Читайте в № 20 от 19 мая
САД
У меня в саду
Я посетил свой сад в этот раз с 11 по 13
мая и находился там три дня. Целью поездки был осмотр состояния растений
сада на текущий момент времени и оценка хода цветения большинства из
них, а также выполнение работ по обрезке, рыхлению, поливу, прополке
сорняков, поднятию и закреплению на опоры целого ряда растений.
Были и неотложные хозяйственные дела. В деревне, где находится сад,
меняли электрические столбы. Поскольку меня в то время в саду не было,
то подводку электрических проводов от столба до моего дома отцепили и
оставили на земле. Пришлось потратить две недели, чтобы меня снова
подключили к электросети. Появившееся электричество сделало возможным
установку водяного насоса в скважину, но оказалось, что я этой работой
занимался зря, так как поломался старый насос. Он не обеспечивал почти
никакого напора. В следующий приезд привезу и установлю новый насос. На
эти хозяйственные нужды пришлось затратить почти полтора дня.
Осмотр растений сада показал на скорое завершение цветения большинства
растений абрикоса и кизила. Жаркая погода в последние дни подхлестнула
темпы цветения у большинства цветущих растений. Как оказалось, у очень
хорошо цветущего дерева абрикоса большая часть цветков уже завершила
цветение. Завершило цветение и большинство одиночных цветков. Причем
интересно то, что в этот приезд мною были обнаружены единичные цветки
чуть ли не на всех деревьях абрикоса. Многие из таких цветков
деформированы, имеют малые размеры. Скорее всего, у всех у них имеются
какие-то внутренние повреждения. Интересно и мое наблюдение за полетом
насекомых-опылителей на цветках единственного хорошо цветшего дерева
абрикоса. И в этот раз на самом дереве в его кроне я за все время
пребывания не заметил ни одного насекомого, зато на цветках ветвей,
находящихся зимой под снегом, постоянно видел пчел. Я думаю, что на
ветвях под снегом в цветках сохранились нектарники, которые и привлекают
насекомых, а на цветках в кроне они все вымерзли. Поэтому ждать даже
небольшого урожая плодов абрикоса в этом сезоне будет бесполезно.
Довольствуюсь тем, что очень больших морозных повреждений деревьев
абрикоса пока не видно.
Помимо приведенных данных об абрикосе, хочу показать еще однолетние
привитые саженцы абрикоса 2 (фото 1), вес плодов которого достигал 58 г,
которые зимовали в 5-литровых сосудах из-под воды без дна. И эти
саженцы, и само маточное дерево абрикоса 2 очень хорошо перезимовали.
Под указанные саженцы уже подготовлены посадочные места в саду. На
сторону я пока ничего не размножаю. А вот под будущее размножение
абрикоса и получение саженцев я готовлю сейчас семенные подвои из
собственных косточек. Первый посев косточек был проведен осенью 2019
года. Но из-за полученных мною сильных травм я пропустил практически
весь вегетационный сезон 2020 года, и сеянцы из косточек без ухода при
сильных засухах, хотя и не погибли, но с трудом сохранились и чуть-чуть
выросли. В этом году с удобрением мочевиной я их попробую вырастить до
нормальной величины, а на следующий год привить.
Сейчас наблюдается самый пик цветения груши, сливы, гибридной алычи,
вишнесливы, войлочной и песчаной вишни, а также обыкновенной вишни.
Буквально весь сад окутан белым цветом цветков указанных плодовых
растений. По-прежнему в саду продолжают расти пять высоковозрастных
деревьев груши сорта Бере желтая, самому старому из которых в этом году
исполнилось уже 43 года, а еще двум – 42 года, и все они, хотя и с
подмерзанием, хорошо цвели и сейчас заканчивают цветение. А кроме этого
сорта, имеется и цветет еще много деревьев культурных и полукультурных
сортов груши и ее сеянцев в штамбовой и стланцевой форме. Хочу выразить
здесь недовольство сортом груши селекции Л.А. Котова Вариант, который он
рекомендовал выращивать вместо груши сорта Бере желтая, чьим сеянцем
этот сорт является. Так вот, дерево этого сорта груши я выращиваю уже
более 10 лет, попробовал вкус его плодов, полученных в самых разных
климатических условиях, и пришел к выводу, что дерево надо было сразу
перепривить любым другим съедобным сортом груши или сразу выбросить.
Поскольку вкус его плодов никуда не годен. А в качестве экзотики я решил
показать 30-летние прививки сеянцев груши на боярышнике (фото 2).
Цветущие ветви груши внизу и слева снимка, посередине высокие стволы и
ветви боярышника.
Очень хорошо цветут сливы, гибридная алыча, вишнесливы, песчаная и
войлочная вишня, миндаль бобовник. Разных сортов сливы уссурийской,
китайской, канадской, гибридной алычи, сеянцев разных сортов указанных
видов сливы, а также вишни войлочной и песчаной имеется очень много.
Имеются очень старые деревья уссурийской сливы, например, три дерева
сливы уссурийской сорта Пониклая и одно дерево сорта Чемальская, которым
уже 35 лет, а они все еще неплохо плодоносят. Имеются хорошо
плодоносящие крупноплодные сеянцы китайской сливы. Очень неплохо себя
показали в этот раз целый ряд отборных сеянцев гибридной алычи от
скрещивания алычи сорта Подарок Санкт-Петербургу, а также гибридной
алычи белорусской селекции с местными сортами сливы. Девять из указанных
цветущих гибридных деревьев алычи изображены на фото 3. Но не все виды
растений из рода сливы благополучно перенесли прошедшую зиму. Так, все
имевшиеся 6 растений терносливы вымерзли в эту зиму чуть ли не до уровня
снега. Предстоит длительная работа по их восстановлению. Вымерзло и ряд
растений домашней сливы, в основном это – ее сеянцы.
Очень хорошо сохранились и цветут все сорта степной вишни и некоторые
сеянцы обыкновенной вишни. А вот большинство сортов обыкновенной вишни,
особенно южного происхождения, погибли или сильно пострадали от мороза.
Однако те, которые выращиваются в стланцах, чувствуют себя очень хорошо.
На удивление очень хорошо впервые после столь суровой зимы за почти
полвека выращивания ее в саду перезимовала без больших повреждений
войлочная вишня. Скорее всего, это связано с очень хорошей подготовкой
ее к зимовке после аномально теплого и очень длительного вегетационного
периода.
У большинства сортов яблони цветки только начинают распускаться, и пик
ее цветения попадет на третью неделю мая. Хочу здесь отметить, что
признаки повреждения морозом разных частей плодовых растений в
зависимости от их зимостойкости, ухода за ними и нагруженностью урожаем
плодов в прошлом году могут проявляться еще достаточно долго, особенно
явные. Поэтому все появляющиеся такие признаки надо постепенно
устранять. Прежде всего, все плодовые растения с такими обнаруженными
повреждениями надо будет обязательно хорошо полить.
При обследовании в этот раз молодых посадок растений китайской сливы,
мною была обнаружена большая живая прививка гибридной алычи сорта
Подарок Матюнина. По данным М.Г. Исаковой, этот сорт гибридной алычи
селекции М.Н. Матюнина является аналогом его сорта алычи Поздняя черная.
А сорт Поздняя черная является единственным сортом алычи, из плодов
которого можно получать чернослив со вкусом 4 балла. У меня сорт алычи
Подарок Матюнина от М.Г. Исаковой рос весьма успешно в течение
нескольких лет в виде куста, пока не вымерз. Тогда я взял его черенки у
М.Г. Исаковой и вновь распривил на сеянцы китайской сливы. Большинство
из указанных прививок вымерзло. ,Но, как оказалось, из всех сделанных
мною прививок одна сохранилась, я и не знал о ней целых три года. Сейчас
буду обязательно восстанавливать этот сорт гибридной алычи у себя.
Поднятие жгутов лоз актинидии аргута с земли на проволоки шпалеры
заставили меня взглянуть на шпалеру с лозами лимонника, которая
расположена совсем рядом. Оказалось, на ветвях и побегах лоз лимонника
начался очень быстрый рост побегов и листьев, и вся шпалера стала в
основном зеленой. Скоро начнется и цветение лимонника.
Разнообразит белую окраску цветков сада, а летом и зеленых листьев у
растений гибридной алычи краснолистные и красноплодные гибриды с южной
краснолистной алычой Писсарда. У меня в саду растет 6 деревьев такой
алычи разных сортов, которые в основном достаточно зимостойкие и имеют
съедобные плоды. Такие деревья выглядят очень оригинально. На фото 4
показана вершина дерева с ветвями краснолистной гибридной алычи.
Название этого сорта я потерял. Плоды у него красные, с красной мякотью,
удовлетворительного вкуса, листья остаются красными до самой осени.
В.Н. Шаламов
ОГОРОД
ПОЧЕМУ У КАПУСТЫ ПЛОХО РАСТЕТ КОЧАН?
Казалось бы, такая простая в выращивании белокочанная капуста
тоже имеет свой «женский характер». Именно поэтому неопытные садоводы
довольно часто бывают сильно огорчены собранным урожаем даже при хорошем
поливе растений. Причин много, и все они очень важны при выращивании
этой огородной «барыни».
Чаще всего – это поражение растений килой. Скорее всего – это результат
несоблюдения на участке элементарного севооборота и регулярного
известкования почвы (ведь кила развивается только на кислой почве),
менее вероятно, но вполне возможно, что вы случайно занесли
болезнетворные начала килы на свой участок на своей обуви, с навозом, с
поливной водой и т. д.
Заболевшие молодые растения погибают, а у взрослых растений листья
становятся вялыми и желтеют, а кочаны образуются мелкие и рыхлые, а при
раннем заражении они совсем не завязываются.
На корнях больных растений появляются уродливые наросты и вздутия
различной формы, которые препятствуют нормальному развитию растений и
снабжению их через корни питательными веществами. у взрослых растений
они достигают значительных размеров (от ореха до кулака).
Поэтому, если на участке почва кислая, растение при нормально
увлажненной почве вянет на солнце, а нижние листья как бы стелются по
земле – это несомненный признак заболевания килой.
Другая серьезная причина – это нехватка в почве азота, что легко
определить по внешнему виду листьев. Выращивая капусту, надо свято
помнить, что даже ранние сорта надо подкормить дважды.
Причем делать это необходимо в строго определенные сроки, а не тогда,
когда у вас на это есть свободное время. Наибольшую эффективность дают
подкормки в фазе максимального роста листьев и в период образования
кочанов.
При этом надо помнить, что в период образования листьев капуста,
особенно в северных районах, больше нуждается в азотных удобрениях, т.
к. здесь ранней весной при сравнительно низких температурах
микробиологические процессы в почве, особенно тяжелой, проходят слабо.
Поэтому питательных веществ в доступной форме растениям поступает
недостаточно.
Первую подкормку проводят через 15 дней после высадки рассады, чтобы
корневая система окрепла и начала активно работать. Лучше ее делать в
кольцевые канавки, сделанные вокруг растений на расстоянии 8–10 см от
стебля. Эффективны растворы жидкого коровяка (1:10) или нитрофоски (2
ст. ложки на 10 литров воды), расходуя их по 0,5 литра на растение.
Вторую подкормку проводят через 25–30 дней после посадки растения, т. е.
через 10–15 дней после первой подкормки. В промежутке между ними почву
вокруг растений желательно посыпать золой по 1 ст. ложке под корень.
Эффективны подкормки настоем коровяка (1:20), на ведро которой надо
добавить 1 ст. ложку нитрофоски или «Кемиры», а также подкормки «Фитоспорином»
плюс «Гуми», расходуя по одному литру раствора на растение. Желательно
ее делать в канавки, проделанные посередине междурядий на глубину 10–12
см. Как правило, эту подкормку совмещают с окучиванием растений.
Эти две подкормки надо делать под капусту как ранних, так и поздних
сортов. Но особенно эффективны они для капусты ранних сортов.
Третья причина – это поражение растений многочисленными вредителями,
особенно капустной мухой, очень похожей на домашнюю муху.
Она приносит белокочанной и цветной капусте особенно большой вред в
дождливые годы. До конца июня муха откладывает яйца в почву поблизости
от стебля капусты, из которых через 6–7 дней появляются личинки. Они
объедают корни растений, продырявливают в них ходы и губят много
растений. Больше всего капустная муха вредит рассаде и высаженной в
грунт ранней капусте.
Следующая серьезная ошибка – это посадка растений на затененном участке.
Белокочанная капуста – исключительно светолюбивое растение. В тени она
поздно закладывает кочаны, они вырастают мелкими и рыхлыми. Для ее
выращивания лучше всего подходят ровные, незатененные участки,
освещенные солнцем в течение всего светового дня. Даже легкое затенение
на 2–3 часа значительно снижает урожай кочанов.
А пятая ошибка типична при выращивании большинства огородных овощей –
это загущенная посадка растений. При такой посадке она может вообще не
завязать кочанов. Поэтому растения надо высаживать так, чтобы при
максимальном разрастании они не затеняли друг друга. Поэтому перед
посадкой рассады грядки размечают, обозначая ряды и расстояние между
растениями в ряду.
Сорта капусты в зависимости от сроков созревания надо сажать со
следующими интервалами: раннеспелые сорта в рядке – через 30–35 см,
между рядками – до 50 см; среднеспелые сорта в рядке – через 50 см,
между рядками – до 65 см; а поздние сорта в рядке – до 65 см, между
рядками – до 75 см.
Но соблюдая все эти требования ни в коем случае нельзя забывать о том,
что белокочанная капуста – самый большой водохлеб в огороде.
А теперь попробуйте выполнить все эти требования (в том числе и строго
обязательно севооборот), и я абсолютно уверен, что вы соберете
богатейший урожай капусты.
В.Г. Шафранский
ЦВЕТЫ
ВЕРБЕЙНИК ТОЧЕЧНЫЙ
Вербейник точечный (Lysimachia
punctata) – одно из самых любимых и распространенных цветочных растений
на дачах в средней полосе России. Большую популярность это растение
завоевало благодаря своей красоте, длительному цветению и крайней
неприхотливости.
Многочисленные виды вербейников относятся к семейству первоцветных. Это
в основном многолетние травянистые растения с желтыми, белыми или
розовыми цветками.
Вербейник точечный – это многолетнее растение с прямыми побегами,
образующие плотные заросли – куртины высотой 70–80 см. Листья у
точечного вербейника удлиненно-яйцевидные, длиной до 8 см. Они
расположены попарно и плотно прилегают к стеблям.
Мелкие звездчато-колокольчатые цветки, с пятью золотисто-желтыми
лепестками и оранжевым пятном в центре диаметром около 2 см, собраны в
пазушные пучки, образующие одно большое колосовидное соцветие 30–40 см.
Вербейник может расти на любых почвах, но для него лучше подходят
слабокислые легкие и средние суглинки. Растение предпочитает умеренно
сырые условия, но может выносить и переувлажнение. На солнечном месте
быстро получается большой куст, состоящий из ярко-желтых «свечек».
Растение очень зимостойко, в укрытии вообще не нуждается. На одном месте
вербейник точечный может расти более 10 лет.
Растение зацветает в конце июня и цветет почти 6–7 недель, иногда до
середины августа. В разгар цветения верхняя часть кустов выглядит одним
ярко-желтым пятном, почти скрывающим листья.
Отцветшие части стеблей после окончания цветения обрезают, что может
вызвать повторное цветение, которое будет менее обильным. А осенью
стебли вырезают и мульчируют посадки компостом.
Все вербейники быстро разрастаются и хорошо размножаются делением. Их
можно черенковать, укореняя молодые побеги. Вербейники теневыносливы, но
очень любят солнце, в тени некоторые из них изреживаются и хуже
противостоят натиску других растений. В комфортных же условиях они,
наоборот, становятся агрессивными и нуждаются в ограничении.
Вербейник размножают семенами и вегетативно. При весеннем посеве для
лучшего прорастания семян желательна стратификация в течение 1–2
месяцев, поэтому семена вербейника лучше сеять под зиму. Обычно сеянцы
начинают цвести через 2–3 года. Вегетативно вербейник размножают
делением, прикорневыми отпрысками и черенками, отрезками корневища
практически в течение всего вегетационного периода.
Вербейник точечный имеет мощную, но не глубокую корневую систему,
стремящуюся захватывать большую территорию. Поэтому для сохранения
красоты цветника его рост придется регулярно ограничивать, удаляя лишние
побеги и части куста.
Плотные кустики вербейника точечного хороши на средних планах
миксбордеров, для создания ярких пятен на газоне. Хорошо подходит он и
для оформления прибрежной зоны больших и средних водоемов, особенно
естественных.
Не следует предоставлять ему много свободного пространства, иначе
садовод вместо красивого и неприхотливого растения, которому не нужен
особый уход, может получить обыкновенный сорняк, заполонивший весь
участок.
Растение имеет стойкий иммунитет к вредителям и болезням. Единственная
неприятность, перед которой может оказаться беззащитным, возможна только
в виде нашествия тли. Эта проблема легко решаема приобретением и
использованием специального средства – «Биотлина», «Антитлина».
Д.Д. Черняева
Здоровье
ПОДСОЛНУХ ЛЕЧИТ
Подсолнечник, пожалуй, одно из самых любимых растений в России.
Вы не найдете огорода в сельской местности, где бы среди петрушки,
морковки и свеклы не красовался этот гигант со своими золотистыми
корзинками.
Название подсолнечника (Helianthus) с латинского переводится как «цветок
солнца» (или солнечный цветок). А дано ему такое название далеко
неслучайно, ведь большие соцветия подсолнуха, которые окаймлены яркими
желтыми лепестками, действительно напоминают солнце.
Всем хорошо знакомо это растение, являющееся основной масличной
культурой в России, поставляющее на наш стол любимые всеми нами
подсолнечные семечки.
Подсолнух – это однолетнее растение с прямостоячим стеблем высотой до 2
м и более. Стебель внутри полый, с губчатой сердцевиной. Соцветия в виде
корзинки расположены на верхушке стебля. Цветет подсолнух в
июле–августе, в сентябре срезают головку и обмолачивают семена.
Содержание масла в семенах достигает 25%.
Сорта подсолнуха бывают масличные, грызовые, промежуточные и
декоративные. Масличные сорта отличаются мелкими семенами с высоким
содержанием масла (до 30% и выше). Грызовые сорта имеют крупные семена,
но содержание масла в них в два раза ниже. А декоративные сорта очень
разнообразны: ростом от 0,3 до 2,5 метров, с простыми и махровыми
соцветиями различных колеров.
По непонятным причинам подсолнечник в народной медицине используется
слабо. В специальной литературе также содержится мало материалов о
лечебном использовании этой культуры. В действительности же подсолнечник
может стать надежным помощником при лечении целого ряда заболеваний,
причем для этого могут быть использованы и корни, и стебли, и цветы, и
семечки.
Чаще всего для лекарственных целей применяют краевые бесплодные цветки и
листья с черенками длиной 3–4 см. Их сбор производят в начальной стадии
цветения. Сушат их под навесом в продуваемом помещении, разложив тонким
слоем. Готовое сырье хранится 2 года.
Подсолнечное масло используется при ингаляциях при заболевании
носоглотки, входит в состав масляно-горчичных обертываний при бронхитах
и пневмонии. Благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот, оно широко
применяется для профилактики и лечения атеросклероза, а так же как
слабительное и желчегонное средство при заболевании печени и желчных
путей. Оно входит в состав противосклеротического препарата «Линетол».
Кладезь здоровья – шляпки подсолнечника молочно-восковой спелости. В их
составе самые разнообразные биоактивные вещества, необходимые организму
человека. Их действие многообразно – они нормализуют обмен веществ,
улучшают кроветворение, растворяют камни в почках и печени, обладают
противоопухолевым действием, выводят из организма избыток холестерина и
токсины.
Часто используется подсолнух при простудных и легочных заболеваниях. Как
жаропонижающее средство, при бронхитах и бронхиальной астме используется
спиртовой настой краевых цветков и листьев, взятых в равных долях.
Для его приготовления 1 часть подсолнечного сырья заливают 5 частями
спирта и настаивают 2 недели в теплом темном месте. Настойка будет
готова тогда, когда жидкость станет коричневой и маслянистой. Принимают
настой по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Принимать эту
настойку более 3 дней не следует.
Для снижения высокой температуры можно применять водяной настой сухих
цветов подсолнуха. Для его приготовления 1 столовую ложку сухих цветков
надо залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 25–30 минут,
процедить. Принимать по 1 стакану 2–3 раза в день.
В этих же целях используют сердцевину стебля подсолнечника. Для
приготовления настоя надо взять 1 столовую ложку измельченной
сердцевины, залить ее 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 4–5
минут, помешивая, охладить при комнатной температуре, процедить.
Принимать по 0,25 стакана 5 раз в день. Этот же настой можно
использовать для полоскания горла.
При сухом кашле и коклюше применяется сбор, состоящий из 2 ч. семян
подсолнуха, 1 ч. листьев подсолнуха, 1 ч. травы мать-и-мачехи, 1 ч.
травы медуницы. Для приготовления отвара надо 2 столовые ложки
измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, добавить мед и лимонный
сок. Принимать по 2–3 столовые ложки 5–6 раз в день.
При гриппе хороший результат дает сбор, состоящий из равных долей сухих
цветков подсолнечника и липового цвета. Для его приготовления 2 столовые
ложки измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 20
минут, процедить, подсластить медом. Принимать по 1 стакану 3 раза в
день.
При неприятных ощущениях в области желудка применяют сбор, состоящий из
3 ч. корня подсолнечника, 2 ч. семян фенхеля и 2 ч. листьев подорожника.
Для приготовления настоя надо 1 столовую ложку измельченной смеси залить
1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать
по 0,3 стакана 3 раза в день.
Для усиления моторной функции желудка и кишечника и при холецистите
принимают подсолнечное масло по 1 столовой ложке 2–3 раза в день. Его же
принимают по 1 столовой ложке утром для профилактики атеросклероза.
Для возбуждения аппетита применяют отвары лепестков подсолнуха. Для
этого надо 1 столовую ложку лепестков заварить в 1 стакане кипятка как
чай и пить по 0,5 стакана за 30 минут до еды. Можно также применять
настойку лепестков и листьев на водке...
В.А. Лойко