В архив

Читайте в № 19 от 10 мая 2023 г.

САД

 

Как помочь саженцу прижиться на новом месте

Саженцы покупают все, у кого еще позволяет площадь, и большинство тех, у кого уже и не позволяет. Это такая специфическая болезнь садоводов. Приобретенный саженец греет душу. А если по дешевке, так еще приятнее. То есть саженцы порой приобретаются перестоявшие, пересушенные, с оголенными корнями и иногда откровенно нежизнеспособные. Спрос рождает предложение. О саженцах, их проблемах, о посадке и ошибках будет эта статья.
Подавляющее большинство саженцев покупается с открытой корневой системой. То есть саженец, растущий в питомнике, выкапывается из земли, в большинстве обрываются мелкие всасывающие корешки и обрезаются крупные. В лучшем случае затем корни окунаются в глиняную болтушку для сохранения влаги и в таком виде продаются. Лучшие случаи редки, чаще всего корни оказываются в полиэтиленовом пакете, хорошо, если с влажными опилками.
То есть наработанное корнями за годы жизни в питомнике сожительство с почвенными грибами, бактериями и простейшими нарушается. Мелкие всасывающие корневые волоски, которые снабжают водой и минеральными элементами питания все растение, в большинстве случаев, наполовину оборваны. Честно говоря, я поражаюсь жизнеспособности растений!
После этого начинается посадка на новом месте, с новой почвой и новой микробиотой в почве. Местные грибки, бактерии и простейшие, а также другая ориентация освещения и мест расположения магнитных полюсов, воздействуя на корневую систему и надземную часть саженца, принуждают последние адаптироваться постепенно к новому месту роста.
Между корневой системой и надземной частью растения всегда существует тесная связь. Если крона не соответствует корневой системе (она может быть заметно больше), корням распустившиеся листья не напоить, силенки не хватит. В таких случаях у большей части садоводов сложилось мнение о необходимости обрезки надземной части саженца в первый год после посадки с целью восстановления нарушенного равновесия между его частями, уменьшения листовой поверхности, а следовательно, и опасности гибели этого саженца от иссушения. Но, как оказалось, данная обрезка наряду с уменьшением числа поливов высаженного обрезанного саженца, значительно снижает приживаемость его корневой системы, ослабляет ее восстановление и дальнейший рост. Тут есть варианты – гибнет либо все растение сразу, либо жертвует отдельными ветвями или даже большей частью ствола, пробуждая нижние спящие почки.
Для возвращения в нормальное состояние саженцу нужно прежде всего обеспечить приживление его корневой системы при утрате ею большого количества всасывающих корневых волосков при выкопке саженца в питомнике, транспортировке, реализации, посадке садоводом и обзавестись новыми такими всасывающими корневыми волосками и новой их ризосферой. Ризосфера – почва вокруг корневого волоска. Ризосфера населена дружественными микроорганизмами, которые помогают растению бороться с враждебно настроенным окружением, добывать воду и микроэлементы.
Для начала быстрой и хорошей приживаемости корневой системы и регенерации новых всасывающих корневых волосков прежде всего требуется хороший запас продуктов фотосинтеза в корневой системе и надземной части саженца. В данном случае без обрезки надземной части в ней полностью сохраняется весь запас продуктов фотосинтеза, а у обычно поврежденной при выкопке корневой системы он оказывается в значительной степени утрачен. Кроме того, для указанной цели требуется еще наличие большого количества почек, особенно концевых, на надземной части, которые выделяют ростовые вещества – ауксины. Ауксины способствуют направлению поставки имеющихся запасов продуктов фотосинтеза в большей степени из необрезанной надземной части, в меньшей – часто из сильно поврежденной корневой системы уже на восстановление и рост новых всасывающих корневых волосков. Дальнейшим основным показателем, определяющим интенсивность регенерации и рост новых всасывающих корней в течение вегетации, а также и мощность всей корневой системы является листовой аппарат надземной части.
Наблюдения специалистов показали, что влияние распускающихся почек на восстановление и рост корневой системы ограничивается небольшим периодом – 10–14 дней. В дальнейшем на развитие корневой системы и надземной части саженца основное влияние оказывает листовая поверхность. Размер листовой поверхности плодового дерева в первые 2 года роста в саду определяется количеством точек роста и в меньшей степени зависит от его силы. Такое явление связано со слабым ростом побегов в первый год после посадки и развитием из пробудившихся почек в основном розеток листьев. Поэтому очень важно, что уже в первый год роста в саду саженцы имели хорошо развитый листовой аппарат из крупных листьев.
У контейнерных саженцев не сказать, что проблем нет, как с сильным повреждением корневой системы у обычных саженцев, но их меньше. Объем корневой системы у таких саженцев оказывается значительно меньше, чем у обычных саженцев с открытой корневой системой, а надземная часть обычно бывает намного больше. И это требует для нормального питания надземной части минеральными элементами дополнительного роста корневой системы саженца, что и происходит всегда. Но приживаться в новых почвенных условиях контейнерный саженец будет лучше и быстрее. «Разборки» с местными микроорганизмами неизбежны, но нетравмированному растению это сделать значительно легче...

Т. Николина

 

ОГОРОД

И ОВОЩ, И ЦВЕТОК

Самым ранним из всех витаминных растений, выращиваемых в саду, может стать красная лебеда – однолетнее растение семейства маревых, оно вполне может конкурировать со шпинатом и ранними салатами.
Есть у этого растения и другие названия – садовая лебеда, горный шпинат, французский салат, швейцарский мангольд.
Красная лебеда широко распространена во многих странах Западной Европы, особенно на побережье Средиземного моря и Атлантического океана.
Выращивают ее ради листьев и молодых побегов, богатых аскорбиновой кислотой и содержащих витамины С, Е, Р, РР, рутин и минеральные соли. Есть в них также сапонин, эфирное масло, алкалоиды. Собранные листья используют для приготовления борща, кладут их в окрошку и зеленые щи из щавеля и крапивы. Добавляют в соленья, сушат для чая, закрашивают ими компоты и кисели.
Это растение довольно неприхотливое и холодостойкое. Хорошо растет практически на любой почве, на светлом месте или в полутени. Поскольку красная лебеда очень декоративна, сажать ее можно не только на грядках, но и в цветнике и даже добавлять в букеты. Но если для использования в пищу ее обрывают до появления цветоносов, то в цветнике ей дают вырасти высокой и стройной.
К осени все растение становится еще наряднее: после завязывания семян на нем образуются ярко-малиновые гроздья.

Л.В. Михайличенко

 

ЦВЕТЫ

Цинния

Цинния очень декоративный великолепный цветок! Но все реже ее можно увидеть на садовых участках. С чем это связано? Может с тем, что много забот уходит, чтобы вырастить растения, а при первых заморозках они погибают? А ведь так много сейчас новых красивых сортов!
Цинния относится к семейству сложноцветные, в роду есть однолетние и многолетние травянистые и полукустарниковые растения. Родина циннии – Центральная и Южная Америка. Название растению дано в честь профессора медицины Иоганна Готтлиба Цинна, который привез это растение в 1759 году из Центральной Америки. Растение сразу завоевало популярность и по настоящее время является одним из лучших декоративных однолетников. Главным видом из находящихся в культуре является цинния изящная.
Растения высотой до 100 см, стебли округлые, густо опушены жесткими бесцветными волосками. Листья темно-зеленые, густоопушенные, супротивные, цельнокрайние яйцевидной формы, заостренные к верхушке. Соцветие – корзинка, диаметром от 5 до 12 см, цветки в соцветии трубчатые (обоеполые) и язычковые (женские). Корзинка снизу окружена общей оберткой из четырех рядов видоизмененных верхушечных листьев, расположенных черепитчато.
Окраска язычковых цветков – от желтой до оранжевой и от розовой до темно-пурпурной. Плод – семянка, которая сильно варьирует по форме, размеру и окраске в зависимости от местоположения ее в соцветии. Семена из крайних рядов корзинки имеют треугольную, клиновидную форму, одна сторона их выпуклая, с небольшим углублением по продольной линии, другая – вогнутая, с ребром посередине. Поверхность этих семян шероховатая, окраска темно-коричневая. Семена из центральной части соцветия плоские, щитовидные, с выемкой у основания, гладкие, блестящие.
Многочисленные сорта циннии изящной отличаются по форме, окраске и величине соцветий и делятся на три группы:
1) простые – с немахровыми соцветиями;
2) трубчатые – центральная часть корзинки состоит из трубчатых цветков, края из язычковых цветков красных тонов:
3) язычковые – с махровыми соцветиями, сплошь состоящими из язычковых цветков.
По форме соцветия бывают георгиноцветные, фантазия, помпонные (лилипутовые), хризантемовидные. По высоте куста цинния делится на высокие (70–100 см), средние (40–50 см), низкие (до 30 см).
Еще один вид – цинния узколистная. Однолетнее растение высотой 30–40 см. Листья сидячие, удлиненные, заостренные. Стебли ветвятся от самого основания. Соцветия диаметром 3–4 см. Окраска язычковых цветков желтая, красная, коричневая, часто двухцветная, с пятнами, кольцами, каймой. Трубчатые цветки темно- или черно-коричневые.

Е.Ф. Алексеюк

ЗДОРОВЬЕ

Что такое формула 5+

Приходилось ли вам слышать о формуле здорового питания, которую называют «5+ в день»? Речь идет о том минимуме овощей и фруктов, который считается необходимым. Если этот режим питания не соблюдается, говорят специалисты, то резко увеличивается риск развития диабета, сердечно-сосудистых, раковых и различных хронических заболеваний. Некоторые диетологи говорят о потреблении даже 9 порций овощей и фруктов в день.
По словам врачей, здоровый рацион – это разнообразный и сбалансированный набор продуктов, включающий минимум насыщенных и полиненасыщенных жиров, соли и добавленных сахаров. При этом овощи и фрукты в большом количестве обязательны, как и нерафинированные крахмалосодержащие продукты: зерновой хлеб, макаронные изделия из цельной муки, необдирный (коричневый) рис, другие зерновые культуры, картофель, орехи, рыба, птица, умеренное количество постного мяса, а также нежирное молоко и молочные продукты.
Но вернемся к нашей пятерке. Итак, чтобы оставаться здоровыми, мы должны съедать в день как минимум 5 порций разных овощей и фруктов. При этом подходят фрукты и овощи в любом виде: свежие, приготовленные, консервированные, сухие и в виде 100-процентного сока. Но идеальным считается употребление овощей и фруктов разных цветовых групп – белой, желто-оранжевой, зеленой, красной и фиолетовой – в сыром и приготовленном виде в течение дня. Именно в таком сочетании организм получает оптимальный набор витаминов, минералов, антиоксидантов и растительной клетчатки.
Но что имеется в виду под порцией овощей и фруктов? Это просто: порция – тот объем фруктов и овощей, который может поместиться в пригоршне конкретного едока. Понятно, что пригоршня, скажем, 5-летнего ребенка намного меньше пригоршни взрослого мужчины, соответственно разными будут и порции. Порцию взрослого человека в среднем составляют, например: 2 мандарина, половина большого грейпфрута, несколько шампиньонов, банан, несколько ягод клубники, 2–3 соцветия брокколи, пиала овощного салата, средняя морковь, кусок арбуза, несколько черносливин, стакан 100% сока, 3 столовые ложки с верхом зерен консервированной кукурузы или горошка. Пять порций для среднего взрослого человека в весовом эквиваленте составляют около 400 г овощей и фруктов в день, что, кстати, соответствует рекомендациям диетологов...

Л.В. Михайличенко

 

В архив