В архив

Читайте в № 18 от 04 мая

САД

 

Что любит вишня

 

Весной вишни нуждаются в повышенном внимании садовода. Именно от того, насколько правильно будет организован уход за плодовым деревом в это время, во многом зависит его будущая урожайность.
Рассмотрим, какие же основные мероприятия проводятся с наступлением теплых весенних дней, как правильно ухаживать за вишней в данный период.
1. Обрезка
Обрезка является важнейшей манипуляцией по уходу за вишней весной. Она обеспечивает правильный рост дерева, препятствует распространению заболеваний и способствует повышению урожайности. Благодаря обрезке дерево сможет получать максимальное количество света и кислорода и не будет расходовать впустую питательные компоненты на побеги, не участвующие в плодоношении.
Обрезка обязательно должна быть проведена до распускания почек, то есть до начала процессов сокодвижения в растении.
Удалению подлежат все подмороженные, поврежденные, деформированные и больные побеги.
Также следует избавиться от ветвей, загущающих крону.
Обрезка производится на кольцо, то есть побег удаляется целиком.
Места спила необходимо продезинфицировать раствором на основе медного купороса, после чего обработать садовым варом.
2. Полив
Несмотря на то, что вишня относится к числу засухоустойчивых деревьев, обеспечение ей правильного и своевременного полива весной существенно улучшает показатели урожайности. При недостатке влаги процесс наращивания зеленой массы происходит вяло, формируется малое количество завязей.
Плодоносящие вишни весной поливают дважды: до распускания почек и по завершению периода цветения. Расход на дерево, в зависимости от его возраста, составляет 30–50 литров.
Если весна выдалась дождливой, то в дополнительном увлажнении дерево не нуждается.
Рекомендуется для полива вишни сооружать вокруг дерева так называемые поливочные канавки, которые позднее, после впитывания влаги в грунт, можно устранить.
3. Подкормка
Вишня способна принести хороший урожай только в том случае, если почва, на которой произрастает дерево, является плодородной. После оттаивания грунта рекомендуется внесение азотосодержащих удобрений.
Чаще всего для этого используют мочевину (на 10 л воды 40 г).
Перед цветением можно подкормить вишню аммиачной селитрой (15 г на 1 кв. м), после чего обильно полить дерево водой.
В период появления почек хорошо зарекомендовала себя подкормка раствором суперфосфата (40 г на 10 л воды). Также в это время вносят жидкий коровяк (1:10) или же раствор куриного помета (1:20).
После завершения фазы цветения вишню можно удобрить раствором нитрофоски (50 г на ведро воды)...


ОГОРОД

Огород в мае

 

Май для садоводов – месяц основных работ. Даже в самые северные районы приходит весна, наступают сроки обработки почвы, высадки рассады ранних и поздних овощных культур в закрытый, а затем и в открытый грунт, время посева семян. И очень важно все эти работы сделать вовремя, чтобы наш труд не был напрасен, а принес хороший урожай.
Еще раз внимательно посмотрите ваш план размещения овощных культур на участке, т. к. буквально через 10–12 дней это сделать будет уже поздно. Нужно еще раз учесть все особенности вашего участка.
При этом холодостойкие культуры надо разместить на более низких местах, на северных склонах (капуста, корнеплоды, лук), а на повышенных местах и южных склонах разместить самые теплолюбивые культуры (томаты, огурцы, кабачки).
Не следует забывать о разном отношении овощных культур к свету. Вы ведь помните, что помидоры, огурцы, перец, кабачки очень требовательны к освещенности, а капуста, морковь, лук хотя и растут лучше на солнечном месте, но легкую кратковременную полутень переносят довольно легко.
Еще раз вспомните все, что говорилось зимой на страницах газеты о кислотности почвы. И если свою кислую почву вы не успели произвестковать осенью, то буквально в самые первые дни мая можно внести не более 3–4 ст. ложек извести-пушонки на 1 кв. метр почвы и затем разрыхлить ее. Но сажать рассаду или сеять семена на эти грядки можно только через 12–15 дней после внесения извести, иначе растения могут получить ожоги.
Не забывайте о севообороте, о котором мы рассказывали на страницах газеты, и о разном отношении овощных культур к внесенному в почву при осенней обработке навозу, особенно если он был свежим.
В первые дни мая важно свое- временно закончить обработку почвы. Основная цель обработки почвы – сделать почву рыхлой и сохранить в ней влагу.
Готовность почвы на участке к перекопке определить нетрудно. Если почва не готова к перекопке, то она мажется при сжатии в руке, не отстает от лопаты, из нее может сочиться вода, а комки не рассыпаются на мелкие кусочки.
А если почва готова к перекопке, то она слегка влажная, к лопате не прилипает, рассыпается на мелкие комки, а прижатая к ней фильтровальная бумага не намокает.
Поэтому, как только почва слегка подсохнет и можно будет выйти на участок, необходимо не упустить момент и «закрыть» влагу, т. е. разрыхлить верхний слой почвы на глубину 5–6 см. Этот прием называется сухим поливом, т. к. он позволяет сберечь влагу на участке.
А предпосевную подготовку почвы начинают тогда, когда почва сделается удобной для равномерного рыхления. Сильно влажную почву практически невозможно хорошо разделать при перекопке, а запаздывание с перекопкой приводит к ее иссушению. А если поверхность почвы до перекопки сильно потрескалась, то это означает, что с перекопкой вы уже опоздали и большую часть влаги потеряли.
Там, где была проведена осенняя обработка почвы, весеннюю перекопку делают на треть мельче. Но на глинистых и тяжелых суглинистых почвах весеннюю перекопку лучше проводить почти на полную глубину пахотного слоя независимо от осенней.
Если есть возможность, то при перекопке надо попытаться улучшить структуру тяжелой почвы, добавляя в глинистые почвы крупнозернистый речной песок, торф и дерновую землю, а в песчаные почвы – глину. Причем эта глина должна быть измельчена до порошкообразного состояния.
Так же как и осенью, необходимо тщательно выбирать оставшиеся в почве обрывки корневищ и побегов пырея, осота, одуванчика и других сорняков и удалять их с участка. А затем почву необходимо немедленно разбороновать граблями до мелкого комковатого состояния.
Чтобы не пересушить землю при весенней обработке почвы, особенно если стоит сухая солнечная погода, надо готовить столько грядок, сколько вы в состоянии сразу засеять. Но если вы не смогли засеять какую-то грядку, то она должна быть тщательно разделана граблями.
Под весеннюю обработку почвы вносятся обычно и минеральные удобрения – по 1 чайной ложке аммиачной селитры на 1 кв. метр грядки. Если вы осенью не внесли фосфорные и калийные удобрения, то это можно сделать и сейчас, но при этом калийные удобрения, содержащие хлор, вносить уже поздно, т. к. многие растения его переносят очень плохо. В этом случае надо вносить или сульфат калия, или древесную золу.
Многие садоводы вместо перекапывания почвы лопатой рыхлят ее вилами. Это особенно целесообразно на легких почвах. Кроме того, при этом не наносится вред дождевым червям – главным производителям гумуса. Вилы при этом лучше с силой воткнуть в грунт и с силой перемещать, не вынимая их на поверхность. Чтобы разрезать твердые слои почвы, вилы можно повернуть боком.
Успешно заменяет лопату в это время и борона-рыхлитель с тремя зубьями, которая при междурядном рыхлении во много раз производительнее лопаты. Хороша она и для прополки сорняков. А узкий однозубый рыхлитель без особых усилий глубоко взрыхлит самую тяжелую почву. Он также значительно облегчает извлечение клубней и корнеплодов при уборке урожая...

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

Новинки среди почвопокровных

Почвопокровные растения бывают необходимы для больших садовых и дачных участков, где много места, не занятого культурными растениями. И чтобы оно не зарастало сорняками, здесь как раз и пригодятся эти растения.
Литодора раскидистая
Литодора относится к семейству бурачниковые. Родина – Южная и Северная Америка, Средиземноморье. Растение многолетнее, вечнозеленое, высотой до 15 см, со стелющимися стеблями. Листья темно-зеленые, узко-треугольные, длиной 2,5 см, слегка опушены серебристо-серыми волосками, сплошь покрывают стебли. Цветки воронковидные, с пятью лепестками, диаметром 1,5 см, белые, голубые, синие с белыми продольными полосками, обильно покрывают растение. Образует цветущую куртинку диаметром до 60 см. Цветет пышно с июня до сентября.
Литодора – неприхотливое растение, очень морозостойкое и засухоустойчивое. Место для посадки лучше найти хорошо освещенное с небольшим притенением, т. к. в полутени цветет менее обильно. Почвы супесчаные кисловатые, с добавкой перегноя, торфа и крупного песка, с хорошим дренажем.
В период вегетации желательно подкормить комплексным минеральным удобрение 1–2 раза. Перекармливать растения не стоит, иначе все пойдет в обильную листву, в ущерб цветению. Поливать почаще литодору надо только в очень жаркий сухой период, в переувлажненной почве корни могут загнить.
Осенью после цветения надо обрезать слабые и больные стебли для омоложения и образования боковых побегов.
Литодора размножается делением старых кустов при пересадке, или семенами. Семена можно посеять весной сразу в открытый грунт, но лучше через рассаду, т. к. всходы появляются мелкие, слабые. На рассаду семена высевают в марте – начале апреля. Когда сеянцы подрастут, их необходимо распикировать и высадить рассаду в открытый грунт в конце мая.
Литодора прекрасно подходит для альпинариев, рокариев, для создания цветущих ковров между деревьями и кустарниками. Также можно посадить в кашпо или вазоны, где она будет ниспадать, пусть и не большим, цветущим водопадом вниз.
Цимбалярия постенная
Растение относится к семейству норичниковые, в роду 9 видов. Родина – Средиземноморье и районы Южной Европы.
Цимбалярия – многолетнее ползучее растение. В природных условиях растет на горных склонах. Поэтому и для сада она рекомендуется для украшения альпийской горки, в рокариях, в подвесных вазах и кашпо. Основное применение цимбалярии – все же, как быстрорастущее почвопокровное растение, которое можно посадить между кустарниками и деревьями.
Высота растения 5–10 см, побеги (стебли) тонкие, гибкие, расползаются в разные стороны. Листья округло-лопастные на длинных черешках, темно-зеленые сверху, а нижняя сторона листа имеет фиолетовый оттенок. Цветки мелкие, изящные, сиреневато-розовые или белые с желтым пятном в середине, по форме похожи на цветки львиного зева.
Цимбалярия неприхотливое растение, хорошо растет на любых почвах, как в тени, так и на солнце, при благоприятных условиях активно расползается в разные стороны, быстро создает густую зеленую массу и цветет непрерывно, все лето до холодов. Чем чаще прищипывать или подрезать отрастающие побеги, тем интенсивнее они будут ветвиться, образуя густые цветущие дернинки. Срезанные побеги легко укореняются во влажной легкой почве.
Цимбалярия – теплолюбивое растение, на зиму необходимо укрыть торфом, листвой, да еще подбросить снежку, тогда она хорошо перезимует. Или же можно срезать несколько побегов, укоренить в домашних условиях и весной высадить в открытый грунт. Весной, после перезимовки, когда цимбалярия начнет отрастать, надо срезать все отмершие, слабые побеги, это омолодит растение и вскоре появятся молодые побеги.
Цимбалярия хорошо размножается семенами, возможен даже самосев – при созревании коробочки с семенами с силой растрескиваются и легкие семена разлетаются далеко, прорастают и дают всходы, в этом случае цимбалярия может выглядеть как сорняк. Если высевать семена на рассаду, то это надо делать в апреле, всходы появляются через 2 недели. Вначале сеянцы растут очень медленно, выглядят тонкими и хилыми. Со временем подрастают, набирают силу и начинают быстро развиваться.
Цимбалярия успешно подходит для озеленения балконов и для выращивания в комнатных условиях как в подвесных кашпо, так и подсаживать в горшки к крупным комнатным растениям, где она закроет голую почву и будет ниспадать вниз ажурным цветущим каскадом длиной до 0,5 м. В домашних условиях цимбалярия цветет почти круглый год.

Е.Ф. Алексеюк 

Здоровье

ПАСТУШЬЯ СУМКА

Пастушья сумка обыкновенная, или сумочник пастуший, – травянистое растение из семейства крестоцветных.
Это хорошо знакомая всем трава высотой 20–40 см, которую огородники обычно нещадно выпалывают и выбрасывают. Растет и цветет она на огородах, пустырях, в садах и цветниках практически все лето и начало осени.
Она имеет одиночный прямостоячий простой или слегка разветвленный стебель, прикорневую розетку листьев и редкие листья, сидящие прямо на стебле.
Цвести мелкими белыми цветами пастушья сумка начинает уже в конце апреля, а в начале июня, начиная снизу стебля, на растении образуются многочисленные плодики-стручочки, имеющие сердцевидную, похожую на сумочку форму (отсюда и название травы). Цветет и плодоносит все лето.
Как лекарственное сырье обычно используется надземная часть растения. Цветущую пастушью сумку рекомендуется срезать в сухую погоду, когда обсохнет роса. Можно просто срезать стебли, а можно отрезать корень у выполотого растения.
Сушат траву пастушью сумку под навесом или на продуваемом чердаке, разложив 5–7-сантиметровым слоем на бумаге или ткани. Высыхает растение обычно за неделю, о «готовности» судят по ломкости стеблей. Храниться высушенное сырье может до трех лет.
Трава пастушьей сумки имеет богатый химический состав и обладает прежде всего очень сильным кровоостанавливающим действием при внутренних кровотечениях и применяется прежде всего в гинекологии. Обладает она также желчегонным, мочегонным и противовоспалительным действием, нормализует обмен веществ. Пастушья сумка играет важную роль в тибетской и китайской медицине.
Для приготовления настоя пастушьей сумки надо 1 ст. ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, в теплом месте 1 час, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день.
Для приготовления экстракта настой пастушьей сумки выпаривают на треть объема и принимают его по 1 десертной или столовой ложке 3 раза в день.
Свежий сок пастушьей сумки принимают по 30–40 капель 3 раза в день при желудочно-кишечных расстройствах. В народной медицине его рекомендуют пить детям по 25–30 капель 3 раза в день при ночном недержании мочи.
Главная сфера применения пастушьей сумки – внутренние кровотечения. При почечных, носовых и гинекологических кровотечениях применяют сбор, состоящий из равных долей травы пастушьей сумки и травы хвоща полевого.
Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка и настоять в теплом месте 1 час или залить 1 стаканом холодной кипяченой воды и настоять 8 часов. Принимать по 2 ст. ложки 4–5 раз в день.
При желудочно-кишечных и гинекологических кровотечениях травники рекомендуют сбор, состоящий из 3 ч. травы пастушьей сумки, 3 ч. травы тысячелистника, 3 ч. корневищ лапчатки прямостоячей, 1 ч. коры дуба. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, кипятить в закрытой посуде на водяной бане 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.
При обильных месячных травники рекомендуют сбор из равных долей травы пастушьей сумки, травы омелы белой и травы спорыша. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать по 1 стакану утром и вечером в критический период.
В этих же случаях хорошо помогает винный настой сбора, состоящего из равных долей травы пастушьей сумки, листьев ежевики и травы омелы белой. Для его приготовления надо 3 ст. ложки измельченной смеси залить 0,5 л сухого белого вина, настоять в теплом месте 8 часов, довести до кипения, охладить, процедить. Принимать по 0,25–0,5 стакана 3 раза в день с водой...

В.А. Лойко

В архив