В архив

Читайте в № 20 от 16 мая

САД

 

У меня в саду

Я находился у себя в саду 9 и 10 мая. Добирался до сада на автомобиле. Основной целью данной поездки в сад было развязывание находящихся на земле жгутов из лоз актинидии диаметром до 0,5 м и больше, их распускание и проветривание, чтобы они не подопрели, и подвешивание временно к проволоке шпалеры. Поскольку при нахождении жгутов на земле лозы очень быстро начинают рост из-за теплового излучения почвы и, как следствие, имеется большая вероятность попадания их под возможные весенние заморозки. А дальше еще предстоит работа по подвязке каждой лозы со всеми ее побегами к проволоке шпалеры. Такая же работа была сделана по развязыванию пригнутых к земле побегов и их поднятию у малины. Кроме того, в этот день была завершена работа и по развязке и поднятию всех остальных еще не поднятых разных садовых растений. На указанные работы был затрачен почти полностью первый день моего пребывания. Следует сказать, что выполнение этих работ очень сильно было затруднено несколькими сильными ливневыми дождями, следовавшими в течение всего дня.
Другой не менее важной целью была и необходимость проведения пересадки на новое место уже достаточно солидных четырехлетних растений чернослива и двухлетних растений невыпревающего подвоя для косточковых плодовых растений – гибридного терна. Кроме этого, обнаружилось, что у пересаженных в прошлый приезд двухлетних саженцев абрикоса произошла гибель одного растения. Раскопка его показала, что причиной гибели явилось круговое подопревание коры в районе корневой шейки. Поэтому вместо погибшего растения абрикоса пришлось пересадить новый двухлетний саженец. Ямы под пересадку чернослива сорта Поздняя чёрная селекции М.Н. Матюнина были выкопаны осенью прошлого года, ямы под невыпревающий терновый подвой пришлось копать на второй день, хотя я начинал это делать ещё в прошлый приезд. Но из-за мерзлой почвы их копку пришлось остановить. Размеры ям под чернослив ввиду солидного размера их корневой системы были выкопаны большие – диаметром 1,5 м и глубиной 0,8 м, под невыпревающий терновый подвой только – диаметром 70 см и глубиной 60 см.
Очень много сложностей пришлось преодолеть при выкопке растений чернослива. Кроме использования для раскопки корней лопаты, пришлось применять и лом, и металлическую трубу в качестве ваги с подставкой под них упора из отрезка металлической трубы. Упрощало выкопку этих растений то, что они временно были посажены на высокие валы. В целом, при выкопке, удалось сохранить в целости, большинство корней, длиной до 70–90 см. Всего было пересаженное в 4 ямы 6 растений чернослива (в 2 ямы для дублирования было высажено по 2 растения в каждую), в 3 ямы – 3 растения невыпреваюющего тернового подвоя и ещё в 1 яму 1 растение абрикоса.
Во второй день часа полтора я потратил на обрезку кроны взрослых деревьев абрикоса, сильно подмерзших зимой 2016–2017 годов. Пришлось отпиливать ножовкой ветви до 6–7 см толщиной, заглаживать сделанные срезы садовым ножом и дальше замазывать их садовым варом. Всего удалось сделать такую обрезку у 4 деревьев абрикоса. Делать обрезку оставшихся деревьев я продолжу в следующие приезды.
Обследование растений сада показало, что их состояние с дальнейшим развитием, о котором я сообщал в прошлом номере «УС», практически почти не изменилось. Холодная погода второй недели мая лишь в малой степени способствовали увеличению этого развития. Погода третьей недели мая, которая также холодная, может ещё как-то ускорить его. Например, есть вероятность к концу третьей недели выдвижения бутонов у ряда растений абрикоса, уссурийской и китайской сливы, войлочной вишни, может быть у отдельных сортов груши и началу их вегетативного роста. Хотя наметившееся начало роста крыжовника, смородины, жимолости и ряда других ягодных и плодовых кустарников уже явно видно. Продолжается и цветение лещины и фундука.
В первый день приезда мною была сделана очень короткая проверка возможного повреждения морозами ряда сортов яблони, груши, сливы, вишни и абрикоса посредством оценки окраски срезов их побегов, ростовых и плодовых почек, которая заняла минут 40. Такая проверка не выявила больших морозных повреждений, кроме гибели не закончивших рост концов побегов у отдельных сортов груши и абрикоса. Кстати, эта проверка показала и целостность плодовых почек у большинства сортов, форм и моих сеянцев абрикоса. То есть абрикосы должны этой весной хорошо цвести, а завязывание у них плодов будет зависеть от отсутствия заморозков и хорошего их опыления – хорошей погоды во время цветения и присутствия насекомых-опылителей.
Наблюдающееся сейчас сильное запаздывание в росте и развитии всех садовых растений может сыграть и положительную роль в уходе от возможных заморозков, которые особенно вероятны в ночи с ясной и тихой погодой и низкой положительной температурой, особенно в низких местах. А такие ночи прогнозируются в течение третьей недели мая, а начинающие цветение с большим запаздыванием садовые растения при этом могут уйти от них или заморозки могут захватить только самое начало цветения. Но это не должно отменять подготовку к защите от заморозков растений.
Возил я в данное посещение с собой и фотоаппарат и хотел зафиксировать распускание листьев и начало роста побегов, а также и распускание цветков. Но поскольку такого не произошло, то фотографировать голые ветви и сучья я не стал и оставил их фотографирование до следующего раза.

В.Н. Шаламов

 

 

ОГОРОД

О картошке. И не только...

Завезенная и внедренная на Российской земле волей Петра картошка превратилась в самую востребованную и массовую продовольственную культуру, выращивается в везде, где есть поддающаяся обработке земля и позволяют климатические условия. Ею занимаются разные возрасты: от детей школьного до пенсионеров преклонного. Тем не менее с девяностых годов на российский внутренний рынок стали завозить картошку из Пакистана, Азербайджана, Египта, Израиля, Белоруссии и других азиатских африканских и европейских стран.
Что же случилось с великой и самой богатой страной мира, если в результате так называемых демократических преобразований девяностых годов Россия перестала обеспечивать свое население даже картошкой?
Внутренние деструктивные силы, никогда не знавшие и не понимавшие жизни народа в условиях огромной России, случайно и временно оказавшиеся на вершине власти, своими действиями спровоцировали цепь (череду) взаимосвязанных и взаимообусловленных общественных и экологических процессов большой разрушительной силы, которые идут до сих пор и еще будут продолжаться. Это:
1. Развала сельскохозяйственного производства путем запрета деятельности колхозов и совхозов.
2. Исход с сельских территорий молодого поколения в городские поселения в поисках работы, занятости и средств существования.
3. Разрыв преемственных связей между живущими поколениями. Отсечение молодежи от веками накапливаемого и передаваемого жизненного опыта и мудрости старших поколений.
4. Предание забвению выработанных нашими предками и веками используемых главных преимуществ выживания на просторах России:
- самообеспечение основными продуктами питания (молоко и молочные, мясо, яйца, картофель и овощи и другое);
- сельский дом – это домохозяйство с коровой-кормилицей, теленком, поросенком, овцами, курами, огородом, кошкой, собакой и др.
5. Лишение деревни, основного поселения в сельской местности, статуса, прав и ресурсов.
6. Попрание прав сельского населения на землю, лесные и водные ресурсы.
7. Ликвидация домохозяйств.
8. Развал деревни.
9. Обвальное падение уровня жизни сельского населения.
10. Назойливое и массированное вдалбливание в сознание молодежи потребительской психологии на протяжении 25 лет привело к переформатированию двух поколений на чуждый и разрушительной для России образ жизни «все купим».
11. Появление и нарастание новый для России угрозы – потери народной идентичности.
Президент страны Владимир Владимирович Путин, облеченный на последних выборах доверием абсолютного большинства народа, озабочен поиском прорывного направления для ускоренного вывода десятков миллионов людей страны из состояния бедности. Такое направление есть.
Называю его «Свой путь». Он начинается из анализа и понимания изложенного выше перечня негативных и разрушительных процессов. Свой путь это: реанимация, обустройство и развитие сельских территорий. Это вешки, направления, этапы, пути, каждый со своим содержанием. На данный момент это самый быстрый, короткий и эффективный путь повышения качества и уровня жизни как сельского, так и городского населения. На сельских территориях предыдущими поколениями был создан и пока еще сохраняется большой жилой фонд, был создан огромный массив плодородных, сегодня почти неиспользуемых земель.
Здесь огромная потребность в пока не задействованном творческом, профессиональном, квалифицированном, созидательном труде. Огромная база для роста ВВП, связанного не с ростом сверхприбыли собственников средств производства, а с ростом качества и уровня жизни населения. Здесь оазисы здорового образа жизни и долголетия (чистый воздух, качественная питьевая вода и т. д.).
Выращиванием картофеля для личного потребления занимаюсь около 50 лет, последние 45 лет – на садово-огородном участке в деревне. Первые уроки в этом деле получил в детстве от моей матери, простой крестьянки без образования, но с большим жизненным опытом. Она научила двум главным приемам: правильной посадки семенных клубней в землю и своевременному и правильному первому окучивания всходов.
Отличия моей технологии:
1. Нет севооборота.
2. Не применяю навоза и минеральных удобрений.
После перевода деревни в статус дачного поселка за 10 лет в ней полностью исчезли все коровы и телята (более 200 голов), овцы, козы, поросята, куры и др. Навоза просто не стало. Деревня превратилась из производителя сельхозпродукции в ее потребителя. Все продукты завозятся из города. Минеральные удобрения не используют из-за многократного превышения цены над стоимостью продукта.
Работаю с семенами разных элитных сортов, получаемых из мини-клубней Челябинского НПО «Сады России». Отбор клубней на семена делаю при уборке, в сухую погоду, на сухую землю, поштучно, из лучших гнезд с крупной мощной зеленой ботвой. Картофель на семена хранится в погребе отдельно. Картофель одного сорта выращиваю 6–7 лет. Семенные клубни до посадки обязательно проращиваю на свету, в два слоя, меняя температурный режим, до появления белых мочек из корней около почек.
Во время посадки для уменьшения уплотнения почвы применяю легкую передвижную решетку-шаблон на одну закладку (5 гнезд) по схеме 80 на 30 см.
В лунки – древесная зола и перегной (компост). Для приготовления компоста использую разные известные способы: в напольных кучах, в земляных ямах, на деревянных поддонах, в парнике, в деревянных больших корытах и т. д. В ход идет все: крапива, одуванчики, мать-и-мачеха и другие сорняки, ботва от моркови, свеклы, обрезки лука и чеснока, луковая шелуха, картофельные очистки, остатки пищи, нестандартные и некачественные корнеплоды, вода от мытья посуды, зола от сжигания высушенной ботвы томатов, огурцов, кабачков, картофеля, ветви от обрезки плодовых деревьев, ягодных кустарников и дровяных отходов, опилки, опавший лист с деревьев и кустарников и т. д. За 2 сезона перегнивает все.
Работая несколько лет с немецким сортом Гала, 2 года подряд определял урожайность делением собранного картофеля в кг на кв. м обрабатываемой земли. Получил по 402 ц/га. Неожиданно получаю знак от природы: это не предел. Выкапывая весной как обычно сорную траву для компоста, в корневой системе одной обнаружил скопление мелкозернистой рассыпчатой земли крупностью до 5 мм. Заинтересовало. Посадил в нее подготовленный для посадки клубень среднего размера, при уборке выкопал 32 крупных клубня, один к одному. На следующий сезон опыт повторил: 30 крупных клубней.
Пройден лишь любительский, дилетантский этап. Нужен научный поиск с информационным, методическим, лабораторным, научным обеспечением. Может оказаться тот случай, когда «овчинка стоит выделки».

В. Лычаков, пенсионер, п. Таватуй Свердловской обл.

ЦВЕТЫ

ОПАСНАЯ КРАСОТА

Есть такие цветы, которые радуют глаз своей привлекательностью, однако при этом несут в себе довольно серьезную опасность. Своим видом они сбивают нас с толку, отчего мы стремимся посадить их на своем участке и только позже, не дай бог, убеждаемся в их коварности.
Лето – пора «свободного выгула» детей в саду. Но безопасен ли Ваш сад? Знает ли Ваш ребенок, какие растения нельзя трогать, какие ягодки нельзя брать в рот? И знаете ли Вы, какой листик можно разрешить пожевать, а какой нужно немедленно отобрать.
Поэтому если у вас есть дети или вы берете с собой на дачу домашних животных, то лучше отказаться от выращивания этих цветов, т. к. они первыми могут пострадать от отравления красивыми цветочками и привлекательными ягодами.
Поэтому перед посадкой в саду незнакомых растений надо узнать, не таят ли они в себе опасность для здоровья. Поэтому здесь как нельзя более актуальна фраза: «Предупрежден – значит, вооружен». Вот некоторые из таких растений.
Аконит. Самым опасным из всех цветковых растений в саду является аконит (борец). К этому растению лучше не прикасаться голыми руками, поскольку оно очень ядовито, при работе с ним обязательным условием является защита рук. Высокотоксичные алкалоиды даже могут проникать в организм через кожу при контакте с растениями. Наслаждаться его ароматом также не рекомендуется.
Безвременник. Будьте с ним осторожны, поскольку растение очень ядовито. Отравляющие свойства растения обусловлены содержанием специфических алкалоидов, причем содержатся они во всех частях.
При работе с луковицами безвременника надо быть максимально аккуратным и осторожным. Работайте в перчатках и после работы с этим растением обязательно вымойте руки.
Самое опасное – это листья, по форме напоминающие дикий чеснок, вот листьями отравиться легко. Опасность колхикума в том, что сразу после отравления обычно он вызывает небольшое расстройство кишечника, боли в желудке и рвоту, вскоре симптомы проходят, хотя яд продолжает действовать.
Гортензия. К сожалению, этот чудесный цветок тоже ядовит, все его части содержат синильную кислоту. При попадании его в пищу он может вызвать сильную слабость и тошноту, а при плохом раскладе – нарушается деятельность центральной системы.
Дельфиниум (шпорник или живокость). Этот цветок пышно цветет в июле. Он не причинит вам вреда, если вы просто до него дотронитесь. Не забудьте только потом помыть руки.
Но если вы решили понюхать его или попробовать на вкус, то этого делать не стоит, т. к. оно вызывает симптомы, схожие с сильным опьянением. Дело в том, что листочки этого растения содержат очень опасный яд. Максимальное его содержание в период роста и цветения.
Клещевина. Клещевину любят сажать садоводы возле домов – ухода никакого, а смотрится эффектно, да и растет до самых заморозков. И не задумываются, что на площадке возле дома играют дети и их могут заинтересовать ягодки, похожие на фасолинки, они содержат ядовитое вещество, давшее название растению – рицин.
Ландыш майский. Ландыш майский очень популярен. Его садовые формы с крупными белыми цветками имеют сильный приятный аромат. Ландыш широко используется в медицине как лекарственное растение, но в саду при работе с ним следует соблюдать осторожность – все части растения ядовиты, особенно образующиеся после цветения красно-оранжевые ягоды.
Они привлекают детей, а при употреблении могут вызвать сильное отравление. Более того, если вы поставите дома ландыши в воду, то ядовитой может стать и вода, в которой стоял букетик ландышей.
Нарцисс. Один из цветов-«обманщиков», прелестный нарцисс. Его луковицы и листья иногда путают с репчатым луком. Ядовито все растение, большой букет нарциссов не стоит ставить в спальне, но больше всего токсинов находится в луковице. Отравляются нарциссом в основном пожилые люди и неопытные дети, во всех случаях пострадавшие объясняют, что добавили «лук» в свой салат.
Наперстянка – очень нарядное растение с яркими привлекательными цветками, настолько же красивое, насколько и ядовитое. Опасность представляют все части растения, однако наиболее высокая концентрация кардиогликозидов, способных вызвать сердечную аритмию, вплоть до остановки сердца, определяется в верхних листьях. К счастью, набор токсинов наперстянки имеет сильный рвотный эффект, и организм сам очищает желудок от опасного содержимого.
Конечно, это не весь список опасно красивых растений. В статье говорится лишь о нескольких самых распространенных среди садоводов растений.
Любой разговор о ядовитых растениях в саду обычно вызывает замечания типа: «а вот я в детстве съел и не умер». Токсичность растений зависит от времени года, погоды, почвы, удобрений, географического положения. Восприимчивость к яду может сильно отличаться у разных людей. Если кто-то один «не умер», это не значит, что его собственный ребенок хорошо перенесет отравление.
А в завершение хочу напомнить, что даже всеми любимые сирень и лилия, если их поставить у изголовья кровати, могут стать причиной головной боли и головокружения. Именно поэтому их ни в коем случае не следует ставить в спальне.

Д.Д. Черняева

здоровье

ВЕСЕННЯЯ ЧИСТКА: ОДУВАНЧИК, КРАПИВА И ХВОЩ ПОЛЕВОЙ

Весной организм, как ни в какую другую пору, нуждается в восстановлении сил. Но совсем не обязательно искать по аптекам дорогостоящие витаминные средства. Намного проще, дешевле и, главное, полезнее обратиться к тем природным зеленым лекарям, что оживают и трогаются в рост с наступлением весны. Они всем хорошо знакомы.
Уже в апреле желание пожевать «что-нибудь зелененькое» явно усиливается. Организм инстинктивно просит зеленого лука, петрушки или укропа. И мы налегаем на эту зелень по мере своих возможностей. Однако, как говорят специалисты, этого недостаточно. За зиму в организме накопилось столько шлаков, что параллельно с насыщением витаминами ему прежде всего нужна чистка. То есть необходимы травы и сборы, очищающие кровь, стимулирующие деятельность печени, почек, органов кровообращения.
И вот здесь нужно вспомнить о простых народных средствах. Сегодня их, кстати, рекомендуют и специалисты по здоровому образу жизни и полноценному питанию.
Итак, самое раннее поливитаминное растение – крапива. Она лидирует среди природных средств, способных очистить нашу кровь. Крапива помогает вывести из организма шлаки, очистить от «мусора» весь пищеварительный тракт. Она также повышает уровень гемоглобина и активизирует работу внутренних органов.
В народе хорошо известны щи из крапивы. Готовят эти насыщенные витаминами щи из молодых побегов крапивы. Из них же можно приготовить и вкусные салаты, добавив яйца. Делается это так: 150 г листьев молодой крапивы промывают и кипятят 5 минут, затем откидывают на сито, охлаждают и измельчают. После этого по вкусу заправляют уксусом и солью, добавляют сметану и сверху ломтиками укладывают вареное яйцо.
Но листья крапивы можно использовать и иначе, например в виде гарниров и приправы. Из них делают пюре к мясным блюдам, их даже солят и маринуют. Вот рецепт, который подойдет, например, и в качестве гарнира, и в качестве салата. Молодые листья крапивы промывают, пропускают через мясорубку, добавляют мелконарезанный репчатый лук и круто сваренные яйца. Соль, перец и растительное масло кладут по вкусу.
Еще один наш хороший и очень полезный знакомый – одуванчик. Кстати, есть мнение, что стебель и цветки одуванчика ядовиты. Это мнение ошибочно. Просто эти части одуванчика имеют горький привкус, и, чтобы избавиться от него, нужно правильно это растение готовить.
В листьях одуванчика много витамина С, кальция, железа, фосфора. Его употребление в пищу стимулирует производство и отток желчи, помогает печени вывести из организма шлаки.
А удалить горький вкус можно, если в течение 30 минут вымачивать листья одуванчика в соленой воде.
Салат из свеклы с одуванчиком: две свеклы натирают на крупной терке, листья одуванчика перебирают, тщательно моют и мелко рубят, заливают горячей соленой водой, доводят до кипения и охлаждают. Подготовленную свеклу смешивают с листьями одуванчика, добавляют кефир и соль по вкусу. При желании можно для красоты посыпать это блюдо желтыми соцветиями одуванчика.
Еще одно распространенное и ценное своими живительными свойствами растение – мать-и-мачеха. Ее листья тоже издревле использовали в пищу.
Вот простой рецепт, незаслуженно забытый, но очень интересный по своему составу и приготовлению. Листья мать-и-мачехи употребляются с капустой, которая сама по себе тоже очень полезна. Обратите внимание, что и капуста, и весеннее растение здесь не варятся, а готовятся так, чтобы сберегались все полезные вещества.
Итак, понадобится 200 г капусты, стакан молока, 3 столовые ложки маргарина, 100 г черствого пшеничного хлеба, соль и 5 небольших листьев мать-и-мачехи. Капусту для этого блюда нарезали соломкой, иногда использовали и мелко нарубленную кочерыжку. На дно кастрюли укладывали несколько целых листьев капусты, на них нарезанную капусту и смешивали ее с измельченной кочерыжкой. Кастрюлю ставили на огонь и тонкой струйкой вливали молоко.
Не перемешивая, добавляли соль, доводили до кипения. После этого кастрюлю убирали с огня и настаивали варево при закрытой крышке 5–10 минут. Затем в капусту добавляли мелкие кубики черствого хлеба, маргарин, промытые и нарезанные соломкой листья мать-и-мачехи. Варево еще раз доводили до кипения. К столу подавали в горячем виде.
Еще один весенний очиститель – хвощ полевой. Однако важно не перепутать хвощ полевой с хвощом болотным. Последний, в отличие от полевого, ядовит. Интересно, что в этом растении – хвоще полевом – больше минералов, чем во многих других лекарственных растениях. Особенно он богат кремнием, который сложно получить в нужном количестве из других источников. Это притом, что в кремнии очень нуждаются наши кости, хрящи, ногти и волосы. Хвощ помогает также нормализовать водно-солевой обмен, выводит из организма излишки холестерина, а также свинец и другие токсические вещества.
Из хвоща полевого готовят настой и принимают его по столовой ложке 3 раза в день через час после еды. Но при нарушении почечной деятельности и подагре принимать это растение нужно осторожно, только после консультации с врачом.
Кстати, сейчас в аптеках можно купить сбор, в который включены и крапива, и одуванчик, и хвощ. Это специальный так называемый очищающий сбор, который рекомендуется для весенней чистки организма. Он подходит людям любого возраста, поскольку действует мягко и без побочных эффектов.
При заготовке лекарственных трав необходимо помнить, что их ни в коем случае нельзя собирать вблизи дорог, промышленных предприятий, свалок и подобных мест.

Л.В. Михайличенко

В архив