В архив

Читайте в № 18 от 3 мая

САД

 

Назад к корням

Продолжение. Начало в № 16, 17
3. Данная корневая система способна хранить и запасать существенно большее количество продуктов фотосинтеза (углеводов) во время вегетации и после нее, чем поверхностная мочковатая корневая система. Углеводы (крахмал) накапливаются и хранятся в так называемых паренхимных клетках, расположенных в живых слоях древесины корня, в сердцевидных лучах, пронизывающих древесину и кору, и в коре. А нередко у растений случается и так, когда из-за отсутствия возможности хранения в корневой системе всех синтезированных за день листьями углеводов, часть их остается в листьях и вынуждена бесполезно тратиться дальше на фотодыхание. Поэтому для растений важна такая корневая система, которая имеет возможность хранения всех поступающих в нее продуктов фотосинтеза. А большие запасы продуктов фотосинтеза данной корневой системой осенью способствуют лучшей подготовке такого растения к зимовке и лучшему прохождению самой зимовки, а также лучшей подготовке его к жизнедеятельности весной.
4. Мощная стержневая глубоко расположенная корневая система, по сравнению с поверхностной мочковатой, обладает большими распределительными функциями. При избыточном почвенном питании она способна аккумулировать в своих корнях значительно большее количество поглощенных ионов макро- и микроэлементов и лишь требуемую часть из них направлять в надземные органы. При недостаточном почвенном питании ее корни способны уже передавать в надземные органы недостающую часть поглощенных ионов из числа хранящихся, а также мобилизовать и выделять из своих клеток в сосуды древесины часть ранее поглощенных солей. Это очень важно для нормального роста растений в любительских условиях, когда в почве часто присутствует недостаток или избыток тех или иных макро- и микроудобрений.
5. Подобная мощная глубоко расположенная корневая система обладает и большими своими синтетическими возможностями. В ней синтезируется большее количество азотосодержащих органических соединений – белков, нуклеиновых кислот, витаминов, ростовых фитогормонов, алкалоидов. Часть из них вовлекается в рост новых структур корневой системы, другие вовлекаются в рост надземных органов растения или выделяются в почву, формируя среду ризосферы, где корни вступают в симбиоз с почвенными микроорганизмами. Причем ризосфера такой корневой системы занимает очень большое пространство, что важно для успешного роста растения.
6. Известно, что корни растений, находящиеся в нижних незамерзающих горизонтах почвы, продолжают расти всю зиму. Максимальная глубина промерзания почвы в Свердловской области в очень редкие малоснежные морозные зимы в восточных ее районах достигает 2 м, в остальных районах она существенно меньше и достигает 1,1–1,6 м. Но обычно при наличии снежного покрова она бывает намного меньше. Тем не менее, глубоко расположенная мощная стержневая корневая система даже в годы со значительным промерзанием почвы позволяет функционировать своим корням при их нахождении ниже границы промерзания. При этом данные корни продолжают свой рост всю зиму, что увеличивает общие размеры и всасывающую способность всей корневой системы еще до начала ее весеннего роста. Кроме того, функционирующие корни, например, у яблони продолжают всасывать азот из находящихся в почве нитратов и аммиачных соединений и переводить его в органические соединения. Причем все это они способны делать в период покоя растений в течение всей зимы даже при температуре от 0 до 0,6°С. А накопление органического азота корнями растений в период покоя создает лучшие условия для перезимовки и весеннего развития растений.
7. Плодовые деревья с глубоко расположенной мощной стержневой корневой системой обладают очень хорошей якорностью и надежно сохраняются на своих местах в течение многих десятилетий при воздействии любых ветров. При этом воздействие ветров оказывается полезным для таких деревьев с указанной корневой системой. Поскольку любое ветровое воздействие на крону любого дерева, особенно более значительное по силе вызывает у него вибрации ветвей, сучьев и ствола, которые через ствол дальше передаются в корневую систему – во все ее скелетные, обрастающие и ростовые корни, а от них в почву. Частота колебаний при разной скорости ветра от таких вибраций в почве находится в диапазоне от долей герца до 400 герц, а амплитуды колебаний не столько значительны. Тем не менее, такие колебания в почве вызывают дробление крупных частиц ее на микрочастицы, а микрочастиц – на наночастицы. При этом данные частицы в сухом виде под действием силы тяжести перемещаются вниз. Так же при этом под действием силы тяжести происходит и перемещение вниз отдельно частиц влаги и частиц влаги с находящимися в них указанными частицами почвы. Таким образом, довольно длительное действие ветра на крону дерева способствует достаточно активному перемещению влаги из верхних слоев почвы в нижние, дроблению частиц почвы до микро- и наночастиц, перемешиванию и опусканию их вниз отдельно и с частицами воды, что улучшает снабжение глубоко расположенных корней водой и увеличивает ее запас в этой зоне, делает значительно более доступным использование для их питания находящихся там в почве отдельных элементов и микроэлементов.
8. Глубоко расположенная мощная стержневая корневая система растений придает большую жизненную силу и здоровье и своей надземной части, что делает ее во многих случаях намного более устойчивой к действию болезней и вредителей. Это важно не только для сокращения затрат на борьбу с болезнями и вредителями, а главным образом – для лучшей и более быстрой подготовки всего растения к завершению роста и зимовке.
9. По сравнению с поверхностной мочковатой корневой системой растений глубоко расположенная мощная стержневая корневая система их способствует более раннему завершению роста и вступлению в глубокий покой надземной части (на 5–7дней, а иногда и больше). Связано это с тем, что большой объем почвы, занимаемый такой корневой системой, уже способен охладиться за долгие холодные сентябрьские ночи до малой положительной температуры. А успеть прогреться до значительной положительной температуры за то же время за короткие дни он не может. Такое сильное понижение температуры корневой системой в сентябре сдерживает поступление из нее в надземную часть фитогормона цитокинина, защищающего от старения разные органы надземной части растения. Подобное значительное снижение поступления в надземную часть растения цитокинина вызывает ускорение завершения ее роста и опадения листьев.
10. Благодаря такой корневой системе, своевременно закончившие свой рост, накопившие к этому моменту большой запас продуктов фотосинтеза и не испытывающие недостатка во влаге растения полностью подготовлены к первой стадии закалки и способны без нарушений успешно ее пройти. Это должно способствовать успешному прохождению и второй стадии закалки, после которой растения способны быстро повышать свою морозостойкость и достигать ее максимума к началу января для данного вида и сорта. Более способны они при этом и к существенному поднятию своей морозостойкости после оттепелей. Все это указывает на повышение зимостойкости таких растений и большую успешность их перезимовки.
После этого я хотел бы привести нескольких примеров успешности практического выращивания плодовых растений с глубоко расположенной мощной корневой системой. Сначала расскажу об опыте выращивания растений яблони известным ученым-плодоводом Б.Н. Анзиным на своей даче. Им были посажены 5 однолетних саженцев Антоновки обыкновенной со стержневыми корнями и 5 однолетних саженцев той же Антоновки с мелкими мочковатыми корнями. Подвои были везде сеянцы Антоновки обыкновенной. Посадка была проведена в обычные посадочные ямы без глубокого окультуривания почвы. Первые 10 лет роста в саду деревья со стержневыми корнями отставали по урожайности, но в последующие годы они стали с каждым годом все более обгонять деревья с мочковатыми корнями. Кроме того, они выделялись значительно большей сильнорослостью и зимостойкостью. Все 5 деревьев со стержневыми корнями дожили и отлично плодоносили до 30 лет, а из деревьев с мочковатыми корнями только 2 дожили до 30 лет, остальные 3 вымерзли раньше. После 30 лет после кончины Б.Н. Анзина опыт был завершен. Но и в таком виде его результаты очень впечатляют в преимуществах выращивания растений яблони при посадке их саженцами со стержневой корневой системой. И такое достигается в данном случае даже без проведения глубокого окультуривания почвы, что объясняется, ,скорее всего, благоприятной структурой подпочвы.
Подтверждают эффективность глубоко расположенной корневой системы у плодовых растений и исследования состояния растений вишни с разными корневыми системами, выполненные в садах Московской и Рязанской областей специалистами НИЗИСНП (Н.Т. Ревякина, «Особенности корнесобственной и привитой вишни в средней полосе РСФСР», «Садоводство и виноградарство» №4/1991). В исследованиях участвовали растения трех сортов вишни: Шубинка, Владимирская и Любская, выращенных из их зеленых черенков (корнесобственные растения), от их прививки на подвои из этих зеленых черенков сорта Шубинка и от их прививки на подвои из сеянцев Шубинки. До посадки саженцев указанных растений было проведено глубокое окультуривание почвы. Проведенные раскопки корневой системы насаждений показали, что у корнесобственных и привитых на подвои из зеленых черенков растений имеется много горизонтальных корней скелетного и полускелетного типа (около 30–40%) и еще много обрастающих и ростовых корней. Все эти корни расположены поверхностно. У растений, привитых на подвои из сеянцев, большая часть корней расположилась в нижней части почвы и также присутствуют вертикальные корни.
Были проведены и наблюдения за состоянием всех растений после морозных зим. После очень суровой зимы 1978–1979 годов больше всего пострадали корнесобственные растения всех сортов. Меньше всего повредились растения, привитые на подвои из сеянцев, и промежуточные повреждения имели растения, привитые на подвои из зеленых черенков. Наблюдения за степенью подмерзания плодовых почек у этих растений после трех морозных зим показали такую же зависимость, что и их повреждения морозами зимой 1978–1979 годов. То есть наибольшая степень подмерзания плодовых почек в суровые зимы происходила у корнесобственных растений, наименьшая – у растений с прививкой на подвоях из сеянцев, промежуточная степень подмерзания плодовых почек была на подвоях из зеленых черенков. Таким же образом распределился на всех данных растениях и урожай плодов после этих зим. Результаты приведенных исследований однозначно показали на большое преимущество выращивания растений вишни с глубокой корневой системой. Такие растения вишни и их плодовые почки значительно меньше подмерзали в морозные зимы, а сами растения лучше плодоносили. Вывод из данных исследований о большей эффективности выращивания растений вишни с глубокой корневой системой очевиден.
Большая эффективность воздействия глубокого окультуривания почвы на рост, состояние и урожайность плодовых растений была выявлена в результате исследований, проведенных в НИИ садоводства им. И.В. Мичурина и нескольких промышленных садах Мичуринска, что может служить очень наглядным примером целесообразности проведения такого мероприятия (С.Д. Сухенко, «Эффективность глубокого окультуривания почвы в саду», «Сад и огород» №4/1959). Опыты выполнялись с разными плодовыми культурами, с началом проведения их до войны и после нее, с плантажом на 40 и 60 см. Высадка саженцев при закладке садов проводилась любыми саженцами без отбора. Вспашка и глубокое рыхление почвы выполнялись одновременно с внесением в почву органических и минеральных удобрений. Результаты опытов оказались очень интересными. Все растения показали отличный рост и плодоношение даже с учетом плохого уходе или его полного отсутствия на несколько лет в годы войны, а также и хорошую сохранность после морозных зим и случавшихся засух при сравнении с обычными садами.
Так, многочисленные экскурсии, посещавшие Мичуринск в 1958 году, с интересом осматривали два участка большого сада с глубоким окультуриванием почвы, поражавшие громадным урожаем. Деревья сортов Антоновка обыкновенная, Пепин шафранный и Славянка буквально гнулись к земле под тяжестью плодов. Такой обильный урожай плодов случился на 12 году и был тем более удивительным, что год считался неурожайным, и на других неокультуренных участках сада собрали очень слабый урожай или плодоношения совсем не было. То есть здесь однозначно можно сказать, что все плодовые деревья на отмеченных окультуренных участках сада с возрастом сумели создать себе очень мощную, глубоко расположенную уходящую вглубь на несколько метров корневую систему. Причем рост корневой системы вглубь должен был происходить как за счет роста сохранившихся частей стержневого корня, так и роста вертикальных корней от скелетных горизонтальных корней. При отборе при посадке саженцев яблони со стержневой корневой системой полученных результатов, скорее всего, можно было добиться раньше.
Данной более доказательной своей статьей я еще раз хотел бы заинтересовать садоводов при нахождении их садов в зоне значительного рискованного садоводства к возвращению назад к корням, к выращиванию большинства ягодных, плодовых и орехоплодных растений с глубоко расположенной мощной корневой системой. Поскольку такое выращивание указанных растений действительно значительно снижает риски занятия садоводством, особенно в северной зоне садоводства. Но оно целесообразно и в средней и южной зонах садоводства, так как способствует там существенному повышению его эффективности.
Я категорический противник внедрения многих приемов интенсификации садоводства в наши любительские сады и особенно выращивания любых садовых растений с поверхностной корневой системой, если в почве сада существуют условия ее глубокого расположения. По моему мнению, в климатических условиях Свердловской области для большей регулярности плодоношения, большой надежности и длительности роста все ягодные, плодовые и орехоплодные растения следует выращивать только с глубоко расположенной мощной корневой системой. В дополнение к этому для еще большего повышения надежности целесообразно проведение их выращивания в садах на высоких холмах, грядах и валах с использованием высокозимостойких штамбо- и скелетообразователей.

В.Н. Шаламов

ОГОРОД

В ОГОРОД ПРИШЛА ВЕСНА

Коротко о грядке
А теперь давайте поговорим об этой самой грядке. Нужна ли она вообще, эта самая грядка, и как ее лучше располагать?
На тяжелых холодных и переувлажненных почвах овощи значительно эффективнее выращивать на грядке. Это особенно важно при выращивании ранних и теплолюбивых культур, т.к. почва на приподнятой грядке всегда более рыхлая и теплая.
Но и здесь нужны разумные меры. На возвышенных, засушливых участках на слишком узких и высоких грядках с широкими и глубокими дорожками, особенно если вы в саду бываете только в выходные дни, растения по краям грядок хуже обеспечиваются водой. Но и слишком широкая грядка тоже неудобна, т.к. очень трудно дотянуться до ее середины при обработке растений.
Есть секреты и в направлении размещения грядок. На сырых, пониженных, затененных участках грядки необходимо располагать только в направлении с севера на юг. Тогда находящиеся на них растения получают в полдень максимальное количество солнечных лучей, которые проникают в междурядья, нагревая и подсушивая влажную и холодную почву.
А на легких, сухих почвах, на солнечных местах грядки лучше располагать по направлению с запада на восток. Тогда растения будут затенять междурядья, сохраняя влагу в почве и предохраняя ее от излишнего нагревания.
Нарезая бороздки на грядках, надо стараться, чтобы они были ровными. Лучше всего намечать их специальной доской по шнуру. При этом доска уплотнит дно бороздки, семена лягут в землю на одинаковую глубину, вода из нижнего слоя почвы будет равномерно подтягиваться к семенам, и всходы получатся дружными.
Необходимо быть очень внимательным к влажности почвы перед посевом семян. Если подготовленная почва все же успела подсохнуть, то перед посевом бороздки необходимо аккуратно полить теплой водой.
Сверху грядку поливать не стоит, особенно если почва тяжелая, потому что почти сразу образуется плотная почвенная корка, которая затруднит появление всходов растений и вызовет быстрое высыхание почвы.
Имеет свои особенности и подготовка гряд в теплице. К началу мая все садоводы уже подготовили свои теплицы к началу нового огородного сезона и провели в них необходимую профилактику против болезней и вредителей. Осталось лишь заправить грунт удобрениями и подготовить гряды.
В теплице делать необходимо насыпные гряды с бортами из досок или кустов шифера высотой не менее 30–35 см, чтобы быстрее прогревалась почва. Да и обрабатывать такие гряды намного удобнее.
Земля на таких грядах должна быть рыхлой, хорошо впитывать и удерживать влагу, давать корням растений возможность свободно дышать. В идеале – это смесь дерновой земли и торфа с добавлением крупнозернистого речного песка и полуперепревших древесных опилок, обработанных раствором мочевины или аммиачной селитры.
Но почва на такой гряде, помимо всего прочего, должна содержать в достаточном количестве питательные вещества, нужные растениям. Поэтому почву в теплице весной заправляют органикой (1 ведро перегноя на 1 кв.м) и минеральными удобрениями (по 1–2 ст. ложки суперфосфата и сульфата калия).
Желательно также внести по 1 стакану древесной золы, чтобы обеспечить растения всеми необходимыми микроудобрениями и поддерживать оптимальную кислотность почвы для тепличных растений. Указанное количество удобрений носит приблизительный характер, т.к. оно зависит от плодородия почвы, ее осенней обработки и видов выращиваемых овощей.
Об этом нельзя забывать
Майская погода из года в год непредсказуема, поэтому ориентироваться нужно по погодным условиям вашего региона, а также по готовности почвы (следует обратить внимание на ее влажность и температуру). Главная опасность в мае – заморозки, но хорошо оборудованные теплицы и другие приспособления (например, пластиковые колпаки, сделанные из бутылок и канистр) защитят растения от повреждений.
Не стоит приступать к высадке рассады, руководствуясь многочисленными и весьма противоречивыми рекомендациями из периодической печати. Да, прислушиваться к ним надо. Но не следует при этом забывать, что этот срок определяют прежде всего погодные условия.
При температуре почвы ниже 10°С и прохладной изменчивой погоде корни растений у высаженной рассады у теплолюбивых овощей, как правило, не развиваются и даже частично погибают. Поэтому для посадки рассады таких культур лучше дождаться устойчивых положительных температур.
При готовности почвы и соответствующей температуре воздуха в майские праздники можно провести посадку раннего картофеля, на солнечных местах посадить под пленку рассаду кабачков и тыквы, в теплицу высадить рассаду перца и помидоров, а в грунт все виды капусты, соблюдая при этом оптимальные схемы посадки для каждого вида овощей.
Если стоит холодная погода, то первые 10–12 дней после посадки рассады ее вообще не следует поливать, т.к. для ее укоренения вполне достаточно той воды, которую вы налили в лунки при посадке рассады.
И последнее о рассаде. В мае надо быть готовым защитить посаженные в теплицу теплолюбивые растения от возможного возвратного заморозка. Проще всего это сделать, поставив накануне вечером в теплицу 1–2 ведра с тлеющими углями, которые практически всю ночь будут обогревать теплицу.
При посеве необходимо обязательно соблюдать норму высева семян и рекомендуемые схемы посева, так как каждая овощная культура требует определенной площади питания, и растения не должны затенять друг друга.
После посева семена надо засыпать перегноем, торфяной крошкой или рыхлой почвой. Такой же эффект дает укрытие ее полиэтиленовой пленкой (лучше укрывным материалом), которую необходимо немедленно убрать с появлением первых единичных всходов.
При необходимости овощные культуры можно выращивать в течение нескольких лет и в междурядьях молодых деревьев и ягодных кустов, если они пропускают достаточно солнечного света. Не следует только занимать под посевы овощных растений приствольные круги молодых деревьев и кустарников...

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

МАЙ В ЦВЕТНИКЕ

Апрельское солнце, хорошенько поработав, передает нам эстафетную палочку весенних работ, и рачительные садоводы спешат к своим цветникам.
Пора самой интенсивной работы в цветнике в мае приходится на начало месяца. Заботы цветовода направлены на подбор и высадку растений таким образом, чтобы цветущие растения постоянно сменяли друг друга, а участок утопал в цветах с первых теплых дней до самых заморозков.
Цветы радуют глаз и согревают душу. Но любоваться ими долго не приходится. Уж очень много дел в это время в саду и огороде, а в цветнике – не меньше. И с чего начать – очень трудно определиться, потому что все дела первоочередные, ведь работа, проведенная в мае, – основа хорошего состояния цветника и газона в течение всего сезона.
В мае продолжается цветение луковичных культур. Апрельские крокусы, сциллы, гиацинты, мускари и другие мелколуковичные постепенно сменяются майскими тюльпанами, нарциссами, ранними ирисами. Цветут также маргаритки, примулы, виолы, анемоны. И у каждого свой срок срезки.
Тюльпаны лучше срезать в фазе окрашенного бутона, оставляя 2–3 листа для формирования полноценной луковицы. Нарциссы можно срезать на уровне земли – это не влияет на качество луковицы. Цветоносы ирисов срезают как можно ниже, у самого корневища, когда верхний бутон полностью окрашен.
А низкорослыми первоцветами лучше любоваться на клумбе. Если все-таки решили срезать гиацинты, то срезайте их на уровне земли, когда распустилось примерно две трети цветков.
В первой декаде внимание цветовода обычно особенно уделено именно клумбе или цветнику. Формируя их, важно обеспечить эстетичный вид в течение всего сезона. Одновременно очищают территорию возле альпинария, беседки, водоема от сорных трав. Подсыпают почву к перезимовавшим растениям, подкармливают их минеральными удобрениями.
Размечают цветник и определяют, где и какие цветы садить или сеять. Почву боронуют и рыхлят, делают борозды. При необходимости вносят перегной и песок, удаляют корни сорных трав.
В первой же декаде мая необходимо посадить клубнелуковицы и детки гладиолусов, если Вы не успели это сделать в конце апреля. Учтите только, что они не выносят извести, поэтому почва на грядке должна быть слабокислой или нейтральной, хорошо дренированной. При этом температура почвы должна быть около +10°С.
Предварительно луковицы нужно перебрать и протравить после снятия чешуи. Чешуйки удаляют осторожно, чтобы не повредить ростки. Сильно поврежденные и пораженные болезнями клубнелуковицы сжигают.
Непосредственно перед посадкой их замачивают на 15–30 минут в розовом растворе марганцовки. При этом детку совсем не очищают от чешуи. Высаживают луковицы гладиолусов через 25–30 см.
При посадке особо редких или дорогих сортов гладиолусы можно ускоренно размножить. Для этого луковицы высаживают «на бочок» или вверх донцем» на расстоянии 15–20 см друг от друга на глубину 5–10 см. Такая посадка увеличивает выход посадочного материала в 1,5–2 раза, но при этом растения зацветают на 10–12 дней позже.
В мае наилучшая пора, чтобы полюбоваться весенним разноцветьем. Прежде всего цветут луковичные растения. В цветниках делают их прополку и подкормку, а также рыхлят почву и очищают от сорняков. Важно приметить состояние луковичных – если цветок был пышным, то его луковицу следует использовать в первую очередь для размножения.
Во время бутонизации необходимо подкормить растения раствором коровяка или минеральным удобрением. А спустя 3–4 дня желательно опрыснуть листья и бутоны «Цирконом» или «Эпином» для улучшения цветения.
Май – время цветения нарциссов и тюльпанов. Эти растения несовместимы, поэтому их не следует сажать рядом (и держать в одной вазе после срезки). Не подкармливайте их азотом в начале мае, сделаете эту подкормку в конце мая.
Нарциссы практически не болеют и не повреждаются вредителями, поскольку их луковицы содержат мышьяк. Но, как ни странно, слизняки весьма комфортно чувствуют себя между их чешуями.
Растут нарциссы на одном месте до 5 лет, а затем начинают плохо цвести. Это сигнал для деления гнезда. Сразу после цветения их можно рассадить, хотя лучшее время пересадки – конец лета. Вы должны знать, где они у вас растут, поэтому после цветения отметьте места посадок палочками, чтобы не повредить луковицы при копке...

Д.Д. Черняева

здоровье

ОРЕШКИ КЕШЬЮ: ПРОТИВ ЗУБНОЙ БОЛИ И СЕРДЕЧНОЙ

Наши читатели просят рассказать об орехах кешью: откуда они у нас появились, чем известны и насколько полезны.

Открыв Америку, португальцы обогатили новыми открытиями, в том числе гастрономическими, не только Европу, но, как оказалось впоследствии, и весь мир. Одним из таких открытий стал кешью – орех, справедливо занимающий верхние строчки в списке самых деликатесных орехов. Кроме того, кешью – одно из тех растений, которые можно назвать безотходными: все, что дает дерево кешью, употребляется человеком в тех или иных целях. Кора и листья используются в лекарственных целях, скорлупа орехов – в промышленных, орехи и так называемые яблоки кешью – в гастрономических.
Плоды кешью состоят, по сути, из двух частей: так называемого «яблока» кешью и собственно ореха. «Яблоко» кешью – это мясистый, очень сочный плод с кисло-сладким вкусом. На верхушке такого яблока находится орех в твердой скорлупе, который по мере созревания приобретает темно-зеленый, почти коричневый цвет. К сожалению, «яблоки» кешью очень быстро портятся и практически непригодны для транспортировки. Поэтому познакомиться с ними поближе можно только там, где они произрастают, – практически во всех странах с теплым климатом.
Если созревшие плоды кешью можно, не опасаясь, есть в свежем виде, то с орехами кешью не все так просто. Вы никогда не задумывались, почему, в отличие от других орехов, кешью никогда не продают в скорлупе? А все потому, что между скорлупой и оболочкой, за которой скрывается орех, содержится очень едкое вещество кардол, которое при контакте с кожей вызывает серьезные дерматологические проблемы (кожа покрывается чрезвычайно болезненными ожогами-волдырями). Поэтому, прежде чем пустить в продажу, орехи очень осторожно извлекают из скорлупы и оболочки, после чего, как правило, они проходят специальную термическую обработку до полного испарения масла (даже небольшое его количество может вызвать отравление). Это настолько опасный процесс, что даже среди опытных «раздельщиков» орехов часты случаи ожогов этим веществом, ведь разделка орехов производится только вручную. Ни в коем случае не пытайтесь очищать орехи кешью самостоятельно, если где-нибудь в тропических странах вам вдруг представится такая возможность!
Спелые плоды кешью снимают с дерева, после чего отделяют орехи от «яблока» и сушат на солнце. Затем орехи прожаривают в горячем песке или на металлических листах, чтобы обезвредить ядовитое анакардиевое масло из скорлупы, удаляют скорлупу и сортируют на категории (в Индии, например, их 16). Из скорлупы получают весьма ценное анакардиевое масло, которым пропитывают древесину против гниения.
Использование орехов кешью в кулинарии чрезвычайно широко: это и превосходная самостоятельная закуска, и чудесная составляющая в салатах, первых и вторых блюдах, соусах и кондитерских изделиях. Орехи кешью очень популярны в азиатской, индийской кухнях.
Чем же замечательны орехи кешью? Во-первых, очень нежным маслянистым вкусом, во-вторых, как и большинство орехов и орехоплодных, питательностью. Кешью содержат до 21% белков, 47% жиров, 22% углеводов, витамины: рибофлавин (В2), тиамин (В1), никотиновую кислоту и каротин.
Интересно использование продуктов кешью у разных народов. Например, в Африке кешью употребляют в качестве средства для нанесения татуировок, в Бразилии кешью считается афродизиаком, средством против астмы, бронхита, гриппа, расстройства желудка, диабета, на Гаити – средством от зубной боли и бородавок, в Мексике им обесцвечивают веснушки, в Панаме лечатся от гипертонии, в Перу используют в качестве антисептика, в Венесуэле лечат воспаление горла... И официальная наука подтверждает полезные свойства кешью: в частности, антибактериальное, антидизентерийное, антимикробное, антисептическое, тонизирующее... Можно сказать одно: далеко не каждое растение природа так щедро одарила свойствами, полезными для человеческого организма.
Кешью богаты белками и углеводами, витамином А, В2, В1 и железом, содержат цинк, фосфор, кальций. Витамины способствуют обмену белков и жирных кислот в организме, понижению уровня холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы. В качестве вспомогательного средства эти орехи употребляются при зубной боли, псориазе, дистрофии, нарушениях обменных процессов, анемиях.
Многие люди стараются избегать употребления орехов кешью из-за ложного представления, будто в них содержится большое количество жира. На самом деле в них даже меньше жира, чем в миндале, грецких орехах, арахисе, орехах пекан.

Л.В. Михайличенко
 

В архив