В архив

Читайте в № 19 от 10 мая

САД

 

Сад на второй неделе мая

Прогнозируемая очень теплая первая неделя мая должна будет значительно ускорить не только набухание почек, но и их распускание и частичное развитие листьев, что еще позволяет вполне нормально проводить посадку и пересадку практически всех садовых растений на этой неделе. А вот уже на второй неделе большинство таких растений могут иметь полностью распустившиеся листья. Но при полном распускании листьев, что весьма вероятно на второй неделе, посадку саженцев с открытой корневой системой уже не стоит делать, следует дождаться осени. Поскольку при полном распускании листьев приживаемость таких саженцев резко ухудшается и многие из них при этом могут погибнуть, а прижившиеся растения сильно отстают в росте, часто не успевают закончить его до холодов и зимой сильно подмерзают. Сказанное не относится к саженцам с закрытой корневой системой.
Хотел бы здесь еще раз напомнить садоводам, что в связи с сильным понижением температуры воздуха в прошедшую зиму, саженцы садовых растений, зимовавшие в открытом грунте, могли получить морозные повреждения. А хранение саженцев зимой в закрытых помещениях производится в Свердловской области только в питомнике А.Н. Миролеевой. Поэтому при покупке саженцев этой весной лучше делать проверку их возможных повреждений с помощью садового ножа путем надреза коры до древесины.
Об особенностях посадки саженцев и ухода за ними после посадки я писал неоднократно.
Нынешняя вторая неделя позволяет продолжать проводить обрезку и формирование кроны всех плодовых растений, поскольку на ней еще не должно произойти полного распускания листьев и плодовых почек, за исключением возможности полного распускания плодовых почек у абрикоса и сливы. Поэтому потери запасенных продуктов фотосинтеза в их корневой системе и надземной части при этом будут не очень значительным, то проведенная обрезка не должна замедлить их рост. В крайнем случае, при необходимости, можно сделать на этой неделе и небольшую обрезку ягодников с полностью раскрывшимися листьями.
Если у плодовых деревьев при осмотре после схода снега в конце марта или начале апреля были обнаружены раны, например, нанесенные мышами, и эти раны были временно замазаны садовым варом, то на второй неделе мая для более быстрого и лучшего заживления их необходимо обязательно повторно обработать. Для этого нужно удалить из раны садовый вар, вырезать в ране все выступающие части (пенечки, остатки ветвей и прочее), обновить кору по краям раны до свежей живой коры с помощью ножа и уже после этого замазать рану снова садовым варом. В случае наличия круговой раны коры на стволе на этой неделе можно сделать у таких плодовых растений прививку черенков мостиком или применить другие виды прививки.
Прогноз погоды на первую неделю и состояние роста растений показывают, что, скорее всего, только в самом начале второй недели еще можно будет делать прививки косточковых плодовых растений, а уже дальше с развитием листового аппарата успешность такой прививки будет сильно снижаться и ее следует прекратить. Но прививку всех семечковых плодовых растений, естественно, следует продолжить.
Обработку почвы при рыхлении в приствольных кругах и приствольных прикустовых полосах производят с помощью лопаты или мотыги на глубину не более 15 см, а у такого растения, как лимонник и еще некоторых, не более 5 см. При этом садовод всегда должны знать и помнить: на какой глубине находится основная масса горизонтальных корней, куда следует доставить основную массу удобрений в сухом виде и в виде растворов, поливаемой воды и кислорода воздуха для лучшего их усвоения растениями. Такие корни у малины расположены на глубине 20 см, у земляники – 30 см, у смородины, крыжовника и жимолости – 30–40 см, у сливы и вишни – 30–40 см, у груши – 50 см, у яблони, привитой на карликовых подвоях, – 40 см и привитой на семенных подвоях – 50 см. Глубина залегания основной массы корневой системы на песчаных почвах – обычно на 10 см больше. Вот на близкие к таким глубинам должны делаться на периферии приствольных кругов и приствольных и прикустовых полос траншеи, ямы, шурфы для лучшего поступления питательных веществ, воды и воздуха к основной массе корней, заполняемые потом рыхлой почвой.
Поскольку готовность к обработке почвы в саду должна наступить на первой неделе, то на второй неделе ее следует продолжить, проведя при этом наряду с обработкой и заделку удобрений и мульчирование приствольных кругов и прикустовых полос. Междурядья в молодых садах садоводы, как правило, используют под посадки овощей и земляники. Но при таких посадках надо обязательно соблюдать хорошее освещение посадок овощей и земляники. В противном случае при недостатке света овощи и земляника будут накапливать количество нитратов, превышающих нормы ПДК. Не следует ни в коем случае в междурядьях плодовых деревьев высаживать картофель, так как исследования таких совместных посадок показали, что, например, у корневых волосков яблони при этом нарушается нормальное усвоение азотных соединений из почвы, в результате чего ухудшается рост яблони. Не следует высаживать в междурядьях и овощные растения, сильно затеняющие молодые плодовые растения или сильно истощающие почву – кукурузу, подсолнечник, топинамбур, тыкву, кабачки и подобные другие.
На второй неделе, скорее всего, будут готовы к распусканию плодовые почки у уссурийской и китайской сливы и абрикоса, а возможно и появление отдельных бутонов из них, на третьей неделе такое же должно произойти и у цветочных почек у уссурийской и культурных сортов груши, то очень полезно для успешного цветения и опыления цветков этих растений на второй неделе провести их жидкую подкормку в конце недели. Такую подкормку, конечно, желательно было сделать и для цветущих растений лещины и фундука. Подобные подкормки особенно эффективны при использовании органических удобрений: птичьего помета, коровяка, навозной жижи. Но, в принципе, могут быть использованы и растворы мочевины, аммиачной селитры и других азотных минеральных удобрений. Растворы вносят в борозды или ямы глубиной 20–30 см из расчета одно ведро раствора на 3–5 ям. Если на второй неделе все-таки случится ночной заморозок, который может пагубно сказаться на появившиеся цветки сливы и абрикоса, вызвав их частичную гибель, то от такого заморозка надо будет в первую очередь попытаться защититься, а во вторую очередь указанная подкормка должна послужить и для лучшей сохранности частично поврежденных морозом цветков и лучшего роста еще нераспустившихся новых цветков этим растениям.
В связи с наблюдающимся во все последние годы малого числа насекомых-опылителей, исключая, может быть, шмелей, для их привлечения, особенно в период раннего цветения, обязательным является опрыскивание цветущих плодовых и ягодных растений 10%-ным раствором меда или сахара с водой. Чтобы не отпугнуть насекомых-опылителей при этом, опрыскиватель должен быть очень тщательно отмыт от следов ранее использовавшихся для обработки пестицидов.
При нынешнем ходе весны уже на первой-второй неделе мая должно произойти отрождение тли и медяницы из яиц. Тлю можно заметить внимательно присмотревшись к распускающимся почкам. Ее в это время легче всего уничтожить. Поэтому растения с обнаруженной тлей следует обработать растворами карбофоса или растворами других подобных пестицидов. При этом следует отметить, что отрождение тли из яиц, как правило, происходит очень недружно, поэтому обработку растений с обнаруженной тлей следует провести вторично, дней через 7–10. О присутствии тли на растениях можно наблюдать по наличию на них божьих коровок.
При обнаружении на плодовых деревьях гусениц боярышницы, листоверток, шелкопрядов нужно будет опрыснуть деревья теми же пестицидами, что и при обработке против тли. Может потребоваться и опрыскивание, например, кустов крыжовника от гусениц пилильщиков. И все указанные работы по борьбе с вредителями, скорее всего, придется делать на второй неделе мая.

В.Н. Шаламов

ОГОРОД

КАПУСТА-КРУЖЕВНИЦА

спространен в Западной Европе и в США, занимая там громадные площади. Ее употребляют там в пищу больше, чем все другие виды капусты. В России она распространена мало. Причин несколько – она менее урожайна, плохо хранится и более требовательна к уходу.
В то же время савойская капуста считается лучшей капустой для голубцов и беляшей, из нее самые вкусные щи и вегетарианские супы, она незаменима в летних салатах. По вкусу савойская капуста похожа на цветную капусту. А любое блюдо из нее на порядок вкуснее такого же блюда, сделанного из белокочанной капусты. Совершенно очевидно, что европейцы и американцы не ошиблись, выбирая начинку для своих пирожков.
Помимо вкусовых качеств, у нее еще одно достоинство: ее листья очень нежны и не имеет жестких прожилок, как листья белокочанной капусты. Гофрированные листочки савойской капусты прямо предназначены для голубцов, т.к. фарш удобно уложить в ложбинке сырого листа, а сам лист легко складывается в конверт или скручивается в трубочку. Он пластичен без отваривания и не рвется.
Савойская капуста обладает ценными пищевыми и диетическими свойствами. По содержанию витамина С она конкурирует с картофелем, апельсинами, лимонами, мандаринами, содержит и другие витамины. Эти вещества играют важную роль в нормальном питании человека, улучшают пищеварение, обмен веществ, сердечно-сосудистую деятельность и активно влияют на другие процессы.
Белки и клетчатка савойской капусты очень легко переваривается. В отличие от белокочанной капусты, она входит в состав самых щадящих диет. Однако для традиционного на Руси квашения капусты она вообще не пригодна, т.к. нет в ней хрусткости, как у белокочанной капусты.
Все это вместе взятое и определило исключительно высокую ценность савойской капусты для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний.

Биологические особенности
По внешнему виду савойская капуста похожа на белокочанную. Но кочан у нее значительно меньших размеров, т. к. он состоит из более тонких и нежных листьев. Кочаны имеют разную форму – от округлых до плоскоокруглых. Масса кочанов колеблется от 0,5 до 3 кг, они гораздо более рыхлые, чем у белокочанной капусты. Кочаны имеют много кроющих листьев и склонны к растрескиванию. Очень важно и то, что они меньше повреждаются вредителями и болезнями, чем кочаны белокочанной капусты.
Листья у савойской капусты крупные, сильнокурчавые, морщинистые, пузырчатые, имеют зеленую окраску с разными оттенками в зависимости от сорта. Природные условия средней полосы России хорошо подходят для выращивания этой капусты. Она более морозоустойчива, чем другие виды капусты. Особенно высокой холодостойкостью отличаются некоторые поздние сорта савойской капусты.
Ее семена начинают прорастать уже при температуре +3°С. В фазе семядолей молодые растения выдерживают заморозки до -3…-4°С, а прижившаяся закаленная рассада переносит заморозки до -6°С. Взрослые растения позднеспелых сортов легко переносят осенние заморозки до -12°С.
Савойскую капусту можно и позже оставлять на грядке под снегом. Перед использованием такую капусту надо откопать, срезать, обдать холодной водой. При этом низкие температуры благоприятно влияют на вкусовые качества кочанов, она сохраняет все лечебные свойства.
Савойская капуста более других видов капусты засухоустойчива, хотя одновременно требовательна к влаге, т.к. испаряющая поверхность ее листьев очень большая. Это растение длинного светового дня и светолюбиво. Она имеет значительную устойчивость к листогрызущим вредителям.
Савойская капуста требовательна к высокому плодородию почвы и отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений, причем среднеспелые и позднеспелые сорта более требовательны, чем скороспелые...

В.А. Лойко

ЦВЕТЫ

Почвопокровные растения

Не всегда бывают нужны большие, пышные, высокие цветы, в отдельных случаях необходимы растения невысокие, но закрывающие почву, создающие небольшие цветочные «коврики». Вот в таких случаях и пригодятся низкорослые почвопокровные растения. Их не так и много.


Барвинок, или винка
Относится растение к семейству куртовые, в природе произрастает в Южной и Западной Европе на склонах скал и в горных лесах. Название растения произошло от латинского слова vinca, что означает – обвивать. В роду многолетние полукустарники и кустарники.
Барвинок – вечнозеленое растение с многочисленными ползучими укореняющимися стеблями длиной 60–90 см. Листья цельные, эллиптические, супротивные, на коротком черешке, темно-зеленые с глянцем, длиной 5–-6 см. Корни многочисленные, мочковатые, появляются из всех узлов стебля, соприкасающегося с землей. Стебли и листья на зиму не отмирают, с возрастом они сильно переплетаются и образуют красивый зеленый ковер, который весной покрывается цветками. Цветки воронковидной формы, одиночные, диаметром 2,5–3,0 см.
В цветоводстве используют два вида барвинка.
Барвинок большой – вечнозеленый кустарник, стебли ветвящиеся, стелющиеся, листья небольшие, супротивные, блестящие, темно-зеленые. Цветки диаметром до 3 см, голубые или лазурно-синие, расположены на концах стеблей.
Барвинок малый – полукустарник, высотой 10–20 см. Стебли сильноветвящиеся, ползучие. Листья мелкие, темно-зеленые, блестящие. Цветки диаметром 1–2 см, расположены на прямостоячих цветоносах высотой 15 см, голубые. Есть садовые формы с белыми, синими махровыми и желтыми цветками.
Барвинок легко размножается делением куста, а также отводками – путем отделения укоренившихся узлов стебля. От одного крупного куста можно отделить несколько десятков растений, которые надо высаживать сразу на постоянное место со второй половины августа до середины сентября и рано весной.
Барвинок хорошо растет на легкой, рыхлой плодородной почве. Растение нетребовательное, необходим регулярный полив, если необходимо прорыхлить почву, надо делать это осторожно, не глубоко, чтобы не повредить мелко расположенные корни. На зиму следует укрывать листом. Может расти в полутени, под деревьями и высокими кустами. Цветет барвинок в мае-июне.
Применяют барвинок как почвопокровное растение, для оформления цветников и рабаток, может служить заменителем газона, т.к. после цветения остается ровный зеленый ковер. Растение особенно красиво весной и поздней осенью.


Крестовник, или сенецио
Относится растение к семейству сложноцветные. В роду однолетние и многолетние травянистые растения, произрастающие во многих уголках земного шара. Название растения произошло от латинского слова «senex», что означает – старый.
В цветоводстве используется несколько видов крестовника.
Крестовник адонисолистный – многолетнее почвопокровное растение, высотой 15–25 см, произрастает в горной местности на юге Франции, стебли лежачие, ползучие. Листья почти гладкие, очередные, перисто-раздельные. Соцветия-корзинки мелкие, золотисто-желтые, собраны в плотные метелки. Цветет с конца июня до середины августа.
Крестовник полынолистный – многолетнее растение, высотой 10–30 см, растет в Альпах и Карпатах. Стебли ребристые, в нижней части одревесневающие, стелющиеся. Листья рассечены на узкие полоски. Соцветия-корзинки ярко-оранжевые. Цветет с середины июня до середины августа.
Крестовник седой – многолетнее растение, высотой от 6 до 15 см, растет в горных лесах Европы. Стебель серовато-белый, покрытый ворсинками. Листья лопастные, зубчатые, перисто-рассеченные, собраны в розетку. Соцветия-корзинки ярко-желтые или желто-оранжевые, собраны в метелку. Цветет в июле–августе.
Крестовник унифлорус – многолетнее растение, высотой 5–9 см, произрастает в Альпах. Стебель опушенный, беловато-серый. Листья серовато-зеленоватые, собраны в прикорневую розетку. Соцветия-корзинки одиночные, золотисто-желтого цвета.
Размножается крестовник семенами через рассаду. Растение относительно не прихотливое, выносит полутень. Почвы любит рыхлые, богатые, полив умеренный, регулярный.


Портулак
Популярное растение семейства портулаковых. В роду есть как однолетние, так и многолетние травянистые растения. Родина – Аргентина, Чили, Бразилия. Название происходит от латинского слова «portula» – «воротца» и связано с характером вскрывания семенной коробочки. В цветоводстве используется только один вид.
Портулак крупноцветковый – многолетнее растение высотой 15–20 см. Стебли стелющиеся, сильноветвистые, сочные, мясистые, светло-зеленые с красноватым оттенком. Листья очередные, мелкие, узкие, голые, густо покрывают стебель. Цветки крупные, широко открытые, одиночные, диаметром 3–4 см, простые и махровые, белые, желтые, оранжевые, розовые, малиновые, расположены на концах стеблей. Цветки бывают однотонные и пестрые – с глазком, полосками, каймой. Открываются цветки только при солнечном освещении, в пасмурную погоду и ночью цветки закрыты. Цветет с июня до заморозков.
Портулак любит хорошо освещенные участки, сухие песчаные или каменистые. На богатой плодородной почве – жирует – развиваются листья в ущерб цветению, на затененных участках не цветет. Не выносит внесения в почву удобрений. На сырых участках стебли быстро загнивают.
Размножают портулак семенами, которые высевают в марте. Через 10–14 дней появляются всходы, при появлении 2 настоящих листочков их пикируют. Выращивают рассаду в сухом режиме, при невысокой температуре. Высаживают закаленную рассаду в открытый грунт после весенних заморозков.
Портулак хорош в бордюрах, рабатках, в альпинариях и каменистых садах для создания низких цветущих ковров. На сухих тощих почвах на солнцепеке может заменить газон. Обычно для создания яркого пестрого газона высевают смесь из разноцветных махровых и немахровых сортов.

Е.Ф. Алексеюк

здоровье

Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости – бич современного человека. Наша действительность ставит перед нами все более сложные задачи, требующие активности, ответственности, знаний и психофизической выносливости.
На секрет, что гиподинамия, нерациональное и несбалансированное питание, ежедневный стресс – это три «печальных кита», на которых зиждется образ жизни современного человека. Люди не выдерживают волны захлестнувшего их напряжения, их нервная система страдает от физических, умственных и эмоциональных перегрузок. Как результат этого – спазм сосудов головного мозга, нарушение кровообращения всего организма. Ткани и органы неполноценно снабжаются кровью, замедляется обмен веществ, человек становится вялым и усталым.
Вслед за переутомлением тела наступает усталость интеллектуальная. Но нас учили преодолевать усталость, не давать себе расслабиться. На дополнительное преодоление и без того истощенный организм вынужден расходовать дополнительные силы, прилагать изматывающее напряжение, и – человек от любого усилия теряет энергию.
В медицинской практике это называется «синдромом хронической усталости», главное и основное проявление которого – общая длительная усталость, утомление в процессе любого вида деятельности. Начальные его проявления – снижение внимания, беспокойство, раздражительность, бессонница, тоска, потеря аппетита. В США почти половина всех пациентов обращаются к врачам с такими жалобами.
Правильно поставить диагноз трудно, так как обследование не выявляет никаких органических изменений и на поверку человек практически здоров. Тогда обычно у него предполагают депрессивное состояние. Серьезные симптомы проявляются в скором времени; нарушение пищеварения, запоры, позже – боль в области сердца, нарушение сердечного ритма, повышение артериального давления, ослабление иммунитета. Теперь диагноз не оставляет сомнений – синдром хронической усталости. Как с ним справиться? Прежде всего – научиться сочетать напряжение и расслабление.
Когда вы возвращаетесь с работы домой, необходимо сбросить груз накопившихся забот. Для этого можно проделать следующее психологическое упражнение: закройте глаза и представьте себя ребенком, играющим в цветущем саду. Чтобы глубже погрузиться в это состояние легкости, раскованности, постарайтесь вспомнить и явственно ощутить три разных запаха, три вкусовых ощущения и три слуховых образа, связанных с ранним детством.
После этого потихоньку «вернитесь» и мысленно послушайте плеск моря, шелест волн. Удерживайте этот образ, сколько сможете. Такие зрительные и слуховые ассоциации помогают легко сбросить внутреннее напряжение и убрать тяжесть из головы. Эти сеансы релаксации хорошо проводить и перед сном – заснете глубже и крепче, а проснетесь свежим и бодрым.
С утра хорошо на весь день задать себе положительный настрой. Проснувшись, немного потянитесь, но не вскакивайте с постели: резкое движение может вызвать микротравмы сосудов головного мозга. Сделайте зарядку, как ни банально это звучит! Запаситесь крупной солью или галькой, мелкими камушками – и потопчитесь на них несколько минут, несколько раз приподнимитесь на носки (улучшается кровообращение в ногах). Проделав все это, вы сохраните энергию в течение дня, устанете меньше.
Чтобы предотвратить умственное перенапряжение, сделайте следующее: разотрите головку чеснока и залейте кашицу стаканом подсолнечного масла, на сутки поставьте в холодильник. Затем влейте в смесь чайную ложку лимонного сока. Принимайте по столовой ложке за полчаса до еды. Курс – не менее месяца, еще лучше – трех.
К хронической усталости приводит неправильное питание: пропуск утреннего завтрака, перерывы более пяти часов между приемами пищи, злоупотребление продуктами, содержащими в большом количестве сахар. На переваривание сладких блюд организм тратит много инсулина, и наступает нехватка последнего, а в крови резко понижается содержание сахара. Начинается приступ гипогликемии – резкий подъем настроения и сил, состояние эйфории, на это организм затрачивает большое количество энергии, а затем – резкое истощение. Чтобы этого не произошло – сведите к минимуму потребление сахара, не забывайте завтракать и питаться регулярно. Включите в свой рацион орехи, богатые полноценным белком, продукты, содержащие много витамина С – гречневую кашу, апельсины, лимоны, зелень петрушки. Это обязательно прибавит бодрости.

Л.В. Михайличенко
 

В архив