Читайте в № 19 от 12 мая
САД
У меня в саду
Я посетил свой сад 4 и 5 мая.
Главной целью данного посещения сада была оценка состояния садовых
растений и возможности полноценной работы в нем с учетом последствий,
нанесенных прошедшей суровой зимой.
Осмотр растений сада показал, что большинство из них получили в процессе
зимовки разной степени тяжести морозные повреждения, характер которых,
например, сейчас можно наглядно наблюдать по распусканию плодовых почек.
У отдельных растений произошло частичное или полное вымерзания плодовых
почек, у других растений плодовые почки полностью сохранились. Эти
сохранившиеся плодовые почки уже начали выдвигать готовые к распусканию
бутоны, а немногие даже успели эти бутоны и распустить. Очень большое
количество распустившихся плодовых почек, во многих случаях и с
выдвижением бутонов, присутствовало на деревьях яблони, груши, сливы,
вишни, садового боярышника, садовой рябины, садовой черемухи, ирги, на
кустах смородины, крыжовника, жимолости, облепихи, шефердии, принсепии.
Больше всего здесь не повезло абрикосу, на большинстве деревьев которого
произошло полное или частичное вымерзание плодовых почек. Мое
обследование в этот раз выявило полную сохранность плодовых почек только
на одном дереве абрикоса, частичную сохранность нескольких этих почек
вверху и внизу зимой под снегом еще на трех деревьях этого же сорта.
Кроме того, выявилась и сохранность значительного количества плодовых
почек на дереве челябинского сорта Призер. Еще единичные плодовые почки
сохранились на трех деревьях моих сеянцев, один из которых достаточно
крупноплодный. А многие распустившиеся цветки на всех указанных деревьях
к моему отъезду уже готовы были к опылению. Дальше дело за
насекомыми-опылителями, которых я, к сожалению, не увидел. Было немного
шмелей и разных мух на растениях жимолости. Поэтому у меня имеются
большие сомнения на благополучное опыление цветков абрикоса.
При осмотре растений я в этот раз не забыл заглянуть в дальний угол
сада, где у меня растет куст курильской вишни, которая обычно начинает
цвести в сроки цветения абрикоса или еще раньше. Этот куст у меня уже
очень давно зимует в пригнутом состоянии под снегом. Оказалось, что он
вполне благополучно перезимовал, и у него из всех плодовых почек уже
выдвинулись большие и красивые бутоны, готовые раскрыться через
несколько дней. Поскольку цветки этого растения не самоопыляющиеся, оно
не образует у меня в саду плодов, для образования которых нужно другое
такое растение. Я выращиваю это растение для красоты.
Поскольку после прошедшей суровой зимовки хорошо сохранились сережки у
лещины и фундука, которые хорошо пылили, неплохо сохранились и
распустились и женские половые почки, то появились хорошие виды и на
плодоношение данных растений. В этот раз я решил с помощью лупы
проверить целостность женских плодовых почек и их состояние на момент
осмотра. Для этой цели мною с разных кустов лещины и фундука были
срезаны побеги с такими почками. Обследование показало, что их состояние
вполне нормально и они живые и здоровые. Сейчас буду ждать середины или
конца июня, когда можно будет увидеть визуально появившиеся новые
орешки.
Также с помощью лупы я проверил и состояние выдвинувшихся и совсем
распустившихся бутонов у цветков кизила, вернее цветков в соцветии,
распустившихся еще раньше цветков абрикоса. Состояние цветков вполне
нормальное. Здесь на цветках уже видел много мух. Значит, цветки кизила
по какой-то причине более притягательны для насекомых. Жаль, если не
состоится опыление, так как на молодом растении кизила имеется только
порядка 11 соцветий, а в каждом соцветии по 8–34 цветка, да они еще и
могут расцвести позднее.
Мой осмотр в этот раз растений сада выявил очень позднее распускание
листовых почек у ряда растений абрикоса и айвы обыкновенной, которое
может быть естественным, например, у культурных сортов абрикоса
распускание листовых почек начинается через 10 дней после распускания
плодовых почек, или это может быть обусловлено зимним подмерзанием.
Данное наблюдение продолжу дальше до полной оценки результатов
повреждения морозами плодовых растений. Напротив, мое наблюдение за
началом распускания почек у растений актинидий коломикта и аргута
показало, что они уже давно распустились. Поскольку лозы этих растений,
связанные в жгут, находились на земле, то это и не удивительно, так как
они получали значительное тепло от земли, почему и так рано начали
распускать свои почки. А это очень нежелательно, так как все зеленые
части данных растений в случае поздних заморозков могут попасть под них
и погибнуть. Тогда дальнейшему благополучному росту всех растений
актинидии у нас могут грозить большие неприятности. Поэтому в этот
приезд эти лианы мне пришлось временно поднять на проволоки шпалеры, а
окончательно их распределить и закрепить на шпалере придется потом.
Еще мною в данный приезд была начата прополка земляники, которая выявила
значительное число вымерзших растений. Эта большая работа еще вся
впереди. Была проведена и корчевка нескольких не очень старых растений –
и плодовых и ягодных. Здесь я застрял на корчевке старого выпавшего
дерева маньчжурского абрикоса, корчевку которого пришлось оставить до
следующего раза. Основную обрезку плодовых растений буду делать после
распускания почек и четкого обозначения жизнедеятельности всех растений.
Обильно плодоносившие в прошлом году растения яблони, груши, гибридной
алычи, южных сортов вишни, крупноплодных абрикосов, которые могли
получить сильные морозные повреждения, мне известны, поэтому здесь я
подожду до проявления ими явной жизнедеятельности.
Конечно, очень значительное время пришлось мне потратить и на сбор и
вынос за территорию сада различных обрезанных ранее сучьев, ветвей,
побегов и других частей растений, а также рыхление и полив старых и
новых сеянцев абрикоса.
В этот приезд, как и в прошлый, я также делал достаточно много снимков в
саду. Я думаю, садоводам будет интересно посмотреть на отдельные такие
снимки. Начать хочу с фотографии соцветия кизила (фото 1). Указанное
выше число цветков (8–34) собраны в соцветие-зонтик. Число цветков в
соцветии зависит от снабжения растения питательными веществами и светом.
Цветок кизила очень мелкий – 4–5 мм в диаметре, с четырьмя желтыми
лепестками, с четырьмя шиловидными короткими тычинками и овальными
желтыми пыльниками, одним пестиком, рыльце которого находится на уровне
или чуть выше тычинок, одним нектарником. Когда рыльце пестика готово к
опылению, лепестки размыкаются, дугообразно изгибаясь вниз, освобождая
пестик для опыления. Вот такова особенность цветков кизила. Цветущие
деревья или кусты кизила представляют собой окутанное сплошным желтым
цветом растения, и очень красивы. К большому сожалению, это очень ценное
пищевое и лекарственное растение у нас незимостойко и неморозостойко и
может выращиваться только в стланцевой форме с укрытием на зиму снегом.
Я выращиваю у себя в саду в стланцах это растение уже почти четыре
десятилетия.
На фото 2 показана часть кроны дерева челябинского сорта абрикоса
Призер. Это дерево после прошедшей суровой зимы так же частично цветет.
На дереве присутствует сейчас более полусотни цветков. Дерево раньше
ничем себя не отметило особенно. Урожаи плодов были небольшими,
небольшим был и размер плодов, 14–20 г. Посмотрим: завяжутся ли плоды и
какой будет их размер в этом сезоне?
На фото 3 показано дерево цветущей уссурийской груши. Сейчас у меня в
саду осталось расти 5 взрослых деревьев этой груши, и я не собираюсь их
выбрасывать. Во-первых, данные деревья почти каждый год хорошо цветут и
дают много семян для подвоев. Во-вторых, данные деревья груши в свое
время были отобраны Л.А. Котовым по съедобности их плодов. В отдельные
теплые и достаточно влажные годы их плоды становятся действительно
вполне съедобными и имеют вполне неплохой вкус.
На фото 4 изображены поднятые с земли и временно размещенные на
проволоках шпалеры жгуты с лозами актинидии коломикта. Всего подняты
жгуты 7 растений, из них 2 мужских и 5 женских. Чтобы растения актинидии
с распустившимися почками в дальнейшем защитить от позднего весеннего
заморозка, они обязательно должны подниматься выше на шпалеры от
отепляющего действия почвы. Ранний подъем жгутов актинидии диктуется и
меньшей длиной выросших новых побегов и намного меньшей их ломкостью при
размещении отдельных лоз на шпалере.
На фото 5 показан момент корчевки взрослого 38-летнего дерева
маньчжурского абрикоса. Как показало начало корчевки, корень этого
абрикоса оказался очень мощным, и мне пришлось пока корчевку его
бросить. У корня присутствует несколько очень толстых, идущих под
наклоном корней, и еще несколько не менее толстых, идущих в глубь почвы
корней. Корень песчаной вишни, на которую у нас часто прививают абрикос,
по своей мощности намного уступает корню подвоя маньчжурского абрикоса и
имеет поверхностную корневую систем. Кроме того, при прививке на
песчаную вишню абрикос часто испытывает несовместимость, снижает размер
дерева, намного снижает размер плодов и урожая, ухудшает
засухоустойчивость и зимостойкость дерева и снижает срок его жизни.
Поэтому во всех регионах выращивания абрикоса в качестве подвоя сейчас
исключительно используются только сеянцы абрикоса.
В.Н. Шаламов
ОГОРОД
КАПУСТА КРАСНОКОЧАННАЯ
Краснокочанная капуста является ближайшей родственницей
белокочанной капусты. Как наружные, так и внутренние листья у нее
красно-фиолетовые разных оттенков с восковым налетом, причем на разрезе
этот цвет сохраняется. Это объясняется наличием в них красящего вещества
антоциана. Кочаны обычно небольшие, но очень плотные, хорошо хранятся
зимой.
По вкусовым и диетическим качествам краснокочанная капуста превосходит
белокочанную капусту. Однако в России она имеет ограниченное
распространение, в основном из-за консерватизма садоводов, незнания
особенностей ее выращивания, позднеспелостью большинства сортов.
Помимо этого, в русской кухне она используется преимущественно только в
свежем виде в салатах и гарнирах ко вторым блюдам. Да и урожайность ее
ниже, чем у позднеспелых сортов белокочанной капусты.
В старину краснокочанную капусту называли волшебным растением. Ее
лекарственное значение состоит не в большом содержании витаминов и
минеральных солей, а в очень низком содержании углеводов, благодаря чему
она является незаменимым продуктом для всех людей, особенно больных
сахарным диабетом. Богата она и высокоактивными фитонцидами, которые
препятствуют развитию даже туберкулезной палочки.
С древнейших времен ее сок употребляют для лечения хронических
бронхитов, кашля и осипшего голоса. Она предупреждает вялость желудка и
запоры, снижает кровяное давление, полезна при анемии и повышенной
радиации, атеросклерозе, желтухе и для заживления ран.
Краснокочанная капуста способна сохранять высокий уровень витаминов и
биологически активных веществ в течение всего периода хранения.
Краснокочанная капуста более холодостойкая, чем белокочанная.
Прорастание семян начинается при 2–3 градусах, а молодые растения
переносят заморозки до минус 6°С. Она требовательна к содержанию влаги в
почве, но ее недостаток переносит легче, чем белокочанная капуста. Она
также очень светолюбива. Именно на свету у нее образуется красящее
вещество антоциан.
У краснокочанной капусты кочаны по величине в основном мелкие и средние,
крупные кочаны встречаются значительно реже. Кочаны очень плотные.
Внутренние листья настолько близко прилегают друг к другу, что иногда их
отделить невозможно.
Сейчас в продаже имеется довольно большой выбор сортов и
гибридов краснокочанной капусты:
Авангард F1 – среднеспелый сорт с вертикальной розеткой листьев. Листья
крупные, сине-зеленые, с сильным восковым налетом. Кочаны овальные,
плотные, на разрезе темно-фиолетовые, массой до 2,2 кг. Вкусовые
качества хорошие.
Антрацит F1 – среднеспелый сорт с вертикальной розеткой листьев. Листья
фиолетовые, с восковым налетом средней интенсивности, слабопузырчатые.
Кочаны плотные, на разрезе фиолетовые, массой до 2,3 кг.
Ауторо F1 – среднеспелый урожайный голландский гибрид с
продолжительностью периода вегетации 130–140 дней. Кочаны плотные,
массой до 1,5 кг, со светло-фиолетовой окраской. Гибрид устойчив к
растрескиванию, но восприимчив к киле.
Боксер – скороспелый сорт капусты для свежего употребления. Кочан
округлый, плотный, фиолетово-красный, массой 1,6 кг. Листья с восковым
налетом серебристого цвета.
Ворокс F1 – среднеранний урожайный гибрид с периодом созревания до
технической спелости 115–120 дней. Листовая розетка небольшая, с
приподнятыми листьями. Кочаны средние, массой до 3 кг, плотные. Кроющие
листья с антоциановой окраской. Хороши для потребления в свежем виде и
переработки.
Гако 741 – среднепоздний сорт продолжительностью вегетации 130–150 дней.
Кочаны плоскоокруглые, массой до 3 кг, плотные, устойчивы к
растрескиванию, обладают отличной лежкостью. Их горьковатый привкус
исчезает при хранении. Окраска кочанов сизо-фиолетовая с восковым
налетом.
Друмонд – скороспелый сорт краснокочанной капусты. Кочаны округлые,
массой 1,5–2 кг. Розетка плотная, компактная.
Интро F1 – раннеспелый сорт с приподнятой розеткой листьев. Листья
фиолетовые, с сильным восковым налетом, слабопузырчатые. Кочаны рыхлые,
на разрезе фиолетовые, массой до 2 кг.
Калибос – среднеспелый сорт, хорошо переносит пониженные температуры.
Кочаны конусовидные, фиолетовые, на разрез они красно-фиолетовые, массой
до 2,5 кг. Сорт обладает хорошими вкусовыми качествами, консистенция
нежная и сочная. Хорошо переносит понижение температуры и повышенные
нормы выпадения осадков
Каменная головка 447 – среднеспелый сорт с продолжительностью вегетации
120–145 дней, розетка листьев раскидистая в диаметре до 80–85 см. Кочаны
округлые, плотные, красно-фиолетовые, массой до 1,5 кг. Созревание
кочанов не дружное, урожайность средняя. Сорт неустойчив к
растрескиванию, лежкость средняя.
Киссендруп – среднеранний урожайный сорт, предназначенный для
непосредственного потребления в свежем виде и недлительного хранения.
Кочаны крупные, плотные, с темно-красными листьями.
Лангедейкер поздний – позднеспелый урожайный сорт. Кочаны крупные,
массой до 3 кг, овальные, плотные, фиолетовые, хорошо хранятся зимой.
Лангедейкер ранний – очень скороспелый сорт для потребления в свежем
виде в салатах. Розетка листьев маленькая. Кочаны массой 1–1,5 кг,
плотные, красно-фиолетовые.
Летний дебют – раннеспелый сорт. Кочаны массой до 1,5 кг, фиолетовые.
Сорт хорошо переносит как пониженные, так и повышенные температуры.
Людмила F1 – раннеспелый сорт с приподнятой розеткой листьев. Листья
мелкие, фиолетово-зеленые, с сильным восковым налетом. Кочаны плотные,
на разрезе темно-фиолетовые, массой до 2 кг, отличного вкуса.
Максила – среднепоздний сорт краснокочанной капусты иностранной
селекции. Масса кочана до 3 кг. Кочаны плотные, осенью грубоваты, после
хранения вкус улучшается. Используется с января по март.
Марс – среднепоздний урожайный сорт с периодом вегетации 140–160 дней.
Кочаны округло-плоские, плотные, устойчивые к растрескиванию,
темно-фиолетовые, на разрезе значительно светлее, средней плотности,
массой до 1,5 кг. Ценится за отличные вкусовые качества.
Примьере F1 – раннеспелый гибрид. Розетка листьев полуприподнятая,
небольшая. Устойчив к холоду, болезням, растрескиванию. Листья
темно-фиолетовые, с восковым налетом. Кочаны крупные, плотные, массой до
3,5 кг. Вкусовые качества отличные.
Ранитоп F1 – раннеспелый сорт с горизонтальной розеткой листьев. Листья
крупные, темно-фиолетовые, с восковым налетом средней интенсивности.
Кочаны средней плотности, темно-фиолетовые, массой до 2 кг.
Ранняя красавица – раннеспелый сорт. Розетка листьев небольшая,
диаметром до 40 см. Кочаны округлые, средней плотности,
красно-фиолетовой окраски, массой 1–2 кг.
Ранчеро F1 – новый раннеспелый сорт. Листья фиолетовые, с сильным
восковым налетом. Кочан округлый, плотный, на разрезе фиолетовый, массой
до 1,5 кг. Наружная и внутренняя кочерыжки короткие. Вкусовые качества
отличные.
Ребус F1 – среднеранний гибрид для использования в свежем виде и
краткосрочного хранения. Листья светло-фиолетовые, с сильным восковым
оттенком. Кочаны среднего размера, массой до 2 кг, средней плотности, на
разрезе фиолетовые. Вкус кочанов отличный.
Регилиус F1 – позднеспелый сорт для использования в свежем виде после
длительного хранения. Кочаны плотные, массой 2–2,5 кг, на разрезе
фиолетовые или темно-фиолетовые. Наружная кочерыга длинная, внутренняя –
короткая. Вкус кочанов отличный.
Редма F1 – среднеспелый гибрид. Кочаны плотные, массой до 2 кг,
фиолетовые. Предназначены для использования в свежем виде и длительного
хранения.
Релиант F1 – гибрид краснокочанной капусты голландской селекции. Кочан
крупный, хорошо подходит для хранения. Используется для потребления в
свежем виде и переработки.
Рона F1 – позднеспелый гибрид. Кочаны очень плотные, массой до 3–3,5 кг.
Обладает исключительными вкусовыми качествами.
Рубин F1 – среднеспелый урожайный сорт с периодом вегетации 125–135
дней. Кочаны массой до 2 кг, очень плотные, темно-фиолетовые,
универсального назначения. Отличается высокой урожайностью,
устойчивостью к растрескиванию и болезням.
Сизая голубка F1 – среднеспелый сорт с приподнятой розеткой листьев.
Листья сине-зеленые, с сильным восковым налетом, пузырчатые. Кочаны
плотные, на разрезе темно-фиолетовые, массой до 1,8 кг, хорошего вкуса.
Топаз – раннеспелый сорт. От высадки рассады до сбора кочанов проходит
100–110 дней. Кочаны массой до 1,5 кг, округлые, плотные, ярко
темно-фиолетовые, наполовину покрыты листом. Внутренняя кочерыжка
короткая.
Фуэго F1 – среднеспелый гибрид. Кочаны массой до 3 кг, средней
плотности, фиолетовые. Вкусовые качества и лежкость хорошие...
В.Г. Шафранский
ЦВЕТЫ
РАЗБИТОЕ СЕРДЦЕ МОЕ…
Название дицентра (Dicentra) происходит
от греческого словам «dis kentron» (двойная шпора), такую особенность
строения имеют лепестки венчика, т. к. на лепестках цветка имеются два
шпоровидных выступа. Среди многочисленных ее видов наибольшее
распространение в садах имеет дицентра великолепная.
Дицентра (диклитра, разбитое сердце) – это травянистое многолетнее
растение высотой до 90 см, с мясистым, глубоко уходящим в почву
корневищем. Она довольно неприхотлива, может расти без особого ухода в
любом месте независимо от степени освещенности.
При небольшом затенении цветение у дицентры более обильное и
продолжительное. А в тени она зацветет позже обычного, и цветки будут не
очень яркие.
Дицентра морозостойка, неприхотлива, но в суровые бесснежные зимы
нуждается в укрытии. Ее также надо оберегать от поздних весенних
заморозков.
Может расти на любых почвах, но предпочитает богатую перегноем
среднесуглинистую почву, хорошо отзывчива на удобрение. На богатых
перегноем почвах растение развивает мощный куст с большим количеством
прямостоячих побегов.
Важно поддерживать умеренную влажность почвы, но при этом не переборщить
с поливами, так как корни растения очень чувствительны к чрезмерному
увлажнению и могут загнить.
Растение отличается очень декоративными, зелеными с сизым оттенком,
перисто-рассеченными листьями с зубчатыми долями. А ее розовые, белые
или красные, слегка сдавленные сердцевидные цветки собраны в поникающие
дугообразные односторонние кисти, возвышающиеся над кустом.
Необычна и низкорослая пурпурная дицентра. Ее многочисленные цветоносы
высотой до 30 см увенчаны изящными сердцевидными цветками.
Зацветает дицентра в начале июня и цветет почти до осени. Сразу после
цветения отмершую надземную часть необходимо удалить, что значительно
продлевает сроки цветения.
Уход за дицентрой несложный. Для усиления роста весной растение
подкармливают нитрофоской. В период вегетативного периода растение
рекомендуется подкормить 2–3 раза минеральными удобрениями. Слой
перегноя под кустом во время жары защитит почву от пересыхания, а
растение получит дополнительные питательные вещества.
При наступлении осени пожелтевшую надземную часть срезают, оставляют
только пеньки высотой от 3 до 5 см, которые мульчируют перегноем или
торфом.
Семенами размножать дицентру очень сложно и трудоемко. Семян она дает
очень мало, к тому же они довольно часто не вызревают. Посев семян
производят осенью в затененном месте. А сеянцы ее зацветают только на
третий год. Поэтому ее значительно чаще размножают вегетативно.
Стеблевые черенки диклитры надо срезать ранней весной, как только они
покажутся над поверхностью почвы. Перед срезанием черенков почву вокруг
них надо осторожно отгрести. Черенки надо срезать острым ножом под
междоузлием, находящимся ниже уровня земли.
Возможно также размножение дицентры и корневыми черенками. Для этого
отрезки корней длиной 10–15 см сажают на глубину до 10 см в
полузатененных местах в легкую почву или в парник. Для сохранения влаги
поверхность почвы прикрывают пленкой. В случае холодной весны или осени
черенки высаживают в тепличку. Через 3–4 недели появятся ростки, черенки
укоренятся.
В следующем году весной укорененные черенки можно пересадить на
постоянное место. Удобно для этого использовать торфяные горшочки,
формирующие корневой ком и удерживающие его при пересадке.
Размножения дицентры путем деления куста целесообразно осуществлять в
3–4-летнем возрасте осенью или весной.
Для этого корни аккуратно откапывают и делят их острым ножом на части
длиной 10–15 см. На каждой части должно оставаться 3–4 крепких здоровых
побега. Эти части, так называемые деленки, высаживают на постоянное
место.
Красота дицентры особенно выделяется только в одиночном насаждении. В
компании других высокорослых цветов дицентра как бы теряется.
Прекрасным фоном для дицентры служат садовые папоротники. Красиво
сочетается она и с раннецветущими луковичными растениями: подснежником,
крокусом, сциллой, ветреницами лесной или дубравной. А срезанные
растения выглядят живописно и долго стоят в вазе.
Д.Д. Черняева
Здоровье
ВАХТА ТРЕХЛИСТНАЯ
Вахта трехлистная – это многолетнее болотное травянистое растение
высотой 20–40 см из семейства вахтовых. Другие названия вахты: трифоль,
лапушник речной, вахта-трава, лихорадочник, чахоточная, бобровник,
трехлапник, женский жабник, золотушная трава, трилистник водяной.
Она широко распространена почти по всей территории России в лесной зоне.
Чаще всего она растет на торфянистых почвах, по заболоченным берегам рек
и озер, на заболоченных лугах, в небольших низинных болотцах. Часто
вахта трехлистная образует обширные заросли. Вахта участвует в
заторфовывании земель вместе с сабельником болотным, белокрыльником
болотным.
Растение имеет длинное и толстое, ползучее горизонтальное корневище
длиной до 1,5 метров, верхушечная почка которого образует укороченный
побег, несущий 3–5 влагалищных, длинночерешковых тройчатых листьев.
Из пазух листьев выходят цветоносные стрелки, которые заканчиваются
продолговатой кистью. Именно за форму листьев растение часто называют
трилистником. Растение цветет в мае – июле. Крупные светлые соцветия
растения хорошо заметны даже в темноте.
В лечебных целях используют только листья вахты трехлистной. Лучшим
сроком их заготовки является период от цветения до созревания плодов в
хорошую погоду, т. к. для их сбора приходится заходить в воду. Собирают
лишь вполне развитые листья, срывая их с коротким (не длиннее 3 см)
остатком черешка. Молодые листья собирать не следует, поскольку при
сушке они чернеют.
После предварительного обсыхания и провяливания листьев на ветру в
течение нескольких часов их раскладывают тонким слоем и сушат в хорошо
проветриваемом помещении или в сушилке при температуре 45–55 градусов до
тех пор, пока остатки черешков при сгибании начнут ломаться, а не
гнуться.
Гликозиды (горечи) являются основными биологически активными веществами
растения. За счет своего вкуса и химического действия они раздражают
вкусовые рецепторы языка и слизистых оболочек рта, чем способствуют
рефлекторному усилению секреции пищеварительных соков, усилению аппетита
и, как следствие, улучшению пищеварения.
Настои вахты трехлистной при гастритах с пониженной кислотностью, при
запорах и метеоризме, как желчегонное средство. Настой обладает
противосудорожным, обезболивающим, ранозаживляющим действием.
Водный настой широко применяют при истощении после перенесенных тяжелых
заболеваний, лихорадке и простуде, ревматизме, подагре, золотухе,
лишаях. Листья вахты трехлистной входят в состав аппетитных,
желчегонных, слабительных, мочегонных чаев.
Листья вахты трехлистной противопоказаны при беременности и повышенном
выделении желудочного сока.
Для приготовления настоя необходимо 1 ст. ложку измельченных листьев
залить стаканом кипящей воды, настоять 20 минут, после охлаждения
процедить. Принимать по 0,25 стакана 2–3 раза в день за 30 минут до еды.
При гастрите с пониженной кислотностью порошок из листьев надо принимать
по 1 грамму 2 раза в день за 30 минут до еды.
Известно, что листья вахты используют кое-где при приготовлении
домашнего пива. Их кладут в пиво для придания ему мягкости и легкой
горечи.
В.А. Лойко