В архив

Читайте в № 19 от 08 мая 2024 г.

САД

 

КРЫЖОВНИК ПОД ЗАЩИТОЙ ТОМАТА

Всем хорош бесшипный крыжовник, но досаждают ему крыжовниковый пилильщик и огневка. Как найти надежного защитника для крыжовника?
Долго на нашем участке росли кусты крыжовника сорта Хаутон. Особо за ними не ухаживали, так как добровольцев собирать ягоды не было: всех пугали острые шипы растения.
Четыре года назад в нашем саду появился куст сорта Грушенька. Посадить его пришлось после «трудового подвига» внучки. Собирая ягоды, она по неосторожности упала на куст. Слезы, отказ ездить на дачу и подтолкнули заменить колючий сорт на бесшипный. Кроме того, захотелось посадить урожайный сорт крыжовника, устойчивый к болезням. Выбор остановили на сорте Грушенька. Шипы на его побегах отсутствуют, ягоды крупные.
Выделила Грушеньке открытое солнечное место, защищенное с северной стороны забором. Саженец приобрела с закрытой корневой системой, поэтому при пересадке старалась сохранить земляной ком.
Сейчас это хорошо развитый куст, неприхотливый в уходе. Одна проблема – досаждают крыжовниковый пилильщик и огневка. За три дня они могут уничтожить все листья. А это не только сводит на нет урожай текущего сезона, но и угрожает плодоношению крыжовника в следующем году.
В своем саду «химию» во время созревания урожая мы не используем, так как внучка любит лакомиться ягодами с бесшипного куста крыжовника. Пришлось искать растения, способные уберечь крыжовник от вредителей.
Отпугивает многих насекомых пижма. Однако высаживать это растение в ягоднике не стоит: постепенно оно превращается в злостный сорняк. Следующим летом высадила герань (точнее, это комнатное растение – пеларгония), ее запах не переносят многие вредители. Но выращивать пеларгонию из семян или черенковать имеющиеся растения хлопотно.
И все же надежного защитника для крыжовника мы нашли. Помог он и смородине. Оказалось, что самый надежный помощник в борьбе с огневкой – томат. Каждое лето, когда провожу пасынкование томатов, зеленые части растения – пасынки и нижние листья – раскладываю под кустами. Выращиваю ежегодно по 120 растений томатов высокорослых сортов и гибридов, поэтому зеленой массы всегда достаточно. Ее хватает, чтобы укрыть землю под крыжовником и смородиной от вредителей, уничтожающих их листья.
Помимо высокорослых, выращиваю 7–8 кустиков низкорослых сортов томата (высотой до 50 см). Их высаживаю между кустами крыжовника и черной смородины.
Если замечаю дырочки на листьях (это явно поработал пилильщик), приступаю к опрыскиванию настоем из ботвы томата.
Беру примерно 1 кг измельченной ботвы, настаиваю 3–4 часа в небольшом количестве горячей воды. Затем настой процеживаю и довожу объем водой до 10 л.
Обработки провожу вечером – опрыскиваю листья, поливаю почву под кустами. Через неделю процедуру повторяю. Иногда поступаю и так: ставлю в воду переросшие пасынки и с появлением корней высаживаю их под кустами крыжовника, смородины. Плоды с этих растений томата собрать не получится, а вот для отпугивания насекомых они подойдут как нельзя лучше.
Осенью обязательно провожу перекопку почвы под кустами, чтобы затруднить зимовку вредителей. Борьба с вредителями дает результат – ежегодно получаем отличный урожай здоровых ягод.

Валентина Борисова

 

ОГОРОД

Огурцы в траншеях – двойной урожай

Существует эффективный метод выращивания раннего урожая огурцов – в среднем по 20–25 шт. с каждого куста. Урожай при использовании этого метода в несколько раз выше обычного.
Для этого сухие семена огурцов высевают в ящики, на дно насыпают песка – для фильтрации, сверху добавляют почвосмесь (50% огородной земли и 50% перегноя).
Наполнять ящички следует до половины их высоты на 3–4 см. Семена высаживают на глубину 1–2 см через 3–4 см. Далее ящички накрывают стеклом и на 3–4 дня ставят в теплое место.
При появлении всходов стекло снимают и ящички выставляются на солнечное окно.
По мере роста рассады надо обязательно подсыпать почву, пока ящички не заполнятся полностью.
Это будет первое увеличение корневой системы огурцов путем подсыпки земли.
Если присмотреться внимательно к стволику огурцов, то на нем можно увидеть много пупырышек – это будущие корешки.
Они прорастут при подсыпке земли и дадут дополнительные корни, увеличив корневую систему всего растения почти в 2 раза, а значит – и мощь всего растения.
Следующая операция – пересадка рассады в горшочки (или пакеты из-под молока).
Это делается тогда, когда на растениях отрастает 1–2 листочка.
Нужно вырезать растение вместе с землей и вложить в горшочек (пакет). Горшочки, как и ящики, заполняются землей лишь частично. По мере роста растения земля подсыпается до тех пор, пока горшочек не заполнится полностью.
Это будет второе увеличение корневой системы.
Затем рассаду пересаживают в грунт.
Сначала выкапывают траншею (шириной один метр, длина произвольная) на полный штык лопаты.
На дно траншеи насыпают перегной 5–7 см. До высадки рассады земля в траншее должна неделю прогреться.
Высадка рассады: разрезается пакет, и ком земли с рассадой опускается на дно траншеи (на перегной).
Посмотрев на ком, можно увидеть, что он буквально пронизан корнями – это главное в данном методе: многократно увеличивающаяся корневая система.
Когда растения опущены в траншею, их обсыпают землей, смешанной с суперфосфатом (30–40 г на растение).
Плотность посадки: 18–20 растений на 4 кв. метрах траншеи. После этого траншею, по бокам от растений, засыпают соломой, прошлогодними сорняками слоем 8–10 см и сверху присыпают землей и поливают.
Этот слой соломы даст тепло и пищу растениям в период гниения и выделит углекислоту.
Это будет третье увеличение корневой системы по вертикали.
Дальнейший уход – как обычно.
А если вы установите по всей длине траншеи шпалерную сетку, то собирать урожай будет очень легко.
Преимущества данного метода: высокий ранний урожай – до 80–100 огурцов с каждого квадратного метра траншеи, растянутый вегетационный период – 150–160 дней против обычных 95 и небольшой расход воды при поливе, так как в траншее долго держится влага.

 

ЦВЕТЫ

ЦВЕТЕНИЕ ЛУКОВИЧНЫX

Начинающие садоводы порой жалуются на плохое цветение луковичных растений в своем саду, хотя купленный посадочный материал был крупным и здоровым. Вместо ожидаемого пышного цветения у луковичных образовались мелкие и невзрачные цветки.
Причин тому может быть очень много. Одни из главных – очень поздняя посадка, когда луковицы не успевают укорениться до холодов, и неправильно выбранная глубина посадки.
Неудачное цветение луковичных происходит, если луковицы были посажены слишком мелко и без мульчирования почвы (тогда они часто страдают от морозов) или слишком глубоко (тогда им не хватает сил для развития хороших ростков и последующего качественного цветения).
Другая важная причина – питательность садовой почвы. Если в вашем саду тяжелая неплодородная почва, то всегда выкапывайте более глубокие лунки для посадки луковичных.
Наполните дно лунки плодородным субстратом, на него насыпьте слой песка. Снизу, под луковицей, песчаная подушка обычно насыпается толщиной 2–3 см.
ВАЖНО: посаженная луковица в итоге должна оказаться на необходимой глубине.
Да и сами луковицы тоже можно присыпать песком для защиты от болезней. А сверху опять присыпьте лунку легкой гумусной почвой.
Конечно, луковицы нельзя сажать и слишком тесно, выдерживая достаточное расстояние между луковицами.
Тогда правильно посаженным луковицам хватит питания для нормального развития и хорошего цветения.
Порой посаженные луковицы подгрызают разные почвенные вредители. Для надежной сохранности луковиц в земле и защиты от грызунов перед посадкой их обрабатывают касторовым маслом или другими неприятно пахнущими веществами.

О. Крылова

 

ЗДОРОВЬЕ

ПЕЧЕНЬ ЗАЩИЩАЕТ И ОЧИЩАЕТ ОРГАНИЗМ

Почему возникают проблемы с печенью? Нет, речь пойдет не о хронических заболеваниях этого органа, а о тех проблемах, которые могут стать предвестниками более серьезных, если вовремя не спохватиться. Итак, у вас ни с того ни с сего заболела, заныла печень. Чтобы понять, почему это происходит, нужно вспомнить, какие функции возложены организмом на этот орган.
Прежде всего, печень очищает кровь и выводит из организма вредные вещества. Но она еще и участвует во множестве других процессов, вырабатывает желчь, которая помогает кишечнику усваивать необходимые для здоровья вещества.
Печень также синтезирует холестерин. Тот самый, который в нормальных дозах очень нужен каждому. Ведь холестерин – составная часть мозговой ткани, а также белков, отвечающих за свертываемость крови: протромбина, фибриногена, гепарина.
Кроме того, печень перерабатывает вредные соединения, образующиеся в организме в процессе метаболизма или поступающие извне, после чего они выводятся через кишечник. Она же еще и заботится о постоянном уровне сахара в крови.
Что мы имеем в итоге: все полезные вещества, которые поступают из пищеварительного тракта в кровь, направляются в печень. Она их частично расщепляет, а частично синтезирует из них новые элементы. Так, аминокислоты превращаются в белки плазмы крови. А углеводы, глюкоза и фруктоза – в животный крахмал гликоген, который хранится именно в печени. Когда же организм начинает усиленно расходовать энергию, например, при повышенной физической активности, гликоген снова превращается в глюкозу, которая поступает в кровь.
В печени образуются полиненасыщенные жирные кислоты, которые с кровью поступают в органы и ткани, где участвуют в обменных процессах и строительстве клеток.
Вот в каких сложнейших процессах, крайне важных для жизнедеятельности, задействована наша печень. Она, как заботливая хозяйка, призвана поддерживать в нашем организме чистоту и баланс.
Но согласитесь, если дом чрезмерно и постоянно загрязнять, то любая, даже самая трудолюбивая хозяйка может выбиться из сил. То же происходит и с печенью. Если ее слишком часто перегружать, то рано или поздно она может сбиться с ритма, что опасно уже для всего организма.
Утомленная печень начинает подавать нам сигналы в виде болей в правом подреберье (поначалу не очень сильных), беспричинной усталости, потери аппетита, тошноты. Еще одним признаком сбоя в работе печени может быть сыпь на лице.
Даже два-три из перечисленных симптомов должны насторожить и стать сигналом к тому, что пора дать печени возможность очиститься и оздоровиться. Кстати, печень настолько «мудрый» орган, что, если сразу оказать ей помощь, она быстро восстановится и вернется к обычному режиму работы.
Итак, что нужно сделать, чтобы устранить тревожные симптомы? Прежде всего, оздоровить свой рацион. Прекратить поглощать слишком много еды и все напитки без разбора. А если предстоит большое застолье, то за пару часов до него стоит принять натощак два драже поливитаминов (ундевит или декамевит) либо растительный гепатопротектор (например, две таблетки карсила или леволина). Можно подкормить печень двумя чайными ложками сухой измельченной расторопши.
Если же пришлось переесть, можно выпить таблетку аллохола: он поможет печени в ее работе.
Но после переедания в любом случае нужно дать печени отдохнуть. Стоит перейти на продукты, богатые легкими белками, клетчаткой и витаминами. Это может быть молоко, творог, кефир, неострые сорта сыра, овощи (кроме богатых эфирными маслами редьки, редиса и др.), некислые фрукты и ягоды. Хотя бы на время нужно исключить сдобу, торты, пирожные, мясо и копчености, животные жиры.
Чтобы болезненные симптомы исчезли навсегда, откорректируйте также ежедневный рацион: с учетом этих правил, хотя и с меньшими ограничениями. Кстати, тем, кто стремится избавиться от лишнего веса, такой режим питания будет только на пользу. Например, если предпочтение будет отдано нежирному мясу – телятине, курятине, а также рыбе – треске, сазану, судаку, окуню и др.
Ограничивая животные жиры, не нужно вовсе отказываться от сливочного масла и сметаны. Они как раз не затрудняют пищеварение, но необходимы для полноценного усваивания многих полезных веществ.
А вот жареное лучше заменить печеным, что намного вкуснее.
В овощах и фруктах можно себя особо не ограничивать. Их обилие усилит желчегонный эффект, как следствие улучшится моторика кишечника, будет выводиться лишний холестерин.

Л.В. Михайличенко

 

В архив