В архив

Читайте в № 20 от 18 мая

САД

 

У меня в саду 

Я находился у себя в саду с 10 по 12 мая три дня. Основной целью данной поездки в сад были работы с подъемом лоз актинидии на шпалеру, ремонт забора и обрезка ветвей лещины, растущей у этого забора, уборка защитных укрытий с земляники, обследование всех растений на наличие у них подопревания, обрезка кустов жимолости и много других пересадочных и уборочных работ.
Как всегда, все работы в саду я начал с осмотра сада. Прежде всего меня интересовало, насколько началось активное цветение растений абрикоса, а дальше еще более детально выявить число плодовых растений, сильно пострадавших этой зимой от зимнего подопревания. Осмотр растений абрикоса показал, несмотря на мартовские и апрельские анализы на вымерзание плодовых почек на крупноплодных его сеянцах, на других менее культурных сеянцах и сортах, которые в марте не смотрелись, плодовые почки в какой-то степени все-таки сохранились. Больше всего плодовых почек сохранилось на полукультурных сеянцах абрикоса, которые обладали большей, чем культурные сеянцы и сорта, морозостойкостью и намного лучше сохраняли ее после сильных и длительных оттепелей и последующих морозов, а также и после очень сильных январских и февральских морозов. Намного лучше сохраняются в таких случаях плодовые почки на основных побегах, где запасается всегда на зимовку намного большее количество продуктов фотосинтеза. Чаще всего они сильно повреждаются при расположении на обрастающих веточках, да и сами такие веточки намного чаще повреждаются морозами, так же из-за того, что имеют малый запас продуктов фотосинтеза.
В один из дней, когда я проводил осмотр растений сада, при осмотре стланцев груши мне встретилось очень большое число ветвей и побегов с сильными подопреваниями коры у одного из стланцев груши. Поэтому в этот приезд я обратил больше внимания на подобное подопревание у всех садовых растений в эту зиму. Осмотр стланцев груши показал, что в прошедшую зиму обнаружились большие подопревания коры в основном у молодых ветвей и побегов всех сортов груши. Очень много таких повреждений обнаружилось у стланцев сортов Яркая, Мраморная, Россошанская десертная, Розовый бочонок, Добрянка и ряда других. Раньше в течение нескольких десятилетий я такого в столь большом количестве никогда не встречал. Меньше всего у меня в саду в эту зиму из сортов груши подопрел мой сеянец груши сорта Бере Жиффар. Кстати, сильно подопрели в этот раз и пригибаемые на зиму и укрываемые снегом и сеянцы сортов груши Россошанская десертная и Яркая. Осмотр растений яблони, выращиваемой в стланцах, не выявил больших повреждений коры на ветвях и побегах.
Отдельные виды сливы в любом возрасте сильно повреждаются зимним подопреванием. В эту зиму у меня в саду выпрело многолетнее дерево китайской сливы сорта Амурская роза. Очень жаль гибели дерева этого сорта, что было обнаружено только в данный осмотр. Выпрело еще несколько молодых растений китайской сливы и малозимостойкой гибридной алычи. Пострадала от подопревания и вишня из Россоши сорта Россошанская черная, у нее погибла нижняя очень большая ветвь. Поскольку все растения абрикоса выращиваются с защитой от подопревания, в том числе и молодые сеянцы абрикоса для подвоев, то они не пострадали. А вот сеянцы от самосева косточек из опавших плодов абрикоса, которых прошлой осенью в саду насчитывалось не меньше сотни, в прошедшую зиму сильно пострадали. Многие из этих сеянцев, по моим наблюдениям, погибли именно из-за подопревания, так что молодые сеянцы абрикосов в многоснежные зимы также сильно повреждаются подопреванием.
Совсем выпрело выращиваемое в стланцах многолетнее дерево курильской вишни, что и не удивительно. Поскольку эта вишня является дальневосточным растением. Очень сильно подопрели ветви и побеги выращиваемых в стланцах пяти растений рябины домашней. Жаль, что подопрели ветви с плодовыми почками, и эта рябина не будет цвести и плодоносить в этом сезоне. Подопрели отдельные ветви и побеги, а кое-где и лозы у актинидии коломикта и аргута при нахождении их зимой спущенными со шпалеры на землю под снегом. Устойчивыми к зимнему подопреванию оказались ветви и побеги у айвы обыкновенной и японской, кизила, гуми. Похоже, уже достаточно давно при выращивании в стланцах не подопревают и ветви терносливы и сливы домашней, а также и терна.
Пришлось потратить в этот приезд и время на пересадку четырех сеянцев подвоев абрикоса на место погибшего несколько лет назад очень мощного старого дерева маньчжурского абрикоса для создания на них в будущем одного дерева очень мощного привоя, питаемого от четырех корней подвоев. В литературе такие опыты выращивания очень мощных и долговечных деревьев абрикоса встречаются. А выкопка и пересадка молодых сеянцев абрикоса выявила и необходимость проведения рыхления почвы в их междурядьях, а также и внесения в почву при этом небольшого количества гранул мочевины.
Поскольку растения земляники хорошо пошли в рост, то мне пришлось заняться и уборкой зимних укрытий с ее гряд, так как они начали мешать росту. Для задержки снега и создания из него на грядах укрытия для защиты от мороза растений земляники на них с осени были уложены вырезанные старые побеги малины, а также и много ветвей других садовых растений. Все указанные побеги и ветви были убраны с гряд земляники и вынесены за территорию сада.

В.Н. Шаламов

ОГОРОД

РАННЯЯ КАРТОШКА ПОДГОНЯЕТ ПОЗДНЮЮ

Картофель с каждым годом становится на рынках все дороже. Почему так происходит? Вникать в причины ценообразования не наша задача. А вот думать о том, как вырастить и сохранить такой ценный урожай, приходится. Поэтому мы хотим поделиться с вами опытом картофелеводов – ученых и особенно практиков.
Итак, несколько правил и практических советов, которые, надеемся, помогут вам снизить потери урожая картофеля.
Раннеспелые сорта, которые созревают за 60 дней, убирают при первых признаках пожелтения нижних листьев – часто во второй половине июля. За 7–10 дней до уборки ботву картофеля скашивают. При такой агротехнике кожура у клубня станет крепче и возбудитель фитофтороза до него не доберется.
Скоро придет время подумать и о том, чтобы получить хороший урожай не только в этом году, но и в будущем. Считается, например, что семенной картофель – это средний клубень с хорошего куста или лучший с плохого. Опытные огородники отбирают посадочный материал картофеля еще до уборки урожая. В течение всего лета, наблюдая за картофельным полем, помечают здоровые кусты, которые опережают в росте и развитии своих соседей (например, можно привязывать на один из побегов кусочек яркой материи). При выкапывании молодого картофеля помеченные кусты легко можно обойти стороной, поэтому потенциальный семенной материал попадет не на стол, а по нужному назначению.
При выкапывании картофеля рекомендуется семенной картофель сразу класть в отдельную тару.
Некоторые наши огородники, по примеру голландских коллег, не окучивают картофель, считая, что при этом подрубаются мелкие корешки, клубней получается больше, но сами они меньше. Но в этом случае надо часто рыхлить междурядья, чтобы воздух поступал к корням. В результате получают 6–8 клубней в гнезде, но крупных и ровных. И еще: некоторые огородники утверждают, что очень важно окучивать картофель именно влажной землей, но не сырой и не сухой.
Бывает, что попадаются крупные, но пустые внутри клубни. Это дуплистость, которая бывает у крупноклубневых сортов на богатой органикой почве во влажную погоду. Такие дупла могут загнивать из-за проникновения микроорганизмов через ходы, сделанные проволочником или личинками других насекомых. Избавиться от дуплистости можно, исправляя агротехнику: не превышать нормы внесения в почву органических удобрений (полную норму вносят только один раз в 3–4 года), обязательно совмещать органические удобрения с минеральными добавками, особенно полезна древесная зола, отбирать семенные клубни массой 30–50 г от наиболее урожайных сортов.
Кстати, избавиться от парши, проволочника и сорняков на посадках картофеля может помочь такая культура, как рожь. Для этого в конце августа вскапывают участок, который планируют засадить картошкой, на штык лопаты. Делают тяпкой бороздки, и в них сеют рожь. Посев проводят обязательно в бороздки, а не вразброс. На сотку расходуют 2–2,5 кг ржи. Семена заглубляют тыльной стороной грабель, а затем притаптывают. Когда рожь отрастает на 15 см, ее скашивают. Зеленую массу можно использовать для заправки овощных грядок как мульчу под кусты и деревья и т. п.
Еще одна интересная подсказка. В крестьянской практике для регулирования роста ботвы картофеля применяли такой прием, как ломка ботвы. Это делали за 2–3 недели до уборки урожая, в результате чего происходил отток питательных веществ из ботвы в клубни.
Картофелеводы заметили также, что если посадить различные по скороспелости сорта картофеля рядом, то раннеспелые будут подгонять в начале вегетации позднеспелые. Эту особенность можно использовать в смешанных посадках. Попробуйте чередовать рядки ранних, средних и позднеспелых сортов картофеля. Сначала будет хорошо развиваться раннеспелый картофель, а после его уборки – позднеспелый. Причем урожайность и того и другого повысится.

О. Крылова

ЦВЕТЫ

5 новых эффектных летников, которые я выращивала в прошлом сезоне

Как увлеченный цветовод, я каждое лето стараюсь испытать на своем балконе и дачном участке необычные растения с красивой листвой или интересным цветением. В прошлом сезоне мне, как обычно, удалось вырастить несколько необычных однолетних растений, с которыми я ранее никогда не сталкивалась и видела их только на картинках в Интернете. Насколько новые летники оправдали мои ожидания или разочаровали, я расскажу в этой статье.
1. Шалфей отклоненный, или Сальвия отклоненная «Дип Блю»
Возможно, я бы не стала пытаться вырастить это растение, зная, что оно является однолетником. Но в интернет-магазине, где я выбирала семена, этот сорт шалфея случайно отнесли к виду дубравный, который хорошо зимует в средней полосе, и я его приобрела. На самом деле сорт Дип Блю (Deep Blue) относится к другому сравнительно редкому для российских цветоводов виду шалфея.
Сальвия отклоненная по своей природе также является многолетником, но перезимовать может только в 8 зоне (для сравнения – у нас зона 4). В условиях суровой зимы это такой же теплолюбивый однолетник, как, например, петуния. Но, несмотря на то, что я немного ошиблась с зимостойкостью, все же это растение меня не разочаровало.
2. Тунбергия «Африкан Сансет»
Тунбергия – довольно популярная однолетняя лиана. Чаще всего мы видим ее в ярко-оранжевой расцветке с темно-коричневым зевом, из-за чего в народе она называется Черноглазая Сюзана. Теперь российским цветоводам стал доступен совершенно удивительный и экзотичный сорт тунбергии Африкан Сансет (African Sanset).
Цветки этого культивара представляют собой смесь оттенков розового, лососевого, абрикосового и слоновой кости. При этом оттенки меняются с каждым новым цветком в зависимости от фазы роспуска, и на одном растении можно наблюдать игру таких благородных оттенков в течение всего лета. Длинна плетей у тунбергии достигает в среднем 2-х м, листики мелкие, темно-зеленые, диаметр цветков до 4 см.
3. Трахелиум
Очень оригинальное однолетнее растение, которое приглянулось мне очаровательными пушистыми соцветиями – трахелиум (Trachelium). Он может выращиваться как однолетник на клумбах, контейнерное растение на открытом воздухе или как комнатное растение, наподобие пеларгонии.
Это нежный прямостоячий ветвистый кустик с овальными или копьевидными, заостренными, зубчатыми по краям листиками темно-зеленого цвета с небольшим блеском. Цветки собраны в крупные куполообразные щитки на верхушках побегов. Как чашечка, так и венчик отдельного цветка имеют трубчатую форму и напоминают крошечные колокольчики. Отличительная особенность – длинный пестик, что делает соцветие пушистым.
4. Черный георгин
Хотя георгины долгое время казались мне слишком помпезными цветами для моего сада, я все равно хотела выращивать георгины (приятные воспоминания детства). И вот после долгих поисков мне удалось найти свои сорта георгинов, которые выглядели бы не старомодными «бабушкиными» цветами, а очень оригинально и стильно. Такими оказались современные сорта георгина с практически черной листвой.
Они привносят в сад темные насыщенные цвета благодаря разноцветным лепесткам и ярко окрашенной черно-фиолетовой листве. Темная листва таких растений обеспечивает очень удачный фон для всех цветов, растущих вокруг них, и хорошо сочетается с любыми компаньонами.
5. Биденс
Биденс, или череда ферулелистная, – это необычное растение родом из Мексики и юга Соединенных Штатов, родственница нашей череде, но имеет совсем другой облик. Ее отличает обилие желтых цветков и плотная масса мелкой текстурной густой листвы.
Череда – идеальный выбор для клумб и бордюров, но лучше всего она подходит для подвесных корзин, контейнеров и оконных ящиков. Идеальна для комбинированных посадок с другими яркими однолетниками, такими как калибрахоа, плектрантус, ипомея батат, петуния.
Высота кустиков не превышает 20 см. Биденс любит прямой солнечный цвет, обильный полив без застоя воды и регулярные подкормки. В целом это растение очень простое в уходе и может выращиваться как однолетнее или комнатное. 

Здоровье

РУССКИЙ КВАС

Квас – благородный русский напиток, который, благодаря содержанию лимонной, уксусной и молочной кислоты, имеет приятную «кислинку», отлично утоляет жажду и, в целом, обладает рядом полезных свойств.
Если сегодня квас воспринимается как прохладительный напиток, то буквально 100–200 лет назад в госпиталях и лазаретах напиток активно применялся в качестве лекарственного средства, помогая отпаивать тех, кого лихорадило. Про целебные свойства кваса славяне знали еще до появления Киевской Руси. Да и на Руси данный напиток чтили князья и рядовые воины, употребляя его в качестве бодрящего напитка перед схватками с половцами и печенегами. К слову, Наполеон, согласно свидетельствам современников, винил в своих поражениях в России именно квас, который придавал силы и бодрость русским солдатам.
Как полагал светила русской военно-полевой хирургии Н.И. Пирогов, квас способствовал быстрому сращиванию костей после огнестрельных ранений и переломов, помогал очистить почки, способствовал здоровью кожи.
Академик Н.В. Склифосовский утверждал, что квас помогает защитить печень от цирроза, снижает риск заболеваний ЖКТ (гастрит, колит, язва). Поэтому неудивительно, что в 19–20 вв., квас в России и СССР производили в промышленных масштабах.
Вообще, квас готовят на солоде (проросшее ржаное или ячменное зерно) или на дрожжах, в которых содержится много витаминов группы В. Выпивая 2–3 стаканчика кваса в день, человек сможет не только утолить жажду, но и восполнить нехватку витаминов в организме, которые помогают ему бороться с инфекциями.
Помимо освежающего эффекта, пользы для почек и печени, квас обладает рядом других полезных свойств:
* Напиток, приготовленный на меду, является отличным средством для профилактики ангины и респираторных заболеваний.
* Квас с изюмом содержит в своем составе много калия, что крайне полезно для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.
* Квас с содержанием мяты – идеальный напиток для тех, кто страдает от бессонницы, неврозов и гипертонии.
* Квас (любой сорт) способствует улучшению пищеварения, стимулирует выработку желчи и желудочного сока.
* Квас способствует очищению ЖКТ, выводя из организма конечные продукты обмена, снижая риски вирусной интоксикации. В целом, это позволяет улучшить общее физическое состояние и самочувствие.
Регулярное употребление кваса – шаг к здоровому образу жизни. Данный напиток по достоинству оценен многими специалистами в области здорового питания и рекомендуется к употреблению повсеместно.
Однако перед включением кваса в свой рацион, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Л.В. Михайличенко

В архив