В архив

Читайте в № 18 от 03 мая 2023 г.

САД

 

Не пропусти возвратные холода!

В конце мая для наших мест традиционны внезапные заморозки в ночные и утренние часы, которые губят посевы, плодовые завязи. Как помочь растениям?
Поморозил, да и бросил...
Для любителей сада и огорода это нешуточная проблема. Деревья уже в цвету, высажена рассада – и вдруг мороз, который губит все труды... Иногда возвратные холода захватывают большую территорию, держатся несколько дней и сопровождаются пронзительными ветрами с севера и северо-востока. Не многим лучше и так называемые утренники, которые прихватывают посадки в ясные безветренные ночи. Утренники особенно опасны для пониженных мест, куда стекается холодный, более тяжелый воздух. Он застаивается и на участках, окруженных глухими заборами, сараями и кустарниками. Вот почему важно правильно размещать плодовые деревья, ягодные кустарники, грядки с овощами и даже строения. В большинстве случаев заморозки бывают смешанными, когда при вторжении холодных масс воздуха из Арктики обычно устанавливается тихая, ясная, холодная погода.
Сажай вовремя!
Существует несколько приемов защиты растений от низких температур. Наиболее верный – правильный выбор срока посева семян и высадки рассады, особенно в открытый грунт. Для холодостойких овощных культур – пастернак, петрушка, морковь, лук репчатый, горох, бобы, шпинат, салат, укроп, свекла, сельдерей, капусты, пряные культуры – он уже наступил (если почва «созрела» и при обработке рассыпается).
Растения из группы теплолюбивых и жаростойких культур – огурцы, помидоры, баклажаны, перцы, патиссоны, физалис, фасоль, картофель, арбузы, дыни, тыквы – можно высаживать на грядки, когда заморозки прекратятся и среднесуточная температура почвы будет 10–12°С. Например, рассаду помидоров раньше второй декады июня не стоит высаживать в открытый грунт.
Чем сырее – тем теплее
Другой прием защиты растения от заморозков – обильный полив. Во влажном состоянии почва лучше накапливает тепло. Температура поливной воды обычно не должна быть ниже 8–10°С, тогда она хорошо согревает почву. Сухая же почва быстрее охлаждается, так как ее теплопроводность снижается, и во время заморозка тепло не успевает поступать из нижних, более нагретых, слоев к поверхности. На пересохших торфяниках из-за плохой теплопроводности сухого слоя торфа растения погибают особенно быстро...

Т. Мартынова

 

ОГОРОД

ОГОРОД В МАЕ

В мае, когда почва хорошо прогреется, на грядки вносят навоз, компост все перепахивают и высаживают рассаду капусты, огурцов, помидоров, кабачков и других теплолюбивых культур, которые высеяли в апреле в теплые парники или в ящики в комнатах.
Но при этом следует постоянно помнить, что поздние заморозки, которые нередко случаются в конце мая или даже в начале июня, могут погубить эти теплолюбивые культуры. Поэтому следует заранее позаботиться о защите их от возвратных заморозков всеми возможными способами.
Не следует также забывать и о разном отношении овощных культур к свету. Вы ведь помните, что помидоры, огурцы, перец, кабачки очень требовательны к освещенности, а капуста, морковь, лук хотя и растут лучше на солнечном месте, но легкую кратковременную полутень переносят легко.
Еще раз вспомните все, что говорилось зимой на страницах газеты о кислотности почвы. И если свою кислую почву вы не успели произвестковать осенью, то буквально в самые первые дни мая можно внести не более 3–4 ст. ложек извести-пушонки на 1 кв. м грядки и затем разрыхлить ее. Но сажать рассаду или сеять семена на эти грядки можно только через 12–15 дней после внесения извести, иначе растения могут получить ожоги.
При этом ни в коем случае нельзя забыть о севообороте, о котором так много говорилось зимой на страницах нашей газеты, и о разном отношении овощных культур к внесенному в почву при осенней обработке навозу, особенно если он был свежим.
В первой дни мая важно своевременно закончить обработку почвы. Это очень сильно зависит от погоды, расположения участка, рельефа местности и состава почвы. Основная цель обработки почвы – сделать ее рыхлой и сохранить в ней влагу.
Готовность почвы на участке к перекопке определить не трудно. Если почва не готова к перекопке, то она мажется при сжатии в руке, не отстает от лопаты, из нее может сочиться вода, а комки не рассыпаются на мелкие кусочки.
А если почва готова к перекопке, то она слегка влажная, к лопате не прилипает, рассыпается на мелкие комки, а прижатая к ней фильтровальная бумага не намокает.
Нарезая бороздки на грядках, надо стараться, чтобы они были ровными. Лучше всего намечать их специальной доской по шнуру. При этом доска уплотнит дно бороздки, семена лягут в землю на одинаковую глубину, вода из нижнего слоя почвы будет равномерно подтягиваться к семенам, и всходы получатся дружными.
Необходимо быть очень внимательным к влажности почвы перед посевом семян. Если подготовленная почва все же успела подсохнуть, то перед посевом бороздки необходимо аккуратно полить теплой водой.
Сверху грядку поливать не стоит, особенно если почва тяжелая, потому что почти сразу образуется плотная почвенная корка, которая затруднит появление всходов растений и вызовет быстрое высыхание почвы.
При посеве необходимо обязательно соблюдать норму высева семян и рекомендуемые схемы посева, так как каждая овощная культура требует определенной площади питания, и растения не должны затенять друг друга...

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

МАЙ В ЦВЕТНИКЕ

Май – время цветения нарциссов и тюльпанов. Эти растения несовместимы, поэтому их не следует сажать рядом (и держать в одной вазе после срезки). Не подкармливайте их азотом в начале мае, сделаете эту подкормку в конце мая.
Нарциссы практически не болеют и не повреждаются вредителями, поскольку их луковицы содержат мышьяк. Но, как ни странно, слизняки весьма комфортно чувствуют себя между их чешуями.
Растут нарциссы на одном месте до 5 лет, а затем начинают плохо цвести. Это сигнал для деления гнезда. Сразу после цветения их можно рассадить, хотя лучшее время пересадки – конец лета. Вы должны знать, где они у вас растут, поэтому после цветения отметьте места посадок палочками, чтобы не повредить луковицы при копке.
Их не сушат, а лишь слегка подрезают корни, делят на отдельные луковицы и снова высаживают на другое место на слой песка, как и все луковичные. Схема посадки зависит от вида.
Низкорослые с мелкими луковицами можно сажать по схеме 15x15 см, а крупные надо рассаживать по схеме 30x30 см. Глубина посадки 12–15 см. Предпочитают садовую землю, солнце, но мирятся с полутенью. Не любят кислых почв и переувлажнения. Луковицы нарциссов покупают в конце лета и высаживают в самом начале осени.
Тюльпаны от вредителей практически не страдают, за исключением проволочника, повреждающего луковицы. Изредка нематоды заселяют растения. А вот болезни есть, и самая скверная из них – вирусная – пестролепестковость, которая проявляется в виде желтых полос и пятен на лепестках цветков. Только не следует путать с сортами, где эти полосы и пятна являются нормальным окрасом цветка.
Заболевшие вирусом растения представляют собой опасность для остальных тюльпанов, поскольку мелкие летающие сосущие насекомые запросто переносят со своей слюной эту болезнь. Больные растения надо сразу же выкопать с комом земли и сжечь.
Цветение тюльпанов начинается в начале мая и заканчивается в начале июня. Первыми цветут простые ранние и махровые ранние тюльпаны, затем Дарвиновы гибриды и ранние бахромчатые. Дальше распускаются огромные цветки Триумф-тюльпанов. Одновременно цветут лилиецветковые (сначала ранние, потом все более поздние). Самыми последними цветут простые поздние и махровые поздние...

Д.Д. Черняева

ЗДОРОВЬЕ

Старый знакомый: шиповник

А знаете ли вы, что простой, такой привычный для нас шиповник во время второй мировой войны был настоящим стратегическим сырьем? Да-да. Оказывается, сотни британских добровольцев отправлялись на организованный сбор шиповника, который очень ценился как источник витамина С, так необходимого недоедающему населению и армии. Более того, в США сотни акров подлесков засаживались ценными шиповниками в рамках программы «Сады победы», а урожай почти целиком отправлялся в охваченную войной Европу.
Говорят, сейчас эти шиповники освоились там, натурализовались и захватили огромные пространства в лесах, продолжая расти и плодоносить.
А что же у нас? А у нас большинство населения попросту забывает о таком доступном ценном растении, как шиповник, предпочитая тратить деньги на дорогие и куда менее полезные синтетические витамины и биодобавки. Вот уж поистине, имея, не ценим!
Итак, еще раз о целебности шиповника. В его ягодах целый комплекс необходимых человеку витаминов и минералов. Среди растений шиповник поистине чемпион по содержанию витамина С. Концентрация этого витамина в шиповнике выше, чем в лимонах, апельсинах и черной смородине. А еще он богат железом, каротином, рутином, калием, фосфором, марганцем, магнием, а также антиоксидантами (пектины, флавоноиды), дубильными веществами, фитонцидами и органическими кислотами. Словом, всем, что крайне необходимо для нашего здоровья.
А теперь вспомните, что эфирное масло, добываемое из шиповника, входит в состав дорогой натуральной косметики для питания, увлажнения, омоложения и улучшения внешнего вида кожи. Употребление же самого шиповника помогает укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма воздействию бактерий, оздоровить пищеварительную систему и в результате замедлить процесс старения. Особенно полезен шиповник в холодное время года, когда организм так нуждается в витаминах и укреплении иммунитета.
Ягоды шиповника можно купить в аптеке в сухом виде, а можно и собрать их свежими самостоятельно – благо в диком виде это растение у нас очень распространено.
Когда собирать шиповник? Это зависит от того, для каких конкретно целей вам нужны ягоды. Дело в том, что в определенные моменты количество витамина С в ягодах уменьшается, а количество сахаров, напротив, увеличивается. Распознать эти состояния можно по внешнему виду ягод – со временем, когда сахаров становится больше, они темнеют. Изменения в составе происходят и при заморозках или первых осенних морозах. Поэтому если вам нужны более сладкие ягоды, то стоит для их сбора дождаться похолодания. А если вы хотите получить больше пользы, то собирайте ягоды по мере их созревания. Как правило, собрав достаточно ягод, мы не употребляем их все сразу, а оставляем про запас. Значит, нужно знать и то, как правильно обрабатывать, хранить и даже консервировать этот урожай. Кстати, многие уверены, что достаточно собрать ягоды, засыпать их в какую-нибудь тару и оставить на хранение. Всеобщее заблуждение. На самом деле ягоды шиповника нуждаются в обработке, и для этого потребуется время, а также терпение...

Л.В. Михайличенко

 

В архив