисленные побеги. Их можно рассадить или оставить на месте, но растения зацветут только в августе.
Еще надо учитывать одно обстоятельство. Львиный зев относится к перекрестно опыляющимся растениям, поэтому при выращивании нескольких сортов для получения своих семян, надо соблюдать пространственную изоляцию – 100–300 м, что для садовых участков не реально. Поэтому получить свои семена не удастся.
По высоте и форме куста сорта львиного зева подразделяются на группы:
1. Исполинская группа – растения высотой 80–100 см, узкопирамидальной формы, с маловетвистым стеблем, главный побег возвышается над побегами первого порядка, побеги второго порядка отсутствуют.
2. Высокорослая группа – растения высотой 60–80 см, пирамидальной формы, главный побег ниже, чем у исполинских, но выше побегов первого порядка.
3. Полувысокорослая группа – растения сильноветвистые, высотой 45–60 см, главный побег находится на уровне побегов первого порядка. В этой группе есть рано-, средне- и поздноцветущие сорта.
4. Низкорослая группа – растения шаровидной формы, высотой 25–35 см, центральный побег на уровне или ниже побегов первого порядка.
5. Карликовая группа – сильноветвистые растения высотой 15–20 см, широкой формы. Цветут в ранние или средние сроки, очень обильно, но цветки мелкие. Выбирая сорта для цветника, важно учитывать не только окраску цветков, но и высоту, и степень ветвистости растений. Карликовые сорта используются для бордюров, средние и высокорослые – для создания клумб, рабаток и для срезки.
Новые сорта, впервые включенные в Госреестр селекционных достижений:
Алиса – растения высотой 40–42 см, диаметром 14–15 см, прямостоячее, сомкнутое, колонновидное, очень прочное, сильнооблиственное. Листья темно-зеленые, глянцевые. Среднее количество соцветий на одно растение 10–11 штук. Цветоносы прочные, длина центрального – 15–16 см, с очень короткой зоной бутонов – 2 см. Соцветие колосовидно-цилиндрическое, очень плотное, из 22 цветков. Цветок зигоморфный, размером 3,6 х 3,8 см, оранжевый, при отцветании оранжево-желтый. Аромат очень слабый. Период от начала вегетации до начала цветения 77 дней. Цветение обильное, до 60 дней.
Феникс – растение высотой 53–55 см, прямостоячее, сомкнутое, ширококолонновидное, очень прочное, сильнооблиственное. Листья темно-зеленые, глянцевые. Среднее количество соцветий на одно растение – 89 шт. Цветоносы прочные, длина центрального цветоноса 35 см, с очень короткой зоной бутонов – 1,5 см. Соцветие цилиндрическое, очень плотное, из 24 цветков. Цветок зигоморфный, размером 3,2 х 2,5 см, вишневый. Аромат очень слабый. Период от начала вегетации до начала цветения – 90 дней. Цветение обильное, до 66 дней, с начала июля.

Е.Ф. Алексеюк
 

ЗДОРОВЬЕ

ПАСТУШЬЯ СУМКА

Пастушья сумка обыкновенная, или сумочник пастуший, – травянистое растение из семейства крестоцветных.
Это хорошо знакомая всем трава высотой 20–40 см, которую огородники обычно нещадно выпалывают и выбрасывают. Растет и цветет она на огородах, пустырях, в садах и цветниках практически все лето и начало осени.
Она имеет одиночный прямостоячий простой или слегка разветвленный стебель, прикорневую розетку листьев и редкие листья, сидящие прямо на стебле.
Цвести мелкими белыми цветами пастушья сумка начинает уже в конце апреля, а в начале июня, начиная снизу стебля, на растении образуются многочисленные плодики-стручочки, имеющие сердцевидную, похожую на сумочку форму (отсюда и название травы). Цветет и плодоносит все лето.
Как лекарственное сырье обычно используется надземная часть растения. Цветущую пастушью сумку рекомендуется срезать в сухую погоду, когда обсохнет роса. Можно просто срезать стебли, а можно отрезать корень у выполотого растения.
Сушат траву пастушью сумку под навесом или на продуваемом чердаке, разложив 5–7 сантиметровым слоем на бумаге или ткани. Высыхает растение обычно за неделю, о «готовности» судят по ломкости стеблей. Храниться высушенное сырье может до трех лет.
Трава пастушьей сумки имеет богатый химический состав и обладает прежде всего очень сильным кровоостанавливающим действием при внутренних кровотечениях и применяется прежде всего в гинекологии. Обладает она также желчегонным, мочегонным и противовоспалительным действием, нормализует обмен веществ. Пастушья сумка играет важную роль в тибетской и китайской медицине.
Для приготовления настоя пастушьей сумки надо 1 ст. ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, в теплом месте 1 час, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день.
Для приготовления экстракта настой пастушьей сумки выпаривают на треть объема и принимают его по 1 десертной или столовой ложке 3 раза в день.
Свежий сок пастушьей сумки принимают по 30–40 капель 3 раза в день при желудочно-кишечных расстройствах. В народной медицине его рекомендуют пить детям по 25–30 капель 3 раза в день при ночном недержании мочи.
Главная сфера применения пастушьей сумки – внутренние кровотечения. При почечных, носовых и гинекологических кровотечениях применяют сбор, состоящий из равных долей травы пастушьей сумки и травы хвоща полевого.
Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка и настоять в теплом месте 1 час или залить 1 стаканом холодной кипяченой воды и настоять 8 часов. Принимать по 2 ст. ложки 4–5 раз в день.
При желудочно-кишечных и гинекологических кровотечениях травники рекомендуют сбор, состоящий из 3 ч. травы пастушьей сумки, 3 ч. травы тысячелистника, 3 ч. корневищ лапчатки прямостоячей, 1 ч. коры дуба. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, кипятить в закрытой посуде на водяной бане 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.
При обильных месячных травники рекомендуют сбор из равных долей травы пастушьей сумки, травы омелы белой и травы спорыша. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать по 1 стакану утром и вечером в критический период.
В этих же случаях хорошо помогает винный настой сбора, состоящего из равных долей травы пастушьей сумки, листьев ежевики и травы омелы белой. Для его приготовления надо 3 ст. ложки измельченной смеси залить 0,5 л сухого белого вина, настоять в теплом месте 8 часов, довести до кипения, охладить, процедить. Принимать по 0,25–0,5 стакана 3 раза в день с водой.
При ревматизме и больных суставах травники рекомендуют принимать сок пастушьей сумки по 40 капель 3 раза в день с водой.
При камнях в почках, мочеточниках и мочевом пузыре применяют сложный сбор, состоящий из 2 ч. травы пастушьей сумки, 4 ч. плодов петрушки, 3 ч. листьев толокнянки, 3 ч. корня стальника, 3 ч. корня одуванчика, 3 ч. плодов можжевельника, 2 ч. плодов аниса, 2 ч. корня любистка.
Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченного сбора залить 1 стаканом холодной воды, настоять 7–8 часов, довести до кипения и варить на водяной бане 15 минут, процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день.
У болгарских травников она входит в состав мочегонного сбора, состоящего из 2 ч. пастушьей сумки, 2 ч. плодов аниса, 4 ч. травы петрушки, 3 ч. плодов можжевельника, 3 ч. корня одуванчика, 3 ч. корня стальника. Для приготовления настоя надо 2 ст. ложки сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день в теплом виде.
И есть еще одно достоинство у пастушьей сумки. Ее сок нейтрализует лекарственные вещества, скопившееся в организме у хронического больного. Для очищения от этого вредного балласта сок пастушьей сумки принимают в обычной дозе.
Запомните! Препараты из пастушьей сумки не следует принимать беременным женщинам и при острых воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
А теперь совсем о другом. Листья этого молодого растения во многих странах мира весной широко употребляются для приготовления супов, борщей, салатов и в качестве начинки для пирожков.
В Китае пастушья сумка разводится как неприхотливое овощное растение на бедных бросовых землях, выведены различные сорта этого растения. Даже одно из названий этого растения на английском языке – Chinese cress – означает китайский кресс-салат.
В Японии и Индии листья пастушьей сумки тушат с мясом, добавляют в бульоны. Старая зелень придает бульонам питательность и вкус. Из вареных листьев готовят пюре. Высушенные и растертые листья добавляют на вкус к мясным и рыбным блюдам.
На Кавказе сразу же после таяния снега собирают молодые листики, из которых готовят салаты, используют в наварах как шпинат и для винегретов. Во Франции нежная зелень этого растения – обязательный компонент острых салатов. А размолотые семена пастушьей сумки можно применять вместо горчицы.

В.А. Лойко
 

В архив