В архив

Читайте в № 1 от 4 января 2023 г.

САД

 

Коралловые россыпи БРУСНИКИ

Брусника – хорошо известное растение, ее ягоды издавна употребляют в пищу. О способах применения ягод, листьев и побегов брусники для профилактики и лечения целого ряда болезней написана не одна статья. Но и это еще не все достоинства растения. Уже давно садоводы обратили внимание на его красоту и неприхотливость и начали использовать для озеленения.
Брусника красива в любое время года. Поздней осенью, зимой и ранней весной она не теряет своей декоративности, поскольку не сбрасывает листву. Большинство сортов брусники практически ежегодно дважды за сезон цветут и плодоносят. В мае на фоне ярко-зеленых блестящих листьев очень красиво смотрятся бело-розовые цветки. В июле – августе кустики выглядят еще более оригинально – на них одновременно с красными ягодами раскрывается множество бело-розовых цветков. И, наконец, в сентябре – октябре посадки брусники в буквальном смысле усыпаны ярко-красными ягодами. Красота неописуемая, лучшая декорация участка!
В конце XX века брусника была введена в культуру, и к настоящему времени уже зарегистрировано более 20 ее сортов, но самым декоративным и высокоурожайным до сих пор является Коралл.
КАК ВЫРАЩИВАТЬ
Лучшим решением при посадке брусники на любой почве, включая тяжелую глинистую, будет грядка, подготовленная на основе верхового торфа. Для этого снимают верхний слой почвы (на глубину 20–25 см) и образовавшееся углубление заполняют верховым торфом. Его можно заменить смесью, состоящей из любого вида торфа, опилок, опавшей хвои и перепревшей лесной подстилки, взятых в свободных соотношениях. В эту смесь можно добавить немного песка. Поверхность грядки посыпают серой (40–60 г на 1 кв. м площади), субстрат перемешивают, уплотняют и мульчируют песком (слоем 4–5 см). Для подкисления почвы готовую грядку поливают водой (10 л воды на 1 кв. м), содержащей лимонную, щавелевую (1 чайная ложка на 3 л воды), уксусную или яблочную (9%-ный уксус, 100 г на 10 л воды) кислоту. После этого приступают к посадке.
В качестве посадочного материала лучше всего использовать 2–3-летние саженцы культурных сортов. Сажают бруснику весной или осенью рядами на расстоянии 30–40 см, а между растениями оставляют 25–30 см. Саженцы при посадке заглубляют на 1,0–1,5 см выше уровня почвы в контейнере. Первые десять дней после посадки бруснику поливают регулярно, в дальнейшем – по мере необходимости. На участке обязательно нужен дренаж для сброса лишней воды, поскольку растение плохо переносит подтопление.
Для поддержания оптимального для брусники уровня кислотности почвы желательно хотя бы один раз в месяц поливать посадки подкисленной водой.
При выращивании на торфяной почве брусника в подкормках практически не нуждается, но в небольших дозах можно внести комплексные удобрения весной – не более 10 кг/га или 1 столовую ложку на 10 кв. м (N:Р:К – 1:2:1). Начиная с 4-го года выращивания дозу удобрений увеличивают, но она не должна превышать 25 кг/га (2,5 столовой ложки на 10 кв. м) смеси N:P:K в соотношении 1:2:2 или 1:3:3. Применять микроудобрения на посадках брусники можно в небольших дозах и очень редко (1 раз в 5–7 лет).
Уход заключается в прополке и мульчировании песком (если культура растет на торфе) либо торфом (если брусника высажена на песке). На обоих типах почв в качестве мульчи один раз в 2–3 года можно использовать опилки, осыпавшуюся еловую и сосновую хвою слоем 3–5 см.
С наступлением холодов посадки брусники накрывают спанбондом. Начиная с 7–8-го года желательно проводить омолаживающую обрезку, укорачивая кустики рано весной наполовину или на одну треть их высоты...

Т. Курлович


ОГОРОД

Картофельная страда 2022 года

Вкусный, урожайный, устойчивый к болезням, это основной вопрос, который мне задают постоянно огородники, приобретая семенной картофель. При огромном изобилии сортов хочется посадить такой сорт, чтобы отвечал заявленным требованиям и радовал обильным урожаем при минимуме ухода.
Ежегодно высаживая более 250 сортов на своем участке, из которых более 30 сажаю различных новинок, созданных в различных НИИ, как в России, так и в других странах. Новое, как говорится, всегда превосходит старое, с научных грядок сорт картофеля приходит к нам, преодолев многие отборочные критерии селекционеров. Сорт должен выделяться на фоне контрольных сортов по ряду показателей, в том числе и по вкусовым качествам, урожайности и устойчивости к болезням. Селекционеры, создав своих «деток», предлагают их нам пробовать на участках и полях нашей большой страны.
Постоянно изучаю, что нового предлагают нам селекционеры, чем порадуют и нахвалят свой новый сорт картофеля? Затем приходится искать, где достать посадочный материал, что в наше время, когда кругом и везде все есть в продаже, как бы странно ни звучало, новое, редкое, достойное и к тому же с гарантией по сортовой чистоте порой бывает не так легко приобрести. К примеру, услышав много хорошего о казанском сорте Танго и главной его особенности – высокой сопротивляемости к вирусам и патогенам, – кинулся в поиски. Писал на разные адреса в Татарский НИИ, но все безрезультатно, и только через пару лет благодаря знакомому картофелеводу мне удалось посадить и изучить этот сорт на своем участке. Данный сорт выращиваю последние два года, и именно эти годы выдались холодной и затяжной весной и жарким засушливым летом, то есть погодные условия для картофеля неблагоприятные. Сорт Танго позднеспелый, и ему нужен более длительный период вегетации, мы же его посадили в конце мая, а выкопку делали в конце августа. Пэтому сорт не раскрыл свой потенциал урожайности. Сорт при вегетации отличился мощной зеленой ботвой, что, несомненно, говорит о том, что сорт действительно стойкий к болезням. Клубни при копке выглядели очень красиво, словно небольшие красные шарики без признаков каких-либо болячек, небольшие, из-за короткого срока вегетации. При благоприятных погодных условиях и посадки в обычные сроки в начале мая, думаю, что сорт наградит отменным урожаем.
«Зачем новые, неизвестные сорта? – часто возникает у многих вопрос. – Всегда сажали известные сорта Лорх, Ранняя роза, Берлихенген, Гатчинский. Они были урожайны и вкусны, вот их бы и посадить.» Да, раньше, как говорится, в лаптях ходили, сейчас уже времена не те. Да и «болячки» не дремлют, они тоже развиваются, и порой старые сорта сильно страдают от различных заболеваний, к которым современные сорта имеют иммунитет и порой совсем не болеют или имеют минимальные повреждения. Изучал и высаживал также старые, известные сорта, но они за последние годы порадовать смогли всего пригоршней мелких клубней с куста. Славятся и гремят успехом в народе совсем неизвестные гости с названием Лапоть, Сынок, Дрова, Тоха-картоха и с другими оригинальными названиями. Их происхождение неизвестно или порой берут известный сорт и называют на свой лад. Шикарные рассказы о несметном урожае порой приукрашены и выдуманы с целью реализовать посадочный материал, который к тому же имеет приличную цену...

Лукшин Александр,
Тел. 8-987-567-84-32.

Эл. почта: sas8634@yandex.ru

 

ЦВЕТЫ

Секреты ухода за орхидеями

ЧТО НУЖНО ОРХИДЕЕ?
Эти тропические растения требуют определенных условий для хорошего роста и эффектного цветения, однако нельзя сказать, что их выращивание – дело чрезвычайно сложное. Цветы, которые продаются сегодня в супермаркетах или садовых центрах, обычно прекрасно растут в обычных квартирных условиях. В мире насчитывается 25 тыс. видов орхидей, и не растут они только на Северном и Южном полюсах. Самый распространенный в торговой сети вид орхидей – фаленопсис, который цветет два раза в год по нескольку месяцев кряду, а иногда и непрерывно.
ПРАВИЛА ПОКУПКИ
При приобретении растения следует обращать внимание на то, чтобы его корневая система плотно располагалась в горшке, это значит, что она хорошо развита. Важно, чтобы листья были не вялые, с хорошим тургором. Сколько цветков в данный момент на растении – не имеет значения, поскольку последующее цветение орхидей в квартире, как правило, не повторяет того цветения, которое было в оранжерее. Это будет зависеть от того, в какое время начинается цветение, насколько орхидея обеспечена светом, от качества полива и т. д. Начинающим можно посоветовать приобрести фаленопсис с не очень крупными цветками. Мнение по поводу того, что белые орхидеи – самые неприхотливые, не верно. Лучше всего растут и чаще цветут фаленопсисы с пестрыми цветками, в быту их называют «промокашки». Это очень устойчивые сорта, они вероятнее всего дадут повторные цветения, нежели многие белые виды.
Лучше покупать хорошо распустившийся цветок, поскольку при перемещении с места на место бутоны могут опадать.
КУДА ПОСТАВИТЬ?
До того момента, пока на орхидее есть нераспустившиеся бутоны, ей следует «прописаться» на подоконнике. Как только все цветки распустятся, растение впадает в состояние покоя – и тогда его можно использовать как интерьерное, расположив в красивом кашпо где-то недалеко от подоконника.
КАК ПОЛИВАТЬ?
– Поливать орхидею лучше методом погружения. Для этого горшок с растением на 10–15 минут опускаем в емкость с отстоявшейся водой, температура которой должна быть чуть теплее комнатной. Желательно, чтобы вода не доходила до края горшка. В помещении, где температура воздуха не превышает 20–22°С, нужно поливать таким образом не чаще двух раз в неделю. Следует помнить, что орхидеи самой природой защищены от пересыхания корней. Видимая часть их – это не сами корни, а пробковый слой, который, как губка, впитывает влагу и отдает ее настоящим корням – тоненьким ниточкам внутри.
Главный принцип – не заливать. Если сомневаетесь, поливать или нет, лучше не полейте. Орхидея – как раз то растение, которое не надо отдавать соседке, покидая дом на 1,5–2 недели. Полили – и уехали спокойно. В крайнем случае, поставьте 2–3 стаканчика с водой вокруг горшка. Вся влага, которая испарится, будет доступна корням растения, и ее им будет достаточно.
Когда нужно поливать?
Можно ориентироваться по наличию или отсутствию конденсата на стенках горшка. Если капельки внутри есть – не надо. Еще один способ «диагностики» – по весу горшка. Сухой цветок легкий, влажный – гораздо тяжелее. Однако этот способ не годится для недавно пересаженных растений, поскольку в первые несколько месяцев после пересадки кора еще не разбухла и набирает и удерживает влагу слабее. Самый верный способ – ориентироваться по цвету корней. Напоенные влагой, они приобретают ярко-зеленый цвет. Как только корни побледнели и стали серебристого оттенка – орхидею пора полить...

Н. Гусакова

ЗДОРОВЬЕ

Вихри враждебные

При расстройстве различных функций организма человек в той или иной степени теряет способность адаптироваться (приспосабливаться) к изменениям метеоусловий, становясь нередко «человеком погоды».
Велика вероятность, стать заложником изменчивой погоды:
* малышу до 3 лет;
* подростку;
* обладателю подвижной психики, «тонкой и ранимой» души;
* человеку, имеющему хронические заболевания;
* «не любителю» здорового и активного образа жизни;
* а также любому человеку «за тридцать».
Если вы обнаружили себя в этом перечне, да к тому же не раз замечали, казалось бы, без причины повышенную раздражительность или заторможенность, тревожность, слабость, разбитость, чувство нехватки воздуха, быструю утомляемость, боли различного происхождения, плохой сон – очень может быть, что вы тоже метеозависимый человек.
Неприятно, но не отчаивайтесь. Для начала: при первом же визите к своему лечащему врачу обсудите с ним это. И, конечно же, попробуйте помочь себе сами.
Метеопрофилактика состоит из мероприятий, направленных прежде всего на снижение повышенной чувствительности организма к воздействию внешней среды, а также на повышение адаптационных, приспособительных и защитных механизмов.
Старые истины о пользе активного и здорового образа жизни и закаливания ни в коем случае не утратили своего решающего значения. Вот и профилактические мероприятия против козней погоды (круглогодично!) включают саунотерапию, йодобромные и сероводородные ванны, массаж головы и воротниковой зоны, а в летний период – еще песочные и воздушные ванны. Широко применяются фитотерапия и, конечно, физкультура (предпочтительно – на чистом воздухе).
Больше двигайтесь. Те, кто привык регулярно посещать спортзал или бассейн, имеют гораздо больше шансов не замечать перемены погоды. Впрочем, эта профилактика будет полезна и тем, кто не реагирует на погоду.
Следующим этапом в борьбе с изменчивой погодой может стать поиск среди множества телевизионных программ той, в которой передают медицинский прогноз погоды, предупреждают о неблагоприятных для тех или иных заболеваний метеорологических явлениях. Если прогноз неблагоприятен именно для вас – примите заранее все прописанные доктором лекарства. А далее – прочтите выше о типах погоды, влияющих на ваше здоровье.
При выраженных гипоксических (при пониженном содержании кислорода в воздухе) реакциях, продолжая базисную терапию основного заболевания, рекомендуется увеличить время пребывания на свежем воздухе. В теплое время года в утренние и вечерние часы совершать дальние пешие прогулки, заниматься дыхательной гимнастикой, принимать тонизирующие средства (настойка элеутерококка, лимонника или корня женьшеня), а также пить крепкий чай и черный кофе.
В зависимости от формы заболевания, характера и степени тяжести метеопатических реакций лечащий врач может назначать массаж головы и воротниковой зоны и медикаментозное лечение (кофеин бензоат натрия, винпоцетин, аскофен и др.). Но лекарственные средства применять только по назначению врача!
А вот при спастических реакциях необходимо уменьшить физические нагрузки, отказаться от любых стимуляторов (алкоголя, кофе), избегать стрессовых ситуаций, принимать успокаивающие средства (настойки валерианы, пустырника), заваривать чай с мятой, которая обладает антиспастическим эффектом. При значительном проявлении патологических реакций по совету лечащего врача принимать спазмолитические (папаверин гидрохлорид или но-шпа), противоболевые (бруфен, ибупрофен, ортофен) и улучшающие мозговой и коронарный кровоток препараты (курантил, кавинтон, трентал и др.).
В дни, когда ожидается резкая смена одного типа погоды на другой, рекомендуется снизить физические нагрузки, избегать стрессовых ситуаций, принимать препараты, понижающие порог чувствительности (амитриптилин, валериану и др.).
И еще несколько дополнительных советов:
если на погоду реагируют суставы, воспользуйтесь согревающими мазями, спортивными бальзамами – они содержат противовоспалительные компоненты, которые уменьшат боль и отек;
от депрессии, спровоцированной грозой, вам помогут настойка пустырника, чаи с успокаивающими травами, витамины, препараты магния и кальция;
на «магнитный» день лучше не планировать важных встреч, желательно снизить нагрузку на организм и не садиться за руль.

Л.В. Михайличенко

В архив