Читайте в № 20 от 13 мая
САД
У меня в саду
Я посетил свой сад с 5 по 7 мая. В день
приезда, как обычно, занимался осмотром всех растений сада и, кроме
того, рядом технических работ – установка насоса в скважину, поправка
забора и прочее.
Осмотр растений сада в этот раз показал, что все они начали цвести или
распустили цветковые почки, а многие уже выдвинули и готовые к
распусканию бутоны. Очень большое количество выдвинутых к распусканию
бутонов присутствовало на деревьях абрикоса и уссурийской груши, а также
ягодниках – жимолости, крыжовнике, смородине, и несколько меньше на
растениях яблони, культурных сортов груши, сливы, гибридной алычи,
вишни, садового боярышника, садовой рябины и черемухи, ирги, принсепии и
ягодных кустарниках – облепихи, шефердии. У большинства указанных
садовых растений цветение может закончиться уже на второй неделе или
частично перейти на третью.
Наступившая на первой неделе жара особенно сильно подстегнула и
выдвижение бутонов, а дальше и раскрытие их, особенно у абрикоса,
уссурийской груши, жимолости, крыжовника и смородины. В этот приезд я
прибыл в сад очень рано и вышел в него уже в 7 часов 30 минут. При этом
на кустах жимолости, крыжовника и смородины я увидел лишь единично
распустившиеся цветки с присутствующими на них единичными шмелями. На
всех деревьях абрикоса и уссурийской груши не было ни одного
распустившегося цветка. Но уже к 10 часам утра на нескольких деревьях
абрикоса появились первые распустившиеся цветки. И тут я увидел
настоящую битву за каждый цветок шмелей. Например, увидел, как в один из
полураспустившийся цветок абрикоса, раздвигая лепестки, залез шмель. И
вдруг на этого шмеля налетел другой шмель, сбил его своим телом, а
дальше сам попытался забраться в этот цветок. Вот как, оказывается,
борются за кормовую базу некоторые насекомые при ее нехватке. К концу
этого дня порядка 7–8 деревьев абрикоса уже распустили почти полностью
все свои цветки, еще больше цветков распустилось на жимолости,
крыжовнике и смородине, и схваток насекомых за право воспользоваться
дарами цветков дальше уже не наблюдалось.
Причем интересно то, что в первый день и в половину второго дня цветения
абрикоса его цветки опыляли только исключительно шмели и было еще
несколько случаев присутствия бабочек.
Со средины второго дня было выявлено начало распускания цветков у
уссурийской груши, а среди взрослых абрикосов, которые в этом сезоне
должны были цвести, полное распускание цветков произошло уже у 42
деревьев. Часть из оставшихся не распустивших бутоны 10 деревьев
абрикоса распустила их к концу второго дня и на третий день, а какая-то
небольшая часть и еще позднее. Начало массового цветения деревьев
абрикоса зависит от многих причин. Это и сортовые особенности, и
особенности ухода и зимовки, и особенности месторасположения в саду.
Например, сильно влияет на время начала цветения и его завершения у
абрикоса изоляция его деревьев частично или полностью от солнечных лучей
стенами, заборами, строениями, другими высокими растениями. На третий
день уже полностью цвели все три дерева уссурийской груши.
Вообще-то, цветение абрикоса – это незабываемое зрелище. В особенности,
если это не одно дерево, а много цветущих деревьев – целый абрикосовый
сад. Вот и у меня одновременно цветущих 52 дерева взрослых абрикосов
можно считать уже настоящим абрикосовым садом. В начале цветения
растения абрикоса привлекают к себе людей ярко окрашенными в малиновый
цвет выдвинутыми бутонами. Дальше после распускания бутонов изящные
цветки привлекают к себе внимание чисто-белым или розоватым цветом и
тонким ароматом и в конце большим числом разных насекомых-опылителей. Во
вторую половину дня и на третий день на всех цветущих деревьях абрикоса
у меня уже присутствовало меньшее количество шмелей, но зато в огромном
числе были пчелы, разные мухи и бабочки.
Очень жаркая погода нынешнего цветения абрикоса у нас в этот раз очень
похожа на такую же жаркую погоду где-нибудь в Средней Азии, Крыму,
Северном Кавказе, Молдавии, что обеспечивает очень хороший лет насекомых
и очень хорошее опыление ими цветков. А дальше, как и там, требуется и
очень хорошая защита от заморозков и разной другой напасти, тогда и
может быть получен очень хороший урожай.
Я, конечно, и в этот раз попытался запечатлеть отдельные интересные
моменты процесса цветения абрикоса, для чего сделал много самых разных
снимков. Несколько из этих снимков я хочу показать в данной статье. На
фото 1 показана часть цветущих 12–15-летних деревьев абрикоса из
основной группы их роста. Большая часть цветков на деревьях этой части
группы уже полностью распустилась, но на ближнем дереве имеется еще и
какое-то число нераспустившихся цветков. Цветут, но не очень хорошо, и
мои крупноплодные сеянцы 1, 2, 3, о которых я рассказывал в одном из
номеров «УС» в прошлом году. Плохое цветение их связано с сильной
обрезкой осенью на черенки для прививок. Этой весной начал цвести
впервые и еще сеянец 4 из той же крупноплодной семьи указанных сеянцев.
Цветущая ветвь этого сеянца изображена на фото 2, одновременно на снимке
оказалась запечатлена и пчела.
Помимо растений абрикоса, растущих на ровной поверхности и на холмах, у
меня в саду есть целый их участок, где они растут на валах. Всего на
валах растет 14 деревьев абрикоса, и все они этой весной цветут. В
основном здесь растут формы абрикоса из Иркутска. Интересны снимки
деревьев абрикоса с присутствием на них насекомых – бабочки (фото 3).
Совсем забыл упомянуть о снимке двух цветущих деревьев уссурийской груши
(фото 4).
Почти два с половиной дня из трехдневного пребывания в саду в этот
приезд были полностью потрачены на уход за всеми абрикосами. Была
проведена вся необходимая для них обрезка, удаление пеньков, заделка ран
и их обработка от морозных повреждений, после удаления трутовиков и
сильного выделения камеди.
И последнее, что я хотел сказать в данной статье об абрикосе. Как это не
покажется странным, но, несмотря на очень теплую зиму, хорошую
подготовку к своевременному завершению роста осенью, малую высоту снега,
абрикосы – практически все перезимовали плохо. У всех у них наблюдаются
повреждения коры на стволах и на ветвях с обильным выделением камеди. У
некоторых деревьев обнаружилось сильное морозное повреждение обрастающих
коротких веточек, у ряда сортов и сеянцев выявлена гибель от мороза
цветковых почек. В прошлый раз в своей статье я писал о том, что на
одном из деревьев абрикоса у меня вместо цветковой почки развилась
ростовая почка, что было выявлено при разрезе этой почки и исследовании
среза с помощью 10-кратной лупы. В этот раз я также разрезал несколько
нераспустившихся других почек и обнаружил, что все они погибли от
мороза. Хотя в прошлую морозную, но без единой оттепели зиму все
растения абрикоса у меня перезимовали без всяких повреждений. Несмотря
на всю сложность и рискованность выращивания у нас северных сортов
абрикоса, я считаю такое выращивание вполне возможным и заслуживающим
внимания садоводов.
В дополнение ко всему сказанному, в основном связанным с абрикосами, я
хотел бы коротко упомянуть о двух случаях необычного повреждения и
гибели стланцев груши сортов Маршал Жуков и Брянская красавица. Речь
идет о выпревании двух стланцев груши на кизильнике. Причем выпревание,
похоже, произошло до места прививки, то есть эти сорта можно считать
потерянными для меня. В то же время при таком же укрытии снегом крон
стланцев на кизильнике груши сорта Белорусская поздняя (целых два
деревца) никаких неприятностей с выпреванием не произошло. Значит, в
такую теплую зиму выпревание растений груши под снегом зависит сильно и
от сорта. Будем знать.
В.Н. Шаламов
ОГОРОД
ОВОЩИ ИЗ СКАЗКИ
Лагенария – одно из древнейших овощных растений, «одомашненное»,
по некоторым данным, не менее 12 тысяч лет назад. До сих пор ученые
точно не установили районы происхождения этих знаменитых тыкв –
тропические районы Африки, Америки и Азии могут быть равнозначно первыми
местами их произрастания.
Нет-нет, да и встретятся на каком-нибудь рыночном прилавке причудливые
плоды, по форме напоминающие то ли гигантский огурец или бутылку, то ли
вазу для цветов. Это и есть лагенария или бутылочная тыква – до сих пор
самое знаменитое и малоизвестное у российских садоводов растение из
семейства тыквенных.
Ее плоды по цвету похожи на кабачки, а по форме – на огурцы, а точнее –
на сильно удлиненную бутыль. Отсюда и произошло ее второе название –
бутылочная тыква. В народе это растение называют вьетнамским кабачком,
индийским огурцом, соусным кабачком и т. д.
Это растение часто упоминается в древнейших китайских рукописях, где
указывается, что уже в те времена бутылочная лагенария считалась царицей
всех овощей.
Лагенарию также издавна выращивали в большинстве стран тропической
Африки, где она и сейчас используется для изготовления мисок, ковшей,
кружек и т. д.
Молодые плоды лагенарии внешне похожи на крупный кабачок. Они имеют
хороший вкус и очень высокие диетические качества. Когда они небольшие
(длиной до 40 см), их употребляют в пищу, как обычные огурцы, которым
они ни в чем не уступают по вкусу. Но самое деликатесное блюдо из
лагенарии – это икра, которая готовится, как кабачковая, но превосходит
последнюю по вкусу.
Плоды лагенарии консервируют, маринуют, иногда даже используют в пищу
молодые стебли и листья. Поскольку у недозрелых плодов лагенарии кожура
тонкая и мягкая, то при мариновании ее не снимают.
В народной медицине молодые плоды лагенарии широко используют для
профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при катарах желудка.
Считается, что лагенария содержит вещества, сдерживающие рост опухолей.
Незнакомка из влажных тропиков
Лагенария – лиановидное растение с ползучим стеблем длиной до 10–12
метров и толщиной у основания до 2,5–3 см. Даже ее боковые ответвления
при достатке питания и влаги вытягиваются в длину до 5–6 метров.
Могучая лиана очень декоративна. Листья ее очень крупные, бархатистые, с
мягким войлочным опушением, имеют длинные черешки. Увитая
многочисленными побегами беседка в саду, утопающие в море зелени и
крупных белых цветов, свисающие с изгороди, как гигантские свечи, плоды
лагенарии – все это создает фантастическое зрелище.
Лагенария имеет исключительно мощную корневую систему. Главный ее корень
– толстый и проникает в почву на глубину до 80 см, а боковые корни
достигают длины 3 метров и более. Поэтому лагенария может широко
использоваться в качестве подвоя для выращивания ценных сортов арбуза,
дыни и тыквы. Она быстро образует не только подземные, но и воздушные
корни.
Особенность развития лагенарии – обильное и длительное цветение. Цветки
лагенарии очень крупные, бокаловидные, раздельнополые. Утром они
светло-кремовые, а вечером – почти белые. Мужские цветки имеют длинные
цветоножки, женские – короткие и более толстые. Цветки лагенарии очень
быстро увядают. Но опадают одни цветки, сразу появляются другие, и все
растение до поздней осени стоит в цветах.
Плоды лагенарии имеют разнообразную форму – от цилиндрической и
змеевидной до шаровидной и бутылкообразной. Кроме того, плодам можно
придавать форму по своему желанию, помещая завязи в деревянные формы,
которые будут заполняться растущим плодом.
Садоводы выращивают в основном формы лагенарии с удлиненным плодом,
которые при обилии питания могут вырастать длиной до 2 метров и
диаметром до 10 см. Поверхность такого плода гладкая, с опушением.
Лагенария – растение урожайное, с одного куста можно получить до 40 кг
плодов, каждый из которых может достичь в длину 2 метров, а их средняя
масса составляет 6–8 кг. Размеры плодов регулируются прищипкой боковых
побегов и количеством оставленных на растении завязей.
В пору потребительской зрелости (при длине плода до 50–60 см) мякоть у
плодов нежная, а кожица тонкая. По мере дальнейшего роста и созревания
такого плода ткани у него пересыхают, а кожица деревенеет, превращаясь в
настоящую «танковую броню». Именно поэтому зрелые плоды лагенарии в пищу
практически не пригодны.
Семена у лагенарии крупные, неправильно прямоугольной формы, чаще
коричневые или желтовато-коричневые, имеют прочную оболочку.
Лагенария требовательна к теплу, свету и влаге, но избыток влаги она
переносит плохо. При нормальном соблюдении этих условий ее побеги
вырастают за сутки на 10–15 см, а плоды на 5–6 см и более. Жару и засуху
переносит хорошо, однако рост побегов и плодов в эту пору у нее
уменьшается.
Место для выращивания лагенарии надо выбирать самое солнечное, лучше
всего с южной стороны строения, на небольшом южном склоне, хорошо
защищенном от холодного ветра. Она исключительно теплолюбива и не
переносит даже малейших заморозков.
Лагенария любит плодородную, структурную почву с глубоким пахотным
слоем, хорошо удобренную перегноем. Она вообще не переносит кислых почв
и близкого стояния грунтовых вод.
На сильно увлажненных и питательных почвах растение способно нарастить
большую вегетативную массу и дать крупные плоды. Поэтому при подготовке
почвы для ее выращивания осенью на 1 кв. метр грядки надо внести по 2
ведра перепревшего навоза, по 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложке
сульфата калия, 0,5 стакана древесной золы и глубоко перекопать.
Весной после таяния снега грядку рыхлят, предварительно добавив в почву
по 1 чайной ложке аммиачной селитры на 1 кв. метр. Перед высадкой
рассады грядку снова рыхлят, а затем делают лунки.
На Урале лагенарию можно вырастить в открытом грунте только рассадным
способом. Для этого в последние дни апреля за 30–35 дней до высадки
рассады в открытый грунт надо начинать подготовку семян к посеву.
Семена ее имеют очень твердую кожуру, поэтому их перед посевом сначала
замачивают в течение 20–30 минут в горячей воде с температурой 45–50°С,
а затем в течение 2–3 суток проращивают в мокрой ткани или в сырых
опилках в теплом месте с температурой не менее 30°С.
Чтобы значительно ускорить прорастание семян лагенарии, некоторые
садоводы очень осторожно подпиливают напильником деревянистую кожуру
верхнего кончика семени.
Наклюнувшиеся семена сажают на глубину 2 см в картонные пакеты емкостью
не менее 1 литра, заполненные питательной смесью и речным песком, взятым
в соотношении 2:1. В пакет кладут обычно по два семечка, потом ставят в
ящик, накрывают его пленкой и ставят в теплое место...
В.Г. Шафранский
ЦВЕТЫ
ГАЙЛЛАРДИЯ
Гайллардия – это яркий представитель семейства
сложноцветных, близкий родственник циннии, герберы, бархатцев,
хризантемы, астры, подсолнуха, георгинов.
Ее довольно крупные цветки, напоминающие яркое солнышко, имеют глубокий,
насыщенный, яркий цвет и на протяжении длительного времени радуют своей
красотой в любом уголке цветника.
Гайллардия начинает цвести с конца июня и не теряет своей красоты до
самых заморозков. Интересно, что на одном растении гайллардии цветки
часто имеют различную окраску. Как правило, крайние (язычковые) цветки
крупные и имеют оранжевую, желтую, бордовую, темно-красную окраску, а
срединные (трубчатые) могут быть пурпурными, коричневыми с эффектной
рельефной бархатистой серединкой.
После того как процесс цветения заканчивается, на макушке цветоноса
образуется опушенная и даже колючая семянка-шарик. Но даже и после этого
гайллардия очень хорошо выглядит, а ее семянки-шарики смотрятся как
маленькие ежики.
Весной она образует розетку ланцетных, глубоко рассеченных листьев,
которые имеют сизый оттенок от щетинистого опушения.
В июне у гайллардии развиваются длинные гибкие цветоносы, высотой до 60
см, которые заканчиваются крупными соцветиями – корзинками до 8–10 см в
диаметре. Окраска цветков в основном желтая, желто-оранжевая,
темно-пурпуровая или темно-красная. Концы лепестков почти всегда бывают
желтыми. Более темные тона располагаются кольцеобразно, ближе к центру
соцветия. Цветут растения продолжительно – с конца июня и до заморозков.
Из однолетних видов в садах культивируют сравнительно невысокую (30–50
см) гайллардию красивую (Gaillardia pulchella), образующую раскидистый
куст. Длинные тонкие цветоносы венчают одиночные соцветия диаметром 6–7
см.
Виды и формы гайллардии многолетней имеют большую популярность, нежели
гайллардии однолетние. Распространенным многолетним видом является
гайллардия остистая (Gaillardia aristata).
Она начинает цветение уже с июня. Ее язычковые цветки имеют желтые,
оранжевые и медно-красные тона, трубчатые цветки – желто-пурпурные.
Высокие стебли гайллардии остистой (около 75 см) могут полегать от ветра
под тяжестью цветков, поэтому они нуждаются в подвязке.
К садовым формам относится популярный многолетник гайллардия гибридная
(Gaillardia x hybrida). Считается, что возникновение гибридов произошло
от скрещивания дикой гайллардии красивой и остистой, а также остистой с
другими видами.
Гайллардия гибридная имеет побеги высотой 50–80 см, цветет в
июне–августе. Она имеет простые, полумахровые или махровые цветки с
разнообразной окраской – от оранжево-желтых до терракотово-красных.
Гайллардия лучше всего произрастает на открытых солнечных участках,
желательно хорошо защищенных от холодных ветров. К почвам она не очень
требовательна, но лучше растет, развивается и обильно цветет на сухих,
рыхлых, богатых органическими веществами, супесчаных слабокислых почвах.
Растения не любят свежего навоза и кислых почв.
Она достаточно засухоустойчива и может переносить длительные периоды
недостатка влаги. Во влажных местах растения отстают в росте, иногда
выпадают.
В малоснежные и холодные зимы гайллардия может вымерзать, поэтому
растения, особенно молодые, необходимо на зиму укутывать сухими опавшими
листьями, торфяной крошкой или хвойным лапником, защищая от морозов
появившуюся осенью прикорневую поросль, а весной обязательно отвести от
растений талую воду.
Выращивание гайллардий не представляет никакой сложности. Эти
неприхотливые растения доступны даже для начинающих цветоводов.
Гайллардию размножают семенами, делением куста, корневыми и зелеными
черенками. Семена высевают в грунт осенью или весной, кусты делят
весной. Зацветает гайллардия в первый год после посева...
Д.Д. Черняева
Здоровье
ВИТАМИНЫ ИЗ СОРНЯКОВ
Витамины были открыты на рубеже ХIХ–ХХ веков. Свое название они получили
от латинского слова «vita», что означает «жизнь». И это чистая правда,
ведь они не синтезируются в нашем организме, а должны поступать с пищей.
Подавляющее большинство необходимых человеку витаминов содержится в
продуктах растительного происхождения – фруктах, ягодах, овощах.
Регулярное поступление вместе с ними витаминов в здоровый организм
предупреждает появление многих заболеваний, а доза, увеличенная по
предписанию лечащего врача, избавляет человека от многих болезней.
Но если витамины не поступают в наш организм в достаточном количестве,
то развиваются заболевания, которые называют авитаминозами, для каждого
из которых характерна своя очень яркая клиника. Наиболее сильно
сказывается на организме недостаток в питании витаминов А, С, В2, В3, Д
и Е.
Но все чаще встречается и другое заболевание – гиповитаминоз – когда в
пище есть витамины, но длительное время их количество не дотягивает до
суточной нормы. Недостаток витаминов в пище особенно опасен для детей,
подростков и женщин.
Особенно важно следить за витаминным «балансом» пожилым и старым людям,
т. к. из-за нарушений в работе желудочно-кишечного тракта и в системе
кровообращения у них часто ухудшается всасывание витаминов и переход
витаминов из крови в ткани.
При этом недостаток витаминов А, В3, В12, Д, Е характерен при нарушениях
пищеварения и при заболевании печени. А при недостатке в пищевом рационе
овощей, фруктов и хлеба возникает дефицит витаминов С, К, В1, В2, В6. К
недостатку витаминов может привести и бактериоз, который ухудшает
усвоение этих витаминов.
Но правильно определить, какого именно витамина вам не хватает, может
только лечащий врач. А богатейшим источником этих самых витаминов могут
стать те самые сорняки, с которыми мы постоянно и часто бесполезно
боремся в саду или на даче.
Одуванчик. Всем хорошо знакомое сорное растение. В его корнях, листьях и
цветках содержится целый набор веществ, которые важны для питания
человека и обладают лекарственными свойствами.
В корнях одуванчика весной содержание инулина, который назначают
диабетикам при резких колебаниях сахара в крови, достигает 40%. А его
цветки богаты лецитином (биологическим антогонистом холестерина). Очень
полезен свежий сок одуванчика, горьковатый, но приятный на вкус.
Медуница. Ее можно использовать как раннее салатное растение. Витамин С
находится в ней в такой форме, что не разрушается при варке, сушке и
мариновании.
Сныть – природный аналог капусты, содержит много витамина С и кальция.
Она появляется сразу после таяния снега и может хорошо пополнить наше
весеннее меню.
Пырей уходит под снег зеленым и таким же выходит весной. Этот сорняк
весь съедобен и приятен на вкус. По белковому составу он не уступает
фасоли. Его листья богаты витамином С, каротином, фолиевой кислотой.
Листья крапивы – это своеобразная зеленая аптека. В ней большой набор
витаминов В, С, К, каротина. Молодые листья крапивы в два раза богаче
витамином С, чем ягоды черной смородины, а каротина в них больше, чем в
моркови. В этом отношении в начале лета в саду и огороде у крапивы нет
соперников.
Богата крапива также солями железа, кальция, калия. По содержанию белка
крапива почти не уступает бобам, гороху и фасоли. Ко всему этому надо
добавить, что листья крапивы насыщены фитонцидами, губительно
действующими на болезнетворные микроорганизмы.
Все садоводы говорят о лопухе, как растущем повсеместно сорняке. И мало
кто знает, что лопух от верхушек листьев до кончиков корней – целая
аптека. И корнеплоды, и листья лопуха имеют богатейший химический
состав.
В молодых листьях лопуха содержится до 300 мг% витамина С, что в 6 раз
больше, чем в почитаемом всеми лимоне и столько же, сколько его содержит
овощной чемпион – сладкий перец и во много-много раз больше, чем в
свекле, картофеле, моркови, кабачках и других овощах.
А в корнеплодах лопуха содержится в большом количестве полисахарид
инулин (более 35%), определяющий сладковатый вкус корня. Инулин в
кишечнике человека в присутствии кислот расщепляется на молекулы
фруктозы, которая слаще сахара, но при этом совершенно безопасна для
больных сахарным диабетом.
Корнеплоды лопуха содержат также протеины (12%), эфирные масла (0,2%),
ситостерин, антоцианы, каротин, смолистые и дубильные вещества и т. д.
Обратите внимание на эти цифры, прежде чем безжалостно уничтожать
«универсальную аптеку» на своем участке.
Мокрица. У нее много названий. Ботаники ее называют звездчаткой средней,
народ – мокрицей, потому что оно всегда влажное, а многие селяне
называют ее «птичьим салатом» за особую любовь к этой траве гусей, уток,
кур и другой домашней птицы.
Но, говоря о мокрице, надо твердо знать, что этот так нелюбимый нами
сорняк обладает замечательными питательными и лечебными свойствами, о
которых мы просто не подозреваем.
По насыщенности витаминами она не уступает многим культурным растениям.
Она содержит до 100 мг% витамина С, т. е. в полтора раза больше, чем
благородный и почитаемый нами лимон. Витаминный салат из ее молодых
нежных листочков особенно полезен при малокровии и цинге.
Мокрица содержит большое количество ценнейшего для человека витамина Е,
который содержится в очень малом количестве или отсутствует в
большинстве культурных растений на всех ваших грядках. Исключительно
богата мокрица и каротином.
Мокрицу надо кушать, а не бороться с ней. Надо только помнить, что с
началом цветения ее стебли мало пригодны для еды, поскольку становятся
волокнистыми и жесткими, как нитки.
Именно за ее исключительную полезность мокрицу на Руси наши
«неграмотные» предки всегда добавляли в весенние салаты, как самую
богатую витаминами раннюю зеленную культуру.
В.А. Лойко