В архив

Читайте в № 20 от 13 мая

САД

 

У меня в саду

Я посетил свой сад с 5 по 7 мая. В день приезда, как обычно, занимался осмотром всех растений сада и, кроме того, рядом технических работ – установка насоса в скважину, поправка забора и прочее.
Осмотр растений сада в этот раз показал, что все они начали цвести или распустили цветковые почки, а многие уже выдвинули и готовые к распусканию бутоны. Очень большое количество выдвинутых к распусканию бутонов присутствовало на деревьях абрикоса и уссурийской груши, а также ягодниках – жимолости, крыжовнике, смородине, и несколько меньше на растениях яблони, культурных сортов груши, сливы, гибридной алычи, вишни, садового боярышника, садовой рябины и черемухи, ирги, принсепии и ягодных кустарниках – облепихи, шефердии. У большинства указанных садовых растений цветение может закончиться уже на второй неделе или частично перейти на третью.
Наступившая на первой неделе жара особенно сильно подстегнула и выдвижение бутонов, а дальше и раскрытие их, особенно у абрикоса, уссурийской груши, жимолости, крыжовника и смородины. В этот приезд я прибыл в сад очень рано и вышел в него уже в 7 часов 30 минут. При этом на кустах жимолости, крыжовника и смородины я увидел лишь единично распустившиеся цветки с присутствующими на них единичными шмелями. На всех деревьях абрикоса и уссурийской груши не было ни одного распустившегося цветка. Но уже к 10 часам утра на нескольких деревьях абрикоса появились первые распустившиеся цветки. И тут я увидел настоящую битву за каждый цветок шмелей. Например, увидел, как в один из полураспустившийся цветок абрикоса, раздвигая лепестки, залез шмель. И вдруг на этого шмеля налетел другой шмель, сбил его своим телом, а дальше сам попытался забраться в этот цветок. Вот как, оказывается, борются за кормовую базу некоторые насекомые при ее нехватке. К концу этого дня порядка 7–8 деревьев абрикоса уже распустили почти полностью все свои цветки, еще больше цветков распустилось на жимолости, крыжовнике и смородине, и схваток насекомых за право воспользоваться дарами цветков дальше уже не наблюдалось.
Причем интересно то, что в первый день и в половину второго дня цветения абрикоса его цветки опыляли только исключительно шмели и было еще несколько случаев присутствия бабочек.
Со средины второго дня было выявлено начало распускания цветков у уссурийской груши, а среди взрослых абрикосов, которые в этом сезоне должны были цвести, полное распускание цветков произошло уже у 42 деревьев. Часть из оставшихся не распустивших бутоны 10 деревьев абрикоса распустила их к концу второго дня и на третий день, а какая-то небольшая часть и еще позднее. Начало массового цветения деревьев абрикоса зависит от многих причин. Это и сортовые особенности, и особенности ухода и зимовки, и особенности месторасположения в саду. Например, сильно влияет на время начала цветения и его завершения у абрикоса изоляция его деревьев частично или полностью от солнечных лучей стенами, заборами, строениями, другими высокими растениями. На третий день уже полностью цвели все три дерева уссурийской груши.
Вообще-то, цветение абрикоса – это незабываемое зрелище. В особенности, если это не одно дерево, а много цветущих деревьев – целый абрикосовый сад. Вот и у меня одновременно цветущих 52 дерева взрослых абрикосов можно считать уже настоящим абрикосовым садом. В начале цветения растения абрикоса привлекают к себе людей ярко окрашенными в малиновый цвет выдвинутыми бутонами. Дальше после распускания бутонов изящные цветки привлекают к себе внимание чисто-белым или розоватым цветом и тонким ароматом и в конце большим числом разных насекомых-опылителей. Во вторую половину дня и на третий день на всех цветущих деревьях абрикоса у меня уже присутствовало меньшее количество шмелей, но зато в огромном числе были пчелы, разные мухи и бабочки.
Очень жаркая погода нынешнего цветения абрикоса у нас в этот раз очень похожа на такую же жаркую погоду где-нибудь в Средней Азии, Крыму, Северном Кавказе, Молдавии, что обеспечивает очень хороший лет насекомых и очень хорошее опыление ими цветков. А дальше, как и там, требуется и очень хорошая защита от заморозков и разной другой напасти, тогда и может быть получен очень хороший урожай.
Я, конечно, и в этот раз попытался запечатлеть отдельные интересные моменты процесса цветения абрикоса, для чего сделал много самых разных снимков. Несколько из этих снимков я хочу показать в данной статье. На фото 1 показана часть цветущих 12–15-летних деревьев абрикоса из основной группы их роста. Большая часть цветков на деревьях этой части группы уже полностью распустилась, но на ближнем дереве имеется еще и какое-то число нераспустившихся цветков. Цветут, но не очень хорошо, и мои крупноплодные сеянцы 1, 2, 3, о которых я рассказывал в одном из номеров «УС» в прошлом году. Плохое цветение их связано с сильной обрезкой осенью на черенки для прививок. Этой весной начал цвести впервые и еще сеянец 4 из той же крупноплодной семьи указанных сеянцев. Цветущая ветвь этого сеянца изображена на фото 2, одновременно на снимке оказалась запечатлена и пчела.
Помимо растений абрикоса, растущих на ровной поверхности и на холмах, у меня в саду есть целый их участок, где они растут на валах. Всего на валах растет 14 деревьев абрикоса, и все они этой весной цветут. В основном здесь растут формы абрикоса из Иркутска. Интересны снимки деревьев абрикоса с присутствием на них насекомых – бабочки (фото 3). Совсем забыл упомянуть о снимке двух цветущих деревьев уссурийской груши (фото 4).
Почти два с половиной дня из трехдневного пребывания в саду в этот приезд были полностью потрачены на уход за всеми абрикосами. Была проведена вся необходимая для них обрезка, удаление пеньков, заделка ран и их обработка от морозных повреждений, после удаления трутовиков и сильного выделения камеди.
И последнее, что я хотел сказать в данной статье об абрикосе. Как это не покажется странным, но, несмотря на очень теплую зиму, хорошую подготовку к своевременному завершению роста осенью, малую высоту снега, абрикосы – практически все перезимовали плохо. У всех у них наблюдаются повреждения коры на стволах и на ветвях с обильным выделением камеди. У некоторых деревьев обнаружилось сильное морозное повреждение обрастающих коротких веточек, у ряда сортов и сеянцев выявлена гибель от мороза цветковых почек. В прошлый раз в своей статье я писал о том, что на одном из деревьев абрикоса у меня вместо цветковой почки развилась ростовая почка, что было выявлено при разрезе этой почки и исследовании среза с помощью 10-кратной лупы. В этот раз я также разрезал несколько нераспустившихся других почек и обнаружил, что все они погибли от мороза. Хотя в прошлую морозную, но без единой оттепели зиму все растения абрикоса у меня перезимовали без всяких повреждений. Несмотря на всю сложность и рискованность выращивания у нас северных сортов абрикоса, я считаю такое выращивание вполне возможным и заслуживающим внимания садоводов.
В дополнение ко всему сказанному, в основном связанным с абрикосами, я хотел бы коротко упомянуть о двух случаях необычного повреждения и гибели стланцев груши сортов Маршал Жуков и Брянская красавица. Речь идет о выпревании двух стланцев груши на кизильнике. Причем выпревание, похоже, произошло до места прививки, то есть эти сорта можно считать потерянными для меня. В то же время при таком же укрытии снегом крон стланцев на кизильнике груши сорта Белорусская поздняя (целых два деревца) никаких неприятностей с выпреванием не произошло. Значит, в такую теплую зиму выпревание растений груши под снегом зависит сильно и от сорта. Будем знать.

В.Н. Шаламов


ОГОРОД

ОВОЩИ ИЗ СКАЗКИ

Лагенария – одно из древнейших овощных растений, «одомашненное», по некоторым данным, не менее 12 тысяч лет назад. До сих пор ученые точно не установили районы происхождения этих знаменитых тыкв – тропические районы Африки, Америки и Азии могут быть равнозначно первыми местами их произрастания.
Нет-нет, да и встретятся на каком-нибудь рыночном прилавке причудливые плоды, по форме напоминающие то ли гигантский огурец или бутылку, то ли вазу для цветов. Это и есть лагенария или бутылочная тыква – до сих пор самое знаменитое и малоизвестное у российских садоводов растение из семейства тыквенных.
Ее плоды по цвету похожи на кабачки, а по форме – на огурцы, а точнее – на сильно удлиненную бутыль. Отсюда и произошло ее второе название – бутылочная тыква. В народе это растение называют вьетнамским кабачком, индийским огурцом, соусным кабачком и т. д.
Это растение часто упоминается в древнейших китайских рукописях, где указывается, что уже в те времена бутылочная лагенария считалась царицей всех овощей.
Лагенарию также издавна выращивали в большинстве стран тропической Африки, где она и сейчас используется для изготовления мисок, ковшей, кружек и т. д.
Молодые плоды лагенарии внешне похожи на крупный кабачок. Они имеют хороший вкус и очень высокие диетические качества. Когда они небольшие (длиной до 40 см), их употребляют в пищу, как обычные огурцы, которым они ни в чем не уступают по вкусу. Но самое деликатесное блюдо из лагенарии – это икра, которая готовится, как кабачковая, но превосходит последнюю по вкусу.
Плоды лагенарии консервируют, маринуют, иногда даже используют в пищу молодые стебли и листья. Поскольку у недозрелых плодов лагенарии кожура тонкая и мягкая, то при мариновании ее не снимают.
В народной медицине молодые плоды лагенарии широко используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при катарах желудка. Считается, что лагенария содержит вещества, сдерживающие рост опухолей.

Незнакомка из влажных тропиков
Лагенария – лиановидное растение с ползучим стеблем длиной до 10–12 метров и толщиной у основания до 2,5–3 см. Даже ее боковые ответвления при достатке питания и влаги вытягиваются в длину до 5–6 метров.
Могучая лиана очень декоративна. Листья ее очень крупные, бархатистые, с мягким войлочным опушением, имеют длинные черешки. Увитая многочисленными побегами беседка в саду, утопающие в море зелени и крупных белых цветов, свисающие с изгороди, как гигантские свечи, плоды лагенарии – все это создает фантастическое зрелище.
Лагенария имеет исключительно мощную корневую систему. Главный ее корень – толстый и проникает в почву на глубину до 80 см, а боковые корни достигают длины 3 метров и более. Поэтому лагенария может широко использоваться в качестве подвоя для выращивания ценных сортов арбуза, дыни и тыквы. Она быстро образует не только подземные, но и воздушные корни.
Особенность развития лагенарии – обильное и длительное цветение. Цветки лагенарии очень крупные, бокаловидные, раздельнополые. Утром они светло-кремовые, а вечером – почти белые. Мужские цветки имеют длинные цветоножки, женские – короткие и более толстые. Цветки лагенарии очень быстро увядают. Но опадают одни цветки, сразу появляются другие, и все растение до поздней осени стоит в цветах.
Плоды лагенарии имеют разнообразную форму – от цилиндрической и змеевидной до шаровидной и бутылкообразной. Кроме того, плодам можно придавать форму по своему желанию, помещая завязи в деревянные формы, которые будут заполняться растущим плодом.
Садоводы выращивают в основном формы лагенарии с удлиненным плодом, которые при обилии питания могут вырастать длиной до 2 метров и диаметром до 10 см. Поверхность такого плода гладкая, с опушением.
Лагенария – растение урожайное, с одного куста можно получить до 40 кг плодов, каждый из которых может достичь в длину 2 метров, а их средняя масса составляет 6–8 кг. Размеры плодов регулируются прищипкой боковых побегов и количеством оставленных на растении завязей.
В пору потребительской зрелости (при длине плода до 50–60 см) мякоть у плодов нежная, а кожица тонкая. По мере дальнейшего роста и созревания такого плода ткани у него пересыхают, а кожица деревенеет, превращаясь в настоящую «танковую броню». Именно поэтому зрелые плоды лагенарии в пищу практически не пригодны.
Семена у лагенарии крупные, неправильно прямоугольной формы, чаще коричневые или желтовато-коричневые, имеют прочную оболочку.
Лагенария требовательна к теплу, свету и влаге, но избыток влаги она переносит плохо. При нормальном соблюдении этих условий ее побеги вырастают за сутки на 10–15 см, а плоды на 5–6 см и более. Жару и засуху переносит хорошо, однако рост побегов и плодов в эту пору у нее уменьшается.
Место для выращивания лагенарии надо выбирать самое солнечное, лучше всего с южной стороны строения, на небольшом южном склоне, хорошо защищенном от холодного ветра. Она исключительно теплолюбива и не переносит даже малейших заморозков.
Лагенария любит плодородную, структурную почву с глубоким пахотным слоем, хорошо удобренную перегноем. Она вообще не переносит кислых почв и близкого стояния грунтовых вод.
На сильно увлажненных и питательных почвах растение способно нарастить большую вегетативную массу и дать крупные плоды. Поэтому при подготовке почвы для ее выращивания осенью на 1 кв. метр грядки надо внести по 2 ведра перепревшего навоза, по 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложке сульфата калия, 0,5 стакана древесной золы и глубоко перекопать.
Весной после таяния снега грядку рыхлят, предварительно добавив в почву по 1 чайной ложке аммиачной селитры на 1 кв. метр. Перед высадкой рассады грядку снова рыхлят, а затем делают лунки.
На Урале лагенарию можно вырастить в открытом грунте только рассадным способом. Для этого в последние дни апреля за 30–35 дней до высадки рассады в открытый грунт надо начинать подготовку семян к посеву.
Семена ее имеют очень твердую кожуру, поэтому их перед посевом сначала замачивают в течение 20–30 минут в горячей воде с температурой 45–50°С, а затем в течение 2–3 суток проращивают в мокрой ткани или в сырых опилках в теплом месте с температурой не менее 30°С.
Чтобы значительно ускорить прорастание семян лагенарии, некоторые садоводы очень осторожно подпиливают напильником деревянистую кожуру верхнего кончика семени.
Наклюнувшиеся семена сажают на глубину 2 см в картонные пакеты емкостью не менее 1 литра, заполненные питательной смесью и речным песком, взятым в соотношении 2:1. В пакет кладут обычно по два семечка, потом ставят в ящик, накрывают его пленкой и ставят в теплое место...

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

ГАЙЛЛАРДИЯ

Гайллардия – это яркий представитель семейства сложноцветных, близкий родственник циннии, герберы, бархатцев, хризантемы, астры, подсолнуха, георгинов.
Ее довольно крупные цветки, напоминающие яркое солнышко, имеют глубокий, насыщенный, яркий цвет и на протяжении длительного времени радуют своей красотой в любом уголке цветника.
Гайллардия начинает цвести с конца июня и не теряет своей красоты до самых заморозков. Интересно, что на одном растении гайллардии цветки часто имеют различную окраску. Как правило, крайние (язычковые) цветки крупные и имеют оранжевую, желтую, бордовую, темно-красную окраску, а срединные (трубчатые) могут быть пурпурными, коричневыми с эффектной рельефной бархатистой серединкой.
После того как процесс цветения заканчивается, на макушке цветоноса образуется опушенная и даже колючая семянка-шарик. Но даже и после этого гайллардия очень хорошо выглядит, а ее семянки-шарики смотрятся как маленькие ежики.
Весной она образует розетку ланцетных, глубоко рассеченных листьев, которые имеют сизый оттенок от щетинистого опушения.
В июне у гайллардии развиваются длинные гибкие цветоносы, высотой до 60 см, которые заканчиваются крупными соцветиями – корзинками до 8–10 см в диаметре. Окраска цветков в основном желтая, желто-оранжевая, темно-пурпуровая или темно-красная. Концы лепестков почти всегда бывают желтыми. Более темные тона располагаются кольцеобразно, ближе к центру соцветия. Цветут растения продолжительно – с конца июня и до заморозков.
Из однолетних видов в садах культивируют сравнительно невысокую (30–50 см) гайллардию красивую (Gaillardia pulchella), образующую раскидистый куст. Длинные тонкие цветоносы венчают одиночные соцветия диаметром 6–7 см.
Виды и формы гайллардии многолетней имеют большую популярность, нежели гайллардии однолетние. Распространенным многолетним видом является гайллардия остистая (Gaillardia aristata).
Она начинает цветение уже с июня. Ее язычковые цветки имеют желтые, оранжевые и медно-красные тона, трубчатые цветки – желто-пурпурные.
Высокие стебли гайллардии остистой (около 75 см) могут полегать от ветра под тяжестью цветков, поэтому они нуждаются в подвязке.
К садовым формам относится популярный многолетник гайллардия гибридная (Gaillardia x hybrida). Считается, что возникновение гибридов произошло от скрещивания дикой гайллардии красивой и остистой, а также остистой с другими видами.
Гайллардия гибридная имеет побеги высотой 50–80 см, цветет в июне–августе. Она имеет простые, полумахровые или махровые цветки с разнообразной окраской – от оранжево-желтых до терракотово-красных.
Гайллардия лучше всего произрастает на открытых солнечных участках, желательно хорошо защищенных от холодных ветров. К почвам она не очень требовательна, но лучше растет, развивается и обильно цветет на сухих, рыхлых, богатых органическими веществами, супесчаных слабокислых почвах. Растения не любят свежего навоза и кислых почв.
Она достаточно засухоустойчива и может переносить длительные периоды недостатка влаги. Во влажных местах растения отстают в росте, иногда выпадают.
В малоснежные и холодные зимы гайллардия может вымерзать, поэтому растения, особенно молодые, необходимо на зиму укутывать сухими опавшими листьями, торфяной крошкой или хвойным лапником, защищая от морозов появившуюся осенью прикорневую поросль, а весной обязательно отвести от растений талую воду.
Выращивание гайллардий не представляет никакой сложности. Эти неприхотливые растения доступны даже для начинающих цветоводов.
Гайллардию размножают семенами, делением куста, корневыми и зелеными черенками. Семена высевают в грунт осенью или весной, кусты делят весной. Зацветает гайллардия в первый год после посева...

Д.Д. Черняева

Здоровье

ВИТАМИНЫ ИЗ СОРНЯКОВ

Витамины были открыты на рубеже ХIХ–ХХ веков. Свое название они получили от латинского слова «vita», что означает «жизнь». И это чистая правда, ведь они не синтезируются в нашем организме, а должны поступать с пищей.
Подавляющее большинство необходимых человеку витаминов содержится в продуктах растительного происхождения – фруктах, ягодах, овощах. Регулярное поступление вместе с ними витаминов в здоровый организм предупреждает появление многих заболеваний, а доза, увеличенная по предписанию лечащего врача, избавляет человека от многих болезней.
Но если витамины не поступают в наш организм в достаточном количестве, то развиваются заболевания, которые называют авитаминозами, для каждого из которых характерна своя очень яркая клиника. Наиболее сильно сказывается на организме недостаток в питании витаминов А, С, В2, В3, Д и Е.
Но все чаще встречается и другое заболевание – гиповитаминоз – когда в пище есть витамины, но длительное время их количество не дотягивает до суточной нормы. Недостаток витаминов в пище особенно опасен для детей, подростков и женщин.
Особенно важно следить за витаминным «балансом» пожилым и старым людям, т. к. из-за нарушений в работе желудочно-кишечного тракта и в системе кровообращения у них часто ухудшается всасывание витаминов и переход витаминов из крови в ткани.
При этом недостаток витаминов А, В3, В12, Д, Е характерен при нарушениях пищеварения и при заболевании печени. А при недостатке в пищевом рационе овощей, фруктов и хлеба возникает дефицит витаминов С, К, В1, В2, В6. К недостатку витаминов может привести и бактериоз, который ухудшает усвоение этих витаминов.
Но правильно определить, какого именно витамина вам не хватает, может только лечащий врач. А богатейшим источником этих самых витаминов могут стать те самые сорняки, с которыми мы постоянно и часто бесполезно боремся в саду или на даче.
Одуванчик. Всем хорошо знакомое сорное растение. В его корнях, листьях и цветках содержится целый набор веществ, которые важны для питания человека и обладают лекарственными свойствами.
В корнях одуванчика весной содержание инулина, который назначают диабетикам при резких колебаниях сахара в крови, достигает 40%. А его цветки богаты лецитином (биологическим антогонистом холестерина). Очень полезен свежий сок одуванчика, горьковатый, но приятный на вкус.
Медуница. Ее можно использовать как раннее салатное растение. Витамин С находится в ней в такой форме, что не разрушается при варке, сушке и мариновании.
Сныть – природный аналог капусты, содержит много витамина С и кальция. Она появляется сразу после таяния снега и может хорошо пополнить наше весеннее меню.
Пырей уходит под снег зеленым и таким же выходит весной. Этот сорняк весь съедобен и приятен на вкус. По белковому составу он не уступает фасоли. Его листья богаты витамином С, каротином, фолиевой кислотой.
Листья крапивы – это своеобразная зеленая аптека. В ней большой набор витаминов В, С, К, каротина. Молодые листья крапивы в два раза богаче витамином С, чем ягоды черной смородины, а каротина в них больше, чем в моркови. В этом отношении в начале лета в саду и огороде у крапивы нет соперников.
Богата крапива также солями железа, кальция, калия. По содержанию белка крапива почти не уступает бобам, гороху и фасоли. Ко всему этому надо добавить, что листья крапивы насыщены фитонцидами, губительно действующими на болезнетворные микроорганизмы.
Все садоводы говорят о лопухе, как растущем повсеместно сорняке. И мало кто знает, что лопух от верхушек листьев до кончиков корней – целая аптека. И корнеплоды, и листья лопуха имеют богатейший химический состав.
В молодых листьях лопуха содержится до 300 мг% витамина С, что в 6 раз больше, чем в почитаемом всеми лимоне и столько же, сколько его содержит овощной чемпион – сладкий перец и во много-много раз больше, чем в свекле, картофеле, моркови, кабачках и других овощах.
А в корнеплодах лопуха содержится в большом количестве полисахарид инулин (более 35%), определяющий сладковатый вкус корня. Инулин в кишечнике человека в присутствии кислот расщепляется на молекулы фруктозы, которая слаще сахара, но при этом совершенно безопасна для больных сахарным диабетом.
Корнеплоды лопуха содержат также протеины (12%), эфирные масла (0,2%), ситостерин, антоцианы, каротин, смолистые и дубильные вещества и т. д. Обратите внимание на эти цифры, прежде чем безжалостно уничтожать «универсальную аптеку» на своем участке.
Мокрица. У нее много названий. Ботаники ее называют звездчаткой средней, народ – мокрицей, потому что оно всегда влажное, а многие селяне называют ее «птичьим салатом» за особую любовь к этой траве гусей, уток, кур и другой домашней птицы.
Но, говоря о мокрице, надо твердо знать, что этот так нелюбимый нами сорняк обладает замечательными питательными и лечебными свойствами, о которых мы просто не подозреваем.
По насыщенности витаминами она не уступает многим культурным растениям. Она содержит до 100 мг% витамина С, т. е. в полтора раза больше, чем благородный и почитаемый нами лимон. Витаминный салат из ее молодых нежных листочков особенно полезен при малокровии и цинге.
Мокрица содержит большое количество ценнейшего для человека витамина Е, который содержится в очень малом количестве или отсутствует в большинстве культурных растений на всех ваших грядках. Исключительно богата мокрица и каротином.
Мокрицу надо кушать, а не бороться с ней. Надо только помнить, что с началом цветения ее стебли мало пригодны для еды, поскольку становятся волокнистыми и жесткими, как нитки.
Именно за ее исключительную полезность мокрицу на Руси наши «неграмотные» предки всегда добавляли в весенние салаты, как самую богатую витаминами раннюю зеленную культуру.

В.А. Лойко

В архив