В архив

Читайте в № 1 от 4 января

САД

 

А свои яблоки лучше

Уважаемые читатели, Вашему вниманию предлагается повторно статья два года назад ушедшего из жизни известного екатеринбургского садовода-опытника Е.М. Калинина «А свои яблоки лучше», посвященная описанию характеристик целого ряда новых и новейших, в основном свердловских, и отдельных старых сортов яблони на основе длительного их сортоиспытания на его садовом участке в коллективном саду «Гагарский» и частично в приусадебном саду в селе Малые Брусяны. Данная статья, несмотря на десятилетний период с момента первой публикации («УС» № 15–26/2007 г.) и наличие ее сокращенного варианта в Интернете, оказалась востребованной все это время не только в Свердловской области, но и во многих других местах в северной и средней зонах садоводства России. Хочу отметить, что она привлекла пристальное внимание своих читателей и сразу после публикации. Недаром в отзывах на «Анкету» к 10-летнему юбилею «УС» они назвали эту статью лучшей публикацией 2007 года.
Чем же она так привлекла читателей? А привлекла она тем, что Евгений Михайлович на основе длительного испытания в своем саду большого количества разных сортов яблони попытался выявить их реальные характеристики и сравнить их с характеристиками в книгах, садоводческих газетах и рекламных проспектах, которыми садоводы пользуются при покупке саженцев. Такое сравнение в очень многих случаях оказалось не в пользу данных источников информации о сортах яблони. При этом в описании характеристик очень многих сортов была обнаружена большая доля рекламной составляющей, ряд сортов вообще мало подходил по климатическим требованиям, ряд сортов имел низкое качество плодов, встречались и другие недостатки, а дальше были названы лучше всего показавшие, наиболее пригодные для выращивания в наших условиях сорта яблони. Конечно, сделанные в данном случае по результатам длительного сортоиспытания оценки характеристик сортов яблони в известном смысле носят некоторый субъективный характер, но в них практически отсутствует рекламная составляющая, и они дают возможность взглянуть садоводам на эти сорта и с другой стороны.
В основу описания характеристики каждого сорта яблони автором положено длительное наблюдение за состоянием одного или нескольких его деревьев или ряда его прививок в кроны одного или нескольких деревьев яблони. Кроме испытания большинства сортов яблони в открытой штамбовой культуре, были проведены испытания и отдельных незимостойких в наших условиях сортов яблони в стланцевой форме и приведены описания их характеристик. Еще были проведены испытания и ряда старых сортов. Необходимость описания характеристик старых сортов яблони связана с тем, что такие сорта еще сохранились в ряде коллективных и приусадебных садов области. Сейчас выросло новое поколение садоводов, а у очень многих садовых и приусадебных участков сменились собственники и владельцы данных участков или забыли, или просто даже не знают ни названий, ни особенностей растущих у них сортов яблони. И эти садоводы хотят знать названия сортов и описание их характеристик, которые они по каким-то причинам утеряли или совсем не имели. И приведенные в данной статье описания характеристик ряда старых сортов яблони могут им в какой-то степени и помочь.
При описании характеристик всех сортов яблони автор в какой-то части использует их характеристики из литературных источников. Но поскольку книжные характеристики любого сорта яблони справедливы только для определенной климатической зоны, где он прошел государственные испытания, рекомендован для выращивания или районирован, то в зонах, весьма существенно отличающихся по климатическим условиям, многие книжные характеристики этого сорта оказываются неверными. Поэтому автор дальше значительно дополняет описание характеристик его результатами собственных наблюдений. Эти наблюдения можно считать субъективными в основном только в описании качества плодов. Поскольку в части зимостойкости, устойчивости к заболеванию паршой, урожайности и ряду других особенностей они, по моему мнению, видятся вполне объективными.
До кончины в 2014 году Евгением Михайловичем было испытано 190 сортов и элитных сеянцев яблони и 77 сортов и элитных сеянцев груши, а также большое число сортов других плодовых и ягодных растений. Им готовились материалы по результатам испытания новых сортов и элитных сеянцев яблони, не вошедших в данную статью, а также результаты испытания всех имеющихся у него сортов и элитных сеянцев груши. При этом по результатам сортоиспытания груши планировалось опубликовать большую статью. Но судьбе было угодно распорядиться по-своему. И названных материалов по сортоиспытанию яблони и груши мы не увидим, что очень жаль.
Большинство из указанных испытанных Евгением Михайловичем сортов и элитных сеянцев яблони были получены на Свердловской селекционной станции садоводства. И его садовое хозяйство в каком-то смысле даже можно считать условным участком первичного испытания отдельных сортов и особенно элитных сеянцев этой станции. В последние годы свердловские сорта яблони, благодаря своим качествам, приобрели значительную популярность в целом ряде регионов в северной и средней зонах садоводства. Многие из них обладают высокой зимостойкостью, иммунностью или полевой устойчивостью к парше, высокой урожайностью, крупным размером, яркой окраской и прекрасным вкусом долгохранящихся плодов и являются вполне конкурентными с южными и импортными сортами яблони. Недаром столь интересно мнение о плодах свердловских сортов яблони даже приезжавших к нам с юга ученых-плодоводов, которые восторгались лучшим вкусом наших плодов, о чем мне было сообщено главным создателем этих сортов Леонидом Андриановичем Котовым. Кроме того, плоды уральских сортов яблони значительно богаче витаминами и биологически активными веществами, чем южные и импортные, и значительно полезнее по указанной причине, а также и значительно экологически чище южных и импортных яблок, которые для создания лучшего товарного вида и исключения повреждений болезнями и вредителями до 12 и более раз за сезон подвергаются опрыскиваниям пестицидами.
Данной своей статьей Евгений Михайлович вызвал в свое время большой интерес садоводов нашей области к выращиванию новых свердловских сортов яблони, а дальше другие средства информации и опять же в значительной степени и указанная его статья создали интерес к ним и во многих других регионах России. Об этом красноречиво могут говорить запросы на поставки саженцев свердловских сортов яблони и груши в наши питомники садоводами из других регионов. Так, например, питомником «Сады Урала» А.Н. Миролеевой в этом году были выполнены заказы на поставки 6000, а в прошлом году 5500 саженцев данных сортов только в среднюю полосу. Не меньшее их число должно было быть поставлено туда в эти годы и питомником «Сады России».
Поскольку информация о результатах испытания сортов яблони, содержащаяся в статье Е.М. Калинина «А свои яблоки лучше», является и сейчас очень актуальной и важной для любого садовода, но малодоступной из-за трудности нахождения номеров «УС» десятилетней давности с этой статьей, редакцией было принято решение провести повторную публикацию данной статьи...

В.Н. Шаламов

ОГОРОД

УЧАСТОК В ЯНВАРЕ

Стратификация семян
В первой половине января (за 90–100 дней до посева в грунт) начинают стратифицировать семена груши, яблони, сливы, вишни, шиповника, аронии для получения собственных подвоев.
Этот прием в садоводстве распространен и заключается в том, что зрелые семена и косточки плодовых пород выдерживают при определенных температурных условиях, влажности и аэрации на период, необходимый для так называемого «послеуборочного дозревания», без которого они не способны к быстрому прорастанию, так как находятся в состоянии покоя, который может длиться годами.
Продолжительность стратификации семян различная. Она зависит от породы, сорта, района произрастания (север, юг), условий хранения посевного материала. Для стратификации необходимы непромерзающие холодные помещения, где температура может сохраняться в пределах 0…+6°С.
В качестве субстрата используют чистый промытый и прокаленный песок, торф, мох, опилки (без коры). Субстрат дезинфицируют раствором марганцовокислого калия.
На одну часть семян или косточек берут 3–4 части субстрата, тщательно смешивают и увлажняют. Перед смешиванием семена промывают, чтобы снять остатки сока и мезги, на которых поселяются микроорганизмы, способные погубить молодые всходы.
Благоприятно действует на семена торф, который ускоряет дозревание, повышает всхожесть, обладает хорошей воздухопроницаемостью и хорошо удерживает влагу.
Техника стратификации проста: семена смешивают с субстратом, засыпают в ящик, поливают, ставят в подвал, следят, чтоб субстрат не пересыхал, а семена не плесневели. Периодически содержимое ящика высыпают на чистую поверхность, увлажняют, перемешивают и снова засыпают в ящик, ставят на место. Если семена начали прорастать до срока высева в грунт, их ставят на лед в том же помещении.
Если нет условий для стратификации, то семена и косточки можно высевать осенью за месяц до замерзания почвы. Всхожесть будет хуже, но при должном уходе (удобрение почвы, полив, защита от грызунов) можно получить хорошие подвои.
Можно проводить стратификацию и без субстрата: семена, опудренные молотым древесным углем, засыпают в марлевый мешочек, укладывают в гончарный горшок с отверстием в дне, пересыпают влажными древесными опилками, ставят в соответствующее помещение и контролируют.


Есть работа и в подвале
В январе проводят осмотр хранящихся овощей, оставшихся от прошлого урожая. При продолжительном или, что чаще, неправильном хранении на разных частях корнеплодов может развиться серая и белая гниль, о чем свидетельствует серый пушистый налет либо размягчение и ослизнение пораженных участков. Любые овощи, вид которых вызывает сомнения, должны быть извлечены из погреба и уничтожены.
В январе проверяют запасы картофеля. Важно, чтобы в морозные дни температура в подвале была не ниже 2–3°С для продовольственного и 4–5°С для семенного картофеля. При повышенной температуре клубни начинают портиться и прорастать, поэтому подвал изредка проветривают, особенно во время оттепели.
Картофель чаще всего поражается сухой гнилью и фитофторозом. При поражении сухой гнилью клубень постепенно усыхает и становится негодным для употребления. А свинцово-серые пятна на картофеле заявляют о поражении клубней фитофторозом еще при возделывании. Такие клубни, как правило, загнивают в первый же месяц.
И если вам не удалось провести осенью весь комплекс мер по защите картофеля от фитофтороза, то можно ожидать загнивания клубней. При появлении очагов больного картофеля аккуратно удалите их вместе с прилегающим слоем пока еще здоровых клубней.
Переборкой картофеля зимой заниматься нежелательно, т.к. это ведет к заражению клубней гнилью. Но к переборке следует прибегнуть, если болезнями заражено более 10% клубней.
Капуста в подвале чаще всего поражается серой гнилью и некрозом. При необходимости вилки зачищают до здорового листа и опыливают мелом. Эти болезни возникают при неправильном хранении. Для капусты больше всего подходит температура воздуха в подвале 0…1°С.
Морковь особенно страдает от белой гнили. При этом она размягчается без изменения окраски, запаха нет. Причина – повышенная влажность при выращивании или во время хранения. Если морковь хранится в целлофановых мешках, то они сверху должны быть развязаны, чтобы морковь «не потела».
А ослизнение и размягчение репчатого лука – признак того, что овощ пострадал от шейковой гнили, которая часто возникает при некорректных условиях хранения.
Все обнаруженные в подвале заболевшие овощи необходимо сразу же изолировать и снизить температуру и влажность воздуха в хранилище, усилив вентиляцию. Можно поставить ящики с негашеной известью. Утеплите дверь или люк, ведущий в хранилище, а также имеющиеся окошечки.
Оптимальная температура хранения корнеклубней георгин и клубнелуковиц гладиолусов и крокосмий 4–8°С, влажность воздуха 70%.
Если на клубнях георгин и луковицах гладиолусов появилась гниль, зачищают поврежденные места, вырезают загнившие части, промывают клубни и луковицы в розовом растворе марганцовки, ранки обрабатывают зеленкой, коллоидной серой или присыпают толченой таблеткой любого лекарственного сульфамидного препарата.
Обнаружив личинки трипсов, обрабатывают стенки и крышку коробки, в которой хранятся луковицы, спреем-инсектицидом.
Некоторые садоводы поспешили купить в начале зимы луковицы лилий и тюльпанов. Как быть с ними?
Положите луковицы в открытом бумажном пакете на нижнюю полку холодильника. В начале марта они тронутся в рост, их придется высадить в стаканчики с почвой и подержать в холодильнике еще хотя бы до начала апреля.


Надо помочь друзьям
В январе необходимо позаботиться и о защитниках сада – немедленно развесить вблизи участка и на постройках, если этого вы не сделали раньше, синичники, а в конце зимы – скворечники. Синицы будут укрываться в них от непогоды и останутся на вашем участке для гнездования летом.
Одновременно необходимо устанавливать на участке разные кормушки для подкармливания синиц и других насекомоядных птиц. Их надо систематически подкармливать, особенно при сильных снегопадах и гололедице.
В кормушки корма надо класть немного, чтобы птицы не прекращали искать вредителей. Но во время сильных снегопадов и гололедицы корма посыпают больше, чем обычно, поскольку в это время птицам очень трудно отыскать насекомых под снегом и корочкой льда, покрывающего землю.
Для подкормки используют семена подсолнечника, конопли, проса, сорных трав, сушеные ягоды, зерновые отходы, хлебные крошки, а также кости с остатками мяса, кусочки несоленого сала и т.д. Крупные семена надо обязательно раздавить.
Изредка, в особо сильные морозы птиц надо подкармливать, приучая к определенным местам. Пернатые помощники привыкают к ним и весной вьют в этих садах гнезда. Очень часто в садах можно встретить бузину, рябину, черемуху, иргу, можжевельник, шиповник, боярышник, барбарис и другие культуры, многие из которых высаживают в декоративных целях. Ягоды этих растений, если их собрать и подсушить, можно использовать зимой для подкормки птиц.
Никогда нельзя забывать, что птицы, особенно синицы, хорошо уничтожают яйцекладки, которые вы не уничтожили осенью или зимой, т.е. эту работу они делают за вас...

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

Растения для оформления берегов водоемов

Очень многие дачники, у кого позволяют размеры участка, устраивают небольшие искусственные водоемы. А чтобы этот водоем выглядел привлекательно, необходимо оформить береговую линию, даже если она не широкая. Для этих целей подходит небо- льшая группа растений разных семейств, произрастающих в схожих условиях. Почти все эти растения нам хорошо знакомые и не капризные при выращивании. Их можно высаживать не только по берегам водоемов, а также и в цветниках, групповых посадках.
Василистник
Эти нетребовательные растения не так часто встречаются в наших цветниках. Василистники относятся к семейству лютиковые, и в отличии от многих представителей этого семейства имеют изящное соцветие из большого количества цветков, причем у некоторых видов нет лепестков. Воздушность соцветию придают множество крупных тычинок, со светло-желтыми пыльниками, нити которых и дают окраску соцветию. Цветки мелкие, собраны в щитовидные метелки – розовато-лиловые, розовые, желтые, белые, сиренево-фиолетовые. Запах, а более всего пыльца привлекают большое количество насекомых. Постоянными посетителями соцветий являются пчелы.
Родина – Кавказ, Сибирь, Европа, Китай, Япония. Для выращивания наиболее подходят следующие виды.
Василистник водосборолистный – наиболее известный вид. Растение морозостойкое, высотой до 1 м. Стебли слабооблиственные, в верхней части изящно разветвленные и несущие легкие соцветия. Цветки мелкие, бледно-лиловые. Листья длинные, черешчатые, сильно рассеченные, ажурные. Цветет в мае.
Василистник Делавея – самый изящный, красивый и высокий вид. Высота достигает до 2 м. Листья крупные, многократноперистые, доли листовой пластинки рассеченные, мелкие. Цветки похожи на небольшие сиреневые колокольчики, собраны в воздушные крупные метельчатые соцветия. Цветет в августе. Этот вид менее подвержен полеганию и может использоваться на открытых местах.
Василистник желтый высотой 170–180 см. Листва с сильным восковым налетом, имеет необычную, красивую сизовато-голубую окраску. Цветки без лепестков, желтые. Может полегать при сильном дожде и ветре, поэтому высаживать лучше куртинами среди кустарников или в защищенном от ветра месте.
Василистник сизый. После цветения и плодоношения материнское растение отмирает, причем это происходит ежегодно. Вместо него появляется новая колония самостоятельно живущих молодых растений. В мае у основания цветущего растения развивается 1–3 дочерние почки с небольшой мочковатой корневой системой. А весной следующего года из них на месте материнского растения вырастают молодые. Количество и размер этих почек зависит от ухода за материнским растением. Несмотря на то, что куст состоит из самостоятельных растений, он плотный, компактный и внешне производит впечатление одного многостебельного растения. Высота растения 60–80 см, листья перисто-рассеченные, сизоватые. Цветки мелкие, бело-розовые, собраны в щитовидное соцветие.
Размножают василистники семенами, делением куста осенью, реже весной. Семена высевают осенью, весной всходы пикируют, на второй год растение зацветает и становится пригодным для посадки на постоянное место. На одном месте хорошо растут 5–6 лет, затем надо обновлять растения.
Василистники неприхотливые растения, хорошо чувствуют себя на прохладных, влажных, богатых почвах на неярком солнце или в полутени. Именно в полутени цветение более длительное, листва долго сохраняет декоративность. На солнце окраска соцветий к концу июня, особенно при сухой погоде, бледнеет, появляются желтые тона. При недостатке влаги исчезает запах цветов. Чтобы сохранить декоративность растений до глубокой осени, отцветшие соцветия следует обрезать, не допуская обсеменения.
Неприхотливость, декоративность цветков и листвы делают василистник незаменимым для переувлажненных участков, берегов водоемов, тенистых садов.
В то же время висилистники являются изысканным материалом для аранжировок, красивы в группах и в виде одиночных растений. Срезанные соцветия долго сохраняются в воде, а засушенные пригодны для зимних букетов как вместе с другими сухоцветами, так и сами по себе.
Вербейник
Относится к семейству первоцветные, в диком виде произрастает в умеренных и субтропических районах Северного полушария. В садоводстве вербейник используют в групповых посадках с красивоцветущими растениями, виды со стелющимися стеблями подходят для декорирования берегов искусственных водоемов.
Вербейник ландышевый – корневищное многолетнее растение высотой 90–120 см. Стебель прямостоячий, листья зеленые, очередные. Цветки мелкие, белые, собраны в колос длиной около 20 см. Цветет в конце июля – начале августа.
Вербейник монетчатый – многолетнее корневищное растение. Стебель стелющийся, длиной 20–30 см. Листья мелкие, черешковые, овальные, супротивные. Цветки одиночные, желтые, диаметром 2–2,5 см, расположены в пазухах листьев. Цветет в июне.
Вербейник черно-пурпурный – многолетнее травянистое растение высотой 50–90 см. Стебель прямостоячий, листья ланцетовидные, серебристо-зеленые, волнистые по краям. Цветки темно-красные, почти черные, собраны в колосовидные соцветия, цветет в июле–августе.
Вербейник дубравный – многолетнее растение высотой 10–30 см. Стебель неветвящийся, листья небольшие, округлые. Цветки одиночные, желтые, расположены на длинных цветоножках. Цветет в мае–июне.
Размножается вербейник семенами, отрезками корневища, прикорневыми отпрысками, черенками. Хорошо растет в тени и полутени, почва должна быть рыхлая, плодородная, полив обильный.
Вероника
Название дано в честь святой Вероники. Относится к семейству норичниковые. В природных условиях распространена широко в Европе и Азии. В декоративном цветоводстве используется в качестве почвопокровного растения, для групповых посадок и бордюров, на берегах искусственных водоемов.
Вероника колосистая – многолетнее растение высотой 40 см. Стебель прямостоячий, листья узкие, удлиненные. Цветки небольшие, синие, собраны в соцветие – кисть, цветет в июне– июле.
Вероника беловойлочная – многолетнее растение, высотой 25–35 см. Стебель прямостоячий, листья удлиненные, серебристо-серые, цветки мелкие, синие, собраны в узкие длинные кистевидные соцветия. Цветет в июле–августе.
Вероника простертая – вечнозеленый кустарник высотой 10–25 см. Стебли прямостоячие, ветвистые, листья мелкие. Цветки тоже мелкие, синие, собраны в соцветие-кисть. Цветет в мае–июне.
Размножается делением куста, стеблевыми черенками, семенами. Требует освещенные участки, и почва должна быть сухая, с высоким содержанием извести, полив умеренный...

Е.Ф. Алексеюк

здоровье

ВАХТА ТРЕХЛИСТНАЯ

Вахта трехлистная – это многолетнее болотное травянистое растение высотой 20–40 см из семейства вахтовых. Другие названия вахты: трифоль, лапушник речной, вахта – трава, лихорадочник, чахоточная, бобровник, трехлапник, женский жабник, золотушная трава, трилистник водяной.
Она широко распространена почти по всей территории России в лесной зоне. Чаще всего она растет на торфянистых почвах, по заболоченным берегам рек и озер, на заболоченных лугах, в небольших низинных болотцах. Часто вахта трехлистная образует обширные заросли. Вахта участвует в заторфовывании земель вместе с сабельником болотным, белокрыльником болотным.
Растение имеет длинное и толстое, ползучее горизонтальное корневище длиной до 1,5 метров, верхушечная почка которого образует укороченный побег, несущий 3–5 влагалищных, длинночерешковых тройчатых листьев.
Из пазух листьев выходят цветоносные стрелки, которые заканчиваются продолговатой кистью. Именно за форму листьев растение часто называют трилистником. Растение цветет в мае – июле. Крупные светлые соцветия растения хорошо заметны даже в темноте.
В лечебных целях используют только листья вахты трехлистной. Лучшим сроком их заготовки является период от цветения до созревания плодов в хорошую погоду, т.к. для их сбора приходится заходить в воду. Собирают лишь вполне развитые листья, срывая их с коротким (не длиннее 3 см) остатком черешка. Молодые листья собирать не следует, поскольку при сушке они чернеют.
После предварительного обсыхания и провяливания листьев на ветру в течение нескольких часов их раскладывают тонким слоем и сушат в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при температуре 45–55°С до тех пор, пока остатки черешков при сгибании начнут ломаться, а не гнуться.
Гликозиды (горечи) являются основными биологически активными веществами растения. За счет своего вкуса и химического действия они раздражают вкусовые рецепторы языка и слизистых оболочек рта, чем способствуют рефлекторному усилению секреции пищеварительных соков, усилению аппетита и, как следствие, улучшению пищеварения.
Настои вахты трехлистной при гастритах с пониженной кислотностью, при запорах и метеоризме, как желчегонное средство. Настой обладает противосудорожным, обезболивающим, ранозаживляющим действием.
Водный настой широко применяют при истощении после перенесенных тяжелых заболеваний, лихорадке и простуде, ревматизме, подагре, золотухе, лишаях. Листья вахты трехлистной входят в состав аппетитных, желчегонных, слабительных, мочегонных чаев.
Листья вахты трехлистной противопоказаны при беременности и повышенном выделении желудочного сока.
Для приготовления настоя необходимо 1 ст. ложку измельченных листьев залить стаканом кипящей воды, настоять 20 минут, после охлаждения процедить. Принимать по 0,25 стакана 2–3 раза в день за 30 минут до еды.
При гастрите с пониженной кислотностью порошок из листьев надо принимать по 1 грамму 2 раза в день за 30 минут до еды.
Известно, что листья вахты используют кое-где при приготовлении домашнего пива. Их кладут в пиво для придания ему мягкости и легкой горечи.

В.А. Лойко
 

В архив