В архив

Читайте в № 19 от 8 мая

САД

 

Слива

Слива характеризуется высокой урожайностью, скороплодностью, ранним созреванием. Плодоносит слива обычно уже на 3–5-й год. Урожайность достигает 18–30 кг с дерева. Плоды сливы ароматные, сочные, вкусные, обладают целебными свойствами, употребляются как профилактическое средство при болезнях сердца, почек, желудочно-кишечных заболеваниях, запорах, нарушениях обмена веществ и др. Сейчас почти каждый садовод у себя на участке выращивает эту нужную и полезную культуру.
Слива с точки зрения питательности занимает второе место после малины. Ее используют в свежем виде, а также для приготовления компотов, варенья, желе и т. д.

Сорта сливы
В настоящее время в разных регионах России выращивается очень большое число видов и сортов сливы. При этом для каждого региона, области существуют районированные ассортименты сортов плодовых и ягодных растений, куда входят и сорта сливы, пригодные для выращивания в их климатических условиях. В регионах средней полосы – сорта домашней и русской (гибридной алычи) сливы, в регионах Урала, Сибири и Дальнего Востока – сорта уссурийской, китайской, канадской и особо зимостойкой русской. Приводим сорта сливы Свердловской селекционной станции садоводства.
Ракитянская. Слива уссурийская. Выделен садоводом-любителем В.В. Ракитянским. Сорт прошел сортоизучение на СССС. Дерево 3 м и выше, сильнорастущее, с широкой раскидистой кроной, склонной к загущению. Цветение в средние сроки. Плоды массой 18–20 г, округлой или широко-овальной формы, желтые, с легким восковым налетом. Мякоть желтая, кисловато-сладкого отличного вкуса. Косточки средней величины, хорошо отделяются от мякоти. Созревание в середине августа. Плодоношение периодичное, умеренное.
Уральские зори. Слива уссурийская. Сорт селекции СССС. Авторы Н.И. Гвоздюкова, М.Г. Исакова. Дерево высотой 2,5-3 м, крона раскидистая, разреженная. Цветение в средние сроки. Плоды крупные – 25–30 г, широко-округлые, темно-красные, с густым сизым налетом. Мякоть нежная, сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Косточка свободно отделяется от мякоти. Созревание плодов раннее – третья декада июля – начало августа. Плодоношение умеренное. Сорт зимостойкий.
Пионерка. Слива уссурийская. Сорт селекции СССС. Авторы Н.И. Гвоздюкова, М.Г. Исакова. Дерево высотой 2,5–3 м, крона раскидистая, средней загущенности. Цветение в средние сроки. Плоды средней величины, массой 15–20 г, продолговато-овальные, темно-красные, с восковым налетом, очень привлекательные на вид. Мякоть золотисто-желтая, нежная, сочная, сладкого вкуса. Косточка средней величины, хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают в первой половине августа, в лежке хорошо дозариваются. Плодоносит ежегодно, хорошо (15–30 кг с дерева). Зимостойкость высокая.
Скромница (сеянец 9–8). Слива уссурийская. Получен на Свердловской селекционной станции садоводства, автор М.Г. Исакова. Дерево высоты 2,5–3 м, с округлой кроной, средней густоты, сильной облиственности. Среднего срока цветенения. Плоды массой 20 г, округлые, ярко-желтые, с средним восковым налетом. Мякоть желтая, плотная, сочная, сладкая, ароматная. Косточка отделяется хорошо. Созревание во второй половине августа. Плодоношение ежегодное, хорошее. Зимостойкий сорт.
Веста (сеянец 9-11). Слива уссурийская. Получен на Свердловской селекционной станции садоводства, автор М.Г. Исакова. Дерево среднерослое, 3–3,5 м, с раскидистой кроной, средней загущенности, хорошей облиственности. Среднего срока цветения. Плоды массой 20–25 г, округлые, красные, с легким восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, сладкая. Косточка отделяется свободно. Созревание во второй половине августа. Плодоношение стабильное, хорошее. Зимостойкий сорт.
Селенит. Слива уссурийская. Сорт селекции СССС. Авторы Н.И. Гвоздюкова, М.Г. Исакова. Дерево высотой 2,5–3 м, крона широко-округлая, раскидистая, склонная к загущению. Цветение в средние сроки. Плоды массой 15 г, широко-яйцевидные, желтые, с восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, в кожице незначительная горчинка. Косточка средней величины, свободно отделяется от мякоти. Плоды созревают во второй половине августа, в лежке хорошо дозариваются, сохраняя привлекательность и товарный вид. Плодоношение регулярное, хорошее (15–30 кг с дерева). Сорт зимостойкий.
Вега. Слива уссурийская. Сорт селекции СССС. Авторы Н.И. Гвоздюкова, М.Г. Исакова. Дерево высотой до 3 м, крона раскидистая, средней густоты. Цветение позднее. Плоды массой 15 г, широко-яйцевидной формы, темно-красные, с восковым налетом. Мякоть хорошего пресно-сладкого вкуса, в кожице незначительная горчинка. Созревание плодов позднее – конец августа-первая декада сентября. Плоды лежкие. Сорт высокоурожайный (более 30 кг с дерева). Зимостойкость высокая.
Содружество. Слива уссурийская. Сорт селекции СССС и НИИ садоводства Сибири. Авторы М.Г. Исакова, В.С. Путов, А.И. Пучкин. Дерево высотой 2,5–3 м, с компактной кроной и пряморослыми побегами, средней загущенности. Цветение в средне-поздние сроки. Плоды крупные, массой 25 г, бордовые, с восковым налетом. Мякоть желтая, нежная сочная, сладкая. Косточка мелкая. Свободно отделяется от мякоти. Плоды созревают во второй половине августа, лежкие. Урожайность ежегодная, высокая (20–30 кг с дерева, максимальная – 60 кг). Зимостойкость высокая.
Фламинго. Слива уссурийская. Сорт селекции СССС. Авторы Н.И. Гвоздюкова, М.Г. Исакова. Дерево среднерослое, высотой до 2,5 м, с округлой густооблиственной кроной, склонной к загущению. Цветение позднее. Плоды массой 15 г, овальные, светло-оранжевые, с нежно-розовой покровной окраской. Мякоть сочная, нежная, сладкая. Косточка свободно отделяется от мякоти. Созревание позднее – во второй половине августа-начале сентября. Плоды лежкие. Сорт высокоурожайный (более 30 кг с дерева). Зимостойкость высокая.
Селигран. Слива канадская. Сорт селекции СССС. Авторы Н.И. Гвоздюкова, М.Г. Исакова. Дерево высотой 3–3,5 м, с приподнятой кроной, склонной к загущению. Цветет на 2–4 дня позднее уссурийской. Плоды массой 15 г, удлиненно-яйцевидной формы, темно-красные или бордовые, с сильным восковым налетом. Мякоть темно-желтая, сочная, хорошего пресно-сладкого вкуса. Кожица толстая с незначительной кислотой. Косточка средняя, хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают дружно, в конце августа-начале сентября, лежкие. Урожайность средняя (15–20 кг с дерева).
Венгерка уральская. Слива канадская. Сорт получен на Свердловской селекционной станции садоводства. Авторы Н.И. Гвоздюкова, М.Г. Исакова. Дерево среднерослое, 3–3,5 м, с пряморослой широкой кроной, средней загущенности. Срок цветения средний, хорошо опыляется одновременно цветущими сортами канадской сливы. Плоды массой 20 г, темно-бордовые, удлиненно-овальной формы, со слабым восковым налетом. Мякоть янтарная, сочная, хорошего сладкого вкуса. Косточка полуотделяется. Созревание позднее – в третьей декаде августа – начале сентября. Плодоношение регулярное, среднее. Сорт столового и технического назначения. Зимостойкий...


ОГОРОД

ОГОРОД В МАЕ

Окончание. Начало в № 18
Кабачки высевают в грунт в начале третьей декады мая или в первых числах июня. Перед посевом семена на сутки замачивают в теплой воде, затем 3–4 дня проращивают во важной тряпочке.
Лунки для посева кабачков размером 40х40 см и глубиной на штык лопаты делают через 70–80 см. Их заполняют наполовину смесью вынутого грунта с компостом, взятых в равных долях, а сверху засыпают остатком вынутого грунта.
Семена сажают на глубину 2,5–3 см по 2–3 штуки в гнездо, обильно поливают теплой водой и прикрывают пленкой. В фазе 1–2 листьев в лунке оставляют самые сильные растения, а остальные – срезают.
Если вы хотите получить ранний урожай кабачков, то рассаду необходимо вырастить в горшочках. Для этого в начале мая высевают в горшочки диаметром 8–10 см по 2–3 семечка. Горшочки выносят в теплый парник или оставляют дома на подоконнике.
При высадке рассады томатов в теплицу сделайте такие лунки, в которые помещается рассада с комом земли и томаты при этом можно еще заглубить в почву.
Перед тем как рассаду опустить в лунку, положите неполную столовую ложку суперфосфата и треть чайной ложки пылевой фракции удобрения AVA, слегка перемешайте с почвой, вылейте на нее не менее 3–4 л воды. Когда вода впитается, высаживайте растения. Затем томаты следует окучить, а почву под ними замульчировать.
В качестве мульчи можно использовать верховой торф слоем около 10 см или газеты, сложенные в несколько слоев, чтобы не допустить испарения влаги с поверхности земли. Вода будет уходить вниз, корни потянутся за ней, а на глубине влага есть всегда. Мало того, небольшая нехватка воды полезна, поскольку создает стрессовую ситуацию, при которой томаты быстрее вступают в плодоношение.
С высадкой рассады перца спешить не следует. Ее сажают в не обогреваемые теплицы в третьей декаде мая, а при поздней весне – в первых числах июня, т. к. резкие колебания температуры отрицательно сказываются на развитии растений. Поэтому большую часть мая рассаду в горшочках регулярно поливают один раз в неделю, а в фазе 7 листьев делают вторую подкормку. А за 10–12 дней до высадки рассады ее выносят на открытый воздух на солнце, защищая от ветра.
Перец сажают на ту же глубину, на какой он рос в горшочках. В отличие от помидоров, посадка перца ниже уровня корневой шейки не благоприятна для растений и только вредит им. Дополнительные корни у них не отрастают, а вот загнить при глубокой посадке стебель может.
Но в мае надо быть готовым защитить посаженные в теплицу теплолюбивые растения от возможного возвратного заморозка. Проще всего это сделать, поставив накануне вечером в теплицу 1–2 ведра с тлеющими углями, которые практически всю ночь будут обогревать теплицу.
Хорошей защитой от заморозка являются также пластиковые бутылки, наполненные теплой водой. Достаточно окружить ими растения и сверху накрыть пленкой и, охлаждаясь, вода будет долго отдавать тепло.
Если у вас нет защищенного грунта, а вы хотите рассаду перца посадить в открытый грунт, то можно сделать из полиэтиленовой пленки «персональные» защитные колпаки, которые не только предохранят теплолюбивые растения от заморозка, но и ускорят его рост. Такой колпак создает благоприятный микроклимат, под ним лучше прогревается почва. Кроме того, такие колпаки защищают растения от вредителей.
Перед тем, как укрыть растения таким колпаком, их надо обильно полить теплой водой, а затем края колпаков присыпать землей. Такие персональные мини-теплицы надо оставлять на грядке до тех пор, пока верхушки растений не упрутся в них.
Не забудьте, что в первую половину мая пасленовые культуры нельзя подкармливать азотом в любой форме. Во-первых, азот снижает морозостойкость любых растений; во-вторых, пасленовые культуры сбросят бутоны и даже завязи. Так что повремените с подкормкой навозом, настоем сорняков или «Кемиры» до того момента, когда у них начнут расти завязи.
Во второй половине мая на морковных грядках при обозначении посевных рядков начинают рыхление почвы в междурядьях. Особые требования в это время к почве – ее надо постоянно рыхлить на глубину 2–3 см, особенно после дождя и поливов. И в таком рыхлом состоянии почву надо поддерживать до смыкания ботвы.
В конце мая высевается овощная фасоль хорошо наклюнувшимися семенами (расстояние между семенами – 20–25 см, между семенами в ряду 8–10 см. Фасоль можно сеять в полузатененном месте. Дважды в течение месяца повторить посевы зелени: салата, кресс-салата, листовой горчицы, укропа, кориандра, пекинской капусты.
В мае очень важно правильно и своевременно поливать овощные культуры. Поливать всегда лучше вечером, водой, отстоявшейся в кадках на солнце. Периодичность полива лука, огурцов – 3–5 дней; капусты, репы – 5–7 дней; остальных культур – 7–12 дней.
Чтобы определить потребность почвы в поливе, надо взять горсть земли и сжать ее в руке. Полив нужен, если супесчаная почва не сжимается в комок, суглинистая распадается без нажима, а глинистая разрушается при сдавливании...

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

Антирринум большой, или львиный зев

Немного подзабытый популярный цветок – львиный зев, с большим успехом вернулся в наши цветники и широко применяется для украшения общественных мест. Это один из лучших однолетников, обильное и продолжительное цветение, разнообразие окрасок делают его незаменимым растением для цветочного оформления и для срезки.
Название растения образовано от греческих слов «anti» – похожий и «rhinos» – нос и дано по форме цветка, напоминающей нос или пасть льва. Отсюда и русское название – львиный зев.
Род антирринум семейства норичниковые насчитывает около 50 видов, происходящих из Средиземноморья и Северной Африки. В роду есть многолетние травянистые и полукустарниковые виды. В культуре с 16 века распространен только один вид – антирринум большой, от которого произошли современные гибриды. На данное время насчитывается около 800 сортов и гетерозисных гибридов. У себя на родине это многолетнее растение, в наших условиях выращивается как однолетнее растение.
Высота растения 15–100 см, с крупными, тонкобороздчатыми, зелеными стеблями, гладкими в нижней части и покрытыми железистыми волосками наверху. У некоторых сортов стебли и листья с антоциановой окраской. Листья зеленые, блестящие, узкие, супротивные в нижней части стебля и очередные наверху, длиной 6–7 см, ланцетные или удлиненно-овальные. Цветки обоеполые, собраны в кистевидное соцветие длиной от 5–7 до 50–60 см. Венчик цветка состоит из 5 сросшихся в нижней части лепестков, образующих трубку, как у всех норичниковых. На верхнем конце ее лепестки составляют губу в два отгиба: нижний (короткий) – из 3, верхний – из 2 лепестков. Обе части прижаты одна к другой и в месте соприкосновения опушены.
Окраска цветков – белая, желтая, розовая, красная, пурпурная, бордовая, может быть двухцветной или трехцветной. Но цветок может быть не только традиционно двугубый, но и открытый, почти воронковидный. При этом открытый цветок у некоторых сортов махровый. Количество цветков в соцветии в зависимости от сорта может быть от 10–15 до 40–65 штук. Продолжительность цветения одного цветка – 12 дней, всего растения, в зависимости от количества цветков, 3–3,5 месяца. Каждые 6 дней в кисти открываются 2 цветка, и распускаются они в соцветии снизу вверх. Если срезать растение и поставить его в воду, то все цветки обязательно раскроются, но цвести они будут меньше. Ранние сорта зацветают через 72–77 дней, средние через 83–88 дней, поздние – через 96–100 дней после появления всходов.
Выращивают львиный зев рассадой, семена высевают в конце марта- начале апреля. Смесь для выращивания рассады должна состоять из дерновой земли, торфа, песка в соотношении 3:1:1. Компост или перегной добавлять нельзя, так как рассада львиного зева сильно страдает от черной ножки. Семена прорастают при температуре 10–15°С в течение10–12 дней, в темноте, но с доступом воздуха. Лучшая температура для роста рассады 18–20°С. Поливать рассаду нечасто, от сухости воздуха растение не страдает. Пикировать рассаду желательно дважды: первый раз – через 10–15 дней после всходов, второй – через месяц. В грунт высаживать в середине мая. Цветет львиный зев обильно до поздних заморозков.
Главным достоинством львиного зева является его морозостойкость – он выдерживает морозы до -5°С. Хорошо растет на светлых, дренированных известкованных, легких плодородных почвах, богатых органическими веществами. Совершенно не переносит избыточного переувлажнения. Уход во время вегетации обычный: подкормка два раза до цветения полным минеральным удобрением. В жаркую погоду полив обязателен 1–2 раза в неделю, но без застоя воды. У высокорослых сортов можно прищипнуть верхушку после шестой пары листьев, для усиления и ускорения образования боковых побегов. Обязательно рыхлите и удаляйте сорняки. При теплой многоснежной зиме и при укрытии корней листвой или торфом корни львиного зева могут перезимовать, тогда весной появляются многочисленные побеги. Их можно рассадить или оставить на месте, но растения зацветут только в августе.
Еще надо учитывать одно обстоятельство. Львиный зев относится к перекрестноопыляющимся растениям, поэтому при выращивании нескольких сортов для получения своих семян надо соблюдать пространственную изоляцию – 100–300 м, что для садовых участков не реально. Поэтому получить свои семена не удастся.
По высоте и форме куста сорта львиного зева подразделяются на группы.
1. Исполинская группа – растения высотой 80–100 см, узкопирамидальной формы, с маловетвистым стеблем, главный побег возвышается над побегами первого порядка, побеги второго порядка отсутствуют.
2. Высокорослая группа – растения высотой 60–80 см, пирамидальной формы, главный побег ниже, чем у исполинских, но выше побегов первого порядка.
3. Полувысокорослая группа – растения сильноветвистые, высотой 45–60 см, главный побег находится на уровне побегов первого порядка. В этой группе есть рано-, средне- и поздноцветущие сорта.
4. Низкорослая группа – растения шаровидной формы, высотой 25–35 см, центральный побег на уровне или ниже побегов первого порядка.
5. Карликовая группа – сильноветвистые растения, высотой 15–20 см, широкой формы.
Цветут в ранние или средние сроки, очень обильно, но цветки мелкие. Выбирая сорта для цветника, важно учитывать не только окраску цветков, но и высоту и степень ветвистости растений. Карликовые сорта используются для бордюров, средние и высокорослые для создания клумб, рабаток и для срезки.

Е.Ф. Алексеюк

здоровье

КОВАРНАЯ НЕВРАЛГИЯ

Еще с древних времен невралгия считается одним из самых коварных заболеваний. Это болезнь, которая часто скрывается за признаками других недугов, ее не так просто распознать и достаточно сложно вылечить.
Ее коварство проявляется и в том, что боль может появиться внезапно, продлиться некоторое время, а затем исчезнуть, всего лишь притаившись до срока, чтобы вновь терзать и мучить с новой силой.
И когда невралгия становится хроническим заболеванием, она способна испортить человеку жизнь, буквально отравить существование. Болевые приступы могут застигнуть в любой момент, не выбирая ни времени, ни условий, не реагируя ни на какие, даже сильнодействующие обезболивающие препараты.
Медицинский термин «невралгия» сложился из греческих слов neuron и algos – «нерв» и «боль». Поэтому невралгию можно кратко охарактеризовать как заболевание, вызванное поражением периферических нервов. Оно проявляется сильными приступами боли по ходу поврежденного нерва. Приступ может длиться от нескольких секунд до нескольких минут, в последнем случае боль становится особенно мучительной. При этом, к сожалению, обычные обезболивающие средства практически неспособны помочь.
Для невралгии также характерно маскироваться под другие болезни, что зачастую не дает возможности быстро поставить верный диагноз.
Нервные окончания расположены по всему телу человека, поэтому невралгия может выглядеть и как сердечный приступ, и как почечная колика, и как остеохондроз, гастрит и другие заболевания. Так что можете себе представить, насколько коварен этот недуг.
Плюс ко всему причин, способных вызвать невралгию, великое множество. Хотя чаще всего толчком становятся различные инфекционные процессы в зоне определенного нервного сплетения, а также травмы, механическое сдавливание, например при грыже позвоночных дисков; разнообразные токсические поражения. Невралгические боли могут появиться вследствие аллергических реакций, нарушения деятельности иммунной системы, в результате гормональных сбоев. Причиной могут послужить хронические заболевания, и не только нервной системы, но и других органов. Но, как правило, причиной невралгии становится не один фактор, а сразу несколько.
И еще один важный момент. Возникновение невралгии могут спровоцировать эмоциональные переживания. Об этом нужно помнить.
Понятно, что невралгическая боль существенно отличается от так называемой физиологической. Если вторая появляется, скажем, вследствие какой-либо травмы и исчезает по мере того, как травма вылечивается, то боль нервного происхождения появляется независимо от внешних факторов, ведь ее вызывают негативные изменения в организме.
Например, многим хорошо известна невралгия тройничного нерва. Это заболевание распространено очень широко, страдают им зачастую женщины. Боль может появиться в любой части лица – в зависимости от того, какая ветвь нерва затронута. Болезнь сопровождается мучительными приступами, которые становятся более длительными. Внешне заболевание может проявляться характерным тиком – подергиванием мышц во время приступа. При этом, как уже говорилось, обычные обезболивающие средства, анальгетики не помогают. Лечить этот недуг может только невролог.
Те, кто страдает этим заболеванием, вынуждены жить в постоянном страхе в ожидании новых приступов. Определенные участки на лице становятся гиперчувствительными. Спровоцировать приступ могут такие простые действия, как, например, умывание, чистка зубов, бритье и даже... прием пищи. А простое прикосновение к затронутому болезнью участку вызывает усиление боли и увеличивает длительность приступа.
Иные типы невралгии, которые также часто встречаются, – это межреберная невралгия, невралгия затылочного нерва и другие.
Лечить невралгию нужно комплексно, не только медикаментозно, но и применять физиопроцедуры, рефлексотерапию и иногда, в особо тяжелых случаях, даже хирургические методы. Обезболивающие препараты если и могут помочь, то только в комплексе со специфическими лекарственными средствами, которые назначает врач-невролог.
Поэтому, если у вас есть хотя бы малейшее подозрение, что болевые приступы могут быть вызваны невралгией, не упускайте время и не обрекайте себя на новые мучения. Помочь может только квалифицированный специалист.

Л.В. Михайличенко (по материалам ИМП)


 

В архив